Захотелось живого пива
Пивной клуб представлял собой закуток пять на пять метров, где разливали пиво из кранов, вмонтированных в стенку. За прилавком стоял молодой паренек.
По эту сторону прилавка стояли три-четыре любителя пива. Особо выделялся высокий колоритный мужик с красной мордой. Он и продолжал свою речь:
- Ну, не знаю, это «Выдержанное Покровское» ничем не отличается от «Старорусского» в соседнем магазине.
- Ну, не скажи. То явно мягче,- встрял лысоватый индивидуум мужского пола,- И горчит сильнее.
- Горчит сильнее, но хмелевой вкус выражен четче,- не преминул заметить посетитель в шарфе через плечо.
- Нет, господа, если уж если бы я чего-нибудь брал, то это, без сомнения, только «Покровское местное».
- Так и чего же мне брать?- обратился Витек к честной компании.
- Бери крепкого,- посоветовал Краснолицый.
Витек взял литр «Покровского выдержанного» один литр.
- Вот смотри,- сказал Красномордый , и показал всей честной компании бутылку только что купленную Витьком литруху пива,- Видишь мутновата. Вот в этом весь кайф! Ну-ка на вкус? Разреши, мужик.
Красномордый свинтил пробку и влил в себя грамм триста, посмотрел на емкость и обратился к Витьку:
- Извини, чего-то я разнервничался. Но пиво хорошее.
- Не понял,- сказал товарищ в широко накинутом черным шарфе, и тоже отхлебнул из бутылки.
- Не-а, горчит. И градус не тот.- Отхлебнув из Витьковой бутылки, отметил лысоватый мужичок,
- Нормальное пиво, пить можно,- повернувшись к Витьку, сказал лысоватый, -Темного возьми. Все крепче.
Витек взял темного. Народ воодушевился.
- Вот, смотри, темное. И не горькое, но с градусом,- молвил Краснолицый и, не спрашивая Витька, отхлебнул из его бутылки.
- Ну, на. Пробуйте! – сказал он и пустил емкость по кругу. Все отметили достойную крепость данного пива.
- А, вообще-то, крепкое пиво нынче не модно,- встрял лысоватый. – Легкое, лагер, типа «Крушевице», вот что нынче пьют. Ну-ка возьми приятель светлого.
Витек, ничтоже сумяшеся, взял литр светлого «Золотого Орла». Бутылка как обычно пошла по кругу.
- Не-а, вода-водой,- осербнув из бутылки и смачно шлепнув губами, заметил человечек в шарфе.- Вот тут я в интернете прочитал: британские ученые изобрели самое крепкое пиво. Тридцать два градуса! Методом вымораживания воды и концентрации спирта.
Повисла пауза. Народ мысленно оценивал достоинства тридцатидвухградусного британского пива.
- Да-а. Британские ученые могут, - сладко прижмурившись, шепнул лысоватый.
- Могут, могут. А ну-ка дай вот эту бутылочку. Хорошее пиво, вкусное как Анна Семенович,- разредил обстановку Краснолицый,- А ну-ка, друган, возьми еще темного,- обращаясь к Витьку, указал он. Витек взял два литра темного крепкого пива. Оба литра в очередной раз были выпиты честной компанией.
Бутыли кончились, Витек взял еще литр «Выдержанного».
- А теперь смотрите,- продолжил краснолицый,- «Выдержанное», вроде и горькое. Но с привкусом пшена, а дрожжей-то почти и нет. Ну, глянь.
Бутылка снова пошла по кругу.
- Да. Нет.- Не преминул заметить товарищ в шарфе.
- Хмель есть,- отметил лысоватый, и еще раз отпил грамм двести. – А водочки? Сверху, немного?
- Обалдела твоя голова! На пиво?- гаркнул Краснолицый и немедленно заказал два литра «Покровского классического».
Расплатился Витек.
- Вот какое пиво нужно пить,- заключил гигант русского пивоварения и лично вылакал литр «Классического». Прямо из горла. Не прерываясь.
- Пойду Я,- сказал Витек и вышел из «Пивного клуба». По дороге он взял в ближайшем ларьке пару бутылок «Жигулевского» и сушоных кальмаров. Пиво оказалось дерьмовое, кальмары пересушенные. Ну и то, Слава Богу.
Свидетельство о публикации №209120501340