Мы Шереметьевы часть 2

               


               
                МЫ – ШЕРЕМЕТЬЕВЫ
                вторая часть)
                В.К. Шереметьев
                Ярославль
                2009


                Редактор Л.К. Шереметьева
                Компьютерная верстка и дизайн
                В.Н. Шохнин
    

                ОГЛАВЛЕНИЕ

            1. НАПРАВЛЕНИЯ ПОИСКА СМЫСЛОВ                3
            2. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ                4
            3. СЕСТРА: БОЛЬШОЙ БАНКЕТ В ЯРОСЛАВЛЕ                11
            4. ДЕТИ                15
            5. ВНУКИ                17
            5.1. Женька и его сочинения                17
            6. РАБОТА: ЦНИИКА                23
            7. ПУТЕШЕСТВИЯ                38
            7.1. Путешествие из ЦНИКА в Ганновер                38
            7.2. Цнииковцы в Винтертуре                40
            7.3. Путешествие по Днепру летом 2008 года. Путевые заметки 41
            7.4. Путешествие по святым местам в 2009 году в Израиль 52
            7.5. Сплав на плотах. Тайга и свобода                60
            7.6. Несколько “поэм” о сплаве по сибирским рекам         63
            8. МЕДИЦИНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ                76
             9. МИР ПРОГРАММИРОВАНИЯ И ОБЩЕСТВО                82
              9.1. Открытость в технике и в обществе             82
               9.2. Сравнение тенденций развития средств современного   
                программирования   и  российского общества       86
            10. ПУСТОТА, НАСТИГШАЯ АФАНАСЬЕВА                94
            11. ПРОЩАНИЕ С НОВОДВОРСКОЙ. ПРЕЕМНИЦА НОВОДВОРСКОЙ
              – КСЕНИЯ СОБЧАК                98
             12. КРИЗИС – МОМЕНТ ИСТИНЫ                103


                1. Направления поиска смыслов

   Kогда-то я прочитал книгу Даниила Гранина о жизни биолога Любящева, который сумел плотно организо-вать свою жизнь, сделать её очень насыщенной и значительной. Я пытался подражать в этом Любящеву.
   Можно выделить несколько главных направле-ний организации моей жизненной активности, поисков смыслов жизни:
Работа.
Дом, дети, внуки, друзья.
Путешествия.
Размышления о смысле своей жизни, судьбе се-мьи, о судьбе России.
Эти направления и лежат в основе книги.
Вот несколько инструментов организации насы-щенности жизни:
Перечень дел на ближайший период.
Краткий список дел, выполненных за каждый день.
Подведение итогов за определенный период. Анализ и выработка новой стратегии и тактики.
Написание статей и книг по наиболее важным результатам размышлений.
В идеале разные смыслы жизни переплетаются и взаимообогащают друг друга. Когда один из смыслов временно по каким – либо причинам прерывается, то можно переключиться на другой. Главная задача – беспрерывная рефлексия, анализ ситуации в семье, на работе, в мире, планирование дел. Источники ин-формации – СМИ, путешествия, разговоры в ЦНИИКА. С годами, особенно в последнее время, не-которые источники информации, получаемой из не-посредственных бесед с людьми, путешествий, исче-зают. ЦНИИКА умирает, скоро, возможно, исчезнет материальная основа для путешествий.
Как ни удивительно, “вершин” некоторых на-правлений деятельности я достиг в предкризисное и кризисное время. Вершиной путешествий “галопом по Европам” стала поездка “по святым местам” в Изра-иль. Долго я приценивался к Израилю – и вот наконец решился на поездку (во время кризиса!). Вершина достижений по работе в последнее время – проект по системе автоматизации в Новополоцке (Белоруссия).
В начале рыночной эпохи многие думали: уж те-перь-то мой жизненный успех, смысл моей жизни, не будет зависеть от положения дел в государстве. Мно-гие успешные нырнули в потребительский мир c голо-вой. Но позднее многие стали понимать ограничен-ность и коварство потребительского “рая”. Капита-лизм в целом после распада СССР стал более жадным и беспощадным. Кому-то стало просто скучно в капи-тализме. Многим не нравится национальное униже-ние 90-х лет. Многие, особенно в последнее время, снова увидели связь своих успехов с успехами госу-дарства. Не зря в последнее время усилилась носталь-гия по советскому времени, причастности к могуще-ству государства, что недавно было дурным тоном.
Когда я покупаю газеты, то вижу, что другие по-купают в основном газеты, связанные со спортом. Удивительно, что для них важнее узкий мирок игру-шечных интересов, чем то, что происходит в стране. Это какое-то убежище от сложности жизни.

                2. Подведение итогов

    Я прошел путь от деревни до престижных московских НИИ и КБ. Детство в деревне, юность на заводе (элек-трик на Ярославском автомо-бильном заводе) и в Ле-нинградском электротехническом институте, работа в Реутовском космическом “ящике” и московском ЦНИИКА… и, надеюсь, увидел много такого, что не-повторимо и стоит зафиксиро-вать. Хочется остано-вить время, передать что-то из накопленного потом-кам. Я помню, в “Литературной газете”, когда она еще была очень популярной, в застойное время, рекомен-довали сохранять семейные архивы. И пусть они на-писаны не профессионально, это, может быть, как раз и ценно, такие воспоминания могут сохранить больше правды жизни, в том числе и для истории. Есть целое направление в истории, связанное с изучением днев-ников, писем, семейных архивов как более объектив-ных свидетельств исторических событий, чем труды профессиональных историков, зависящих от идеоло-гии, цензуры и других обстоятельств.
Жизнь так меняется. То, что для нас было очень значительным, становится никому не интересным, но потом вдруг на новом витке спирали мы как бы воз-вращаемся к, казалось бы, пройденному и, обращаясь к прошлому, можем лучше разглядеть настоящее, а может быть, даже и будущее.
Эта книга является продолжением размышлений о своей жизни и жизни общества, меня окружающего, начатое в моих книгах: “Мы - Шереметьевы (первая часть)” и “Опыт философии современной российской истории”, выпущенных моей сестрой Лидой в 2007-2008 годах.
Мы мало сейчас фиксируем личные размышле-ния для себя, для близких по духу людей, детей и вну-ков, может быть, для истории, мало пишем писем. Примером интересных размышлений о своей жизни явился документальный фильм режиссера Олега Дор-мана “Подстрочник” – о жизни Лилианы Лунгиной, 16 серий которого показали по второму каналу с 6 по 9 июля 2009 года. На экране 77-летняя пожилая жен-щина, но такая откровенная, искренняя, доброжела-тельная, так много повидавшая, что я смотрел, не от-рываясь, 4 вечера подряд. А многим, привыкшим к нашему пошлому шоу-бизнесу, все это было очень скучно. Конечно, ей повезло, она видела столько стран, столько интересных людей. Но почти любую жизнь можно рассказать интересно, если она была интересна тебе самому, если ты можешь передать свой интерес людям. Вот я и пытаюсь это сделать.
Хотя я благодарен судьбе за то, что провел свое детство в деревне, на Волге, в любимой Ярославской области, но все же рад, что потом удалось попасть из деревенской жизни в студенческую, в Ленинград, в настоящую “большую” жизнь. Но мое окружение в Ле-нинграде все же было провинциальным. Потом повез-ло второй раз – и я попал по распределению почти в Москву, оказался в ближнем Подмосковье, в Реутове, в гигантском космическом “ящике” (до 10 тысяч чело-век, ныне НПО машиностроения, сайт npomash.ru), в эпицентре военно-промышленного комплекса.
Но жизнь внутри этого “ящика” оказалась совсем не такой, какой она казалась извне. Разделение тру-да, присущее любым большим проектам, превращает тебя в маленький винтик машины по созданию ог-ромного монстра, в которых участвует большое коли-чество разных НИИ и КБ. И именно они выполняют содержательную работу по начинке “изделия”, свя-занного с его целевым назначением. Нам остается разместить всю разработанную ими аппаратуру на нашей платформе, получить двигатели из Филей, свя-зать все кабелями и телеметрией.
Молодые ребята, попавшие казалось бы в святая святых, с изумлением обнаруживали, что все наши начальники, оказывается, динозавры периода чуть ли не эпохи рождения авиации, совершенно не умеют загрузить нас работой, а мы вооружены в институтах (МВТУ, МФТИ, МГУ, МЭИ и др.) уже новейшими зна-ниями. Начальник охраны – бывший начальник конц-лагеря и везде царят совершенно бериевские порядки по части секретности.
А кругом маются без дела сотни таких же моло-дых и талантливых, и масса их проживает в привыч-ных, почти студенческих общежитиях. И эта масса вынужденных бездельников начинает бродить. И вы решаете начать другую, более активную деятельность. Первое, что приходит в голову – это “заговор” с целью смены руководства на фирме. Главное – разгромить совершенно реакционный партком. Средства – адек-ватные той эпохе: выявление “безобразий” с помощью комсомольского прожектора, бурные комсомольские собрания, письма в ЦК. Главный наш удар был на-правлен по парткому – гнезду коррупции. Я был сек-ретарем бюро ВЛКСМ КБ-9 (КБ летных испытаний, в частности, ездил в Байконур на испытания изделий) и членом бюро комсомольского прожектора и активно участвовал в этой борьбе: сурово выступал на комсо-мольских собраниях, после чего чуть не вылетел из фирмы.
Один раз я даже участвовал в заседании “четы-рехугольника”, где недалеко от меня сидел Сергей Хрущев, тогда зам. начальника КБ-4. Он был большим либералом, и к нему устремлялся поток просителей, когда начальник КБ-4 был в отпуске. Сам Сергей был скромным человеком, но его наличие на фирме обес-печивало Челомею привилегированное положение. Сергею Хрущеву позволялось заезжать на территорию фирмы на Фиате, приобретенном во время совмест-ной поездки с отцом за границу, кажется, в Англию. Однако на следующий же день после снятия Хрущева Сергея не пропустили на территорию фирмы даже через проходную. Позднее было выпущено секретное постановление ЦК о недопущении ближайших родст-венников первых лиц к работе в оборонных предпри-ятиях, и Хрущев ушел на должность директора Ин-ститута электронных управляющих машин, перема-нив туда впоследствии немало сотрудников фирмы.
Но вернемся к задачам фирмы “осиному гнезду советских ракетчиков”, как говорили тогда по “Голосу Америки”. Общая идеология изделия формировалась в головном отделе: КБ-1, где собирались выпускники лучших вузов. Разработки п/я 80 (позднее НПО ма-шиностроения) морских крылатых ракет, а позднее и космических спутников (разведывательные научные спутники, истребители спутников и т. д.) базирова-лись в основном на идеях Челомея, работы которого впоследствии мифологизировались как “наши ответы” в области военного космоса на все новые разработки США в этой области.
Как говорят мои друзья, вернувшиеся на фирму, после смерти Челомея и распада СССР в идейном плане не появилось ничего существенно нового. В 90-е годы из оборонки, в том числе и на НПОММАШ, вы-пало целое поколение разработчиков, которое и явля-лось в советское время генератором новых идей. Cтало считаться удачей, если ты смог устроиться да-же охранником на той же Реутовской фирме. Потом в 2000-е годы это поколение, уже стариками, частично вернулось на фирму, но уже не могло генерировать новые технические идеи, а молодежь, прячущаяся от армии, совсем уже не интересуется проблемной сре-дой – собственно космической тематикой, а только овладевает информационными и другими техноло-гиями для того, чтобы впоследствии найти хорошо оплачиваемую работу в коммерческой сфере. Фраг-менты из жизни “в ящике” приведены в книге “Мы – Шереметьевы” (часть 1).
Когда в 1964-1968 годах я работал на фирме, меня не удовлетворяла нетворческая работа по обра-ботке телеметрической информации на специализи-рованной вычислительной машине М0-9 и привлека-ли модные уже тогда информационные технологии, в частности, АСУ, растущие везде как грибы. И я уст-роился на работу в ЦНИИКА (ведущее НИИ в области АСУТП), где и работаю до сих пор.
Итак, я работал большую часть своей жизни в двух мощных организациях, каждая из которых была в советское время лидером в своей области, и мог из-нутри оценить советскую науку и технику.
Переход в ЦНИИКА можно тоже считать удачей. Во-первых, я попал совсем в другую среду – гораздо более демократическую и интеллектуальную, где было много интересных и талантливых людей.
Во-вторых, здесь был творческий простор, мож-но, например, было сделать математическое и про-граммное обеспечение АСУ какого-то хитрого техно-логического процесса. Это могло быть основой дис-сертации. Некоторые аспекты философии програм-мирования и аналогии развития техники программи-рования и общества изложены в главе “Мир програм-мирования и общество”.
У ЦНИИКА были многочисленные связи с родст-венными организациями в Восточной Европе. Инсти-тут был головной в отрасли и фактически определял техническую политику Министерства приборострое-ния и систем управления. Как рассказывал легендар-ный и успешный, всеми уважаемый директор ЦНИИКА Стефани, один из секретов успешности был таков. Когда в министерстве поручали создать новое направление деятельности или же охватить автомати-зацией новую отрасль, то он находил толкового еврея и делал его начальником нового отдела и потом “за-бывал” о нем, и откуда-то все неведомо появлялось, отдел рос и развивался. Подобно этому, как расска-зывали ветераны авиационной и вообще оборонной техники, генеральные конструкторы, добивающиеся отмены знаменитых процентов, которыми должно было ограничиваться число евреев, работающих в ор-ганизациях оборонной техники, как правило, обгоня-ли своих конкурентов.
Мне повезло еще и потому, что оборонка в ры-ночное время разрушалась и теряла престиж гораздо быстрее, чем, скажем, ЦНИИКА. Я попал как раз в тот отдел, который активно вел работы в ГДР и дольше всех продержался, когда наступила время его агонии.
Итак, Москва дала возможность реализовать все мои способности и, более того, обеспечила моим де-тям, в частности Сергею, возможность найти рыноч-ную сферу применения своей энергии и добиться значительных успехов уже в материальной сфере. Может быть, я не добился каких-то крупных успехов в каждой области, но реализовал свои способности, и это в основном в застойное советское время. Мы – “лимитчики”, попавшие в Москву, в конце концов по-лучили квартиры, не всегда доступные коренным мо-сквичам. Все это свидетельства существования в то время “социального лифта”, что давало возможность наиболее активным людям, вышедшим из провинции, добиться успехов даже в неприступной Москве, куда мечтали попасть многие. Мне кажется, социальный лифт перестал работать в последние годы после зна-чительного оживления в 90-е годы.
В каждой организации, в которые я попадал, культивировались свои виды спорта, и я соответст-венно менял вид спорта. Альпинизм в институте, пло-ты и байдарки (походы с детьми) в НПОМАШ, яхты в ЦНИИКА. И главные направления походов – Восток, горы, тайга, море. С годами основное направление путешествий изменилось на северное и западное. Од-но из самых интересных направлений – поездки с Нарциссовым (о которых есть статья во второй книге) в основном по его любимому северу и Константинопо-лю. Некоторые впечатления от путешествий и пере-чень поездок по годам приведены в разделе “Путеше-ствия”, в частности, там приведены описания двух последних зарубежных поездок: по Украине и Израи-лю.

