Танцующие березы
Ф.М. Достоевский
УВЕРТЮРА.
Ранним утром, когда солнце только показало свои лучи, Тим вышел из дома и направился в лес. Ему хотелось уединиться, ускользнуть от обыденной головной боли, приняв, как лекарство глоток свежего воздуха. Он бежал по тропинке и ощущал, как аромат утреннего леса пробирается глубоко внутрь, через поры плоти, делая ее легкой и невесомой, освобождая от накопившегося груза. Будто бы чья-то невидимая рука впрыснула шприцем блаженный эфир под кожу, отчего она покрывалась приятными мурашками. Он бежал по тропинке и чувствовал, как вливается в иное измерение, где миром правит лишь Природа и что он – человек из суетного царства – торопится к ней в гости на шикарный бал.
Макушки деревьев тянулись к ясному небу, под ногами шелестела листва, и тропинка незаметно привела Тима к месту свидания. Он,- радостный, подпрыгивая и махая руками как крыльями,- влетел в березовую рощу. От переполненной свежести в легких его пошатнуло, ноги подкосились, и он упал на мягкую листву. Взгляд устремился к небу и был поражен невероятным событием. То, что предстало его взору – было нечто необычное, то, что бывает лишь в сказках, рассказанных в детстве бабушками-выдумщицами. Вокруг него, лежащего на земле, водили хоровод березы. Тим, действительно, попал на бал Природы. И такой простор царил в лесной чаще, что сердце готово было разорвать грудь и выбраться на свободу. А березы продолжали танцевать ритуальный танец – танец невинности.
«Когда-нибудь я сюда вернусь»,- подумал Тим и закрыл глаза под дивным впечатлением танцующих берез.
ВСТРЕЧА.
В городской суете люди часто забывают о спокойствии внутреннего мира, и он со временем тускнеет. Они не в состоянии больше остановится на минутку, и взглянуть на творения Божьи. Они перестают различать красоту и чувствовать благодать от соприкосновения с природой. Их уносит вихрь повседневной беготни. Они все время куда-то спешат, чего-то не успевают, не понимая, что сами торопят события жизни, тем самым не замечая многого вокруг. А ведь, сколько всего прекрасного можно увидеть на ладони нашей жизни.
Тим никуда не торопился. Он сидел в метро и наблюдал за людьми: смотрел, как они заходят и выходят из вагонов, как куда-то стремятся и гонятся за временем, смотрел на их лица, движения, жесты. Ему нравилось изучать людей, их повадки, привычки, нравы, и он часто заходил в метро,- где толпилась разнообразная публика,- садился на скамейку и наблюдал.
Вот какой-то плюгавенький мужичок на перроне все время смотрит на часы и, наверное, проклинает про себя поезд, который так долго не подходит. Видно, он опаздывает на свидание, но скорей всего не с девушкой, а на какую-нибудь деловую встречу, потому что в руках у него не цветы, а портфельчик с важными бумагами. А вон три школьницы, щебечущие, как пташки, заглушая веселым смехом гул толпы. Одна из них удачно выйдет замуж и будет жить в шикарном доме, все время ожидая своего мужа к ужину, который она так вкусно приготовила. Но муж будет приходить сытый, потому что уже наелся, ведь сегодня у него была встреча в ресторане с плюгавеньким мужичком. А, может, и не с мужичком вовсе, а с какой-нибудь красоткой. Но ни жена, ни мы этого не знаем. Вторая девчушка рано повзрослеет и уже в шестнадцать лет забрюхатит от какого-нибудь подонка, который ее в последствии бросит с маленькой дочкой на руках. И будет она всю жизнь ждать своего суженного, и растить свое чадо. А третья... Ох, как сейчас захотелось Тиму расцеловать эту третью, но подошел поезд и увез ее вместе с подружками в неизвестном направлении.
Посидев еще некоторое время на лавочке, и поиграв с судьбами людей, Тим решил покинуть место фантазий и направился на улицу Художников, где продавал свои картины его друг Сергей, и где всегда можно было увидеть множество потрясающих работ непризнанных мастеров. Если вы хотите посетить выставку, то непременно приходите сюда, и вы не пожалеете.
- Ну, как у тебя сегодня с продажей?
- Неважно. А лучше сказать, как обычно. А ты опять бездельничаешь?
- Как обычно. Не закончил еще свой таинственный портрет?
- Закончил.
- Правда? Здорово. И когда я смогу взглянуть?
- В любое время.
- Тогда до завтра?
- Нет, завтра не получится. Мне надо здесь побыть. Деньги нужны. На работу почти времени не остается, все время тут торчу.
Тим похлопал друга по плечу и протянул ему небольшую пачку сложенных купюр.
- Возьми.
- Нет, спасибо. Мне не нужно…
- Да бери, тебе говорю.
- Не хочу больше пополнять коллекцию долгов. Я итак по уши в долговой яме. Как-нибудь проживу.
- Разве я сказал, что это в долг? Это тебе на краски. Представь себе, что я твой спонсор. Или меценат.
- Одного я не могу понять, где ты берешь деньги? Нигде не работаешь, ничем не занимаешься, только шляешься по городу…
- Тебе лучше не знать.
- Воруешь, что ли?
- Нет, я не вор. Не волнуйся, деньги чистые. Бери.
Сергей осторожно взял пачку, повертел ее в руках и сунул в карман.
- Спасибо.
- Кстати, я зашел вот по какому вопросу. Я недавно нашел потрясающее место и хочу, чтобы мы съездили туда, чтобы ты взглянул на эту красоту.
- Что за место?
- Березовая роща. Но там не просто березы. Там танцующие березы.
- Танцующие березы?- удивленно переспросил Сергей.- В твоей голове опять что-то оригинальное возникло?
Тим усмехнулся.
- Эти березы танцуют на самом деле. Сам увидишь. И я хочу, чтобы ты написал мне картину.
- Без вопросов, я напишу тебе картину. Можно будет на выходных съездить. Туда ближе обсудим, хорошо?
- Договорились. А пока я пошел. Удачной торговли.
Они распрощались, и Тим стал прогуливаться по улице, рассматривая полотна, завораживающие своим разнообразием и красотой. Тут были и пейзажи, и портреты, и масленые работы, и графика – на любой вкус и желание. Сколько же талантливых людей продавали здесь свои картины за бесценок, лишь бы хватило средств на то, чтобы кормиться и работать. И все же, как хорошо, что существуют уличные художники.
