Странные люди
На другого смотрит тот, кто не видит себя
Чжуан-цзы
Я любил бывать в книжных магазинах. Ведь это интеллектуальное занятие способствует умственному развитию и облагораживает характер, а также создает солидный имидж. Хотя, конечно, всё это ерунда. Главное в том, что посещение книжного магазина – это способ получить интересные впечатления. Можно понаблюдать за посетителями, можно погреться в холодную погоду, или с кем-нибудь поговорить. Можно также посмотреть книги.
Кстати, что такое книги? Для тех, кто умеет читать, это далеко не просто листы бумаги. Для читателей это нечто большее – книга для них может быть целым миром, в который можно погрузиться и получить массу удовольствия. Чтение нередко используют как раз в качестве средства изменения настроения, чтобы от чего-то отвлечься, о чем-то на время забыть...
С этими философскими мыслями я начинал свой визит в книжный магазин в тот день, когда произошли описываемые события. Как любят писать некоторые авторы, вначале ничто не пред¬вещало захватывающих приключений. Всё шло как обычно – я во¬шел и первым делом осмотрел ближайшие стеллажи. Магазин был большой, а многочисленные полки с книгами стояли вдоль всех стен под различными углами. Из-за этого помещение слегка напоминало лабиринт.
Я оглядел ближайших читателей, и подумал о том, что у них явно разные мотивы и интересы. Один гражданин с увлечением листал толстый фолиант с фотографиями мебели, рядом стояла девушка и заглядывала ему через плечо. Какой-то ребенок завороженно рассматривал рисунки птиц и животных в детской книжке, а его бабушка делала вслух комментарии. Другой посетитель, высокого роста парень в кожаной куртке и с металлической цепью на шее, явно забрел сюда случайно и теперь озадаченно смотрел на полки с книгами, словно впервые их видя и пытаясь понять, что это такое.
Я прошел дальше. Около книжных шкафов с надписью «Магия» шептались две школьницы и бросали жадные взгляды на полки, где рядом стояли «Магия вуду», «Любовная магия», «Ворожба и привороты» и прочее в том же духе. Похоже, названия их привлекали, но что-то пока мешало протянуть руку и коснуться предмета интереса. У книжной полки с надписью «Анекдоты» стояли парень с девушкой и вовсю веселились. Их громкий смех выделялся среди прочих звуков магазина, вызывая сердитые взгляды некоторых посетителей. В общем, река жизни текла своим чередом – хотя, как я вскоре увидел, её течение могло быть и более бурным.
Для начала я решил просмотреть раздел с либерально-демократической надписью «Разное». Моя рука решительно миновала произведения с названиями типа «Как нарастить ногти» и «Украшения для зубов», и остановилась на книге «Ценные советы на все случаи жизни». Открыв наугад страницу, я прочел совет но¬мер 547: «Если вы окажетесь на свалке, не залезайте в выброшенный холодильник. Иначе дверца может захлопнуться, а открыть её изнутри практически невозможно». Да, это важные сведения. Видимо, у автора книги уже был печальный опыт, и он решил предостеречь неискушенных читателей…
В середине книги я прочел еще один ценный совет – автор предостерегал от произнесения громких звуков во время путешествия по глухой тайге. «Это привлечет внимание диких зверей, -говорилось в книге, - и может отрицательно сказаться на вашем здоровье». Зато в пустыне, как гласил совет номер 611, весьма рекомендуется производить шум, так как это «отвлечет вас от мыс¬лей о неизбежной гибели и поможет достойно встретить свою печальную участь».
В этот момент смех читающей анекдоты парочки стал особенно громким, а ребенок, листавший книжку с картинками животных, пронзительно заплакал.
- Что ты, детка! – принялась утешать его бабушка. – Это ведь просто барсучок. Он зверюшка добрая, любит людей. Если только ты не полезешь к нему в нору – тогда он может укусить за носик.
Дитя заревело пуще прежнего, соревнуясь в громкости с хохотом любителей анекдотов, и я решил временно ретироваться. Ушел я в самый дальний конец помещения – там было гораздо тише, чем в других местах, и слышалось лишь поскрипывание обуви посетителей. Правда, изредка доносился и заливистый смех любителей анекдотов.
Иногда, когда я не искал ничего конкретного, мне нравилось открывать наугад какую-нибудь книгу и читать оттуда отрывки. Это занятие вносило элемент разнообразия в процесс обычного чтения, вдобавок расширяло кругозор и обогащало эрудицию. Уж во всяком случае, как я считал до этого дня, оно не затрагивало ничьих интересов и вполне безобидно. Мое внимание привлекло оригинальное название одной из книг - «Фундаментальные законы реальности с иллюстрациями». Но, как выяснилось после краткого осмотра, этот увесистый том изобиловал графиками и таблицами, а иллюстраций не было и в помине, поэтому я поставил его на место.
- Вы считаете, что наш мир реален? – раздался вдруг голос
справа от меня.
Я обернулся. Обладатель голоса оказался высоким мужчиной средних лет, одетым в длинный черный плащ. Он внимательно смотрел на обложку книги, которую я только что листал.
- А почему вы спрашиваете?
- Просто интересно, - ответил мужчина. – Я полчаса стою здесь и смотрю, кто берет в руки эту книгу. Вы пятый.
Так.
- Видите ли… - человек в плаще вздохнул и грустно посмотрел на потолок. – Весь мир – это иллюзия. Он кажется реальным только потому, что мы верим своим органам чувств. А почему верим? Потому что привыкли. Все эти зрение, осязание, обоняние – лишь наши старые привычки…
Я подумал, что, похоже, угодил на лекцию. Возможно, стоит снова ретироваться, пока монолог не слишком затянулся? Однако человек говорил спокойно, а ход его рассуждений был достаточно интересным, и я решил послушать еще.
- …от которых можно избавиться. Об этом, кстати, говорили все древние мудрецы – Пифагор, Аристотель… Фильм «Матрица» смотрели?
- Смотрел.
- Вот, пожалуйста, – мой собеседник торжествующе взмахнул руками, словно это был исчерпывающий аргумент. Некоторое время он молчал и только радостно улыбался, но затем возобновил свою речь.
- И лишь немногие избранные способны увидеть иллюзорность окружающего. – сказал он тем тоном, каким начинают сообщать важные тайны.
Я слегка насторожился – не последует ли сейчас предложение войти в число избранных? Если так, пора заканчивать беседу – я отнюдь не чувствовал себя готовым к подобному посвящению. К тому же человек обладал довольно громким зычным басом, и уже привлек несколько взглядов в нашу сторону.
