Волшебный голос Джельсомино

Наделенный от рождения волшебным голосом, способным разрушить стены, мальчик Джельсомино попадет в город, где по воле правителя все, даже животные, должны говорить неправду.
Из СМИ.
               

Волшебный голос Джельсомино.


Жила-была немецкая овчарка и вовсе даже она не подозревала, что обладает ее хозяин любимый голосом в определенных ситуациях напоминающий вокальные данные Джельсомино. То есть знала собака, как иногда может грозно шуметь «товарищ начальник», но попривыкла за 3 года-то; пошумит, пошумит, вроде и успокоится, особливо ежели взгляд «грешника кающегося» принять и щенка 3-х месячного по системе Станиславского быстренько изобразить. Так и жили до 3-х лет. Хозяин делал вид, что сейсекунд, ежели что, на осину подвесит и под ней же и закопает, а собака делала вид, что очень, ну очень этому верит. Вот такие паритетные отношения. Дружеские. Только не подумайте, что Джеб (так зовут песика) какой-то там не управляемый балбес и домашне-уличный тиран! Он очень воспитанный кобель. Любит и уважает своего хозяина, и даже готов в 99% выполнять предъявляемые требования, порой иногда не очень-то и законные, с точки зрения собаки, понятное дело.
А что же входит в оставшийся процент? Ну… Да все, что «выходит за рамки» привычных собаке жизненных условий. Вот корова в деревне – это можно, допускается (хотя и «возбуждает», несмотря на то, что с детства знаком с травоядными)! А та же Буренка посередь Ленинградского шоссе, допустим, – это, знаете ли, неправильно, не по порядку это, как-то не по-собачьи и очень, очень «волнует», да так, что хочется живенько доступными собачьими средствами привести в «норму» сию жизненную неувязку! Или вот на дрессировочной площадке – ах, ах как хочется укусить противное существо по всем своим повадкам похожего на обыкновенного людь (громоздкий и неуклюжий, если только, да и ведет себя не как все люди), но нельзя! Запрещает хозяин! «Лежать», говорит, зараза! Ну да ладно, дело это предсказуемое – рано ли, поздно ли, но разрешение на «силовые» действия в отношении возмутителя собачьего мозга будет дано. Привычное это дело. «Волнительное»… Но привычное.… Нет также ничего удивительного и в том, что двое или трое таких «покемонов» делают вид, что спешат напасть на хозяина! Подумаешь, тоже мне «метеоры»! Да и предметы несуразные, коими вооружаются эти «квазичеловеки» при нападении тоже привычны и обыденны: палки там всякие, веники, пакеты – напугали кобеля голой ляжкой (ну, голая не голая, а бывает иногда и до нее «достать» можно!).
Всякое бывает. Всякое бывало. Но всегда Джеба мог остановить хозяин в случае каких-либо непредвиденных осложнений. И всегда пользуясь обыкновенным своим голосом. То есть понятно, что иногда орать ему приходилось. Но, во-первых, повторюсь, дело это привычное (мог бы и так сказать – чего воздух сотрясать – у собак слух хороший, не в пример человеку), во-вторых, типы «осложнений» до боли (хи-хи) знакомы и похожи друг на друга так, словно близнецы брат с сестрой (понимаете, что я хотел сказать?). Вот, например, ситуация: пес его знает за чем, но вдруг от пьющей компании, мертвописно расположенной в метрах 10 от мирно гуляющего Джеба, отделился индивид нетрезвого образа жизни и, набирая скорость, понесся в сторону хозяина. Может и не совсем прям-таки в его сторону. Может он очень писать, хотел. Может.… Да мало чего он хотел, но бежал-то по направлению к владельцу, что собака расценила как… Правильно! Как «прямую, явную угрозу»! Натурально, овчарка вознамерилась пресечь такой дикий беспредел и нарушение общественного порядка. И пресекла бы… И быть бы «пожёвану» «человеку-редиске» (с точки зрения собаки), если не одно но…
Джеб гулял в наморднике. Это раз. Алексей (так зовут хозяина овчарки) прекрасно знал, какие повреждения человеческому организму может нанести его «немец». А посему, гуляя с такой собакой, вынужден ежесекундно оценивать окружающую обстановку на предмет появления «неопознанных субъектов» с мнимой, а иногда и с явной агрессией. (Были, знаете ли, прецеденты – это я на счет явной агрессии). Это два. Команду «лежать» собака знала «на зубок» (какой-то странный каламбур получился). Так что остановил «товарищ собачий начальник» несущегося на перерез пса, где-то метрах в трех от праздно-ведущего жизнь организьма. Так называемая 100% «укладка» очень, очень нужная штука. Это вам любой охотник подтвердит. Это три.
«Организм» икнул и пронесся метрах в трех от лежащего пса и стоящего чуть поодаль хозяина. (Как оказалось, пошел скидывать алкогольный балласт через ротовую полость). Я к чему это рассказываю. Да ведь понятно любой псине где, как, зачем и в какой момент можно с радостью укусить и не очень радостно «запретиться». И кусают. И… И мы немного отвлеклись от темы. Терпение мой читатель, терпение, мы «облегченной рысью» подходим к последнему рубежу нашего повествования.