Как-то Сергей написал картину под названием «Любовь» и Тим, увидев ее, тут же купил. На ней были изображены два лебедя – самка и самец. И самка выклевывала у самца сердце, а тот не сопротивлялся ей, а даже с какой-то жаждой или, лучше сказать, с покорностью агнца на жертвеннике, подставлял его своей возлюбленной. Сюрреалистическое полотно в стиле Сальвадора Дали. И теперь оно висело у Тима на стене, и всегда напоминало о разрушающей силе красоты.
Обойдя всю улицу, Тим направился к реке. «Да,- думал он, гуляя по мостовой,- красота имеет колоссальную власть над человеком. Он бессилен перед ней. И жалок. Красота играет им, как ей вздумается. Она способна сделать его счастливым, и так же легко способна погубить. Но красота – это то, что питает наш мир, и без нее нет смысла существования. Отсутствие красоты – это конец света. Она, как пища, необходимая нашему духу. И, в то же время, она может быть ядом, отравляющим спокойное течение реки жизни. Красота, по своей натуре, разноликая. Она притягивает, и она же отпугивает. Когда эти два компонента соединяются в себе – получается шедевр. Взять, к примеру, картину Сергея «Любовь». Ты ужасаешься, взглянув на нее, сжимаешься от неприятного чувства, но твой взгляд, помимо тебя, не может оторваться от изображения и пристально впивается, потому что подсознательно видит истину любви. В этом и есть красота. Красоту можно увидеть во всем. Во всем, что манит твой взор».
И с этой мыслью взор Тима упал на девушку, одиноко сидящую на бордюре, свисавшим над рекой.
«Вот тебе, пожалуйста,- подумал он, остановившись,- красота манит твой взор, и ты уже не можешь оторвать его от влекомого предмета».
Девушка была печальна, и эта печаль предавала ее ослепительной внешности некую грацию. Лицо не выражало никаких чувств, а было спокойным и отрешенным. Взгляд туманный, с долей тоски на поляне зрачков. Чем-то притягивал к себе этот взгляд. И Тим невольно оказался рядом.
- Привет!- поздоровался он, приблизившись.
- Привет!- удивленно ответила девушка.
- Я стоял вон там, и смотрел на тебя. Ты сидела точно так же, как Аленушка на картине Васнецова.
- И что?
- Да так, ничего. Просто захотелось подойти. Сидит девушка, смотрит на поверхность воды и тоскует о своем братце Иванушке.
- А ты пожалеть вздумал, утешить, значит, бедную Аленушка? А может развеселить? Анекдот рассказать? Песенку спеть? Только я не Аленушка, и не нуждаюсь в утешениях.
Тим оторопел.
- Извини, если я обидел тебя,- растерянно произнес он,- Я не хотел. Я подошел без всякого умысла. Ты, действительно, напомнила мне эту картину. К тому же, мне самому было немного грустно и захотелось поговорить, отвлечься. Но, если я помешал... Тогда я пойду.
Тим развернулся, чтобы покинуть печальную девушку, но она остановила его.
- Постой!- сказала она и спрыгнула с бордюра.- Ты тоже извини, если я грубо разговаривала. Не люблю, когда ко мне липнут.
- Понимаю.
- Пройдемся?- предложила она.
- С удовольствием.
И они пошли по мостовой, медленно передвигаясь в молчаливом пространстве. Говорить было нечего, да и, наверное, не к чему. Слова в данный момент испортили бы колорит прогулки. Они были бы опустошенными, лишенными смысла. Это, как бывает, когда не знаешь, что сказать и обязательно говоришь о погоде. К чему? Зачем? При чем тут погода? Какая бы ни была погода на дворе – мы вместе. А это главное. Я не знаю – кто ты, ты не знаешь – кто я. Но и это не имеет значения, все пыль, мешающая спокойному течению времени, в котором мы сейчас пребываем. Мы движемся и смотрим себе под ноги. Куда мы идем? Без разницы, мы просто гуляем.
- Посмотри, как идут наши ноги,- первым прервал молчание Тим.- Они никуда не торопятся, не спешат, нежно и плавно наступают на асфальт. Если человек идет так, как мы сейчас, значит, он задумчив или печален. А может и то и другое вместе. Если идет вприпрыжку, значит ему весело. Кто-нибудь сделал ему приятное, или он сам сделал приятное кому-то. Если у человека шаг быстрый и ровный, значит, он куда-то спешит, если сбивчивый, значит, уже опаздывает.
- А если человек сидит?- бодро спросила девушка.
- Значит, он нарушил закон.
Тим повернулся к ней лицом и пошел задом.
- А если человек идет так?- спросил он.
- Значит, он ненормальный?
- Нет. Это значит, что он хочет заглянуть в глаза той, перед кем идет.
Девушка улыбнулась.
- Вот ты и улыбнулась. Печаль прошла?
- Нет,- резко ответила она.- Хотя, это не так уж и важно. Побежали?
И она схватила его за руку. Они помчались вперед, соревнуясь с течением реки.
- Постой!- неожиданно остановилась девушка.- Ведь мы до сих пор не познакомились.
- Я не думаю, что это большое упущение. Меня зовут Тим.
- Меня Наташа.
- Теперь мы знаем друг о друге все.
По реке проплывал пароход. Тим залез на бордюр и стал махать ему.
- Полезай,- протянул он Наташе руку.
Она забралась, и они стали кричать уходящему пароходу, желая ему счастливого пути. С последним гудком Наташа опустилась на корточки.
- Я вправду была похожа на Аленушку?- спросила она.
- Да. Но тут не внешняя схожесть. Душевное отображение художника. Девушка оплакивает своего канувшего братца…
- Может и так,- задумчиво произнесла Наташа.- Но не будем об этом. К тому же, я не люблю художников.
- От чего же?
- Давай оставим этот разговор.
Тим присел рядом.
- Ты когда-нибудь видела танцующие березы?- спросил он, глядя вниз на реку и на мусор, плавающий на поверхности.
- Танцующие березы?- удивленно переспросила Наташа.- Это когда ветер дует?
- Нет, ветер тут не причем. Березы, которые танцуют сами по себе. Когда-нибудь я тебе их покажу. В мире столько красоты, что сердце иной раз переполняется до краев и не в состоянии вместить в себя такого объема – разрывается, как меха, переполненные воздухом. Но мы многого не замечаем. То ли из-за суетности, то ли из-за грубости натуры, а может, от безразличия к окружающим нас мелочам. Или из-за слабости перед Красотой.
Тим посмотрел на Наташу. Потом провел рукой по волосам.
