Точка отсчета. Часть 10

               
  – Я пришла в назначенное время, – начала рассказывать Алена, – сказав на проходной, что мне нужен пропуск, так как меня вызвали по телефону к следователю. Мое имя действительно было записано на это время в списке, и дежурный сразу выдал пропуск. Мне нужно было подняться на второй этаж, как объяснил дежурный, и пройти в седьмой кабинет. Но, постучав в двери, я не получила приглашения войти. Сама знаешь, как в таких местах дрожат колени, а если еще тебя считают преступницей… Я попробовала толкнуть дверь – она не открылась, толкнула сильнее – не поддалась и в этот раз. «Вы, что, не понимаете, что в кабинете никого нет? – спросил меня проходивший мимо парень в форме. – Ждите!» Только тогда до меня дошло, что кабинет следователя закрыт на ключ. Я походила по коридору минут десять, прочитала имя и отчество следователя на табличке – ведь он мне так и не представился – и уже собралась идти к выходу, как услышала его голос: он разговаривал с дежурным на проходной. Через несколько минут следователь Уваров Максим Федорович подошел к своему кабинету, открыл дверь и пригласил меня войти. Конечно, я волновалась! Колени не переставали трястись. Что придумает сегодня господин Уваров! Какие обвинения еще услышу я из его уст?
«Ну что, Алена Дмитриевна? Нового ничего не добавите?» – спросил следователь у меня. «В смысле?» – «В смысле того, что нового об убийстве Жукова ничего не слышали?» – «Нет, не слышала, а вы?» – уже оправившись от шокового состояния, съязвила я и задала вопрос в том же тоне. Уваров посмотрел на меня, вскинув вверх брови, как бы спрашивая, какого черта я паясничаю, но, видимо, вовремя опомнился, понимая, что он мне доставил массу переживаний, и начал вести со мной обычный разговор: «Алена Дмитриевна, вы на меня не обижайтесь. У меня работа такая. Я должен отмести всех подозреваемых. Мы уже проработали версию того, что могли быть убийцами Женины друзья – Вячеслав Зацепин и Владимир Кадымов. Но у них есть стопроцентное алиби». – «Я понимаю, у них алиби есть, а у меня его нет! – с вызовом сказала я. – Ну и что дальше?» – «Да поймите вы, Алена Дмитриевна, этим парням совсем не выгодна была смерть Евгения, они вместе делали деньги», – не обращая внимания на мой тон, сказал Уваров. «Да? И каким же образом?» – вытаращила я глаза, делая вид, что ничего не знаю об их совместном бизнесе. «Евгений снимал видео эротического содержания и делал отличные порноснимки, а Слава и Володя занимались их реализацией. Это приносило немалый доход в их карманы, и думаю, что у них не было причины убивать фотографа». – «Я не понимаю, зачем вы меня вызвали? Лишний раз сказать, что я являюсь убийцей? Ведь только у меня была причина избавиться от Жени! Но я не делала этого! Поймите!» – «Успокойтесь! Я хочу у вас спросить еще об одном друге Евгения, Илье. Вы что-нибудь слышали о нем?» – «Нет, но я знаю, что он где-то за границей отдыхает с семьей». – «Его нет с семьей». – «Как нет?» – наигранно спросила я. «Вот так! Нет и все! И мы даже кое-что выяснили. Знаем, где он фактически отдыхает! Наши ребята поедут его сегодня брать». – «Зачем?» – «А затем, что, возможно, он и является убийцей!» – «У вас есть доказательства?» – «Да, думаю, что да!» – «Какие?» – «Теперь уже что-то скрывать бессмысленно, даже если вы кому-то сообщите, это будет играть нам только на руку», – начал говорить Максим Федорович. «Так какие?» – нетерпеливо переспросила я. «Наши эксперты установили, что удар был нанесен не женской слабой рукой, а сильной рукой мужчины, и причем левой. Мужчина был около двух метров роста. Так что вы, Алена Дмитриевна, не виновны, есть у вас алиби или нет». – «Ура!» – вырвался у меня победный клич. «Если только не считать того, что вы могли нанять убийцу», – услышала я сквозь звон в ушах голос следователя. «Что? Вы опять меня топите!» – чуть не плача, завопила я. «Нет, но пока не установлено, кто являлся убийцей, вы будете в этом деле фигурировать как подозреваемая. А пока вот бумага и ручка, напишите все, что вы знаете об этом деле! Конечно, имя, фамилия, отчество в первую очередь. Опишите ваш скандал с Жуковым и, самое главное, где вы находились в момент убийства, точнее в три часа ночи».