- И как же можно убедиться в нереальности мира? – спросил я.
- Ха! – громогласно усмехнулся мой собеседник, отчего стоящая неподалеку женщина вздрогнула, а маленькая девочка рядом с ней подпрыгнула. – Об этом так запросто не говорят. А то люди могут подумать, что перед ними социально неадекватный индивид… попросту говоря, ненормальный.
- Да что вы, – сказал я.
И в самом деле – способность гражданина к рефлексии и его
умение выражаться интеллигентными словами позволяли как минимум усомниться в его несоответствии общественным нормам.
- Кроме того, я еще и сам не уверен. – продолжал человек
в плаще. – Вдруг мир все-таки реален? Надо внимательно разбираться. Ладно, всего хорошего.
И гражданин, обведя напоследок печальным взглядом стел¬лажи с книгами, торопливым шагом направился к выходу – видимо, чтобы поскорее решать волнующую его проблему. Края его плаща величественно развевались, вызывая ассоциации с Пифагором, Аристотелем и прочими мудрецами древних времен. А также с мантией графа Дракулы…
Итак, этот человек увлечен идеей нереальности мира… Я пожал плечами. Ну и что? Да, в философии и религии есть целые традиции, основанные на подобных взглядах. Но стоит ли принимать их так близко к сердцу? Почему он так волнуется? Из романтического любопытства?.. К чему эти вопросы, подумал я. Все равно я не знаю всех обстоятельств его жизни – и вообще, скорее всего, больше никогда не встречу...
Надо наконец почитать, решил я и подошел к стеллажу «Религия». Из другой части магазина по-прежнему раздавался смех читателей анекдотов, только теперь к прежним голосам присоеди¬нились гулкий бас и низкое меццо-сопрано. Я начал просматривать книги, и вскоре стал забывать недавнюю беседу. Здесь вроде спокойно. Тихо. Никто не…
- Вы знаете, что скоро будет конец света?
Я обернулся. Рядом стоял человек и пристально смотрел в мою сторону. У него была длинная борода и странного вида голов¬ной убор – что-то вроде гибрида кепки, шапки-ушанки и остроконечного колпака. Вместо плаща он носил куртку.
- Почему вы так думаете? – осторожно спросил я.
Человек озабоченно оглянулся и подошел ближе.
- Об этом сказано в священной книге Кабабублии. – возвестил
он с торжественным видом. – Хотите, процитирую вам четыреста
семнадцатую главу?
Не успел я вежливо отказаться, как мой новый собеседник закатил глаза и замогильным голосом начал цитировать:
«И откроются окна небесные, и разверзнется утроба земная… И рухнет все, что есть на земле… И…».
- Спасибо, – сказал я. – А можно узнать, откуда взялась эта
книга?
Было ясно, что разговор принимает рискованный оборот. Он явно из тех людей, которые уверены, что знают истинное устройство мира, и очень любят учить этому других. От своих проповедей они получают большое удовольствие, а встретив несогласие со своими убеждениями, начинают агрессивно доказывать свою правоту. В таких случаях важно сохранять внутреннее безразличие. Стоит принять близко к сердцу выдвигаемые идеи, и вот ты уже сам готов к бурному излиянию эмоций, а там недалеко и до состояния, которое называют «выйти из себя». В общем-то, как раз на этой почве и возникают конфликты.
Человек открыл глаза.
- Кабабублия была создана на Священной Горе великой планеты Меркурий. – благоговейно ответил он. – Именно там Великий Повелитель …
- Извините, - вмешалась вдруг стоящая неподалеку женщина. – Но разве жизнь на Меркурии возможна? Ведь его поверхность очень горячая. Он находится слишком близко от Солнца…
- Кто сказал?! – бородатый человек с негодованием посмотрел на нее.
- Наука.
- Ха! И вы верите науке? Вспомните Ньютона и озоновые дыры. Ньютон наивно верил в механистическую картину мира, которую опровергла теория относительности, а научно-технический прогресс привел… сами знаете к чему… Наука – это ерунда. Правильное знание только у нас. Ведь мы – истинно верующие.
- И как же называется ваша вера? – спросила женщина.
- Меркурианство. – торжественно объявил истинно верующий. – Только мы знаем, в чем смысл жизни.
- И в чем же? – женщина улыбалась, но наш собеседник-меркурианин этого не замечал.
- Служить Меркурию и его Повелителю. – объяснил он.
- Зачем же ему служить?
- Я расскажу вам притчу, – снисходительно произнес наш оратор. – Жили-были…
- Нет, спасибо. Извините, мне пора, - и женщина, тщательно пряча улыбку, направилась прочь. Истинно верующий замолчал и некоторое время мрачно смотрел ей в спину, потом оглянулся и заметил меня. В его глазах затеплился огонек надежды.
- Мне тоже пора, – засобирался я.
- Минутку. Вы случайно не католик?
- Нет.
- Не баптист?
- Нет.
- Не кришнаит?
- Нет. У меня другое мировоззрение. – сказал я с твердым намерением не продолжать беседу.
- А-а, – разочарованно произнес человек.
Я уже направился к противоположной части магазина, как вдруг услышал какую-то возню позади и обернулся. Оказалось, что истинный верующий продолжает свою пропаганду – очередную жертву, которой оказался благообразного вида старичок, он держал за рукав.
- Вчера у меня было видение. – говорил проповедник, лихорадочно блестя глазами. – Я видел горы Меркурия.
- Ась? – к несчастью агитатора, жертва оказалась туга на ухо.
- Видение!!! – повторил меркурианин громким свистящим шепотом. – Меркурий!!
- А-а, вы астроном! – разулыбался старичок. – Не интересуюсь, спасибо.
Он с достоинством высвободил рукав, и не спеша удалился.
Я вздохнул и продолжил свой путь. Да, этот проповедник весьма настойчив… А настойчивость нельзя оценивать однозначно. Есть благородное упорство, а есть упрямство, настырность, навязчивость… Остановившись около раздела «История», я вновь принялся листать книги, надеясь, что уж это место окажется более спокойным – но вновь ошибся.
- Кому нужны все эти книги? – хрипло проговорил кто-то
справа.
Я решил не оборачиваться, делая вид, что не расслышал. Но новый оратор тоже был не прочь поговорить. Правда, он отличался от предыдущих тем, что пока довольствовался монологом.
- Эх, люди! Ну зачем все это читать? Просто тратите даром время.
- Вы хотите сказать, что история не нужна?! – возмущенно ответил кто-то.
Я посмотрел на них. Противник чтения оказался краснолицым дородным господином, а возмущающийся гражданин – пожилым человеком с внешностью типичного профессора.
- Нету никакой истории. Прошлое прошло, и его не вернуть.
- Что же есть?
- НЛО – вот это есть. В это я верю. – в голосе краснолицего зазвучало уважение.
- Надо смотреть в глаза реальности. – строго сказал профессор. – А это значит, заниматься наукой… Например, историей. Вот вы как считаете, куда идет Россия?
- В будущее.
- Эх, вы! В истории нашей страны всегда были две тенденции – западная и восточная. Вот, к примеру, эпоха Временного правительства – это проявление западной тенденции. Кстати, я написал об этом пару книжек… Так вот, либерализм и коммунизм…
- Либерализм и коммунизм – это одно и то же. – пренебрежительно перебил профессора краснолицый. – И в том, и в другом масса недостатков…
- Что же вы предлагаете взамен?
- Ха! – раздался презрительный возглас. – Сначала надо отменить их, думать потом будем.
Повисла напряженная тишина. Участники разговора явно не могли найти общий язык. Я задумался. А что, вообще, нужно для этого? Как можно найти общий язык? Прежде всего, необходимо общее желание, общая цель. Однако если целью собеседников является лишь желание высказаться, покрасоваться перед другими или перед самими собой – последствия вполне предсказуемы… В этом случае обстановка накаляется, разгорается конфликт – и до нахождения общего языка становится очень и очень далеко. Конечно, возможен и иной вариант – например, когда один человек увлеченно ораторствует, а другой охотно и с восхищением внимает. Но едва ли так будет сейчас. Скорее, профессор не согласится быть пассивным слушателем и пожелает заявить о себе. Так что – либо они разойдутся, либо начнут жаркий спор… Однако мой прогноз не оправдался.
- А вообще-то я думаю. – продолжил человек с красным лицом неожиданно притихшим, мечтательным тоном. – Иногда, когда я вечерами смотрю на звезды… это, конечно, нечасто бывает, вы не думайте… в общем… короче, вот бы человечество вышло в космос…
- Не бывать этому! – воскликнул кто-то.
Все недоуменно обернулись. Оказалось, что рядом стоит истинно верующий.
- Повелитель Меркурия этого не допустит. – серьезно сказал он.
Опять рядом становилось слишком шумно, и я решил, что пора предпринять очередную попытку найти спокойное место. Конечно, можно остаться и продолжить наблюдения, но зачем? И так все достаточно предсказуемо. Поведение краснолицего и меркурианина располагало к конфликту. Правда, профессор может вы¬ступить в роли миротворца, но шансы на это небольшие. Что я о нем знал? В начале разговора он сразу заговорил о науке… Я слышал всего несколько фраз, но и этого хватило, чтобы понять: наука для него – идеал из идеалов. Об этом свидетельствовала глубокая убежденность в своей правоте, сквозившая в его голосе…
Проходя около стеллажа с надписью «Ужасы и мистика», я увидел, что рядом стоит один человек и читает книгу. Стоп! Это же мой знакомый Григорий, которого я знал с детства - когда-то мы вместе ходили на лыжах и катались на велосипедах. Потом он перешел в другую школу и наше знакомство прервалось, но я до сих пор помнил о главном увлечении Григория – больше всего он любил читать страшные истории с привидениями и нечистой силой в качестве основных персонажей. Судя по его нынешнему занятию, и до сих пор любит.
- Здорово, Григорий! – воскликнул я, подходя.
- О, привет! – обрадовался он, но от моего внимания не укрлось, что первой реакцией было вздрагивание плеч, весьма похожее на судорогу.
Мы немного поговорили о том, как дела друг у друга. Оказалось, что Григорий учится в университете на отделении филологии и изучает жанр готических романов.
- Смотрю, ты по-прежнему любишь читать это? – сказал я,
показывая на стеллаж рядом. – Что у тебя за книга?
На обложке виднелась клыкастая пасть какого-то монстра, растянувшаяся в дру¬желюбной ухмылке. Чудовище было изображено на фоне полной луны в ночном небе и кладбищенских крестов.
- А, это… Про оборотней и вампиров. – пробормотал Григорий. – Надо же как-то их изучать…
- Изучать?
- Ну да. – Григорий потупился и покраснел.
- Понятно… – я решил пока не высказывать критические замечания, так как мой знакомый явно чувствовал себя неуютно и не был готов к их восприятию. Повисла пауза.
- Ну ладно, – произнес вдруг Григорий, по-прежнему не поднимая глаз. – Скажу честно. Это для тренировки.
- Для тренировки?
- Да. Я знаю, что слишком впечатляюсь всеми этими историями. И чтобы избавиться от… от страхов перед ними, я решил тренироваться.
- Продолжая их читать?
- Ну да. Ведь клин клином вышибают.
- А ты не думаешь, – осторожно сказал я, – что такое чтение может лишь усугубить твои страхи?
- Конечно, нет! – Григорий поднял взгляд и робко улыбнулся. – Я уже узнал столько нового и полезного! Теперь знаю, как защищаться от горгулий, зомби и лепреконов, что делать, если н¬падут гномы, как вести себя с драконами…
Я молча слушал. Не потому, что считал эти сведения полезными для себя – просто я видел – моему знакомому давно хотелось высказать мучившие его проблемы, и он рад представившейся возможности.
- Всё это может пригодиться. – объяснял он. – Мне кажется, что меня часто преследуют.
- Кто?
- Создания тьмы и порождения мрака, конечно!
- Послушай, – произнес я, тщательно подбирая слова. – Ты ведь сначала вроде бы сказал, что хочешь избавиться от своих страхов, так?
- Ну да.
- То есть ты понимаешь, что твои страхи нереальны. И сам же говоришь, что сведения по самообороне могут тебе пригодиться.
- Верно! – Григорий уже вовсю улыбался, и даже не верилось, что этот человек совсем недавно был так озабочен своей безопасностью.
- Просто я сочетаю оба метода, – сказал он, сияя. - Я тренируюсь, чтобы перестать бояться, и одновременно изучаю способы самозащиты – на тот случай, если… если мои опасения окажутся… ну, не совсем беспочвенными. В обоих вариантах я остаюсь в выигрыше.
- Ах вот что! – я развел руками. – Да, логика железная. Григорий самодовольно ухмыльнулся.
- Да. Смотри, что у меня с собой. Он полез в карман и достал странного вида предмет. Он был похож на волосатый камень, имел отверстие в середине, и напоминал продукт синтеза бублика и мочалки.
- Это амулет, – пояснил Григорий. – Помогает защититься от
всякой нечисти.
Я хотел было поинтересоваться происхождением предмета, но не успел - зрачки Григория вдруг расширились, и по его плечам опять пробежала конвульсия.
- Что это там? – прошептал он еле слышно.
- Где? – я обернулся, чтобы проследить направление его взгляда.
- Он кого-то ищет, – трагическим голосом произнес Григо¬рий. – Наверное, меня.
Мой знакомый смотрел в сторону стеллажа «Религия». Там, примерно в пятнадцати метрах от нас, стоял истинно верующий меркурианин и читал какую-то брошюру. Он явно демонстративно держал её таким образом, чтобы обложка бросалась в глаза про¬ходящим мимо людям. На обложке была изображена какая-то гора, подозрительно смахивавшая на Эверест, и надпись: «Священные Горы Меркурия и вы». Я сразу сообразил, в чем дело – это просто новая тактика пропаганды. На самом деле истинно верующий во¬все не читал, а украдкой следил за реакцией окружающих. Решив, что кто-то заинтересовался, он вытягивал шею и примеривался взглядом к будущей жертве.
- Он хочет меня запугать. – слабым голосом проговорил Григорий. – Вон какие высокие горы… у меня уже голова кружится… Ведь он демон – видишь его здоровенный тюрбан? Это чтобы спрятать рога…
- Да все нормально, – я попытался объяснить, что дело в другом, но Григорий явно был лишь в самом начале работы над собой. От заверений, что все в порядке, он лишь при¬ходил во все больший ужас.
- Он кого-то ищет, – упрямо повторял мой знакомый с плохо
скрываемой паникой в голосе. – Но я не уйду. Надо тренироваться.
К счастью, в этот момент человек с брошюрой кого-то заметил и скрылся из поля нашего зрения. Постепенно Григорий пришел в себя.
- Ладно, пойду. – сказал он с вымученной улыбкой. – Мне
ещё надо прочитать про талисманы.
Я кивнул, и мы разошлись в разные стороны. Думая о необычных встречах сегодняшнего дня и гадая о том, что же будет дальше, недалеко от входа я вдруг увидел какой-то знакомый си¬луэт. Чем-то мне знакома эта слегка танцующая походка, это дело¬витое помахивание руками, этот постоянно снующий по сторонам взгляд… Ну конечно! Это же один мой незаурядный знакомый, который славится по всему городу своей общительностью. Он по¬лучал огромное удовольствие от разговоров – и большую часть своего времени посвящал им и их поискам. За короткий промежуток времени этого человека можно было встретить в самых разных местах - на автобусных остановках, у витрин магазинов, в коридорах университета - обуреваемый жаждой общения, он рыскал повсюду и высматривал объекты для общения. Такая активность приносила свои плоды, и неутомимый искатель заводил себе знакомых в самых разных возрастных категориях, тем самым способствуя интеграции нашего общества. Звали его Петр.
Но появление нового знакомого меня не обрадовало. Хватит пока доверительных бесед. Надо бы поискать стеллаж с каким-нибудь спокойным литературным жанром, чтобы рядом было тихо и мирно.
Однако у книжных полок с надписью «Искусство» я сразу заметил известную мне девушку, с которой мы вместе учились на одном факультете. Её звали Галя. Она очень любила смотреть телесериалы и в разговорах часто выказывала большую осведомленность в сложных перипетиях судеб киногероев, а также поразительную эрудицию в биографиях актеров.
Я подошел, и мы поздоровались. В руках у Гали был большой фолиант с репродукциями картин.
- Что читаешь? – поинтересовался я.
- Да-а… - небрежно сказала Галя. – Это о живописи средних веков.
- А ведь видно, что ты этим мало интересуешься.
- Почему это?
- Ты держишь книгу вверх тормашками.
Галя посмотрела на свой фолиант и покраснела.
- Ну ладно! – произнесла она, переходя на шепот. – Могу сказать, что тут такого. Это для прикрытия. Просто здесь рядом стоит один парень…
История оказалась стара как мир – девушка кем-то заинтересовалась и пыталась привлечь его внимание, при этом тщательно маскируясь предметами окружающей обстановки. Привлек вни¬мание Гали курсант в камуфляжной форме, стоявший примерно в десяти метрах, около стеллажа «Военное дело».
- Он так похож на Хосе-Антонио Фернандеса из сериала «Печальная Луна». – мечтательно сказала она.
- Сколько же ты здесь ожидаешь? – спросил я.
Узнав, что Галя стоит уже полчаса, я рискнул предложить
ускорить процесс – например, просто заговорить с объектом интереса. Тут же выяснилось, что сказал я это зря.
- Что ты! – негодующе воскликнула моя знакомая. – Ты ничего не понимаешь! Так не делают! Когда Роза-Мария познакомилась с Хуаном Родригесом, они вообще молчали и даже не смотрели друг на друга!
- Это как? – удивился я.
- А так! Их похитили люди из банды Карлоса Лопеса, связали, заткнули рты кляпами и завязали глаза. Но Хуан Родригес сумел освободить одну руку, и его ладонь коснулась ладони Розы-Марии…
Стоило ли говорить Гале, что ситуация сейчас несколько иная? Нет, решил я про себя. Ведь очевидно, что ей очень уж нравится так рассуждать – а значит, все мои аргументы будут легко опровергнуты.
- Какой же у него красивый длинный нос!..
Галя бросила на своего кумира еще один восхищенный взгляд, и вдруг произошло неожиданное событие. Дело в том, что
траекторию её взгляда как раз пересекал Григорий, который торопливо шел мимо и судорожно сжимал в руке свою книгу про оборотней. Проходя около нас и с подозрением глядя по сторонам, он случайно посмотрел на Галю, и в ужасе замер. Видимо, решив, что взор девушки предназначается его персоне, Григорий истолковал внимание Гали по-своему. Постояв в парализованном состоянии пару секунд, он попятился, потом побежал и вскоре скрылся из виду среди книжных шкафов.
- Кто это? – с неприязнью спросила Галя.
Но объяснять было некогда. Необходимо сказать Григорию,
что взор Гали предназначался вовсе не ему – иначе мой знакомый еще больше запутается в своих переживаниях.
И я отправился на поиски, обходя все стеллажи. Около ближайших шкафов находились два старца почтенного вида и почему-то метались между ними. Точнее, как я увидел, один из них что-то искал, обходя все книжные полки, а его товарищ услужливо помогал в поисках.
Кстати, иной раз запутаться в поисках книг действительно было немудрено. Умение правильно расставить их по темам требовало некоторой эрудиции, которой славился не каждый со¬трудник магазина, поэтому нередко на одной полке соседствовали работы на далекие друг от друга темы. Так, однажды я увидел книгу «Чапаев и Пустота» В. Пелевина в разделе «История», «Властелин колец» Толкиена оказался в разделе «Гадание», а роман «Унесенные ветром» попал на полку «Метеорология».
- Вот что-то хотел найти, но забыл, – с досадой бормотал старец. – Как же она называется…
- Может, по кулинарии? – участливо спрашивал его товарищ.
- Да нет…
- По медицине?
- Нет…
- По архитектуре?
- Не, другое…
Вдруг я заметил еще одного человека неподалеку – это был
истинно верующий, который стоял рядом и прислушивался к диалогу. Через некоторое время он улучил момент, и подсунул свою брошюру о горах Меркурия на полку, к которой в это время на¬правлялся искатель. Ищущий пенсионер быстро перебирал книги, читая названия, и постепенно приближался к брошюре. Истинно верующий уже хищно улыбался и довольно потирал руки, но в по¬следний момент старец взял не его брошюру, а другую, стоящую рядом.
- Вот оно! – радостно воскликнул он.
- Нашел?! – обрадовался его товарищ.
- Ага!
Я стоял достаточно близко, чтобы разглядеть название найденной книги. На обложке красовались разноцветные буквы: «Путешествия во времени для начинающих».
Истинно верующий с досадой топнул ногой и удалился. По¬хоже, его сегодня преследуют неудачи. Проходя мимо книг с анек¬дотами, у шкафа с которыми по-прежнему смеялось несколько че¬ловек, проповедник приостановился.
- Вот вы смеетесь, а скоро конец света! – сердито объявил он.
Смех на секунду замер, а потом стал еще громче. Развязки я
не стал дожидаться, и поспешил дальше. Да, события развиваются… Вдруг я ощутил досаду на встреченных сегодня людей. Вот Григорий – чего он так всего боится? Ведь на мир можно смотреть спокойнее, расслабленнее… Но нет – он всюду выискивает угрозу, из-за чего неадекватно себя ведет. Или Галя – зачем так переживать из-за сходства с киногероем? Ну, похож или не похож – почему это так важно для нее?.. А проповедник-меркурианин – это вообще, апогей абсурда. Ходит, агитирует – а зачем? Видимо, когда-то он внушил себе идею о непреложной истинности меркурианских догматов. И теперь смысл жизни для него – заразить своей верой других…
Около раздела «Философия» я остановился и задумчиво по¬смотрел на книги. Почему бы не отвлечься на минуту? Мой взгляд задержался на надписи «Мудрые изречения всех времен и народов». Название, конечно, приторно-рекламное, завлекательное, но… Я раскрыл книгу и бегло пролистал страницы. «Ты – тот, кем себя считаешь»… «Мы верим, потому что хотим верить»… «Все люди балансируют между напряжением и расслаблением»… «Все возможно, но не все обязательно»… «Мало быть сильным – важно еще управлять своей силой». Что ж, довольно занимательно. Фразы глубокомысленные, потом будет интересно поразмыслить над ними. Пожалуй, стоит приобрести этот сборник…
Продолжая свой путь, я заглянул к стеллажам «Неведомое и непознанное». Там стояла группа людей примерно из восьми или десяти человек, которая горячо обсуждала какую-то проблему. Судя по всему, явно принадлежат к рабочему классу – их одежда состояла в основном из телогреек, шапок-ушанок и кирзовых сапог. Разглядывая компанию в поисках Григория, я невольно стал свидетелем дискуссии.
- Человек произошел от обезьяны! – разглагольствовал один из рабочих, вытягиваясь во весь рост и вставая на носки, чтобы его лучше видели.
- Верно! Да, да! – закивали остальные.
- Это было миллиард лет назад. – поучительно продолжал оратор, явно наслаждаясь всеобщим вниманием. – Точно я говорю?
Слушатели замялись и смущенно переглянулись, многие с уважением смотрели на говорившего – похоже, что эта информация была им раньше неизвестна. Секунд десять все молчали – ученики запоминали сведения, а учитель грелся в лучах славы.
- Вообще-то есть и другая версия – обезьяна произошла от
человека. – неожиданно сказала стоявшая неподалеку женщина.
Это она недавно вмещалась в проповедь меркурианина, сообщив
сведения о поверхности Меркурия.
Все взгляды обратились на неё и в воздухе почувствовалось напряжение. Большинство лиц выражало настороженный интерес, и лишь на одном было гневное негодование – недавний оратор, наверняка собирался погреться в лучах славы подольше. Женщина же – это была пожилая седовласая дама, смотрела на того с вызовом. Похоже, назревал конфликт…
- Я, конечно, некомпетентен, - раздался вдруг слегка заплетающийся голос. – Но хочу сказать, что… это…
Голос принадлежал Петру, страстному любителю общения. Из кармана куртки торчала бутылка из-под пива «Жигулевское», он слегка шатался, но в глазах горел огонь.
- Уважаемые господа! – произнес Петр, зажмуриваясь от
удовольствия. – Недавно я имел честь читать одну газетную статейку, в которой вниманию читателей предлагалась весьма любопытная гипотеза. Согласно ей, человек произошел… от кого бы вы дума¬ли?.. ни за что не угадаете!.. от динозавров!
Надо заметить, что Петр далеко не всегда изъяснялся таким витиеватым стилем. Наоборот, к каждому «объекту» он старался подобрать свою, особую манеру общения. Для одних требовался интеллигентный язык, с другими можно было объясняться попро¬ще, с третьими Петр обходился лишь мимикой и жестикуляцией. Но здесь он явно ошибся в выборе языка, причиной чего, возможно, была носимая им в кармане бутылка пива. И последствия не заставили себя ждать.
- Парень, вали отсюда! – грубо посоветовал один из рабочих, сурового вида и со всклокоченными волосами.
