Разговаривают ли маньяки сами с собой?

Это пока ещё не рассказ, а его начало, причём черновой вариант. Выкладываю здесь для одной цели: если кому-то станет интересно начало, он обязательно прочитает конец. В общем, как в своё время делали Диккенс, Дюма и много кто ещё :)

Разговаривают ли маньяки сами с собой?


- Папа, а когда человек сам с собой разговаривает, это нормально?
Джек обернулся. Он уже почти вышел из комнаты, когда его сын задал вопрос. Иногда его сын задавал странные вопросы.
- Не знаю. А почему ты спрашиваешь?
- Да так. Просто наш сосед, мистер Хокинс, разговаривает сам с собой.
- А, ну это нормально, - Джек сел на кровать рядом с сыном, - видишь ли, Стэнли, мистер Хокинс человек старый и одинокий, у него даже животных нет. Вот ему и не с кем поговорить, поэтому он и болтает сам с собой.
- Понятно, - сказал Стэн.
- Ну а так, многие люди говорят сами с собой. Я, например. И мама тоже. Не так часто, как я, но бывает. И ты, наверное, тоже будешь, когда подрастёшь.
Ладно, теперь спи. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, пап.
Джек вышел из комнаты, оставив восьмилетнего сына на попечение ночи.
Стэнли ещё некоторое время лежал, глядя на причудливые тени на потолке, которые отбрасывали уличные фонари, а потом стал засыпать.
Ему снилось огромное лицо старика Хокинса. Глаза у этого громадного лица были закрыты, но губы шевелились, шевелились и шевелились, ведя беседу с незримым собеседником.

Стэнли жевал хлопья и смотрел в окно.
- Эй, - сказала Пэт, - о чём задумался?
Она вытирала тарелку и смотрела на сына. Стэн был очень молчалив сегодня утром. Это не было на него похоже.
- Ты не заболел, сынок?
- Нет, мам, просто задумался.
- О чём, если не секрет?
Стэнли смотрел на неё, и на мгновение Патриции показалось, что он сейчас скажет: «Секрет, мам», встанет из-за стола и пойдёт играть в боулинг. Но Стэн был восьмилетним мальчуганом, и играть в боулинг он не мог.
- Нет, не секрет. Я думаю, можно ли считать странным человека, который разговаривает сам с собой.
- Это ты про мистера Хокинса?
- Откуда ты знаешь?
- Папа сказал.
Стэн замолчал. Пэт поставила тарелку и села рядом с сыном.
- Нет ничего странного в том, что люди разговаривают сами с собой. Это привычка. Она есть и у меня, и у папы.
- И будет у меня, когда я вырасту? – спросил Стэн.
Пэт пожала плечами.
- Возможно. Эта привычка есть у большинства людей. И нет ничего странного, что мистер Хокинс тоже ей подвержен.
Ей не понравилось слово «подвержен». Почему – она не знала.
- Хочешь сока? – спросила Пэт.
Стэн кивнул. А когда Патриция открыла дверцу холодильника, он сказал:
- Дело не в том, что мистер Хокинс разговаривает сам с собой. Дело в том, что именно он говорит.
- Стэнли, подслушивать не хорошо, - она поставила перед ним стакан апельсинового сока.
- Я не подслушивал, - возразил он с упрямством, свойственным всем маленьким детям. – Я просто услышал. Случайно. Знаешь, как… слышишь иногда обрывки чужих разговоров, хотя и не хочешь этого.
Пэт кивнула. Она понимала, о чём говорит её сын. Сколько она переслушала обрывков разговоров, этих кусочков чужой жизни она сказать не могла. В супермаркете, в очередях, да где угодно, где было больше двух человек народу.
- Ну и что же такого говорит мистер Хокинс?
- Он говорит о людях, которых он убил.
Сок попал Патриции не в то горло, она закашлялась, затем уставилась на сына.
- Что?
- Он убил больше двадцати человек, мам, - сказал Стэнли, глядя в окно, - он прячет трупы в подвале дома. У него очень глубокий подвал. Раньше он был земляной, и он закапывал их. А теперь он бросает их на землю и заливает бетоном. – Мальчик посмотрел на мать. – Извини, мам. Он говорил всё это, когда поливал цветы, у себя во дворе. Я не хотел слушать, но не мог заставить себя уйти. Он меня не видел.
Тысячи слов рвались из горла Стефании, и она не знала, с какого начать. Она мысленно прокляла Джека с его обожаемым Стивеном Кингом, хотя знала, что Стэнли понятия не имеет, кто такой Стивен Кинг.
- Стэнли, - сказала Пэт, - ты всё это выдумал, да?
- Нет, - в глазах её сына не было ни тени улыбки, - Хокинс…мистер Хокинс это действительно говорил. Говорил сам себе. Я поэтому и спросил у папы, странно ли это, когда человек разговаривает сам с собой. Я не знаю, правда ли это, или мистер Хокинс просто сходит с ума. Я бы хотел думать, что он сходит с ума, чем знать, что у него в подвале двадцать с лишним трупов. Но он действительно это говорил.
«Он говорит, как студент колледжа, - подумала Пэт, - а не как восьмилетний мальчик».
- Мам, ты мне веришь? – спросил Стэнли. Он допил сок.
- Верю, - сказала она.
- Ладно, - он поднялся из-за стола, - я пойду к себе, почитаю книжку, позовёшь если что, ладно?
Она кивнула. Стэнли вышел из кухни.
Патриция подошла к окну.
Дэйв Хокинс жил в доме справа. Он был странный старик, но любезный. Всегда здоровался, а однажды помог Джеку починить машину. Но сыну она верила. Стэнли большой фантазёр, а Хокинс вполне мог что-нибудь такое говорить, ведь он воевал во Вьетнаме.
К дому Хокинса подъехала машина. Двое рабочих вышли из неё, открыли кузов, выгрузили что-то большое и поставили на дорожку. Один из рабочих пошёл стучать в дверь, а другой остался сторожить. Когда Пэт рассмотрела, что привезли Хокинсу, по спине у неё пробежали мурашки.
Стэнли сказал: «он бросает их на землю и заливает бетоном».
Перед домом Дэйва Хокинса стояла новая бетономешалка.


Рецензии