Утром, чуть свет, Таня поехала в ресторан к Илье. По дороге позвонила директору и отпросилась дня на два по личным обстоятельствам.
Подъехав к ресторану, Татьяна обратила внимание, что входная дверь была закрыта. Таня попробовала войти с фасада и подошла к запасному входу. На лестнице стоял мужчина и курил, держа сигарету в руке так, чтобы ее не было видно. Очевидно, владелец ресторана не позволял своим работникам курить на посту.
– Вам кого? – смутившись, спросил он. – Что вы здесь делаете?
– Мне нужен Илья.
– Его нет, – пряча глаза в сторону, сказал мужчина.
– Вы уверены? А я хорошо знаю, что он на работе.
– Директор занят и просил его не беспокоить.
– А мы и не будем беспокоить, просто скажите, что я пришла предупредить его об опасности.
– Хорошо, я передам, – сказал мужчина и зашел в дверь.
Татьяна не стала дожидаться, когда ее пригласят внутрь, и неслышными шагами проследовала за ним.
– Я тебе сказал, никого не пускать! – кричал на мужчину Илья.
– Здравствуйте, – входя в двери, сказала Таня, – я Татьяна Михайловна, а вас как называть? Илья? А как по отчеству?
– Хорошо, называйте Ильей, – согласился мужчина и указал своему сотруднику на дверь.
– Договорились, Илья так Илья, – согласилась Татьяна.
Илья прищурил глаза и, осмотрев Татьяну с ног до головы, спросил:
– По какому вопросу меня беспокоите?
– Знаете, что вы следующий?
– Что? Я не понял! – удивленно переспросил мужчина.
– Ваши друзья все мертвы, остались в живых только вы. Вам это ни о чем не говорит?
– Присядьте, – показал на стул Илья.
Таня неловко села на краешек стула и задела письменный прибор – он упал, и ручки рассыпались по полу. Стараясь скрасить свою неловкость, Таня стала их собирать и увидела золотую ручку без колпачка. Смутившись, Татьяна задержалась подольше под столом, поднялась и спросила напрямую у мужчины:
– Зачем вы убили Евгения?
– Я не убивал, – растерялся Илья, – я был на отдыхе.
– Где? За границей? Вранье! За границей вы прячете семью, а сами спрятались в пятидесяти километрах отсюда. Вам хватило нескольких часов, чтобы приехать в фотоателье и убить Женю.
– Я не виновен, это случайность, – залебезил Илья.
– Какая случайность, рассказывайте. И не забудьте рассказать, что произошло два года назад и от кого вы скрываетесь!
– Кто вы? Зачем вам это надо?
– А вы, что, хотите, чтобы из-за вас сидела за решеткой Алена? – игнорируя его вопрос, задала Татьяна свой.
– У вас нет доказательств, – пугливо заверещал мужчина.
– Есть, и протокол составлен! – соврала убедительно Татьяна.
– Ну и какое доказательство у вас есть? – явно приняв посетительницу за агента  (помощника, посредника, прихвостня) следователя, спросил Илья.
– А это, – показала Таня колпачок в пакете. – Вот и номер вещественного доказательства стоит, а там ваши пальчики.
– Да?.. – приподнялся со стула Илья и снова сел на него.
– И еще, напишите сегодняшнюю дату на листке, – приказным тоном сказала Татьяна.
Илья машинально схватил ручку и стал записывать дату.
– А вот и еще доказательство!
– Какое?
– Следствием установлено, что удар нанесен мужской рукой, мужчина был под два метра роста и к тому же левша! – воспользовалась писательница информацией Алены, которую она накануне выдала об убийце.
– Нет! – закричал Илья, схватил листок, на котором написал дату и со злостью начал рвать его на мелкие части.