3. Сестра: большой банкет в Ярославле

Подлинный масштаб авторитета сестры в Яро-славле мы увидели на банкете в честь ее 70-летия 21 июля 2008 года. Лучшие люди Ярославля пели в бан-кетном зале на берегу Волги дифирамбы в ее честь. Особенно блеснула Людмила Лабазина монологом-исповедью об истинной дружбе. И все говорили так умно, что хотелось сказать что-нибудь еще умнее, но это было невозможно, и как всегда меня выручили стихи.
Кроме того, ярославцам впервые была представ-лена в полном составе вся (выглядевшая, мне кажет-ся, по-голливудски успешно) семья Сереги: красивая Алла, красивые дети, особенно Ленка в своем воздуш-ном платье, которая купалась во всенародном при-знании. Ленку кружит, держа за руки и рискуя новым инфарктом, дедушка, ее носят на руках, она танцует с папой, почти Наташа Ростова на первом балу: даже суровый младший брат Саша, по-моему, расчувство-вался. Маленькая принцесса чуть не затмила Лиду.
Но зато на последующей прогулке по Рыбинско-му морю был Лидой дан мастер-класс работы “миро-вого посредника”. Лида с ее ясным и логическим умом мгновенно диагностировала и расставила по полоч-кам все, казалось бы, такие запутанные, семейные отношения Коноваловых. Ах, как верно все! – сказала клиентка. Так что же теперь делать?
Даже жить в туалете у Лиды – счастье. Это в свое время заметила дочка Людмилы Коноваловой Алина, разложив там свои игрушки, – у них не было тогда своего отдельного жилья, и она решила занять хоть и маленькую, но отдельную комнатку.
Монолог юбилярши
Я очень люблю своих близких и друзей. Получи-лось так, что в моем доме были приняты самые раз-ные люди, но за много лет сформировался круг тех, без которых мне было бы безрадостно жить. Поэтому в день юбилея, сам по себе не так уж и радостный, я хотела праздника и себе, и близким. Говорят, получи-лось. Еда – вкусная, народ – веселый, речи – искрен-ние и красивые.
А цветы! А подарки! Прямо бальзам на душу!
Пусть простят меня старшие Шереметьевы, но начну с семейства Сережи. Сережа у нас человек то-талитарный, но только не по отношению ко мне. Он и закупал все, и на кладбище, где похоронены родите-ли, нас возил, и всех моих подруг в ресторан увез, и явился столь респектабельным, что ни в сказке ска-зать, ни пером описать!
А Алла, признанная красавица! А Елена в сногс-шибательном наряде! А Макс, серьезный и ответст-венный! Сереже спасибо и за то, что он толкнул брата Александра Константиновича на приезд, на который я почти не надеялась. Теперь Саша звонит мне часто и даже поздравил с 8-м Марта. Через год, на – днях, я еще раз прочитала все поздравления и особливо оце-нила незлобливый юмор, теплоту и доброжелатель-ность стихов Володи. Игорь – джентльмен, но по от-ношению ко мне трудно выдержать стиль официаль-ный, посему меня так радуют его забавные неожи-данные подарки и искренняя забота обо мне.

Лиде к юбилею

Мы – Шереметьевы, нам интересно все,
Что происходит близко иль далеко.
Все, что семья и мир с собой несет,
И в этом мире нам не одиноко.

В него врастаем мы корнями книг,
Детей, друзей, учеников и внуков.
Сегодня мы собрались здесь на миг,
Чтобы поздравить Лиду и друг друга.

Пред нами сей достойный экземпляр,
А может, лучший представитель рода!
От бога дан общенья щедрый дар,
Да не скупилась и вообще природа

Ума и юмора отвесила вполне,
Еще добавила, и щедро, оптимизма,
И трудолюбья выдала вдвойне,
Чтоб победить кошмар капитализма.

Ee энергия не признает границ:
Толковый нужен всем коммуникатор
Чтоб дух единства внутрь друзей проник,
И связям родственным необходим куратор.

Большие юбилейные маневры
И родственников групп передвиженье -
Все по сценарию, и все ей подконтрольно
И творческое будит воображенье.

Вот движется колонна из Москвы.
В машине брат и вся семья Сереги.
А Игорь и Наташа, где же вы?
Вон по железной движутся дороге.

Из питерских замечен Саша – брат.
Орешек крепкий, но ведь тоже едет.
Осталось только всех друзей собрать -
Вы ж соблюдайте очередь, соседи!

Мы из деревни вышли, от сохи,
В большие города переселились
И научились там писать стихи.
Но все-таки пахать не разучились!

Мы – Шереметьевы, из русских вышли книг,
А Лида никуда не выходила,
Ее кормильцем русский стал язык-
Как оказалось, в языке вся сила.
----------------------------------------
P.S.
А что болтунья Лида мол,
Так это Вовка выдумал!
А болтать-то мне когда,
Мне болтать-то некогда.

У меня теперь нагрузки:
Диссертации и книги.
Говорить хотят по-русски -
Но совсем не видны сдвиги.
Лиде – в 70-летний юбилей
Я в первом классе не учился,
Поскольку увидали вдруг,
Что я на стенках наловчился
Газеты все читать вокруг.

Я Лиды около крутился,
Она читала за столом,
Вот почему я очутился
Не в первом классе, а втором.

И мы в одном учились классе,
Я у “большухи” за спиной,
И чтобы не пропал я в массе,
Везде таскалася со мной.

Пишу поэтому я плохо,
Но очень я люблю писать:
Масштаб не меньше чем эпоха,
Но вместе с тем ошибок рать!

Поскольку Лида отвечает,
Что не попал я в первый класс,
Теперь ошибки исправляет
И у меня, да и у вас!

4. Дети

Семьи Сергея и Игоря представляют образцы двух типов семей нашего времени. Семья Сергея ближе к традиционной, где вместе жили три поколения. Сере-га оказался чадолюбивым, и дети крепким обручем связывают семью. Вот диалог между его женой Аллой и детьми:
Лена задала вопрос: «А вдруг папа уйдёт от нас?»
Я ответила: «Леночка, не волнуйся, он вас очень любит. Папа не может уйти».
Максим тоже стал успокаивать Лену:
– «Лена, а кто будет папе по спине ходить (делать массаж)? Он уже без этого не может, папе это очень нравится».
Лена продолжает: «Он уйдёт к другой тёте!»
Максим уверенно: « Не-ет! Папа уже старый!»
Как ни странно, Серега своей самоотдачей, энергией, профессионализмом и высокомерием похож на своего дедушку Константина Михайловича, хотя дед был идеальным воплощением человека советского времени, отдающего все свои силы на благо общества, а Сергей является идеальным воплощением человека рыночного времени, отдающего все свои силы на бла-го семьи. Все профессиональные достижения отца рассыпались при развале советской системы. Рассы-пались колхозы и севообороты, ржавеют трубы неис-пользуемых искусственных пастбищ. Основным его богатством оказались дети, на которых он, казалось, почти не обращал внимания. Богатство Сереги ощу-тимо и видимо: квартира, дача, машины, гаражи, склады.

Инфаркты, инсульты на нас наступают
И нравы свободные тож,
И рушатся семьи, а дети страдают,
Здоровье уже не вернешь.

Вот бабушка наша, жена и подруга,
Здесь в “Новой деревне” лежит,
И по выраженью любимого внука,
Она на нас с неба глядит.

Но новые люди выходят на сцену,
Берут весь огонь на себя,
Уверенно дети идут нам на смену,
Мы верим в них, внуков любя.

Вот Ленка-милашка – любимая пташка,
А вот архитектор Максим.
“Где Женька?” – настойчиво требует Ленка
И другом считает своим.

В поместье Серегином много домишек,
Детишки повсюду снуют,
Никто здесь себя ведь не чувствует лишним,
Здесь ценят покой и уют.

Здесь Алла смягчает Серегины нравы
И кормит большую семью.
Ей жаль молдаван, и все кошки здесь правы,
Решая проблему свою.

И мы собрались здесь сегодня с друзьями
Народ шашлыками кормить.
И всех призываем сегодня, кто с нами,
За тех, кто нам дорог, испить.

В отличие от Сергея у его брата Игоря получившая нынче большое распространение “сетевая” семья. Они со Светой были в гражданском браке, а потом и вовсе разошлись. Непростые отношения, пока они еще были вместе, очевидно, приводили психическим срывам их сына Женьки, когда он впадал в состояние “психа” с отключением от реальности. Пожалуй, их окончательный разрыв, когда они разошлись по раз-ным квартирам, сработал на пользу Женьке. Теперь он меньше соприкасается с теневыми сторонами жизни и живет в режиме “пинг-понг”, перебрасывае-мый из одной квартиры в другую. На неделе живет у мамы, на субботу/ воскресенье активно рвется к де-душке. Иногда Женьку перехватывает папа – водит к себе домой, в кино или на пикники.
Впрочем, такой тип семьи становится домини-рующим. Вот в нашем отделе шестеро молодых, ус-пешных и талантливых, некоторым за тридцать, но  никто из них, кажется, не собирается официально жениться.

5. Внуки

5.1. Женька
 Женька обычно звонит вечером в пятницу: “Дедушка, возьми меня”.
Я “воскресный” дедушка. В моей трех-комнатной квартире у Женьки есть своя комната (впрочем, у кошки Машки тоже). Там детская литература, ком-пьютер для игр, коньки простые и роликовые, вело-сипед, льдянки и лыжи. Я заставляю Женьку зани-маться спортом, одно время водил в бассейн.
Вместе с бабушкой долгое время таскали его в Москву по детским театрам и музеям. Но ему больше теперь нравится ходить в Реутовский парк на ат-тракционы или просто на горку – детскую площадку. Видно, перебрали с навязыванием “полезного”. Ну и, конечно, праздник, когда я беру его с собой на дачу к Сереге, к Максимке. Тут уж полное раздолье – носятся по даче с Максимкой и Ленкой и бултыхаются в бас-сейне.
Он одинаково азартно играет с детьми гораздо меньше его по возрасту и с аниматорами – студента-ми, скажем в пансионате “Буревестник”. Студентку Свету, красавицу, спортсменку (она проводила акваа-эробику) он вообще счел за вторую маму. Когда я вы-ходил забирать его с “детскотеки” в номер, то часто было уже холодно, и он сидел в обнимку со Светой. Ему так не хватает любви и домашнего уюта.
Я долго приучал Женьку к чтению, но комиксы побеждают Жюль Верна. Раньше я все время покупал ему развивающие компьютерные игры “с Кузей”, где в легкой игровой форме внедрялись сведения по ис-тории, географии и др., а сейчас он вырос из Кузи и перешел к “тяжелым” играм: стрелялки и догонялки. Женька – “игроман” способен беспрерывно рассказы-вать о подвигах своих новых героев: пиратов Кариб-ского моря, человека – паука, трансформеров и му-тантов – людей Х: Росомахи и других. Он слишком экставертен, поддается соблазнам ярких образных миров. Я боюсь потерять с ним контакт и слишком нападать на этот сказочный голливудский мир, при-ходится ждать, пока сам он не вырастет из него. Но дети уже отравлены динамикой, красочностью, изо-бретательностью этих фантастических миров и после этого плохо воспринимают русскую классическую “скучную” литературу.
Женька – натура тонкая и впечатлительная. Сейчас ему 11, сколько времени я еще способен ак-тивно на него влиять? Cкоро друзья и подруги отбе-рут у меня Женьку. Правда, есть еще совместные по-ездки летом на отдых, и он даже советует взять его за границу…

Поездки с Женькой:

2004 год – Севастополь – турбаза им. Мокроусо-ва;
2005 год – пароходом “Очарованный странник” по Волго-Балту до Ленинграда и отдых в Зеленогорске на берегу Финского залива;
2006 год – у Лиды в Ярославле, Мышкин, Ростов Великий;
2007 год – пансионат “Волгарь” в Костромской области;
2008 год – на пароходе “Принцесса Днепра” ¬ тур Одесса-Киев;
2009 год – пансионат  “Буревестник” в Нижего-родской области.

                Высказывания

Женя: “Дедушка! Ты вот мне многое запреща-ешь. Ты просто не привык к современной жизни. ” На самом деле я покупаю все “запрещаемое “(комиксы, фаст-фуд и т. д .), но с нудными нравоучениями.
Я действительно выступаю против, по его мне-нию, самого яркого, привлекательного, вкусного, чем манит его реклама (яркие обертки и обложки).
Первое сентября. Дети собрались впервые после летних каникул. Учительница спрашивает: “Дети, вы хорошо отдохнули?” Единодушное: “Да!” А учиться хо-тите? Не менее громкое, автоматическое“ Да!”. И только одинокий голос диссидента Женьки – “Нет”. Учительница: “Ну, вот хоть один честный человек на-шелся”. Это обнадеживает меня.
Женька: “Если бы была машина времени, можно было бы вернуться в прошлое и предотвратить смерть бабушки”.

