Мистика смысла жизни?

На рисунке символ единения темных сил (Инь) и светлых сил (Ян).
Смотрите примечания - сноску в конце беседы.
 
Серия: ФИЛОСОФСКИЕ БЕСЕДЫ ДЛЯ ЮНОШЕСТВА
БЕСЕДА: О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ.

В момент больших перемен в развитии человечества и в эпоху смены власти и религий.
В преддверии огромных катаклизмов, приводящих мир к равновесию.
Посвящается моей дочери Симоне – Серафиме.

Балаклава, Крым
Дочь в декабре 2009 года спросила:
«Папа, в чем смысл жизни?
Ради чего мы живем?»

                Словарик терминов для понимания слов:

  Популяция животного это определенный вид животного и его численность. Численность популяции необходима для совместного преодоления проблем, для совместного решения задач стоящих перед популяцией. Например, стая птиц преодолевает во время миграции огромные расстояния через безжизненные пространства, через море. Установлен факт того, что в одиночку птица не может преодолеть большое расстояние. Равно, как и в мороз в одиночку воробей, без стаи не выживет.

        Материальный мир - это мир, в котором люди видят, слышат, чувствуют органами обоняния и осязания.

        Не материальный мир – это мир не подвластный органам зрения, обоняния и осязания.

        Символ,  придуманный людьми - это образ, характеризующий различные свойства предмета. Например, птица – это символ полета.

        Религия – это желание людей, их индивидуальный или рациональный подход, соединенный с методом жить в материальном мире не отвергая духовный мир (не материальный мир).




                МИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД «О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ».
                Диалог между отцом (Константин) и дочерью (Симона).

               
     СИМОНА (ДОЧЬ):
Папа, меня просят на уроке украинского языка написать изложение «Что является смыслом жизни человека?». Ты не поможешь мне и не объяснишь, что является смыслом жизни человека?
КОНСТАНТИН (ПАПА):
Сначала сравним человека и животного. Это поможет нам отделить человека от всего животного и растительного мира и сравнить смысл жизни человека и всей живой природы. Этот вопрос о разобщенности мира животных и людей спорный. Интуитивно мы догадываемся, что дельфин может обладать развитым умом. Но наше религиозное воспитание и мнение многих ученных, официальной науки нам говорит что люди и животные разные. И чтобы не отличаться от других людей, мы думаем как все привитым нам мнением, что дельфин глупее человека и отличается от него своим недалеким развитием.
Обсудим, как и при помощи чего животное и человек воспринимают жизнь, то есть при помощи какой системы он взаимодействует с природой, всем миром. Эта система и есть подсказка для данного вопроса "А в чем смысл жизни?". Поэтому начнем с животного, затем обсудим смысл жизни у людей. Ведь люди имеют разное мнение о смысле жизни, поэтому мы обсудим две основные точки зрения, существующие у людей.
     Смысл жизни у животного это развивать свою популяцию, поддерживать популяцию за счет размножения. Кроме размножения необходимо, чтобы тело было насыщено едой и питьем, отдыхало во время сна, не мерзло и не изнывало от жары, защищалось от врагов и природных катаклизмов. Все это необходимо ради дальнейшей жизни одной особи, ее тела и в целом распространяется на всю популяцию.  Популяция и отдельная особь взаимодействуют, контактируют с природой, с ее естественной, материальной, осязаемой (чувственной) стороной. Проявлением естественной, материальной стороны природы в мозге любого животного является способность животного и его органов чувств видеть, осязать и обонять. Взаимодействие с природой происходит через данные органы чувств. Эти органы чувств и мозг, который обрабатывает от органов чувств сигналы, работают как одна слаженная система, которая помогает животному, его телу жить и выживать в природных условиях. Поэтому животному, по мнению человека, помогают ориентироваться, выживать в материальном мире природы только его органы чувств: осязания, обоняния, видения, сигналы от которых обрабатывает мозг и затем дает команды телу. Так работает система выживания животного, направленная на обеспечение жизни тела и для его размножения.
 
       СИМОНА (ДОЧЬ):
Смысл жизни животного – это жить ради выживания тела и популяции. Жить ради жизни тела.

       КОНСТАНТИН (ПАПА):
Ты сделала правильный вывод с точки зрения официальной науки.
Теперь обсудим животное и человека, их отличие с точки зрения наших ощущений, а не официальной науки.
Современный человек считает, что именно понимание, осознание не естественного, абстрактного, не осязаемого в природе и есть главное отличие человека от животного. Не осязаемым, а осознаваемым  мы можем назвать не видимый и не исследованный нашими органами чувств мир. Этот мир не доступен телу и его органам чувств. Этот мир не доступен мозгу животного, а доступен только мозгу человека. Так мы думаем, так нам внушили из поколения в поколения ученные. Современные люди считают, что только человек способен понимать, изучать и осознавать неосязаемый мир. Например, таким миром для нас является далекий и безграничный мир космоса. Неведомые силы и чувства влекут человека в космос. А также таким миром является мир самих чувств. Например, это мир, в котором человек любит не другого, противоположного пола человека, а любит Родину, весь свой народ и весь мир, всю Природу. То есть это мир самих не познанных чувств, это мир отношений человека с другими людьми, со всей Природой. 
В какой-то момент слово «природа» мы можем писать с заглавной буквы, тем самым соединяя смысл слова с пониманием того, что Природа и все Мироздание это все создано Бога, а значит это и есть Бог, который проявляет всего Себя через материальный, видимый нам мир, живущий по Божественным канонам. Сама же невидимая нам энергия, поддерживающая силу в Природе, и есть Сила Бога, регулирующая процессы в Природе. Слово «человек» также можно писать с заглавной буквы, так как Человек есть часть Природы, а значит и подобие того Божественного проявления, которое происходит в Силах, энергиях.


       СИМОНА (ДОЧЬ):
Но тогда и дельфин и камень также проявляют в себе Бога и служат закономерным процессам в Природе.
Человек же имеет чувства и ощущения, которые отличают его смысл жизни от смысла жизни камня, дерева или животного?

       КОНСТАНТИН (ПАПА):
Это так, люди имеют более сложные чувства и ощущения, чем они имеются у камня, дерева или животного. В настоящий век открытости информации, уже не секрет ни для кого, что камни могут двигаться и исполнять желания людей, деревья реагируют на боль и страдания сородичей и другое окружение, страдают от боли. Движение камней, выплеск энергии деревьев и есть проявление неких чувств. Но мы можем сказать, что все эти проявления жизни в «бесчувственном» мире не относятся к простому поддержанию жизнедеятельности тела. Так как мы не можем познать своими приборами не только солнце, испепеляющее наши приборы, но мы не можем и исследовать энергии камней и растений, насекомых и животных, то ближе всего нам в исследовании наш собственный мир чувств, мир чувств людей.
Чувства людей дают повод нам поступать не рационально с точки зрения (если бы такова была) животного. Животное поступает рационально в отношении себя, своего тела и своей популяции. А человек поступает не рационально к себе, к своей популяции и всей природе. Человек может пить  и кушать больше необходимого, чем у него есть чувство жажды или голода. Человек может убивать близких людей и Природу, которые помогают ему жить. А некоторые люди делают так, как не поступит не одно из животных (так мы часто думаем), они убивают себя.

     СИМОНА (ДОЧЬ):
Убить себя это не рационально и на этот поступок человека толкает мозг, который порождает мысль. Но не может тело быть хозяином этой мысли и убить себя?

     КОНСТАНТИН (ПАПА):
Правильно, не тело людское управляет мозгом, а потребности мозга управляют телом. То есть у мозга имеются способности вести мыслительные процессы, которые самодостаточные и порой противоречат потребностям тела, популяции и всей Природе. Как бы мозг людей восстает против всех и всего. Мозг, противоречит какой - то логике в угоду самому себе. Такое явление мы называем эгоизм человека. Эгоизм – это Эго людей, их индивидуальная способность. Поэтому эту способность мозга управлять действиями тела одним словом «Эго». Для удобства слово «эго» мы будем писать с большой буквы, так как с уважением относимся к тому, что может быть добрым для тела, а может служить злу и губить тело людей. Когда Эго губит тело, тогда мы будем называть эту ситуацию  желание Эго поступить в угоду темному «Я».  Мы намекаем, что у человека есть «Светлое Я», которое делает добро для тела и всего окружения, все популяции людей, всей Природе, и мы намекаем, что у людей есть «Темное Я», которое губит все вокруг. Даже если «Темное Я» и лелеет свое тело, но губит Природу, как среду обитания тела, всей популяции людей, без которой тело не выживет и не размножиться, то все равно это не рациональный поступок, а лишь на короткое время прагматичный. Рациональный – это значит разумный и подвластный интуиции, которая отвечает за многие не объяснимые процессы, за всю Природу, за всех людей. Прагматичный поступок – это выгодный, сиюминутный, на данный момент поступок, который дает материальное благо или чувство власти, удовлетворения мозгу, то есть Эго, то есть «Темному Я».


     СИМОНА (ДОЧЬ):
Расскажи, что такое «Темное Я» человека более подробно.


     КОНСТАНТИН (ПАПА):
Часто человеческое «Я», или как мы называем его Эго, называют «темным», так как ради своего «Я» люди идут на вред всей своей популяции, обществу. Даже боязно таких людей называть «человек» и тем более писать слово «человек» с большой буквы. Так как мы знаем, что слово «человек» даже не имеет множественного числа и настолько индивидуально, что указывает на индивидуума, его высокий ум, который находится в челе. «Челом» ранее называли место между лбом и макушкой, темечком, надо лбом, как будто это место имеет некий знак, символ, некую отметину, или точку энергии, которая имеет место входа и выхода в челе. Мы должны помнить старорусскую фразу – приветствие «челом бить», то есть преклонять нечто, что особо для нас важно*.

* Чело
чело; род. п. -а;, челесни;к "чело печи" (см.), укр. чоло; "лоб", блр. чо;ло, др.-русск. чело, русск.-цслав. челеснъ "высший, главный", ст.-слав. чело ;;;;;;;, ;;;;;;;;;;; (Супр.), болг. чело; "лоб", сербохорв. че;ло, словен. ;e;;lo, чеш., слвц. ;еlо,… см. Мейе, E;t. 235; Бернекер, там же. Неприемлемо и сближение с лат. саlvа "череп", calvus "лысый" (Леви, KZ 40, 561). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973

 Поэтому «Светлое Я» принадлежит индивидууму, которого мы выделяем из людей, именуя его как «Человек».
Бессмысленно, ради блажи убивает животных, уничтожает растительность, разбивать камни, вредить Природе. «Темным Я» называется Эго и потому, что оно спрятано глубоко в голове людей и порой это "Я", это Эго уничтожает свое тело, в котором живет, перекармливая его, перенасыщая напитками, искалывая его татуировками, избивая его во время спортивных мероприятий и делая еще и еще много того, от чего тело страдает. Часто «Я», Эго человека идет на прямое убийство своего тела, снабжая свои чувства наркотиками, алкоголем, Эго толкает людей на беспорядочный секс, перед угрозой СПИДа, перенасыщая тело всем вышесказанным ради услаждения только его части, его мозга, его «Темного «Я», его Эго. При этом эти чувства для Эго кортокие, ежеминутные и Эго хочет эти ощущения во вред телу продлить, чтобы перенасытиться сладостными чувствами.
В наше время, материальные блага людей ориентированы на «Темное Я» и в наш век намного чаще Эго человека убивает не только свое тело, но и других людей ради еды, напитков, дорогих вещей (жилья, автотранспорта, яхты, самолета). А чаще люди убивают себя и других ради денег, на которые можно все этим материальные сладости для Эго купить. Даже объяснимы поступки людей убийц, к которым можно причислить всех кто лично исполняет убийство от преступника и маньяка до тех, кто отдает приказ убить и это президент, премьер министр, монарх, диктатор, любой правитель. Их поступки объяснимы проявлением их Эго, направленного не на то, чтобы уберечь всю Природу, популяцию людей, свое тело, а на то, чтобы возвеличить свое Эго, ради власти и денег, ради желания править и быть знаменитым.

СИМОНА (ДОЧЬ):
Есть знания, которые от нас скрывает официальная наука?

КОНСТАНТИН (ПАПА):
Такие знания есть. Эти знания говорят, что Эго людей подчиняется «Темному» или «Светлому» центру. Взрослые люди об этом знают. Как только садится солнце и наступает темнота, взрослых людей начинают посещать мысли о сексе, еде, алкоголе, ночном проведении жизни. Дети, если ночью рано не лягут спать, то становятся капризными и засыпают плохо, им снятся беспокойные сны.
Центр, из которого выходит энергия и проникает в мозг людей, возбуждая их Эго в мистической, то есть тайной литературе называют Эгрегором*.

*Эгре;гор[(др.греч — стражи) — в оккультных и новых религиозных движениях – душа вещи, порождаемый мыслями и эмоциями людей, другими энергиями и обретающий самостоятельное бытие. Эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи и прочие предметы, которые, по убеждению самих людей, помогают им либо, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность Эгрегора зависит от согласованности и численности группы, их Эгрегор может найти свое воплощение в стенах религиозного здания и в его вещах, предметах. В светской жизни таким храмом может быть банк, а его ритуальными вещами могут быть деньги. Теория Эгрегоров не является научной, а ближайшее по смыслу научное понятие к Эгрегору это «мем», то есть единица культурной информации человека.