– Отпираться бессмысленно, – продолжала Таня, – Женю убили вы.
– Это произошло случайно, он сам виноват, – начал оправдываться Илья, придя в себя от первой вспышки гнева.
– Расскажите все с самого начала, и я попытаюсь вам помочь.
– А что рассказывать?
– Все! Все о своих бывших друзьях и о Евгении.
– Хорошо, слушайте. Года два назад Женя познакомился с бедной девушкой на вокзале, у нее украли чемодан, деньги и документы. Евгений иногда ходил по таким местам, где появляются новые люди, и подбирал среди смазливых девушек будущих фотомоделей. Он говорил, что самые красивые женщины находятся именно в таких местах. Они, как нераскрывшиеся бутоны, ждут своего часа и распускаются, когда дашь им живительной влаги. «Бриллиант должен находиться в дорогой оправе» – часто приговаривал Женя, даря подарки девушкам. Мариша понравилась ему сразу. Он тратил на нее уйму времени и денег: одел, обул, покупал украшения и даже мечтал жениться, но получил от девушки отказ. Женька рвал и метал! Работал он до одури, любил свою работу, был отличным фотографом, мастером своего дела. К Женьке бабло текло рекой! Он еще и на даче порнофильмы снимал – деньги так зарабатывал… Но Маришку туда никогда не возил. Я, Женька, Артур и Денис часто забавлялись на даче с фотомоделями, которые снимались в порнофильмах. Девушки от безысходности готовы были лечь под любого, лишь бы заработать лишнюю копейку. У многих в глубинках оставались родители, дети, которых нужно было кормить и одевать. Женька никогда не держал долго одну модель, он их менял. Девушки передавали это из уст в уста и знали, что на даче они временно и готовы были делать все, лишь бы хозяин задержал их подольше, но Женя был неумолим. Он не повторялся! Старался снимать на видео и на фото разных девушек. Только одну Маришку он боготворил. Женька неустанно просил ее руки, но получал отказ. Она говорила, что у нее есть парень, он служит в армии, но никаких писем или телеграмм Маришка не получала. Женя бесился, что она ему постоянно отказывала, ведь парень готов был сделать для этой куклы все! Мариша отшучивалась, говорила, что ей Евгений дорог как брат, вот и довела его до того состояния, что он затеял одно страшное дело.
– Какое?
– Он решил изнасиловать ее. От злобы, наверное, и нас в подручные позвал, чтобы девушке больнее было не только физически, но и морально. Поначалу мы считали это шуткой, но когда он Маришку опоил наркотой и полез насиловать при нас, тогда мы поняли, что она довела его до ручки, – сказав эту фразу, Илья замолчал.
– Ну и что было дальше? – спросила нетерпеливо Татьяна.
– А дальше ее насиловали Артем и Денис.
– А вы?
– Я не смог. Там столько фотомоделей бывало, от которых отказа не было, но когда насильно… Я не смог.
– Что же вы там делали?
– Как и все: щупал, гладил, ласкал, терзал, но не насиловал.
– Извращенец! – сказала тихо Таня.
– Что? – не понял Илья.
– Что было дальше? – спросила Татьяна, глядя ему в глаза.
– Мы ее заперли в подвале и раз в неделю или в две приезжали туда и занимались с ней любовью.
– Что? Ты называешь это любовью? Вы издевались над девушкой, насиловали, и ты называешь это любовью? – кипятилась Таня.
– Прости, – сказал Илья и посмотрел на нее трусливыми глазами, – но я же ее не насиловал. Еще я как-то раз видел, что охранник дачи тоже Маришку того…
– Чего того?
– Тоже насиловал!
– Ничего себе! И что?
– Что-что? Я подсмотрел и ушел.
– Ну и что с ним сделал Женя?
– А ничего.
– Почему?
– А я ему ничего не сказал.
– Ну и где сейчас этот насильник?
– А его нет, он несколько месяцев назад погиб.
– Где?
– В своей сторожке, вернее, у Жени в особняке.
– Как?
– А вот так! Сгорел! Мне это еще тогда показалось странным, а теперь я уверен, что это работа парня, который мстит за Маришку.
– Кто мстит? – удивилась я.
