Сущность любви

-Привет.
-Привет! Как дела?
-Да нормально, как обычно.
-Чего нового в жизни? Давно тебя не видел.
-У меня на кровати спит ангел.
-Правда? И где ж ты его откопал? Или же это она?
-Это она… Познакомился сегодня вечером в пабе… Красивая…
-А мой ангел сидит рядом со мной, неотрывно смотрит в монитор и иногда устало жмурится.
-Зная тебя, догадываюсь, что разговор прекращается. Правильно?
-Абсолютно! Бывай!
-И тебе того же!

Поворачиваю голову и встречаюсь глазами с ангелом. Он часто моргает, пытаясь сфокусировать зрение.
-Тебе вредно так часто сидеть в Интернете. – Голос мелодичный и тихий, но его слышно всегда и везде.
-Интересно, почему же? Сколько лет этим занимаюсь, и впервые от тебя это слышу.
-Раньше ты не набирался оттуда гадостью в таком количестве!
Выключаю компьютер и ложусь на диван. Ангел продолжает сидеть на стуле, подогнув одну ногу под себя, и читать взглядом тёмно-карих глаз эмоций на моём лице.
Я не знаю, откуда он взялся. Однажды просто материализовался в квартире, где я пребывал в гордом одиночестве, пришёл ко мне в комнату и предложил кофе. Помню, я чуть тогда со стула не упал, а сейчас ничего… Привык уже. И к бесшумной походке, и к внезапному голосу из пустоты и к звону колокольчиков в комнатах, которые задевают его невидимые крылья. С ним мне не так одиноко. С ним просто уютно. Как в детстве с любимым плюшевым медвежонком.
-Тебя что-то гложет… В твоих глазах грусть… - Голос тактично вырывает меня из воспоминаний.
-Ты же сам знаешь… Зачем спрашиваешь?
-Я не знаю, я догадываюсь. Я знаю, лишь когда тебе грозит опасность, а мысли твои предпочитаю не читать. Хотя мог бы.
-Спасибо.
Тень улыбки на тонких губах. Думаю, многие девушки позавидовали бы, что у меня такой ангел.
-Я… - В горле резко пересыхает, слова упорно не вырываются наружу. – Я влюбился.
-В кого? – Во взгляде испуг. Он знает, но не хочет верить.
-В свою смерть…
-Нет… Только не в неё…
-Именно в неё… Она такая… Как бы тебе объяснить? Она красивая… - Мечтательно закрываю глаза, призывая лёгкий тонкий образ.
-Когда? Как? И где же был я? – Он до сих пор не может поверить.
-Признайся, ведь ты же не только мой ангел? У тебя ещё кто-то есть? – Во взгляде проскальзывает сожаление и стыд, но быстро проходит. В конце концов, он же в этом не виноват.
-Да, не только. У меня вас двое… Прости… - Он опускает голову и замолкает.
-Не за что мне тебя прощать. Ты же мне жизнь несколько раз спас, ты же мой ангел! Для меня это значит слишком многое!
-Спасибо. – Он поднял и вновь опустил голову. Блеск в углу глаза, или же мне только показалось?
-Тебя тогда не было, ты пропал на несколько дней…
-Да, помню… У меня был срочный вызов…
-Не надо, не терзай себя. Я ж сказал, что тебя в этом не виню. Так вот, она однажды пришла ко мне… Сначала во сне… Не помню, что со мной было, но вдруг передо мной появилась Она… Такая невесомая, почти прозрачная… Чуть бледная, с горящими глазами, подернутыми плёнкой грусти, с букетом полевых цветов в тонких руках. От нёе шёл аромат, нежнее которого я ещё не встречал. Она улыбнулась мне и протянула букет. Я протянул ей руку, но она отстранила её и медленно истаяла. Я резко проснулся и увидел букет в своей руке, а в букете записку.
«Ещё рано. Потом, не сейчас… Когда его не будет рядом, за твоим плечом встану я и когда ты протянешь мне руку, я не оттолкну её. Ты почувствуешь, какая у меня холодная кожа, тебя обдаст лёгкой волной ледяного ветра и мы уйдём Туда…»
Я вздохнул и посмотрел в его глаза. В них застыла глубокая печаль. Мне даже стало как-то не по себе.
-Я не смог тебя уберечь, я – Твой ангел. Меня не простить…
-Но я не обижаюсь! – Хотелось что-то для него сделать, чтобы он улыбнулся.
-Не спорь. Какой из меня ангел, если тот, кого я оберегаю, влюбился в собственную смерть?
-Я не мог не влюбиться! Неужели ты меня не понимаешь???
-Понимаю… Я тоже когда-то в неё влюбился… Я знаю, какая она красивая и прозрачная… Я помню, до сих пор помню её прикосновение, хотя больше никогда его не испытаю… Я не хотел, чтобы это произошло с тобой! Боялся этого более всего!
-Перестань! Хватит. Лучше скажи, могу ли я тебя попросить?
-Уйти?
-Да. Если можно.
-Ты действительно этого хочешь?
-Да.
Взмах крыльев. Их я вижу впервые. Широкие и белые, излучающие истинный свет, который притягивает к себе взгляд, словно магнит. Меня обдаёт волной пришедшего в движение воздуха, чуть не сбивая с ног. Ударяясь о стены моей комнаты, волна создаёт маленький вихрь, срывая с полок всё, что плохо лежит. Ангел, махнув мне рукой, начинает исчезать и я слышу еле-различимое: «Прощай!». По щеке скатывается горячая слеза, за ней вторая. Я стою в пустом раздумье посреди кучи сваленных листов, пытаясь смириться с потерей своего ангела. Слёзы начинают катиться ещё быстрее, но внезапно я ощущаю дуновение холодного ветра за своими плечами, и вот уже чьи-то холодные пальцы ловят влагу с моих глаз, а аромат проникает в моё сознание. Я протягиваю руку и чувствую холод её кожи. Я улыбаюсь и закрываю глаза.
Кажется, я наконец-то нашёл в любви счастье.


Рецензии