Точка с запятой

Замыкается круг. Все возвращается к исходной точке.

Долго воздерживавшийся от человеческой крови мучимый совестью вампир наконец, сыто поглаживая потеплевший живот, ложится в свой пахнущий старым деревом обитый парчой гроб. Натягивает сверху плед и, что-то тихонько мурлыкая, трогает кончиком языка острые клыки

Унесенный на листе осины порывом ветра так далеко-далеко муравьишка к закату возвращается в свой муравейник. Подволакивая сломанную ножку, заваливает за собой вход небольшой палочкой.

Солдат на первое утро после возвращения домой просыпается в знакомой комнате. На стене мелькают солнечные зайчики. С кухни доносится шкворчание жарящейся яичницы. За стеклянными дверцами шкафа между стопками "праздничных" тарелок и супницей стоит черно-белая фотография деда в военной форме.

Все при своих. Точка покоя. Почва для надежд.

Вампир, сладко зевая, мечает о белоснежной шейке той школьницы, сверкающим беззаботным облачком пробежавшей мимо него в парке, оставив после себя еле уловимый запах цветочного мыла. "Узнаю, где живет", - сонно улыбаясь, думает вампир, подтягивая плед до подбородка.

Муравьишка, смущенный от внимания к своей персоне, сидит на спине товарища, такого же муравьишки, который любезно транспортирует его к теплому уголку. Завтра все-все пойдут за припасами. Погода должна быть хорошая.

Солдат бодро вскакивает с кровати и делает резкие махи руками, отгоняя дремоту. Сегодня нужно навестить старых друзей, а до этого - отредактировать свое резюме и посмотреть вакансии на сайте. Наверняка найдется что-нибудь!

Однако какое-то щемящее, скоблящее нутро чувство, похожее на тоскливую мелодию, не покидает, не отпускает, набрасывает путы.

"Она же ребенок", - сам себе вдруг напоминает вампир и в ужасе приоткрывает глаза. - "Господи, до чего же дошел!" В голове кадрами кинопленки проносятся события жизни. Вот он, еще пышущий жаром живой молодой человек поет в церковном хоре. Вот ЕЁ тонкая рука, держащая спелую грушу. Рука, чье тепло так томительно приятно было ощущать в своей, и не хотелось выпускать никогда. Вампир повернулся на бок, стиснув зубы, ощущая, как горячо вдруг стало глазам...
Тихий протяжный вой вознесся к сводам склепа.

"Опять этот тупой промысел", - неожиданно подумалось муравьишке. - "А ведь там целый мир, где столько различных существ, красок и смыслов. Где кузнечик стрекочет и стремительно прыгает с травинки на травинку. Где какая-то лохматая гигантская туша, ступая большими лапами, шумно обнюхивая землю, протопала в паре сантиметров от него. А вот уносящиеся в небо циклопические постройки, возведенные теми неведомыми Двуногими. Это же так интересно! Мир так интересен! Зачем мне эта общая, коллективная жизнь, это беспрекословное следование заповедным устоям? У меня же есть Я?!!"
Муравьишка соскочил со спины товарища.

"А что я умею?" - подумал солдат, переходя при заполнении резюме к подразделу "Навыки". - "Стрелять из винтовки и автомата? Находить укрытие? Выбирать точку для ведения огня? Тут ведь все это не нужно. Тут ведь какой-то сплошной "маркетинг" и "сейлс-менеджер". Эти мнительные белые воротнички с холеными ручками и белозубыми улыбками. Жиды и пидарасы!!! Не то что Пашка, Генка, Колян... Ребята! Остались там..." Солдат закрипел зубами, вспоминая испачканное кровью и землей лицо боевого товарища, которому взрывом оторвало обе ноги. Генка умирал и побелевшими губами просил принести ему воды.
У солдата в голове как будто вспыхнулая молния. Он развернулся и с хрустом ударил кулаком по двери. Потом еще раз. И еще. И еще. Пока на в двери не образовалось сквохное отверстие с испачканными кровью краями. Солдат часто дышал и трясся. В отверстие было видно, как в конце коридора стояла, прижав руку ко рту испуганная мать.

Как поставить точку?..


Рецензии
В самом деле.
Кажется, что все идет по кругу, а это спираль.
Возврата к исходной точке нет.
И нет покоя.
Отлично написано.

Сербский   06.12.2009 11:37     Заявить о нарушении
благодарю Вас.

Вадим Фомичев   06.12.2009 12:10   Заявить о нарушении