– Да появился тут один, Маришкин парень, он в армии служил, когда все это с девушкой происходило.
– Хорошо, но почему ты молчал? Почему не сообщил в милицию.
– Меня бы обвинили тоже. И еще… я боялся, боялся потерять друзей, своих постоянных клиентов. Мне все казалось, что это скоро закончится и Женя найдет какой-то выход. Сам я не хотел ни во что ввязываться, друг же.
– Да, сложные у вас понятия о дружбе, – удивленно сказала Таня. – Ну и что дальше было? Рассказывайте все!
– Однажды мы, как всегда, приехали и начали кутить. Женя пошел за Маришкой, и его долго не было. Мы прождали его час, а друг не возвращался. Артур спустился в подвал и нашел Женю, лежащим на полу. На его голове запеклась кровь, Артур стал трясти Женю и он постепенно пришел в себя. Артур позвал нас, и мы перетащили друга в гостиную. Женька матерился и кричал, что он Маришку уроет. Идти искать ее было бесполезно, потому что было уже темно, и мы решили подождать до утра. Утром мы все поехали к Маришке на квартиру, вернее, туда, где она проживала, но в квартире никого не было. Девушка, которую Женя пустил пожить в квартире, где до этого проживала Мариша, исчезла вместе с вещами. Мы бродили по окрестности, дежурили на вокзале, ездили в аэропорт, но нигде ни Маришки, ни девушки, которая проживала в квартире, не нашли. В этот же день к вечеру нам сообщили, что рыбаки, приехавшие на вечерний клев, нашли Маришкину одежду, сумочку с правами, деньгами и записку, о том, что она просит никого в ее смерти не винить и что ей надоело жить… Ну как-то в таком роде. Тело ее не нашли, и мы с друзьями успокоились, но какая-то тень вражды пробежала между нами. Артем и Денис отдалились от нас и с нами больше не общались. Женя тоже не больно-то желал их видеть. Каждый пошел своей дорогой. Чему я был несказанно рад! Но с некоторого времени все в наших жизнях поменялось: полоса невезения преследовала меня и бывших друзей. Началось все с Артура! Вернее, с охранника! Он сгорел в своей сторожке, а когда стали появляться фотографии, то я понял, что это Маришкин парень так нам мстит.
– Какой парень? – переспросила Татьяна Илью, который, рассказывая о происшедшем, постоянно путался.
– О нем я расскажу позже. Так вот, все началось с Артура. Его сын втянулся играть в покер. Должен был всем и однажды решил украсть у отца из сейфа деньги. За этим занятием его застукала мать. Парень выстрелил и попал в нее, в бешенстве Артур схватил пистолет и выстрелил в сына. Когда он понял, что совершил, горю не было предела. Его посадили, а через несколько дней выпустили, так как подсуетился адвокат. Когда Артура выпустили, к нему в дом пришел парень и показал кассету, где Мариша рассказывает все, что с нею происходило. И оставил фото того места, где мы ее держали. На стене Мариша выцарапала: «Восемьдесят девять дней, как я нахожусь в заточении». Парень сказал, что жена и сын – это расплата за Маришку, и еще добавил, что Артура ждет та же участь! Мне позвонил Артур и раздраженно рассказал все, что произошло с его семьей. И еще попрощался со мной, сказал, что жалеет о совершенном злодеянии и за это расплатился сполна. На следующий день Артура нашли мертвым – он повесился! Никто из ментов не обратил внимания на фотографию, лежащую на столе, и я забрал ее. После этого я поехал к Жене и с беспокойством рассказал ему о фотографии. Он меня обозвал трусливым зайцем, но сам стал нервничать и совершать много ошибок. В тот момент он встречался с Аленой и не раз предлагал ей выйти за него замуж, но Алена отказывалась, и преуспевающего фотографа это бесило.
– Можно посмотреть на фото, – перебила его рассказ Татьяна.
– Пожалуйста! – выдвинул Илья ящик стола и подал небольшую фотографию.
– А если я у вас ее возьму, – смотря в глаза Илье, сказала Татьяна, – на время? Не возражаете?
– Можете ее забрать, зачем мне она, я и так все помню.