- Так ведь… мужики!.. Слушайте сюда!.. – Петр понял свою ошибку и попытался её исправить, но было уже поздно.
- Мы не господа, – рабочий угрожающе шагнул к нему. – Господа все в Париже…
- Понял, понял! – воскликнул Петр и поспешно ретировался в сторону выхода из магазина. Однако у самой двери притормозил и осторожно посмотрел через плечо. Увидев, что рабочие возобновили беседу, он вернулся и принялся вновь кружить по помещению в поисках кандидатов для знакомств.
Тем временем я убедился, что Григория среди рабочих нет, и отправился дальше. Вскоре я осмотрел стеллажи с названиями «Художественная литература», «Фантастика и фэнтези», «Современный бульварный роман», «Экономика и бизнес», «Строительство и ремонт» - однако безуспешно. Так… Остается проверить «Нетрадиционную медицину»… Я подошел и принялся разглядывать многочисленных читателей, изучающих «Чудодейственные кристаллы», «Излечение от всех болезней за пять минут», и прочее в том же духе. Но и здесь Григория тоже не было…
- Молодой человек! – услышал я вдруг рядом низкий женский голос. – Разрешите вас спросить?
- Да?
Я обернулся в поисках источника голоса. Это была та самая седовласая дама, которая так дерзко вмешалась в беседу рабочих. Глядя на нее, я почему-то подумал о восемнадцатом веке. Странно, что же вызвало такие ассоциации? Ведь у дамы нет ни напомаженного парика с завитыми буклями, ни кружевного воротника на платье, ни веера в руках. Ага, взгляд! Аристократически-надменный, в сочетании с царственной осанкой – словно коронованная особа... Для полноты картины не хватало только фраз типа «милостивый государь» и «осмелюсь привлечь ваше внимание».
- Уважаемый товарищ! – сказала дама. – Имею честь доложить вам нижеследующее…
Вдруг дама громко рассмеялась, и я с недоумением посмотрел на неё.
- Это я так… - пояснила собеседница, вытирая слезы, выступившие от смеха. – Люблю шокировать публику… Просто я актриса, в театре работаю. Скажите, молодой человек, что вы думаете о современной литературе?
Мне было некогда, и я применил испытанный прием, подходящий в подобных случаях.
- Развивается литература. – сказал я. – Прогрессирует.
- Вы так думаете? – обрадовалась дама. – А вот у меня не¬сколько иное мнение…
И она принялась словоохотливо излагать его. Я поспешно оглянулся и заметил неподалеку женщину с кислым недоверчивым лицом – она стояла у раздела «Психология» и читала книгу «Вы можете быть себе лучшим другом».
- Извините… - обратился я к ней. – Вы разбираетесь в литературе?
- Естественно! – раздраженно ответила та.
- Тут один человек ищет помощи в этом вопросе, - я кивком указал на даму. – Если нетрудно, помогите.
Быстро удаляясь, я оглянулся. Новые собеседницы уже о чем-то увлеченно спорили, и говорили с одинаковым блаженством на лицах
Куда же исчез мой знакомый? Уйти Григорий не мог – ведь он
решил тренироваться, и значит, должен был сначала преодолеть испытание. Я обошел уже почти все закоулки помещения – оставался только отдел игрушек, который тоже присутствовал в магазине. Пожалуй, стоит проверить там… Я посмотрел в сторону игрушек, и вдруг услышал доносящийся оттуда слабый вскрик. Быстро направившись в сторону источника звука, я обошел небольшой при¬лавок и увидел следующую сцену.
В дальний угол, образованный стенами, вжимался Григорий с искаженным от ужаса лицом. Справа от него стоял двухметровый плюшевый медведь, слева – трехметровая кукла с огромным бантом на голове. В обеих руках, вытянутых вперед, Григорий держал свой амулет, который направлял на наступающую в его сторону фигуру. Фигура выглядела как-то странно – её голова была гораздо длиннее человеческой и вызывала ощущение некоторого сюрреализма. На миг я подумал, что, может быть, страхи Григория оказались не совсем уж беспочвенными, но потом фигура вышла из тени, которая падала на неё от макета игрушечного домика, и всё прояснилось – это был истинно верующий меркурианин. Он двигался к своей новой жертве, с колпаком на голове и брошюрой в руке.
- Вы должны покориться! – слышался громкий зловещий
шепот. – Только наша вера спасет вас!
- Изыди! – тонким голосом отвечал несчастный.
Меркурианин взял свою брошюру обоими руками и сунул
под нос Григорию. Картинка на обложке оказалась у того перед глазами. Григорий выронил свой амулет и застыл на месте, утратив дар слова и движения, ибо все наличные силы его организма ушли в этот миг на то, чтобы кое-как дышать и сохранять равновесие. Я собрался было вмешаться, но не успел.
- Вы меня извините, но я хотел бы кое-что сказать, - прозвучал вдруг знакомый голос.
Истинно верующий с досадой обернулся.
- Вы что, осмелитесь помешать проповеди истинной веры? – грозно спросил он.
- Ну что вы! – радостно воскликнул Петр. – А что за вера?
- Вы хотите послушать? – недоверчиво спросил проповедник.
- Конечно! Я всегда был неравнодушен к… веяниям эпохи.
Как, вы говорите, называется ваша вера?
- Меркурианство. – ответил истинно верующий. Он отошел от угла, теперь его внимание было целиком поглощено новым объектом.
- О, звучит заманчиво. Какое хорошее название – в нем чувствуется некое тонкое изящество, научная точность и рыцарское благородство. Я бы с огромнейшим удовольствием…
- Вы хотите принять истинную веру?! – жадно перебил истинно верующий.
- Да! – согласился Петр, в восторге от того, что его слушают.
Целая гамма эмоций промелькнула на бородатом лице – среди них преобладали дикая гордая радость и самодовольное торжество.
- Я помогу вам, - с царственной простотой произнес счастливый проповедник. - У вас найдется время для длительного разговора?
- Разумеется! Я так много хотел бы узнать… уважаемый господин… братец… - от радости Петр перепутал все свои стили общения. – Мы всех обратим… в это…
- Это невозможно, - энтузиазм истинно верующего вдруг заметно померк.
- Почему? Я так люблю говорить…
Оба собеседника озадаченно уставились друг на друга.
- Дело в том, что наши неофиты не имеют права пропаганды. Сначала они должны пройти спецподготовку.
- То есть - нельзя общаться?! – голос Петра упал.