5.2. Максим и Ленка

Зимой 2008-2009 мы по инициативе семьи Сереги выезжали в театр клоунады, в железнодорожный му-зей на Рижском вокзале, а потом в январе и феврале ездили на Лисьи горки в Балашиху, где сначала ката-лись на санках, а потом Серегины дети стали вместе с отцом кататься на горных лыжах, что не по карману мне и бедному Женьке. Но Женька не завистливый и, кажется, научился понимать разницу в имуществен-ном положении.
Внук Максим – сверхположительный, трудолю-бивый, изобретательный. Он, например, сделал чер-тежи и сколотил стул и дом, любимая его игра “Пове-литель механизмов” из серии “ЗАРАБОТАЛО”, с помо-щью которых можно конструировать так называемые “крези” механизмы (“мастерская изобретателя” и т.д.). Пытаюсь заинтересовать ими и Женьку. И вдруг за-метил болезненную обидчивость Максима. Он прячет-ся, убегает от обид и переживает из-за ерунды, ка-ких-то мелочей. Так, и в жизни он, может быть, будет убегать от трудностей. Все-таки мужик должен идти им навстречу. Поживем – увидим.
В отличие от него бесцеремонная Ленка, настоя-щий наследник отца, занимает активную, может быть, слишком активную жизненную позицию. Она, по крайней мере, энергично осваивает потребитель-ские позиции, законы рынка, а по азартности в целом не уступает Женьке. Уж кто-кто, а Ленка не страдает комплексом неполноценности. Постоянные напоми-нания Лены “чужим” о правах папы, а тем самым и Ленки, на владение имуществом, находящимся на да-че, связаны со стремлением повысить свою значи-мость приобщением к могуществу папы.

Теологическая дискуссия с Леночкой в Троицко-Сергиевой лавре:
Я в воспитательных целях стал выяснять у “ведьмочки “Леночки, знает ли она, кто такой Бог, надеясь обуздать ее проказы. Я рассказывал, что Бог сверху видит все хорошие и плохие поступки и соот-ветственно направляет потом людей в рай и ад. Но Ленка одной фразой разбила все мои построения. “Бог в нашем сердце,” – кротко сказал ангелочек. Так учила ее мама.

Ленка любит казаться взрослой.
Леночка – “Я крутая, как заказчик”. Папа: “Ка-кой заказчик?”. “А у которого ты работаешь”. (Папа у нее крутой, но она слышит, что бывают люди еще круче папы).
Еще круче были ее высказывания, когда она плохо выговаривала слова. Любимое высказывание у нее было, да и сейчас есть: ”Не хочу я!”. Но она тогда не все буквы произносила. И это высказывание, на-пример в магазине, звучало: “ Не х- -у я!.”. Изумлен-ные посетители смотрели на родителей – вроде при-личные люди.
Вот она смотрит по телевизору рекламу: “Прода-ется …”
Ленка меланхолически вздыхает: “Все продает-ся!”. Папа: “А любовь?”
Ленка горестно отвечает: ”Любовь тоже продает-ся”.
Наблюдения мамы Аллы:
Мы едем в машине. Сзади сидит Лена на удив-ление тихо-тихо. Папа спрашивает: « Лена, ты усну-ла?»
Она: « Нет, я храню молчание».
И всё это так театрально, смотря в окно.

Я убираюсь, мою посуду, в общем, работаю по дому. Леночка наблюдает за всем этим, потом гово-рит: «Мы будем называть тебя Золушкой. Она тоже всё делала».

Леночка сидит и перебирает имена для своей бу-дущей дочки. Имена замысловатые, и мне не нравят-ся. Я посоветовала ей назвать русским именем, кото-рое есть в православном календаре. Лена подумала, вздохнула:
«Тогда – Октябрём».

Гуляем все вместе по деревне. Вокруг – никого. Леночка катается на велосипеде и гавкает шутя. Со-баки за забором стали лаять. Сначала у одного дома, потом у второго. В итоге залаяли все собаки вокруг. Леночка подъезжает и весело говорит:
– «Мама, со мной все собаки разговаривают!»

Лена пришла к маме и говорит: "Я уже не девоч-ка, а женщина: я
- пью кофе;
- болтаю по телефону с подругами;
- хожу на высоких каблуках;
- делаю педикюр и маникюр".

6. Работа: ЦНИИКА

Когда я пришел в ЦНИИКА, это было содружество карликовых, почти независимых княжеств, каждое из которых делало АСУТП в своей отрасли: химии, энер-гетике, металлургии черной и цветной и т. д. Кроме того, были отделы телемеханики и пневмоавтоматики. Из ЦНИИКА, как из шинели Гоголя, вышла вся совет-ская автоматизация технологических процессов. Вна-чале мы даже соревновались с академическим инсти-тутом “Автоматика и телемеханика” в теоретическом плане, но потом расползлись по отраслям.
История возникновения и расцвета ЦНИИКА имеется на сайте “cniica.ru”, и в статье Вольтер Б.В., Грицков В.И., Софиев А.Э. Полувековая история ЦНИИКА // ПРИБОРЫ + Автоматизация. – 2006. – №11.
Летописец ЦНИИКА, Б.В. Вольтер, много написал о нем в разных статьях и на сайте “Проза.ru”, напри-мер, в разделе “Родной институт. Годы расцвета 1960-1982”.
Отец Вольтера просидел как враг народа гораздо больше моего отца – 18 лет, но первое, что он спросил сына, вернувшись: “А ты почему не в партии?”.
…В свое время Вольтер отвоевал полиэтилен у Лужкова (тогда возглавлявшего главную организацию в СССР по автоматизации в химии), и до сих пор “чу-жие” в автоматизации производства полиэтилена не ходят. Удивительно, но советское время позволяло вырасти личностям такого калибра, оно нуждалось в них, и провинциал из ивановской глубинки оказался в ЦНИИКА, откуда вышли все советские АСУТП. Вольтер ещё в застойное время выступал с докладами в Англии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Австрии, США, слышал и видел там отцов кибернетики (Росс Эшби, Ричард Беллман), получил автограф у Норберта Винера и т. д. Вольтер стал лауреатом Государствен-ной премии, написал немало статей и книг и т.д. и т.п.
Я тоже, как Вольтер, вышел из глухой, только ярославской провинции и, несмотря на репрессиро-ванного, как и у Вольтера, отца, учился в Ленинграде и попал в ЦНИИКА. Институт то время был островком демократии, где оказалось много незаурядных и та-лантливых личностей.
Вот передо мной книга “Мистика лидерства” гол-ландского автора Манфреда Кетс де Вриса – препода-вателя всемирно известной школы по менеджменту.
Меня заинтересовала в книге точность формули-ровки сущности лидерства применительно к Вольтеру. Была какая-то мистика в том, что ему все удавалось в период, когда он был начальником отдела. Вольтер умел верно выбирать главные направления: полиэти-лен, участие (совместно с ГДР) в математическом мо-делировании и разработке АСУТП для первой крупно-тоннажной установки производства полиэтилена “По-лимир” в Новополоцке. Но иногда решения Вольтера были неочевидны, непонятны нам, противоречили, казалось бы, здравому смыслу, но, в конечном счете, он побеждал.
После разработки первых установок по произ-водству полиэтилена сформировалось некое полиэти-леновое братство (и даже международная, если счи-тать специалистов ГДР, “мафия”), члены которой и после внедрения “Полимира” в Полоцке и на Лейна-верке, двигались вместе, “захватывая” новые заводы (Гетманцев – Томский полиэтилен , Аурат –который Гетманцев впоследствии приватизировал) и даже ми-нистерства (Зорислав Поляков из Пластполимера). По-лиэтиленовое братство продвигало своих, привлекая к новым проектам надежных, проверенных в непро-стых обстоятельствах людей. Потом оно стало рассы-паться. Многие, особенно из Пластполимера, уехали в США и там добились успеха в других областях.
В вожди технократов отбирались пассионарные, креативные личности – по нынешнему менеджеры (профессор Ретч, Клаус Герман, Ницше – все из ГДР и русские: Вольтер, Гетманцев, Поляковы Аркадий и Зорислав и др.).
Мы могли наблюдать реальную модернизацию России, по крайней мере в сфере провозглашенной химизации всей страны, и это в брежневское застой-ное время!
Вот сейчас все время болтают о модернизации. Но кто будет её проводить? Мы видим вокруг себя руины некогда процветающих и могущественных от-раслевых НИИ и КБ (Пластполимер, Гиредмет, ЦНИИКА и т. д.) и нет никаких признаков их возрож-дения. От них остался только былой бренд. Горстки пенсионеров в них борются за выживание. Задачи вожди ставят грандиозные: программа 2020, удвоить энергетические мощности, инвестиции в высокие технологии и т .д., но нет никаких признаков напол-нения свежими силами этих бывших титанов высо-ких технологий. Мы не видим даже зачатков той ре-альной деятельности по модернизации, которая суще-ствовала в брежневские, застойные года и на которой фактически вырос наш отдел.
Болеслав Владимирович был отцом-основателем нашего коллектива, сохранившегося, как ни удиви-тельно, до сих пор. Он заложил в отделе основы всего, в том числе как авторитаризма, так и демократии. Вольтер был талантливым представителем командно-го стиля в лучшем смысле этого слова, суровым, но справедливым начальником. А как иначе можно было добиться успеха в советское время?

Приедет Вольтер, даст пинок –
И совершается все в срок!
Весь механизм гудит, дрожит,
И на работу всяк бежит.

И вот, охваченный румянцем нездоровым,
Избранник мчит в заветный кабинет,
Где, окруженный Надей, Костей, Земляковым,
Сидит величественно шеф, как монумент.

Взляд устремленный вдаль, чело теснят заботы:
Феминизация, Оргкомитет, АСУ.
То программисток нет, то замуж им охота,
Работать некому, а Полоцк на носу.

Вот она, вечная тема! Актуальная сейчас, как и сорок лет назад, когда мы пели:

Скоро бросим амбары, кофе и семинары.
Каждый, кто честен, в Полоцк поедет
В жизнь “Полимир” внедрять.
В разных землях и странах
“Полимир” мы построим.
Каждый, кто молод, может дожить ведь до этой славной поры.

И наши самые дерзкие мечты ведь осуществи-лись в Белоруссии, Германии, Азербайджане, не гово-ря уж о России.
А вот мнение народа о “другом” Вольтере

Наш дорогой руководитель,
Позволь родней тебя считать.
Ты излупцуешь, как родитель,
И приголубишь, словно мать.

Ты, как свекровь, суров бываешь,
Как муж, внимателен и мил.
И, как дитя, всерьез играешь
В игру с названьем “Полимир”.

Итак, ты стал буквально всем
Для женщин группы АММ.

Вольтером всегда двигала какая-нибудь страсть.
(Дальнейший текст нашпигован афоризмами Вольтера).
В молодости у Болеслава Владимировича была страсть ко всему движущемуся: мотороллер, моторная лодка, горные лыжи:
Время так быстро бежит, что и жить-то неко-гда.
Молодость дается для того, чтобы делать глу-пости, зрелость – чтобы грешить, а старость – что-бы успеть покаяться.
Но потом им овладели колебания, и он проник в “открытые системы”, откуда вышел уже доктором наук:
Защитив диссертацию, можно подумать и о науке.
Следующее увлечение – афоризмы, где у него только один достойный соперник – случайный одно-фамилец Вольтер, которому часто приписывают мыс-ли нашего Вольтера:
Читая древних мудрецов, можно найти что-то свое.
Мудрость приходит в старости, когда ничто другое нас уже не посещает.
В нем открылись таланты популяризатора науки и летописца, в том числе историка ЦНИИКА, он стал редактором институтского сайта. Болеслав Владими-рович был и остается нашим строгим, но справедли-вым учителем, доброжелательным редактором наших текстов и моральным столпом нашего коллектива.

Если Вольтер был прирожденным стратегом и даже иногда шел напролом, то его заместитель, а позднее директор института Софиев, – прирожден-ный тактик. Он воплощал стратегию, умело обходя те трудности, которые не мешали Вольтеру,поэтому у них было гармоничное сочетание стилей управления.

Когда наступает отчаянье
И вроде бы выхода нет –
К кому мы бежим? К Софиеву
С надеждой найти ответ.

Стоит вопрошателей очередь,
И каждый с своею бедой,
"Подбросить" хотят все Софиеву,
И даже совсем кто седой.

Жилеткою институтскою
Был, впрочем, Софиев всегда,
Не властны над этой традицией
Событья, реформы, года.

Он смотрит на нас печально,
В глазах его мудрость веков.
В словах его нет вроде тайны
И глупостей большевиков.

При выходе из кабинета
Прозренья в глазах наших свет,
А может, прозренья и нету,
И это ведь тоже ответ.

Пока ЦНИИКА еще вертится
И есть у Софиева власть –
Господи, дай ему силы
Здоровья и творчества всласть!

