Шпингалет

— Опять напился?! — заорала Муся на мужа, встретив его недалеко от дома. — Сейчас придем, я тебе задам трепку! Как же ты мне надоел!
— Ладно, не кричи! Пятница — святой день!
— Да у тебя каждый день находится повод нажраться! Хоть бы сдох скорее!

Мусе под пятьдесят. Полная, невысокого роста, она похожа на колобок. Крикливая, но отходчивая. Всех людей она презрительно называет уменьшительными именами. Тем не менее, человек она отзывчивый, часто дает взаймы. Муся не умеет отказывать, хотя многие соседи забывают отдать долг. Приходится напоминать.
Муж Толик зарабатывает меньше супруги, да еще пропивает. Муся и рада бы расстаться с ним, да куда уйдешь — тесная квартирка из двух смежных комнат. Соседка поведала Мусе про знахарку, которая лечит от алкоголизма. Поговорит наедине с пациентом несколько минут, и мужик перестает пить. Толик не жаждет лечиться, а Мусе некогда отвести его туда самой. На нее обрушились новые заботы и хлопоты. Юная дочка Люся сообщила о беременности. Женатый отец будущего ребенка не собирается расставаться со своей семьей. Муся приказала дочери:
— Будешь рожать! С папашей ребенка не поддерживай отношений! Сами вырастим!
Родился любимый внук Юрочка. Вскоре после его появления на свет, отец мальчика сел за разбой. Люся хотела навестить его в тюрьме, но мать запретила.
Юрочка — смышленый ребенок. В свои год и семь месяцев он любит, когда ему читают книжки. Да и сам знает почти все буквы, покажи — произнесет. Только букву «Ю» не умеет или не хочет выговаривать. Когда ему показывают эту букву, он смущенно отворачивается: с нее начинается его имя. Говорить и читать он учится одновременно. Ребенок развивается не по дням, а по часам. Каждый день преподносит какой-нибудь сюрприз.

Муся рада: сейчас увидит любимого внука. Муся с Толиком подошли к своему подъезду. Рядом стоит пожилая соседка Танечка. Муся хотела напомнить о занятых в долг деньгах, но та опередила:
— Мусенька, я вас с нетерпением жду!
«Неужели еще хочет занять?!» — подумала Муся и спросила:
— А что случилось?
— В вашей квартире творится что-то неладное. Кто-то внутри стучит, твой внук давно орет нечеловеческим голосом. Я звонила, никто не открывает. Может, с твоей дочкой что-нибудь случилось?
Муся схватилась за сердце и стремглав, насколько позволяла комплекция, помчалась на четвертый этаж. Остановилась у металлической двери своей квартиры. Внутри происходило нечто странное. Юрочка громко плачет, раздаются непонятные стуки. Муся позвонила, никто не отпирает. Повернула ключ в замке, но дверь не открылась: заперта на засов изнутри.
Дом не телефонизирован. Пока дозвонишься, пока приедут спасатели. Ребенку наверняка нужна срочная помощь, да и непонятно, что случилось с дочерью?!
— Муся, твой муж может с балкона проникнуть в квартиру. У нас ведь смежные лоджии, — посоветовала соседка Таня.
— Идея хорошая, но ведь Толик лыка не вяжет. Он сейчас здесь завалится, какой из него альпинист. Придется самой спасать внука. Я и баба, и мужик!
Татьяна впустила Мусю в свою квартиру. Спортивный мужчина легко перемахнул бы с этого балкона на соседний. Для немолодой полной женщины это было подвигом. Только страх за судьбу внука и дочери заставил ее пересилить физический страх высоты. Муся полезла и сорвалась:
— Ой, надо же! — только и успела крикнуть, падая вниз.
Соседка Таня заохала и поспешила во двор. Сочувствие к пострадавшей уживалось с надеждой: хоть бы не пришлось отдавать долг. И вообще приятно, когда такие экстремальные события развеивают скуку жизни. Прошло немало времени, пока увезли тело, вскрыли квартиру. Муся уже никогда не узнает, что произошло. У страха глаза велики.
Туалет в их квартирке может запираться с любой стороны. Люся пошла в уборную, а Юрочка пошутил: запер мать снаружи на шпингалет. И ушел играть в дальнюю комнату. Мать стала стучать, ребенок не реагирует. Дверь открывается внутрь, вышибить ее невозможно. Молодая женщина боялась сильно дергать дверь за ручку: оторвется, тогда точно не вырвешься. Прошло часа два заточения. Юрочка проголодался, стал плакать…

Вечером Татьяна зашла выразить соседям свое соболезнование. Никто ее не слушает, а она всё болтает и болтает. Переключилась на ребенка:
— Что, Юрочка, в папочку-бандита уродился?! Еще шпингалет, от горшка два вершка, а уже убийца! — Татьяна уверена: ребенок не понимает ее слов. Неожиданно играющий мальчик поднял голову и отчетливо произнес:
— Иди в жопу!
— Ой, Юрочка, это ты мне? — заворковала соседка. — Ладно, я уже ухожу, ухожу… — И опять завелась — тараторит и тараторит.


Рецензии