Шпалы, зеркальце и разноцветные таблетки

Коллектив претерпел замешательство, когда сотрудница Шалаева вернулась из отпуска. Подруливает она, стало быть, поднимая крутыми бедрами бумажные волны на столах изумленных коллег, к своему, значит, столу, то есть как есть к рабочему месту, а там нет вакансии из-за Сердюкова. Тот наконец-то дождался тепленького уголка. И всего несколько дней назад устроился тут, не забыв отнести домой начатую губную помаду Шалаевой, горсть каких-то разноцветных таблеток, зеркальце 3х5 см, а также несколько еще менее занятных вещиц. В том числе старые босоножки Шалаевой 43 размера.
И со скрипом.
Они, конечно же, несколько не в пору, так как в такую босоножку сможет вся семья Сердюкова встать, если, конечно же, одной левой, например, ногой. Сердюков, если честно, не хотел брать домой такую дрянь. Но затем подумал, хотя на душе было скверно, что на худой конец для Сердюковых-младших сгодятся. Со снежных круч кататься, как на санках. А, может, просто так пошутил, а взял с какой-то другой тайной мыслью.
В общем, Шалаева, списанная по причине трагических событий в Закавказье и Средней Азии, стоит, целая и невредимая, здесь, в родном просторном кабинете, а кое-чего шалаевского нет, видимо, безвозвратно. И к тому же Сердюков сидит за ее столом, как позапрошлогодняя муха после очередного весеннего отходняка. Глазами и ушами мигает, а сказать ничего не может по делу.
Неловкость осознает и коллектив: не уберег в неприкосновенности рабочее место сотрудницы, поторопился с решением, хотя та была всего ничего в отпуске. Правда, за ближайшей границей! Но это не повод. Шалаевой и море по колено, а Аральское море – по щиколотку. Задержалась же она из-за того, что где-то свободолюбивые дети гор отвинтили гайки с железнодорожного полотна.
На грузила, наверное.
На протяжении пяти километров.
А сами рельсы кто-то опять же из их братвы прибрал из-за большой практичности и аккуратности, а также категорического неверия в светлое завтра. Шпалы, правда, кое-какие остались. Поэтому устранили дефект за счет российского федерального бюджета довольно быстро – за недели две. Под непродолжительными артобстрелами. И, как водится, без особых эмоций.
Вскоре от наскучившей до оскомины южной станции поезд пошел дальше. Но было поздно: абрикосы опали, а Сердюков использовал свой шанс на все 100 процентов.
…И тут Шалаева взорвалась как триста тонн тротила. Повредилось очень много кабинетного народу, в том числе Сердюков-крохобор.
Порок был наказан.
Только начальник отдела, санкционировавший перевод Сердюкова на новое место, остался как бы ни при чем. Он отбыл, кстати, в длительную командировку в Норвегию с цель «углубленного изучения опыта новаторства зарубежных партнеров на личном уровне».  И правильно сделал.
В ходе тщательного расследования несчастного эпизода выяснилось, что Шалаеву «заминировали» еще во время железнодорожного застоя в приграничной зоне. Отсюда такой неожиданный эффект и экстремизм, к тому же в отпуске она набралась столько витаминов, что заряд отрицательных чувств сдетонировал сразу же.
Сама Шалаева опять же не пострадала телесно.
И откровенно сказала вездесущим журналистам, что она твердо  стоит на своих ногах за мир во всем мире… Но мелкое безобразие ее выводит из себя.
А Сердюков на следующий день принес назад босоножки со скрипом и, подпирая свое хилое тело костылем, бросил их к ее тучным ногам со словами: «Пусть всегда будет солнце…».
Так они стали единомышленниками.

Из сборника "Президент", издание 2004 года.

На снимке: новость от 20.11.2016 года. Уже дошли до Подмосковья...


Рецензии
Очень смешно написано. И ситуация, скорее всего, не выдуманная.

Елена Тюгаева   16.10.2011 17:59     Заявить о нарушении
Елена, благодарю за внимание
и отклик. Это, наверное,
все-таки ироничная авторская зарисовка
с вполне реальными признаками
российской действительности.
Кстати, написана еще в 90-х годах
прошлого века.
Однако, по всей видимости, мало что с тех пор
изменилось в лучшую сторону...

Ян Лех   16.10.2011 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.