Непорочная

Под свое поведение, вызванное физическими или психологическими причинами, люди нередко подводят идеологическое обоснование. Неведомо, какие скелеты хранились в черепной коробке Марии Васильевны Елисеевой. Вполне возможно, что там просто не хватало меблировки. В жизни этой женщины была странность, которую не мог объяснить даже родной муж Игнат Павлович. Будучи женихом, он мечтал о доступе к телу своей красавицы Маши. И был неприятно ошеломлен, когда новобрачная сообщила:
— Мы с тобой комсомольцы, люди нового поколения. Негоже мещанской похоти овладеть нашим телом и душой! Будем с тобой жить как соратники, строители светлого будущего!
— А как же дети? — попробовал заикнуться новенький супруг. — Кто будет жить в этом будущем?!
— Не беспокойся! Этот вопрос я рано или поздно утрясу!
Оптимистическое утверждение жены повергло Игната Павловича в уныние: «Как Маша претворит в жизнь это обещание?! Предназначена ли мне хоть малая роль в этом заманчивом процессе? Или жена рассчитывает на новый способ изготовления детей?» Безвольный Игнат смирился с властью жены и всегда безропотно выполнял ее указания.
У Марии была родная сестра Лидия. Сокурсники сравнивали эту девушку с Венерой Милосской. Руки у нее были на месте. Просто фигура Лидии была невероятно прекрасная, а вот лицо подкачало: мешал неправильный прикус.
После окончания педагогического института Лидию направили работать в сельскую школу. Время послевоенное, фронтовики возвращались к привычной гражданской профессии. На войне многие из них командовали подразделениями, теперь были вынуждены возвращаться в свои коровники и мастерские. Не всем бывшим воинам удавалось сразу войти в прежнюю колею. Спасало испытанное средство — спиртное.
Василий Петрович работал председателем колхоза, но его тоже не миновала горькая чаша возвращения к мирной жизни. Будние дни казались ему серыми и однообразными. И вдруг на фоне безрадостной скуки появилось светлое видение — Лидия. Председатель начал ухаживать за новой учительницей, она ответила взаимностью. Василий Петрович обещал жениться, но всё откладывал это решение, так как его мать была против брака сына на пришлой девушке. Лидия родила сына Алешу. Часто председатель прогуливался по главной улице села со своей подругой и сыном. Однако ни любовь, ни рождение ребенка не оттолкнули председателя от чарки. Однажды Василий сильно напился, полез купаться в реку и утонул. Что делать в чужом селе молодой матери без мужа и родни?!
Неожиданно для Лидии помощь пришла со стороны неласковой сестры. Мария была старше на пятнадцать лет. Она давно жила с мужем в отдельной городской квартире. Детские голоса никогда не звучали в этой тихой обители. Мария никогда не испытывала родственных чувств к сестре. Свою нерастраченную материнскую нежность она решила обратить на племянника.
Пока Лидия была на работе, Мария нянчилась с маленьким племянником, в котором души не чаяла. К тетке Алеша был привязан больше, чем к матери. Лидию это беспокоило, но выхода не было. Ни своего жилья, ни достаточного количества денег, чтобы снимать чужой угол. Но не только отчуждение сына делало жизнь у сестры невыносимой. От показной правильности этой семьи хотелось лезть в петлю.  Невероятно строгая и чистоплотная, Мария требовала, чтобы раз в неделю сестра мыла все окна. У каждого члена семьи был свой тазик. Все стирали своё белье самостоятельно. На многие продукты был запрет. Скажем, есть селедку нельзя — вредно. Ко всему прочему неработающая Мария постоянно попрекала сестру низкой зарплатой.
Зато племянника Мария окружила теплой заботой. Купила Алеше пианино, которое поставила в своей комнате. Теперь даже игра на фортепиано еще больше отдаляла сына от матери. Лидии становилось дурно, когда она слышала звуки инструмента, доносящиеся из комнаты сестры.
Алеша вырос, пошел работать, продолжая учиться в вечерней школе. Там он влюбился в одноклассницу. Девушка родила. Возникший, было, скандал затих после женитьбы Алексея. Молодая семья поселилась у Марии. Все эти события еще больше сломили Лидию, но не согнули.
