Ночные уроки вождения

Сергей начал учиться ездить лет в шестнадцать. Отец дал ему попробовать тронуться на своей «Тойоте». Зачем я говорю об этом? Сергей не смог тогда ни тронуться, ни поехать. Он не придал этому факту значения, отец – немного рассердился, но в целом ему тоже было всё равно. Ситуация изменилась спустя шесть лет, когда Сергей пошел в автошколу. На тот момент отец уже давно исчез из его жизни, зато появился Саша – он появился тогда, когда Сергею было уже 20, поэтому смог не стать ни «дядей Сашей», ни «дядей папой», ни еще кем-нибудь, а просто стал Сашей. Был это друг матери. Очень спокойный, обстоятельный человек. И совпало так, что у него, у Саши, был свой близкий друг, который работал смотрителем вечерних автошкол. То есть, выезжал на внутренние экзамены, помогал решать вопросы с ГАИ. Сначала он работал в МВД, потом был директором одной автошколы, а потом опять оказался в структуре МВД, теперь уже будучи ответственным за работу этих школ.

Сергей никогда особо не хотел уметь ездить. В восемнадцать лет, когда все ребята кинулись получать права, он продолжал спокойно ездить в Институт на метро, несмотря на то, что на машине туда было бы добраться гораздо проще. Спустя два года появился Саша, который, спросив, умеет ли Сергей ездить и получив отрицательный ответ, весело сказал: «Ничего, научим» - и больше к этой теме не возвращался. Сергею было уже 23, когда вопрос снова встал. Он к тому времени уже практически окончил Университет, причем окончил очень хорошо (осталось лишь защитить диплом) – и, несмотря на процветавшую в Университете коррупцию, ни одного экзамена он не сдал с помощью денег или связей. Находясь внутри этой системы, Сергей чувствовал себя выше нее, он почему-то напоминал себе некого офицера, который «имеет понятие о чести». Сергей всегда так и говорил матери: «Ну, я же имею понятие о чести».

Пришла автошкола. Вопрос встал тогда, когда Сергей познакомился с отличной девушкой и остро захотел ездить с ней по ночному городу, а ездить не умел, а она хотела этого еще больше. Теория шла нормально, а на практику (вождение) Саша определил Сергея к своему знакомому инструктору – Николаю Павловичу Павленко. Этот Николай был человеком средних лет, с бородкой, очень немногословным. Матом, в отличие от многих инструкторов, ругался только по делу. Машина у него тоже была нормальная. Но практика не пошла. Сергей патологически не мог понять, как что делать. Он выжимал сцепление, но отпускал его раньше, чем дотрагивался до педали газа. Он отпускал сцепление так, что машина глохла, и Николай Павлович ничего не мог с этим поделать. Сергей путал тормоз с газом, а на площадке почему-то забывал о существовании тормоза вообще. В городе, куда они выехали только один раз, за него тормозил инструктор.
Площадка для учебной езды находилась в низине, возле дома, в котором жили отставные военные. Это была типичная квадратная площадка метров 20 на 20 с пятью упражнениями: змейкой, параллельной парковкой, эстакадой, гаражом и «разворотом в ограниченном пространстве». Она была идеально ровной. Но езда не шла. Не будет преувеличением сказать, что Сергей с трудом отличал одно упражнение от другого. После его езды все инструктора выскакивали из своих машин и начинали собирать вешки. А Сергей это понимал, понимал, что, вот, он плохо ездит. Но что было делать?

Инструктор – благодаря дружбе с Сашей – не ругался так, как если бы это был не Сергей, а кто-то еще. С протеже смотрителя автошкол шла кропотливая работа. К пятому занятию он научился трогаться. Когда это произошло, инструктор Николай Павлович только что не прослезился. Он готов был уже к тому, что этого вообще не произойдет. Но это произошло. А к двенадцатому занятию Сергей мог практически свободно (естественно, только на площадке) переключать скорости – первую и вторую. Кроме того, он сносно научился делать самое легкое упражнение – разворот. С остальными упражнениями всё было гораздо сложнее.
На вождение в то время отводилось в автошколах всего лишь двенадцать занятий, и этого было откровенно мало. Для Сергея это было не просто мало, а катастрофически мало, почти ничего. Он где-то смутно чувствовал, что вот, может быть, еще через 30-40 занятий… да если они еще будут происходить через день… Тогда, может быть, он поймет остальные упражнения, как понял и уже осознал разворот, и начнёт ориентироваться в городе. Сейчас же о городе не могло быть и речи. Встал вопрос о дополнительных занятиях. До экзамена их удалось взять целых девять штук, итого в сумме получилось 21 занятие. Внутренний экзамен оказался формальностью, а на внешнем Сергей («я же имею понятие о чести») добился, чтобы никто ему, как протеже смотрителя автошкол, не помогал. Экзамен он завалил на первом же упражнении.