- Когда ты впервые заходишь в сад с разнообразными цветами – ты восклицаешь: «Ах! Какая прелесть!» Ты любуешься и поражаешься. Но если ты живешь в этом саду, то уже не ахаешь, а воспринимаешь все, как должное. Твой глаз свыкается с пестротой и требует нового. Но, по-настоящему красивая вещь никогда не надоедает. Она радует тебя всегда.
- А я красивая?- спросила после паузы Наташа.
- Да.
- Но ведь я могу надоесть?
- Не думаю. Истинная красота не надоедает, но иногда она тебя отпугивает.
- Как это понимать?
Тим пожал плечами.
- Чтобы понять, наверное, надо испытать.
Наташа задумалась.
- Неужели красота может отпугивать? По-моему она только притягивает.
- Может, этим и отпугивает. Боишься втянуться. Становится слишком опасно.
- Как наркотики?
- Своего рода.
- На своем веку я такой красоты не встречала. Если мне нравится вещь, то нравится. Если я вижу что-нибудь красивое, то почему я должна пугаться? Неужели моя красота может кого-нибудь отпугнуть?
Тим ничего не ответил. Они сидели молча и смотрели вдаль. Какие-то мысли кружились у обоих в голове, но они их не выпускали на свободу.
- Я хочу увидеться с тобой еще,- сказал Тим и спрыгнул вниз.
- Зачем?
- Что?
- Не надо. Не стоит меня видеть. Спасибо, что составил компанию, но нам не надо больше встречаться.
- Я буду ждать тебя завтра на том же месте, где мы познакомились. Если ты не придешь, то я поселюсь там. Сделаю себе укрытие от ветра, и буду жить. До тех пор, пока не появишься ты. Но надеюсь, что мы завтра увидимся,- сказал Тим и попятился, покидая новую знакомую.
ИГРА.
Тим стоял посреди улицы Художников и вслушивался. В доносящиеся шумы, в шаги прохожих, в шелест одежд, в разговоры торговцев, в крики ругающихся и шепоты влюбленных. До нашего слуха доходит всегда самое необходимое, а все постороннее просто отцеживается за ненадобностью. Так устроена наша психика. Но если вслушаться, то можно увидеть движение самой жизни. Создать музыку этой жизни, сложив шумы в ноты. А потом мысленно спеть песню, посвященную красоте.
Тим подошел к Сергею и сел рядом. Они долго молчали, разглядывая портрет девушки.
- Что ты испытываешь, когда пишешь картины?- спросил Тим после затянувшейся паузы.
- Не знаю. Это необъяснимо. Чувство восторга и, в то же время, чувство печали. А когда заканчивается работа, то восторг сменяется недовольством, а печаль – тоской.
- Если бы ты знал, какой ты счастливый.
- Я знаю.
- Тебе дан великий дар. Если бы я мог так же, как ты воплощать свои мысли.
- Но ты тоже счастливый. У тебя дар видеть во всем красоту.
- Но я не могу передать это виденье другим. А ты можешь.
Тим встал и попятился.
- Я боюсь, что красота когда-нибудь сыграет с нами злую шутку.
Он поднял руку в знак прощания и направился на мостовую. Залез на бордюр, свисавший над рекой, и стал ждать Наташу.
Солнышко теплыми лучами гладило кожу, ветер ласкал волосы. Тим чувствовал свое присутствие. Присутствие в этом мире. Безграничное чувство слияния реальности с подсознанием. Одно принадлежало другому, и существование переставало делиться. Мысль поднимала на высоту, и тело ощущало легкость полета. Это радовало и умиляло.
- Ты все-таки ждешь?- услышал он знакомый голос и обернулся.
- А ты все-таки пришла?
- Я испугалась. Я подумала, если ты будешь здесь спать, то ветер может снести тебя в реку. Поверь, Аленушке было бы больно.
Тим улыбнулся и спрыгнул вниз.
- Дай свою руку.
- Зачем?
- Открой ладонь.
Наташа протянула руку и раскрыла ладонь. Тим что-то положил ей туда и сжал в кулак. Она посмотрела.
- Ой, жук!- воскликнула Наташа.
- Он прилетел сейчас ко мне и рассказал одну древнюю легенду.
- О чем она?
- О ветре, который обрел свободу…
- Смотри, жук полетел!
Жук вылетел из руки Наташи и взмыл высоко к облакам.
- Он машет тебе крылышками и говорит: спасибо. Теперь он свободен, как ветер. Ты когда-нибудь летала?
- Нет.
- Тогда полетели!
- Куда?
- На поиски жука, чтобы спросить у него про легенду о ветре.
Тим схватил Наташу за руку, и они помчались в подземный мир метрополитена. Поезд привез их в парк развлечений, где бегали и веселились дети, строя свой воображаемый мир на подмостках реальности. Детский смех и веселье передавались и взрослым, которые забывали о своих заботах, превращаясь в маленьких человечков, и окунались в забавный рай игр, не думая уже ни о чем. Наши герои поспешили втиснуться в этот рай и тут же засмеялись бирюзовым смехом. Тим подвел Наташу к самым скоростным качелям, которые были готовы унести их к звездам, и сказал:
- Это наш космический корабль.
Они залезли на борт корабля и приготовились к старту.
- Мы начинаем погоню за жуком,- капитанским тоном произнес Тим.- Когда увидишь его – дай мне знать.
- А если не увижу?
- Тогда мы будем летать до тех пор, пока ты не увидишь.
- Ой, я уже вижу!- указала в небо Наташа.
- Вот ты и полетела, даже не начав движения. Человеку нужна идея, чтобы он увидел то, чего не видят другие.
Качели двинулись с места. Медленно, с каждым шагом набирая скорость, все быстрей и быстрей, они устремлялись ввысь, направляя свой курс в сторону ветра. Ветер усиливался, земля отдалялась, а небо приближалось. Качели понесли их. Наташа закричала и вцепилась в руку своего спутника.
Там, в облаках Амуры куражатся, собирая конструктор из человеческих сердец. И осыпают лепестками душистых цветов взлетевшие души. И дивная музыка струится дождем. Там за поцелуй небо стелется перед тобой бриллиантовой дорогой. И гордые птицы поют песни влюбленным. Там солнце играется в прятки с обжигающими страстями. И рассказывает легенды ветер. Откройте ворота к облакам, и вы увидите, как прекрасен мир.
- Все,- сказала Наташа, когда качели остановились.
- Но это был не полет, лишь тренировка. Вот, когда встанешь на землю, тогда почувствуешь, как полетишь.
