Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 24 г

Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 24
Пьеса Котейко-Грязного

В беседке их уже заждались.
– А вот и гости дорогие! Наконец-то! – встретила их Агнесса. – Вы, наверное, повторяли слова романса, который всю жизнь мечтали мне спеть. Ах! Мечтали, сами того не подозревая…
– Ну почему, подозревал… – промурлыкал Тишка. Он очень хотел выглядеть и чувствовать себя так же уверенно, как полчаса назад, но что-то случилось. Зрителей, что ли, стало больше?
– А мы ради такого величайшего случая позвали Великую Басту, – почему-то волнуясь, торжественно возвестил Маркиз. И запил свою реплику рюмочкой валерьянки.
Маркиза, светло улыбнувшись, тоже отхлебнула из своей рюмки.
– Баста – самая мудрая и красивая из всех кошек. Мать сорока котов и кошечек, среди которых немало знаменитостей, – тихо и трепетно сообщила Амнерис, выпучив и без того большие глаза.
– Все, кому Великая Королева Баста улыбнётся, будут ловить удачу в жизни так же легко, как коты – мышей, – торжественно изрекла Агнесса. – Но тот, от кого Величайшая Баста отвернётся – тот… тот… не настоящий кот, а мышонок-переросток.
– Мудрая Баста никогда не ошибается! – взволнованно и почти испуганно пропищала Амнерис.
– Никогда, – кивнула Маркиза, допивая свою валерьянку.
Маркиз пронзительно посмотрел на «дорогих гостей», словно это ему предстояло по достоинству оценить их кошачесть.
Тишка с Четаном переглянулись. Тимофеус Великолепный соорудил на лице восторженную улыбку. На что писатель тут же сделал большие глаза. Улыбка получилась настолько широкая, насколько и ненатуральная. Если попытаться придумать для неё сравнение, то можно сказать, что она была похожа на траченное молью чучело осла с торчащей по швам соломой, которое пытаются выдать за сильное, здоровое животное.
Тишка спрятал улыбку и застучал по полу хвостом. «Дело пахнет мокрой псиной, – подумал он. – Вот назовут меня мышонком, что тогда прикажешь делать? Рыть нору и таскать туда объедки?»
– А вы слышали, как поёт Великая Баста? – продолжала Амнерис. – Она просто как соловей среди кошек! Жаль, мы редко заслуживаем её священного пения. Она поёт для нас лишь тогда, когда за год между кошачьими не было ни одной драки. Я ещё совсем молоденькая кошка, поэтому слышала его лишь однажды, два года назад, ещё совсем котенком.
– Ах, два года назад, – вздохнула Маркиза, и её мех взволновался белыми волнами.
Вдруг в беседку вбежала запыхавшаяся и взволнованная Ася:
– Великая Баста изволили ответить согласием на нижайшую просьбу поприсутствовать на нашем собрании. Они будут здесь через десять минут. Они примеряют колье…
– Пятнадцать минут! А у нас ещё ничего не готово! – в ужасе воскликнул Маркиз и тут же принялся давать указания по сооружению сцены. У правой от входа стены беседки расчистили место, сдвинув стулья влево. Кошечки украсили сцену цветущими фиолетовым кустиками картошки.
– Брысь, брысь! – бесцеремонно скомандовала Ася и принялась подметать сцену букетом душистых полевых цветов.
Агнесса и Амнерис под руководством Маркизы выдвинули в центр подметенного пространства зелёную, кое-где облупившуюся табуретку.
– Хе-хе! Это для тебя, Тимофеус, – не удержался от насмешки Четан. – Читать стихи с табурета! Это же так романтично…
– Брысь! – недовольно буркнул Тишка. Он в табуретке не видел ничего романтичного, она ему скорее напоминала помост для публичной казни.
– Великая Баста велела начинать без неё, – объявила Агнесса по окончании приготовлений. – Итак, мы начинаем наш концерт! И первым выступит, конечно, наш уважаемый и несравненный… (Тишка сжался, ожидая услышать своё имя) Маркиз!
Все дружно замяукали. (В кошачьем обществе «мяу» используется вместо аплодисментов.) И громче всех приветствовал Маркиза Тишка.
– Здравствуйте, мои чрезмерно замечательные друзья! – громко и наигранно начал кот. – Сейчас вашему драгоценнейшему вниманию я представлю отрывок из знаменитого в нашем селе писателя-новеллиста Котейко-Грязного. – Маркиз замолчал и широко и обаятельно улыбнулся. Кошечки в ответ восхищённо вздохнули. Режиссёр наклонил пышную голову и кокетливо прозвенел:
– «Мышка»! Такое вот простенькое название.
Он отступил на полшага назад и вкрадчиво, полушепотом начал:
– Жила-была мышка. Обычная такая, серенькая. Ничем от других своих подруг не отличалась…
Мордочка Маркиза вдруг вытянулась, и он продолжил тоненьким и словно бы даже серым, как мышка, голоском:

Я бедненький, несчастненький зверёк!
Меня все съесть желают: совы, волки, лисы.
Ежи всё рыщут в поисках жилья,
убогой норки, в коей проживаю
свой жалкий несчастливый малый век.
Коты, о эти мастера охоты,
всё когти точат на моих детишек.
И даже люди, злые великаны,
ловушки ставят на мышей. Как трудно
жить на свете малой мышке…

Он говорил так убедительно, что Тишка вдруг поймал себя на том, что испытывает жалость к этой самой мышке.

Конечно, мыши есть, что пробуют сыры
сортов всех в этих жутких мышеловках.
Да ловко так, что и живыми остаются…

Мышь, то есть Маркиз, прижался к земле, будто хотел стать в два раза меньше, и, мелко дрожа от изображаемого страха, пополз к табуретке, которая в этой пьесе играла роль мышеловки. Когда до табуретки осталось совсем чуть-чуть он остановился.

А вдруг не выйдет! Вдруг убьёт!
Но, боже мой, как пахнет этот сыр!

Маркиз вдруг вскочил и забегал по сцене, приближаясь к табуретке то с одной, то с другой стороны.

А впрочем, что мне думать: выбор невелик.
Решить, что лучше –
быть убитой мышеловкой
иль долго умирать от голода в желудке.

Агнесса и Амнерис, глядя на метания толстого кота в роли бедной мышки, тихонько хихикали. Четан взглянул на них с недоумением и даже недовольством. Да, в театрах частенько из-за нехватки актёров старик играет прекрасного принца, но главное ведь суть пьесы. Четану было жаль мышку. Вот она попалась-таки в мышеловку. Хвост прищемило, и Маркиз теперь совсем не по-мышиному, но очень натурально завопил так, что не готовые к этому Четан и Тишка вздрогнули. Маркиза засмеялась, прикрывшись хвостом. Агнесса и Амнерис громко расхохотались. Последние слова артиста затерялись в смехе.
– Мяу! Мяу! Браво! – закричали кошки.
– Вы видели! – повернулась к Тишке Агнесса. – Она-таки попалась! Смешно, правда?
– А в чём смысл? – спросил Четан. – Я так и не понял, это была трагедия или комедия?
– Раз все смеялись, значит, комедия! – пояснила Амнерис.
– Ну как вам? – откланявшись, Маркиз подошел к друзьям.
– Правдоподобно играете, – сказал Тишка. – Так это вы сам себе и актёр и режиссёр?
– Да, – довольно и торжественно кивнул Маркиз. – В данной пьесе – да. Но в том спектакле, в котором я хочу предложить вам главную роль, будут участвовать несколько артистов.
– Маркиз, вы такой молодец! – воскликнула Агнесса. – Вы себе даже не представляете, какой вы!
– О! Смотрите! Смотрите! – закричала вдруг Амнерис. – Вам улыбается Великая Баста!
Все дружно замолчали и повернулись в ту сторону, куда горящими от восторга глазами смотрела чёрная «принцесса».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии