Дверь часть 1

                Новелла из четырех рассказов               
         
                «  ДВЕРЬ »
                Есть ли на свете вещь      
                более реальная, чем мечта?
                ( Виктории- жене и другу ) .
               
Это было прошлым летом. В самый разгар поры отпусков. На календаре август, а мы с Лялей бессильно и мрачно сидим на отпускных «чемоданах».  И причиной этому великому сидению служит погода. Да, да. Просто несусветная круговерть, а не погода.  Циклоны, по мощности схожие с Флоридскими тайфунами, а по частоте на взбесившуюся кукушку, уже две недели безостановочно терзают Крымский полуостров.
Керченские синоптики рыдали в телефонную трубку. В теленовостях оползни и сорванные крыши чередовались со смерчами и мокрыми, обалдевшими от всего этого туристами. Крымский непреклонный курултай на это время  даже забросил  попытки раздачи земли возвращающемуся после смерти «друга всех Советских физкультурников», тамошнему коренному населению. Такая вот стояла погодка…
И вот однажды, когда мы уже практически попрощались с отпуском, ….
«НАД КЕРЧЬЮ ЯСНО. ПРЕДПОЛАГАЕМ НЕДЕЛЮ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ..»- как гром прозвучало в телефонной трубке!!! Это было ОКНО!!!
Мы тут же почувствовали, как вздрогнула в гараже наша верная старенькая «копейка». В углу за шторой сразу закричали чайки, а воздух квартиры наполнился ароматами йода, водорослей и еще……. Понимаете, если счастье имеет запах, то оно пахнет именно так. Оно пахнет летом, молодостью, любовью и южным морем.    
Пытаясь поспать на дорожку, мы с Лялей честно промучались в постели часов до двух ночи. Какой там сон! Бросив эту затею, мы рванули в гараж, побросали сумки в багажник «Аньки» (именно такое имя у нашей «копейки»), выкатили ее под звездное небо, направили фарами на Мелитополь и до упора нажали на педаль газа! За секунду до старта в салон гарпуном влетела наша такса Кера. Вся семья была в сборе. Так началось это путешествие, столь круто изменившее впоследствии как нашу жизнь, так и нас самих.
Нашей «Аньке» от роду было уже тридцать два года. Цвета шоколадки, с практически всеми обновленными внутренностями и чуть косившим передним бампером, она, в самом бодром самочувствии, плавно переходила из разряда рухляди в привилегированную касту раритетов. Нрав «Анька» имела терпеливый и сполна платила нам за любовь и заботу о ней. Где мы только не побывали! Наверное она была благодарна своему автомобильному богу за свою нескучную старость и таких безбашенных хозяев. 
Дорога на этот раз предстояла легкая, по широкой и красивой равнине. Есть у
меня заветное местечко между Арабатской стрелкой и Керчью. В советские времена
оно было запретной зоной. А именно бомбардировочным полигоном ВВС c  красивым названием «Багерово». Понятно, что Крымские туристические маршруты легли в стороне, и оно сохранилось в своей первозданной нетронутой красоте.
        Не так давно я был капитаном, штурманом военно-транспортного корабля АН-12. Бывал там так сказать по долгу службы. Сегодня как все ВВС страны, так и этот полигон существуют только в воображении наших политиков, а вот само название «Багерово» легло на душу и по сей день живо. Давно я хотел показать его Ляле, и вот…….
Слепящие огни встречных машин постепенно сменились предрассветными сумерками, а потом… потом пришел отличный солнечный день! Анька резво и с видимым удовольствием бежала вперед. Ляля с Керкой всю дорогу спали, бесились, весело глазели на сменяющиеся пейзажи, ели, пили и слушали третью по счету, еще не украденную неутомимыми воришками автомагнитолу. После Мелитополя вокруг распахнулись неоглядные Крымские степи. Красотища неописуемая.  Придорожные базары поражали своим изобилием. Продавцы (о, эти южные продавцы!) при наших остановках светились такой радостью, словно они ждали нас всю жизнь и вот наконец дождались. Право, даже как то неудобно было их покидать. Но мы летели вперед. Ведь за горизонтом, там, где кончается эта длинная полоса размягченного солнцем седоватого асфальта, нас ждет МОРЕ! Дорогие мангальщики и кофейщики, вы слышали новость? «НАД КЕРЧЬЮ ЯСНО, ПРЕДПОЛАГАЕМ НЕДЕЛЮ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ»!!! Понимаете целую Н- Е- Д-Е-Л-Ю !!!
