Задеть за живое

Есть такое выражение - задеть за живое.
Я понимаю это так: в душе каждого человека есть некое местечко, в котором хранятся самые святые душевные ценности, составляющие суть данного индивидуума. Я не знаю названия этого места, возможно, это и есть душа, а возможно – часть души, но я знаю точно, что это закрытый ларец со священными реликвиями, толстостенный сейф, кованый сундук, нервный узел с оголёнными проводами, который чужаку трогать непозволительно, типа «не влезай – убью». Людям свойственна природная чуткость, и они стараются не задевать ни своё, ни чужое «живое». Человек стерпит всё, что копошится вокруг этого места, но не стерпит, когда затрагивают его сердцевину. Святыни у всех свои, поэтому и «живое» у всех разное. Это даже не объяснить словами, но это больно, и к этому лучше не прикасаться.
Многие открывают душу нараспашку, но не трогают «живое», потому что интуитивно (а кто и сознательно) понимают, что это генератор человека, сосредоточие его жизненных сил, единственный глаз во лбу, который надо хранить любой ценой. А тот, кто раскрывается до предела, т.е. открывает заветный ларец, потом испытывает сильнейшее ощущение пустоты и бессмысленности существования, и долго болеет, пока душа не наполнится заново. Но потом человек, наученный горьким опытом, насмерть стоит за своё «живое», и любая попытка другого вторгнуться в это место или даже слегка задеть, приводит к необратимым последствиям. Раньше в таких случаях стреляли и стрелялись.
Реакцию на это вторжение в душу люди называют по-разному: «задеть за живое», «плюнуть в душу», «размешать с грязью», «сравнять с землёй» и т.д. – суть одна. Лично для меня тот, кто задел моё «живое», становится для меня пустым местом. Без ненависти, без презрения, без обиды и негодования – просто ничем.


Рецензии
Интересный взгляд на "живое".Только,мне кажется,в этом ряду(«задеть за живое», «плюнуть в душу», «размешать с грязью», «сравнять с землёй» и т.д.)не все понятия одной сути.Я думаю(но не настаиваю),что все эти понятия,кроме первого,несут сильный негатив,тогда как в первом вполне можно найти реальный позитив.В моем представлении «задеть за живое» может и тот,кто не имеет намерения смешать кого-либо с грязью или плюнуть в душу,а своим "задеванием",как камертоном,прикасается вольно или невольно к твоей душе и вызывает ответный резонанс.Например,Ваши «Мысли наизнанку» задели меня за живое,т.е. очень меня заинтересовали.
Может быть,горький опыт жизни научает,обжегшись на молоке,дуть на воду?

Паулич   06.12.2009 01:48     Заявить о нарушении
Когда писались эти слова (а писались они по горячим следам), то выражение "Задеть за живое" несло именно негативный подтекст.
Я согласен с Вами - "смешать кого-либо с грязью или плюнуть в душу" - это тоже "задеть за живое", но очень конкретное и целенаправленное. :)))
"Задеть за живое", конечно, шире - ведь прекрасное тоже задевает живое... :)))
Спасибо Вам за ответ. Вы дали новое направление моим мыслям :)))

Александр Бартси   06.12.2009 15:00   Заявить о нарушении