– Хорошо, я заберу, а вы продолжайте рассказывать дальше.
– Вскоре у Дениса ушла жена к молодому парню, – продолжил Илья, – отсудила себе половину имущества и уехала в другой город. После этого не прошло и двух месяцев как изнасиловали его дочь. Трое молодых отморозков снимали все на видеокамеру и передали кассету и ту же фотографию Денису, говоря, что это расплата за Маришку. Денис забрал дочь с указанного места полуживую, и у него случился сердечный приступ. Денис, правда, успел записать все на видео и отправил мне пакет, предупредив, что теперь мой черед, а затем Евгения. Действительно, я часто замечал, что за мной следит молодой парень. Он этого и не скрывал! Панический страх за близких довел меня до ручки, и недели две назад я решил отправить родных на курорт, а сам пожить в пансионате. Знакомым я сказал, что у меня больна жена и я уезжаю с семьей за границу. Я действительно купил билеты на самолет, взял путевки и на себя, и на жену, и на детей, отправил их на курорт, а сам приобрел путевку в пансионат «Эдельвейс» на подставное имя и никуда оттуда не выезжал, за исключением того рокового дня, когда я получил пакет от Дениса. Пакет очень долго искал своего адресата и был доставлен мне доверенным лицом. Узнав, что произошло в семье Дениса, и увидев на кассете, как насиловали его дочь, я запаниковал. У меня тоже дети, и кто знает, что случится с ними. Ночью я поехал к Евгению, мы с ним договорились по телефону встретиться в фотостудии. Я приехал к Жене в назначенное время, поставил машину в переулке и вошел в здание незамеченным. Женя сидел за столом и рассматривал какие-то эскизы. «Присаживайся. Говори, с чем пожаловал», – вымолвил он, не смотря на меня.
Я показал видео Евгению, где насилуют дочь Дениса и где меня предупреждают о мести. Затем подал Жене в руки фото подвала, где мы держали взаперти Маришку.
«Надо же, появился! Как некстати!» – ворчливо сказал Женя. «Чего?» – не понял я. «Некстати, говорю, Маришкин парень объявился… Тоже мне, мститель! Давай думай, как от него отделаться малой кровью!» И мы стали думать, как избавиться от этого парня. Женя спросил, знаю ли я, где он живет? Я ответил, что знаю…
– Запишите адрес на листок, – перебила его Татьяна.
Илья быстро написал на клочке бумаги адрес и протянул Татьяне, затем продолжил рассказ:
– Евгений предложил выплатить ему определенную сумму, но я сказал, что от денег парень отказывается, ему уже предлагал зеленые Денис. «А может его грохнуть?» – не придумав ничего, предложил я Евгению. «Ты что, даже и думать не смей! У него наверняка копий таких кассет несколько, и если что-то с ним случится, нам уж точно не отвертеться», – сказал он, встав из-за стола. «Слушай, это твоя проблема, я Маришку не насиловал, разбирайся с ним сам». – «Что? Что ты сказал? – подлетев ко мне и схватив меня за шкирку своими цепкими пальцами, кричал Женя. – А ты чем занимался, когда мы ее того… Дрочил и держал это хрупкое тельце? И ты не называешь это насилием? Извращенец!» Женя все туже и туже стягивал мне ворот рубахи, я стал сопротивляться и какое-то время махал руками. Видимо, когда защищался, сильно наклонился вниз, и у меня из кармана выпала ручка, но я этого не заметил. Ручку я увидел потом, а пока Женины руки сжимали мне воротник все сильнее и сильнее. Я начал задыхаться и повалился на стол, руки отбросил в сторону, нащупал бронзовую статуэтку и опустил ее на голову Евгения. Я услышал треск его разбитого черепа! Руки Евгения ослабли, я сбросил их, поправил рубашку, поднял ручку и машинально положил ее в карман, не заметив потерянного колпачка. Все, что было возможно, я убрал – особых следов борьбы не было – вытер полотенцем следы там, где мог их оставить, и так же незамеченным уехал из города.