А вот и знакомый отворот. Помню, что здесь можно было здорово спрямить дорогу к морю по хорошей, живописной грунтовке. Не учел только одно - сколько лет назад я видел воочию эту грунтовку. И мы сворачиваем….
Перед нами красота неземная. Пологие холмы, море серебристого  ковыля, в нем острова сиреневой лаванды, не пуганные птицы, диковинные цветы, кузнечики размером с ладонь. Над всем этим в высоком теплом небе все поет и поет невидимый глазу жаворонок. А воздух! Им никак не надышаться, его хочется рассовывать по карманам и за пазуху. А потом зимой доставать его пригорошнями и…..! Да-а. Все это было. Не было только одного – грунтовки. За прошедшие годы все так изменилось…
        Через несколько километров мы вдруг оказались посреди бескрайней, размокшей от недавних штормовых дождей Крымской степи. Перед нами – неизвестно кем проложенная и куда ведущая колея глубиной по пояс. Мы карабкаемся по самому ее краю. Куда там развернуться! Одно неверное движение рулем, и «Аньку» нужно будет доставать вертолетом. Солнце клонится к закату, вокруг ни души. И вот наша «дорога жизни» упирается в несказанно разлившееся озеро Чокрак. Вода, вода…. Все… Будем строить юрту из кизяка и ждать морозов. В декабре уйдем на лыжах. Надежды никакой, вариантов тоже.
        И тут (о небо!) неожиданно, как из воздуха, материализовались ОН и ОНА на мотоцикле. Понимаете, секунду назад никого не было, и вдруг они уже здесь – молодые, красивые и похоже до смерти влюбленные друг в друга. «Дяденька, едьте прямо, тут не глубоко. Если что подтолкнем. А море, оно за вот этим холмом. Тут  рукой подать!». Боясь, что они нам привиделись, и чуть не крестясь, осторожно даю первую передачу. «Анька» не едет – плывет. И-и-и… И вот мы уже на сухой земле. Впереди  нормальная дорога. А мотоцикл, он трещит уже где то там, за перевалом. Лишь мелькнула чья-то рука, поднятая в приветствии, да пятнышко синего сарафана. Потом, уже позже мы поняли КТО были эти двое. Да, это те, кто даются каждому от рождения, и кто старается не покидать нас никогда - наши  Ангелы хранители. Так они выглядели на этот раз.
        Спасибо тебе, Создатель! Буквально через 15 минут мы уже на месте. В густые сумерки бросили якорь в первом же маленьком, уютном, даже каком-то патриархальном пансионатике под названием «Московский». Стоял он на  берегу и был отгорожен от посторонних очень символическим заборчиком. Как потом выяснилось, населяли его в те дни очень симпатичные, приветливые люди без растопыренных пальцев и сопутствующего неизбежного бычьего хамства. Здесь по вечерам на крыше центрального корпуса устраивались танцы под луной с видом на море. 
        Сегодняшние, мы уже понимаем, что попали туда совсем не случайно. Но тогда мы еще ничего не знали. Просто думали, что нам вот так повезло с этим пансионатом, номером с дощатой верандой и окнами прямо на пляж, что хозяйка пансионата – просто подарок…. Мы еще что-нибудь думали бы в тот вечер, но не получилось. Через мгновение мы уже кубарем летели в далекую даль на сдвинутых вместе кроватях.
Утром все мешал, все не давал спать какой-то неясный, напористый и откуда то знакомый шум. Это не мухи… точно не мухи… а… «Сережка, это МОРЕ!!!». Прямо за окном!  Р-Р-Р-Р !!! Так. Через мгновение умываемся. Среди волн. В полный рост. Кувырком. В небе ни облачка… вода соленая, прозрачная, теплая. Слегка изогнут горизонт, хорошо… ХО-РО-Ш-ШО-О!!!