Эгрегор – это энергетическая защита, которая обслуживает или темный, без света Эгрегор, или светлый Эгрегор. Эгрегор это центр координации Эгом многих людей. Этот Эгрегор может находиться в самих людях, которые объединены одной идеей и источают энергию.
Не секрет, что все источает энергию и солнце, и дерево, и человек, и камень. Еще большую энергию источает группа людей, группа растений, множество камней. Мы можем свою человеческую энергию направить в камень, если будем над камнем долго молиться. Мы можем направлять свою энергию в дерево, а дерево может  с нами делиться энергией. Как ни странно, таким центром накопления энергии может стать Эгрегором компьютер или вся компьютерная сеть, весь Интернет. Например, есть такое современное явление «флэш мобов», когда толпа людей, возбужденная информацией из интернета, а информация это энергия, собирается в толпу и делает что-то хорошее или плохое в зависимости от информации в компьютере, которая их нацеливает на действия.
Правитель или правительство, руководство какой-либо страны, или человек, люди, объединенные в закрытое общество,  инопланетные существа иные разумные силы объединены в определенные Эгрегоры. То эти объединения и есть энергетические, информационные центры. Все вышеуказанные центры за счет своих знаний подчиняют Эго людей своему Эгрегору – центру влияния. Примером работы Эгрегора может проявляться излишняя доверчивость людей своему лидеру, непомерная любовь и поддержка его действий. Люди при этом объединены одной общей идеей. Например, идеей демократии, национального превосходства, патриотизма, принадлежностью к одному вероисповеданию или каким-то его конкретным принципам и правилам. Особенно людей, их Эго сплачивает энергия, то есть информация, исходящая из центра, из Эгрегора, который  сплачивает перед опасностью. Поэтому древние называли Эгрегор энергией защиты, так как именно страх заставляет людей верить в объединение вокруг идеи, какого-то центра. Страх позволяет людям увидеть» «реальный» путь объединения вокруг центра, религии, государства, лидера, как они думают, который спасет их и их детей от опасности. На самом деле все эти центры объединения, включая государство, часть правды, а остальное ложь. Ложь направлена, как идея центра на то, чтобы люди, то есть их Эго подчинялись чужой воли, чужому Эго, направленному на обогащение.  Чем больше людей сплотиться вокруг какого-то цента, тем большая вероятность эгоистов, которые образовали этот центр и управляют людьми достичь стабильности в своем правлении и обогащении.
  Более точный пример можно привести в отношении религиозных сект, которые используют и «темные» и «светлые» Силы, Эгрегоры солнца и луны и образуют уже свой Эгрегор, как генератор. Религиозные центры, используя уже свой собственный, созданный вокруг своей идеи Эгрегор, воздействуют им на своих адептов, прихожан, религиозных людей. Адептам, прихожанам тяжело отличить «темное» и «светлое», так как их Эго подчиненно влиянию внешнего воздействия.
Обо всех вышеуказанных явлениях знают политики и на основе своих лозунгов, идей, строят свой Эгрегор, объединяя вокруг себя людей, который называют электорат. При помощи ложной или правдивой информации, как проявлением энергии через Интернет и телевидение, через газеты они разрушают Эгрегоры врагов, противников и само собой объединяют людей вокруг себя, своей партии, своей идеологии. Такой идеологией в настоящий момент является идеология, которая именуется национальная, когда правитель объединяет людей. Правитель говорит людям, что защитит их или даст блага или и то и другое, как нацию, проживаю  на территории одного государства. Некоторые правители объединяются и создают идеологию, то есть идею более широкую, чем национальная, которая шире чем одно государство или одна религия. В настоящий момент такой идеологией, которая объединяет многие религии, нации и государства есть демократическая идея. Я эту идею называю «дерьмократическая». Это связано с тем, что в основе идеи лежит воздействие именно на «Темное «Я» людей, на их Эго, объединяющее их вокруг благ, которые дают деньги. А как мы знаем уже из нашей беседы, идея денег дает сладость Эго, получив деньги, или получив желание, стремиться к деньгам. Эго начинает разрушать тело, популяцию людей, Природу, чтобы иметь доступ к личному наслаждению деньгами или властью, так как власть также дает деньги и материальные блага. Эго стремиться стать знаменитым и узнаваемым, чтобы все в мире служило усладе для него.
Поэтому любой честный папа должен воспитывать своих детей, чтобы они понимали вред «дерьмократии» и вред Эгрегора откуда исходит демократическая идея насытить всех людей благами.
«Дерьмократическая» идеология возникла много тысяч  лет назад, когда чье-то Эго, прилетевшее на Земле в инопланетном корабле, приняло решение объединить людей вокруг своей идеи, дать им «знания» о товаре, деньгах и государстве, назначить среди них постоянных правителей, а затем эти государства объединить в одно на всей Земле и управлять Эгом всех людей.
«Дерьмократическая» идеология достигла совершенства в том, что те люди, которые создали и поддерживают этот Эгрегор уже поняли силу денег. На деньги эти люди, которые имеют банки и заводы, воспитывают будущих правителей или покупают уже пришедших к власти или назначают правителей, предоставив людям на голосование нужные кандидатуры. Поэтому этих людей с деньгами мы называем «тайные правители». Их дети вырастают и также становятся тайными правителями, так как их родители оставляют им империю денег. Такое развитие «дерьмократического» Эгрегора называется династия. Династия, это когда от отца или матери к сыну или дочери переходят деньги, на которые создается система власти, система правления.
Поэтому короли и королевы выходят замуж и женятся только на членах королевских семей. Такая традиция называется аристократией. Аристократами они называют себя, так как раньше, так они думают и им так сказали их ученные, что они не были ни русскими, ни англичанами, ни немцами, ни американцами, они считают, что они были из рода, из народа ариев и это был главный род, который управлял другими людьми. Поэтому они сто крат арии или ари-сто-краты. То есть они считают себя много раз передавшими традицию от родителей к детям, то есть сто крат, или другими словами много раз. И теперь они продолжают этот род и внутри него передают свои деньги и нажитое за долгие века и тысячелетие имущество. Все имущество называется капиталом.
Но у династий аристократов есть союз с теми, кто их создал и выбрал их много тысяч лет назад в правителей. Этот союз с теми, кто сейчас имеет династии банкиров. Банкиры дают деньги всем и аристократии и бизнесменам, президентам, диктаторам, государствам и простым людям. Династии банкиров имеют традиции много тысяч лет. Они являются реальными тайными правителями Земли. Когда-то они были сами королями и королевами, фараонами и царями. Затем они создали идеологию «дерьмократии» и при помощи нее создали Эгрегор, который управляет Эгом людей на всей Земле.
Те люди, которые не подчиняются этому Эгрегору, не любят деньги или не подчиняются центральному Эгрегору, центру, который управляет деньгами и политиками, те люди погибают во время войн, организованных против них.
Есть еще один путь не подчиняться «дерьмократическому» Эгрегору. Это путь ухода в скитание, в монахи, жить не по законам государства. Но эти пути заставляют страдать тело человека, который сопротивляться и вводить его в лишения, так как он становиться вне общества. Общество, все люди не любят таких людей, которые думаеют не так как все и не подчиняются Эгрегору своего государства, своего правителя, или «дерьмократической» идеологии.
Все должны подчиняться одной системы управления. А кто управляет этой системой?
Значит Эгрегор – это и есть путь управления обществом, всеми людьми. 

СИМОНА (ДОЧЬ):
То есть с какого-то пульта управления можно послать сигнал в мозг человека и подчинить его Эго этому сигналу?
А животные могут подчиниться своему мозгу, а не телу? Они могут отделить задачи мозга от целей и задач тела?
Тогда мой вывод о смысле жизни животных, которые должны отличаться от смысла жизни людей, не верен?
Получается, что люди, как и животные подчиняются одной идеи и люди, как стадо баранов идут за козлом в пропасть, так и толпа людей, объединенная одной идеей, идет не понятно к какому результату?
Даже можно сделать вывод, что животные намного умнея людей, живя ради Природы, спасая свое тело, свое потомство, живут ради жизни. А люди глупее животных, так как живут ради денег, своего Эго и умирают из-за того что «не задумываясь» едят, пьют вредные продукты, употребляют наркотики и алкоголь, табак, денег воспитывают нацеливая их на заработок больших денег. Эти же деньги и стремление к ним разрушат детей в будущем, их Эго и их жизнь.
Не хочется верить в то, что Эго людей само губит себя. Кажется, папа, ты прав в том, что Эгом людей управляют и Эгрегор или центр идеологии денег это некий пульт управления.
Этот пульт управления, наверно, находится в каком то огромном банке, который управляет всеми деньгами на нашей планете.


     КОНСТАНТИН (ПАПА):
Твой вывод о пульте управления в главном верен. Но пульт состоит, как компьютер, из множества деталей, микросхем и главное в этом пульте его блок памяти, который находится в руках банковских династий. Главы этих династий называют себя Великим Магистрами. То есть называют себя Великими Магами.
Твой вывод верен в главном, в том, что смысл жизни животного в том, что оно живет ради жизни. Этот смысл «жизнь ради жизни» и есть самый главный принцип всей Природы, всей Земли, всего Человечества, всей Вселенной, всего Мироздания. Все Мироздание и его каноны мы и называем Божественное или Бог. Мы же не живем по канонам, а живем по своим правилам, которые нам дали тайные правители и мы называем эти правила за канонами, то есть законами.
Мое мнение, что нами животные еще не изучены как следует, так как в Мироздании все, в том числе и люди и животные подчинены одним канонам.
Древние Знания о Мироустройстве нами утрачены, а точнее эти знания кем-то специально уничтожаются и скрываются от нас.
Знания скрываются от нас идеологическими центрами, о которых мы говорили выше. Причина скрывать эти знания в том, чтобы люди слепо подчинялись Эгрегорам правителей. Главное в сокрытии знаний это чтобы не была разрушена система управления Эгом людей и чтобы люди не стали бойкотировать, не подчиняться законам придуманных для их управления.
Самым главным механизмом по держанию людей в рамках системы управления Эгрегора является страх. Страх искусственно поддерживается ложным знанием, ложной информацией о том, что если центр управления будет разрушен то, по мнению его разрушителей, человечество погрязнет в хаосе. Только правители центра Эгрегоров хорошо знают, так как им знания передаются из рода в род их династиями, что хаоса не наступит. Что в Мироздании нет вообще хаоса, что всем управляют Божественные каноны. Нигде в Природе нет хаосу. Камни, растения, животные и люди подчинены общим канонам и хаоса ни в чем нет.
Хаос - это придуманная ложь. Хаос – это ложная информация, которая служит идеологии и ее религиозным, государственными, политическим, финансовым центрам. Эти центры, как детали компьютера объединяются в один блок, в один компьютер, в один Эгрегор, которым управляют тайные правители. Каждый, кто получает большой доход денег, мечтает управлять и быть тайным или явным правителем и тем самым помогает Эгрегору реальных тайных правителей, которые финансируют религии, аристократов, политиков, государства, войны, наркотики и алкоголь. Из этого «дермократического» центра финансируется искусственный хаос и искусственный порядок.
Каждый, поверивший в деньги и в их власть, поддерживает в себе и в других выгодную веру, называемую страх или опасность перед хаосом, боязнь беспорядков.
На этой ложной вере и держится современный мир, современное «цивилизованное» общество «баранов».
Поэтому через «дерьмократический» центр они управляют развитием «цивилизации» людей. Слово «цивилизация» взято в кавычки, так как оно говорит о прогрессе гражданского общества, в то время когда забыто основное правило для прогресса общества. Это правило гласит о том, что «жить надо ради жизни», а не ради материальных благ, имущества, капитала, денег.
Кто управляет Эгом тайных правителей?
Или их Эго думает, что они несут великое благо для человечества, не давая людям ввергнуться в хаос за счет их управления?
Может тайных правителей надо пожалеть из-за их заблуждений?
Может их надо простить, мы же не каноны Мироздания, мы не Бог, за то, что по их воле, по воле их ума, их Эго гибнут ради материальных благ миллионы людей и не живут ради жизни, как живет весь мир?
 Поэтому все противостояния в мире искусственно, так управляется это искусственное противостояние и все войны людьми через их Эго.   
Но…!
Но, продолжим в отношении целей и задач тела и мозга животного.
Мы не можем ответить на этот вопрос, так как от нас скрыты эти знания. Скажем только вот о чем и в виде вопросов:
Поведение лебедя, кончающего жизнь самоубийством, когда убили его самку, нам не понятно?
Нам не понятно поведение собаки, умирающей от тоски из-за смерти хозяина?
Нам не понятно поведение китов и дельфинов и что заставляет их выбрасываться на берег?
Нам не понятно подчас такое явление, как призраки живших у нас животных, пришедших на спасение близким им людям, в момент опасности грозящей этим людям?
Нам не понятно геройство кота в момент пожара, спасающего не свою шкуру, а душу хозяев, когда он не убегает от огня, а тратит время, чтобы орать и будить их?
Современные люди доказательно и бездоказательно верят, что они своими чувствами отличаются от животных, но при этом люди делятся на две категории. Одна категория людей по своему поведению и действиям превзошла хищные повадки животного. Другая категория людей по поведению близка к травоядным.
Это две категории людей, Эго которых считает, что оно не схоже с животными и при этом желает подчиняться разным теориям жизни. Опять же люди заблуждаются, так как надо есть все, что полезно телу и Эго здесь не причем. Тело вмещает не только Эго и это некий Дух, который самостоятельно управляет телом.
Но раз тело не управляет Духом, то есть Эгом, то кто может управлять Эгом?
Получается, что назвав Эго «Духом» мы тем самым подразумеваем, что в тело вселяется некая сущность, которая и управляет телом?
И эта сущность выбирает себе комфортный Эгрегор, «темные» или «светлые» Силы.
 
СИМОНА (ДОЧЬ):
Что ты называешь сущностью, которая подчиняет себя человека?
Ты же говорил, что мозг так работает, что создает эффект эгоизма человека?
Как я поняла, эгоизм или Эго человека – это любовь собственного мозга к самому себе, к своим центрам наслаждения. Эта «любовь» и порождает «Я», то есть Эго человека. То есть Эго человека и управляет телом.


     КОНСТАНТИН (ПАПА):
Ты во всем права, но есть тайна, о которой ты не догадывалась. Эта тайна тебе уже раскрыта - тайна в том, что Эгом человека управляют Эгрегоры. Само слово «тайна» скрыто от нас тайной. Тебе надо почитать мою статью «Мистика имени Таня - Татьяна Таниа - Татиана», в которой раскрыт один из центров Эгрегора, принадлежащий тем, кто создал это имя. Необходимо знать, что имя каждого человека подчиняется Духу, который носил это имя и передача имен и есть замыкание имени на Эгрегор, созданный определенной династией тайных правителей, создавшей имена и создавших деньги и систему управления деньгами.
Скажем больше, чем сказали выше. Кроме денег династии тайных правителей создали языки. Раньше на нашей планете был один язык, но тайные правители разъединили этот язык на несколько, а затем на множество языков, чтобы из разъединенных людей создать разные народы, объединить их в разные национальности и государства, «выбрать» путем обмана, как это делается сейчас среди них правителей. Это делалось все ради того, чтобы люди утратили свои знания и свою прошлую жизнь, были испуганы хаосом и объединились вокруг религий и идеологий, государств, правителей этих государств. Поверив в то, что все люди разные они начинают сражаться за свою территорию, как животное никого не впуская на нее или нападая на другую территорию, так как на ней много материальных благ, природных ресурсов. Так человек в настоящий момент становиться хуже, чем животное и не прогрессирует, а регрессирует. Оружие человека, новые достижения направлены все на то, чтобы у человека было больше денег, и были сильнее «когти» при помощи которых он сражается за материальные блага.
Ранее, люди, как животные понимали все друг друга. Как и животное, живя в Африке поймет животное одного вида, одной популяции, например с Евразии, так и люди понимали друг друга.
Люди раньше были замкнуты на другой Эгрегор или Эгрегоры. Во всяком случае, это был не нынешний Эгрегор денег и «дерьмократии». Но видимо какое-то вторжение на Землю, какая-то война или огромная природная катастрофа или то и другое заставило людей уйти в пещеры, вести первобытный образ жизни. Сейчас человечество пытается восстановить себя и Эго тайных правителей пытается управлять всем человечеством. Тайным правителям легко было захватить власть во время всеобщей на Земле разрухи.

СИМОНА (ДОЧЬ):
Можно ли восстановить связь со старым, былым Эгрегором и не подчиняться Эгрегору денег и государств?

КОНСТАТНИН (ПАПА):
Эгрегоров много и все их надо знать. Есть Эгрегор Космоса, Луны, Темноты, света, Солнца, Земли, Камней, Деревьев, Животных и разных их видов, Эгрегор людей и каждого их индивидуума.
К какому Эгрегору подчиняться?
Каким Эгрегором пользоватьмя?
Под чью защиту становиться?
Эгрегоры излучают энергию, силу. А энергия, сила может принять любую форму. Вот и говорят на это явление как о чем-то живом и не понятном, как о сущности. И эти сущности принадлежат двум силам, которые мы люди можем разбудить в себе. Сущность – проявление какого-либо явления в ком-либо, как проявление какого-либо Эгрегора. Мы говорили, что Эгегором называется центр излучающий энергию. Мы говорили о том, что этот центр находиться не только в теле человека. Наибольшая и наисильнейшая энергия это Эгрегор, центр, который излучает энергию света или энергию тьмы. Таким образом, этот Эгрегор (центр) может находиться в мыслях, энергетических желаниях темных или светлых сил. То есть имеется высший Эгрегор, который создает низший Эгрегор и все это влияет на Землю  и на людей. 
«Темный» – не значит плохой или хороший. В Природе все подчинено двойственности, парности от симметрии и притяжению по подобию до разнополюсности и разнополярности. Природе все угодно, все служит Мирозданию и Сила Темноты, как ночь, или поляризованный свет луны, звезд, так и Сила Света, день, луч свет солнца. Во всем проявляется жизнь. Поэтому сущность может быть как темной, так и светлой в зависимости к какому Эгрегору склоняется Эго, под чью защиту становится. Центр управления этими сущностями (энергиями) Эгрегор предположительно находится в двух местах. Светлый Эгрегор находится в космосе, когда он наполнен светом и исходит от звезд, солнц. А темный Эгрегор находится в темном космосе, в недрах планет, в непроявленном и невидимом.