Наташа наступила одной ногой на асфальт, потом второй, ее пошатнуло и подняло.
- Я лечу,- восхищенно сказала она.- Я стала такой легкой. Я лечу!
Тим держал ее на руках и кружил. В глазах у нее мелькали огоньки, зажженные по всему парку, на всех аттракционах; в ушах стоял шум из собранных звуков доносившейся музыки, гула толпы, писка детей, визга качелей. Наташа смеялась над своим безумным полетом, а может быть, радовалась охватившему ее чувству свободы. И мысли, не собранные, но и не разбитые, уносили ее прочь, заполняя собой новые пространства.
Но неожиданно вдруг сделалась серьезной, перестав заливаться смехом. Так горный козленок, весело скакавший по скалам, вдруг осекается. Тим остановил свое кружение, посмотрел ей в глаза.
- Поставь на место,- строго произнесла она.
Тим, как будто извиняясь, опустил ее на землю. Наташа, осознав резкость произнесенной фразы – улыбнулась, чтобы как-то сгладить свою грубость и его неловкость.
- Мне просто хочется обратно на набережную.
- В наше Королевство?- неожиданно спросил он.
- Королевство?- недоуменно переспросила Наташа.
- Да. Мы покинули его лишь для прогулки, но пришло время возвращаться. Оно ждет нас – заблудившихся детей.
- Тогда пойдем?
Они вернулись на старое место, сели возле бордюра, облокотившись о стену, и стали молча приветствовать ночь. Солнце уже давно погрузилось за горизонт, и тьма лилась по улицам города, заполняя своей мощью каждый закоулок. Она быстро накрывала одеялом все спящее, и звездная пыль слепила глаза печалью. На дворе горели огни, но их свет не радовал, а еще глубже погружал в думу. Хотелось стать птицей и улететь вслед за солнцем. Не хотелось оставаться во тьме. И не хотелось расставаться.
- Я люблю одного человека,- задумчиво произнесла Наташа.
Она поднялась с холодного бетона и стала смотреть на огоньки, отражающиеся в реке. Тим встал рядом с ней.
- Мы еще увидимся?- спросил он.
- Не знаю.
- Мы просто должны увидеться. Без нас наше Королевство перестанет существовать. Разве тебе не жалко потерять то, что только что обрело жизнь?
- А может, все же лучше, чтобы оно прекратило свое существование? Исчезло окончательно.
- Этого не случится. Оно не будет существовать в себе, как сейчас, но останется в твоих мыслях. Тебе захочется вернуться. Потому что фантазия уже поселилась в твоем сердце.
- Тогда давай фантазировать. Посмотри на противоположный берег. Видишь там молодую парочку? Они стоят там так же, как и мы. Ты думаешь, они любят друг друга?
- Не знаю. Наверное, просто играют в любовь.
- Вот как?
Наташа посмотрела на Тима пытливым взглядом, пытающимся понять, что это за человек стоит перед ней.
- Мне пора,- сказала она.
- Сейчас уйдешь ты, уйдет тот парень, а мы останемся – я и девушка на противоположном берегу. Мы будем смотреть друг на друга, а река будет разделять нас.
- А кто первый бросится в эту реку, чтобы преодолеть расстояние?
- Наверное, никто,- пожал плечами Тим.- Я тебя провожу.
- Нет. Мы будем существовать только здесь. Это будет наше Королевство. А все остальное, что связанно с другим миром, нас не будет интересовать. Не жди меня завтра. Мы увидимся дня через два.
- Я буду ждать.
Теперь попятилась Наташа. Проводив свою королеву взглядом, Тим повернулся снова к реке и стал смотреть на противоположный берег. Парень с девушкой прощались. Он поцеловал ее и ушел, а она, облокотившись о барьер, стала смотреть на эту сторону. Их разделяла несущая свои потоки река, которую нужно было преодолеть, чтобы воссоединиться. Девушка залезла на бордюр и, еще раз бросив печальный взгляд на Тима, прыгнула в воду.
КОРОЛЕВСТВО.
Сергей сегодня был, как никогда радостный. Он продал сразу две свои работы.
- Это такая удача,- делился он успехом с Тимом.- Мне деньги сейчас, ой как нужны. Столько непогашенных долгов…
- Мы к березам-то поедем?- перебил его Тим.
- Обязательно. В любое время, как только захочешь.
- Ты бы написал там картину. Мне этого очень хочется. Танец берез.
- Напишу. Я теперь полон энергии. Как закончил тот портрет, так сразу от оков освободился. Груз с плеч упал и вдребезги разбился. Теперь за любую работу могу взяться.
- Когда же я взгляну на твой загадочный портрет?- иронически спросил Тим.
- Да пошли хоть сейчас!
- Сейчас не могу. У меня свидание. Давай завтра.
- Хорошо, приходи завтра. А потом поедем к твоим березам.
- А они будут танцевать у тебя на картине?
Сергей сконфузился. Он обиделся поставленным вопросом и с грустью в голосе, разочарованный непониманием своего друга, произнес:
- Ты ведь сам говорил, что птицы на моих картинах поют.
- Извини. Я не хотел. Глупость слетела с языка. Я просто так взволнован. Не обижайся, прошу тебя.
Тим похлопал друга по плечу.
- Я не обижаюсь,- улыбнулся Сергей.
- Тогда, до завтра?
- Договорились.
Они попрощались, и Тим направился к набережной. Сел на бордюр и стал разглядывать камушек, отвалившийся от плиты. Он был шершавый, не такой, как морская галька, но все же был создан природой, а не человеческими руками. Наверное, попал в бетон вместе с песком, который рыли экскаваторы в горах. Тим вспомнил красоту морских камней, отшлифованных волнами. Их гладкость, округлость, идеальность формы. Они приятны на ощупь, они говорят с тобой голосом вечности. Ты перебираешь их в руках, и эхо минувших времен гудит в наполненном древностью ядре. Эти камни знали многое, в них хранится вся память. Она переживет тебя, другие поколения и лишь изредка будет всплывать на берег новых времен, открывая воспоминаниям дверцу в пространства. И какой-нибудь мудрец или безумец будет так же всматриваться в былую память, разговаривая с камнями.
- Утки,- произнесла Наташа, подойдя к Тиму.
- У них внизу тоже свое Королевство. А ты скучала за нашим?
- Очень,- умиленно, с девичьей скромностью, ответила Наташа.
Утки плавали в реке среди человеческих отходов. Мусор из пустых пластиковых бутылок, пакетов, бумаг и другой использованной продукции прибивался волнами к стене. Утки были похожи на ладьи древних греков, оплывающие опасные острова.