Выписки из сайта “cniica.ru”:

ОТДЕЛ 220 ведет свое летосчисление с 1961г., когда по рекомендации Государственного комитета по науке и технике (ГКНТК) в ЦНИИКА была органи-зована лаборатория "Автоматизация производства полиэтилена" (Завлаб к.т.н. Б.Вольтер). Лаборатория вела работы на Охтинском химкомбинате в Ленин-граде, затем в Уфе. В 1968 г. она реорганизована в отдел, которому было поручено вести работы в рам-ках межправительственного соглашения с ГДР по разработке крупнотоннажного производства полиэти-лена "Полимир-50". ОТДЕЛ 220 успешно внедрял свои разработки АСУТП в Новополоцке (Белорусия), в Сум-гаите (Азербайджан), в Лёйна-Верке (Германия), в Томске, Казани. Работы по "Полимиру" были отмече-ны Государственной премией СССР (1976 г.).
ОТДЕЛ 220 вел и ведет исследования автомати-зируемых объектов и их математическое моделирова-ние с целью построения рациональных систем управ-ления. Результаты этих работ докладывались на мно-гих российских и международных форумах в Праге и Базеле, Берлине и Милане, в Софии и Лондоне, Хью-стоне, Питтсбурге и Сан-Франциско. По результатам исследований защищены восемь кандидатских и две докторских диссертации. Сотрудники отдела ведут преподавательскую работу в вузах столицы.

Заведующий отделом 220 к.т.н. А. Савельев

Сейчас, приезжая в родственные, некогда зна-менитые НИИ и КБ, с ужасом видишь мерзость запус-тения и c грустью немногих оставшихся, в основном, пенсионеров. С кем собиралось правительство осуще-ствлять грандиозные планы модернизации? А какая активная деятельность кипела в них в советское вре-мя! Мы тоже жили весело и азартно, как во многих НИИ в то время. Сколько капустников, стихов, шут-ливых поздравлений (помимо работы а иногда и в счет её) было за эти годы! Куда до них нынешнему “корпоративному” вымученному веселью! Позволю привести лишь пару таких моих стихов, а вообще из них можно составить отдельную книгу. Многие из та-ких стихов есть на сайте sheremetieview.narod.ru.

Двойной портрет в интерьере

(И.И. Случ и М.В. Гончаренко)
Как Маркс, Илья авторитетен!
Hо Энгельс (Миша) не слабей!
И могyт так дрyг дрyга встретить,
Что далеко до голyбей!

Какой бывает спор! Наyчный!
Такой и красочный! И звyчный!
Что сам Ландаy и Капица
Могли бы с горя yтопиться.

А, может, Ленский и Онегин?
Ведь Гончаренко так горяч,
А Слyч так вежливо холоден,
И не сдается, хоть тyт плачь!

Скорее Ширвинт и Державин!
По женской части слаб Илья,
Серьезность Мишy yкрашает,
Обоих любит их семья.

Илья ведь семьянин отменный!
И сам продyкты тащит в дом.
Затмить его на кyхне можно,
Hо только с дьявольским трyдом.

Илья сильнее русским духом:
Сальцо, огyрчик, банька тож,
А Миша западник, пожалуй,
Hо, если выпьет, как похож!

А сyть Ильи сказалась в детях:
Учить – призвание его!
Он любит больше всех на свете
Учить! И больше ничего?

Он, заводила всех компаний
Игрок, кyтила, сердцеед.
И за столом пyсть возглавляет
Hас, как и прежде, много лет!

Вышло Солнце из-за туч,
По Можайке чешет Случ!

                Нина Цагарели и троллейбус

 (О Нине – наиболее ярком представителе стихо-творчества отдела.)

Еду я, представляешь, с банкета
И, конечно, с Арбатовой тож,
Выстрел грянул вдруг из пистолета –
Не прибавишь уж тут, не соврешь!

Враз Арбатова на пол упала,
Я хотела тотчас газануть –
Но чтоб не показалось нам мало,
Голый провод упал мне на грудь.

Оказалось, что это троллейбус:
Он с разгона свой провод порвал,
Начала я с ним, гадом, судиться –
Ну, никак не наступит финал!

Поврежденья маво лимузина
В микроскоп удалось рассмотреть.
Но, зараза, в суде агрессивно
Выступает вдруг "Электросеть".

Я тогда перешла в наступленье,
Зал судебный был прессой забит!
И грозил всем врагам пораженьем
Нашей Маши публичный визит.

Но Арбатова – странная баба!
Говорит, были мы под балдой!
А судьям только этого надо –
Я сама тогда двинула в бой!

И теперь лимузинчик мой в скуке,
Ищет он по Москве провода,
За четыре зеленые штуки
Он готов кайфануть завсегда.

Сашин мир–мир больших скоростей

А вот каким был заведующий нашим отделом Саша Савельев в эпоху расцвета отдела.
У Саши Савельева есть немецкие предки, чем объясняется его трудолюбие и стремление к порядку, но эта немецкая часть страшно скучна его россий-ской части, которая в спорных ситуациях, естествен-но, побеждает. Cекрет его успеха – скорость, с кото-рой он принимает взаимоисключающие решения, ошеломляющие одинаково как его сотрудников, так и заказчиков. Моцартовская легкость сочетается в Са-ше с почти остап-бендеровским талантом совершать выгодные для отдела сделки, причем без нарушения уголовного кодекса.
Cаша живет на таких скоростях, которым ме-шают окружающие предметы, недостаточно поворот-ливые сотрудники, автомашины и слишком узкие мо-сковские улицы. Только самолет отвечает его требо-ваниям к скорости. Ну и соответствующие простран-ства от Алабамы до Иокогамы.
Он органично вписывается в самые различные  интерьеры, например,
  в интерьер бассейна в Баден-Бадене,
  в японский пейзаж, наблюдаемый им из сверх-скоростного поезда,
  в коридоры власти где-нибудь в Казани или Томске, элегантно обводя партнеров вокруг пальца  в интересах отдела,
  незаконно проникая в кабину боевого истреби-теля для управления им на авиционной выстав-ке в Жуковском или в кабину пилотов ИЛ-86 с целью управления самолетом, совершающим полет Берлин-Москва,
  спускаясь с горы по бобслейной трассе в “Пару-се” на полиэтиленовой подстилке, не подозре-вая, что Аннушка уже пролила растительное масло,
  незаконно провозя в советское время в трусах доллары в Германию,будучи секретарем пар-тийной ячейки отдела 220,
  поглощая в Германии сырой фарш, суп из бычьих хвостов, айсбайны в Лейпциге под ап-лодисменты пораженной их размерами ресто-ранной публики, гигантские манты в Сумгаите и два-три вторых блюда в российской столовой (энергетика требует свое).
При этом он всегда сохраняет оптимизм и чувст-во высокого собственного достоинства.

Саше Савельеву

Его следы находим по ключам,
По сотовым, бумажникам, портфелям,
Из всех карманов ценности торчат,
Потерями весь путь его усеян.

Но ведь нашел он больше, чем терял!
Заказчики, финансы, деньги, люди.
Весь наш успех он олицетворял,
А мы успех не меньше Саши любим.

Вот он возник и исчезает вдруг,
Объявится иль в Томске, иль Казани.
Мы кофе пьем, и кайф стоит вокруг:
Как дети рады, что не наказали.

Возмездие вдруг движется в окне,
Как в Ревизоре – здесь немая сцена.
Мечтает каждый вырваться вовне.
Переполох здесь, заговор, измена.

Непредсказуем Саша, да и мы
Не слушаемся ведь, уж если честно,
Но потому, что вместе мы правы,
В отделе нашем жить так интересно.

Учитель очень строг, но справедлив:
Когда на МАКС летели самолеты,
Возглавил патриотов он порыв,
Смываемся “всем классом” мы с работы.

Вот мы от рынка спрятались за Сашу,
А он несет ответственность за наc,
За наш успех и за стабильность нашу
Он бьется каждый день и каждый час.

Но в результате сохранил отдел,
Надежной стал Софиеву опорой,
И “Полимир” наш вдруг помолодел,
А может, кто-то защитится скоро.

И, может быть, из клеточки такой,
Из малой искры пламя возгорится,
И снова наш народец молодой
Названьем ЦНИИКА будет гордиться.
Новые времена и нравы
Прощание с Можайкой
По подвальчикам все мы ютились,
Пили кофе и даже вино,
Веселились, женились, плодились –
Так уж было заведено.

Жили в центре Москвы, как в деревне,
Тополя там весною цвели,
Обсуждая неспешно проблемы,
По аллеям ученые шли.

Вдруг под нами земля стала дыбом –
Обнаружилась ценность ее,
Мы продали родные сараи,
И пришлось нам покинуть жилье.

Мы в советское время вернулись,
И на всех здесь один коридор,
И такой коммунальный, знакомый
Из-за форточек яростный спор.

Что ни скажешь, как мигом получишь
Из-за стенки нежданный ответ.
И недаром старается Лена
В Сашин новый сбежать кабинет.

И теперь уже самое время
Вспомнить старой квартиры мораль.
И стряхнуть коммунальное бремя.
Жить всем дружно, как жили мы встарь.

Но тем не менее мы никогда не имели столько талантливых и симпатичных компьютерных ребят, как сейчас, и это очень хорошо, поскольку раньше очередной компьютерный гений держал начальство за горло и диктовал ему свои материальные претен-зии. Уже погибли все другие отделы ЦНИИКА, как только из них ушла молодежь.

Реконструкция АСУ цеха компрессии

На «Томскнефтехиме» в августе 2008 г. были за-вершены работы по реконструкции системы управле-ния цехом компрессии производства полиэтилена (линия «А»). Это третий этап модернизации АСУ ТП «Полимир», разработанной ЦНИИКА и отработавшей 18 лет без существенной модернизации. ЦНИИКА те-перь выполнил комплекс работ:программирование, проектирование, поставка и монтаж новых средств автоматизации, их пуск и наладку.
Система управления компрессорами характери-зуется большим количеством сигналов ввода-вывода (много сотен), распределенностью системы и сложно-стью алгоритмов управления оборудованием. Многое нам пришлось делать впервые. Так, впервые было применено взрывозащищенное оборудование немец-кой фирмы «STAHL». Эта техника предъявляла новые требования к проектированию и изготовлению пуль-тов управления компрессорами. На пультах установ-лены не только классические органы управления в виде кнопок и светодиодов, но и промышленный компьютер с сенсорным экраном, что особенно по-нравилось обслуживающему персоналу.
Внедрение АСУ цехом компрессии осуществля-лось в рамках корпоративной программы «Оптимиза-ция и внедрение автоматизированных систем управ-ления технологическими процессами на предприяти-ях ОАО «СИБУР Холдинг». Остановка на ремонт и ре-конструкцию производства была сокращена в срав-нении с планом и составила всего лишь 30 дней. Та-кие сжатые сроки внедрения заставили сплотиться в единую команду специалистов ЦНИИКА и Томскнеф-техима. К монтажным работам в части прокладки оп-товолоконных линий связи был привлечен наш дав-ний партнер – ООО «Фирма «СТЕК».
                Руководитель работ Андрей Носачев

Я ушел из начальников лаборатории потому, что не умел давать взятки, ну язык не поворачивался, и поскольку воспитанный в определенных понятиях, в чем-то, наверное, похожий на отца, не мог престу-пить какую-то незримую черту. Если раньше корруп-ция расцветала в высших партийных эшелонах вла-сти, то при наступлении рыночных отношений рас-пространилась на все общество. Теперь уж точно ка-ждый начальник вынужден так или иначе участво-вать в коррупционных схемах, иначе ему нечем будет кормить подчиненных. Российские средства автома-тизации покупают относительно бедные отрасли. А нефтехимия, Газпром и металлургия – сырьевые от-расли – покупают только западную технику. Лучше всего процветают так называемые российские пред-ставители ведущих западных фирм, которые вообще не занимаются проектированием, а только реклами-руют и перепродают западную технику.
Теперь существуют почти легальные источники “отката”, в частности, скидки ведущих западных фирм своим постоянным покупателям, чтобы при-кормить разработчика/заказчика. Оборудование со-ставляет львиную долю общей стоимости системы управления, на проектировании и программировании далеко не уедешь, тем более что при современных средствах автоматизации проектирования многие способны овладеть им.

7. ПУТЕШЕСТВИЯ

7.1. Путешествие из ЦНИКА в Ганновер

Ежегодно в Ганновере устраивается выставка INTERKAMA – главная международная выставка по автоматизации технологических процессов, вошед-шая с 2004 г. в грандиозный комплекс выставок HANNOVER MESSE. Московское представительство департамента техники автоматизации и приводов SIEMENS ежегодно “награждает” командировкой на эту выставку представителей своих партнеров, обес-печивших высокий объем продаж средств SIEMENS. Эти командировки становятся традицией для ЦНИИКА.
На выставке мы еще раз убедились в правильно-сти нашего выбора в качестве партнера SIEMENS.К стендам SIEMENS было трудно пробиться, тогда как у основных конкурентов по АСУТП: EMERSON, Rockwell Automation, YOKOGAVA и т.д. – было довольно пус-тынно. Немцы вообще поклоняются технике, а успехи SIEMENS для них – предмет национальной гордости. Каждый год все фирмы лихорадочно готовятся к вы-ставке, где нужно показать принципиально новый товар и тем самым обойти конкурентов. На этот раз новое у SIEMENS и существенное для наших проек-тов: резкое улучшение характеристик контроллера S7-400, новая подсистема ввода/вывода для Ex-зон ET200iSP (уже без использования компонент фирмы STAHL), новые версии WinCC и PCS7.
Кроме коллективных технических экскурсий и индивидуального осмотра стендов, продолжались пе-реговоры российских партнеров с немецкими парт-нерами SIEMENS по закупке разной техники. Для нас это, в частности, закупка взрывобезопасных монито-ров CHALLENGER фирмы Gecma. Решающим для на-шего выбора оказалось включение Gecma в каталог “Add-onc for the SIMATIC PCS7” и тем самым присвое-ние ей высокого звания партнера SIEMENS. Вокруг SIEMENS, в лучах его успешности, развернулась целая индустрия партнеров и сателлитов, широко представ-ленных в разных павильонах.
Не менее важная составляющая выставки – от-кровенное общение российских партнеров друг с дру-гом в неформальной обстановке, почти “научно-технический семинар” под руководством В. М. Децю-ка.
И еще за общим столом оказалось, что многие помнят ЦНИИКА, откуда вышла во многом россий-ская автоматизация. В нашем отделе автоматизации установок полиэтилена, во многом благодаря исполь-зованию средств SIEMENS и привлечению молодежи, значительно увеличен объем работ по сравнению с советским временем.
И в заключение вывод – честь быть партнером SIEMENS, который вместе с Россией уже более 150 лет. Наша молодежь увлечена исследованием кажется безграничных возможностей технических и про-граммных средств империи SIEMENS, которые выво-дят нас на самый современный уровень автоматиза-ции и позволяют осуществить самые необузданные творческие фантазии.

