О роли вечнозелёных глаголов в свиноводстве гсвг

               
          О РОЛИ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫХ ГЛАГОЛОВ В СВИНОВОДСТВЕ ГСВГ.


Как люди становятся свинарями? Да так же, как радистами, наводчиками или другими классными специалистами. Была бы вакансия. Правда, классность свинарям не дают, не предусмотрена градация по классам в этой не очень военной профессии. Это не значит, что свинари нужны в армии меньше, чем десантники. Старый  фильм «Свинарка и пастух» Волшебная сила искусства. Как много девушек хороших записалось в свинарки после выхода этого советского блокбастера.

«Мариванна наш отряд хочет видеть поросят»,- и пионеры брали шефство над свинофермами.
«Все работы хороши, выбирай на вкус» - написал о выборе пути энтузиаст, сам выбравший профессию поэта.
А свинарём слабо?

 Когда на вахту у корыта заступил Толян, профессия уже растеряла осиявший её прежний романтический ореол. Стать свинарём просто - рупь за вход.  Неудачно хрюкнуть в строю, когда прапорщик Синица в полусреднем подпитии зачитывает боевой расчет, да вместо ящика с патронами по тревоге прихватить ящик свиной тушенки.

Да чтоб вакансия в хозвзводе созрела в связи с неизбежным, как смерть дембелем. Всего и делов. Короче, пошел рядовой Карнаухов свиньям ухи крутить. Обычно говорят хвосты, но хвосты у хрюшек и без того крученные.

Хозяйственников вообще достают насмешками боевые товарищи, а уж свинарей…
И насмешки всё одно и тоже, хоть бы че новенькое придумали.
-Карнаухий, как там дела на ферме, поголовье не падает? Смотри, не сачкуй, впрягайся как положено, орден дадут. Дырку на парадном кительке просверлил? А то награду дадут, а ты не готовый! Яйца хряка с дубовыми листьями, желудями и бантиками! 

Огрызаться себе дороже, отбрехиваться нужно тем же, иначе зачморят.
-Осеменять свиноматок работа штрафников.  Метод искусственный, даже не надейтесь.  Синица приварил намедни паре заряжающих по плюхе вне очереди и от любви к искусству.  Животные   волнуются.
-Что ты там хрюкаешь, холодец ходячий?
Обзывалок  полный арсенал: свинячий потрох, сельдисон с требухой и даже колбаса пальцем тыканная.

Но волна прессинга разбивается о глыбу Толянова характера. Не сказать нордического, но к наездам он относится  философски – стоически.
Одна и была брешь в цитадели. Слабина притаилась в любви. Вернее в её отсутствии. Любить ему было некого, кроме мамки, бабки и тетки.

На их кордоне народу  решительно маловато было.  К его дембелю Манюне Клычковой исполнится одиннадцать. А Верка, её сестра, Толяна ждать не стала, а выскочила за Тимоху.  Других невест ближе района нет.

У Толика даже фотки  завалященской не имелось. Ни с кем, кроме матери он не переписывался. А, где адрес достать для дружбы  не знал. Как-то кодировщик Синчиков подъехал к Толяну.
-Слышь, зёма, на  КШУ едем. Комбат с прапором гады всю тушонку на закусь срубают. Сдохнешь с ними. Давай, шмат сала на значок специалиста.
 
-На хрена мне твой значок. Хрюшки меня и без него уважают, а вам, козлам, хоть вся грудь в орденах. Лучше дай мне адресок какой-нибудь крали.У тебя есть?
- Этого добра до Москвы не переставить. Мы в бабцах, как ты в навозе, зарывшись.

 Есть одна Саратовская,с области, с посёлка одного.
-Да мне хоть с тундры, лишь бы не кривая, не хромая.
-Не, эта девка я те дам, полный боекомплект.

Шмат сала на девушку бартер не самый корректный, зато прагматичный для каждой  стороны.
Толян задумался над вводной частью письма. Самый безотказный прием массового поражения  при знакомстве - письмо, написанное «на горячей броне танка»  или «на трупе врага» "стынущем теле боевого товарища" короче, возможны варианты).

Броня крепка и танки наши быстры. Толян вложил в конверт "дымящуюся броню", а в придачу  фотку - напротив КПП. Щелкнулся  у щита с надписью «Берлин 99км» при дороге№109. Еще в конверт уместилась открытка с Кирхой и миниатюрными видами Пренцлау.
Ответ вместо Толяна получил Синчиков, перехватив письмо у почтальона Хазриева.

-И што ты сынок мене старой карге пишиш,- отвечала Толяну ветхая годами селянка.
У мене тока два зуба осталося. А колхоз наш  хороший предсядатель ворюга да дровишков припас. Теперя перезямуим А ты пропаща душа тады приижай. Если мене ишо покрыть жить можна. Шифир вот обищал. А то тикет крыша.

Еще в конверте была фотография бабки в зипуне, на завалинке. Сказать, что народ лежал в покатуху мало. Народ стонал и плакал.
-Карнаухий, бросай хрюшек, ехай бабку покрывать!
Жизнь почти кончилась для Толяна. Трепались, что он даже присматривает подходящую веревку.

Оклемается ли Карнаухий от такого прикола, кодировщик Синчиков не заморочивался. Только плохо они знали Тольку. От матери письма приходили не часто. Бабка не грамотная, а тётка-ни то, ни се. Взял Толян и отписал старушке, как сидят и кушают бойцы товарищев своих и о коварном Синтике.

Спустя месяц в части все еще переписывали бабкино письмо в дембельский альбом, на страницу наш юмор или просто на листок.
-Эй, Ромео, покаж фотку Джульетты,- гнобил свинаря наряд по кухне, когда он приезжал на тачке за пищевыми отходами.

-Нету. Отбили суженную. Кодира Синтик умыкнул.  Теперя его невеста. Она другому отдана и будет век ему верна.
Карточка старушенции  осталась у Синчикова, и он являл её на бис. Ответ  Джульетты пришел неожиданно для Синтика. Почтальон Хазриев, не получив мзды по-новой, принёс письмо Карнаухову.

-Здравствуй, Анатолий! Прости за розыгрыш. Просто надоели ваши дурацкие броня и танки с окоченевшими трупами врагов и хладными телами товарищей. Ну разве нельзя написать по человечески? Вот и "доверила" ответить бабушке,вернее прабабушке. Когда ей пришло твое письмо, она  положила его в коробку.

Очки разбила, а прочитать некому. Я приехала, она и показывает. Не обижайся. А ты ничего, симпатичный. Я учусь в педагогическом, на втором курсе. Шлю тебе своё фото. Это я сразу после поступления. Пиши, Надежда.

Девушка на фотографии выглядела, как артистка или немецкие красотки на переводных ГДРовских картинках. Только глаза были другие, добрые и серьезные.
Да еще коса. Кос теперь почти не плетут. Даже артистки.

Слышал, они поженились после дембеля рядового Карнаухова. Вроде, он прислал в часть свадебную фотографию. Но это уже без меня, в другой жизни.


Рецензии
ну я так и знала, что розыгрыш. Тока я думала, что это Синчиков сподобился))))

Анастасия Игнашева   08.11.2011 20:58     Заявить о нарушении
Она знала...Небось сама так прикалывалась над служивыми:)))А Синчиков, конечно, сподобился для чего бабушкин адресок и нарисовал. Да только не ведал классный кодировщик и изощренный интриган, что даже у бабок-ёжек внучки имеются:)))

Виталий Бондарь   08.11.2011 22:58   Заявить о нарушении
нет. Надо мной пару раз прикололись. Было)))))

Анастасия Игнашева   09.11.2011 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.