Что написано пером

                «Что написано пером…»

      «Что написано пером, того не вырубишь топором». Кажется, так гласит известная пословица.  В стародавние времена  к написанному  на бумаге (папирусе) было очень уважительное отношение.  Позднее научились печатать книги (хвала  первопечатникам!) Проходили столетия, но отношение к напечатанному на бумаге оставалось трепетным.  В XIX – XX веках типографии работали всё больше и больше, выдавая «на гора» тысячи и тысячи единиц продукции. Книги, журналы, газеты, брошюры. Всего и не перечислить. Однако доверие к печатному слову не ослабевало.  То и дело можно было услышать: «Ну, что вы? Это было напечатано на первой странице газеты…»  Называлось какое-либо уважаемое издание, и спор об истинности слов отпадал сам собой.  Разве могут газеты лгать?

    Но грянул XXI век с его новыми скоростями, технологиями, достижениями.  Уже стало понятно, что и в  газетах (равно, как и в книгах, журналах) не всегда пишут правду.  Однако   в сознании людей жило по-прежнему  доверие к печатному слову.  «Мы так воспитаны!»

   Хотя всё реже в качестве аргумента назывался источник информации типа газеты.  Стремительно завоёвывал сердца людей Интернет.   «Это было в Интернете напечатано»,- с жаром утверждали спорщики, отстаивая правоту и ссылаясь на разные статьи в этом «самом бесконечном океане информации».

   Но Интернет дал людям не только информацию. Он позволил каждому желающему заняться творчеством.  Писать рассказы, повести, романы, шлифовать свой поэтический дар.  И это здорово!

    Ещё Юрий Герман утверждал, что «если в человеке есть основания для будущего писательства, то он не должен спрашивать ни у кого, писать ему или не писать. Нельзя спрашивать».
 
   О том, что авторам есть ЧТО сказать друг другу, можно судить по количеству  произведений, живущих сейчас в Интернете, в том числе и на ПРОЗА.РУ.  Пишут все: и мужчины и женщины. Но мужчин больше (на мой взгляд).
 
   Иногда полезно встряхнуться, испытать себя на незнакомом поприще, рискнуть. Это чисто мужская черта. В каждом человеке живёт путешественник. Нас тянут не только неведомые края и дальние дороги, но и стремление прикоснуться к чему-то неизвестному и таким образом самоутвердиться. Это – прекрасное человеческое чувство. Оно и толкает вперёд, к сочинительству, к творчеству (прошу прощения за пафосность).

    Итак, Интернет всё более и более завоёвывает поклонников. Это и авторы, доверяющие свои воспоминания, мысли, размышления и сомнения  компьютеру. Это и читатели,  «путешествующие» по сайтам в поисках интересных произведений.   И хорошо, когда автор и читатель, наконец, находят друг друга.

   Мир Интернета безграничен. Казалось бы, чего ещё надо? Читай и читай. Но ноги сами нет-нет,  да заносят в книжные магазины.  А внимательный глаз выхватывает новинку с прилавка.  Книга покупается, прочитывается и обдумывается. Несомненно, число покупателей  в настоящее время сокращается, но они ещё встречаются. Особенно среди среднего и старшего поколения.  «Мы так привыкли»,- говорят они.
   
   А изобилие сейчас  на книжном рынке поражает всякое воображение. Ах, кабы было так в 80-90-е годы прошлого столетия…  За книгами в те годы  выстраивались очереди (записывались с вечера, отстаивали холодными ночами у магазина), их дарили в качестве самых дорогих (не в смысле денег) подарков, их выкупали за талоны на сданную макулатуру. Всякое было.  Во многих семьях самым ценным  считалась книжная библиотека.

    Собирание своей библиотеки в СССР (да и в России – позднее) – это была единственная возможность убежать от действительности, от гнёта официальной пропаганды, войти в мир грёз, единственная возможность самореализоваться, противопоставить себя официальной власти, государству. А  американцам (да и другим нациям и народам) это было не нужно, они имели возможность ездить по миру, самореализовываться иными способами, поэтому в семье американцев практически никогда не было, да и теперь особенно не найти своих библиотек, подобранных в таком объёме и с такой любовью.  А позднее американцам весь мир, все книги заменит компьютер.   А сейчас и современному молодому россиянину библиотека своя тоже стала не нужна, да и читать книг стали гораздо меньше.

   Однако,  наверняка,  почти каждый автор, пишущий свои произведения, хотел бы подержать в руках свой труд в виде книги.     Не всем это удаётся. Мне повезло. Да, пожалуй, именно это слово подходит к обстоятельствам выхода книги.   В ноябре текущего 2009 года этот сборник, включивший в себя  двенадцать рассказов и три повести, увидел свет.

    Хочу выразить огромную благодарность всем, кто приложил руку к выходу книги «Афганская война глазами военного хирурга» (объем 655 страниц).  Это, в первую очередь, Свердловский областной музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» (http://www.museum.ru/M952), это ООО Уралтрансгаз (спонсоры проекта),  это издательство «Чароид» и типография «Циркон» /г.  Екатеринбург/. СПАСИБО!

    Хочется верить, что  эта книга найдёт своего читателя. Хочу ещё добавить, что практически все рассказы и повести, вошедшие в книгу, находятся на моей личной страничке на ПРОЗА.РУ. Спасибо всем, кто  уже ознакомился с этими работами, кто поддержал меня добрым словом. Низкий Вам поклон!

   А моя домашняя библиотека, таким образом, пополнилась ещё одной книгой. Ей тоже нашлось уютное местечко  на полке  в книжном шкафу…



                ***
    
   
   


Рецензии
Александр, рада за Вас! Вам есть что сказать. Думаю, у Вашей книги не мало читателей. Я много с интересом читала Вашего на ПРОЗЕ. Сегодня хочу поздравить Вас с ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! Сейчас гремит салют. Он и в Вашу честь! С уважением Людмила

Людмила Самойленко   23.02.2015 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.