Потенция и реализация

------------- Потенция и реализация.--------------

On 4 дек, 12:18, Волобуев <e_k_volob...@mail.ru> wrote:
> ...
> =============================================
> On 4 дек, 01:08, Волобуев  Карстен: В последние века пришлось
> примириться с переходом к капиталистически отношениям ... с отказом от
> золото-валютного паритета ...
> ======================================================
>  Ну, так в чем дело? Смирились,  как умный человек, Вы, Владимир
> Федорович, с отменой золотого паритета денег, так начинайте изучать
> последствия этой отмены. Как знаток марксизма, Вы сразу увидите, что
> капитализм исчез и перестанете молоть чепуху про переход к
> капиталистическим отношениям. ...
>  Волобуев

Извиняюсь, но "чепуху молотят", когда рассматривают "последствия" без рассмотрения ПРИЧИН. Был натуральный обмен, было рубленное золото и серебро, были чеканные монеты и слитки, были бумажные и медные деньги, символизирующие реальный эквивалент ценности. Теперь есть печатаные деньги, как выражение доверия к политической системе, к представителям власти и есть безналичные деньги, символизирующие символы эквивалента ценности.
Все это говорит о виртуализации СРЕДСТВ обмена, виртуализации системы управления производственной и пр. социальной деятельностью. Средства есть средства, которые лишь отражают и символизируют более существенные социальные процессы. А именно: средства "стимулирования трудовой активности", которые должны обеспечивать баланс ""потребностей - интересов - ответственности"".

Давно читал у А.В.Чаянова о соотносимости стимулирования к удовлетворению. При низкой удовлетворенности, личная инициатива достигает высоких значений при умеренном внешнем стимулировании. С повышением уровня удовлетворенности, эффективность внешнего стимулирования резко падает. (Образно говоря: дрессировать лучше полу-голодных. Сильно голодные перестают понимать приказы, поскольку мысли сосредоточены на еде. Сильно сытые перестают реагировать на стимулы.)  "Дрессировочный" оптимум указывает на средне-статистический культурный уровень в данном обществе.
Как пел В.С.Высоцкий: "Пусть жизнь научит, пусть жизнь заставит!" Вот она и ЗАСТАВЛЯЕТ: "учиться, учиться и еще раз (до последнего вздоха) учиться!". Тех, кто не хочет учиться, она дрессирует. Кто хочет и может УЧИТЬСЯ у ЖИЗНИ, тот учится ПОНИМАТЬ, совершенствоваться и совершенствовать социальные технологии, без экстемальных понуканий.

Вы знаете поговорку: "Деньги идут к деньгам", как и в любой азартной игре, в конечном счете проигрывают все, кроме одного или немногих. Гангстерство в США, периода великой депрессии 20-х -- 30-х годов, было обусловлено скоплением золота и валюты в немногих частных банках, при недостатке их у государства и в сфере обращения.  Гангстерство было своеобразной формой экспроприации, в которой было заинтересовано и гос. чиновничество. По истории известно, что еще в Римской империи и в средние века императоры и короли часто попадали в зависимость от банкиров и их кредитов. Даже многие войны были обусловлены этой зависимостью.

Отказ от золото-валютного паритета позволил выработать механизмы контроля и управляемости инфляционных процессов, что сделало невыгодным извлечение денежных средств из оборота. Теперь максимально актуализировался вопрос И Н В Е С Т И Р О В А Н И Я  денежных средств и получения чистой прибыли - возрастания капитала. Огромные деньги бродят по рынку в поисках более выгодного вложения: возникают ситуации ажиотажного инвестирования или панического оттока капиталов из экономических регионов или секторов экономики. "Озера денег превратились в денежный океан", где легкий ветерок испуга создает огромные, панические "волны" перетока капиталов.

Можно еще много писать, но в заключение надо сказать, что "видимая реальность" является лишь воплощением смысловых ВОЗМОЖНОСТЕЙ и ТЕНДЕНЦИЙ объективного эволюционного движения, как спектакли или фильмы являются воплощением ПРЕДСТАВЛЕНИЙ сценаристов, режиссеров, артистов, зрителей и т.д. Пока людям представляется возможным; убивать, грабить, брать и давать взятки, участвовать в спектаклях под названием: выборы, до тех пор так и будет происходить в реальности. Когда-то были открыты (поняты) ВОЗМОЖНОСТИ использования огня, колеса, резьбы или электричества и с тех пор люди используют эти смысловые возможности во всех областях социальной деятельности, от поджогов и электрических стульев до космических кораблей и домашнего обихода. Надо наконец  П О Н Я Т Ь, что для взрослых --- экономика, политика, деньги и т.д. играют ту-же роль, как песочница, фантики, игры и куклы для детей = для реализации и развития потенциальных возможностей окружающей действительности и способностей людей, как СМЫСЛО-энерго-биологических структур. Образ ЧЕЛОВЕКА, как "блудного сына", который возомнил себя умнее ОТЦА --- Смысла действительности, подсказывает неизбежность возвращения в "отчий дом", постигших мудрость  ИЛИ  одичание и погибель во ЛЖИ и глупости.
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.


Рецензии