Постаревшая Мария Васильевна была рада рождению внучатого племянника. В ее бесплодной семье вновь зазвучал детский голос. Семейной идиллии мешала сестра Лидия. Мария решила полностью завладеть душой Алеши, чтобы только к тетке он испытывал сыновние чувства. Мария пошла на решительный шаг: по доносу сестры Лидию Васильевну поместили в психушку.
Ни о чем не подозревающая Лидия получила приглашение посетить врача. Она была уверена, что это связано с лечением глаукомы. Вместо обследования глаз Лидию объявили ненормальной и отправили в психиатрическую больницу. Мир не без добрых людей. Медсестра поняла, что дело нечистое — пациентка абсолютно здорова — и дала Лидии возможность позвонить декану.
— Я в психушке! Выручайте!
К тому времени Лидия Васильевна преподавала в педагогическом институте. Декан факультета ценила Лидию и как работника, и как человека. Она предприняла все свои возможности, чтобы вызволить Лидию Васильевну.
Нельзя было и думать, чтобы вернуться к сестре. Лидия скиталась по вокзалам среди бомжей, снимала комнаты у пьяниц. В конце концов, декан факультета сумела добиться для Лидии получения комнаты. Впервые несчастная женщина смогла вздохнуть свободно в собственном жилище. Но сын никогда не появлялся на пороге комнаты матери. Мария внушила Алеше, что мать его никчемный человек.
Когда Лидия жила у сестры, Игнат Павлович несколько раз пытался зазвать одинокую женщину в ванную. Он просил потереть ему спину. Лидия отказывала, хотя понимала, что бедному мужику нужна женщина. И вот теперь Лидия Васильевна узнала, что сестра потеряла мужа.
Со своим мужем и приятельницей Мария Васильевна прогуливалась по березовой роще. Игнат Павлович остановился, чтобы завязать шнурок на ботинке. Женщины прошли далеко вперед, когда услышали сзади крики людей. Оказывается, Игнат бросился в реку. Пока окружающие суетились, пытаясь оказать помощь, он утонул. На берегу нашли его ботинки. В один из них была засунута записка. Игнат Павлович сожалел, что жизнь прожил впустую: не оставил наследников, не познал физической любви к женщине. Мария Васильевна не находила себе места от обиды и возмущения:
— Ему повезло! Всю жизнь прожить рядом с невинной женщиной — не каждому мужику уготовано такое счастье!
В жизни Лидии тоже произошли изменения. Однажды она шла в прачечную с чемоданом белья. На Лидию напал семнадцатилетний парень, страдающий припадками. Он выбил жертве передние зубы, сломал нос. Пришлось вставить зубы, сделать другие операции. После медицинского вмешательства Лидия преобразилась и стала красавицей уже не только своей фигурой, но и лицом.
Раньше она могла только мечтать о мужчинах. Нередко, увидев сзади стройную фигуру, кавалер настигал красавицу. Когда Лидия оборачивалась, очередной джентльмен не мог скрыть своего разочарования. Теперь же эта зрелая женщина вызывала интерес у многих мужчин. Однако Лидия отдала предпочтение инвалиду в коляске, который нуждался в уходе. Обыватели не могли понять такого странного выбора. Супруги объединили свое жилье и стали жить в двухкомнатной квартире. С мужем Лидия прожила год, потом он умер. Больше она замуж не выходила.
С родственниками Лидия не общалась много лет. Сын сильно пил и умер от цирроза печени. Чтобы не столкнуться с сестрой, Лидия издалека наблюдала за похоронами своего сына, не решаясь подойти ближе. Вскоре умерла и сестра. На ее похороны Лидия Васильевна не пришла.
Большую часть жизни Лидия избегала смотреться в зеркало, чтобы не видеть собственного уродства. Недолго ей пришлось любоваться обретенной красотой. Из-за адских болей Лидии удалили глазные яблоки. Наступила слепота, а затем и старость.
Взрослые внук и внучка навещают бабушку. Они обожают ее двухкомнатную квартиру. 


Рецензии