Как начался поход Сторожевого?

"Я слышу хрип и смертный стон,
И ярость, что не уцелели, –
Еще бы – взять такой разгон,
Набраться сил, пробить заслон –
И голову сложить у цели!"

                Владимир Высоцкий


– По кораблю прозвучал сигнал большого сбора, – рассказывает мичман Виктор Бородай. – Пришел Саблин и обратился к собравшимся с речью…
Капитан 1-го ранга Вячеслав Юрьевич Камышан:
«Речь Саблина была направлена не против Советской власти и ее ценностей, а против, грубо говоря, зажравшейся тогдашней правящей верхушки.
Скажу и о том, что весь, весь экипаж полностью поддержал Саблина. Почему? С самого начала он ясно объявил о том, что все несогласные могут сразу же воспользоваться услугами дежурного катера, спокойно отправиться на берег, остаться там – никто никаких препятствий чинить не собирается. Тем не менее,  все остались на борту. Итак, не под «угрозой применения оружия» взошёл Саблин на ходовой мостик. Просто офицеры и мичманы (даже те, кто не был согласен с Саблиным во всем и до конца) разрешили Саблину захватить корабль. Разрешили своим непротивлением, своим самоустранением из хода событий, своим самоарестом».
Со своей программой Валерий Саблин шёл в Ленинград, зная, что Ленинград – город, совершивший революцию. Город во время Великой Отечественной войны выдержал особые испытания. В Петербурге проявили мужество декабристы. Петербург начал Октябрьскую Всероссийскую политическую стачку 1905-го. Рабочие Питера проявили солидарность с моряками в Кронштадтском и Свеаборгском восстаниях Балтийского флота. Ленинград способен на великое, способен это великое начать.
Саблин хотел быть услышанным всеми. Судовая радиостанция уже вышла в эфир: «Всем! Всем! Всем! На большом противолодочном корабле «Сторожевой» поднято знамя коммунистической революции!» – открытым текстом. Саблин вёл корабль без штурмана. Только вперёд. Только во имя спасения Отечества.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Совета обороны СССР, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда  Леонид Ильич Брежнев приказал:
– Разбомбить корабль и потопить!
Потом сосчитали, что у Брежнева было сто штук орденов и медалей, а с премиями – сто четырнадцать наград от признательного Отечества. Это самоумиление выдавало общественности, что во главе государства стоял больной человек. Так кто поставил и держал у власти физически и умственно неполноценного?
В 1992 году подданным разрешили узнать, что еще в 1973 году бывший начальник бывшего 4-го Главного управления Минздрава СССР Е.И.Чазов предупредил председателя КГБ Андропова Ю.В. о болезни Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева и … получил отказ в помощи и наказ молчать… (Андрей Майданов «Прямо по курсу смерть», с. 315. Рига, пресс-фирма «Лита»).
В статье А. Бобракова «Почему я приказал стрелять по мятежному кораблю» есть: «…Экипаж «Сторожевого» – 190 человек. Пусть на корабле 10% изменников (фактически их было двое), но остальные-то не изменники! Можно ли из-за 10% виновных топить 90% невиновных? Можно, потому что есть вещи, где невиновных не бывает!… Я объявил по своим кораблям «ракетную атаку»…
Первую свою радиограмму Валерий Саблин дал Главнокомандующему ВМФ СССР Адмиралу флота Советского Союза С.Г.Горшкову. О том, что БПК «Сторожевой» «следует в Ленинград, не изменяя ни флагу Родины, ни ей самой, с целью добиться возможности выступить по телевидению, обратиться к трудящимся Ленинграда и страны, пригласить на свободную территорию корабля членов правительства и ЦК для изложения ими конкретной программы и требований справедливого социального переустройства общества.
Радиограмму Горшков прочитал.
Знал содержание радиограммы и начальник штаба соединения капитан 2-го ранга Валентин Власов.
Знал и командовавший праздничным парадом на Даугаве  капитан 1-го ранга Вячеслав Юрьевич Камышан.
Знал и командир Лиепайской бригады пограничных кораблей капитан 1-го ранга Алексей Сергеевич Нейперт…
Рулевой сигнальщик ПСКР с бортовым номером «533» Александр Сдобников просемафорил: «Куда следуете?»   –  С ходового мостика «Сторожевого» последовал сигнал приёма запроса пограничников. И просемафорили в ответ: «Мы не изменники. Идём в Кронштадт». Командир бригады пограничных кораблей капитан 1-го ранка Нейперт светограмму немедленно передал  в Лиепаю контр-адмиралу Шадричу, начальнику военно-морской базы.
Через командующего войсками Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР генерал-лейтенанта Константина Федоровича Секретарёва капитан 1-го ранга Нейперт получил приказ: «Немедленно открыть огонь и уничтожить корабль».
Пришёл час, когда командир бригады Нейперт должен сделать выбор. Нет закона на все случаи жизни, потому что их бесчисленное множество, нет и инструкции, которая могла бы перечислить все обязанности должностного лица. Поэтому перед комбригом встала сложнейшая проблема, а не может ли быть случая, когда невыполнение приказа будет единственно верным решением? Руководствуясь исключительно собственными соображениями и внутренним голосом, Нейперт принимает смелое решение. 
По делу декабристов 29 июня 1826 года в Санкт-Петербурге, рассматривая вопрос об определении мер наказания государственным злоумышленникам, решали, какой казнью казнить «бунтовщиков». Так восстание оценивал Николай I и придворные  Верховного уголовного  суда. Верноподданные предлагали всевозможные способы смертной казни. 44 члена суда высказались за четвертование. 19 заявили, что следует четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по 4-м частям города и сжечь. Двое   потребовали «постыдной казни» – повешения. Двое  –  «казнить смертью».
66 членов Верховного уголовного суда были единодушны.
Кроме одного, 67-го.
Член Государственного совета  президент Вольного экономического общества   адмирал Николай Семенович Мордвинов высказался против применения смертной казни и отказался подписывать смертный приговор декабристам. Этим совершил подвиг и таким вошёл в историю.
Пограничные корабли шли параллельным курсом со «Сторожевым». Нейперт приказ открыть огонь и потопить корабль  не выполнил.
16 ноября 1975 года он был отстранён от командования Лиепайской бригадой пограничных кораблей. Бригада зарождалась в августе 1945 года «Девятым Отдельным Балтийским дивизионом сторожевых кораблей» – первой боевой единицей (вымпелом) «МО-408», командир катера –  старший лейтенант Островский Макс Филиппович. Наш МО-408 встал у разбитой пристани в Либаве между рыбзаводом и торговым портом.
Похоже, командиры 9 БОДСКа Ненашев, Кочетов, Савенко… заложили в своего преемника и решительный характер моряка-командира. 
В судьбе капитана 3-го ранга Валерия Михайловича Саблина и экипажа БПК «Сторожевой» (на корабле находилось 194 человека. Из них: офицеров –15, мичманов – 14, старшин и матросов – 165) оказался свой Мордвинов – капитан 1-го ранга Алексей Сергеевич Нейперт. Он предпочёл отставку моряком с чистой совестью, не став карателем. Таким и вошёл в историю.
       


Рецензии