Сделка или один день из жизни ангелов

       Она была симпатичной молодой студенткой, возможно чуть более скромной, чем большинство её сокурсниц, поэтому не принимала участия в студенчески тусовках с алкогольно-эротическим подтекстом, за что и была награждена репутацией странноватой тихони. Вместе с тем острая жажда неформального общения и простого тепла делала долгие одинокие вечера невыносимыми.

    Был, правда, интернет, социальные сети, сотня виртуальных друзей, большинство из которых просто выкладывали свои фото и видео с тех же вечеринок или отпусков с целью показать «как круто мы живём»…  Тщеславие – любимый порок отца адвоката Ломакса или просто Сатаны, кому как удобнее. Ещё приходили приглашения «в друзья» с коммерческим подтекстом, реклама всякой низкокачественной всячины и прочее…  Попросту говоря, если электричество, взятое под контроль было явно не божьим промыслом, то следующая ступень адских изобретений – социальные сети, любимое место рысканья жуликов, маньяков, судебных исполнителей и прочей человеческой шелухи… ничего для души.


    Хотя, если по правде наша героиня не была совсем одинока, поскольку, как и полагается юной, не испорченной прогрессом и не замеченной в смертных грехах девушке у неё был покровитель или, вернее, попутчик. Обычный ангел, не из могущественных, не сильно опытный, почти бесполезный, по большей части из-за того, что не был востребован своей подопечной. Истина состоит в том, что главное для любого иррационального существа – вера, а где вы видели современную эмансипированную женщину, которая верит в ангелов. В удачное замужество – пожалуйста, в карьерный рост – сколько угодно, даже в выигрыш в лотерею – была маленькая капелька веры, а вот ангел – это скорее картинка из музея, придуманная людьми не знавшими, что такое телевидение. Между тем помощь ангела никому не бывает лишней, а в случае нашей невинной души, эта помощь уже была необходима…


     Ник «тюльпанчик» – оригинальный и какой-то беззащитный одновременно, она выходила в чат под ним, и однажды встретила человека, который просто влюбил её в себя. Он был и умён, и вежлив, и умел поддержать беседу именно на темы, которые были близки тюльпанчику, некоторые из его суждений были даже поразительно нетипичными для мужчины. Одинокая среди людей девушка встретила своего принца… так она думала, а её брошенный ангел не мог ей ничем помочь.


     «Любитель цветов» - так он назвал себя в чате, без особых раздумий, просто так пришла мысль в голову… потом совпало, что его подружкой стала «тюльпанчик», вот и не верьте в судьбу… Злую судьбу, потому что «любитель цветов» имел в жизни множество порочных страстей, главной из которых была жажда убийства… несколько раз он уже приводил в исполнение свои приговоры, причём в отличие от серийных маньяков его почерк был разным, он вообще был мастер импровизации… Познакомиться и удушить после занятия любовью, ударить ножом и обобрать до нитки запоздалую прохожую, он мечтал привести в действие какой-нибудь хитроумный механизм или сбросить жертву под поезд – так ради опыта, но это был чересчур  опасный метод… поэтому он не годился. Быть замеченным или выдать серию – это было слишком для него, его преступления в большинстве случаев списывали на одиночек-наркоманов или на убийц-гастролёров, пока никому в голову не приходило, что многое из нераскрытого – дело рук одного существа. Также никто особенно не вникал в проблему двоих невинно осуждённых, один из которых уже был убит сокамерниками… С другой стороны сложно обвинить в последней смерти «любителя цветов» , следствие и суд проходили помимо него, он даже ничего не знал об этих случаях, а если бы узнал – искренне повеселился бы.

 
       Его тоже сопровождало сверхъестественное существо, таких принято называть демоны, но, как и в случае «тюльпанчика» никаких активных действий демон не предпринимал, поскольку в него тоже никто не верил, да и справлялся «любитель» сам, его не нужно было направлять или оберегать… он делал свои чёрные дела, а его незримый свидетель скучал без работы.  Сегодня «любитель» решил, что готов к встрече с «тюльпанчиком», он долго общался с ней, хорошо изучил её по профилю в модной сети… Такое странное везение – он в первый раз пообщался в чате,а потом наткнулся на неё в сети… интересы, которые они обсудили, фото тюльпанов и он вдруг понял, что перед ним добыча, учёба, фото, любимые места… всё как на ладони, скрытый профиль – это всегда веселило «любителя», неужели кто-то и правда верит в эту чушь… заплати, если не знаешь как взломать – и он откроется или открой сам, то, что закрыто одним открывается другим, и почему раньше он действовал по-старинке… Сети, за ними будущее. Что же, есть пара часов, до связи, посмотрим, может быть найду ещё парочку розочек для букета, или нет, для икебаны – он улыбнулся собственной шутке.