– Ну и как вы собираетесь поступить теперь? – усмехнулась Татьяна. – Вы же понимаете, что пока мститель на свободе, вы не жилец! Мало того, что вы, но еще и ваша семья находится в опасности. Насколько я поняла, парень вам наносит удар через близких людей. И еще наносит ущерб вашему бизнесу! Он как дикий зверь на охоте, изучал все повадки вашей семьи и всегда находится где-то рядом.
– Что мне теперь делать?
– Что делать? – усмехнулась Таня. – Есть только один выход!
– Какой?
– Рассказать следователю обо всех ваших преступлениях!
– Нет, мне сразу убийство припаяют, а я не убивал, вернее, это все случайно получилось.
– Насчет Жени при хорошем адвокате можно списать убийство на самозащиту.
– Но я и правда защищался! – вспыхнул Илья.
– Я понимаю, но вам в этом нужно будет убедить суд. Да, я предлагаю вам все заранее изложить на бумаге, чтобы вы явились к следователю с повинной, за это тоже срок сбавят.
– Хорошо! Я напишу!
– Пишите!
– Но у меня отчет! Мне некогда!
– Илья, о чем вы сейчас говорите? На весах жизнь ваша и ваших родственников. Пишите! – твердо сказав эти слова, Таня встала и, заложив руки за спину, начала ходить из угла в угол.
– Да сядьте вы, сосредоточиться не даете, – рассерженно сказал Илья.
Таня села на диван и стала рассматривать потолок.
– Все, написал! – складывая листок, произнес Илья.
– Так быстро? – удивилась Татьяна.
– Да!
– Хорошо, давайте мне бумагу.
– Зачем?
– Чтобы вы не передумали. А то вы хоть и не насиловали Маришку, но пойдете как соучастник, а на зоне сами понимаете, долго в обличие мужчины не походите! Вот я и боюсь, вдруг спасуете перед следователем или какие другие причины найдете в этом деле. Собирайтесь, поедем!
В кабинет кто-то постучался.
– Кто там? Входите! – раздраженно крикнул Илья.
– Там с бутиками что-то странное происходит! – заглянул в дверь тот мужчина, который не пускал Татьяну в кабинет к Илье.
– Что?
– Они все горят.
– Люди живы? – проявил заботу Илья.
– Да, никто из людей не пострадал, но товар…
– К черту товар! Я другого и не ожидал!
– Пожарные там, милицию вызывать?
– Нет! Никакого заявления в милицию не подавать! Оплатите пожарникам вызов.
– Ну так, как? Мы едем? – спросила Таня.
– Можно я на своей машине поеду, не хочу, чтобы меня баба везла.
– Да, пожалуйста. Вы знаете, в какое отделение ехать?
– Знаю.
– Давайте, вы вперед, а я уж за вами, – выходя из кабинета, сказала Татьяна. – Ах, да, скажите мне номер своего мобильника.
– Зачем?
– Да так, на всякий случай! Вдруг вы собьетесь с пути!
Илья закрыл кабинет на ключ, дал Татьяне номер мобильного телефона, и она тут же набрала его. Убедившись, что сигнал на трубку Ильи проходит, Татьяна пошла к своей машине, а мужчина подошел к работнику ресторана. Отдав последние распоряжения и передав ему ключи от кабинета, Илья уверенным шагом пошел к своей иномарке. Вскоре кортеж катил друг за другом по ровной дороге. Прошло десять минут, и Таня услышала сигнал мобильного телефона. Не смотря на экран, она выдвинула панельку, поднесла телефон к уху и спросила:
– Кто? Говорите.
– Татьяна Михайловна, это я, Илья. Простите, но к следователю я не поеду! Я тут обдумал и решил, если я даже сяду за решетку, парень Маришки не оставит мою семью в покое, а так есть надежда! Так что прощайте и скажите моей семье, что я их любил. Пусть простят меня, если смогут.
– Илья! Что вы надумали? Почему такой тон? – еще ничего не понимая, говорила в трубку Таня и увидела, как машина Ильи свернула на небольшую улицу и понеслась в сторону дачного массива.
Татьяна поехала за его иномаркой. Впереди, на крутом повороте, Татьяна заметила бетонную стену. Машина Ильи набрала скорость и врезалась в нее, разбив всю переднюю часть. Сначала из машины стал вытекать бензин и, пока Татьяна остановила свою машину неподалеку и выходила из нее, раздался взрыв. Татьяна сжала плечи и села в машину. Больше ей здесь делать было нечего, она не желала попасть в свидетели.