- Ведь у нас настоящее Королевство?- спросил Тим.
- Самое настоящее.
- Тогда в нашем Королевстве должна быть своя королева,- взял он Наташу за руку.
- Куда мы?- спросила она.
- Искать ветер!
Наташа засмеялась.
- Зачем нам ветер?
- Он укажет дорогу.
И влюбленные пташки полетели. Махая крыльями, они кружили над городом и весело щебетали. Неслись по улицам, удачно вписываясь в повороты, пролетая сквозь толпы, влетая в открытые двери магазинов и вновь вылетая к свободному пространству и парению в его бесконечном организме. Ветер указывал им путь, и они устремлялись в этом направлении, движимые лишь чувством восторга, не замечая ни окружающее, ни время. И они не заметили, как раскаленный воздух начал утихать, сменяясь вечерней прохладой.
Когда стемнело, Тим с Наташей сидели в своем Королевстве. Каменная плита была накрыта белой скатертью, на которой красовались бутылка шампанского, фужеры и всевозможные сладости. Свидание, как и полагается подобному романтическому вечеру, проходило при свечах и с музыкой, доносящийся с ресторана на барже. Тим откупорил бутылку шампанского и разлил по бокалам.
- Прошу Вас!- подал он Наташе наполненный фужер.
- Мерси,- учтиво поклонилась она.
- Ваше высочество желает мороженого?
Он зачерпнул ложечкой кусочек белоснежного пломбира и протянул ей. Но как только она попыталась схватить его, раскрывшимся для утоления жара ртом, он отодвинул ложку.
- Это что за выходки, Ваше величество?- грозно спросила королева.- Не вздумайте играть со мной!
- Даже в мыслях не было. Просто рука пошатнулась,- ответил король и прикоснулся холодным осколком айсберга к ее теплым губам. Приняв сладкий дар – она облизнулась.
- Запейте шампанским,- предложил он.
- С удовольствием.
Тим с интересом наблюдал, как она делала неторопливые глотки. Наташа опустошила бокал и, откинув волосы назад, небрежным движением протянула его Тиму.
- Наполните!
Он, осчастливленный таким раскрепощенным и милым поведением Наташи, улыбался. Он радовался, что эта девушка больше не грустила, как в день их первой встречи, а была весела, раскованна и игрива.
- В честь чего Вы забацали такой бал сегодня, Ваше величество?- поинтересовалась королева.
- В честь слияния двух звезд на дне океана.
- Очень интересно. А что звезды делали на дне океана?
- Сливались.
Наташа засмеялась.
- Они слились в унитаз, и их по длинным канализационным трубам унесло в океан.
После шампанского она чувствовала себя легко – хмель кружил голову.
- Потанцуем?- предложил Тим.
Музыка с ресторана играла по заказу вальс и новоиспеченные король с королевой поднялись для первого танца, открывающего бал. Они прижались друг к другу вплотную и одновременно ощутили, как внутри вспыхнуло новое пламя. То ли от нахлынувших чувств, то ли от сладкого вина. И, чтобы предотвратить пожар, они решили перекрыть доступ кислорода и соединили свои организмы губами, погрузив сознание в чашу наполненную блаженным нектаром. Долгожданный глоток растекся по всему телу упоительной жидкостью, наполнив утробу сладостной влагой, расслабив все члены и закружив разум по оси…
От головокружения Наташа не удержалась на ногах и опустилась на плиту. Тим сел рядом. Они долго пребывали в тишине, мечтательно разглядывая пламя свечи, пока не послышались посторонние голоса. В их королевскую обедню проник дворецкий в облике нашей доблестной милиции.
- Что это вы тут устроили?- обратился дворецкий к королю и королеве.
- Кто посмел прервать нашу трапезу?- спокойно спросил король, не удосуживая стража порядка своим взглядом.
- Сейчас мы вам устроим трапезу,- пригрозил незваный гость.- В участке продолжите брачный ужин.
Король медленно поднялся, взял непочатую бутылку шампанского со стола и, пройдя мимо дворецкого, подошел к королеве. Она обняла его и они, прогулочным шагом, пошли по набережной.
- А ну стоять!- послышался крик сзади.- Стоять, я сказал!
Но вместо того, чтобы послушно остановиться, новоявленные король с королевой рванули с такой скоростью, что, можно было подумать, они пытаются обогнать ветер, который по-прежнему оставался преданным слугой и покорно указывал дорогу. Они бежали и смеялись. Подпрыгивали и кружились в ритме все еще доносившейся музыки. Тим мотал бутылкой, а Наташа хлопала в ладоши, восхищаясь, как они здорово обошлись с дяденькой милиционером.
Они свернули в парк и, перебежав небольшой мостик, забежали в беседку, обвитую плющом. Запыхавшись, бухнулись на скамейку и еще долго не могли успокоиться. Наташа, надрываясь от смеха, пыталась произнести какую-ту, как ей казалось, необходимую фразу, но ничего не получалось, вылетали лишь всхлипы, которые раззадоривали еще сильней. Тим, закатываясь, повалился на землю и стал ерзать на спине, не выпуская из рук бутылки.
- Что?..- допытывался он у Наташи, сам еле-еле выдавливая из себя слова.- Что ты?..
- Откх-ха-ха!- не унималась она.
- Что?
- Открывай!- наконец-то выдавила она из себя то важное, что так долго не могла произнести.
Тим выстрелил шампанским и отпил из горла. Пена ударила в нос и заструилась из-за рта, потекла по подбородку. Слезы выступили на глазах.
- Теперь я!- выхватила бутылку Наташа.
Она сделала большой глоток и пена, заполнив рот, брызнула фонтаном обратно, обдав сладкой жидкостью Тима. Наташа снова закатилась звонким смехом.
- Я никогда раньше так не хулиганила!
Тим обнял ее и стал целовать. Но она оттолкнула его и пустилась танцевать под беззвучную музыку. Тишина наполнялась звуками, рождающимися в воображении.
- Ты слышишь? Это танго!
Тусклый свет фонарей в парке проникал в беседку сквозь заросли и рисовал движущиеся картинки. Их красота заполняла каждую клетку души, делая дыхание умиротворенным и свободным. Полет мысли становился безукоризненно прозрачным. Так пустота овладевает тобой, погружая сознание в незримые пространства, где утопает все сущее, и открываются новые границы, о которых не ведает твой разум. Тим перешагнул эти границы и услышал мелодию. Его тело приняло ритм, и танец вспыхнул огнем. Нога в сторону, рука вокруг талии и шаг вперед. Такт и чувство своего партнера. Это танго. Музыка страсти.