7.2. Цнииковцы в Винтертуре

26-30 января 2009 г. состоялась командировка двух специалистов ЦНИИКА (В.К Шереметьева и А.Н. Носачева) совместно со специалистами ОАО Полимир (НАФТАН), г. Новополоцк (Белоруссия) в город Вин-тертур (в Швейцарии, рядом с Цюрихом) для согласо-вания вопросов проектирования АСУТП мощными компрессорами производства знаменитой фирмы Бурхардт.
Глобализация и мировое разделение труда косну-лись и нас, так что для согласования вопросов сты-ковки системы управления мощными моторами ABB и АСУТП управления компрессорами после длитель-ной переписки потребовалась встреча специалистов Бурхардта, ABB (Швейцария/ Финляндии), Белорус-сии и России. Отдельные компоненты аппаратуры ABB производятся в Швейцарии и Финляндии, и нужно, чтобы все они заработали с компрессорами Бурхардта в Белоруссии.
Впечатляет размах и культура производства компрессоров, а также необъятные просторы аэро-порта и вокзала в Цюрихе, где создается ложное впе-чатление, что Европа очень слабо заселена.
Очень милая переводчица, армянка Татьяна, пе-реселившаяся в Швейцарию лет 10 назад, рассказала нам, что в горных ущельях Швейцарии сохранились потомки ретрогерманских племен и у каждого из них есть свой диалект.
На это ее коллега, немец, заметил, что теперь в Швейцарии больше армян, чем ретрогерманских пле-мен. Татьяна, видимо, нуждалась в моральной под-держке во все еще чужой для нее среде. Поэтому мы на заключительном банкете заметили, что толковая и обаятельная переводчица является катализатором пе-реговорного процесса, так как верит в способности переговаривающихся мужщин найти умные слова и технические решения. Случайно я написал проект протокола переговоров на обратной стороне чернови-ков моей книги “Опыт философии современной рос-сийской истории” и передал ей для перевода на анг-лийский язык. И вдруг она, обнаружив черновики, попросила дать всю книгу. Я отдал ей остальные чер-новики, и теперь у меня есть почитательница армян-ка в Швейцарии.
В заключение командировки мы совершили экс-курсию на гору Риги в окрестностях Люцерна, подня-лись на горном трамвае на высоту 1800 метров, про-бив облачность, окутавшую Швейцарию, и вырвались на ослепительное солнце, где катаются дети и горно-лыжники. Там открылась панорама горной гряды, и я пытался разглядеть гору Пилатус (3020 м), на которую поднимался несколько лет назад во время 12 – днев-ной турпоездки по Швейцарии, Австрии и Баварии.

7.3. Путешествие по Днепру летом 2008 года. Путевые заметки

(Спор с украинской бабушкой.
От Шевченко к Гоголю)

Несколько лет назад я ездил в Константинополь, ныне Стамбул, пытаясь понять похожие судьбы импе-рий (Византии и России), взаимосвязи византийской и славянской культур, и написал об этом сначала на сайте http://sheremetieview.narod.ru, а потом в своей книге Опыт философии современной истории Рос-сии/ В.К. Шереметьев: монография. ; Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2008. ; 301 с. в главе “Путешествие в Кон-стантинополь”. Именно из Византии Киевская Русь, а потом и Россия получили христианскую мораль, эл-линскую красоту и имперские инстинкты.
Теперь мне захотелось своими глазами увидеть, что происходит в нашей бывшей Киевской Руси - “малой Византии”, общей прародине русских и укра-инцев, “пока Украина еще не вошла в НАТО”, пока Запад, пользуясь обстановкой, еще не осуществил ло-зунг “Разделяй и властвуй” над народами- братьями, как это удалось в Югославии.
Путешествие на пароходе “Принцесса Днепра”
Я отправился в путешествие на пароходе “Прин-цесса Днепра” по маршруту Одесса- Севастополь – Херсон-Запорожье-Канев-Киев. Начнем с того, что на пароходе из 320 кают 301 занимали представители 10 европейских наций и стайка дивчин и парубков из украинской диаспоры Нью-Йорка. Казалось, вот оно, воплощение, пусть на малой площадке, интеграции Украины в Европу. Каждый ежевечерний концерт напоминал международную конференцию, так как в президиуме были гиды разных наций, и каждое слово тут же переводилось четырьмя переводчиками на разные языки. Иностранцы развлекались, как дети, особый восторг вызывали нью-йоркские дивчины, зажигательно отплясывающие украинские танцы, и противостоящие им европейские старички, испол-нявшие на потеху публике неувядающий танец ма-леньких лебедей. Нам, немногим русским, как ино-странцам, досталось тоже великолепное обслужива-ние и отличная кухня.
После каждого ужина приходишь в номер – не-мецкая идиллия: постели заправлены ко сну, горят два ночника, на белоснежных подушках – две краси-вые конфетки, пустячок, а приятно (когда, черти, ус-певают, на наших пароходах такого не увидишь). Об-служивающая нас за столом молодежь одновременно активно участвовала в концертах и в костюмирован-ных представлениях типа “пиратской тусовки”. Лю-бимцем публики был артистичный официант - цыган Бодулай.
Никакой дискриминации для русских. Правда, русские туристы не особенно выгодны: не тратят столько валюты, нам даже великолепные фото, сде-ланные неожиданно для нас профессионалом и вы-вешенные в фойе, втихаря продавали по 5 гривен вместо 25 как для других иностранцев.
В результате объективных рыночных процессов из нескольких пароходов, ранее ходивших по этому маршруту, остался только наш один, остальные идут уже по маршрутам Киев – Стамбул, Киев – Румыния. Исчезла всякая реклама этих маршрутов на русских туристических сайтах. Мне пришлось покупать пу-тевки в Киеве с большими приключениями по пере-воду денег.
Но иностранцы на пароходах – это локальный успех украинского туризма. В целом турбизнес пере-живает упадок: статья “Чужие здесь не ходят” (жур-нал “Корреспондент” от 21 июня). Гостиницы по Ук-раине заполнены на 30-35%. В 1984 г Киев посетил 1млн.туристов, почти в 3,5 раза больше, чем в про-шлом году. 40% всех туристов бизнес- и секстуристы.
На мое счастье, единственная украинcкая тури-стка на пароходе, очень милая старушка, сидела за нашим столом и очень деликатно учила моего внука хорошим манерам. Заграничные бабушки и дедушки никогда не берут с собой детей и внуков, и на весь “плавучий дом престарелых” иностранцев (не считая разновозрастных русских) оказался один мальчик – мой внук и, к счастью, одна очень симпатичная рус-ская девочка, c которой он почти не расставался.
У меня к этому времени сформировались неко-торые суждения о происходящем на Украине. Я счи-тал, что раскол с русским народом нужен только эли-те, дорвавшейся до власти и богатства, чтобы выслу-житься перед новыми вашингтонскими хозяевами, а народ брошен на произвол судьбы и вынужден сам добывать себе пропитание, в частности в России и на Западе. Мне казалось, что Украина с десятилетним опозданием повторяет наш путь от восторга перед крушением старых коммунистических порядков и надежд на немедленное присоединение к Европе до разочарования в жестоком олигархическом капита-лизме. Вместо безликой марионетки Ющенко и “жен-щины с косой”, пытающейся управлять ценами на са-хар и бензин советскими методами, придет новое по-коление элиты, и после смутного времени и безвла-стия на Украине настанет хоть какой-то порядок. Но вот в статье “Трое ненужных вождей” (украинский журнал “Эксперт”, от 23-29 июня 2008г.) говорится: Украине никак не удается выйти из 2004 г., и еще… в Украине нет никаких объективных предпосылок для сильной президентской власти, поэтому любого, кто мечтает стать украинским Путиным, ждет неизбеж-ный провал, значит вожди типа “лебедь” (Ющенко), “рак” (Янукович) и “щука” (Тимошенко) в Украине на-долго.
Начало спора с бабушкой
Но моя замечательная бабушка-украинка не-ожиданно оказалась крепким орешком, и, когда я по-пытался вызвать ее на откровенность и прояснить ее отношение к победе украинцев над русскими в битве под Конотопом и воспеванию всяких бандитов и фа-шистов вроде Шухевича, она перешла в наступление и сказала, что она стояла на майдане, и сразу же на-пала на Путина, почему он не наказал Лужкова и Жи-риновского за их высказывания об Украине. Бабушка повторяла все стандартные зады антирусской пропа-ганды, и я понял всю свою наивность. Ее муж, по - моему русский, мигом исчез при первых раскатах грома. Таких милых старушек, замечательных во всех остальных отношениях, но яростных патриоток -ксенофобок, обвиняющих во всех русских бедах чу-жие нации, я встречал и в Москве.
Я все понял и больше не возникал. За столом опять воцарилось полное дружелюбие, но когда мы подъехали к Каневу, где на высокой горе – могила Шевченко, бабушка активизировалась в попытке ото-рвать моего внука от вывихнувшей ногу прелестной Лизы и затащить его на гору. Но мой внук тоже креп-кий орешек – и на гору полезли без него.
Я рассеянно слушал биографию Шевченко в из-ложении экскурсовода: петербургская интеллигенция, в том числе Брюллов, выкупила Шевченко из крепо-стных. Потом добилась сокращения ссылки в Казах-стан с 25 до 10 лет… Портрет работы Репина, венок от МХАТ… И вдруг из глубин моего сознания выплыли некогда заученные в школе строки из “Завещания” Шевченко “… и горячей вражьей кровью волю окро-пите… и когда с полей Украйны кровь врагов посты-лых понесет он, вот тогда я встану из могилы. Подни-мусь я и достигну божьего порога помолиться, а поку-да я не знаю Бога…”
Кто же эти враги? Чьей крови требует Шевчен-ко? Я покосился на бабушку – патриотку… Смутное подозрение поселилось во мне, и я потом проверил по Интернету, кто же такой Шевченко и кто его враги?
Вот, например, 110-страничный труд Грекова, Деревянко, Боброва “Тарас Шевченко – крестный отец украинского национализма” переполнен цитата-ми из Шевченко. Враги – оказывается – это москали, жиды, немчины – приводится множество цитат. Вра-ги – все москали без разбора, в том числе и те, кто бо-ролся столько лет за Шевченко? Шевченко – яростный радикал и богохульник – множество цитат. Как при-нимают это украинцы в наше время попыток религи-озного возрождения? Читают ли украинские патрио-ты всего Шевченко? И как такой человек может быть основателем национальной культуры для великой на-ции?
Гоголь говорил о нем (Г.П. Данилевский Знаком-ство с Гоголем):” Я знаю и люблю Шевченко как зем-ляка и даровитого художника, мне удалось и самому кое – чем помочь в первом устройстве его судьбы. Но его погубили наши умники, натолкнув его на произ-ведения, чуждые истинному таланту. …дегтю больше, чем самой поэзии. Вы хотите провансальского поэта Жасмена поставить на уровень с Мольером и Шатоб-рианом. …Русский и малоросс – это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные”.
Вот Гоголь, сын двух культур – истинный мало-российский (и мировой) гений. Он мучился великими проблемами и вошел в мировую культуру.
Шевченко же переполнен ненавистью ко всем и ко всему, разнообразными комплексами неполноцен-ности. Люди холопского звания – сущие псы иногда. Недаром Шевченко не вошел в мировую культуру. За-то он вписывается в задачу создания образа русских как врагов, что необходимо для вступления Украины в НАТО! Кажется, зачем украинской элите все эти по-луанекдотические, полуфашистские нападки на рус-ских. А вот потому, чтобы вызвать ответное негодо-вание и эскалацию ненависти. Раскол углубляется, народ сплачивается вокруг вождей, Вашингтон дово-лен.
Претенденты на вхождение в европейскую се-мью народов, где положено поклоняться политкор-ректности, толерантности, в то же время молятся на ксенофоба Шевченко? Как это совмещается? Я ду-маю, культ Шевченко не поддается уже рационально-му осмыслению. Он давно стал брендом. Как говорят, любая диаспора ставит, прежде всего, памятник Шевченко. В украинских городах, которые мы про-ехали, непременно стоят памятники, как ни странно, Ленину и Шевченко. В Киеве памятник Ленину вооб-ще стоит в начале бульвара Шевченко. Наверно, бес-полезно бороться с его культом и тем самым вызывать еще большую ненависть, это уже на бессознательном иррациональном уровне, но нам надо хотя бы пони-мать, кому и почему поклоняются многие украинцы. Ведь это один из источников современной ксенофо-бии бабушки.
И что самое поразительное, культ Шевченко про-цветал и при советской власти. Все мемориалы Шев-ченко построены еще тогда и понятно почему! Бун-тарь против царизма, крепостничества, борец с рели-гией, почти большевик. Тогда закрывали глаза на его ксенофобские высказывания, теперь на родство с большевиками. Шевченко как бренд широко рекла-мируется, но его стихи во многом только для внут-ренннего употребления.
Разделяй и властвуй
Позднее я увидел в центре города на знаменитом Андреевском спуске свитки с текстами “Завещания”, тут же майки с надписями на русском и украинском: ”Не дай мне бог родиться москалем” (60 гривен). Вы найдете что-либо подобное в Москве? Нужно русским изображать украинцев неполноценными идиотами, нужна нам вражда с украинцами?
Правда, в Интернете уже разгораются споры ук-раинцев и русских, бессмысленные и беспощадные, планы раскола, так или иначе осуществляются. На площади незалежности (майдане), величественной и дышащей недавней историей, продаются русофоб-ские книги вроде Белинского “Страна Моксель, или Открытие Великороссии”, где утверждается, что “рус-ские не имеют никакого отношения к благородным славянам, а являются неполноценными финскими племенами и вообще азиатами”. Автор – достойный продолжатель дела Штепы, написавшего книгу ’”Мос-ковство”, где доказывается, что “московины” даже физически не являются полноценными людьми, име-ют слабую мозговую систему, на 80% азиаты и т.д.
Вот заголовки статей в некоторых журналах, ку-пленных только за один день:
  -будет ли война с Россией (еженедельник “Ком-ментарии” от 20 июня). На обложке изображен “очень агрессивный” Путин.
  -гонка вооружений у нашей границы (ежене-дельник “Комментарии” от 6 июня):
  -приведена схема всех авиабаз Северо-Кавказского военного округа и говорится …”после строительства новой авиабазы в Та-ганроге Украине не осталось ничего иного, как включить проблему растущего дисбаланса сил на своих восточных границах в проблематику переговоров о достижении статуса подготовки к членству в НАТО”.
Вот выслуживаются!Хозяин, мы уже к войне го-товимся всерьез, все уже разведали у будущего про-тивника (опомнитесь, куда вы, братья – славяне?).
“Раскрыл я с тихим шорохом глаза страниц, и потянуло порохом со всех границ?”
Журнал “Корреспондент” от 21 июня: статья “Ис-терики не НАТО”: “Генсек НАТО пытается избавиться от приклеенных ему рогов и копыт и рассказал, что даст НАТО Украине. Генсек НАТО о безумных мифах, колоссальном прогрессе Украины и блефе Москвы”.
Схеффер: ”Я вижу здоровую демократию, деба-ты в Верховной Раде. Это очень хорошо…”. Вот как западные сирены предлагают оценить тот бардак в Верховной Раде, который мы часто видим по телеви-дению (и который был в нашей думе в 90-е годы, то-гда Запад нас тоже очень хвалил).
Есть и более серьезная пресса, например журнал “Эксперт”,аналитический еженедельник “Зеркало не-дели”. Вот в нем толковая статья профессора Малиц-кого об упадке в науке: “Структура украинской эко-номики почти не требует науки”. Или же “Атом. Уроки китайского”. Если из Украины уйдут остатки некогда совместного с Россией ВПК и атомной энергетики, то науки совсем не будет. Вот вам реальные результаты победы при Конотопе. Кстати, в этом же номере дан-ные: Средняя зарплата на Украине в 2006-164 евро, в России-315, а сейчас?
И популярна российская желтая пресса – везде-сущий Московский комсомолец, Комсомольская прав-да, Отдохни. Кстати, почти вся пресса на русском языке. Вот тебе и насильственная украинизация, ры-нок сильнее.
Сейчас главное – постепенная обработка мозгов. Приучить к мысли, что украинцы могут и должны по-беждать русских (снять табу на взаимное истребление украинцев и русских), вот победили же под Коното-пом. Вполне возможно, впереди человечество ждут новые катаклизмы, как в XX веке, и новая борьба, которую уже начинал Гитлер за жизненное простран-ство, теперь уже за заканчивающиеся сырьевые ре-сурсы или за еще что-нибудь. И для этого к виску Мо-сквы приставят ракеты у Киева. Украинский гений Гоголь в “Тарасе Бульбе” уже описывал, чем заканчи-вается похожее предательство.
Главная проблема, в частности культа УПА, – это аморализация через него украинского общества, за-мена очень радикальным национализмом всего того цивилизационного пласта, который был наработан Европой, включая Россию, за много столетий исто-рии. Украина противопоставляет себя культом УПА не только России, но и всей Европе. И если Западная Европа, как это было в 30-х годах в случае с другими странами, не хочет этого видеть, – это вовсе не зна-чит, что этого не должны видеть мы.
Даже такой определенно антироссийский поли-тик, как Генри Киссинджер, вынужден был признать как-то на страницах газеты "Интернэшнл геральд трибюн", что "царская и советская империи дважды спасали независимость европейских стран, поскольку без их вклада Наполеон и Гитлер одержали бы верх". Россия в ее любых идеологических обличьях пред-ставляет главное препятствие на пути к мировому господству любой западной державы. Украина сей-час, может быть, совершает бесповоротный выбор, который может нарушить баланс мировых сил и при-вести к всемирной катастрофе. Поверьте, каждый русский понимает, что ныне лежит на весах и что со-вершается ныне. Вот в Чехии 70% народа против ус-тановки ПРО, а правительству плевать, оно все уже подписало с Кондолизой Райс.
Зачем Украине вступать в НАТО? – спросил Ка-раулов Ющенко. Тот начал юлить, говорить какие-то заученные слова: баланс интересов… системные ре-шения, в общем, наводил тень на плетень. Разве мо-жет он сказать правду?