Потом, в купальниках, завтракаем на веранде. Керка, в отличие от нас, нагишом. Это никого не смущает. Все понимают - собака. Просят с ней сфотографироваться. Нам по барабану, а Керка уже привыкла. С ней все фотографируются. Всегда. Везде. Иногда дают колбасы. Керка с нами не делится. Обидно. А ей хорошо. Ей всегда хорошо. Вот только коты…
С моей Лялей мы прожили уже девять самых счастливых наших лет. ТОГДА, вначале, она и я были скомканы своими разводами. Потом встретились и однажды, летним вечером, неожиданно друг для друга решили попробовать ЖИТЬ.   
Нормально. Знакомые иногда спрашивают: «А что это вы никогда не ругаетесь?». Не понимаем вопроса. Не знаем как, зачем и почему надо ругаться. Чтобы быть как все? А кто это ВСЕ? А как это и зачем? Не понимаем. Понимаем только, что очень и очень дорого друг другу достались. Что жизнь одна и что годы летят очень быстро. Сколько их осталось? А мы еще даже не насмотрелись вдоволь друг на друга…  Лучше всех сказала моя Мама. Увидев нас в первый раз вместе, определила  сразу: «Два сапога пара». Точнее не скажешь. И Керка такая же. Третий сапог. Нормально. Вот только коты…
Мы много путешествуем. Земля – хорошая штука. И все это ОН. СОЗДАТЕЛЬ. Любим его как дети. Как можно не любить Отца?
В те дни мы обычно уходили далеко по берегу . Именно там, за почти слившимся с морем соленым озером «Чокрак», располагается наша территория. Наш ЭДЕМ. Здесь нет людей. А только степь, море, причудливые скалы с игрушечными песчаными бухточками, шумные птичьи базары и вполне миролюбивые гадюки. Больше никого. Нетронутая земля. Мир Адама и Евы, каким его задумал Бог. И мы были здесь одни.
        Долгими часами мы просто валялись под солнцем без одежды на крупном,пополам с ракушками, рыжего цвета песке,  лазили по скалам, плескались в прозрачной темно - бирюзовой воде, жарили на костре крупных, вкуснющих мидий и гонялись с острогой за бычками, кишевшими на морском дне. А иногда просто подолгу, лежа на спине, смотрели в здешнее высокое, синее небо. Здесь остро пахло морем и степью. Слышны были только плеск волн, крики альбатросов и….и шелест ВРЕМЕНИ…  ВРЕМЯ, как и мы, никуда не спешило. Оно медленно и постоянно выплывало откуда-то из БУДУЩЕГО, просачивалось сквозь наши тела и, с еле слышным шелестом, утекало в бездонное ПРОШЛОЕ. Было ощущение ветра Времени, тихо дувшего в наши лица.
        В конце дня мы возвращались в пансионат, вечерами восседали с нашими соседями на веранде, говорили о жизни, пировали и ходили плескаться в лунной дорожке.  Ляля поругивала местное виноградное вино и налегала на инжир, а я иногда брал гитару и бренчал что-нибудь этакое. Мир и покой, август, отпуск…
        И была там у нас с Лялей одна от всех маленькая тайна. Этой тайной была обычная дверь. Ей богу, только мы могли такое нафантазировать. Дверь, как дверь.  Только располагалась она в интересном месте. А именно в глухой и темноватой арке соседнего корпуса, густо обсаженного тополями. Дверь служила прямым выходом из пансионата к морю. Когда мы ее открыли в первый раз, у нас перехватило дыхание – перед нами неожиданно распахнулся яростно залитый солнцем, бескрайний и дикий пляж с желтым, крупным, пополам с ракушками, песком!Увидев все это, я застыл: «Ляля, а представляешь эту дверь у нас дома?». Ляля поняла сразу: «И чтобы мы открывали ее когда захочется? Даже… даже зимой?!». Да… Нам только дай повод… В общем начали мы эту дверь фотографировать со всех сторон. И каждый раз при ее открывании в объектив нашей простенькой мыльницы яростно врывалось ЛЕТО!  НАШЕ ЛЕТО!!!
  Ну психи, если глянуть со стороны. Ну начитались мы Стругацких, ну верим в сказки – кому какое дело? У нас ведь свободная страна и каждый имеет право фотографировать любые двери сколько душе угодно. В общем никто ничего не сказал, и ладно.