В затемненной беседке кружились две фигуры безумных мотыльков. А вокруг беседки кружился весь мир, как планеты вокруг солнца. Игра Вселенной на слизистой оболочке зрачка.
Наташа прижалась к Тиму и его губы стали ласкать островки ее лица, руки нежно смаковать ее тело. Он целовал уста, щеки, глаза, шею. Гладил кожу рук, ног, спины, грудей. Врезался кончиками пальцев в корни волос, опрокидывал голову и облизывал подбородок. Они, как голубки, обвивали друг друга с пластичностью плюща, который скрывал их от внешнего мира.
Неожиданно Наташа замерла. Переменился взгляд, вернувшись в свое реальное состояние. Выражение лица стало серьезным. Сознание отрезвело. Потерялась связь с воображением. Тим это сразу почувствовал. Наташа высвободилась из его объятий и села на скамейку.
Ночь покидала город, парк, беседку, короля и королеву и забирала вместе с собой свою игру. Приближался рассвет и приносил с собой краски, чтобы начинать рисовать свою игру. Наташа пошла на мостик. Тим подошел к ней и взглянул вниз. Маленькая речушка текла под ними весело и безостановочно.
- Хочешь, я прыгну?- спросил он.
- Нет. Если ты сделаешь это, то я прыгну вслед за тобой. Как на «Титанике», помнишь?
- Тогда я не буду этого делать.
Наташа посмотрела на него и ухмыльнулась.
- Что?- улыбаясь, спросил Тим.
- Наш с тобой вид. Два растрепанных существа после ночной гульбы. Я так поздно никогда не возвращалась домой. Теперь мне пора. Нужно ненадолго оставить наше Королевство.
- Но ты сегодня придешь?
- Мы сегодня только расстаемся.
- Но, хозяйка не может уйти, не убрав со стола.
Наташа рассмеялась. Не так звонко и задорно, как несколько часов назад, но все же, она смеялась, пусть даже и устало.
- Что такое?- спросил Тим, не улавливая мотива ее смеха.
- Там уже дворецкий все убрал.
Тим улыбнулся в ответ.
- Но я все равно буду ждать тебя сегодня.
Наташа опустила вниз глаза.
- Может, не стоит?- как-то неуверенно произнесла она.
Тим взял ее за руку.
- Не стоит,- повторила Наташа и, высвободив руку, убежала.
Тим вернулся в Королевство, но здесь, действительно, все было убрано. Он сел на бордюр и стал смотреть на восходящее солнце над домами.
ПОРТРЕТ.
Утром Тим пошел к Сергею. Ему не терпелось взглянуть на тот таинственный портрет, над которым так долго мучился художник. Сергей провел его в комнату и усадил на стул напротив мольберта, накрытого белым покрывалом.
- Ты готов,- волнующе и официально спросил он.
- Я всегда готов,- весело отсалютовал Тим.
- У тебя сонный вид.
- Я всю ночь гулял по городу.
- Гулял ночью по городу?- удивился Сергей.
- Да нет, шучу,- стал успокаивать Тим оторопевшего друга.- Открывай, не тяни.
Сергей, улыбаясь своему предвкушению, волнуясь и немного нервничая, осторожно подошел к мольберту и резко стянул покрывало. И в этот момент гром сердца раздался в грудной клетке Тима. И тяжелый воздух опустился сверху, пригвоздив к стулу. И весь мир перевернулся с ног на голову, исказив гримасу лица. Так путник поражается, впервые увидев египетские пирамиды. Взгляд Тима просто прилип к полотну, а глаза горели то ли страстью, то ли страхом.
- Ну как?- спросил довольный произведенным эффектом Сергей.
- Кто это?
- Девушка, не видишь что ли?
- Как ее зовут?
- Тебя интересует, как ее зовут, или ее портрет?- раздраженно буркнул Сергей.
- Я любуюсь ее портретом, но хочу знать, как ее зовут.
- Да что тебе до нее?
- Тебе так трудно ответить?
- Нет,- пожал плечами Сергей.- Но я не понимаю, зачем тебе нужно знать ее имя? Какая разница? Ну, впрочем… ее зовут Наташа.
Веки на секунду прикрыли острый взгляд, застелив его пеленой и напустив туманности, и снова приподнялись.
- Кто она?
- Да что ты привязался к ней? Сдалась она тебе. Тебе нравится моя картина или нет?
- Нравится.
- Тогда, в чем дело?
- Дело в тебе. И в этой девушке. Что у вас за история была?
- Да что с тобой?
- Со мной все в порядке. А с тобой?
- До этого момента все было замечательно. Но ты погнал какую-то муру и испортил все настроение. Зачем? Зачем тебе все это надо знать? Какое тебе дело до нашей истории?
- Она отразилась в твоей работе.
- Это все в прошлом. Что было,- если что-то и было,- то уже прошло. Остался только этот портрет. И все. Никаких историй. Любуйся. И закроем тему.
- Мы ведь всегда делились друг с другом,- не унимался Тим.
- Да, ты прав, но я не хочу говорить о ней.
Сергей сел на стул и закурил. Тим молча смотрел на портрет. Любовался, как посоветовал друг.
- Пришел, устроил здесь психологический сеанс…- ворчал Сергей, обращаясь, скорей всего, к самому себе, чем к собеседнику. Так ему было удобней и легче разговаривать.
- Может, человек не хочет вспоминать былое, возвращаться даже мыслями к нему, ворошить прошлое, а хочет забыть все? Но кто-то обязательно должен ковырнуть, напомнить. Любил я ее или нет, какая разница? Я и сам не знаю этого. Не понимал тогда и не знаю теперь. И не могу даже ответить себе, почему мы расстались, вернее я оставил ее. Причина, как пыль на дороге, лежит себе спокойно, пока кто-нибудь не поднимет ее, а как всколыхнется, так ничего и не видать. Как-то она сказала мне, что я фетишист и в этом вся проблема. Это ее дело думать обо мне, как заблагорассудится, мне все равно. Но если я и фетишист, то она просто-напросто идолопоклонница. Каждый художник мечтает, чтобы его возлюбленная восхищалась им и любила его произведения, но ты не знаешь, какая это мука. Ты нарисовал черточку, а она уже видит в ней гениальную идею. Не хуже фанаток, которые, за каждую вещицу, да что там, за каждый волосок кумира, готовы жизнь отдать. И преклоняются, как безумные. Нет, она не была такой одержимой, но была в ней некая жажда, которая отталкивала от себя. Она хотела быть причастной, хотела... Да все это не то! Причина совсем в другом. Да и есть ли она вообще? Когда мы расстались, она обещала, что каждый день будет приходить на то место, где мы познакомились и ждать меня. И ведь приходила, и сидела на этом проклятом бордюре, как Аленушка, и ждала. Но я так и не подошел. Не вернулся. Утоп. И не спрашивай больше ни о чем.
