Молчим
Как-то становится легче, когда выговоришься, выпишешься, просто расскажешь кому-то всё, о чём ты думаешь. Кому? Да хоть коту, хоть стенке, хоть кому-нибудь. Только тогда отпускает. Бывает, сидишь часа два, уставившись в одну точку, и думаешь, думаешь, думаешь... Достаточно закрыть глаза, чтобы почувствовать всю тяжесть того, что скопилось внутри. Нестерпимая тяжесть, которая давит, пытаясь выжать хоть слово, хотя бы одно слово... Ну а мы молчим. Молчим, стараясь пережить в одиночку множество чувств, охвативших нас, словно бинты, сгоревшего человека. И на все вопросы отвечаем "нет", пытаясь превратить иллюзию в факт, пытаясь убедить самих себя в том, что всё хорошо. Может быть, это свойство души, сердца, ещё чего-то, ну а может быть - просто человеческая глупость. Люди всегда считаются с мнением других людей, и мучают себя, раздумывая над тем, как кто-либо к ним относится, хотя, наверное, проще спросить у них самих, и не пытаться ответить на вопрос, на который не знаешь ответ. Другое дело, что не все люди досягаемы, не все люди правдивы, и вообще - каждый человек уникален до ужаса...
Кажется, будто ничего не исправить, ничего не решить, и единственный способ найти выход - спрятаться, словно моллюск, в своей раковине, оградиться от остальных мрачностью лица и краткостью фраз, забыть о прошлом, не думать о будущем, существовать вне времени и пространства где-то на границе сна и яви, видя других в размытой дымке, будто они и не существуют. А ведь всё могли исправить пара слов, пара коротких фраз; коротких, но содержательных.
Поделиться хоть с кем-то своими проблемами, забыть обо всём, что волнует и вернуться в реальный мир. Что может быть проще, что может быть тяжелее...
© Copyright:
Александр Граф, 2009
Свидетельство о публикации №209120501130
Рецензии