Великий Херитаж. ч4 Гетман - мазурик

С собою брал два носовых платка. Один из них специально мочил водой. Чтобы в зависимости от монента и хода встречи достать нужный. Часто для запуска багрянца, перед входом в кабинет растирал щеки ладонями. Иногда получалось нагнать румянец силой мысли. Во время отчитки  вспоминал или придумывал какие ни будь пикантные ситуации. Несколько раз поупражнялся в реальной ситуации. Получалось весьма не дурственно. Чем очень гордился. Поздравил себя с очередным найденным талантом. Внутренне приговаривая и нахваливая, «красавчик, ах ты гений сукин сын».
Сразу вспомнилась одна из последних взбучек, когда министр со слов В. «тряс мошной». Начальник был очень зол из-за недополучения в казну так нужных денежных поступлений из министерства, на которые так рассчитывали. Криков и мата было больше обычного. Угроза ссылки в Сибирь, казалась предложением съездить на курорт. Но министр к такому ходу был готов. Доклад готовили лучшие его помошники несколько недель. В добром для себя исходе был уверен. При одном условии. Если ему дадут высказаться.
В. -  Сгною на рудниках… будешь кровью харкать… засеку плетьми до смерти… четвертую… Но буря по немногу улеглась. Министр терпеливо дождался благоприятного момента и получил возможность оправдаться.
М. - Ваше Высокопревосходительство, это заговор какой то. Массоны одолевают со всех сторон. Массоны и на погоду какую то управу нашли. Не продохнуть. Обложили со всех сторон.
В. Еле уловимо приподнялась левая бровь.
Министру это показалось добрым знаком. С воодушевлением продолжил свою часть спектакля.

М. - Самый первый массон, который нам козни строит, это поганый гетман. Как вспомню его портрет, сразу плохо на душе становится.
М. демонстративно, размашисто перекрещивается несколько раз. – Прости господи.

М. - Это же в каком пьяном угаре надо быть, чтобы избрать себе такого страшнючего гетмана. Я его первый раз на званом ужине увидел. По случаю вступления в гетманство. Как взглянул на него, мне сразу поплохело, внутри похолодело и такая дурнота по всему телу пошла. Ноги чуть не отнялись. Страх, какой неприятной наружности. В голову сразу мысль пришла. Этот нам покою не даст, ворожина. От такой физиогномии жди одних неприятностей. И знаете? Как в воду глядел.
 Опять же эти сэмисты. Будь они трижды не ладны. Науськали нового мазурика делать всякие пакости нам. В начале, как все его предшественники втихаря подворовывал наши обозы. Вошло в привычку у них, вахмурки одним словом. Это дело стало, как обязательная мзда. Мы делали вид, что не замечаем. Терпели и махали рукой. Дальше больше. Ненасытным оказался. До десятой , а вскоре и до пятой доли всех обозов дошло. В общем безпредельничать начал. Тут уж караул надо кричать. Грабят. Мы к нему с жалобой, а он токма улыбается. Говорит , что это напраслина и выдумки. Купцам заморским приходит наш товар, проверяют,  видят недостачу. Понятное дело, уже нам грозят штрахами и судами. Товар то валютнай и весь оплачен заморцами. Тем временем, этот змей, сворованное у нас пускает на сторону. Болгарам и мадьярам продает как свой. Считает барыши и в ус не дует.
Мы, с Вашего благоволения, созвали представителей иноземной гильдии купцов. Показали, мол так и так, нашей вины нет. Те естественно к нему. Ну он, типа, кто в доме хозяин. Сразу границу для обозов закрыл, лиходей. Типа посмотрим кто еще дурак.
Дошли до нас сведения, что самый главный массон-сэмит из америкасии очень хвалил гетмана. «Ты такай харош смелай паступк зеделал друшбище».

продолжение следует(в т.ч. Эйфеля)

(примечание :жду любые пожелания и комментарии. Желательно по существу. Кусаться не буду. При сборке в целое, естественно отшлифую и отполирую по возможности. Ваши мысли по «шедевру»?)


Рецензии