Тим встал и подошел к картине.
- Потрясающий портрет,- в задумчивости произнес он.
- Наконец-то ты выдвинул свой вердикт. И нужно было меня столько пытать?
- Извини. Мы едем завтра в березовую рощу?
- Конечно!- выпрямился Сергей.
- Тогда, до завтра.
Тим, погруженный в мысли о новом повороте событий, спустился в метро и сел на скамейку. Красота все же сыграла с ними злую шутку. И любовь надсмеялась. Как быть? Как поступить? Еще ночью они были счастливы, танцуя танго любви, а теперь все возвращалось к Аленушке. Любовь – это непредсказуемое явление природы. Никогда на знаешь с какой стороны подует ветер любви, что принесет с собой, что выкинет на обочину, а что утащит в неизвестные дали и чем все это обернется… «Я люблю одного человека»,- вспомнил Тим слова Наташи. Но ведь она приняла правила моей игры, и влилась в нее. Что же теперь?
Размышляя так о любви и отношениях, Тим незаметно уснул. И чудилось ему во сне, будто бы они с Наташей утки и плавают в своем Королевстве. Обвиваются шеями вокруг друг дружки и щелкают клювиками. Брызгаются водой и крякают от удовольствия. А глаза светятся улыбкой и подмигивают. А потом они летят над городом и, махая ему крыльями на прощанье, исчезают в облаках. А там их встречают стройные березы. И они все вместе начинают танцевать. Музыка струится звездопадом, а тучи аккомпанируют громом. И так легко на душе, и так тепло на сердце. И вроде бы они уже не утки, а снова люди. Сидят на небесных качелях и, свесив ножки вниз, качаются. И ветер так нежно перебирает волосы. И солнышко щурит глаза. Но Наташа замечает на соседнем облаке Сергея и начинает тянуться к нему. Протягивает навстречу руки и срывается с качелей. И летит вниз. И Тим прыгает за ней. Но не успевает догнать и просыпается…
Он вздрогнул и открыл глаза, стрельнув бешеным взглядом. Взглянул на часы и помчался к набережной. Он не был уверен, что Наташа придет, но он не мог подвести самого себя и должен был поспеть ко времени. Тим ухмыльнулся, вспомнив слова Сергея об идолопоклонстве. Нет – это всего лишь любовь. Любовь, которой мы бежим. Сильная любовь всегда напрягает, наседает тяжелой ношей. Она нам непосильна и мы бежим от нее. Человеку легче любить, чем быть любимым. А совместимость этих понятий – большая редкость. Неразделенная любовь – закономерность нашей жизни, а ответная – случайность. Судьба тасует случаи, и если, нам повезет, то мы заметим его, чтобы не упустить. Но, чаще всего, мы пробегаем мимо, и вторая половинка так и остается без первой, находя себе лишь осколки.
Наташа была уже здесь. Она пришла. И была бодрой и веселой.
- Ну что?- спросила она.- Дворецкий выполнил свою работу?
- Я его уволил. Он пожрал весь наш шоколад.
Тим смотрел на нее с умилением, но с какой-то внутренней тоской.
- Ты выспалась?- спросил он.
- Да. Я прекрасно спала. Как никогда. И чувствую себя превосходно. Чем мы сегодня займемся?
- Хочешь, сходим в кино?
- Нет, это скучное предложение. Мне хочется новых полетов.
Тим облокотился о бордюр и стал смотреть на поверхность реки.
- Течение куда-то несется, несется,- задумчиво произнес он.- И остановки нет. Помнишь, я тебе обещал показать танцующие березы?
- Помню.
- Ты хочешь их увидеть?
- Конечно!- подпрыгнула Наташа.- Мы отправимся прямо сейчас?
- Нет. Мы совершим эту прогулку завтра. Утром.
Она заглянула ему в глаза.
- Что-то случилось?
- С чего ты взяла?
- Ты сегодня не такой, как обычно. Погруженный в свои мысли. Что произошло?
- Ничего, просто я не выспался. Я ведь так и не ложился.
- Правда?- улыбнулась Наташа.
- Поэтому сегодня надо выспаться, чтобы завтра рано утром, когда солнце еще не взойдет, мы пустились в путешествие к новым впечатлениям.
- Хорошо,- согласилась она.- Значит, рано утром?
- Да. Мы встретимся в беседке.
- Почему там, а не здесь?
- Не знаю. Может быть потому, что там мы провели последние часы нашего незабываемого свидания? Ты придешь?
- Я приду.
- Ты придешь?
- Я приду. Я обязательно приду. Жди меня.
ТАНЕЦ ТРЕХ БЕРЕЗ.
Тим с Сергеем шли в направлении беседки. Было еще темно, но фонари набережной освещали им путь, как в ту прекрасную ночь, когда они с Наташей пили шампанское на плите, накрытой скатертью, убегали от милиционера, танцевали танго под куполом плюща и целовались.
- Зачем так рано,- ворчал недовольный Сергей, который любил долго спать.
- Ты веришь в чудеса?- спросил у него Тим.
- При чем тут чудеса? То, что я рано поднялся – это чудо?
Тим усмехнулся.
- В какой-то мере – это тоже чудо. В мире столько всего чудесного. Чудеса на каждом шагу, они просто окружают нас. Надо просто верить в них и сильно желать.
- Хм,- пробубнил Сергей.- Знаешь, почему я не люблю рыбалку? Потому что туда надо отправляться спозаранку, а потом, закинув удочку, ждать чуда. Поймается ли сегодня рыбка? А, может, я вытащу громадную щуку? Единственное, зачем я иногда срываюсь на рыбалку, так это, чтобы попиться водки.
Тим удивлялся, как такой человек, который был безразличен к природе, которого не интересовали звезды на небе, который был далек от полетов к воображаемым просторам, мог писать такие потрясающие картины? А может он, Тим, ошибался? Может, он просто не знал внутреннего мира своего друга, никогда не пытался заглянуть в него? Ему нравились его работы, но он никогда не интересовался тем, откуда берется вдохновение. Впервые он столкнулся с этим, когда увидел портрет Наташи, и понял, что художник, написавший его, должен был быть подвержен необычайно сильному чувству. Ведь Сергей согласился сразу поехать к танцующим березам, как только Тим предложил ему. Значит, он мало знал своего друга?