- Да. И после посвящения вы должны будете дать обет молчания и соблюдать его две недели.
- Что?!
Петр попятился. Впервые я видел, что он отказывается от
перспективы общения.
- Вы знаете, мне пора. Завтра экзамен, да и посуду надо мыть.
- Да, идите, – как ни странно, меркурианин уже вовсе не
горел желанием наставить Петра на путь истинный. Похоже, он увидел конкурента в деле агитации и теперь боялся помех для своей деятельности.
В этот момент я заметил, что Григорий воспользовался чудесным вмешательством Петра и куда-то ускользнул. Необходимо снова искать его…
Я отправился к разделу «Ужасы и мистика», но там никого не было. Произведения Стивена Кинга, Эдгара По и Говарда Лавкрафта с красочными иллюстрациями на обложках сиротливо стояли на полках, и в данный момент никто не впивался в них жадным взором. Обдумывая, что же делать дальше, я случайно посмотрел в сторону выхода, и вдруг увидел спешащую в мою сторону фигуру. А, это же тот гражданин в плаще, который в самом начале моего визита прочел лекцию о нереальности мира. Еще издали было вид¬но, что он весь светится от радости.
- Можете поздравить меня, - довольно произнес мой новый знакомый, подойдя. – Похоже, я нашел то, что искал.
- Правда? Поздравляю.
- Понимаете, иду я по улице, дышу свежим воздухом. Вдруг смотрю – солнце светит. Но это не важно. Главное – я закрыл глаза и …
Громкий голос гражданина уже привлек внимание несколь¬ких покупателей, стоявших неподалеку. Они озадаченно огляну¬лись и стали прислушиваться.
- И тут я увидел… Еще две женщины повернулись в его сторону.
- … я увидел черноту перед глазами. А остальной мир исчез! Мы ждали продолжения, но его не последовало. Рассказчик
торжествующе смотрел на нас.
- А что-нибудь еще вы увидели? – поинтересовался пенсионер в очках с черной оправой.
- Да! – воскликнул наш оратор.
Некоторые слушатели подались вперед, чтобы лучше слышать. Обстановка накалялась.
- Я увидел маленькие сверкающие точки – они мерцали прямо среди черноты.
На лицах публики медленно проступило разочарование.
- Понимаете, раньше я никогда не обращал на это внимания.
А ведь это очевидное доказательство того, что наша реальность относительна!
Разочарованное выражение быстро сменялось обидой и негодованием, но гражданин в плаще этого не замечал.
- Пойду искать книги с исследованиями на эту тему! – возгласил он и проворно зашагал в сторону стеллажа «Психология». Края его плаща по-прежнему величественно развевались. Вслед молча смотрели негодующие слушатели, но некоторые, как я заметил, украдкой почему-то принялись закрывать глаза.
Я задумался. Видимо, так и возникают массовые увлечения. Находится человек, который живо и с энтузиазмом рассказывает о своих якобы мистических переживаниях – и многие ощущают же¬лание повторить его опыт. А потом – как снежный ком: появляются секты, организуется миссионерская деятельность, тиражируется соответствующая литература… Я вздохнул и стал перебирать в пмяти сегодняшние образы. Проповедник, яростно рекламирующий свои странные идеи… Галя, печально вздыхающая по длинноно¬сому курсанту… Григорий, шарахающийся от собственной тени и видящий вокруг сплошные угрозы… Профессор, надувшийся от чувства собственной важности… И одержимый жаждой общения Петр, который становится в каждой бочке затычкой…
Я почувствовал, что меня охватывает сильное возмущение. Но ведь это справедливое возмущение, подумал я. Разве это не раздражает, когда видишь, что кто-то постоянно старается заявить о себе? Или мучает себя ненужными мыслями и фантазиями? Мое негодование усилилось, и я решил отвлечься. Почему бы не по¬листать «Мудрые изречения»? Я до сих пор машинально держал в руке эту книгу… На раскрытой наугад странице обнаружились следующие строки: «Уметь слушать – это не столько слушать других, сколько самого себя. Уметь видеть – это не столько видеть других, сколько видеть самого себя. Ибо не сможешь услышать другого, если не слышал самого себя; не сможешь понять другого, если не познал самого себя» (Э. де Мелло).
Эти слова разом изменили ход моих мыслей. А почему, в самом деле, я так разделяю себя и этих людей? Разве я сам никогда не испытывал страх, хоть и не в такой гипертрофированной форме, как Григорий? Или не увлекался в детстве образами киноперсонажей, стараясь походить на них? Даже с фанатичным проповедником, если вдуматься, у всех есть нечто общее. Разве любой из нас не был когда-нибудь охвачен какой-нибудь идеей – и желанием донести ее до других? Например, в школе я неожиданно для себя увлекся античностью, и довольно долгое время надоедал окружающим рассказами о величии Древнего Рима и Древней Греции…
Почему же меня охватило такое критическое настроение? Это просто люди, которые просто проходят разные этапы своего путешествия по Жизни… Но я стал сердиться, в глубине души укрепляя себя в мысли, что они хуже меня, а я лучше их. Пожалуй, эти негативные эмоции помогали возвысить себя в собственных глазах, ощутить некое превосходство над другими…
Вдруг я заметил Григория. Он стоял примерно в десяти метрах от меня, и как ни странно, имел чрезвычайно веселый и довольный вид.
- Я выдержал натиск монстра, – радостно сообщил мой знакомый, когда я подошел. – Мы сражались, и он отступил! Вот толь¬ко перед этим одна девушка…
Вспомнив об инциденте со взглядом Гали, Григорий опять поник, и я поспешил растолковать ему ситуацию.
- …Видишь, дело вовсе не в тебе. Правда, твое поведение произвело на неё достаточно неприятное впечатление, но это можно попробовать исправить… Ты смотришь какой-нибудь сериал?
- Да, - Григорий немного воспрянул духом и задумался. – Есть один, называется «Заколдованные». Там так здорово воюют с нечистой силой!
Таким образом и возник наш план. Мы договорились, что я подойду к Гале, а через пару минут, как бы случайно, появится Григорий.
- Подойдешь, скажешь что-нибудь, завяжется разговор… Всё уладится, и ты продвинешься в своих тренировках.
- Верно! – воодушевился Григорий. – Надо продолжать тренироваться!