     СИМОНА (ДОЧЬ):
Эго людей поступает в угоду не своему телу и своей популяции (обществу), а в угоду своей не познанной сущности, находящейся внутри него?
Этой сущностью управляет центр управления - Эгрегор. Значить Эго людей делится на две категории, управляемые двумя центрами?
Центры как бы подселяют в людей две сущности, которые воздействуют на Эго или усиливая его, как темные силы или подавляя его, как светлые силы?

     КОНСТАНТИН (ПАПА):
Действительно так! Говориться о двух направлениях развития людей. Люди, выбирая какое-либо из двух направлений своей жизни, подчиняют свое тело одной из двух сущностей. Напомню, что сущность эта энергия, которая под воздействием мыслительных процессов людей превращается в темную или светлую форму и отражается в поведении, поступках людей, даже на их лице (темное или светлое лицо). Каждая  из сущностей может поселиться одновременно. Пойми правильно, когда я говорю сущность, я говорю об энергии. Это как электрический сигнал или плазма или магнитное поле. Энергия может воплощаться во что угодно и как угодно и принимать любой образ, кторый задуман мыслью или Эгом людей, так как у энергии нет ни мяса, ни костей.
Сейчас мы поговорим о той сущности человека, о том явлении, которое развивает в человеке Эго. Это темная сущность, управляемая из темного Эгрегора. Так вот та часть людей, которой эта сущность будоражит мозг, то есть их Эго, она считает, что познание этого не осязаемого, а осознаваемого мира присуща уму человека, являющегося большей частью материального мира. Ум такого человека возноситься выше всей Природы. Человек при этом возвеличивает способности мозга над всем телом и над всей пПриродой. Точнее не сам мозг, а его способность осознавать происходящее, его Эго. То есть эта часть людей считает, что через процесс мышления мозга люди материализуют, объясняют не осязаемый мир, который они не видят, не осязают органами чувств, но своим умом могут все объяснить с точки зрения материального, осязаемого. Например, произошло чудо и на иконах появились слезы, называемые мироточением. Материалист скажет это все объяснить можно не сейчас, а позже, когда он -  материалист придумает прибор, который может измерить это явление. Поэтому в этом явлении нет проявления Духовного и Божественного. Это обычное явление материального мира, объяснимого современной наукой.
     С точки зрения таких «темных» людей, основой жизненных сил человека и основой для возможности познания этого абстрактного и не осязаемого мира является тело, в основе которого лежит сердце, как двигатель жизненных процессов и ум. Они считают, что жизнь поддерживается физическими силами человека, символ которых сердце и мозг. Таким людям необходимо продлить работу тела и мозга. То есть человека отличается от животного только способностью «лучше» мыслить и познавать не осязаемое. Назовем этих людей материалистами.
Материалисты трактуют построение мира на основе материальных, то есть осязаемых законов Природы, которые человек из-за слабого развития науки пока не можем измерить рукотворными приборами, но со временем измерит. Материалисты считают, что человек поступает гуманно только из-за рационализма, для того чтобы сохранить всю свою популяцию, как способ выживания индивидуума. Самое главное, что они считают человека равным по своим возможностям всей природе и Всемирному Разуму. То ест человек и Бог равные сущности. По их мнению, Бог, как всемирное Эго и человек со своим Эго равные порождения природы. Материалисты, объединяясь в закрытые общества жрецов, сект, обществ считают, что они сами создают Эгрегор, который борется с Эгрегором тех, кто придумал Бога. То есть они, как «Темные Силы» и тайные правители современного человечества, пытаются бороться с Эгрегором самого Бога. От этой борьбы происходят войны и катаклизмы. Но в этом и есть жизнь. И в этих противоречиях они находят систему управления обществом, своего существования и сосуществование, использование Эгрегоров света и тьмы.

     СИМОНА (ДОЧЬ):
Извини за отступление, но ты говорил о том, что животные поступают рационально, а люди с «темным» Эго, с темной сущностью, темным "Я" не рационально?

     КОНСТАНТИН (ПАПА): В настоящий момент, рационализм животного, как не парадоксально кроме высших приматов и человека различается. Порой животное более гуманно, чем человек. Исключение высшие приматы, так как исследователи их увидели, что они порой убивают сородичей ради удовольствия.
У людей, которые не желают гармонично жить с Природой, у них собственное Эго «возвышается» над Природой. Мы про таких людей  говорим, что у них завышенная самооценка или мы говорим, что у них гордыня. Такие «темные» люди считают, что они индивидуальны и отличны от других людей и от мира животных, они могут управлять, в том числе Природы.
Индивидуум  - один человек, который думает в первую очередь о себе, о своих потребностях. То есть слово «индивидуум» сложено из нескольких слов: один ведающий ум – индивидуальный ум – осознанное и единственное «Я», которое мы называем Эго. Рационализм с точки зрения такого человека и его Эго – это поступок, направленный на решение проблем только индивидуума - его "Я", его Эго. Рационализм «с точки зрения животного»  – поступок, направленный на решение проблем тела животного и его популяции.
    Материалисты это люди чье Эго, в основе которого лежит рационализм индивидуума. Они считают, что человеческий, животный, растительный мир рационально живут за счет взаимодействия друг с другом. Одни за счет энергии других выживают. Так называемый круговорот природы. Растения, бактерии, микробы и некоторые животные живут на органике, образованной за счет умерших. Человек и животные поедают растения. Животные съедают других животных, растения, получая от них энергию. Затем все умирают физической смертью и превращаются в органику, на которой опять появляется живая жизнь. Материалисты признают только жизнь тела, а жизнь энергий, сущностей, тем более духовный мир и мир управляемый Высшим Разумом они не признают. Они признают во всем мире хаос и физические законы, на которые их мозг, их Эго может влиять. Они сами себе противоречат, так как наука подтвердила, что мы живем за счет энергий, и энергия может так уплотняться, что может превращаться в материю. И энергия может быть в чистом виде, без тела. И питаться можно чистой энергией. Есть пример, когда люди, которые много лет не едят, так называемые солнечные люди. Значит, есть мир энергий, сущностей и сил. Эти силы и могут создавать материю. Материалисты в это не верят или специально скрывают свои знания, чтобы управлять другими людьми.
     В настоящий момент материалисты не могут подтвердить, как зародилась не живая Природа. Поэтому их главная идея в том, что из чего-то маленького за счет взрыва – столкновения возникла Природа – все Мироздание. Материалисты считают мир ограниченным во времени и пространстве. Материалисты разграничивают живую и не живую Природу, называя ее органической и не органической.


     СИМОНА (ДОЧЬ):
А какой смысл жизни у материалистов?

     КОНСТАНТИН (ПАПА): Смысл жизни материалиста удовлетворить собственное Эго, собственное «Я» жизнью и дать как можно больше удовольствий этому Эго во время жизни. Они так же, как и животные цепляются за жизнь, но не за жизнь тела, а за жизнь Эго. Если Эго, как программа не дает сбои, то они хотят жить долго и ублажают тело, заботясь о нем, как о носители Эго. Только цели и задачи разные у этих людей и животных. Повторюсь: Животные живут ради продолжения жизни их тела или всей популяции. Эго материалиста живет не ради своего тела и популяции, которых он не жалеет и не спасает. Основа жизни материалиста жить ради жизни, но с удовольствиями. Например, Эго таких людей, а не их тела, живет ради наркотиков или ради алкоголя или ради секса или ради изобильной пищи и питья. В основе такой жизни мечта Эго о богатствах, то есть Эго устремлено к материальному достатку, дающему все вышесказанное, то есть ради материальных благ. Тело в этом устремлении порой при этом погибает. Недавний пример такой жизни абсурден – это смерть, например, смерь Майкла Джексона. Тело Майкла страдало и умерло от наркотиков, в то время как Эго певца и кумира были удовлетворены.
Наверно такая жизнь на ум животному не придет?
В то же время мы знаем пример собак, которые живя с человеком рядом обжираются доступной пищей так, что имеют те же заболевания от ожирения, что и люди. Собаки подчиняются Эго человека и подчиняются ему. Почему собаки верны и подчиняются человеку?
По этому поводу  можно прочитать мою статью «Мистика слова «Собака».
В то же время среди материалистов есть посвященные люди и имеющие доступ к древним знаниям, или желающие осознанно, через волю дать телу более длинную жизнь. Они усмиряют свои желания, чтобы тело их дольше прожило. Не перенасыщают тело пищей и излишками алкоголя. То есть они смиренны к удовольствиям и относятся к ним не как вседозволенной и переполняемой чаше, а как избранному и с глубоким смыслом удовольствию, которое не разрушает, а наоборот укрепляют тело и дано как наивысшая благо и поощрение.
Приведем пример не правильного понимания сути вещей и превращения необходимости в удовольствие, так как Эго извращенно ищет удовольствие во всем. Например, выход в море на яхте укрепляет здоровье. Другое дело, что раньше яхта, как лодка служила для перевозки груза или лова рыбы, а сейчас для удовольствия времясжигания и блуда. Секс на яхте для их владельцев, как спорт, а война, как источник доходов для покупки новых яхт. Посмотри мою статью "Но, наверно, мистика Эго". В этой статье раскрывается, как Эго правит людьми и государствами, как Эго создает условие правления меньшинства над большинством. То есть группа людей, объединенных одной идеей, подчиняются воли меньшинства, а меньшинство подчиняется, стремиться к Эго одного и так создается иерархия, власть меньшинства, затем власть одного, власть лидера. Власть меньшинства и власть одного создают идеологию своей власти, идею, которая объединяет людей и при помощи различных средств воздействуют на Эго других людей. Эти средства воздействия известны нам от магии, оккультных наук до Интернета, газет и телевидения, кинофильмов и игр. Так создается Эгрегор меньшинства, влияющий на Эго большинства. 

     СИМОНА (ДОЧЬ):
А как думает и живет другая часть людей, которая не подчинена Эго?

     КОНСТАНТИН (ПАПА):
Другая часть людей, которой принадлежим мы с тобой, считает, что познание не осязаемого, присуща разуму человека, то есть осветленному уму, то есть уму, соединенного с Душой человека. При этом Эго должно быть подчинено Душе.  «Эго должно быть подчиненно» и эта фраза характеризует гармонию жизни «темных» и «светлых» сил. Эта гармония описанная символом Инь и Ян, о котором рассказывается ниже, в примечании. Тело и ум служат только для поддержания жизненных сил, для поддержания духовных сил. Темные силы служат для восстановления тела, накоплении новых сил, знаний от некой матрицы темноты, от Эгрегора темноты в состоянии покоя, а светлые силы необходимы для генерации энергии и движения. Душа соединена напрямую со светлыми силами, но на нее пытается воздействовать Эго, чтобы разорвать свою связь с Эгрегором света. Эго нужен покой темноты и ее знания, восстановительные силы, которые Эго желает растратить по своему, без участия Эгрегора света. То есть Душа, являясь пуповиной Эгрегора света, подавляет этим Эго и Эго старается доминировать над Душой. Душа человека не поддается осязаемости и является частью не осязаемого мира. Душа расположена не в мозгах, как Эго, а в районе сердца – черве (др. слав.). Черве это Чаша Наполненная Душой. У индусов это место называется АНА ХАТА (Бога Дом– др. инд.). Поэтому символом, не виденной Души является сердце, чаша, жемчужина, птица. Смотри мою статью "Мистика имени Маргарита", в которой раскрывается смысл Души, названной жемчужиной. Древние хранители знаний, гностики говорили, что наша Душа, как жемчужина спрятана на дне моря, в темноте которого ее охраняет и не дает ей светить дракон. То есть Эгрегор драконов не открывает нам истину о Духовном мире. Это похоже на правду, если проанализировать всемирную историю человечества не сточки зрения официальной науки, а сточки зрения мистики.    Мы считаем, что Душа является основой тех невидимых светлых сил, которые заставляет людей совершать осознанные и высокогуманные поступки не только ради выживания индивидуума, или не только ради выживания всего общества людей, а ради жизни всего мира. Душа подвластна светлому Эгрегору и усмиряет Эго человека, подвластному темному Эгрегору.
Мы трактуем построение мира с точки зрения его гармонии на основе высокоразвитого разума, который как наше Эго мы называем «Святой Дух», который не может измеряться никакими рукотворными приборами. Материалисты просят нас доказать то, что основой всей жизни является Духовность и ответить на вопрос:
Почему для нас Духовный Мир был и есть всегда?
У Духовного Мира нет прошлого и будущего. Духовный Мир был всегда – это не проявленная основа всего бытия и она соединена, она едина с материальным миром. Не было никакого взрыва, из которого возник мир. Мир всегда, он вечен и безграничен. Между всей Природой существует Духовная связь, нет разграничений между органической и неорганической Природой, так как все объединено Духовным началом.   
     Материалисты в своей массе, мы имеем ввиду не посвященных материалистов, а не тайных правителей, знающих древние знания, так вот, не посвященные просят нас доказать наличие Души и наличие Духовного Мира. Посвященные материалисты, объединенные в закрытые общества, имеющие высокий сан посвящения Великих Магистров, знают про Душу, но считают, что их Эго может, используя темных, лунных сил, Эгрегора и знаний пришельцев, принесших разрушительные, разъединяющие знания людей, управлять Душой и Душами. Повторюсь, что многие из них, не знающие правды, пытаются делать управление людьми из блага к предотвращению хаоса. Опасность этого блага в том, что если в их рядах появиться очень умное и сумасшедшее Эго, то оно сможет уничтожить ради собственного блага все человечество.
Может сейчас это все и происходит?
Может в настоящий момент земляне сумасшедшие в своем заблуждении?
Вот в чем опасность. Опасность в заблуждении.
Мы говорим материалистам, что нашим прибором является разум и Божественные проявления в материальном мире. Бог и Божественные каноны это гармония, а не порождение зла или добра и не Эго должны управлять миром. То есть наш разум верит, что это так и есть, так как подтверждения этому находит не только в чудесах, но и в себе. Поэтому нас материалисты называют верующими людьми.
Верующий человек считает, что он отличается от материалиста своей духовной организованностью и осознанием мира через духовное познание. Духовное познание, когда Душа, управляя Эго, пропускает через мозг информацию и делает анализ и выводы, через Духовное понятие Мира. Понятие Духовное, Духовный, распространяется на весь Духовный Мир или Духовную основу человека.  Осознание Духовного Мира и дает человеку духовную основу. Человек осознавая и понимая существование Духовного Мира, имеет Силу Святого Духа или Духовные Силы единения темного и светлого, чтобы находится в Духовном Мире. Эти Силы называются Вера. Чем крепче Вера Человека, тем он сильнее соединен с Духовным Миром и не подчинен своему Эго. Поэтому мы себя называем верующим человеком.
Верующий Человек, живя в Духовном Мире, зарождает Духовную жизнь, то есть жизнь в гармонии. Жизнь в гармонии соединена со светлым Эгрегором и держит паритет с темным Эгрегором. Поддержание человеком всего Духовного  в процессе жизни это и есть Духовная жизнь. Это и есть смысл жизни, ради самой жизни, но гармоничной, духовной.


    СИМОНА (ДОЧЬ):
Сделаем выводы.
Животное живет ради жизни и эта жизнь тела и популяции подобных, которые помогают их телу выжить. Смысл жизни животного «жить ради жизни тела и потомства».
    Материалист живет ради жизни и эта жизнь ради Эго и индивидуума, который поддерживает усладу для Эго, чтобы оно жило в удовольствиях. Смысл жизни материалиста «жить ради жизни его личного Эго».
Верующий живет ради жизни и эта жизнь Души и жизни всего духовного мира (в том числе и материального), который помогает Душе, всему духовному жить. Смысл жизни верующего «Жить ради Духовной жизни, гармоничной жизни, в которой вся Природа, все Мироздание, все люди, весь Мир». У Верующего Человека не существует понятия смерти, так как он понимает, что тело всего лишь вместилище энергии, которая живет вечно и разделяется на Дух и Душу. Верующий Человек живет так, что соединяет Духовные, Душевные Силы, используя их для гармонии в жизни.

То есть все живут ради одного, но по-разному!