Заочное продолжение моего разговора с украинской бабушкой, окончившей университет

Настоящая высокая культура базируется на гар-моничном сочетании различных ценностей: либераль-ных, классовых, национальных, религиозных. Радика-лы всех мастей выделяют одну их этих групп и про-тивопоставляют ее всем другим. В результате абсолю-тизации одной из них, в частности:
  либеральных ценностей – получается олигархи-ческий капитализм
  классовых – большевизм
  национальных – фашизм
  религиозных – теократическая монархия.
Каждая из этих крайностей губит культуру. Но от разрушительного излучения идеологий, построен-ных на этих крайностях, может спасти только культу-ра.
После крушения одной из таких идеологических систем люди бросаются в другую крайность. В России после крушения коммунизма радикальные либералы привели к олигархическому капитализму. В Украине и на других окраинах империи, кроме этого же, к всплеску национализма. Но ненависть годится только для революций и разрушения старого строя. Созида-ние может быть основано только на любви. На любви основываются церкви, на ненависти-секты. Но нена-висть – недолговечный двигатель и ведет к самоот-равлению.
Гоголь – это любовь. Шевченко – это ненависть. Рано или поздно придется обратиться от ненависти к любви. Гоголь неизбежно победит Шевченко. Может ли христианин любить стихи Шевченко? Сравните самовлюбленного, высокомерно отрицающего бога Шевченко и истинно православное смирение, даже самобичевание Гоголя в его “Выбранных местах из переписки с друзьями”. Шевченко питает ненавистью людей, страдающих комплексом неполноценности, возвышением себя за счет примитивного унижения других людей или наций.
Вы не можете уйти от светлых воспоминаний о майдане? Я тоже ходил на все антикоммунистические митинги. У меня отец сидел в советском концлагере, и поэтому я никогда не состоял в компартии. Но все изменилось, когда мы получили олигархический бан-дитизм и обнаружили, что варварство, как оказалось, живет в самом центре цивилизованной Европы и уси-ливается, когда чувствует свою безнаказанность, ко-торая кружит голову вождям НАТО, когда можно вес-ти подлую войну в Югославии, сидя в удобных крес-лах перед экранами компьютеров и телевизоров.
Культура не терпит фанатизма и как раз осно-вывается на способности самостоятельно мыслить, а для этого сравнивать все точки зрения. Ну что же, рано или поздно жизнь сама решит за вас. Вы хотите стать европейцем? Но для начала попытайтесь усво-ить основы европейской толерантности. У вас и у нас уже был и есть настоящий европеец – Гоголь.

7.4. Путешествие по святым местам в 2009 году в Израиль

Поездка в Израиль по святым местам (Натания, Галилея, прогулки по Иерусалиму, Вифлеем) была за-думана подобно поездке в Константинополь и на Ук-раину – увидеть своими глазами страны, ключевые для истории России. Да и библейские времена меня всегда интересовали. В детстве я жил рядом с церко-вью, а на церковным кладбище мы вообще играли, крутились около церкви, когда исполнялись таинст-венные православные обряды, выкапывали россыпи старинных монет в огороде рядом с кладбищем. С тех пор, бывая в разных странах, я стремился по воз-можности посещать местные кладбища и сравнивать их с нашим скромным сельским кладбищем (Почти “Кладбищенские истории” Чахарташвили). Может быть, осуществившаяся мечта поездки по святым местам – это все то же продолжение детского изумле-ние перед поклонением простого крестьянского наро-да загадочным и казалось бы совсем чужим библей-ским персонажам.
Перед поездкой я, как обычно, начитался о стране, куда собрался поехать, разных книг, а имен-но:
Амос Оз: ”Повесть о любви и тьме”. Эта книга – сага древнего еврейского рода, о выдавливании и пе-реселении евреев из Восточной Европы в “Ерзец Из-раиль” перед второй мировой войной, содержит впе-чатлениях автора о первых годах независимости Из-раиля.
Дина Рубина: “Белый осел в ожидании Спасите-ля”. Я так хотел попасть на описанные ею кладбище “тамплеров” и монастырь “Русской свечи”, но так и не добрался до них. Оказывается, тамплеры, зачарован-ные библией, хотели вместо евреев восстановить вто-рой храм (Ирода). Но перед войной слишком увлек-лись Гитлером, и англичане в лучших сталинских тра-дициях переселения народов вывезли их всех в Авст-ралию.
Игорь Трибельский: Иерусалим – 300-страничная энциклопедия по истории и географии Израиля, на-писанная бывшим ленинградцем, а ныне израиль-ским экскурсоводом. Во Франции таким же моим пу-теводителем по Парижу была ориентированная на русских туристов книга Носика “Правый и левый бе-рег Сены”.
Галилея
Вот мы объезжаем загадочную Cамарию, вокруг которой забор в 187 км.
Там живут враждебные “староверы”, которые были против переноса Давидом моисеевского “ковче-га завета” в Иерусалим и с тех пор стали враждовать с остальными 11 коленами евреев. Да и этнически они во многом близки к арабам и слишком перемеша-лись с захватчиками-вавилонянами. Экскурсовод, Гиора Ахиель, с недоумением замечает: “И как это Христос нашел там двух добрых самаритян? Очевид-но, во всей Самарии их было как раз двое”.
Все экскурсоводы представляли разные челове-ческие типы. Первый, Гиора Ахиель, который вел экскурсию по Галилее, интерпретировал все библей-ские события в стиле “забавная Библия”. Вторая вдохновенно рассказывала о “иудейском Иерусалиме”. Третья в соответствии с темой “Иерусалим христиан-ский” была полна смирения и милосердия. Тем не ме-нее, из бывшей мешанины в голове обрывков разно-шерстных библейских сюжетов складывалась посте-пенно некая целостная картина, привязанная к мест-ности.
Я, например, раньше не слыхал, что от Христа в Назарете настойчиво требовали чудес и, когда он от-казался их делать, хотели скинуть его с горы “мучени-ков”. После этого, обиженный, он удалился в Капер-наум, где и жил в доме Петра три года и где происхо-дили практически все библейские события. Каперна-ум – яркое красочное место раскопок древних строе-ний. Гиора Ахиель говорил нам, что когда раскопки опирались на библейские сюжеты, то всегда находили следы строений, описанных в библии. Так было в На-зарете, где нашли пещеры, в которых, по преданию, жили Мария и Иосиф, а не так давно воздвигли на этом месте католический храм “Базилика рождества”. Так было на берегу Генисаретского озера, где на скло-не горы Христос произнес знаменитую нагорную про-поведь. В заповедях, оглашенных на склоне горы, Христос провозгласил христианскую мораль, так от-личную от заповедей Моисея: "Вы слышали, что ска-зано древним: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую ще-ку твою, обрати к нему другую”. За Моисеем шли лю-ди, только что вышедшие из тюрьмы, и им были нуж-ны суровые законы. Теперь в другую историческую эпоху пастве вышло послабление. Ниже находится знаменитая Табха, где Христос накормил жителей Капернаума  двумя рыбами и пятью хлебами. Везде на местах событий, описанных в Библии, находили следы византийских строений времен Константина и Елены.
Гиора Ахиель рассказал нам, когда мы проезжа-ли мимо цветущих полей, что “кибуцники” и фермеры всегда в Израиле враждовали, доказывая преимуще-ства своего образа жизни. Но постепенно те и другие устали от борьбы и остановились на компромиссном подходе к частному и коммунистическому хозяйство-ванию, а именно на умерших у нас колхозах. Как ни удивительно, но три процента населения в израиль-ских колхозах кормят весь Израиль. Сколько раз пы-тались посадить евреев на землю в разных местах в Крыму, Биробиджане! В книге “Евреи на земле” с вос-торгом описывается, как еврейские поселенцы в Би-робиджане стали ничем не уступать местным казакам и даже научились материться.
И только на своей земле из них, наконец, полу-чились крестьяне. Мы же не смогли сохранить даже рожденные у нас колхозы и преобразовать их в новый формат.От колхозов ушли, а к фермерам не пришли, а тем временем фермерские хозяйства устарели даже в США.
Прогулки по Натании
Был как раз канун дня независимости 29 апреля, и все больше машин разъезжали с национальными флагами. Вечером я вышел прогуляться в город на центральную площадь Натании, приморского курорт-ного городка, где мы жили в гостинице Резиденс и откуда выезжали на экскурсии. Это уютный примор-ский город, где над крутым берегом моря вьется на-бережная с пальмами и детскими площадками.
Весь город вечером 28 апреля стекался к площа-ди, где гремела музыка и прямо на открытом воздухе за столами сидели сотни почтенных граждан, рядом бегали дети, поливая друг друга какой-то белой пау-тиной из баллончиков. Молодежь кучковалась около другой группы музыкантов. Они, взявшись за плечи, кружились в каком-то восточном танце, некоторые с национальными флагами или с детьми на плечах. Подходили новые люди и вовлекались в круг. Я по-чувствовал атмосферу осажденной крепости, ощутил исходящую от этой массы людей объединяющую их пассионарность.
Поверхностно я представлял Израиль куском Eвропы, заброшенным в Азию, но увидел своими гла-зами “слоеный пирог”, где, например, Иерусалим за-жат между арабскими территориями: Вифлеемом и Рамаллой/Самарией. Арабские поселения были своего рода рабочими поселками, откуда арабы ездили на работу в Иерусалим, выполняя неквалифицирован-ную работу и одновременно организуя в нем теракты. Но когда приехал миллион репатриантов из России, все работы обеспечили приезжие, а арабов огородили высокими стенами, превратив их поселения в гетто.
Говорят, что первая волна эмиграции из России способствовала расцвету в Израиле информационных технологий, так как из России приехало много талант-ливых компьютерщиков. Вторая волна способствова-ла развитию систем безопасности. Мы знаем много о Берлинской стене, но израильтяне настолько наловчи-лись в строительстве стен, что экспортируют их тех-нологии как часть системы безопасности в США. По этим технологиям США строит сейчас свою новую ве-ликую стену с Мексикой.