На этой радостной ноте я поспешил выполнять свою часть плана – пока энтузиазм моего знакомого не погас. Галю я нашел на прежнем месте, но уже в другом состоянии. Вся её радость куда-то исчезла, сменившись грустной задумчивостью – об этом свидетельствовали тяжелые вздохи моей знакомой и её низко опущенная голова. Как я и догадывался, причина была связана с тем курсантом.
- Он ушел, – тихо сказала Галя. – Хоть это хорошо.
- Почему? Он же похож на… этого…
- Он оказался совсем другим. – последовал грустный ответ. – На Хосе-Антонио Фернандеса он был похож только в профиль. А когда повернулся, смотрю – лицо совсем другое. Какой-то Луис Гарсиа Гомес…
Я решил не уточнять, чем один отличается от другого, так как предчувствовал пространные объяснения. Где же Григорий? Ему уже пора появиться. Тут я посмотрел влево, и внезапно увидел, что Григорий стоял в пяти метрах от нас с Галей около какой-то другой девушки и явно намеревался заговорить с ней.
- Я на минутку, – сказал я и быстро подошел к своему незадачливому товарищу, но как раз в этот момент тот заговорил.
- О мадемуазель! – учтиво произнес он, кланяясь незнакомой мне девушке. – У вас такой серьезный вид, что я решил рассказать вам анекдот…
Да, представления Григория о знакомстве были неординарными.
- Чего? – получившая поклон особа бросила на Григория испуганный взгляд и поспешила прочь.
- Это не она, – прошептал я. – И почему ты так себя повел?
- Так делали в средние века, – смутился Григорий. – Я думал, это произведет хорошее впечатление. А что, не надо было?
- Нет. И ты их перепутал… Просто веди себя как обычно.
И я подвел его к Гале, которая по-прежнему пребывала в
грустной задумчивости, не замечая происходящего.
- Это Григорий. А это Галя. – надо было действовать скорее,
пока еще что-нибудь не случилось.
Но, как я и опасался, воодушевление моего знакомого к этому времени иссякло. Его сил хватило только на то, чтобы подойти, и теперь он молча стоял, робко переминаясь с ноги на ногу и вымученно улыбаясь.
- Галя, Григорий любит смотреть сериал «Заколдованные», -быстро сказал я.
- Ой, один из моих любимых! – расцвела Галя. – Помните, как в двести шестнадцатой серии Вупи встретила Дика?
- А как здорово они сражались с демонами в триста двадцатой! – подхватил Григорий.
Теперь мои знакомые смотрели друг на друга со взаимной сим¬патией, и очень скоро уже вели оживленную беседу. Неужели все в порядке? Отлично, подумал я и с облегчением вздохнул. Наконец-то все пошло хорошо. Но тут же краем глаза заметил невдалеке Петра, который озирался по сторонам, придерживая по-прежнему торчащую из кармана бутылку, и двигался к нам. Его появление могло все испортить, и надо было действовать молниеносно.
- Здесь что-то холодно. – сказал я первое, что пришло в голову. – Давайте отойдем.
Я взял собеседников за рукава и отвел за стоящий рядом шкаф. К счастью, вовремя – через пару секунд Петр был уже на нашем прежнем месте. Направлялся он к небольшой группе людей, которая вела оживленный разговор – и когда я оставил своих знакомых и проходил мимо, то услышал возбужденные голоса:
- А если закрыть уши…
- Хорошая идея!.. А еще можно…
Да, это был человек в плаще с появившимися у него последователями. Похоже, на основе его идей возникало новое общественное объединение.
Вдруг я кое-что вспомнил, и остановился от неожиданности. Ведь изоляция сигналов от органов чувств – это упражнения из пратьяхары – пятой ступени индийской йоги! Когда-то я читал об этом в одной книге по индийской философии, и теперь с интересом наблюдал, как обычные люди заново открывали психотехники из многотысячелетней восточной традиции. Что ж, это еще одно свидетельство голографического принципа устройства Вселенной.
Пока я обдумывал это, подошел Петр.
- Прошу прощения за вмешательство! – сказал он. – Правильно ли я понял, что досточтимая публика обсуждает проблему действительности окружающего мира?
- Да, правильно. – ответили ему. Собранию явно понравилась манера речи Петра.
- Вы знаете, я тоже неоднократно задавался вопросами ореальности мира...
Что будет дальше, я знал наверняка, и поэтому решил наконец завершить свой сегодняшний визит в магазин. Но не успел сделать и шага, как услышал знакомый голос.
- Разрешите полюбопытствовать. – это был, конечно, истинно верующий. – Верно ли я расслышал ваши слова – вы сомневаетесь в реальности мира?
- Правильно! – радостно ответил гражданин в плаще, явно рассчитывая на пополнение своей группы.
- Значит, планета Меркурий тоже не реальна? – сказано это было так тихо и зловеще, что вся группа замолчала и растерянно посмотрела на меркурианина.
Предугадать последующие события было легко. Как я и думал, очень скоро разгорелся грандиозный спор, отголоски которого я слышал все то время, пока шел к выходу.
- Я вообще-то некомпетентен…
- Смотрите фильм «Матрица» - там ведь ясно сказано…
- Истина только у нас!..
Около выхода находилась касса. Заплатив за «Мудрые изречения», я окинул помещение прощальным взглядом. Как и раньше, всюду текла или бурлила жизнь, и я подумал, что все эти люди – и Григорий со своими страхами, и человек в плаще, и истинно верующий со своими агрессивными методами пропаганды – все они руководствуются позитивными намерениями. Мотивы каждого из них основываются на более-менее твердой убежденности в том, что их действия – единственно правильные и объективные. Если кратко – все хотят как лучше…
На улице было темно и холодно. Свистел ветер, начинал накрапывать дождь. Перед тем, как отправиться домой, я снова раскрыл книгу и прочитал: «Проблема выбора стоит перед нами
постоянно. Благодаря разнообразию жизненных вариантов мы можем выбирать. Но умение выбирать – это целое искусство. Бывает нелегко осознать наличие возможностей выбора, увидеть новые, непривычные варианты. Однако стремление к расширению жизненного кругозора – основа развития человека».
Само собой напрашивалась аналогия. Да, книжный магазин – это перекресток миров. Заходя, получаешь массу возможностей выбора. Можно погрузиться в увлекательный мир кулинарии, ощутить себя внутри религии, поразмыслить о реальности окружающего. А можно – наблюдать за всем со стороны. Чтобы брести сквозь пески этой жизни, используя накопленный опыт и учась не только на своих ошибках, но и на чужих…
Свидетельство о публикации №209120400961