Али, сын рыбака. Главы из повести

На берегу.

Али всегда думал, что ему очень повезло в жизни. Он родился  в маленьком рыбацком поселке на берегу океана и рос в окружении пяти братьев и трех сестер. Круглый год он бегал босиком, летом - в одних шортах, зимой - натягивал  выгоревшую футболку,  потому что по берегу гуляли холодные ветра. Мальчика никто не трогал, не заставлял учится и не воспитывал , только отец-рыбак время от времени, когда сын попадался ему на глаза,  брал его с собой на базар, чтобы продать выловленную с утра рыбу . Порой, когда улов был хороший и торговый день проходил удачно, папа давал сыну несколько желтых монеток, и Али покупал в местной лавочке несколько конфет, или, о чудо!, блестящий пакетик чипсов, которые он съедал тут же, на пыльной дороге, чтобы не делить с братьями и сестрами. Жизнь была прекрасна и легка - африканское солнце светило так ярко, Али с друзьями гонял мяч на горячем песке, или нырял в волны пенного прибоя.  Когда становилось прохладней и начинались дожди, купаться уже было нельзя, но зато они с другими местными ребятишками совершали набеги на сад с мандариновыми деревьями. Это было так забавно, сначала высматривать нет ли поблизости сторожа, потом карабкаться  по тонкому стволу к самой привлекательной ветке и быстро обрывать оранжевые толстокожие фрукты.  Ну а уж поедать их , затаившись меж коричневых прибрежных камней, было настоящим счастьем!
По пятницам мать всегда покупала большой кусок мяса и готовила кус кус .  Когда отец возвращался из мечети, огромную глиняную тарелку  ставили на полу, усаживались вокруг и ели вдоволь, еды было так много, что даже оставалось, а после того, как животы наполнялись  кашей и овощами, отец руками делил мясо на кусочки и раздавал всем всем, даже маленькой сестричке Мэриам, которая еще даже не начала ходить и передвигалась по дому ползком. А потом все укладывались спать, там же, на истертых, но пахнущих их домом, одеялах.
Но однажды  эта жизнь прервалась...прервалась так же неожиданно, как появлялись в их доме новые братья и сестры. Отец пришел на берег, где Али с друзьями закапывали друг друга в песок перед тем, как броситься с коричневых камней в воду, и позвал его домой.
-Пойдем, сынок, мы уезжаем.
-Уезжаем, как это?- Мальчику казалось, что уезжать из их деревни могут только те,  кто  приехал  сюда ненадолго, чтобы поесть свежей рыбы.  Эти  люди , сидящие за рулем красивых машин, были какие-то слишком чистые, говорили непонятно, Али их даже чуть чуть побаивался. Хотя старшие мальчишки иногда рассказывали, что у этих людей есть много много денег и если хорошо попросить они могут дать целый дирхам, а одному мальчику однажды дали даже пять!
- Поедем в город. В большой город. И помоги нам Бог!

Переезд. Новый дом.

Большой город полюбился  Али с первого мгновения. Высокие здания, яркие магазины, толпа людей и, главное, такой шум от проезжающих машин, мотоциклов и автобусов - что дух захватывало! Неужели они будут здесь жить? И отец  теперь  наверняка отправит его в школу, купит ему сумку для книг и даже сандалии. Мальчик пошевелил затекшими от долгого  сидения в кузове маленького грузовичка пальцами своих вечно босых ног и покраснел от восторга. Теперь он больше не жалел о своей прежней жизни, а родная хижина с дырявой занавеской  в цветочек вместо двери, сразу стерлась в памяти. Сестренка Мариам уже давно спала у него на коленях, когда они, наконец, остановились у дверей  нового жилища  - перекошенного  одноэтажного серого домика с железной дверью. За дверью оказался темный зал с земляным полом,  свет шел  только из узкого проема, стены которого были отделаны тусклым кафелем, там дальше располагалась кухня, Али  сразу определил это по запахам и громким разговорам женщин. В доме, где  их отец снял комнату, жили еще несколько семей. Старшие братья и сестры  стали быстро вытаскивать из грузовика вещи  и переносить их вовнутрь, а Али опустил спящую сестру на кучу одеял в пустой пока еще комнате и огляделся по сторонам. Одно единственное окно , маленькое , зарешеченное  изнутри  и защищенное ставнями снаружи было под самым потолком. Мама с папой и старший брат , наверно, смоли бы до него дотянуться, если бы встали на цыпочки, но он сам был пока еще очень маленький. С  грязного потолка на длинном шнуре свисала  лампочка, а сбоку у двери был косо приделан выключатель. Такую роскошь Али видел только в их деревенской лавочке, как здорово, теперь он каждый вечер будет сам зажигать свет!