    Все же мне не понятно:
Почему ты, папа, отрицаешь борьбу между темными и светлыми силами, почему отрицаешь борьбу добра и зла?


    КОНСТАНТИН (ПАПА):
Нет добра и зла. Нас так приучают думать материалисты, чтобы была борьба. Борьба, война позволяет управлять материальным миром, создавая лагеря приверженцев и последователей, позволяет народы вести за собой и умирать за идею, ради прихоти материальных благ их лидеров, вожаков и самого стада.
Тайные правители, создатели системы войн и мира, системы противостояния «дермократической» идеи и Эгрегора, который мы называем почему-то «западный», в тот момент, когда он «южный», финансируют из своей казны династических финансовых кланов, и «добрые» направления и «злые». Это система разделения на не существующее «добро», якобы светлое и на несуществующее «зло», якобы темное, позволило создать тысячелетнюю систему противостояния человечества и систему долголетия династических кланов тайных правителей. Дуализм* поддерживается тайными правителями искусственно, как система противостояния, а не единения.

*Дуализм — термин, имеющий несколько значений в истории человеческой мысли. В определённой области знания понятие включает в себя пересечение двух фундаментальных классов вещей или принципов, взаимовлияющих друг на друга, но не меняющих свою структуру.

Тайные правители нам навязывают добро и зло в религиях, в светской жизни, в Природе. То есть религии, и светская идеология общества полна противоборства и религиозная догма необходима для нарушении гармонии мира, равно как и атеистическая или саентологическая догмы необходимы для порождения сомнений и противоречий, для возникновения борьбы. Тайные правители в равной степени финансируют и благотворительные общества, религиозные секты дианетиков, общества сатанистов, фашистов, берут под охрану наркотрафик Афганистана, охраняют режимы в Колумбии и Гондурасе, но осуществляют борьбу на других территориях против наркодиллеров, евангелистов, сатанистов, саентологов. В этот же момент тайные правители, родители и дети их династических кланов совершенно ровно и холодно относятся ко всему Божественному, так как руководствуются деистическими* воззрениями по принципу: «Бог есть, но он не всемогущ. Он создал Мир, а в этом Мире мы живем и любое наше поведение в рамках Божественного провидения. Мы можем поступать как нам угодно и это Богоугодно».

* Деи;зм (лат. deus — бог) —  религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, божественное откровение и религиозный догматизм. Большинство деистов полагают, что Бог после сотворения мира не вмешивается в течение событий; другие деисты считают, что Бог все же влияет на события, но не контролирует их полностью. Внутри деизма существует много течений. Рамки деизма невозможно точно определить, поскольку сама концепция деизма не предполагает жестких канонов. В то же время деизм предполагает, что разум, логика и наблюдение за природой — единственные средства для познания Бога и его воли. Деизм высоко ценит человеческий разум и свободу. Деизм стремится привести к гармонии науку и идею о существовании Бога, а не противопоставлять науку и Бога. Большой вклад в распространение деизма внёс масонский орден иллюминатов.

Мир в своих темных и светлых силах гармоничен, как знак Инь и Ян.

    Мы, Верующие, считаем, что Дух имеет множество воплощений и проявлений, как темных, так и светлых. Он воплощается в нас и называется Светлой Душой или Темной Сущностью (Эгом).
Наше Эго концентрируется в темном мире тела, в серое веществе мозга.
Эгом могут управлять Духи или Эгрегоры темных сил, которых западный Эгрегор именует господами, лордами, ангелами, богами: Яхве, Зевс, Меркурий, Гермес, Юпитер, Аммон, Сэт, Тифон, Аид, Дьявол, Сатанаил, Анну, Энлиль, Элиль и т.д., и т.п. Это все Духи, которые стоят на страже, являясь Эгрегором деистов, тайных правителей, которые пытаются у людей возвеличить Эго, индивидуальность, чтобы управлять ими. Духи данных многочисленных богов взаимодействуют и генерируют с Эгом живущих ныне людей, подпитываются, как электрическая батарея от энергии Эго этих людей. 
Есть Духи Светлого Мира, которые взаимодействуют и генерируют с  Душами людей и через Духовную связь восстанавливают отношения с Эгом.
    Самый сильный дух и создатель всего мира, который является разумом всего мира и создал всех остальных духов, в том числе и материальный мир – это Бог. Бог – это не человек, не имя существительное, это глагол (означающий действие), это созидательный процесс - Всемирный Разум, Святой Дух, который зарождает все в мире. Этот процесс похож на мыслительный процесс нашего мозга. Ведь мы созданы по образу и подобию Бога. Так говорят многие источники.
Мы говорим, что человеку присущ не только мир материальный, осязаемый телом и его органами, но и Мир Духовный, не осязаемый, не видимый, но понимаемый разумом Человека.

    Поэтому жизнь именно человека и есть  понятие духовное.
А смысл жизни всего Мироздания  - это жизнь.
Жизнь была, есть и будет.

   
    Читающим СпасиБо!

    P.S. Смотри в себя и будет с тебя!

   
Эпиграф послесловия или ПРИМЕЧАНИЯ - СНОСКИ:

*1. ДУША
1) Душа - (др.-евр. mall, греч. psyche , лат. anima) - по религ. представлениям, духовная сущность человека , особое начало , противопоставленное телесному и определяющее жизнь , способности и личность человека . Вера в Д. восходит к первобытн. анимистич. истолкованию таких естеств. явлений, как дыхание, сновидения , тень , смерть и т. д. Миф о Д. эволюционирует от наивных представлений о Д. как уменьшенной и утонченной копии или тени человека к более абстрактному представлению о ней, как о чем-то сугубо нематериальном, бесплотном и автономном. Осн. психологич. корень веры в Д. - страх перед смертью. В позднейших религиях представление о Д. связывается с учением о даровании Д. богом при рождении и об отторжении ее от тела после смерти. Д. приписывается бессмертие , т. е. вечное существование в потустороннем мире или, как в индуизме , бесконечное посмертное переселение в др. тела. На доктрине о бессмертной Д. основана вся система религ. догматики , идеологии и культа , ею пронизана вся религ. психология , черпающая в вере в Д. иллюзорное утешение, надежду на преодоление смерти и загробное блаженство . Религ. учение о Д. имеет ярко выраженный реакц. соц. характер , т. к. способствует духовному закабалению людей, переориентируя их внимание и волю с борьбы за освобождение от соц. гнета в этом мире на спасение Д. в «царствии небесном». Миф о Д. лежит в основе всей религ. морали, т. к. все нравств. нормы соотносит со спасением Д. от греха и смерти. Совр. наука о человеч. психике (нейрофизиология, психология, психиатрия и др.) убедительно опровергает представление о Д. как о самостоят. духовной сущности и подтверждает тезис науч.-материали-стич. мировоззрения о сознании как свойстве высокоорганизованной материи.
2) Душа - (греч. psyche , лат. anima) - в религиозной философии жизненный принцип индивидуального существования, нематериальная сущность , которой свойственно сознавать, мыслить, чувствовать и свободно действовать. Средоточием душевной жизни человека является самосознание , сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью . Самоопределяясь изнутри, душа способна превозмогать детерминирующие влияния извне от природного и социального миров и становиться источником совершенствования внешнего мира, его очеловечивания. Некоторые считают душу индивидуализацией общечеловеческого родового начала - души всего человечества. Душа человека отличается от его духа тем, что дух ориентирован на Высшее или выражает жизнь человека в его предстоянии перед Высшим, в жажде Бога и устремлении к Нему, тогда как душа задает конституцию внутренней жизни человека, раскрытие его индивидуальности и ориентацию на окружающий мир . Но сама по себе она сверхкосмична: "Весь земной шар не может быть в большей беде, чем одна душа" (Л.Витгенштейн).
3) Душа - принцип жизни, основа мыслей и чувств. Начиная с античности различают два значения: в древнееврейской культуре – органическая душа и душа мыслящая, в романской – анимус и анима. Сведение второго значения к первому характерно для витализма , первого ко второму – для спиритуализма ( Платон , Лейбниц, Гегель ). Проблему соединения души и тела рассматривал Декарт; вопрос о бессмертии души развернут Платоном в диалоге «Федон».Как принцип жизни, основа мыслей и чувств, душа «организует» бытие человека в мире, в обществе, определяет отношение к другим людям, то есть обусловливает его «оциальный модус ».
4) Душа - (греч. psyhe, лат. anima) — одно из центральных понятий европейской философии, в связи с разработкой которого вся иерархия бытия, жизни и мысли постепенно осваивается как в своих самых низких, так и самых высоких пластах и по отношению к которому осмысляется позиция как вышебытийного первоначала, так и недосягающей бытия материи. Д. появляется вместе с самой философией в пифагореизме : одно из немногих безусловно засвидетельствованных ранне-пифагорейских учений — учение о бессмертии Д. и метемпсихозе . Учение Платона о Д. формировалось в оппозиции к софистическому пониманию Д. как только средоточия ощущений. В диалоге Платона “Федон”, с одной стороны, проведены пифагорейские учения о теле как гробнице Д., о метемпсихозе (переселении душ) и палингенесии (новых рождениях), с другой — опровергнуто пифагорейское учение о Д.-гармонии и даны четыре доказательства бессмертия Д. Образованию и воспитанию Д. здесь придан фундаментальный онтологический смысл , поскольку, по Платону, Д. не несет с собой на тот свет ничего, “кроме воспитания и образа жизни”. Аристотель в учении о Д. исходит из двух ее основных проявлений в живом существе: движения и ощущения; помимо этого он формально признает бестелесность Д. как того, что не есть тело , но что, однако, не может существовать без тела. Не признавая Д. как причину всякого движения, Аристотель рассматривает Д. в своей системе категорий как сущность , или первичную осуществленность, энтелехию естественного органического тела, обладающего возможностью жизни. По Аристотелю, Д. нет самой по себе, но есть живое существо, состоящее из Д. и тела. Аристотель отказывается от представления в мировой Д., но вводит ее своеобразный эрзац: природу, которая имманентна миру так же, как отдельная Д. — отдельному живому существу. Традиция христианского богословия в учении о Д. исходила из противопоставления Д. животных и Д. человека : человек, созданный по образу и подобию Бога, и его бессмертная Д. суть , по Григорию Богослову, Божие дыхание и свет Божий. Д. должна быть для тела тем же, чем Бог является для Д. Показывая ложность платоно-пифагорейского учения о предсущест-вовании Д. (принимавшегося, в частности, Оригеном), об эманации Д. из Бога, естественном размножении Д., о душепереселении, о Д. как гармонии, о мировой Д., отцы церкви подчеркивали креационистский мо- мент в возникновении Д. (хотя и могли толковать его по-разному), необходимость очищения Д., павшей в результате первородного греха , и возможность возвращения ее к Богу через Христа — главу церкви, причем вплоть до самых высших уровней иерархии мироздания. Эпоха Возрождения начинает с утверждения традиционных общецерковных воззрений на отсутствие Д. мира ( Николай Кузанский ). Но в дальнейшем возрожденческая натурфилософия в лице Ф. Патрици, решительно оспаривая схоластическое учение о Д., вновь возвращается к учению о мировой Д. Антицерковный пафос воодушевляет Дж. Бруно, также признающего мировую Д. и в связи с этим прямо ссылающегося на Плотина . По существу, такого рода возвращения к языческим концепциям открывали путь к независимому изучению природы, хотя непосредственно и не вели к действительному развитию физики. Дальнейшая эволюция представлений о Д. происходила в связи с актуализацией оппозиции Д. и тела у Р. Декарта: отмечая, что наша Д. нам лучше знакома, чем наше тело, Декарт считает ее основным свойством мышления, как основным свойством тела является протяжение. Выделяя два вида мышления — разум и волю, Декарт открывает возможность абсолютизации того и др. и их самостоятельного рассмотрения. При этом особую роль приобретает индивидуальный внутренний опыт , который постепенно выстраивается как общий (новоевропейский) внутренний опыт, верифи-цируемость которого предполагается. После этого уже легко было усмотреть все наше достоинство в одной только мысли (Б. Паскаль) и считать свойственную Д. познавательную способность лучшей нашей частью, властной обуздать аффекты и определять могущество Д. (Б. Спиноза). Но при этом тут же оказывалось, что сама Д. по сравнению с этой своей способностью остается чем-то пустым и почти лишним: у Дж. Локка Ц,. оказывается лишенной каких бы то ни было врожденных принципов и все свои идеи (у него — восприятия) она получает из опыта. Такого человека вместе с его Д., бессмертие которой недоказуемо, можно только анатомировать. Именно такой анатомический подход и предлагает Д. Юм. То, что, по Декарту, составляло сущность Д., у Юма вообще лишено силы, потому что мы теперь знаем только определенные частные качества и восприятия, и наши аффекты суть единственные скрепы нашего мышления. У Д. и тела, по Юму, все общее . Человек с такой Д. постепенно оказывается всего только очень сложной машиной, и Д. в нем целиком зависит от его темперамента и вообще состояний тела (Ж. Ламетри). Как дуализм Декарта, так и сенсуализм Локка не могли не вызвать реакции. Против Декарта решительно выступает Г.В. Лейбниц с учением о монадах , иерархия которых, по существу, представляет собой иерархию Д. или способностей Д., причем каждая монада есть микрокосм , в котором снята противоположность мышления и протяжения. Против Локка выступает Дж. Беркли, утверждающий, что в собственном смысле существуют только мыслящие субстанции, тогда как для других их бытие состоит в возможности быть воспринятым. Нет иной субстанции, кроме духа, или Д., причем Д. есть субъект , который проявляет волю и мыслит. Беркли возвращается к Платону и неоплатоникам в своем утверждении о произ- водности тел от духа и с удовольствием приводит мысль Плотина, утверждавшего, что не Д. в теле, но тело в Д., а также Ямвлиха , признававшего Д. более высокой, чем природа . Попытка примирения разных т.зр. была предпринята в эклектической системе X. Вольфа. Воспитанный на его философии И. Кант оказался и его принципиальным противником. Кант показывает, что бессмертие Д. — постулат практического разума, т.е. теоретически недоказуемое положение, поскольку существование Д. после смерти выходит за рамки возможного опыта. С Кантом, сокрушившим метафизику, вопрос о Д. в новоевропейской философии принципиально переходит из сферы онтологии и гносеологии в сферу морали. Но, с др. стороны, под влиянием Канта развивается исследование Д. в той самой опытной сфере, которая нам безусловно доступна: речь идет об экспериментальной психологии, отыскивающей эмпирико-психологические обоснования метафизических вопросов, и Д., бывшая у Юма связкой представлений, становится связкой влечений, сил и способностей (Ф.А. Бенеке). Как эмпирическая наука психология постепенно стремится противопоставить себя философии и объединиться с антропологией, биологией, физиологией. Психометрия, психофизика , детальное изучение и классификация ощущений постепенно приводят к исчезновению человеческой Д. как онтологически насыщенного филос. понятия, что поддерживалось также эволюционистскими концепциями происхождения человека (Ч. Дарвин). Неуклонное исчезновение Д. из новоевропейской философии сопровождается теистическими тенденциями в находившейся под влиянием Г.В.Ф. Гегеля протестантской теологии и развитием понятия человеческой личности. Наряду с сенсуализмом и материализмом (Л. Фейербах), а также механицизмом (К. Фохт) развивается спиритуализм ; метафизическую природу понятия Д. защищает Р. Г. Лотце. К И. Г. Фихте восходят интуитивистски-волюнтаристские концепции , также постепенно вытесняющие Д. из поля зрения философии: воля к жизни А. Шопенгауэра, жизненный порыв А. Бергсона. Наконец, парапсихология , психоанализ (3. Фрейд), аналитическая психология (К.Г. Юнг), психопатология (К. Ясперс) приводят к необыкновенному разбуханию психологии — науки о Д., не признающей Д. как таковой, что вполне соответствует многообразным формам новоевропейской духовности, не признающей духа, и новоевропейской культуры, не признающей бытийно наполненного религиозного культа . С этой т.зр. представляют несомненный интерес ряд установок рус. философии, подчеркивавшей не- сводимость душевной сферы к рациональной и интеллектуальной, а также возрождение гностических мотивов и учения о Д. мира у B.C. Соловьева с его учением о Софии как о Д. миров и единой царице всех душ и в рус. символизме . О Steel C.G. The changing self. A study on the soul in later Neo-platonism: Jamblichus, Damasciusand Priscianus. Bruxelles, 1978; Essays on Aristotles “De anima”. 1992; Corps et ame. Sur le “De aniraa” dAristote. Paris, 1996; Robinson T.M. Platos Psychology. Toronto, 1995. Ю.А. Шичаяин
5) Душа - нематериальная жизненная сила , вложенная Богом в человека . Душа зеркало духа. В отличие от свободного духа душа всегда воплощена, сопряжена со своим телом . Основное экзистенциальное противоречие души состоит в том, что она рвется наружу в безграничный духовный мир и в то же время прижизненно заключена в своем теле.
6) Душа - - динамичный аспект внутреннего содержания самобытия (самобытия иноэнергийно оформленного).
7) Душа - (греч. psyche , лат. anima): 1. В религии под Д. понимается данная Богом бессмертная, духовная, бестелесная и независимая от тела сущность ( природа ) человека , его " двойник ", активное начало , которое, находясь в теле, определяет индивидуальные способности и личность человека, оживляет ("одушевляет") его, а покидая - приносит смерть , сама же переселяется в потусторонний мир для вечной жизни или в другие существа (напр., в брахманизме , буддизме ). 2. В истории философии термин Д. употребляется иногда в качестве синонима психики и выражает исторически изменявшиеся воззрения на психику и внутренний мир человека, отождествляемый с особой нематериальной субстанцией. Понятие Д. восходит к анимистическим верованиям. Платон отождествлял Д. с вечной идеей, развивая учение о мировой Д. как одном из универсальных принципов бытия; Аристотель понимал под Д. активное целесообразное начало живого тела, неотделимое от него; у Гегеля Д. - низшее, чувственное проявление духа по отношению к материи (чувствующая и деятельная Д.); в дуалистических учениях (Декарт, Спенсер, Вундт, Джемс) - исходное и существующее наряду с телом начало. В новоевропейской философии термин Д. употребляется чаще всего для обозначения внутреннего мира человека, его самосознания. В психологии понятие Д. было вытеснено термином психика . А.А. Круглов
8) Душа - (греч. psyche , лат. anima) - в обычном словоупотреблении совокупность побуждений сознания (и вместе с тем основа) живого существа, особенно человека ; антитеза понятий тела и материи. Научное понятие души: душа - в отличие от индивидуального духа (см. Дух) - совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств (см. Чувство ) и стремлений ( витальная душа ). Результат наблюдений над душой анализирует психология . До нового времени предметом метафизики был вопрос , является ли душа субстанцией. При возникновении древних представлений о душе как дыхании извне заимствовалось наблюдение над дыханием живого существа, которое у мертвого исчезало (потому-де, что мертвый "выдыхал" душу). Соответствующие наблюдения над кровью и исчезновением души при большой потере крови (вследствие смертельного ранения и т. д.) привели к тому, что в ней видели носительницу души. Отсюда переживание сна, в частности, привело к представлению о - душе, существующей независимо от тела. Развитие душевной жизни (греч. " психогенезис ") исследуется как психогенетически, так и онтогенетически - детской психологией, психологией народов, зоопсихологией; исследованием доисторического и (в узком смысле ) исторического развития душевной жизни занимается психология развития . 4 Психическая жизнь не возникла раз и навсегда с незапамятных времен, она возникает постоянно. Где и когда развитие группировок постоянно достигает соответствующей формы, там должно возникнуть психическое и всякий раз - в определенной форме" (Штумпф). Поскольку психическая жизнь связана с бытием и развитием материальных тел (а именно, нервной системы), их формирование также образует основу психогенезиса. В связи с тем, что душа понимается как субстанция , ей сначала приписываются свойства тончайшего вещества, как было у большинства досократиков в греч. философии. По Платону , душа является нематериальной и предшествует существованию. Аристотель называет ее первой энтелехией жизнеспособного тела; только разумная душа человека (дух) может быть отделена от тела и является бессмертной. Согласно пониманию некоторых отцов церкви (напр., Тертуллиана), душа материальна, др. же отцы (напр., Августин) считают ее духовной, но в патристике преобладает понимание души как непространственной, нематериальной субстанции. Это понимание в христианстве, является господствующим. Против него выступает Кант. Апелляция к нематериальному принципу во имя разрешения вопроса о душе представляет собой, согласно Канту, прибежище ленивого разума . Для него же душа есть предмет внутреннего чувства в его связи с телом , но ни в коей мере не субстанция. Теория субстанциальности души должна уступить место теории о ее актуальности. Представления о развитии души были введены романтикой и нем. психологией. Герберт Спенсер в 1855 разработал учение о душе, т.е. психологию, подчиненную принципу необходимого ступенчатого наследования всякой духовной силы и способности . В 1863 В. Бунд прочел лекции об истории развития души человека и души животных. Вильгельм Вунд излагал проблемы психогенезиса в своих работах "Grundzьge der physiologischen Psychologie" (1908-1911) и "Vцlkerpsychologie" (1908 - 1917). Сейчас, как и во времена античности и романтики, снова часто проводят различие между душой и сознанием . Для Па ладьи и Клагеса душа является носительницей ритмично протекающих непрерывных жизненных процессов, в то время как сознание, в противоположность душе, "прерывно". Для современной психологии душа - носительница бессознательного и выражение тех структурных качеств (см. Гештальткачества ) микрокосмоса , которые сообщают его частям (индивидуальные и специфические) положения, важность и их динамику (см. Одушевленность, Психотерапия ).
9) Душа - — термин , употребляемый иногда в качестве синонима термина психика . Этим понятием в истории философии выражалось воззрение на внутренний мир человека , отождествляемый в идеализме с особой нематериальной субстанцией. В представлениях первобытных людей Д. рассматривалась как нечто материальное (кровь, дыхание и т. п.) В религии под Д. понимается некая бестелесная, бессмертная нематериальная сила , имеющая самостоятельное, независимое от тела существование в “потустороннем” мире. В идеалистической философии Д. отождествляется с тем или иным элементом сознания. У Платона это вечная идея , у Гегеля — низшее, чувственное проявление духа в его связи с материей (чувствующая и деятельная Д.). В дуалистических учениях Д. понимается как нечто изначальное и существующее наряду с телом (Декарт, Спенсер, Вундт, Джеме). В домарксовском материализме (Демокрит, метафизический материализм) Д. понималась как производное, вторичное, зависимое от тела, но при этом Д., психическая деятельность , сводилась к механическим или физико-химическим процессам. Нередко отдельные философы -материалисты допускали всеобщую одушевленность мира ( Гилозоизм ). В русле идеализма ( неоплатонизм , Шеллинг, Соловьев) представления об одушевленной природе как организме выражались в идее “мировой души”. Научное объяснение человеческой психики дается в диалектическом материализме.
http://www.onlinedics.ru/slovar/fil/d/dusha.html

