ТКАЧ. Глава 10

   Сколько исхожено дорог, сколько увидено! Солнце поднималось  над моей головой тысячи раз и столько же раз уходило за горизонт, раскрасив небо немыслимыми красками. Ветер дул мне утром в лицо, а вечером в спину. Одна и та же звезда, первой встречала меня вечером и последней прощалась на заре. Реки легко сносили меня по течению, а леса задерживали моё продвижение. Одни люди проходили мимо не оставляя следа в моей жизни и черт лица в моей памяти, другие становились частью моего прошлого, из которого я пришёл. Искупавшись в океане, смывал его соль со своего тела в пресноводном озере. Вновь и вновь шагал по немыслимым тропам, ища то, чего найти невозможно и чему нет названия. И осталось мне только быть наблюдателем, ибо смысл всего всегда ускользает, скрывшись за крутым поворотом Будущего. И, даже, оглянувшись назад, теряешь свой собственный след, скрытый за пройденным поворотом.   
   Как охватишь взглядом пройденное, если дорога твоя петляла из стороны в сторону, если пространство, измеренное твоими шагами, не есть плоскость, но искажённая тектоникой земная поверхность, где горы сменяются равнинами, а равнины песчаным побережьем уходят под волны океана? И все твои оценки жизни всегда неверны, ибо сколько бы ты не мерил её, ты измеряешь всё время из новой точки, которой только что достиг, и потому она видится тебе не такой же, какой ты её рассматривал вчера. А, остановиться на одном месте ты не можешь, даже если захочешь, ведь, время тебе не подвластно, и оно будет течь, унося тебя своим неостановимым движением.
   Попробуй, замри, сидя на берегу океана, перед самым закатом солнца, и, все равно, светило погрузится в его пучину, пока волны будут метрономом мерно плескать на берег, усыпляя твою бдительность. И ты не заметишь, как звёзды уже высыпали на небо и свет луны преломился, отражённый неровностью моря. Весь мир двигался вокруг тебя и вместе с тобою, пока ты пытался стать недвижимым центром Вселенной. Но ты забыл, что даже, став осью земной, сделаешь полный оборот вокруг самого себя за двадцать четыре часа и вокруг солнца за год. Сколько в мире есть материального, столько и центров, вокруг которых вращается мир, вращая и их самих.
   Стрела Времени, однажды пущенная в пустоту, сделала пространство наполненным Жизнью, ибо всё, что движется не может быть мёртвым. Дерево, сменявшее листву тысячу лет, сегодня, вдруг, рухнуло с треском ломая свои сучья. Мертво ли оно, если Стрела Времени неостановима? Тебе просто непривычно видеть это самое дерево лежащим и гниющим на земле. Ты не принимаешь этой части пути Стрелы Времени, так как сам ты, всё ещё смотрясь в зеркало, видишь себя привычным, ибо изменения твоего тела не происходят мгновенно, и потому все непривычные состояния тебя пугают.
   Ты расширяешь свои познания о неизвестном, чтобы расширить границы безопасности мира, в котором ты живёшь. Чем больше скорости, с которыми ты перемещаешься на всё большие расстояния, тем быстрее идёт ускорение процесса создания технологий для проникновения в глубь непознанного, так как это позволит снова и снова расширять границы твоей безопасности.
   Всё твоё движение направлено на поиск Бессмертия, хотя ты об этом ещё не задумался. Тебе только кажется, что ты создаёшь великолепную технику для удовлетворения твоего любопытства и достижения мощи, которой нет у других. Но истинная причина в том, что ты хочешь расширить границы своей жизни, продлив её до бесконечности, и ты сам не ведая того, ищешь бессмертия, даже если ты атеист до мозга костей. И, даже, лучше, что ты атеист, ибо ничего не принимая на веру, всё ощупываешь сам, создавая своё собственное понимание увиденного. Познавая и утверждаясь в своём познании, ты уже никогда не откажешься от того, что видел собственными глазами, тогда как слепо верующий, всё ещё может быть переубеждён, ибо вера его не изнутри сотворённая, но предками переданная.    
   Постоянно проникая вглубь тайны, видишь ты, что большое отражено в малом, и всё повторяется в одном. Познавая микромир, ты лепишь своё новое сознание на том уровне, где его можно создавать только при помощи мысли, ты рождаешь себя нового при живом ещё старом теле. И когда снова на твоих глазах упадёт дерево, ты, взлянув на него, не убоишься своего собственного падения, ибо через познание сумел ты соткать из нитей невидимых энергий новую форму жизни, которая станет тобой однажды. Да, она будет не такой, какая привычна тебе сегодня, но она будет, если ты научишься ткать невидимое. Тот же, кто не научится этому, никогда не узнает о расширении границ своих возможностей, ибо перестанет быть собой, тем самым, которого он знал в течение этой жизни. Он просто забудет свой опыт, ибо никогда не думал, что Жизнь это опыт, дающий возможность научиться ткать самого себя. Кто знает об этом, тот раздвинет границы безопасности своего мира, ибо ухватившийся за оперенье Стрелы Времени, пронзит то пространство, которое прежде было ему недоступно и которое так пугало его своей неизвестностью... 
   И, вот, говорю, стань наблюдателем, двигайся вместе с миром и ощупывай то, что он показывает тебе, проникая внутренним взором в суть вещей, и ты станешь ткачём нового, непознанного тобой, ибо это ещё не ты...


Рецензии