Моя Баба-Яга

                Моя Баба-Яга

       Давным-давно, когда еще даже об антах, склавинах и венедах слыхом было не слыхано и духом не чуяно, в дремучем лесу, на краю опушки стояла старая, страшная, снаружи грязная изба. И жила в ней не кто иная, как Баба-Яга. У нее была прекрасная дочка Реледа и внучка Момена, которая была, кстати сказать, ни то ни се.  А дочь ее, Реледа, была прекрасна, как лебедь-царевна. Видно, у Бабы-Яги в генах тоже была хорошая кровь примешана.
     Баба-Яга была похожа на обычную старуху, только очень древнюю, страшную и неряшливую. Волосы на голове у нее были седые, всклокоченные и неделями немытые. Глаза бесцветные, с красными прожилками. Губы синие, как у покойницы. Зубов нет. Тело обрюзгшее. Но самыми страшными были ее ногти на ногах: с метр в длину, они были желтые, крошились и издавали смертный запах, что было очень заразно и смертельно опасно.
     Реледа вела домашнее хозяйство: готовила, стирала, убирала. Но Баба-Яга вечно ей пакостила и ворожила так, чтобы все в доме шло по-бесовски, чтоб кругом водились разные насекомые и чертята. Но Реледа не обращала на все это внимания. Она была не сбиваема с пути добра, света и чистоты.
      Момена была равнодушна к матери и бабке. Она только плакала и билась головой об стенку всю свою сознательную жизнь, хотя к матери она была больше привязана, чем к Бабе-Яге. Знала Момена только одно: бабкины ногти на ногах содержат смертельный яд и нельзя допускать прикосновения к ним – ни прямого, ни косвенного. Но матери об этом секрете она не говорила.
     И вот однажды Реледа случайно коснулась страшного ногтя Бабы-Яги. К вечеру Реледа почувствовала недомогание. Она призывала все добрые силы, ходила к фее, но средство прописанное волшебницей, было невозможно достать, и Реледа через неделю скончалась. Плоть и кровь ее стали травой и цветами, деревьями и кустарником…
     Не выдержав жизни один на один с Бабой-Ягой, Момена тоже умерла. Ее тело растворилось в воздухе и стало небесным дождем…
     А Баба-Яга и ныне где-то здравствует – не берет ее ни Бог, ни дьявол…
     …Когда идет дождь весной, и растут трава, листья и цветы – это мать Реледа с дочерью Моменой встречаются…
                5 декабря 2009 года.      


Рецензии
У Вас удивительная фантазия! Мне здесь почувствовалась ироничность. Возможно, чёрный юмор. В любом случае - стильно.
Нестандартные обороты речи.

Хотел Вас спросить, что означают имена дочерей, - но потом подумал, что это просто фонемы, неологизмы, призванные вызвать определенные ассоциации.

С уважением,

Герман Дубинин   14.02.2010 23:16     Заявить о нарушении
Очень рада, что хоть один человек оценил мой черный юмор и не увидел тут философии. Ведь рассказ на самом деле о том, как легко заразиться грибком на ногтях. А имена героинь ничего не значат - просто первые пришедшие на ум сочетания звучных слогов. С взаимным уважением.

Уральская Марина Александровна   15.02.2010 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.