      Демон, почувствовал,  что скука стала невыносимой и решил немного времени потратить на моцион – всё равно «любитель» не отойдёт от компьютера…
Ангел «тюльпанчика» тоже не мог усидеть на месте, он чувствовал беду и не мог смотреть, как его бедная девушка радуется жизни и строит планы на будущее…  почему она такая наивная, неужели нет средства ей помочь? Он покинул дом и вышел на улицу… навстречу ему двигался демон, показавшийся знакомым. Они взглянули друг на друга и поняли всё – что неудивительно.

- Дай-ка, я угадаю – произнёс демон – она готовится к празднику, а ты, нежная натура, не можешь  смотреть. Недостаток веры держит тебя в жестких рамках?

-Не издевайся – ответил ангел – ты ведь знаешь, что произойдёт. Радуешься?

-Ни сколько, этот монстр уже наш, а раз так, уже никакого интереса, ты знаешь правила игры, первый грех – самый ценный, следующие уже просто набор очков, а после двадцати двух карты не дают. У моего, уже, наверное, девяносто девять. С таким запасом, ему только в монастырь, на двести лет, а потом, я подкину ему «Хастлер» и если получится – тогда мне будет польза. А так никакой пользы, скука.

- Ты ведь можешь его остановить? –спросил ангел

- Более чем, у меня есть санкция сверху – демон изобразил улыбку – вернее снизу, но, как всегда формулировка что-то вроде «справляйся сам», будет польза – тебе хорошо, нет – получи свою кару… Все боятся ответственности.

- А сегодня? Ты можешь ему нашептать, может быть, он испугается?

-Исключено, он не псих, он абсолютно здоров, я ему вообще не помогаю, даже наши все диву даются. Уникум, детских травм нет, в школе не обижали, он не должен быть маньяком. У него какой-то нездоровый научный интерес… Знаешь, что он хочет сегодня? Посмотреть работу сердца, ещё живого сердца. Но вот к медицине интереса никакого. Тебе плохо? – демон снова почувствовал прилив сил – Надо чаще трепаться с беспомощными ангелами, стимулирует.

- Ты не можешь этому радоваться… - еле выговорил ангел

-А я и не радуюсь, что мне толку от невинной жертвы – ей в рай, мне минус в репутацию, а что сделаешь? Я же тебе сказал – этот парень и моя проблема, время идёт, квалификация падает.

-Я хочу её спасти – сказал ангел – любой ценой

-Это уже интереснее, за любую цену стоит торговаться, пожалуй ,мы сможем договориться, если, конечно, ты согласен на сделку.

-Сделка? Это крайний случай.

-Для тебя да, для меня – шанс. И потом, спасение невинной жизни, вам же за это всё простится.

Ангел задумался, демон начал сердиться: давай, думай сразу, никаких там, мне надо посоветоваться, а то пришлёте какого-нибудь своего мастера комбинаций, а меня потом измельчат и на просфоры… Сейчас или будешь другую сопровождать, если доверят.

- Что ты хочешь взамен?

-Наконец-то деловой разговор, дай подумать… надо чего-нибудь простого и нескучного, а вот оно – пусть сидит и ждёт своего первого встречного, в него и втрескается – демон снова усмехнулся.

-А последствия? - спросил ангел

-Как получится, может, будет дружба, может - нет, маньяка я посылать не буду – обещаю, дальше сам… твоя девочка – твоя забота.

- Она будет расслаблена, её будет легко совратить.

-Ну не жалоби меня, противно, если она напьётся с горя и у неё будет секс – позаботься о контрацепции – аборт точно сделает её нашей, а за секс в ад не отправляют. Инстинкт – не из числа грехов, ханжи неверно интерпретируют, – демон поднял взгляд и снова улыбнулся – не знал, что ангелы краснеют. Будешь отдыхать – подучи теорию, что-то ты совсем ничего не знаешь. Она у тебя первая?

-Да – смущённо ответил ангел.

-Понятно, но за спасение ты получишь хорошее повышение, так что всё, конец разговорам, у меня меньше трёх часов, а работы много. Будет сделка?

-Да.

Они подошли друг к другу и слегка соприкоснулись крыльями.

Демон улыбнулся снова:  - до встречи, в кафе, и смотри без штучек, сделка – вещь серьёзная. - Не ожидая ответа, он исчез.

Дома  «любитель» уже назначил свидание, теперь нужно  собирать инвентарь: нож, верёвка, он на секунду задумался, прочный скотч пригодится… рот заклеить, можно немного урезонить выпивкой с чем-нибудь расслабляющим. Он достал бутылку коньяка и всыпал белый порошок, потом отнёс бутылку в шкаф…

     Всё, теперь в ванну с ароматным маслом. Женщин так расслабляют тонкие ароматы. Откуда в них уверенность в том, что приятный запах означает безопасность… Наивные. Он пустил воду в ванну и вернулся в комнату за полотенцем. В этот момент что-то затрещало рядом с блоком питания компьютера. Он наклонился, протянул руку к штепселю, чтобы вынуть его. Вдруг оттуда ударила синяя молния и «любителя» не стало.
 