Первые знакомства

 На следующее утро после после завтрака - куска домашнего хлеба и стакана пресладкого мятного чая - Али сразу же засобирался на улицу. Мать кинула ему под ноги  новенькие резиновые шлепанцы и сказала:
-  Обуйся! Мы теперь городские, стыдно босиком ходить. И поосторожней, сынок, здесь люди все чужие.  Да смотри не заблудись - Рабат очень большой город.
Так Али впервые услышал название города, в котором ему предстояло жить. Их дом стоял на довольно узкой улице, не ее противоположенной стороне были вкопаны столбы, обтянутые колючей проволокой , за этим странным забором шумела стройка.  Потные рабочие стояли на самом верху строящегося здания и тянули на веревке снизу тяжелые ведра с цементом, другие стучали тяжелыми молотками, третьи  что-то переносили с этажа на этаж. Все было очень хорошо видно, потому что стен у дома пока не было. Внизу прохаживался серьезный мужчина в чистых брюках и толстым животом. Он то и дело разговаривал по телефону, а когда отсоединялся - начинал давать указания строителям. "Вот вырасту," подумал мальчик- "и тоже буду работать как этот дядя. Все его слушаются и здесь совсем не пахнет рыбой..."
-Эй, что стоишь!- к Али подошел невысокий худой парнишка с очень странными волосами...Они были желтого цвета! На шее незнакомца висел шнурок с привязанным к нему блестящим  шариком, он был одет в голубые джинсы и черную майку.- пойдем играть! Я Симо , а тебя как зовут? Смотри что у меня есть!  Умеешь так? -Он держал в руках железный обруч и крепкую деревянную палку. А потом ловко бросил обруч  на асфальт так, что тот  покатился  вниз по улице. Мальчишки бросились бежать за ним, то и дело передавая палку друг другу: ей они управляли движением обруча...
-Здорово, правда?- на бегу спросил Симо- Я этот обруч сам себе купил!
- Тебе родители деньги дали?
-Да нет же, говорю тебе сам заработал и купил! Я тебя научу потом! Вместе будем! Мы же с тобой соседи...Я тебя еще вчера приметил, когда вы приехали.
Симо очень много разговаривал, он рассказал своему новому знакомому, что их семья тоже живет в сером перекошенном домишке и занимает соседнюю комнату, он ходит в школу, уже во второй класс и  у него очень много друзей не только  среди местных мальчишек , но даже среди взрослых. Ребята еще немного побегали за обручем, а потом долго слонялись по окрестностям, Симо показал Али местный базар,пыльную площадку для игры в футбол, отделение полиции,большие красивые магазины со строгими мужчинами в дверях,  маленькие магазинчики, парикмахерские , но главное, что поразило Али еще вчера -  дома ,  некоторые, казалось, целиком сделаны из стекла,  другие напоминали дворец короля, по крайней мере Али представлял его дворец именно таким - белым, со множеством окон, дверей, балконов, украшенным лепниной и обязательно обнесенный толстой стеной, через которую не разглядеть ничего.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Это я вчера днем читал эту главу. Очень интересно - дописана ли это до конца. Если да - где прочесть? Эта глава добротная, только нужно все. В части "Переезд. Новый дом" - небольшая описка: "... Али опустил спящую сестру НЕ кучу одеял...". А это какая глава: первая или какая? Нужно все. Почему Вы не выставите? Или еще конца нет? Любопытно очень.
С приветствием и пожеланиями счастья
Ингуш

Ингуш   24.03.2010 06:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Ингуш.
Спасибо за рецензию и замечание, эту описку я в основном тексте исправила, а здесь забыла. Сейчас исправлю. Это начало. Конец есть, просто пока не хотелось бы выствлать. А вот Ваше мнение мне черезвычайно важно, так что, если позволите, перешлю Вам по почте продолжение. Можно? Если да, то по какому адресу?

Ирина Лукашева   24.03.2010 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.