Дрожащими руками держась за руль, отъехала в сторону, подальше от места аварии, понимая, что сама того не желая спровоцировала самоубийство. Таня вспомнила о признании Ильи и развернула лист. В его объяснении было написано, что у него с Евгением возникла ссора, Евгений схватил его за ворот рубашки и стал душить. Илья упал на стол, ему под руку попалась бронзовая статуэтка, которой он и ударил Женю по голове. Убивать он его не хотел, это произошло случайно, так как у Ильи не оставалось выхода. Об изнасиловании Маришки в объяснении ничего не говорилось.
Татьяна свернула записку и положила ее в сумочку. Алена может быть спокойной! Объяснение есть, его можно отправить по почте в отделение, чтобы избежать обвинения со стороны следователя. Скорее всего, он решит, что Илья разбился из-за того, что убил Женю и что это скоро открылось бы.
Татьяна набрала номер мобильного телефона Алены:
– Все, Алена, ты можешь спать спокойно! Я знаю, кто убийца!
– Кто?
– Потерпи до завтрашнего дня, я тебе все расскажу, а сейчас я еду домой. Меня ноги не несут, очень устала и хочу спать! – и Таня задвинула панельку телефона.
Домой Татьяна приехала засветло, упала, не раздеваясь, на диван и лежала, глядя в потолок широко открытыми глазами. Несколько минут назад Татьяна безумно хотела спать, а сейчас веки не смыкались. Она размышляла о жизни, о сложности взаимоотношений и думала, что все в мире связано между собой. Насилие порождает насилие, хочет того человек или нет! Татьяна думала, что она, наверное, поступила бы так же, как поступал Маришкин парень. Ведь и Женя, и Артур, и Денис, и Илья – все они преступники и должны были быть наказаны. «Наказаны, наказаны, наказаны…» – крутилось в голове Татьяны, глаза слипались и наконец она уснула.
Проснулась она уже затемно, оттого что ее укутывал одеялом Кирилл.
– Спи, родная, умаялась? Ты не заболела? – заботливо спрашивал он.
– Нет, я просто очень устала.
– Отдыхай, я не буду тебя тревожить. Ты вон вся горишь, у тебя, наверное, температура.
– Нет, утром я буду нормально себя чувствовать.
– Родная, тебе не кажется, что пора рассказать о своих похождениях… Что-то ты часто бываешь в городе.
– А кто тебе это сказал?
– Мир не без добрых людей, скажут.
– Кирилл, я Алене помогаю, журналистке, потом все расскажу!
– Хорошо! Спи, – поцеловал Кирилл жену и пошел в спальню.
На следующее утро Татьяна проснулась поздно, Кирилла не было дома. Голова у нее не болела, она чувствовала себя бодрой и поспешила к Алене рассказать все, что узнала от Ильи о смерти Евгения.
Журналистка встретила Таню в дверях.
– Проходи, – нетерпеливо сказала она, – я уже и чай вскипятила, сейчас чаек попьем, и ты мне расскажешь все, что узнала у Ильи.
– Алена, а мне и рассказывать особо нечего.
– Как так? Ты же сказала, что знаешь, кто убийца!
– Да, кто убийца я уже знаю точно!
– Кто? – переминаясь с ноги на ногу, повторила вопрос Алена. – Скажешь ты наконец или так и будешь меня томить?
– Илья!
– Да ты что? Он же говорил, что за границей был.
– Да не был он за границей, Илья только свою семью туда отправил.
– Ну надо же! И как это все произошло?
– Знаешь что, Алена, давай-ка собирайся, со мной поедешь.
– Далеко?
– Нет, не очень, – произнесла Татьяна, роясь в сумочке и найдя свернутый маленький клочок бумаги, протянула Алене, – вот по этому адресу.
– Да, это недалеко, я знаю эту улицу. А кто там живет?
– Там живет один молодой парень, вот он нам и нужен.
– А ты не знаешь его фамилии?
– Нет, и даже имени не знаю.
– А как мы его искать будем?