Гаишникам стыдно было бы заваливать протеже смотрителя автошкол, но, во-первых, заваливать бы его не пришлось, а во-вторых, Сергей добился даже того, что гаишники просто ничего не знали о том, кто он такой. Через неделю произошла вторая попытка, еще через две – третья. Третий экзамен прошел несколько лучше, чем первые два, но все равно не удалось продвинуться дальше середины третьего упражнения.

И тогда Николай Павлович, который все это время продолжал заниматься с Сергеем, предложил позаниматься с ним ночью. Саша, узнав, сначала удивился этому выбору, но Николай Павлович сказал, что ключи от площадки у него есть, что ночью там по понятным причинам нет других машин, а, кроме того, если получится, удастся выехать и в полупустой город. Саша согласился, и сказал, что для веса он сам тоже примет участие в этом странном ночном забеге. Он в 12.00 приехал на своем БМВ к площадке с Сергеем, а Николай Павлович уже был там.

Площадка ночью выглядела совсем не такой, как днем. Теплый летний воздух мягко обволакивал Сергея, когда он вышел из отцовской (ну, то есть Сашиной) машины и направился через полплощадки к машине Николая Павловича. Необычно резким и отчетливым показался звук закрываемой дверцы. Его нельзя спутать ни с чем. В воздухе раздавались ещё какие-то ночные звуки, там, вдалеке ездили одиночные машины (со свистом, раз и всё), прогремела какая-то балка, еще где-то на промзоне упало с продолжительным звоном что-то металлическое. Занятие началось.
Сергей сосредоточился, и все пошло нормально. Ненамного лучше, чем утром, но и не хуже. Нормально и даже не без успеха. Занятие кончилось в три часа, а затем повторилось через день. На этих ночных вылазках, которых в сумме было не меньше десятка, почти неизменно присутствовал и Саша.

Экзамены Сергей сдавал раз в десять-двенадцать дней, и к девятому разу добрался до города, а на 11-й раз его сдал, т.к. к тому моменту уже сносно умел ездить и отлично знал правила. Он сдал бы и на десятый – но случайно не пропустил пешехода, не заметив его. А к одиннадцатому разу Саша уже стал заметно нервничать. И решил все-таки пойти поговорить с кем-то из ГАИ, хотя это было бы довольно странно – приходить сейчас, когда Сергей уже не раз и не два сдавал экзамен как самый рядовой кандидат в водители. Однако в езде его Саша быть уверенным совершенно не мог, и потому пошёл, хотя понимал, что положение создаст неловкое.

Это было вечером после 10-го раза, а спустя неделю был одиннадцатый. И Сергей его сдал, сдал сам и все правильно сделал. Гаишника, который сидел у него в машине, он уже хорошо знал, так как из 10 предыдущих раз ровно пять подпадал на него. Это был усатый высохший человек, уже немолодого возраста. По милицейским меркам, он был уже глубоко пенсионного возраста человеком. Сергей сел за руль, а гаишник молчал. Был небольшой, совершенно ненужный и малоприятный дождь. Как раз такой, когда дворники включать вроде еще рано, а капли, скопившиеся на стекле, всё-таки мешают. Сергей радовался тому, что не так плохо ездит и был уже почти уверен, что экзамен сдаст. И он включил дворник на самый редкий режим, выехав в город. А машин почему-то почти не было, а, возможно, Сергей просто не замечал их. Круг, который ему предстояло сделать, был таким же, как и в прошлый раз. Остальных участников экзамена Сергей уже совсем не знал, так как его одноклассники по автошколе сдали всё уже давным-давно, и даже те, кто сдал не с первого или второго раза, - они либо сдали потом, либо сошли с дистанции. А Сергей остался, и гаишник тоже его уже хорошо помнил. Они проехали два светофора, на одном из них Сергей остановился и чуть не заглох при выезде, на втором проехал на зеленый мигающий. Проехали известный и натренированный «опасный поворот», несколько пересечений с второстепенной дорогой. Оставалось еще где-то две пятых стандартного экзаменационного круга, когда гаишник сказал: «Стоп. Всё, сдал экзамен». Последние слова были сказаны через паузу и совпали ровно с тем моментом, когда Сергей, приняв вправо, припарковался у обочины и выключил поворотник.
Гаишник сообщил Сергею о формальностях, а потом вдруг сказал: «Молодец. Отлично ездил сегодня» - и посмотрел на Сергея как-то необычно и с уважением.

В тот же день вечером Сергей выехал на отцовской машине катать девушку по ночному городу.

24 июля 2009


Рецензии