Как я уже писал, к трем годам у собаки с хозяином были вполне дружеские отношения. Но, как это водится у псовых «модели типа кобель»: дружба дружбой, а давай-ка милый владелец проверим тебя на «блохастость». В зависимости от характера животного, условий содержания, выращивания и дрессировки собаки устраивают такую проверку по- разному. Быват и зубами. Но наша овчарка была не такая. В смысле, может-то он и был бы такой, да кто ж ему это разрешил? А посему мало-мальское хамство по отношению к полудружбану начальнику (есть такое понятие – фамильярность) выражалось в замедленном выполнении команд (типа сами с усами), не санкционированной охране без причин бренного тела владельца и залезанием на диван с умильно-щенячей мордой (морда, мордой, а как не крути – возвышенность должна принадлежать только генералиссимусу). Борьба с этими тлетворными вольтерианскими поползновениями конечно шла, но как-то вяло и без энтузиазма. Медицина в таких случаях советует безотлагательно проводить операцию, причем без наркоза (как раз в духе советской теории: будешь знать, как болеть!). Но как-то до операции руки не доходили у владельца. Помог случай. Как раз из тех, однопроцентных.
Ранним темным утром вышел Алексей с собакой гулять. По причине спешки забыл надеть намордник (а чего его одевать-то на пять минут?). Мирно так вокруг. Тишина в Москве. Лето. Народ по дачам отдыхает. И вдруг… Организованной шеренгой несутся на него в количестве штук шести с дистанцией в три метра таджики уборщики. Зачем? А я откуда знаю? Паника. Паника и у владельца, паника, как я понимаю и у собаки. Но чем герой отличается от обыкновенного человека? Он, герой, что собачий, что человечий, умеет бороться с позорным чувством страха. Вот и Джеб поборолся. Быстро так поборолся. То есть пошел в атаку на ближайших трех представителей бывшей советской, а ныне независимой республики Таджикистан. А они со всякими приспособлениями, ужасно раздражавшие собаку и в «прежней жизни».
Поверьте мне, я знаю эту овчарку. Хороший, средний пес, ничего выдающегося, но и ничего плохого. И кусается он хорошо, но я видал и получше. Я ж говорю, обыкновенная немецкая овчарка. Но в ТАКИХ СИТУАЦИЯХ, как говорится, и мышка в тигра превратится. Не говоря уж о…
Владелец представил масштабы разрушений. Живо так представил. Быстрее, чем я напишу слово «фас». И очень резво понял – командой «ЛЕЖАТЬ» тут не обойдешься. Не тот случай. И просто сказал «лежать». Громко, отчетливо, внятно и всем. Внутри у него ойкнуло что-то. Даже орать не стал. Просто громко сказал…
Знаете, в жизни любого человека бывают моменты, когда все то гуманное, что прививали с пеленок, куда-то вмиг исчезает и остается зверь. Вот он и взрывается, превращая человека в бестию, готовую уничтожать вокруг все живое. У некоторых это длится от силы секунду. У других больше. У третьих вообще за всю сознательную жизнь «такое» может и не наступить. Но рано или поздно человек приходит «в себя» и с удивлением наблюдает картину содеянного (а некоторые, к сожалению, и не «приходят»).
…Алексей просто сказал «лежать»… И таджики упали на землю как по команде. Шеренгой. И упали гораздо раньше собаки…
У Джеба глаза обыкновенные. Не пучеглаз, но и не поросячьи пуговки. Когда он тоже лег (чуть припозднившись и не долетев до работников метлы и совка метра полтора), то глаза его были… Шибко сильно удивленно раскрыты.
Я встречал после этого Алексея с Джебом. Ходили гулять, на дрессировочную площадку заниматься… Я уже и раньше писал, что кобель он исполнительный, порядочный и законопослушный, если так можно выразиться. Но ей Богу, после того случая, прикажи ему хозяин: «Джеб, одевайся, летим в космос кусать вражескую корову напавшую на метеорит, принадлежащий Российской Федерации…», то пес бы и секунды не задумался о странности отданного распоряжения. Правда собаке сейчас уже почти пять, и он немного распоясался, но в космос… Ей-же-ей… Только команду дай!
Где-то я читал, что в нас, несмотря на всю «человечность», так много от животного, а в животных, несмотря на всё звериное, ничего нет от человека. И вот думаю, а верно ли сиё утверждение? А? Вы как думаете?
P.S. Ни один таджик ни тогда, ни до этого, ни до сего момента не пострадал.
P.S.2. Во избежание конфликтов националистического толка, спешу уведомить, что к таджикам, туркменам, узбекам, болгарам, немцам, англичанам, племени «Нади ситрана» и т.д. я отношусь адекватно. Ну не виноват я, что в №-ком районе города Москва мусор с улиц с утра убирают лица таджикской национальности.

Русов Павел. 2009г.


Рецензии