– Думаю, что молодых парней по этому адресу немного проживает. Собирайся.
– А чай?
– Потом, сейчас не до чая.
– Слушай, Таня, все как-то странно: ты мне ничего не рассказываешь, говоришь загадками, едем, сами не знаем к кому.
– А вот мы и едем, чтобы увидеть настоящего виновника, который спровоцировал все эти смерти!
– Какие смерти?
– Артура, Дениса, Жени, Ильи.
– Ты что? – удивилась Алена. – И такое бывает?
– Бывает. Еще как бывает!
– Все, Таня, я мигом, – убегая в соседнюю комнату, крикнула Алена.
Таня села в кресло, достала объяснительную Ильи, еще раз прочитала и положила ее в сумочку.
– Я готова. Едем.
Алена стояла в дверном проеме во всем своем великолепии. Татьяна часто наблюдала за людьми и видела, что, когда человек счастлив, он светится изнутри. Красивый человек становится еще прекрасней – это происходило и с Аленой! Она была счастлива! Счастлива, что приехал любимый человек, счастлива, что нашелся убийца и что ее больше не будут вызывать к следователю в кабинет. И ее светлая одежда была дополнением к отличному настроению.
Таня и Алена через пятнадцать минут были по указанному адресу. Из дома вышел немолодой мужчина и спросил:
– Кого вы ищите?
– Нам нужен молодой парень, проживающий по этому адресу.
– Зачем? – поинтересовался он.
– А это мы скажем только ему.
– Я думал, что смогу вам помочь. Он на работе, но должен скоро подъехать.
– А где он работает, что возвращается с работы утром?
– В охранном агентстве. А вот и он приехал.
– На машине?
– Да.
– Владислав, не задерживайся, – крикнул парню мужчина и помахал рукой, – ставь машину в гараж и заходи в дом. К тебе пришли.
Мужчина пригласил жестом в дом, Алена с Татьяной прошли в гостиную.
– Присаживайтесь, будьте как дома.
– Спасибо.
– Так зачем вам понадобился Владислав?
– Владислав ваш сын?
– Нет, он у меня квартирует.
– Тогда для вас наш разговор не будет интересен, это личное, и нам бы не хотелось, чтобы вы присутствовали при нем.
– Хорошо, я уйду. А может, чайку попьете? – уже в дверях спросил мужчина.
– Нет, не надо.
В гостиную вошел симпатичный парень и вопросительно посмотрел сначала на Алену, затем на Таню и спросил:
– Вы меня разыскивали?
– Да.
– Зачем я вам нужен?
Таня молча достала из сумочки фото и протянула ее парню.
– Мы хотим знать все!
– Не сейчас! Еще есть Илья! – глядя на Татьяну сверлящим взглядом, сказал парень.
– Илья мертв, он вчера разбился на машине, когда ехал к следователю сознаваться в непреднамеренном убийстве Евгения.
– Я так и знал, что это его работа. Стоило только мне пощекотать бок одной змее, как весь гадюшник зашевелился. Бог не дал мне испачкать руки в их крови, а жаль!
– Владислав, расскажите все.
– Хорошо, раз погиб последний преступник, который был повязан в этом деле, я расскажу вам свою историю. Мне уже наплевать на все. Без Маришки нет смысла жить!
– Зачем вы так? Вы молоды! У вас жизнь только началась.
– Не надо. Я сейчас вам кое-что покажу. Да, и приглашу Сан Саныча, пусть он тоже все узнает из моих уст, а уж там, кто как рассудит.
Владислав вышел из гостиной, и Алена зашептала:
– Татьяна, ты почему мне ничего не рассказала! Сижу тут, как…
Алена замолчала, услышав быстрые шаги мужчин. В гостиную вошли Владислав и Сан Саныч.
– Я хочу, чтобы вы посмотрели вот эту кассету, – парень включил видик. – Сан Саныч, вы тоже усаживайтесь удобнее.
Парень щелкнул пультом, экран замигал, и на нем появилось лицо очень красивой девушки.

   


Рецензии
Оля, такая страшная глава получилась. Бедная девочка.

Лена Журавлева   12.05.2010 14:21     Заявить о нарушении