*2. ЯН - ИНЬ - символ Тайдзи -  единство и борьба противоположностей

Определение.
Представляет собой философскую концепцию, позволяющую описать двойственность и изменчивость окружающего мира, где два противоположных начала просматриваются во всех явлениях и составах вещей, существующих во Вселенной.

Описание.
Учение воплощено в символе Тайцзи, переводимого на русский язык как «Великий предел». Он представляет собой круг, разделенный на две половины изогнутой линией, обозначающей переход одной её части в другую. Цвет одной половины чаще всего белый, а другой — чёрный. Причем округленная часть белой половины содержит чёрный кружок, а черной половины — белый.

Внутренний смысл.
Круг отображает Вселенную. Белый цвет соотносится с Ян, а черный — с Инь. Изогнутая линия является ключевой частью, обозначающей движение и взаимодействие Инь-Ян по внутренней «орбите». Её назначение — «порождать и трансформировать десять тысяч вещей». Черный кружок на белой половине говорит о зарождении Инь во время наибольшего расцвета Ян, а белая точка на черном фоне показывает скрытый потенциал Ян при максимальном раскрытии Инь. Всё вместе — это квинтэссенция древнего знания, лаконичная и всеобъемлющая одновременно.

Основные положения взаимоотношений Инь и Ян:

Противостояние.
В любом проявлении сущего можно выделить два противоположных начала — Инь и Ян.
В пределах отдельно взятого явления Инь и Ян ограничивают друг друга через противостояние.
В символе Тайцзи соответствует белой и чёрной половине.

Сотрудничество.
Ни одно из начал не может существовать изолированно: без Инь не может быть Ян, без Ян нет Инь.
Инь создает условия для Ян, а Ян — для Инь.
В символе Тайцзи соответствует кругу.

Взаимопитание (количественные соотношения).
В пределах любого явления Инь и Ян находятся в состоянии постоянного взаимного потребления и поддержки.
В обычных условиях взаимное питание друг другом у Инь-Ян пребывает в относительном равновесии.
Избыток или недостаток одного из начал в паре Инь-Ян, когда одно усиливается за счет другого, приводит к нарушению равновесия и возникновению болезни.
В символе Тайцзи соответствует отображению как Инь, так и Ян в форме «запятой» («рыбки»), где округлая часть одного начала «поедает» хвостовую часть другого начала.

Взаимоперевоплощение (качественные изменения).
В пределах любого явления Инь и Ян находятся в постоянном движении.
Каждое начало содержит в себе противоположное.
При достижении своего предела Инь перевоплощается в Ян, а Ян — в Инь. Так, во время лихорадки жар, достигая предела, сменяется ознобом, а озноб — жаром.
В символе Тайцзи соответствует включениям: черному на белой половине (Инь в Ян) и белому — на черной половине (Ян в Инь).

Бесконечная делимость.
Зная свойства Инь и Ян, можно анализировать изменения от бесконечно малых до бесконечно больших величин. Это могут быть исследования на уровне галактик, события в обществе или изучение живой клетки.
Предыстория. Учение Инь-Ян отражает один из фундаментальных законов о постоянном движении и изменении в контексте целостной Вселенной. Наблюдая за природой, люди пришли к заключению, что источником этого движения и цепи превращений служит наличие двух сил или двух противоположных начал. И обозначили их как Инь и Ян, где иероглиф ИНЬ отражал затененную сторону горы, а ЯН — освещенную. В последующем смысл Инь и Ян расширился. Эти силы стали рассматривать ещё и как энергии. Символами их стали Огонь (Ян) и Вода (Инь). http://otvet.mail.ru/question/12450169/

С древних времен китайские философы выделяли в мире два великих начала, правящие миром, в том числе и миром Природы. Эти два начала они называли “ЯН” и “ИНЬ”. ЯН – это начало активности и избытка, начало положительное (как “плюс” в электричестве) и беспокойное. ИНЬ – это, наоборот, начало пассивности и недостатка, начало отрицательное (как “минус” в электричестве) и покоящееся. Эти начала могут проявлять себя в самых различных качествах, процессах и состояниях (см. ниже таблицу).
 
ЯН                ИНЬ
Свет                Тьма
Возвышенность                Низменность
Динамика                Статика
Сила                Слабость
Ясность ума                Рассеянность
Хорошая память                Забывчивость
Способность вспомнить                Способность запоминать
Точность                Неясность мыслей
Живость ума                Серъезность
Удовольствие                Неудовольствие
Шумливость                Состояние покоя
Радость                Печаль
Возмущение                Самообладание
Активность                Пассивность
Агрессивность                Способность к восприятию
Способность творить                Консерватизм
Беззаботность                Осторожность
Мужское                Женское
Выпуклое                Вогнутое
Лицевая сторона                Тыльная сторона
Чистота                Нечистота
Тепло                Холод
День                Ночь
Лето                Зима
Небо                Земля
Горы                Долины
Высокие тона в музыке                Низкие тона в музыке
Сильные, долгие звуки                Слабые, короткие звуки
Области неба с большой концентрацией звезд Области неба с малой Концентрацией звезд
Суша                Океан
Утро                Вечер


*3.
Ф.М. Достоевский
БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ
КНИГА ПЯТАЯ
Pro и contra