Прогулки по Иерусалиму

При подготовке к поездке я просмотрел израиль-ский фильм про Иерусалим и уже тогда увидел, что на фоне белесых приземистых зданий ярким пятном вы-делялась русская церковь Марии Магдалины. А потом уже со смотровой площадки я воочию убедился, что ключевые высоты Иерусалима занимают русская церковь Вознесения на Масляничной горе и герман-ский Дормицион (Успенский собор).
Русские храмы всегда стоят на возвышении и видны издали. И выше всех в Иерусалиме “русская свеча” – на Масляничной горе. Как ни удивительно, купол знаменитой мечети Омара, построенной му-сульманами на месте разрушенного римлянами вто-рого храма евреев, хотя и стоит на легендарной горе Мориа, но все же, по большому счету, в низине. Пра-вославная церковь получила красоту храмов и икон от греков, которые принесли нам христианство.
Когда я в свободный от экскурсий день захотел побродить по старому городу, как в свое время обо-шел весь старый Париж, то оказалось, что это не так-то просто сделать. Это вам не Европа. По улице Яф-фо, на которой размещалась гостиница Кикар Цион, где я жил, минут 15 до Яффских ворот старого горо-да, где сразу же попадаешь в лабиринт узких улочек. Хотя до Гроба Господня рукой подать, но можно и за-блудиться. Прости господи, но вход в храм Гроба Гос-подня находится в центре огромного мусульманского базара, наподобие нашего Измайловского рынка. Знаменитая Виа Долороса, по которой Христос нес свой крест к Голгофе и падал на 3-й, 5-й и 7-й так на-зываемых станциях, проходит сначала прямо по ба-зару и только потом вырывается из торговых рядов. И, когда на этом базаре находишь почти подземный вход в храм Гроба Господня, кажется чудом, что внутри открываются большие пространства и бесчис-ленные приделы самых разных ответвлений христи-анских церквей.
После посещения Гроба Господня я выбрался по Виа Долороса из старого города и спустился к храмам Масляничной (Елеонской) горы, а потом вернулся в старый город, надеясь пройти на запад к Сионской горе, может быть, найти кладбище “тамплеров”, так явственно изображенное у Рубиной. Но не тут-то бы-ло! Где бы я ни сворачивал на запад, везде попадал на израильский патруль на входе в мусульманскую часть, пока не вернулся к Гробу Господню. Было уже поздно, пропали спасительные ручейки приезжих ев-ропейцев, а много арабов ещё сидели в своих лавках и чего-то ждали.
И только от Гроба Господня  я смог пройти по базарным “туннелям” к стене Плача, над которой на-висал еврейский квартал. Но когда я, наконец, про-рвался в еврейский квартал, то удивился его пустоте. Очевидно, этот квартал строился почти как крепость, только с несколькими входами-выходами, чтобы в любой момент превратиться в убежище. Куда бы я ни шел, но, мистика, попадал снова к стене Плача. Я спросил у первого попавшегося араба, как пройти на улицу Яффо. Он провел меня метров 30, махнул рукой в направлении еврейского квартала, откуда я совсем недавно вышел, и тут же потребовал от меня бак-шиш. На несчастье, у меня не оказалось мелочи, но араб настаивал. И тогда я вытащил бумажник и на-шел там бумажку в 20 шекелей (80 рублей). Он тут же выхватил ее из моих рук, а мог бы выхватить и весь бумажник. Место при входе в еврейский квартал пус-тынное. Может быть, я еще легко отделался. Я снова вошел в еврейский квартал и наконец-то нашел ев-рея, который провел меня метров 300 до такси и не взял денег, которые я сдуру ему предложил, сочтя, что здесь, в старом городе, такие порядки.
Впрочем, таксист араб, установив, что я рус-ский, тоже пытался меня обмануть меня уже на 50 шекелей, но я не вышел из машины, пока он не отдал все деньги. Никогда арабы не покинут старый Иеру-салим, где они паутиной нависают над тропами, по которым ходят богатые европейцы.
Личные впечатления, казалось бы, незначитель-ные, бытовые, запоминаются лучше, чем все расска-зы экскурсоводов, и формируют общее впечатление о стране.
Экскурсовод – араб в Вифлееме, излучая распо-ложенность к русским, очень старался, но озвучивал лишь самые банальные библейские сюжеты. Арабы – люди совершенно другой, чуждой нам культуры. Все еврейские экскурсоводы такие разные, но все они выходцы из России и одной с нами культуры. Тем не менее, в Израиле ассимилировались арабы-христиане, и туристические фирмы тесно сотрудничают с ними. В некоторых арабских поселках коттеджи замирив-шихся арабов не хуже еврейских. Мы питались в сто-ловых арабов-христиан, где собирались все русские и паломники. Экскурсоводы работают тоже в паре с лавками арабов-христиан, где продается христиан-ская символика, и имеют от этого какой-то процент. Обычно они заводят в арабскую лавку весь автобус непосредственно перед освящением символики, и ту-ристы не успевают разглядеть, что рядом на улице эти же “реликвии” продаются гораздо дешевле. Да и при попытке отойти для покупок так легко потеряться в толпах, которые пересекаются на экскурсионных дорогах.
Все же я исходил старый Иерусалим своими но-гами, и это, пожалуй, не менее познавательно, чем экскурсии. При всей моей теоретической подготовке многое оказалось неожиданным, даже расположение Иерусалима на настоящих крутых холмах, где зачас-тую очень трудно разъехаться автобусам. Очень тесно соседство евреев и арабов. Когда взбираешься на культовую гору Давида, то даже здесь, совсем рядом со смотровой площадкой, висит белье в лачугах ара-бов. И только здесь понимаешь невозможность их со-вместного проживания и в то же время невозмож-ность их разделения.
Подземный Иерусалим
Как известно, главная история евреев начинает-ся от захвата легендарным царем Давидом крепости евсеев, расположенной на неприступной горе, кото-рая с тех пор называется горой Давида. Фанатик ар-хеологии англичанин Уоррен открыл подземные про-ходы, по которым жители крепости спускались за во-дой и которые евреи использовали для проникнове-ния в город. Нас все время обгоняли группы детей, которым балдели и верещали от восторга, пробираясь по настоящим подземным таинственным лабиринтам.

7.5. Сплав на плотах. Тайга и свобода

Как наши предки – казаки, мы в походах искали свободу, а может быть, и братство, равенство, чтобы создать свой, не навязанный свыше порядок, вы-явить своих лидеров и героев, проявить свои таланты. Может быть, тогда и нарождалось нечто вроде так искомого теперь “гражданского общества”. Из Сибири мы приносили дух товарищества и сохраняли его в городах. Проверенные в тайге друзья остались на всю жизнь, поскольку те, кто обрекал себя на подобные испытания, уже тем самым были неординарные лич-ности. И эти дружеские связи, тот объединяющий на-бор ценностей, который формировался и укреплялся в походах, оставались на всю жизнь. Оставались песни, оставались семьи людей, фактически нашедших друг друга в тайге. Внутри большого города были целые архипелаги таких связанных друг с другом людей. Все они переженились: Як на Ципке, Як Циграк на Ципке Дрипке, Як Циграк Цигрони на Ципке Дрипке Лим-помпони… (детская скороговорка).

Стихи на свадьбу Корзуна:
Cегодня мы пускаем в плаванье семейный плот.
Пусть через мели-будни он плывет вперед
И, крепко связан верою, надежно сбит,
Через пороги первые вперед летит.

Потом сдружились и пошли в свои уже походы наши дети. И сначала у них был тот же унаследован-ный набор ценностей. Но потом пришел рынок, и все изменилось…
Такие архипелаги, как Атлантида, с приходом рынка все глубже погружаются в болото и исчезают. Видимо, интуитивно понимая, что переживаемое на-ми в походах неординарно, мы старались запечатлеть это время в дневниках, кинофильмах, фотографиях, “поэмах”. Мы, наверное, смутно понимали, что придут другие времена, другие ценности? Хотелось бы пере-дать дух того времени. Вот в Домбае мы столкнулись с итальянцами, которые ходили в горы в одиночку – охотились за острыми ощущениями. Проводники-шерпы у них таскают в горы богатых. И никаких на-ших альпинистских страховочных связок, песен и др. Зато отличное обмундирование. Теперь, когда мы то-же стали рыночными, некоторые наши товарищи во-дят по сибирским местам наших походов богатых иностранцев… Как ни странно, вся наша роскошь то-варищества неразрывно связана с расцветом застоя. Это была реакция на застой: своеобразное тихое ди-сидентство.
Маршрут похода выбирали и прорабатывали по отчетам предшественников, которые оформляли не-что вроде диссертаций после проведения каждого ут-вержденного специальной маршрутной комиссией похода. Все описанные в отчетах маршруты делились на 6 категорий, и чтобы маршрутно-квалификацион-ная комиссия допустила тебя на маршрут высшей ка-тегории, нужно было пройти и защититься по похо-дам всех низших ступеней. Мы же, разумеется, сразу пошли на речку высокой категории – Каа-Хем, не имея никакого опыта, поэтому нам не выдавали отче-ты и наш вождь Корзун сам ездил домой к туристам, уже сплавлявшимся по этой реке. Как сказал Корзуну Кольцов, прошедший Каа-Хем: “Cам наглец, видал на-глецов, но не таких, как вы”. Его самого смывало с плота в Каа-Хем семь раз. Позднее, бывая на турист-ских сборищах, я неоднократно встречал группы лю-дей, возбужденно рассказывающих друг другу, как они прошли знаменитый 22 порог Каа-Хем, где когда-то погиб парень из МЭИ. Неофициально статус речки, да и каждого порога определялся количеством погиб-ших на них.
В начале ухода от цивилизации после  пяти дней сидения и лежания в общем вагоне дальнего поезда наступает глубокое отупение, что является оптималь-ной подготовкой к большим физическим и психиче-ским перегрузкам. Когда выходишь из поезда, то нужно забраться каким-то образом в горы, откуда те-кут реки. В разных походах средством заброски могут быть самолет, вертолет и, наконец, если повезет, ло-шадь. Однако вознице ни в коем случае нельзя давать аванс в виде спирта. Главное, чтобы он не упал с ло-шади и не повернул назад. Местные жители: тувин-цы, буряты – совершенно не могут устоять после со-всем малой дозы. Ну, а дальше через самые крутые горы своими ногами. В рюкзаке лежит еда дней на 20, тент, топоры и пилы, автомобильные баллоны, па-рашютные стропы для их вязки к плоту, причальные веревки, горная техника, лопасти будущих гребей, коптильня, ружья и гитары, кино и фототехника и, наконец, личные вещи, спальник, спасжилеты, каски и др. Набиралось иногда до 55 кг. Запатентованы два способа подъема с таким рюкзаком: садишься на зем-лю перед ним, надеваешь лямки, перекатываешься с рюкзаком на живот, становишься на четвереньки и поднимаешься на ноги. Если хотя бы одному после привала удается встать таким образом, то он помога-ет подняться другим.
Ходили в такие походы многие десятки тысяч людей. И это все были в некотором роде единомыш-ленники, которые еще и теперь узнают друг друга по песням, по каким-то ключевым словам. Недаром наи-большие бардовские таланты назвали свои выступле-ния “Песни нашего века”. А сколько было и есть таких талантов, сколько неизвестных широкому миру песен тогда рождалось! Некоторые и в походы, и в горы хо-дили только ради песен, ради дружеского общения.В первый же поход, сидя в ожидании самолета в Ниж-неангарске, мы приватизировали у молодых геологов два своих будущих гимна: пессимистический и опти-мистический:

          Пессимистический:
Из удалого, веселого, юного
Стал я угрюмым, больным и седым.

А с оптимистическим гимном мы выступали на всех туристских слетах, особенно напирая на раска-тистое Р.

Радуга свисает разноцветным коромыслом,
Опустив конец один в зеленый океан,
Чуть пофантазируешь, представь, что ветер сви-стнул,
Будто для любви твоей он разогнал туман.
И припев:
Радуга! радуге радуйся!
Если мечтаешь и ждешь,
Милой сторонке обрадуйся,
Если такую найдешь.
В Каа-Хемской поэме оранжевое начало (мы все были в оранжевых спасжилетах) получило свое разви-тие:

Летим в самосвале беспечно и радужно,
Русско-тувинские песни орем,
Радуга! Радуйся! цвета оранжевого
Восемь добавили в спектре твоем!

