Неродиха

Услышала недавно разговор двух соседок:
— Половина женщин нашей страны развелись бы со своими мужьями, если бы не проблема с жильем.
Увы, мой жизненный опыт только подтверждает их мнение. Разумеется, главная причина неудачных браков — пьянство мужиков. Хотя я не стала бы испепелять их ненавистью, порой мужья пьют от невозможности найти общий язык со своей сварливой супругой.
Но не всё так мрачно в нашей жизни. Расскажу историю любви, к которой вполне подходят банальные слова: жили они счастливо и умерли в один день. Я на десяток лет моложе Анны Петровны. Она скончалась совсем недавно, было ей чуть за восемьдесят. Я помню ее молодой женщиной. Девичья фамилия Ани — Василькова, на редкость подходила красавице с васильковыми глазами.  Правда, она была совсем слепая.
Муж ее, Василий Семенович, был тоже незрячим. Он был большим специалистом по перемотке двигателей. Грузный мордатый Вася и стройная Анечка — трудно было бы представить более неподходящую пару. Сторонним людям часто кажется непонятным, что находят друг в друге совершенно разные, внутренне и внешне люди. Впрочем, облик мало волновал супругов — они не видели друг друга.
Жили они на редкость дружно, по улице всегда ходили под ручку. Василий держал в руке белую трость, чтобы определять дорогу. Так они и шли по дороге жизни. Судьба шла им навстречу. Общество слепых выделило супругам трехкомнатную квартиру в элитном доме. Правда, это была коммуналка. В одной из комнат жил Виктор Иванович. Пожилой сосед обладал на редкость благообразным обликом. Всю жизнь он был актером местного театра, в старости ослеп после неудачной операции. Жили соседи дружно, никогда не возникало никаких склок. Напротив, чем могли, помогали друг другу. Всё-таки в бытовом плане непросто, когда в одной квартире трое слепых и ни одного зрячего человека.
Единственное, что омрачало жизнь супругов — бездетность. Анна была неродихой. На ее счастье Василий никогда не попрекал жену за то, что она не может одарить его наследниками. Так они прожили двадцать лет. Я часто бывала у них в гостях и только поражалась идеальности этой семьи.
Как-то Аня решила принять ванну. Минут через десять она крикнула Василию:
— Вызови, пожалуйста, скорую помощь! У меня, наверное, приступ аппендицита.
Приехавшие медики огорошили Анну вопросом:
— Вы, наверное, пытались сделать аборт? Для этого приняли горячую ванну? — В то время аборты были запрещены.
— Да вы что?! Я неродиха, мне уже сорок лет. Да и вода в ванне была теплая.
— У вас большая вероятность выкидыша. — И увезли в роддом.
Аня родила Колю, а через полтора года Митю. На недоуменные вопросы родных и знакомых Анна Петровна отвечала:
— Я ведь много лет лечила свое женское место. Вот родильная коробочка и раскрылась.
Василий души не чаял в своих детках, учил их премудростям физики и электротехники. Правда, когда сыновья выросли, выбрали для себя кулинарную стезю. Старший сын Николай рано женился на Люсе и сразу после свадьбы ушел служить в армию. Анна и Василий прописали невестку в своей квартире. Балкон Люсиной комнаты примыкал к балкону квартиры соседнего подъезда. Там жили ее знакомые, она стала через балкон водить в свою комнату кавалеров, которые часто менялись. Родители накатали сыну письмо с жалобой на его жену. Писала я по их просьбе. В ответном послании Николай попросил меня помочь выселить неверную жену: «Для меня ее поведение совершенно дико. Я сын своих родителей, они для меня пример супружеской верности и преданности».
Я помогла слепым друзьям выписать из квартиры недостойную супругу сына. Вернувшись из армии, Николай развелся с ней, а вскоре создал новую семью. Оба сына одарили родителей внуками. Год за годом длилась эта идиллия. И вот Василий умер, оплаканный женой, детьми и внуками. По всем канонам я должна была написать: в день похорон скончалась его благоверная? Нет, в жизни всё происходит не так, как в сказке. На девятый день после смерти Василия Анна объявила сыновьям:
— Я перехожу жить к Виктору Ивановичу. Я любила его много лет. Он — ваш настоящий отец. Можете называть его папой.
Сыновья в один голос заявили:
— Мамочка, живи, с кем хочешь. Это твое право. Мы уважаем своего биологического отца, но папой для нас навсегда останется тот, кто воспитал с самой колыбели. Мы его любили и продолжаем чтить как самого родного человека.
Анна стала жить с Виктором Ивановичем, вместе они прожили лет двадцать. Дожили до глубокой старости. Когда Анну парализовало, дети по очереди ухаживали за матерью. На Виктора Ивановича их внимания не хватило. Он стал нуждаться в уходе, его отправили в дом престарелых, расположенный вдали от города. Парализованная Анна пролежала целый год. Однажды вечером она покинула наш мир. Утром Николаю и Дмитрию позвонили и сообщили о смерти Виктора Ивановича. Занятые проводами матери, сыновья не смогли поехать на прощанье с биологическим отцом. Его похоронил дом престарелых. Анна успокоилась рядом с Василием.


Рецензии