Буратино

   До Нового года оставалось три дня. Провожая в школу своего первоклассника, услыхала:
- У нас завтра будет маскарад!
 Вот так, как всегда в последний момент, узнаешь то, что требовалось знать хотя бы за неделю.
Совершенно нет времени на придумывание и шитьё костюма.
Поднимаю коробки с игрушками, перебираю. Нахожу розовую с длинным  носом  и радостно улыбающимся ртом маску Буратино, я её ещё летом купила, убрала подальше и забыла.
 Целый рабочий день продумывала детали костюмчика, вечером приступила к изготовлению «золотого ключика», колпака, жабо к воротничку и манжетам белоснежной рубашечки , трёх ярких пуговиц к жилетику.На вырезанный из картона, небольшой ключик нанесла первый слой клея , посыпала его лучащимися всеми цветами радуги , осколочками битых елочных игрушек и искуственным снегом ,залила несколькими слоями клея. Последний штрих – к длинному полосатому колпаку прикрепляю волшебно переливающийся ключик и шикарный бубон. 
  Утром немного припозднились, поскольку неожиданно долго подбирали башмачки к костюму. 
Когда вошли в класс, уже все дети были в нарядных костюмах.Хоть мы и торопились, всё равно, сын самым последним надел маску и яркий колпак.
 И..что тут началось! В пять секунд класс превратился в радостную, праздничную, неуправляемую толпу.
Класс взрывается от восторженных воплей.
Дети видят живого, настоящего Буратино!
Не успела поправить белоснежное кружевное жабо и жилетик, как  моё спокойное дитё понеслось к выходу, прыгая с парты на парту…
С визгом и смехом за ним помчались все тридцать восторженно неуправляемых.
Возгласы родителей и голос учительницы, призывающий к порядку, утонул в диком шуме.
 Орущая толпа неслась на второй этаж к актовому залу, где чинно размещались дети параллельных классов.
Слышу, как наша Нина Владимировна, с ужасом в глазах,  произносит:
- Не смогла организовать детей, выговора не избежать, ведь в старших классах идут уроки.
Сидящий в зале баянист, совершенно не по программе, стараясь  добавить  «колорит»,  моментально заиграл плясовую.
  Разгорячённая восторгом и радостью толпа, услышав музыку, пустилась в пляс по большому кругу. Таким весёлым сына я ещё не видела. Никогда не думала, что он сможет так долго танцевать в присядку.
  Находящиеся в актовом зале дети,увидав озорного веселого Буратино с разудалой свитой, не дожидаясь Деда Мороза со Снегурочкой, с криками:

-БУ-РА-ТИ-НО! – закружились  вокруг ёлки.
 

От стоящих в сторонке родителей услышала:

- Какие молодцы! До чего лихо разработана программа.

 Красивый, величественный Дед Мороз принял бразды правления от сообразительного баяниста , сумевшего спустить на «тормозах анархию» однокласников моего Буратино -задавшим праздничный тон утреннику.
Зал светился непосредственной радостью детишек...
 Зазвучала новая песенка
                Мы девченки и мальчишки
                дни просиживая с книжкой
                И раскрашенные краской приходили к нам из сказки
                Чиполино,
                Буратино,
                Карабас Барабас
                и Синьор помидор.
                В мире горе исчезают
                И вулканы угасают
                Изменяют русла реки
                Но живут в двадцать первом веке
                Чиполино,
                Буратино,
                Карабас Барабас
                И Синьор помидор...
               


Рецензии
Я, и сейчас, смотрю с удовольствием фильм Приключение Буратино.Лучший фильм моей юности.Спасибо Ада за тёплый рассказ и волну воспоминаний.А впрочем, эта волна всегда со мной.

Каким Бейсембаев   06.04.2024 09:35     Заявить о нарушении
За посещение моей странички Спасибо большое! Ощущения радости при встрече ранней зорьки! ЗДОРОВЬЯ И МИРА! С уважением- Ада

Ада Бабич   06.04.2024 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.