                V. ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР.

     Ведь вот и тут без предисловия невозможно, -- то-есть без литературного предисловия, тфу! -- засмеялся Иван, -- а какой уж я сочинитель! Видишь, действие у меня происходит в шестнадцатом столетии, а тогда, -- тебе, впрочем, это должно быть известно еще из классов, -- тогда как раз было в обычае сводить в поэтических произведениях на землю горние силы. Я уж про Данта не говорю. Во Франции судейские клерки, а тоже и по монастырям монахи давали целые представления, в которых выводили на сцену Мадонну, ангелов, святых. Христа и самого бога. Тогда всё это было очень простодушно. В Notre Dame de Paris у Виктора Гюго в честь рождения французского дофина, в Париже, при Лудовике XI, в зале ратуши дается назидательное и даровое представление народу под названием: Le bon jugement de la tres sainte et gracieuse Vierge Marie, где и является она сама лично и произносит свой bon jugement. У нас в Москве, в до-Петровскую старину, такие же почти драматические представления, из Ветхого Завета особенно, тоже совершались по временам; но кроме драматических представлений по всему миру ходило тогда много повестей и "стихов", в которых действовали по надобности святые ангелы, и вся сила небесная. У нас по монастырям занимались тоже переводами, списыванием и даже сочинением таких поэм, да еще когда -- в татарщину. Есть, например, одна монастырская поэмка (конечно с греческого): Хождение Богородицы по мукам, с картинами и со смелостью не ниже Дантовских. Богоматерь посещает ад, и руководит ее "по мукам" архангел Михаил. Она видит грешников и мучения их. Там есть между прочим один презанимательный разряд грешников в горящем озере: которые из них погружаются в это озеро так что уж и выплыть более не могут, то "тех уже забывает бог" -- выражение чрезвычайной глубины и силы. И вот, пораженная и плачущая богоматерь падает пред престолом божиим и просит всем во аде помилования, всем, которых она видела там, без различия. Разговор ее с богом колоссально интересен. Она умоляет, она не отходит, и когда бог указывает ей на прогвожденные руки и ноги ее сына и спрашивает: как я прощу его мучителей, -- то она велит всем святым, всем мученикам, всем ангелам и архангелам пасть вместе с нею и молить о помиловании всех без разбора. Кончается тем, что она вымаливает у бога остановку мук на всякий год, от великой пятницы до Троицына дня, а грешники из ада тут же благодарят господа и вопиют к нему: "Прав ты, господи, что так судил". Ну вот и моя поэмка была бы в том же роде, если б явилась в то время. У меня на сцене является он; правда, он ничего и не говорит в поэме, а только появляется и проходит. Пятнадцать веков уже минуло тому, как он дал обетование придти во царствии своем, пятнадцать веков, как пророк его написал: "Се гряду скоро". "О дне же сем и часе не знает даже и сын. токмо лишь отец мой небесный", как изрек он и сам еще на земле. Но человечество ждет его с прежнею верой и с прежним умилением. О, с б;льшею даже верой, ибо пятнадцать веков уже минуло с тех пор, как прекратились залоги с небес человеку:
        Верь тому, чт; сердце скажет,
        Нет залогов от небес.
     И только лишь одна вера в сказанное сердцем! Правда, было тогда и много чудес. Были святые, производившие чудесные исцеления; к иным праведникам, по жизнеописаниям их, сходила сама царица небесная. Но дьявол не дремлет, и в человечестве началось уже сомнение в правдивости этих чудес. Как раз явилась тогда на севере, в Германии, страшная новая ересь. Огромная звезда, "подобная светильнику" (то-есть церкви) "пала на источники вод, и стали они горьки". Эти ереси стали богохульно отрицать чудеса. Но тем пламеннее верят оставшиеся верными. Слезы человечества восходят к нему попрежнему, ждут его, любят его, надеются на него, жаждут пострадать и умереть за него, как и прежде... И вот столько веков молило человечество с верой и пламенем: "Бо господи явися нам", столько веков взывало к нему, что он, в неизмеримом сострадании своем, возжелал снизойти к молящим. Снисходил. посещал он и до этого иных праведников, мучеников и святых отшельников еще на земле, как и записано в их "житиях". У нас Тютчев, глубоко веровавший в правду слов своих, возвестил, что
        Удрученный ношей крестной
        Всю тебя, земля родная,
        В рабском виде царь небесный
        Исходил благословляя.
     Что непременно и было так, это я тебе скажу. И вот он возжелал появиться хоть на мгновенье к народу, -- к мучающемуся, страдающему, смрадно-грешному, но младенчески любящему его народу. Действие у меня в Испании, в Севилье, в самое страшное время инквизиции, когда во славу божию в стране ежедневно горели костры и
        В великолепных автодафе
        Сжигали злых еретиков.
     О, это конечно было не то сошествие, в котором явится он, по обещанию своему, в конце времен во всей славе небесной и которое будет внезапно, "как молния, блистающая от востока до запада". Нет, он возжелал хоть на мгновенье посетить детей своих и именно там, где как раз затрещали костры еретиков. По безмерному милосердию своему, он проходит еще раз между людей в том самом образе человеческом, в котором ходил три года между людьми пятнадцать веков назад. Он снисходит на "стогны жаркие" южного города, как раз в котором всего лишь накануне в "великолепном автодафе", в присутствии короля, двора, рыцарей, кардиналов и прелестнейших придворных дам, при многочисленном населении всей Севильи, была сожжена кардиналом великим инквизитором разом чуть не целая сотня еретиков ad majorem gloriam Dei. Он появился тихо, незаметно, и вот все -- странно это -- узнают его. Это могло бы быть одним из лучших мест поэмы, -- то-есть почему именно узнают его. Народ непобедимою силой стремится к нему, окружает его, нарастает кругом него, следует за ним. Он молча проходит среди их с тихою улыбкой бесконечного сострадания. Солнце любви горит в его сердце, лучи Света, Просвещения и Силы текут из очей его и, изливаясь на людей, сотрясают их сердца ответною любовью. Он простирает к ним руки, благословляет их, и от прикосновения к нему, даже лишь к одеждам его, исходит целящая сила. Вот из толпы восклицает старик, слепой с детских лет: "Господи, исцели меня, да и я тебя узрю", и вот как бы чешуя сходит с глаз его, и слепой его видит. Народ плачет и целует землю, по которой идет он. Дети бросают пред ним цветы, поют и вопиют ему: "Осанна!" "Это он, это сам он, повторяют все, это должен быть он, это никто как он". Он останавливается на паперти Севильского собора в ту самую минуту, когда во храм вносят с плачем детский открытый белый гробик: в нем семилетняя девочка, единственная дочь одного знатного гражданина. Мертвый ребенок лежит весь в цветах. "Он воскресит твое дитя", кричат из толпы плачущей матери. Вышедший навстречу гроба соборный патер смотрит в недоумении и хмурит брови. Но вот раздается вопль матери умершего ребенка. Она повергается к ногам его: ,,Если это ты, то воскреси дитя мое!" восклицает она, простирая к нему руки. Процессия останавливается, гробик опускают на паперть к ногам его. Он глядит с состраданьем, и уста его тихо и еще раз произносят: "Талифа куми" -- "и восста девица". Девочка подымается в гробе, садится и смотрит улыбаясь удивленными раскрытыми глазками кругом. В руках ее букет белых роз, с которым она лежала во гробу. В народе смятение, крики, рыдания, и вот, в эту самую минуту вдруг проходит мимо собора по площади сам кардинал великий инквизитор. Это девяностолетний почти старик, высокий и прямой, с иссохшим лицом, со впалыми глазами, но из которых еще светится как огненная искорка блеск. О, он не в великолепных кардинальских одеждах своих, в каких красовался вчера пред народом, когда сжигали врагов Римской веры, -- нет, в эту минуту он лишь в старой, грубой монашеской своей рясе. За ним в известном расстоянии следуют мрачные помощники и рабы его и "священная" стража. Он останавливается пред толпой и наблюдает издали. Он всё видел, он видел, как поставили гроб у ног его, видел, как воскресла девица, и лицо его омрачилось. Он хмурит седые густые брови свои, и взгляд его сверкает зловещим огнем. Он простирает перст свой и велит стражам взять его. И вот, такова его сила и до того уже приучен, покорен и трепетно послушен ему народ, что толпа немедленно раздвигается пред стражами, и те, среди гробового молчания, вдруг наступившего, налагают на него руки и уводят его. Толпа моментально вся как один человек склоняется головами до земли пред старцем-инквизитором, тот молча благословляет народ и проходит мимо. Стража приводит пленника в тесную и мрачную сводчатую тюрьму в древнем здании святого судилища и запирает в нее. Проходит день, настает темная, горячая и "бездыханная" севильская ночь. Воздух "лавром и лимоном пахнет". Среди глубокого мрака вдруг отворяется железная дверь тюрьмы, и сам старик великий инквизитор со светильником в руке медленно входит в тюрьму. Он один, дверь за ним тотчас же запирается. Он останавливается при входе и долго, минуту или две, всматривается в лицо его. Наконец тихо подходит, ставит светильник на стол и говорит ему:
     -- Это ты? ты? -- Но не получая ответа быстро прибавляет: -- Не отвечай, молчи. Да и что бы ты мог сказать? Я слишком знаю, что ты скажешь. Да ты и права не имеешь ничего прибавлять к тому, что уже сказано тобой прежде. Зачем же ты пришел нам мешать? Ибо ты пришел нам мешать и сам это знаешь. Но знаешь ли, что будет завтра? Я не знаю, кто ты, и знать не хочу: ты ли это или только подобие его, но завтра же я осужу и сожгу тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал твои ноги, завтра же, по одному моему мановению бросится подгребать к твоему костру угли, знаешь ты это? Да, ты может быть это знаешь, -- прибавил он в проникновенном раздумьи, ни на мгновение не отрывался взглядом от своего пленника.
     -- Я не совсем понимаю, Иван, что это такое? -- улыбнулся всё время молча слушавший Алеша, -- прямо ли безбрежная фантазия или какая-нибудь ошибка старика, какое-нибудь невозможное qui pro quo?
      -- Прими хоть последнее, -- рассмеялся Иван, -- если уж тебя так разбаловал современный реализм, и ты не можешь вынести ничего фантастического -- хочешь qui pro quo, то пусть так и будет. Оно правда, -- рассмеялся он опять, -- старику девяносто лет, и он давно мог сойти с ума на своей идее, Пленник же мог поразить его своею наружностью. Это мог быть наконец просто бред, видение девяностолетнего старика пред смертью, да еще разгоряченного вчерашним автодафе во сто сожженных еретиков. Но не всё ли равно нам с тобою, что qui pro quo, что безбрежная фантазия? Тут дело в том только, что старику надо высказаться, что наконец за все девяносто лет он высказывается и говорит вслух то, о чем все девяносто лет молчал.
     -- А пленник тоже молчит? Глядит на него и не говорит ни слова?
     -- Да так и должно быть во всех даже случаях, -- опять засмеялся Иван. -- Сам старик замечает ему, что он и права не имеет ничего прибавлять к тому, что уже прежде сказано. Если хочешь, так в этом и есть самая основная черта римского католичества, по моему мнению по крайней мере: "всё дескать передано тобою папе и всё стало быть теперь у папы, а ты хоть и не приходи теперь вовсе, не мешай до времени по крайней мере". В этом смысле они не только говорят, но и пишут, иезуиты по крайней мере. Это я сам читал у их богословов. "Имеешь ли ты право возвестить нам хоть одну из тайн того мира, из которого ты пришел?" -- спрашивает его мой старик и сам отвечает ему за него, -- "нет, не имеешь, чтобы не прибавлять к тому, что уже было прежде сказано, и чтобы не отнять у людей свободы, за которую ты так стоял, когда был на земле. Всё, что ты вновь возвестишь, посягнет на свободу веры людей, ибо явится как чудо, а свобода их веры тебе была дороже всего еще тогда, полторы тысячи лет назад. Не ты ли так часто тогда говорил: "Хочу сделать вас свободными". Но вот ты теперь увидел этих "свободных" людей, -- прибавляет вдруг старик со вдумчивою усмешкой. -- "Да, это дело нам дорого стоило" -- продолжал он строго смотря на него, -- "но мы докончили наконец это дело, во имя твое. Пятнадцать веков мучились мы с этою свободой, но теперь это кончено и кончено крепко. Ты не веришь, что кончено крепко? Ты смотришь на меня кротко и не удостоиваешь меня даже негодования? Но знай, что теперь и именно ныне эти люди уверены более чем когда-нибудь, что свободны вполне, а между тем сами же они принесли нам свободу свою и покорно положили ее к ногам нашим. Но это сделали мы, а того ль ты желал, такой ли свободы?"
     -- Я опять не понимаю, -- прервал Алеша, -- он иронизирует, смеется?
     -- Ни мало. Он именно ставит в заслугу себе и своим, что наконец-то они побороли свободу, и сделали так для того, чтобы сделать людей счастливыми. "Ибо теперь только (то-есть он конечно говорит про инквизицию) стало возможным помыслить в первый раз о счастии людей. Человек был устроен бунтовщиком; разве бунтовщики могут быть счастливыми? Тебя предупреждали", -- говорит он ему, -- "ты не имел недостатка в предупреждениях и указаниях, но ты не послушал предупреждений, ты отверг единственный путь, которым можно было устроить людей счастливыми, но к счастью уходя ты передал дело нам. Ты обещал, ты утвердил своим словом, ты дал нам право связывать и развязывать, и уж конечно не можешь и думать отнять у нас это право теперь. Зачем же ты пришел нам мешать?"
     -- А что значит: не имел недостатка в предупреждении и указании? -- спросил Алеша.
     -- А в этом-то и состоит главное, что старику надо высказать.
     -- "Страшный и умный дух, дух самоуничтожения и небытия, -- продолжает старик, -- великий дух говорил с тобой в пустыне, и нам передано в книгах, что он будто бы "искушал" тебя. Так ли это? И можно ли было сказать хоть что-нибудь истиннее того, что он возвестил тебе в трех вопросах, и что ты отверг, и что в книгах названо "искушениями"? А между тем, если было когда-нибудь на земле совершено настоящее, громовое чудо, то это в тот день, в день этих трех искушений. Именно в появлении этих трех вопросов и заключалось чудо. Если бы возможно было помыслить, лишь для пробы и для примера, что три эти вопроса страшного духа бесследно утрачены в книгах и что их надо восстановить, вновь придумать и сочинить, чтоб внести опять в книги, и для этого собрать всех мудрецов земных -- правителей, первосвященников, ученых, философов, поэтов, и задать им задачу: придумайте, сочините три вопроса, но такие, которые мало того, что соответствовали бы размеру события, но и выражали бы сверх того, в трех словах, в трех только фразах человеческих, всю будущую историю мира и человечества, -- то думаешь ли ты, что вся премудрость земли, вместе соединившаяся, могла бы придумать хоть что-нибудь подобное по силе и по глубине тем трем вопросам, которые действительно были предложены тебе тогда могучим и умным духом в пустыне? Уж по одним вопросам этим, лишь по чуду их появления, можно понимать, что имеешь дело не с человеческим текущим умом, а с вековечным и абсолютным. Ибо в этих трех вопросах как бы совокуплена в одно целое и предсказана вся дальнейшая история человеческая и явлены три образа, в которых сойдутся все неразрешимые исторические противоречия человеческой природы на всей земле. Тогда это не могло быть еще так видно, ибо будущее было неведомо, но теперь, когда прошло пятнадцать веков, мы видим, что всё в этих трех вопросах до того угадано и предсказано и до того оправдалось, что прибавить к ним или убавить от них ничего нельзя более.
Реши же сам, кто был прав: ты или тот, который тогда вопрошал тебя? Вспомни первый вопрос; хоть и не буквально, но смысл его тот: "Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками, с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, -- ибо ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы! А видишь ли сии камни в этой нагой раскаленной пустыне? Обрати их в хлебы, и за тобой побежит человечество как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что ты отымешь руку свою и прекратятся им хлебы твои". Но ты не захотел лишить человека свободы и отверг предложение, ибо какая же свобода, рассудил ты, если послушание куплено хлебами? Ты возразил, что человек жив не единым хлебом, но знаешь ли, что во имя этого самого хлеба земного и восстанет на тебя дух земли и сразится с тобою и победит тебя и все пойдут за ним, восклицая: "Кто подобен зверю сему, он дал нам огонь с небеси!" Знаешь ли ты, что пройдут века, и человечество провозгласит устами своей премудрости и науки, что преступления нет, а стало быть нет и греха, а есть лишь только голодные. "Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели!" вот чт; напишут на знамени, которое воздвигнут против тебя и которым разрушится храм твой. На месте храма твоего воздвигнется новое здание, воздвигнется вновь страшная Вавилонская башня, и хотя и эта не достроится, как и прежняя, но всё же ты бы мог избежать этой новой башни и на тысячу лет сократить страдания людей, -- ибо к нам же ведь придут они, промучившись тысячу лет со своею башней! Они отыщут нас тогда опять под землей, в катакомбах, скрывающихся (ибо мы будем вновь гонимы и мучимы), найдут нас и возопиют к нам: "Накормите нас, ибо те, которые обещали нам огонь с небеси, его не дали". И тогда уже мы и достроим их башню, ибо достроит тот, кто накормит, а накормим лишь мы, во имя твое, и солжем, что во имя твое. О, никогда, никогда без нас они не накормят себя. Никакая наука не даст им хлеба, пока они будут оставаться свободными, но кончится тем, что они принесут свою свободу к ногам нашим и скажу нам: "лучше поработите нас, но накормите нас". Поймут наконец сами, что свобода и хлеб земной вдоволь для всякого вместе немыслимы, ибо никогда, никогда не сумеют они разделиться между собою! Убедятся тоже, что не могут быть никогда и свободными, потому что малосильны, порочны, ничтожны и бунтовщики. Ты обещал им хлеб небесный, но повторяю опять, может ли он сравниться в глазах слабого, вечно порочного и вечно неблагородного людского племени с земным? И если за тобою, во имя хлеба небесного, пойдут тысячи и десятки тысяч, то что станется с миллионами и с десятками тысяч миллионов существ, которые не в силах будут пренебречь хлебом земным для небесного? Иль тебе дороги лишь десятки тысяч великих и сильных, а остальные миллионы, многочисленные как песок морской слабых, но любящих тебя, должны лишь послужить материалом для великих и сильных? Нет, нам дороги и слабые. Они порочны и бунтовщики, но под конец они-то станут и послушными. Они будут дивиться на нас и будут считать нас за богов за то, что мы, став во главе их, согласились выносить свободу и над ними господствовать, -- так ужасно им станет под конец быть свободными! Но мы скажем, что послушны тебе и господствуем во имя твое. Мы их обманем опять, ибо тебя мы уж не пустим к себе. В обмане этом и будет заключаться наше страдание, ибо мы должны будем лгать. Вот что значил этот первый вопрос в пустыне, и вот что ты отверг во имя свободы, которую поставил выше всего. А между тем в вопросе этом заключалась великая тайна мира сего. Приняв "хлебы", ты бы ответил на всеобщую и вековечную тоску человеческую как единоличного существа, так и целого человечества вместе -- это: "пред кем преклониться?" Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, пред кем преклониться. Но ищет человек преклониться пред тем, что уже бесспорно, столь бесспорно, чтобы все люди разом согласились на всеобщее пред ним преклонение. Ибо забота этих жалких созданий не в том только состоит, чтобы сыскать то, пред чем мне или другому преклониться, но чтобы сыскать такое, чтоб и все уверовали в него и преклонились пред ним, и чтобы непременно все вместе. Вот эта потребность общности преклонения и есть главнейшее мучение каждого человека единолично и как целого человечества с начала веков. Из-за всеобщего преклонения они истребляли друг друга мечом. Они созидали богов и взывали друг к другу: "бросьте ваших богов и придите поклониться нашим, не то смерть вам и богам вашим! И так будет до скончания мира, даже и тогда, когда исчезнут в мире и боги: всё равно падут пред идолами. Ты знал, ты не мог не знать эту основную тайну природы человеческой, но ты отверг единственное абсолютное знамя, которое предлагалось тебе, чтобы заставить всех преклониться пред тобою бесспорно, -- знамя хлеба земного, и отверг во имя свободы и хлеба небесного. Взгляни же, что сделал ты далее. И всё опять во имя свободы! Говорю тебе, что нет у человека заботы мучительнее, как найти того, кому бы передать поскорее тот дар свободы, с которым это несчастное существо рождается. Но овладевает свободой людей лишь тот, кто успокоит их совесть. С хлебом тебе давалось бесспорное знамя: дашь хлеб, и человек преклонится, ибо ничего нет бесспорнее хлеба, но если в то же время кто-нибудь овладеет его совестью помимо тебя, -- о, тогда он даже бросит хлеб твой и пойдет за тем, который обольстит его совесть. В этом ты был прав. Ибо тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твердого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его всё были хлебы. Это так, но что же вышло: вместо того, чтоб овладеть свободой людей, ты увеличил им ее еще больше! Или ты забыл, что спокойствие и даже смерть человеку дороже свободного выбора в познании добра и зла? Нет ничего обольстительнее для человека как свобода его совести, но нет ничего и мучительнее. И вот вместо твердых основ для успокоения совести человеческой раз навсегда -- ты взял всё, что есть необычайного, гадательного и неопределенного, взял всё, что было не по силам людей, а потому поступил как бы и не любя их вовсе, -- и это кто же: тот, который пришел отдать за них жизнь свою! Вместо того, чтоб овладеть людскою свободой, ты умножил ее и обременил ее мучениями душевное царство человека вовеки. Ты возжелал свободной любви человека, чтобы свободно пошел он за тобою, прельщенный и плененный тобою. Вместо твердого древнего закона, -- свободным сердцем должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве твой образ пред собою, -- но неужели ты не подумал, что он отвергнет же наконец и оспорит даже и твой образ и твою правду, если его угнетут таким страшным бременем, как свобода выбора? Они воскликнут наконец, что правда не в тебе, ибо невозможно было оставить их в смятении и мучении более, чем сделал ты, оставив им столько забот и неразрешимых задач. Таким образом, сам ты и положил основание к разрушению своего же царства и не вини никого в этом более. А между тем, то ли предлагалось тебе? Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть этих слабосильных бунтовщиков, для их счастия, -- эти силы: чудо, тайна и авторитет. Ты отверг и то и другое и третье и сам подал пример тому. Когда страшный и премудрый дух поставил тебя на вершине храма и сказал тебе: "Если хочешь узнать, сын ли ты божий, то верзись вниз, ибо сказано про того, что ангелы подхватят и понесут его, и не упадет и не расшибется и узнаешь тогда, сын ли ты божий, и докажешь тогда, какова вера твоя в отца твоего", но ты, выслушав, отверг предложение и не поддался и не бросился вниз. О, конечно ты поступил тут гордо и великолепно как бог, но люди-то, но слабое бунтующее племя это -- они-то боги ли? О, ты понял тогда, что, сделав лишь шаг, лишь движение броситься вниз, ты тотчас бы и искусил господа, и веру в него всю потерял, и разбился бы о землю, которую спасать пришел, и возрадовался бы умный дух, искушавший тебя. Но, повторяю, много ли таких, как ты? И неужели ты в самом деле мог допустить хоть минуту, что и людям будет под силу подобное искушение? Так ли создана природа человеческая, чтоб отвергнуть чудо и в такие страшные моменты жизни, моменты самых страшных основных и мучительных душевных вопросов своих оставаться лишь со свободным решением сердца? О, ты знал, что подвиг твой сохранится в книгах, достигнет глубины времен и последних пределов земли, и понадеялся, что, следуя тебе, и человек останется с богом, не нуждаясь в чуде. Но ты не знал, что чуть лишь человек отвергнет чудо, то тотчас отвергнет и бога, ибо человек ищет не столько бога, сколько чудес. И так как человек оставаться без чуда не в силах, то насоздаст себе новых чудес, уже собственных, и поклонится уже знахарскому чуду, бабьему колдовству, хотя бы он сто раз был бунтовщиком, еретиком и безбожником. Ты не сошел со креста, когда кричали тебе, издеваясь и дразня тебя: "Сойди со креста и уверуем, что это ты". Ты не сошел потому, что, опять-таки, не захотел поработить человека чудом, и жаждал свободной веры, а не чудесной. Жаждал свободной любви, а не рабских восторгов невольника пред могуществом, раз навсегда его ужаснувшим. Но и тут ты судил о людях слишком высоко, ибо конечно они невольники, хотя и созданы бунтовщиками. Озрись и суди, вот прошло пятнадцать веков, поди посмотри на них: кого ты вознес до себя? Клянусь, человек слабее и ниже создан, чем ты о нем думал! Может ли, может ли он исполнить то, чт; и ты? Столь уважая его, ты поступил как бы перестав ему сострадать, потому что слишком много от него и потребовал, -- и это кто же, тот, который возлюбил его более самого себя! Уважая его менее, менее бы от него и потребовал, а это было бы ближе к любви, ибо легче была бы ноша его. Он слаб и подл. Что в том, что он теперь повсеместно бунтует против нашей власти и гордится, что он бунтует? Это гордость ребенка и школьника. Это маленькие дети, взбунтовавшиеся в классе и выгнавшие учителя. Но придет конец и восторгу ребятишек, он будет дорого стоить им. Они ниспровергнут храмы и зальют кровью землю. Но догадаются наконец глупые дети, что хоть они и бунтовщики, но бунтовщики слабосильные, собственного бунта своего не выдерживающие. Обливаясь глупыми слезами своими, они сознаются наконец, что создавший их бунтовщиками без сомнения хотел посмеяться над ними. Скажут это они в отчаянии, и сказанное ими будет богохульством, от которого они станут еще несчастнее, ибо природа человеческая не выносит богохульства, и в конце концов сама же себе всегда и отметит за него. Итак, неспокойство, смятение и несчастие -- вот теперешний удел людей после того, как ты столь претерпел за свободу их! Великий пророк твой в видении и в иносказании говорит, что видел всех участников первого воскресения и что было их из каждого колена по двенадцати тысяч. Но если было их столько, то были и они как бы не люди, а боги. Они вытерпели крест твой, они вытерпели десятки лет голодной и нагой пустыни, питаясь акридами и кореньями, -- и уж конечно ты можешь с гордостью указать на этих детей свободы, свободной любви, свободной и великолепной жертвы их во имя твое. Но вспомни, что их было всего только несколько тысяч, да и то богов, а остальные? И чем виноваты остальные слабые люди, что не могли вытерпеть того, что могучие? Чем виновата слабая душа, что не в силах вместить столь страшных даров? Да неужто же и впрямь приходил ты лишь к избранным и для избранных? Но если так, то тут тайна и нам не понять ее. А если тайна, то и мы в праве были проповедывать тайну и учить их, что не свободное решение сердец их важно и не любовь, а тайна, которой они повиноваться должны слепо, даже мимо их совести. Так мы и сделали. Мы исправили подвиг твой и основали его на чуде, тайне и авторитете. И люди обрадовались, что их вновь повели как стадо и что с сердец их снят наконец столь страшный дар, принесший им столько муки. Правы мы были, уча и делая так, скажи? Неужели мы не любили человечества, столь смиренно сознав его бессилие, с любовию облегчив его ношу и разрешив слабосильной природе его, хотя бы и грех, но с нашего позволения? К чему же теперь пришел нам мешать? И что ты молча и проникновенно глядишь на меня кроткими глазами своими? Рассердись, я не хочу любви твоей, потому что сам не люблю тебя. И что мне скрывать от тебя? Или я не знаю, с кем говорю? То, что имею сказать тебе, всё тебе уже известно, я читаю это в глазах твоих. И я ли скрою от тебя тайну нашу? Может быть ты именно хочешь услышать ее из уст моих, слушай же: Мы не с тобой, а с ним, вот наша тайна! Мы давно уже не с тобою, а с ним, уже восемь веков. Ровно восемь веков назад как мы взяли от него то, чт; ты с негодованием отверг, тот последний дар, который он предлагал тебе, показав тебе все царства земные; мы взяли от него Рим и меч Кесаря и объявили лишь себя царями земными, царями едиными, хотя и доныне не успели еще привести наше дело к полному окончанию. Но кто виноват? О, дело это до сих пор лишь в начале, но оно началось. Долго еще ждать завершения его и еще много выстрадает земля, но мы достигнем и будем кесарями, и тогда уже помыслим о всемирном счастии людей. А между тем ты бы мог еще и тогда взять меч Кесаря. Зачем ты отверг этот последний дар? Приняв этот третий совет могучего духа, ты восполнил бы всё, чего ищет человек на земле, то-есть: пред кем преклониться, кому вручить совесть и каким образом соединиться наконец всем в бесспорный общий и согласный муравейник, ибо потребность всемирного соединения есть третье и последнее мучение людей. Всегда человечество в целом своем стремилось устроиться непременно всемирно. Много было великих народов с великою историей, но чем выше были эти народы, тем были и несчастнее, ибо сильнее других сознавали потребность всемирности соединения людей. Великие завоеватели, Тимуры и Чингис-ханы, пролетели как вихрь по земле, стремясь завоевать вселенную, но и те, хотя и бессознательно, выразили ту же самую великую потребность человечества ко всемирному и всеобщему единению. Приняв мир и порфиру Кесаря, основал бы всемирное царство и дал всемирный покой. Ибо кому же владеть людьми как не тем, которые владеют их совестью и в чьих руках хлебы их. Мы и взяли меч Кесаря, а взяв его конечно отвергли тебя и пошли за ним. О, пройдут еще века бесчинства свободного ума, их науки и антропофагии, потому что, начав возводить свою Вавилонскую башню без нас, они кончат антропофагией. Но тогда-то и приползет к нам зверь и будет лизать ноги наши и обрызжет их кровавыми слезами из глаз своих. И мы сядем на зверя и воздвигнем чашу и на ней будет написано: "Тайна!" Но тогда лишь и тогда настанет для людей царство покоя и счастия. Ты гордишься своими избранниками, но у тебя лишь избранники, а мы успокоим всех. Да и так ли еще: сколь многие из этих избранников, из могучих, которые могли бы стать избранниками, устали наконец ожидая тебя, и понесли и еще понесут силы духа своего и жар сердца своего на иную ниву и кончат тем, что на тебя же и воздвигнутсвободное знамя свое. Но ты сам воздвиг это знамя. У нас же все будут счастливы и не будут более ни бунтовать, ни истреблять друг друга, как в свободе твоей, повсеместно. О, мы убедим их, что они тогда только и станут свободными. когда откажутся от свободы своей для нас и нам покорятся. И что же, правы мы будем или солжем? Они сами убедятся, что правы, ибо вспомнят, до каких ужасов рабства и смятения доводила их свобода твоя. Свобода, свободный ум и наука заведут их в такие дебри и поставят пред такими чудами и неразрешимыми тайнами, что одни из них, непокорные и свирепые, истребят себя самих, другие непокорные, но малосильные, истребят друг друга, а третьи оставшиеся, слабосильные и несчастные, приползут к ногам нашим и возопиют к нам: "Да, вы были правы, вы одни владели тайной его, и мы возвращаемся к вам, спасите нас от себя самих". Получая от нас хлебы конечно они ясно будут видеть, что мы их же хлебы, их же руками добытые, берем у них, чтобы им же раздать, безо всякого чуда, увидят, что не обратили мы камней в хлебы, но воистину более, чем самому хлебу рады они будут тому, что получают его из рук наших! Ибо слишком будут помнить, что прежде, без нас, самые хлебы, добытые ими, обращались в руках их лишь в камни, а когда они воротились к нам, то самые камни обратились в руках их в хлебы. Слишком, слишком оценят они, что значит раз навсегда подчиниться! И пока люди не поймут сего, они будут несчастны. Кто более всего способствовал этому непониманию, скажи? Кто раздробил стадо и рассыпал его по путям неведомым? Но стадо вновь соберется и вновь покорится, и уже раз навсегда. Тогда мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы. О, мы убедим их наконец не гордиться, ибо ты вознес их и тем научил гордиться; докажем им, что они слабосильны, что они только жалкие дети, но что детское счастие слаще всякого. Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе как птенцы к наседке. Они будут дивиться, и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и так умны, что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и к смеху, светлой радости и счастливой детской песенке. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас, как дети, за то, что мы им позволим грешить. Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если сделан будет с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть, возьмем на себя. И возьмем на себя, а нас они будут обожать, как благодетелей, понесших на себе их грехи пред богом. И не будет у них никаких от нас тайн. Мы будем позволять или запрещать им жить с их женами и любовницами, иметь или не иметь детей, -- всё судя по их послушанию, -- и они будут нам покоряться с весельем и радостью. Самые мучительные тайны их совести, -- всё, всё понесут они нам, и мы всё разрешим, и они поверят решению нашему с радостию, потому что оно избавит их от великой заботы и страшных теперешних мук решения личного и свободного. И все будут счастливы, все миллионы существ, кроме сотни тысяч управляющих ими. Ибо лишь мы, мы хранящие тайну, только мы будем несчастны. Будет тысячи миллионов счастливых младенцев и сто тысяч страдальцев, взявших на себя проклятие познания добра и зла. Тихо умрут они, тихо угаснут во имя твое и за гробом обрящут лишь смерть. Но мы сохраним секрет и для их же счастия будем манить их наградой небесною и вечною. Ибо если б и было что на том свете, то, уж конечно не для таких как они. Говорят и пророчествуют, что ты придешь и вновь победишь, придешь со своими избранниками, со своими гордыми и могучими, но мы скажем, что они спасли лишь самих себя, а мы спасли всех. Говорят, что опозорена будет блудница, сидящая на звере и держащая в руках своих тайну, что взбунтуются вновь малосильные, что разорвут порфиру ее и обнажат ее "гадкое" тело. Но я тогда встану и укажу тебе на тысячи миллионов счастливых младенцев, не знавших греха. И мы, взявшие грехи их для счастья их на себя, мы станем пред тобой и скажем: "Суди нас, если можешь и смеешь". Знай, что я не боюсь тебя. Знай, что и я был в пустыне, что и я питался акридами и кореньями, что и я благословлял свободу, которою ты благословил людей, и я готовился стать в число избранников твоих, в число могучих и сильных с жаждой "восполнить число". Но я очнулся и не захотел служить безумию. Я воротился и примкнул к сонму тех, которые исправили подвиг твой. Я ушел от гордых и воротился к смиренным для счастья этих смиренных. То, что я говорю тебе, сбудется и царство наше созиждется. Повторяю тебе, завтра же ты увидишь это послушное стадо, которое по первому мановению моему бросится подгребать горячие угли к костру твоему, на котором сожгу тебя за то, что пришел нам мешать. Ибо если был, кто всех более заслужил наш костер, то это ты. Завтра сожгу тебя. Dixi".
Иван остановился. Он разгорячился говоря и говорил с увлечением; когда же кончил, то вдруг улыбнулся.
     Алеша, всё слушавший его молча, под конец же, в чрезвычайном волнении, много раз пытавшийся перебить речь брата, но видимо себя сдерживавший, вдруг заговорил, точно сорвался с места.
     -- Но... это нелепость! -- вскричал он краснея. -- Поэма твоя есть хвала Иисусу, а не хула... как ты хотел того. И кто тебе поверит о свободе? Так ли, так ли надо ее понимать! То ли понятие в православии... Это Рим, да и Рим не весь, это неправда, -- это худшие из католичества, инквизиторы, иезуиты!.. Да и совсем не может быть такого фантастического лица, как твой инквизитор. Какие это грехи людей, взятые на себя? Какие это носители тайны, взявшие на себя какое-то проклятие для счастия людей? Когда они виданы? Мы знаем иезуитов, про них говорят дурно, не то ли они, что у тебя? Совсем они не то, вовсе не то... Они просто римская армия для будущего всемирного земного царства, с императором -- римским первосвященником во главе... вот их идеал, но безо всяких тайн и возвышенной грусти... Самое простое желание власти, земных грязных благ, порабощения... в роде будущего крепостного права, с тем, что они станут помещиками... вот и всё у них. Они и в бога не веруют может быть. Твой страдающий инквизитор одна фантазия...
     -- Да стой, стой, -- смеялся Иван, -- как ты разгорячился. Фантазия, говоришь ты, пусть! Конечно фантазия. Но позволь однако: неужели ты в самом деле думаешь, что всё это католическое движение последних веков есть и в самом деле одно лишь желание власти для одних только грязных благ. Уж не отец ли Паисий так тебя учит?
     -- Нет, нет, напротив отец Паисий говорил однажды что-то в роде даже твоего... но конечно не то, совсем не то, -- спохватился вдруг Алеша.
     -- Драгоценное однако же сведение, несмотря на твое: "совсем не то". Я именно спрашиваю тебя, почему твои иезуиты и инквизиторы совокупились для одних только материальных скверных благ? Почему среди них не может случиться ни одного страдальца, мучимого великою скорбью и любящего человечество? Видишь: предположи, что нашелся хотя один из всех этих желающих одних только материальных и грязных благ -- хоть один только такой, как мой старик инквизитор, который сам ел коренья в пустыне, и бесновался, побеждая плоть свою, чтобы сделать себя свободным и совершенным, но однако же всю жизнь свою любивший человечество и вдруг прозревший и увидавший, что невелико нравственное блаженство достигнуть совершенства воли с тем, чтобы в то же время убедиться, что миллионы остальных существ божиих остались устроенными лишь в насмешку, что никогда не в силах они будут справиться со своею свободой, что из жалких бунтовщиков никогда не выйдет великанов для завершения башни, что не для таких гусей великий идеалист мечтал о своей гармонии. Поняв всё это, он воротился и примкнул... к умным людям. Неужели этого не могло случиться?
     -- К кому примкнул, к каким умным людям? -- почти в азарте воскликнул Алеша. -- Никакого у них нет такого ума, и никаких таких тайн и секретов... Одно только разве безбожие, вот и весь их секрет. Инквизитор твой не верует в бога, вот и весь его секрет!
     -- Хотя бы и так! Наконец-то ты догадался. И действительно так, действительно только в этом и весь секрет, но разве это не страдание, хотя бы для такого как он человека, который всю жизнь свою убил на подвиг в пустыне и не излечился от любви к человечеству? На закате дней своих он убеждается ясно, что лишь советы великого страшного духа могли бы хоть сколько-нибудь устроить в сносном порядке малосильных бунтовщиков, "недоделанные пробные существа, созданные в насмешку". И вот, убедясь в этом, он видит, что надо идти по указанию умного духа, страшного духа смерти и разрушения, а для того принять ложь и обман, и вести людей уже сознательно к смерти и разрушению и при том обманывать их всю дорогу, чтоб они как-нибудь не заметили, куда их ведут, для того, чтобы хоть в дороге-то жалкие эти слепцы считали себя счастливыми. И заметь себе, обман во имя того, в идеал которого столь страстно веровал старик во всю свою жизнь! Разве это не несчастье? И если бы хоть один такой очутился во главе всей этой армии, "жаждущей власти для одних только грязных благ", -- то неужели же не довольно хоть одного такого, чтобы вышла трагедия? Мало того: довольно и одного такого, стоящего во главе, чтобы нашлась наконец настоящая руководящая идея всего римского дела со всеми его армиями и иезуитами, высшая идея этого дела. Я тебе прямо говорю что я твердо верую, что этот единый человек и не оскудевал никогда между стоящими во главе движения. Кто знает, может быть случались и между римскими первосвященниками эти единые. Кто знает, может быть этот проклятый старик, столь упорно и столь по-своему любящий человечество, существует и теперь в виде целого сонма многих таковых единых стариков и не случайно вовсе, а существует как согласие, как тайный союз, давно уже устроенный для хранения тайны, для хранения ее от несчастных и малосильных людей, с тем, чтобы сделать их счастливыми. Это непременно есть, да и должно так быть. Мне мерещится, что даже у масонов есть что-нибудь в роде этой же тайны в основе их, и что потому католики так и ненавидят масонов, что видят в них конкуррентов, раздробление единства идеи, тогда как должно быть едино стадо и един пастырь... Впрочем защищая мою мысль, я имею вид сочинителя, не выдержавшего твоей критики. Довольно об этом.
     -- Ты может быть сам масон ! -- вырвалось вдруг у Алеши. -- Ты не веришь в бога, -- прибавил он. но уже с чрезвычайною скорбью. Ему показалось к тому же, что брат смотрит на него с насмешкой. -- Чем же кончается твоя поэма? -- спросил он вдруг, смотря в землю, -- или уж она кончена?
     -- Я хотел ее кончить так: когда инквизитор умолк, то некоторое время ждет, что пленник его ему ответит. Ему тяжело его молчание. Он видел, как узник всё время слушал его проникновенно и тихо смотря ему прямо в глаза, и видимо не желая ничего возражать. Старику хотелось бы, чтобы тот сказал ему что-нибудь, хотя бы и горькое, страшное. Но он вдруг молча приближается к старику и тихо целует его в его бескровные девяностолетние уста. Вот и весь ответ. Старик вздрагивает. Что-то шевельнулось в концах губ его; он идет к двери, отворяет ее и говорит ему: Ступай и не приходи более... не приходи вовсе... никогда, никогда! И выпускает его на "темные стогна града". Пленник уходит.
     -- А старик?
     -- Поцелуй горит на его сердце, но старик остается в прежней идее.
     -- И ты вместе с ним, и ты? -- горестно воскликнул Алеша. Иван засмеялся.
     -- Да ведь это же вздор, Алеша, ведь это только бестолковая поэма бестолкового студента, который никогда двух стихов не написал. К чему ты в такой серьез берешь? Уж не думаешь ли ты, что я прямо поеду теперь туда, к иезуитам, чтобы стать в сонме людей, поправляющих его подвиг? О господи, какое мне дело! Я ведь тебе сказал: мне бы только до тридцати лет дотянуть, а там, -- кубок об пол!
     -- А клейкие листочки, а дорогие могилы, а голубое небо, а любимая женщина! Как же жить-то будешь, чем ты любить-то их будешь? -- горестно восклицал Алеша. -- С таким адом в груди и в голове разве это возможно? Нет, именно ты едешь, чтобы к ним примкнуть... а если нет, то убьешь себя сам, а не выдержишь!
     -- Есть такая сила, что всё выдержит! -- с холодною уже усмешкой проговорил Иван.
     -- Какая сила?
     -- Карамазовская... сила низости Карамазовской.
     -- Это потонуть в разврате, задавить душу в растлении, да, да?
     -- Пожалуй и это... только до тридцати лет может быть я избегну, а там...
     -- Как же избегнешь? Чем избегнешь? Это невозможно с твоими мыслями.
     -- Опять-таки по-Карамазовски.
     -- Это чтобы "всё позволено"? Всё позволено, так ли, так ли?
Иван нахмурился и вдруг странно как-то побледнел.
     -- А, это ты подхватил вчерашнее словцо, которым так обиделся Миусов... и что так наивно выскочил и переговорил брат Дмитрий? -- криво усмехнулся он. -- Да, пожалуй: "всё позволено", если уж слово произнесено. Не отрекаюсь. Да и редакция Митенькина недурна.
Алеша молча глядел на него.
     -- Я, брат, уезжая думал, что имею на всем свете хоть тебя, -- с неожиданным чувством проговорил вдруг Иван, -- а теперь вижу, что и в твоем сердце мне нет места, мой милый отшельник. От формулы: "всё позволено" я не отрекусь, ну и что же, за это ты от меня отречешься, да, да?
Алеша встал, подошел к нему, и молча, тихо поцеловал его в губы.
     -- Литературное воровство! -- вскричал Иван, переходя вдруг в какой-то восторг, -- это ты украл из моей поэмы! Спасибо однако. Вставай, Алеша, идем, пора и мне и тебе.
Они вышли, но остановились у крыльца трактира.
     -- Вот что, Алеша, -- проговорил Иван твердым голосом, -- если в самом деле хватит меня на клейкие листочки, то любить их буду лишь тебя вспоминая. Довольно мне того, что ты тут где-то есть, и жить еще не расхочу. Довольно этого тебе? Если хочешь, прими хоть за объяснение в любви. А теперь ты направо, я налево -- и довольно, слышишь, довольно. То-есть, если я бы завтра и не уехал (кажется, уеду наверно) и мы бы еще опять как-нибудь встретились, то уже на все эти темы ты больше со мной ни слова. Настоятельно прошу. И насчет брата Дмитрия тоже, особенно прошу тебя, даже и не заговаривай со мной никогда больше, -- прибавил он вдруг раздражительно, -- всё исчерпано, всё переговорено, так ли? А я тебе с своей стороны за это тоже одно обещание дам: Когда к тридцати годам я захочу "бросить кубок об пол", то, где б ты ни был, я таки приду еще раз переговорить с тобою... хотя бы даже из Америки, это ты знай. Нарочно приеду. Очень интересно будет и на тебя поглядеть к тому времени: каков-то ты тогда будешь? Видишь, довольно торжественное обещание. А в самом деле мы может быть лет на семь, на десять прощаемся. Ну иди теперь к твоему Pater Seraphicus, ведь он умирает; умрет без тебя, так еще пожалуй на меня рассердишься, что я тебя задержал. До свидания, целуй меня еще раз, вот так, и ступай...
     Иван вдруг повернулся и пошел своею дорогой, уже не оборачиваясь. Похоже было на то, как вчера ушел от Алеши брат Дмитрий, хотя вчера было совсем в другом роде. Странное это замечаньице промелькнуло как стрелка в печальном уме Алеши, печальном и скорбном в эту минуту. Он немного подождал, глядя вслед брату. Почему-то заприметил вдруг, что брат Иван идет как-то раскачиваясь и что у него правое плечо, если сзади глядеть, кажется ниже левого. Никогда он этого не замечал прежде. Но вдруг он тоже повернулся и почти побежал к монастырю. Уже сильно смеркалось, и ему было почти страшно; что-то нарастало в нем новое, на что он не мог бы дать ответа. Поднялся опять как вчера, ветер, и вековые сосны мрачно зашумели кругом него. когда он вошел в скитский лесок. Он почти бежал. "Pater Seraphicus" -- это имя он откуда-то взял -- откуда? промелькнуло у Алеши. Иван, бедный Иван, и когда же я теперь тебя увижу... Вот и скит, господи! Да, да, это он, это Pater Seraphicus, он спасет меня... от него и навеки!"
Потом он с великим недоумением припоминал несколько раз в своей жизни, как мог он вдруг, после того, как расстался с Иваном, так совсем забыть о брате Дмитрии, которого утром, всего только несколько часов назад, положил непременно разыскать и не уходить без того, хотя бы пришлось даже не воротиться на эту ночь в монастырь