     Демон с удовольствием рассматривал лежащее тело, наконец-то избавился от этого зануды, сделка с ангелом – тоже неплохо, кажется, в ванной вода льёт через край, забавно, значит, будут ещё негативные эмоции. На встречу с ангелом он успеет – пока посмотрим, что будет здесь.  «Любитель» - мёртв, потянулся бы правой рукой, возможно, просто бы отключился, а так – прямо в сердце. Пустячок, а такой важный.

Скоро в дверь позвонили, потом раздался треск и в открытую дверь вошёл человек в форме и старуха… Они вошли в комнату и увидели лежащего «любителя»

-Господи, Исусе – воскликнула старуха, демон поморщился, как от зубной боли.

Участковый, а в форме был именно он, поискал пульс на шее и повернулся к старухе: «Вот, тебе бабушка телефон, позвони, пусть пришлют эксперта, скажешь, человек тут умер».

-Свят, свят – забормотала старуха и засеменила к дверям, демон был рад,  что она ушла, тем более, что он знал о наличии у участкового мобильника, и был уверен, что  по данному участковым номеру (его собственного, участкового, кабинета) бабуля дозвонится нескоро.

 Комбинация неожиданно принимала совершенно великолепный оборот.

     Участковый быстро осмотрел карманы мертвеца, с удовольствием извлёк толстый бумажник и со словами: «тебе он уже ни к чему», переложил в свой карман. Он открыл шкаф, многозначительно хмыкнул при виде бутылки коньяка, осмотрел компьютер, отметив про себя, что такой очень бы ему пригодился… Взгляд его привлекла сумка, он открыл её и застыл… потом выхватил мобильник и быстро набрал номер.

 
     Двое сотрудников убойного отдела прибыли через несколько минут, судмедэксперт, как всегда, задерживался. Предвкушавший незабываемое зрелище демон сидел, улыбаясь, на диване и смотрел. Это был очень удачный день. Опера быстро осмотрели сумку «любителя», с инвентарём, из кармана пальто висевшего в коридоре был извлечён дорогущий мобильник.


-Вот и первый вещдок – заметил один из оперов – ты тело осмотрел? – обратился он к участковому


-Да, ничего на нём нет, хочешь, проверь ещё раз

-Нет, верю, что это он на свидание и без денег? Чат смотрел? Какому-то тюльпанчику сегодня очень повезло…
 
-Как обычно, наверное, её бы и ограбил, с чужими кошельками не ходят, этот вообще ушлый, по описанию предметов из сумки, на нём десяток дел…

-Ну да, понимающе кивнул опер, так оно и есть… маньяк. –он улыбнулся, так же широко, как и сидящий в десяти сантиметрах от него демон. -Так, телефон, вещдок номер один, компьютер, с блоком питания, вещдок номер два, сумка с предметами, похожими на орудия убийства… Эх, что же ты на цепь золотую не посмотрел, насчёт компа – не грусти, выдадим тебе из нашего маневренного фонда, у этого Блу-рэй, нам давно такой нужен, а то всё как бойскауты с ДВД. Не грусти, бери цепь, один чёрт в морге тиснут…

Второй опер открыл шкаф: «а может по коньяку за упокой?»

Первый посмотрел на него с вызовом: «а как думаешь, мог этот кадр туда заправить чего-нибудь, сейчас как выпьем и следом за ним? Лучше на экспертизу, только пометь, а то наш эксперт снимет пробу на месте, где нового искать?»

Демон беззвучно поаплодировал. День у него удался, как он даже не мечтал. Ладно – решил он – пора закрывать сделку. Он исчез.

«Тюльпанчик» сидела в кафе третий час, у неё текли слёзы помимо её воли, здесь почему не повезло… может не понравилась с первого взгляда. Надо было уходить, но желания не было, хотелось поплакать вволю, но было как-то неудобно.

К ней подошёл бариста: «отчего, такая грустная? Свидание сорвалось? - «тюльпанчик» молча кивнула. – Давно знакомы?

- Нет, только собирались.

-А, интернет и всё такое?

-Ага.

-Тогда не о чем грустить, обычно так маньяки ловят жертв… а я не маньяк и через полчаса заканчиваю работу, подождёшь? – «тюльпанчик» кивнула – тогда две вещи: салфетка – у тебя тушь растеклась, шоколадка – поднять тонус и я принесу тебе кофе, за счёт заведения… помнишь – полчаса? – «тюльпанчик» улыбнулась первый раз за вечер.

За окном демон искоса взглянул на ангела: «всё-таки предупредил своих, ты, неопытный, но ушлый?» - он пристально посмотрел на ангела – нет, похоже, что нет, ну и ладно, жить им долго, я ещё наведаюсь, а ты береги их, если сможешь.

-Ты такой довольный сегодня – сказал ангел - неужели всё так плохо?

-Нет, всё здорово, если я расскажу в деталях ты будешь плакать, так, в общем – я избавился от своего зануды, у нас была сделка и у меня трое новых… - демон вдруг закатил глаза на секунду и захохотал – четверо новых, судмедэксперт нашёл Ай-под…


Рецензии