Отзыв на альм. ВЕК ХХI вып. 7 Гельзенкирхен, 2007

Вышел в свет очередной выпуск альманаха «ВЕК XXI».
Сборник открывается материалами об О. Бешенковской, умершей в Штутгарте в сентябре прошлого года, и большой подборкой её стихов. Рассказы петербургского прозаика В. Шпакова читаются с интересом, персонажи их узнаваемы. А. Пурин – один из лучших представителей современной петербургской поэзии, лауреат нескольких престижных литературных премий. И. Смирнов-Охтин, живущий в Мюнхене, – писатель довлатовского круга. Читатель с интересом прочтёт его абсурдистские рассказы. Поэт А. Стесин, живущий в Нью-Йорке, молод, прекрасно образован. Он, несомненно, является восходящей звездой русской поэзии. В рассказах С. Фёдорова из Петербурга за внешней сдержанностью повествования чувствуется огромная напряжённость, встают маленькие большие трагедии героев. Петербургская поэтесса Т. Буковская - одна из видных представительниц литературного андеграунда, легендарного Клуба-81. Она со своим супругом, известным художником В. Мишиным, представляют собой счастливый случай творческого взаимовлияния.
Проза В. Алексеева мало известна широкому читателю. Тем более редкий случай представляется ему взглянуть на нашу бедную жизнь через «волшебное стекло» писателя. Среднее поколение петербургской поэзии представлено Е. Елагиной - замечательной поэтессой, известной журналисткой и арт-критиком. Литературовед, главный редактор журнала «Арс», а ныне сотрудник одной из мюнхенских библиотек В. Шубин представлен в альманахе изящными, ироничными рассказами. Горькой иронией пропитаны и стихи петербуржца С. Малашенка, в своём творчестве продолжающего традиции известных питерских «митьков». Рассказ «Доброта нынче не в моде» петербургского писателя и журналиста А. Килипенко можно отнести к жанру писательской публицистики. Рассказ-антиутопия Я. Жемойтелите, живущей в Петрозаводске, - мрачный, но всё же небезнадёжный взгляд в будущее. А рассказ луганского писателя, пишущего под псевдонимом Евгений ИZ, это самое будущее и представляет: блуждание по краю бездны, заполненной туманом, в ожидании, что «в конце концов однажды время проиграет». Петербургский поэт и литературовед А. Мирзаев – верный рыцарь верлибра. Его представительную подборку в этом жанре читатель может оценить сам.
Герои коротких рассказов М. Окуня - петербургские маргиналы, «маленькие люди», во все времена упорно влачащие свой крест. Интересной подборкой в основном новых стихов представлен екатеринбургский поэт Д. Рябоконь. Альманах завершается очерком «Грязная муза» к 275-летию со дня рождения отца русской эротической поэзии И.С. Баркова.
Книга снабжена библио-биографическим справочным материалом об авторах, который представляет собой отдельное увлекательное чтение.

Опубликован: газета "Meine Zeitung" (Дрезден), 2007.


Рецензии