- Мы совершаем сегодня волшебное путешествие. Путешествие не печали и воспоминаний, а радости нового мира. Не загружайся, будь веселым.
- Да я веселый. Просто утро всегда давит на меня. А вот ты…
- Тсс,- приложил Тим палец к губам.- Вперед.
- Что?
- Вперед!- закричал Тим и побежал. Сергей пустился за ним.
Тим не давал отчета своим действиям. Он не знал, зачем взъерошил прошлое и затеял эту игру. Он не мог понять, что руководило им. Делал ли он это из благородных побуждений или хотел просто разрешить вопрос отношений? Он не мог ответить на это и двигался на ощупь, не зная, что принесет с собой эта затея.
Рассвет подбирался к городу быстрыми шагами. В парке уже было светло, не смотря на то, что погасли огни, но в беседке, обвитой плющом, все еще сохранялся мрак. Друзья вошли в нее и остановились.
- Зачем мы сюда пришли?- спросил Сергей и осекся. Он заметил сидящую на скамейке девушку,- в темноте были видны только ее контуры, но, несмотря на это он,- узнал ее. По телу пробежали мурашки утренней прохлады.
Наташа не двигалась. Она тоже сразу узнала Сергея, но не могла никак сосредоточить свои мысли, и лишь шепнула: «Зачем?» Этот же вопрос кружился и в голове Сергея. Зачем нужно было возвращать все к тому, что уже перестало существовать? Все находились в каком-то оцепенении. А тем временем в парке становилось все светлей и светлей, и в беседку незаметно пробивались лучи. Облик Наташи приобретал краски, и все более походил на свой портрет. Гениальная кисть художника изобразила его именно таким, каким видели его два друга в данный момент. Молчание слишком затянулось, и Тим решил нарушить тишину.
- А теперь,- робко начал он,- я хочу, чтобы вместе с солнцем у вас на устах также взошла улыбка. И тогда откроются двери в страну сказочных героев, и березы затанцуют для нас. Только этого надо сильно желать и улыбаться.
Сергей посмотрел на Тима, и тут строгость, каким-то непонятным образом, сошла с его лица и воспылала улыбка. Наташа последовала его примеру и, поднявшись, подошла к ним. Взглянула на Тима и сказала:
- Ну, что? Веди своих героев, создатель сказочных миров.
Тим не стал обращать внимания на укоризненный тон, а взял их за руки и…
Природа раскрыла свои объятия. Колокольчики позвякивали то тут, то там. Птицы щебетали, путаясь в ветвях. Трава омывала ноги росой. И березовая роща стояла нарядной королевой.
- Теперь закройте глаза,- сказал Тим,- и ложитесь на землю.
Они покорно послушались и легли на мягкие листья, голова к голове, как трилистник. Тим просил про себя берез, чтобы они не подвели его, чтобы показали тот чудесный танец, который демонстрировали ему. Ведь эти люди, пришедшие с ним, были его лучшими друзьями, и им тоже хотелось быть причастными к обряду сближения с Природой. Он боялся разочароваться, ведь не знал, есть ли чему-либо предел, или все повторяется вновь? Есть ли начало и конец, или все идет по кругу? Существует ли спираль жизни?
- Теперь можете открывать глаза,- скомандовал Тим.
Березы не обманули его. Они сдержали свое обещание и, как только путники открыли глаза, начали водить свой хоровод. И завертелась лесная чаща по оси. Взлетели стаи птиц с веток и понеслись по кругу. Содрогнулась земля, разрыхлилась, распахнулась, и провалились в мягкую почву, закружились, забылись, зачаровались. И неведомая сила подняла их на невидимых руках, подбросила, погладила, приласкала. И не принадлежали себе, не принадлежали никому, а являлись частью природы, были во власти ее, комом ее, раной ее, голосом ее, смехом ее, точкой ее, бескрайними просторами ее. И пьянели, и упивались, и наслаждались, и парили над собой, и болтались в сквозном пространстве. А березы, промчав их вихрем над сознанием, взяли мягкий темп колыбели. И он начал убаюкивать своих детей, пеленать их пушистым одеялом, качать в хрустальной люльке, напускать дремоту на веки. И лесной аромат проникал в легкие, струился ручейком, колыхал лепестки сонного царства. И троица засыпала младенческим сном под дивную музыку Природы и невероятный танец берез…
Мы могли бы оставить наших героев здесь – в березовой роще, и незаметно покинуть их, не тормошить их спокойствия, не заглядывать в зыбкое будущее, но у каждого музыкального произведения есть своя увертюра и есть свой финал.
ЭПИЛОГ.
Они стояли на набережной, держась за руки. Река также продолжала нести свои потоки, люди проводить время в беготне, а птицы летать в небесах. Тим выпустил руку Наташи и попятился назад. Она молча смотрела на него: как удаляется, как покидает их, как ставит точку на игре, как убегает. Она повернулась к Сергею и поцеловала его. Он обнял ее, погладил по волосам.
- Я буду ждать тебя здесь,- сказала Наташа.- На этом месте. Я буду приходить сюда каждый день, и ждать тебя.
Он выпустил ее руку и покинул набережную. Она осталась одна. Повернулась к реке и стала смотреть на противоположный берег. Там прощались парень с девушкой. Она поцеловала его и ушла, а он, стал смотреть на эту сторону. Потом залез на бордюр и, еще раз бросив печальный взгляд на Наташу, прыгнул в воду.
Сергей сидел на диване и смотрел на картину, изображающую танцующие березы. Потом поднялся, убрал ее с мольберта и поставил новое полотно. Взял кисть и еще долго, перед тем как приступить к работе, смотрел на пустой холст.
А Тим лежал в березовой роще и любовался вдохновенным танцем берез.
Ключ, который заводит музыку Природы и позволяет березам танцевать – надо искать не во внешней среде, а внутри своих чувств. К чуду, чтобы оно осуществилось, надо стремиться каждой своей мыслью. И, если вы захотите, то легко сможете, придя в березовую рощу, открыть этим ключом шкатулку, хранящую тайну танцующих берез.
«Красота – это страшная и ужасная вещь!.. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».
Ф.М. Достоевский
1998
Свидетельство о публикации №209120501314