Глава 9

Адаптация – естественный процесс, дарующий возможность выжить в окружающем жестоком мире… Всякая живущая тварь всегда стремится продлить своё бытие, ибо умирать не хочется никому… Ведь жизнь так прекрасна! Она хороша уже только тем, что она есть! Быть всегда лучше, чем не быть, дышать лучше, чем не дышать, мыслить лучше, чем не мыслить… Человек не исключение – он тоже хочет жить… Да, можно сказать много красивых слов о доблести и жертвенности, о том, как прекрасно умереть за большую, великую цель, за мечту, за родину… Но все слова разбиваются пустым звуком, когда человек оказывается лицом к лицу со смертью… Умирать не хочет никто – так уж устроено сознание всех мыслящих существ. И на самой грани гибели это осознаёт каждый, даже самый отчаянный самоубийца, ибо нет в мире такого несчастья, которое может быть хуже смерти… Пока человек жив, он ещё может бороться, может что-то менять, может исправить и наладить свою жизнь… А что находится за чертой смерти, не ведомо никому… Но даже, если бытие там и продолжается, то уже в другом мире, в другой реальности… Откуда нельзя ничего изменить…
Человек отличается невероятной живучестью и приспосабливаемостью. Он может выжить и в жарких, знойных землях горячего Юга, и в холодных ледяных пустынях Севера. Он поселяется в лесах и равнинах, степях и болотах, строит своё жилище в морозной тундре и умудряется выживать в бескрайних песках сухих и жарких тропиков. Человек адаптируется к любой среде обитания, становясь способным выжить в ней и подчинить её себе…
Но если на физическую адаптацию уходят годы и поколения, то для психологического приспособления достаточно и нескольких считанных дней… Это тоже выживание. Тоже способность подстроиться под окружающий мир и подстроить его под себя. Человек живёт в обществе, выбирать которое ему приходится редко… Поэтому он делает всё возможное, чтобы ужиться в нём…
Император не мог выжить самостоятельно, как и Некромант… И тот и другой не были готовы к столкновению со многими проблемами и препятствиями, встающими на их жизненном пути… Но вместе они выдерживали… Постоянно сменяя друг друга, орудуя каждый своими средствами и методами они уверенно шли по жизни вперёд своей, единственно верной для них дорогой… Это тоже своего рода адаптация – способность к выживанию… И они выживали. Выживали, меняя окружающий мир под себя и сами меняясь под него… Они строили свою судьбу и шли к твёрдо своей цели…
Раздвоение личности – что это? Болезнь, безумие, повергающие рассудок человека в хаос? Или наоборот – лекарство? Когда человек осознаёт свою неспособность жить в мире, свою слабость перед лицом окружающей суровой среды, он пытается как-то меняться, совершенствоваться, воспитывать в себе новые черты, которые помогут ему выжить… И порой бывает так, что на место старой, неподготовленной к выживанию личности приходит новая, более способная, более живучая… Более адаптированная…
Тот, кем были прежде Некромант и Император, оказался не способен к выживанию… Он начал адаптироваться, совершенствоваться, улучшать себя… Но попытался сразу идти в нескольких направлениях, превращаясь одновременно и в зловещего Чёрного Мага и в гордого своенравного правителя… В итоге его мечущееся в поисках себя сознание разделилось, породив две разные, но в то же время так похожие сущности, проистекавшие из одного корня… Император и Некромант, в сущности, оказались одним и тем же человеком, пошедшим разными путями и прожившим разные жизни…
Но отыскавшийся способ решения проблемы вновь привёл к противоречию – две сущности не могли одновременно добиться своего счастья. Не могли даже надеяться на него, ибо любой исход неизменно порождал конфликт между ними. Тогда отчаянно мечущееся в поисках разрешения проблемы сознание пришло к единственно верному решению – устранить одного из них. Столкнуть лицом к лицу, заставить сразиться друг с другом, дабы в живых остался сильнейший… Но разве может человек тягаться силами сам с собой… Ведь при любом исходе будет один лишь проигравший… Он сам…
Столкновение двух заключённых в одном теле личностей неизменно приведёт лишь к безумию, когда уже не одна из них не сможет осознавать себя… Либо к бесконечной яростной борьбе, где верх будет одерживать то одна, то другая, и жизнь человека превратится в сущий ад…
Некромант считал, что единственный способ преодолеть этот конфликт – объединить две личности в одну. Вновь собрать воедино расколовшееся когда-то надвое сознание… Лишь тогда было возможно перешагнуть через нарастающую войну с самим собой…
Но под чьей эгидой? Если ключевым звеном такого объединения станет Некромант, то Император навсегда утратит свою надежду и мечту… Пусть глупую и почти бессмысленную, но всё же мечту… Он был не против воссоединения, и также всем сердцем жаждал этого, ибо знал, что его сознание не угаснет, не исчезнет в пучине, а только сольётся с разумом Чёрного Мага… Но он боялся… Боялся потерять свою веру… Веру в то, что когда-нибудь он сможет быть вместе со своей возлюбленной… Веру, на которой держалась вся его жизнь, ибо без этой веры он давно бы утратил к ней вкус…
И Некроманта терзали подобные же сомнения… Но он предполагал, что воссоединившись, их идеалы и привязанности не заменят одни другие, а также сольются, превратившись во что-то новое, что-то объединённое из двух различных…
Но кто станет его новой мечтой? Ведьма или Императрица? Нельзя полюбить одновременно двух женщин, нельзя постоянно думать о них обеих, нельзя мечтать и надеться о двух таких разных людях… Одна из них всё равно останется лишь приятной и милой, возможно близкой сердцу, но не более… Возлюбленной будет лишь одна… И именно осознание этой жестокой, но неизбежной реальности мешало Некроманту и Императору миру идти к воссоединению их заплутавших душ…
Вражда была неизбежна… Когда одно сознание вытесняет другое, рано или поздно это приводит к конфликту. Небытие… Это очень страшно и жутко не существовать… Просыпаться утром и понимать, что вчера тебя не было… Но, самое ужасное, знать, что завтра, возможно, тоже не будет… Что завтра здесь будет другое сознание, другой человек, а прежний уснёт крепким, глубоким сном… И даже не будет видеть снов, ибо он всё равно, что мёртвый – его просто нет…
Так и не решившись объединиться, оба добрых друга дошли до крайности особенности их существования… Они стали Врагами… Лютыми, страшно ненавидящими друг друга Врагами… Даже не осознавая этого, даже не веря в случившееся… Но тем не менее их необычный симбиоз достиг своего предела… Нежеланного, но неизбежного…
Адаптация – естественный процесс выживания, приспособления к окружающему миру, изменения себя под мир и мира под себя… Это необходимо и нужно для того, чтобы просто жить… Не существовать, подобно тем же бесчувственным камням, а по-настоящему полно и свободно ЖИТЬ…
Человек постоянно меняется, совершенствуется, стремится к лучшему, добивается своего благополучия и своей цели… Иначе он уже не живёт, а просто существует… Так было всегда и так будет продолжаться до той поры, пока не вымрет весь род людской… Хотя и тогда пришедшие ему на смену сохранят за собой это необходимое жизненное правило…
Адаптация…

