Счастье

День сменяется ночью. Свет  тенью.  Ласковое слово лечит.  Злое калечит.  Добро неизбежно приводит к счастью, если оно было искренним, совершенно  не ожидающим, ответной реакции «ты мне, я тебе». 
Все в этом мире небезупречно.   Счастье - приобретает покой. Тщеславие - порождает массу проблем,  рискующих дать человечеству основу бытия из коварства и лжи. Где явное превосходство будет отдано лжи. Искренность  - дарует надежду на счастье. Вежливость  - позволяет сохранить себя и свою суть в праведном состоянии.  Не распуская рук,  обретается то,  что способствует развитию человечества. 
Люди рискуют  стать на одну стезю с пороками, приводящими  к гибели всего человечества и  безнравственно погибнуть в лоне  далекого прошлого, так и  не унаследовав настоящего. Порочность бытия,  порождает страдания масс. Уничтожает себя человек сам тогда,  когда пренебрегает правилами вежливости и деликатности.  Рассудительность и строгость по отношению к себе исправляют и позволяют выбрать свой путь к совершенству. Глядя в небеса, поражаешься чуду и великолепию несущего свет.
 Люди разные бывают одни понимают, слышат голос изнутри совести своей,  диктующей,  как правильно жить.  Берегут подаренное счастье.  Другие берут в руки оружие и спешат отстоять свое счастье на баррикадах.  Счастье на крови никогда не будет счастьем.  Это самообман.  Счастлив человек тогда, когда мир торжествует  победу над  корыстолюбием, над превосходством. Тщетны попытки искать счастье там,  где была боль,  где были слезы. Счастье живет в мире и покое.  Счастье любит свет. Счастье там,  где люди любят,  где радуются жизни,  где берегут жизни.  Где стоит счастье, там вечная любовь, там вечный покой. Всплески его, покоряют сердца,  просветляют души, вселяя надежды на вечный покой души. Люди только-только учатся любить по-настоящему.  Люди учатся жить.  Ищут пути становления, но часто бывает  так,  что наступая на одни и те же грабли,  не замечают причин, породивших боль.  Они лишь потирают шишки,  ругая грабли,  но не себя, свою неосмотрительность .  Не желание смотреть вперед,  не умение  анализировать грамотно, коверкая факты, разрывая канаты связывающие человечество с прошлым,  извращая прошлое так,  как  выгодно,  не думая о последствиях, оглядываясь назад,  пытается разглядеть прошлое мерками сегодняшнего бытия. Притягивая за уши, тот или иной факт, человек пытается убедить себя и всех окружающих в правильности трактовки событий, происходивших тысячи лет назад. Человечество ищет в прошлом, человечество стремится вперед.  Так оно ищет себя,  ищет свой путь, ищет то,  что сделает его жизнь полноценно счастливой и не находит лишь потому, что не способно любить. Любить  этот мир,  от пылинки до самых больших вершин земного пространства. Надо чувствовать мир так, как чувствуешь себя, когда пытаешься понять, где и  что у тебя болит,  чтобы поскорее  выздороветь. Надо чувствовать мир так,  чтобы понять,  что у него, у этого общего мира, болит и почему. Дальше идет поиск,  самосовершенствование - тягостный и длительный путь становления человечества,  к которому оно, человечество, растлеваемое пороками бытия, еще не готово. Счастье оно рядом. Стоит протянуть руку. Протянуть и не отдергивать ее,  когда оно тебя заметит, когда оно устремится к тебе, к твоему духовному и его составляющему. Счастье не любит зла. Счастье любит свет. Оно, как птица. Спугнешь -  улетит.  И никогда больше уже может не вернуться к тебе.

Фото
Л.В.Саповской


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.