     Послесловие

     Нечто из жизни писателя Ф. М. Достоевского

     Военный суд находит подсудимого Достоевского виновным в том, что он, получив в марте сего года из Москвы от дворянина Плещеева… копию с преступного письма литератора Белинского, — читал это письмо в собраниях: сначала у подсудимого Дурова, потом у подсудимого Петрашевского. А потому военный суд приговорил его за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского… лишить на основании Свода военных постановлений… чинов и всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием.
     Суд и суровый приговор к смертной казни (22 декабря 1849) на Семёновском плацу был обставлен как инсценировка казни. В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Один из приговорённых к казни, Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот».
     При жизни Достоевского в культурных слоях общества противоборствовали по крайней мере два политических течения — славянофильство и западничество, суть которых приблизительно такова: приверженцы первого утверждали, что будущее России в народности, православии и самодержавии, приверженцы второго считали, что русские должны во всем брать пример с европейцев. И те, и другие размышляли над исторической судьбой России. У Достоевского же была своя идея — «почвенничество». Он был и оставался русским человеком, неразрывно связанным с народом, но при этом не отрицал достижения культуры и цивилизации Запада.
      С течением времени взгляды Достоевского развивались, и в период своего третьего пребывания за границей он окончательно стал убеждённым монархистом…!!!


Рецензии
Здравствуйте Константин! Ваша статья мне понравилась -
разговор отца с дочерью. Правда я не стал читать
"Великий инквизитор". Я где-то прочитал о том, что
пророда и окружающий нас животный и растительный мир -
всё создано для комфортной жизни человека - подумал -
и согласился. Для жизни человечества требуется уникальная
работа Творцов нашего мира, требуется обеспечить не
только климатическими условиями, но и способствовать
духовному развитию человека, а в этом помогает разнообразие животного и растительного мира, более того
и многочисленные полезные ископаемые, без которых развитая
цивилизация не может существовать. По этому поводу
есть интересная мысль в книге: "Тайная Доктрина Гермеса
Трисмегиста". "Работа над созданием материальных форм,
которая в высших сферах есть работа с матрицами, схемами
и идеями, начинается с пятого мира в 29 - 35 измерениях.
Те существа, которые работают со световыми зёрнами, с
матрицами, схемами, идеями, можно назвать духами, они
существуют и ведут творчески - созидательную работу в
мироздании. Это Божественные сотрудники... Матрица - это
бесчисленные грани кристалла, образующего ткань мира. Всё
что существует или будет существовать, всё, что может
сочинить природа и человек, все идеи и фантазии записаны
на гранях кристалла..." Поэтому и наш животный и
растительный мир возник не случайно, не только ради
их существования. Меня больше всего волнует, каким путём
пойдёт наша страна в ближайшие годы - к возрождению или
к глобальному краху. По этому поводу я написал статью:
"России нужна Ваша помощь".

Юрий Иванов 4   18.01.2013 10:49     Заявить о нарушении
Юрий!
БлагоДарю за письмо и интерес к моему скромному аналитическому труду...
Обязательно прочту рекомендуемое Вами, как автором...
Отпишусь Вам после возвращения меня из командировки, так как я сейчас в Ставропольском Крае, а не в Крыму...
С наступающим Вас праздником Крещения!
СпасиБо!

Константин Царенко   18.01.2013 12:12   Заявить о нарушении
... каким путем пойдет страна... к возрождению или глобальному краху...?

К сожалению вопросы прошлого и будущего человека наднациональны, а государственное устройство это самая крупная система национального определения, формирования этнос группы...
К сожалению, как показывает прошлое национальное самоопределение самое хрупкое состояние государства и чем оно становиться крупнее, тем легче в будущем рассыпается на осколки...
Поэтому будущее России в ее умении подняться над этнос определением "русский человек" и задекларировать ценности, которые понятны за рамками национального самоопределения...
Если этого не произойдет, то Россия в лучшем случае вернется к границам Иоанна Грозного, которые были до XIV века...
То есть Россию ждет раскол, если Россия не выйдет за рамки этнос ценностей...
Но если Россия выдвинет лозунг, который сейчас на всем Востоке, в большой части Азии выдвигает Аль Раид (Браться Мусульмане) "Так жить, как нам говорит (навязывает) Западная неокультура, с ценностями не духовными, а материальных услад, то так жить нельзя"...
И выдвигает эти ценности эмоциональный и энергичный народ...
Если народ не эмоциональный и не энергичный, то его ждет забвение...
В связи с этим "России нужна Ваша помощь", как пассионария (человека готового менять жизнь с ценностей, которые убивают человека на ценности, которые его оживляют)...
СпасиБо!

Константин Царенко   18.01.2013 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.