По многолюдной, мощёной тщательно отшлифованными булыжниками рыночной площади широким размашистым шагом брёл Путник. Вокруг суетился подвижный, хлопочущий в своих повседневных заботах люд. Громкими слащавыми голосами зазывали народ торговцы, чванливо пререкались с болтливыми лавочниками мелкие помещики и вельможи, весело болтали беспечные девчонки-простушки, толпящиеся на площади в поисках какого-нибудь знатного лорда, который поддастся чарам их обаятельных улыбок и примет к себе на работу. А может даже захочет взять в жёны, на что самые смелые и симпатичные всем сердцем надеялись…
Повсюду сновали юркие мальчишки-карманники, сменявшие днём более взрослых и опытных воров, толкались и бранились перед съестными лавками длинные очереди служанок и посыльных, отправленных главной кухаркой важных господ за снедью, играли высокопарными словами честолюбивые поэты и якобы учёные, обожающие бросаться в обществе высококультурными и совершенно бессмысленными фразами…
А Путник продолжал уверенно шагать вперёд, не обращая внимания на копошившийся вокруг народ. Приблизившись к весело журчащему фонтану, он резко остановился и замер, словно вкопанный, задумчиво устремив свой тусклый взор к возвышающемуся на окраине площади великолепному дворцу. Лицо его скрывал высокий, натянутый на голову капюшон, из-под которого, однако, проглядывались очертания худых впалых щёк и сурово сведённых скул.
Путник стоял и смотрел на дворец, не обращая вниманию на скапливающуюся вокруг толпу. Люди осторожно подходили к нему, что кричали, вопрошали о самочувствии, но высокая мрачная фигура продолжала недвижно стоять возле фонтана, тщательно всматриваясь в очертания дворца…
Когда народу вокруг скопилось достаточно много и уже пошли обсуждения о том, не сдать ли этого безумца городской страже, Путник внезапно сухо прокашлялся и, не отрывая таинственного взора от высокого императорского балкона, спокойно, но громко промолвил:
- Люди добрые! Господа и дамы, славные жители столицы! Сегодня я вам поведаю трагичную историю о тех, кто поставил себя против сущего мира, кто пошёл против его законов и правил, кто надменно махнул рукой на свой долг взрастившему их миру и объявил ему суровую и жестокую войну… Я расскажу вам об Императоре и Некроманте…
Когда Путник заканчивал свой рассказ, Солнце уже клонилось к горизонту и небо окрасилось ярко-багровым светом. Но замерший с раскрытыми ртами люд и не думал расходиться, молча и внимательно слушая неведомого бродягу. Его со всех сторон окружила любопытная толпа людей, в начале повествования ещё громко шуршавшая и перешёптывающаяся, но теперь уже не смеющая проронить не звука… Голос Путника звучал бесстрастно и как-то отрешённо, но достаточно громко, чтобы его мог услышать каждый, пришедший послушать дивный сказ… А сам рассказчик так ни разу и не шелохнулся, не прерывая повествования и не отрывая загадочно блестящих глаз от двух замерших на дворцовом балконе женских фигурок…
Окончив сказ, Путник снял с плеча слегка обветшалую, но всё ещё звонко поющую лиру и вдохновенно ударил по струнам. Две фигурки на балконе изумлённо вздрогнули, даже издали признав этот инструмент.
- Теперь у меня уже нет своих слов… - задумчиво промолвил Путник, разминая малоподвижную, явно повреждённую левую руку - Все мои песни закончились и разлетелись по ветру, а новых сложить мне уже не суждено… Но я вам спою … Спою чужую песню, и да простит меня её автор… Песню поистине великого и непревзойдённого барда, которая и закончит мой рассказ…
И, сказав это, Путник, всё не отрывая глаз от замерших на балконе фигурок, затянул звучную, проникающую в каждое сердце, в каждую душу мелодию и хриплым зычным голосом запел:

Надо мною тишина,
Небо, полное дождя!
Дождь проходит сквозь меня,
Но боли больше нет!
Под холодный шёпот звёзд
Мы сожгли последний мост,
И всё в бездну сорвалось…
Свободным стану я
От зла и от добра…
Моя душа была на лезвии ножа!
Я бы мог с тобою быть,
Я бы мог про всё забыть,
Я бы мог тебя любить,
Но это лишь игра…
В шуме ветра за спиной
Я забуду голос твой
И о той любви земной,
Что нас сжигала в прах…
И я сходил с ума…
В моей душе нет больше места для тебя!
Я свободен,
Словно птица в небесах!
Я свободен,
Я забыл, что значит страх!
Я свободен,
С диким ветром наравне!
Я свободен
Наяву, а не во сне!
Надо мною тишина,
Небо, полное огня!
Свет проходит сквозь меня,
И я свободен вновь!
Я свободен от любви,
От вражды и от молвы,
От предсказанной судьбы
И от земных оков…
От зла и от добра…
В моей душе нет больше места для тебя!
Я свободен,
Словно птица в небесах!
Я свободен,
Я забыл, что значит страх!
Я свободен,
С диким ветром наравне!
Я свободен
Наяву, а не во сне!

- Да, теперь я свободен… Но в сердце осталась одна только пустота…



P.S.
- Ну, и что ты собираешься делать теперь? – устало спросил сам себя Путник.
- Ничего, - задумчиво ответил его же собственный голос, - Начну всё заново… Буду строить новую Империю…


Рецензии