Увы. Через три дня на Крым мощным катком наехал очередной циклон. Родившись где-то над далекой Атлантикой, рассвирепев над Аравийскими песками, он изрядно потрепал старушку Европу и, не угомонившись, принес к нам холодный ветер и дожди. В ожидании хорошей погоды, мы промаялись несколько дней. Но шторм только набирал силу. Время  и деньги поджимали и мы не выдержали. В очередное пасмурное дождливое  утро, наспех побросав пожитки в «Аньку», мы вернулись в обычный мир обычных людей.
Потом как-то сразу началась осень, а за нею пришла зима. Вечерами мы с Лялей перебирали фотографии, а внутри что-то ныло не переставая. Нам было мало. Мы хотели ТУДА… Керка по полдня сидела, не шевелясь, на спинке кресла у окна. С высоты девятого этажа она смотрела вдаль и грустила. Маленькое горячее сердце. На нее нельзя было смотреть без боли. Ведь она тоже хотела ТУДА… Но что мы могли поделать? Казалось, во всем мире наступила эта сырая, мрачная и какая-то бесконечная зима…
Потом как-то сам собой у нас дома начался ремонт. Внимание переключилось на рулоны обоев, метры линолеума, литры краски и в наших душах как-то поутихло.
Дело двигалось, быстро приближался Новый Год. И вот уже в зале засияла, заискрилась красавица елка. Это было хорошо, но очень уж очень хотелось какого --нибудь сюрприза. И не очередной какой то кофеварки, а того, отчего бы дух захватило. Выбирать  особо не из чего, но я придумал. Взял и собрал все Багеровские фотографии, включая и снимки той самой Двери и прикрепил их на стену за дверью в спальной. Сделал я это тайно, задумав подвести мою любимую к этой двери в Новогоднюю ночь и «открыть» ее как ту, в пансионате, летом. Она все увидит, поймет и засмеется. Нам станет теплее и веселее даже от одной мысли, что зима когда-то кончится, что обязательно будет лето и что мы вновь поедем туда… Вот и все, что я придумал.
И пришел Новый Год. Встречали мы его традиционно втроем: Ляля, я и Кера. Накрыли стол, нарядились и, в только что отремонтированной квартире, начали наше торжество. А ровно в 12.00….
Под бой курантов, свист и грохот китайской пиротехники на улице, с шампанским и горящими бенгальскими огнями в руках, мы пошли прямо к ней - моей двери с сюрпризом. Ляля конечно недоумевала, у Керки деловито, как сигара торчала из пасти крабовая палочка. Мы шли и я вдруг засомневался – а вдруг моя затея окажется грустной или неуместной. Ведь в эти секунды надо поздравлять друг друга, желать самого лучшего, ликовать и все такое. Но очень уж мы были измучены как ремонтом, так и этой зимой. Мы шли к двери с моим незатейливым сюрпризом. Отступать было уже некуда. Пробормотав что-то вроде: «Курики – марики», я потянул дверь на себя…
И тут же мы услышали странный, откуда-то знакомый шелест. Что-то происходило… но… Подняв взгляд на Лялю, я вдруг увидел как ее глаза стремительно наполняются чем-то диким и безумным: «Боже!!!». Керка вдруг рванулась куда-то за мою спину! Волосы на голове шевельнулись и стали приподниматься. «Ляля, что случ…….».
Рывком обернувшись, я был буквально сметен с ног мощным потоком невыразимо яркого света. ФОТОГРАФИЙ ЗА ДВЕРЬЮ НЕ БЫЛО!!! Вместо них в комнату ворвался ЯРОСТНО ЗАЛИТЫЙ СОЛНЦЕМ бескрайний и дикий пляж нашего ЛЕТА!!!
Где-то далеко и очень звонко лаяла Керка, а на нас оттуда дул сильный  ветер. Горячий ветер, пахнущий морем и степью… И ВРЕМЕНЕМ….
Нужно было просто сделать один ШАГ………….

Евтушенко Сергей,  г. Мариуполь 


Рецензии
не это ли счастье?.... Ах, если бы на самом деле была такая дверь, чтобы посреди зимы уйти на дикий, залитый солнцем пляж...
У Вас чудесная новелла.

Екатерина Марченко   19.12.2009 14:01     Заявить о нарушении
Вот и Вы, Катя, открыли ЭТУ дверь. Счастливых путешествий!

Сергей Евтушенко 2   19.12.2009 15:53   Заявить о нарушении