7.6. Несколько “поэм” о сплаве по сибирским рекам

Перевороты наших плотов на Китое в знаменитых “Мотк
иных щеках”

Сначала, перед стихами, я опишу наши приклю-чения на Китое в прозе. Мы шли по Китою двумя пло-тами. Сначала перевернулся наш плот (под командо-ванием Корзуна), что и описано ниже в стихах. Мы все выбрались из-под плота и постепенно прибились к берегу, откуда был виден наш второй плот, благопо-лучно причаливший к берегу. Пришлось пересекать холодную горную реку вплавь, а я еще тащил за собой Люсю Ланцову, привязанную ко мне веревкой. Даль-ше ожидался новый, 29-й порог, и я чудом в послед-ний момент ухватился за брошенную командой вто-рого плота (Евтропова) веревку. Cледующим утром нас на плоту переправили на другой берег, а евтро-повцы пошли на 29-й порог, на котором, оказывает-ся, застрял наш перевернутый плот со всеми нашими вещами. Они пытались снять с нашего плота вещи и баллоны, но не смогли все снять, так как облегченный плот снова понесло, и Сергей, спасавший вещи, еле смог уйти с плота по веревке, заброшенной на плот. А мы наблюдали за этим процессом, стоя на краю вы-сокого ущелья “Моткины щеки”.
Пройдя верхом ущелье, мы стали ждать Евтро-повский плот, и вдруг увидели, что они выплыли из ущелья тоже на перевернутом плоту. На следующий день мы все же воссоединились, добавили к их плоту снятые с нашего плота баллоны и все на одном рекон-струированном плоту прошли остатки Китоя.
После каждого похода на плотах мы собирались у организатора походов – Володи Корзуна – в Салты-ковке и просматривали фильмы Володи Кудрявцева, а также выслушивали мою очередную поэму о наших подвигах. После этого малым тиражом издавались дневники. Они до сих пор хранятся у меня. А фильмы мы сначала перебросили с 8-мм кинопленки на маг-нитную ленту, добавив к ним звук: комментарии из дневников, а потом переписали все это и на CD-Room.
Когда мы очередной раз собрались после наибо-лее драматического похода на Китой, то я показал свой рюкзак, подобранный моим братом на Китое.
Брат-ленинградец Саша шел по Китою на ЛАС-е (лодка авиционная спасательная) через неделю после нас (тогда это была речка года, поскольку на ней по-гибли люди, и, естественно, все туда рвались) и нашел на берегу Китоя два наших рюкзака. В одном из рюк-заков он нашел дневник и понял по стилю, что писал я, и подумал, что я погиб на этой речке. Они погрузи-ли в ЛАС рюкзаки мой и нашего математика Гонча-ренко и позднее, конечно, сами перевернулись, без-возвратно потеряв рюкзак Гончаренко, но мой рюк-зак снова нашли. Обнаружив в низовьях реки, что в этом году никто не погиб (жители всегда знают о спасработах), Саша переслал мне рюкзак по почте, и вот теперь я читал свой дневник на встрече в Салты-ковке. Друзья сказали мне, что так не бывает, а ты, Шереметьев, – хороший сочинитель. Я даже слегка растерялся, но тут Серега-рыжий, который пытался снять с плота наши вещи, осмотрел рюкзак и, обна-ружив подрезанные лямки, сказал, что это его работа (о попытке Сереги снять наши рюкзаки из-под пере-вернутого плота – смотри в поэме).
Наши плоты и байдарки еще не раз переворачи-вались на порогах других рек, но Kитой запомнился больше всего. Разве пустил бы я туда своих детей.

Китой

Вспомним Моткины щеки:
Скалы, пороги, рев!
Дал нам каньон уроки:
Врезал в глаз, а не в бровь.

Вроде ходили много,
Вроде бывало всяко,
Китой проверял нас строго,
Тряхнул нас каньон, однако.

Китой перевернул нас
Головами в воду,
Мигом оказались все мы под плотом,
Верх и низ все спуталось,
Лишь инстинкт работает,
Выбрались не все мы и с большим трудом!

Люсю несет по порогам,
Прыгает первый, второй –
Только с третьей попытки
Хватку ослабил Китой.

Словно тряпичная кукла,
Люся на камнях лежит,
Медленно, очень уж медленно
К ней возвращается жизнь.

Мы по Китою разбросаны,
Вверх не пускает каньон,
В нем замурованы заживо –
Выхода не найдем.

Челюсть о челюсть звякает,
Не остановишь никак
После того как падаешь
В воду с обрывистых скал.

Китой переплываем мы, другого нет выхода,
Входим добровольно в ледяную зыбь.
Снова в пасть дразнящую,
откуда только выбрались.
Ну не падай в обморок, Люсенька, держись.

Тонкая веревочка из обрывков связана,
Крепко к ней привязана Люся за жилет,
Потянешь за веревочку, гребанешь рукою,
Не зная, приближается берег или нет.
Пылает костер жарко,
Кругом сухие друзья,
Тащат штаны и свитеры,
Не выпить просто нельзя.

Двадцать девятый! Серега!
И перевернутый плот.
Зрителей очень много,
Грозно Китой ревет.

Веревка, в камнях застрявшая,
Держит струною плот.
Серега на плот забрался,
Финкой обвязку рвет.

Холод собачий, каньон сто метров,
Лопнула веревка, дыбом плот,
Зрители устали, зрителям страшно,
Как теперь Серега с плота уйдет?

Горная техника, карабин и Саша –
По веревке тонкой идет он на руках,
Ждут нас дома дети, мамы, жены, бабушки
В подмосковных маленьких тихих городках.

Вот уж два дня без пищи,
Ловим тепло костра,
Кто же с реки нам свищет?
Наши! Кричать ура!

Но проносится мимо нас
И их перевернутый плот,
В дождь, темноту, пороги
Мимо ребят несет.

И все-таки мы победили,
Как заново родились,
Горы нас убедили:
Хорошая штука – жизнь!
Эпилог
Последний порог! домашний!
Под мышкой у Миши жилет,
В руках теребит он каску,
И лишь рюкзака нигде нет.

Живой? Вопрос был первый,
А где же рюкзак? Второй,
“Отправил скоростью тихой” –
Молвил печально герой.

Деньги, паспорт, мыло и исландский свитер –
Все на дне Китоя до сих пор лежат.
С бешеною энергией Китой достать пытается,
Но лежит клад, намертво камнями зажат.

Бий-Хем

Блестят на груди ордена и медали,
Колар, Хамсара, Каа-Хем,
Порогов немало мы все повидали,
Но то, что порогом когда-то считали,
Шиверой слывет на Бий-Хем.

Давно пешей частью уж мы не страдали,
Таких избегают все схем,
60 килограмм нас давили и мяли,
Различные мази мы в спину втирали,
И все ж таки ноги себе посбивали!
А два инвалида дошли бы едва ли
Когда бы денек отдохнуть им не дали.
На каждом привале Вадима мы ждали,
Как сердце стучит, по часам наблюдали,
Роптали, когда же Бий-Хем.

А на перевале мы долго гадали,
Тропа пропадает совсем:
Пришли ль мы в Туву, идем мы туда ли,
И холодно было нам всем.
И, как мы позднее случайно узнали,
Отсутствие карты и схем
Нам лишь помогло, мы в Билин не попали.
А ведь пермяки лишь об этом мечтали,
И все ж забрели на Бий-Хем.

Когда-то огромные бревна тесали.
Таскать надоело их всем.
Баллоны вязали, на жерди влезали ,
Но чтоб парашютные стропы срезали
То смог сделать только Бий-Хем.
Тайменей на Ципе, бывало, едали,
А щуку не ели совсем.
На Светлой считали, что мы голодали,
Но если бы нынче жратву нам ту дали –
За кайф бы сочли на Бий-Хем.

А солнце палило, грибы засыхали,
Лишайник как порох горел,
И там, где по лоции все проплывали,
Тащить плот Корзун нам велел.
А там, где по лоции нету прохода,
Мы прыгали вниз головой.
И если уже не хватало народа,
Веревку цепляли за дерево с хода,
Веревка дымилась порой,
Корзун вел себя как герой:
С плота прыгал первым в холодную воду,
В воде он держался скалой.

Бий-Хем сбросить в воду нас целью задался,
Хотел он, наверно, беды,
Ревел он “Кайфасом”, ” Шивитом” метался,
На стену “Сюрпризом” с разбегу кидался,
C Вадимой и Мишей почти расквитался,
Швырнул он с плота их, топить их пытался,
Но все же ни с чем даже здесь он остался,
Вадима втащили, и Миша забрался.
В “Элен” в воду сброшенный Миша не сдался,
“Держи гребь!” – кричал из воды.

Походы с детьми

Несколько лет мы ездили во время весенних ка-никул в Хибины кататься на лыжах. Мы присоединя-лись к ленинградской группе, возглавляемой моим братом Сашей. Там познакомились его дети: Денис, Илья, Митя и мои – Сережа и Игорь. Где-нибудь под перевалом разбивался лагерь, ставилась большая ар-мейская шатровая палатка, и внутри на лапнике раз-мещалось много мелкого народа вокруг печки, кото-рую по очереди топили всю ночь. Дежурным выдава-лось ведро компота.  Впрочем, сам Саша вырывал пещеру в снегу и спал там в пуховом спальнике. Из лагеря мы совершали радиальные походы, в частно-сти, на грозный перевал Часночор. По вечерам дети развлекались взрывотехникой (школа молодого тер-рориста), взрывали модные тогда бомбочки из маг-ния. В ответ из другого ущелья, где стояла группа мурманчан, прозвучал асимметричный ответ – они использовали более мощное оружие – взрывпакеты.

В стране Чересчур

(Поход на перевал Часночор в Хибинах)
В стране Чересчурр ничего не излишне –
Всегда, например, не хватает халвы,
Вообще перекусов всегда не хватает,
Когда к перевалу выходите вы.
Но в это же время в какой-то там мере
Отсутствие мамы нам здесь не вредит,
Поскольку, хоть в это и трудно поверить,
Но папа сквозь пальцы на что-то глядит.
Мы строим пещеры и трассы “поп”-слея,
На склонах валяем мы всласть дурака.
Под Митькины вопли в шатре мы балдеем,
Хошь “верь”, хошь “не верь” обломаем бока.
И тут бесполезны и мамы и папы –
Ведь истинной властью владеет завхоз,
Как тихо он скажет: “Ребята, не надо!”
Мгновенно все мы поджимаем свой хвост.
В мешке у завхоза полно всякой сласти.
И только она одолеет “подлип”.
Начнется “отдача”, другие напасти –
Тут требовать допинг народ наш привык!
Серега берет уж по пятому разу,
А будут давать нам еще чернослив,
А хитрый Денис, не моргнув даже глазом,
Ест мясо с халвою, мешок захватив!
Завхоз от нас прячется где-то за елки,
Когда мы кричим: ”Эх! Даешь перекус!”
Пусть все ветродуи здесь бродят, как волки,
А мы с высотою все входим во вкус.
В стране Чересчурр нигде нет переедов,
В стране Часночорр нигде нет тесноты,
И принято там, поплотней пообедав,
За ужин засесть, не дождав темноты.
В стране Чересчурр хвастунов не бывает,
Мы верим всему, чего хошь заливай,
И жадин здесь нет, ведь всего здесь хватает,
И нет дураков, лозунг есть “Не зевай!”

Спортивное ориентирование

Наших детей во многом воспитали тренеры Шу-ба и Романов такой же атмосферой лесного братства, которая царила в водном туризме. Наши дети, дети наших друзей, известных в Реутове семей, занима-лись в секции спортивного ориентирования и, объе-хав в соревнованиях по ориентированию полстраны, крепко сдружились на долгие годы. Базой оренти-ровщиков является лесной лагерь в лесу под поселком Черное по Горьковской дороге. Там оборудован стол, сиденья перед костровищем, спортивная площадка для футбола и прочих игр.Cюда мы теперь ходим уже все вместе, не делясь на водников и ориентировщи-ков, по  праздникам: на Ноябрьские, Новый год, 8 Марта и 1 Мая.
Теперь там уже собираются три поколения: де-душки с бабушками (все бывшие туристы), дети и внуки. Недалеко отсюда в Москве меняются режимы: социализм, капитализм. А здесь на отдельно взятой поляне уже много десятков лет назад мы построили коммунизм.

Наша база в Черном

В Москве меняются режимы,
Теперь вот там капитализм,
А на поляне нет наживы,
Цветет здесь вечный коммунизм!

Все общее: продукты, дети,
Собачки разные порой.
Певцы здесь лучшие на свете:
Лишь выпей, закуси и пой.

Здесь наши бабушки когда-то
Пленяли дедушек красой.
И народилися ребята,
Потом и внуков целый рой.

Теперь все эти поколенья
Встречают вместе Новый год.
И выпить за его явленье
Я призываю весь народ.

На день рождения Геннадия Сергеевича Шубы

(Шуба – соруководитель, вместе с Юрием Нико-лаевичем Романовым, секции спортивного ориенти-рования в п/я 80, ныне НПОМАШ)

Кто Немирович был, кто Станиславский –
Теперь за далью лет не увидать,
Но детям секция была подарок царский,
Какая-то сплошная благодать.

И вышли ведь из леса бизнесмены,
Строители, компьютерщиков рой,
А Ксюша оказалась кадр бесценный
И чемпионкой стала мировой.

А Гена с Ирой до сих пор блистают
Невянущей спортивной красотой,
Вас эталоном дети пусть считают,
Сергеич духом самый молодой.

Хотя морально очень он устойчив,
Пьет очень мало, только лишь вино,
Коньяк армянский выпить кто не хочет:
Его друзья заждалися давно.

7.7. Перечень путешествий и поездок по годам

1959 – из Ленинграда с Сашей Кимом – на мос-ковскую выставку США.
1960 – поездка к брянским родственникам в Но-возыбков.
1961
1962 – альплагерь Домбай,восхождение на вер-шину Большая Марка (получение 3-го разряда по аль-пинизму).
1963 – альплагерь Цей – восхождение на Казбек. Сборы в Таллине на тральщике в период Карибского кризиса.
1964
1965 – в гости к Худякову в Гудауту.
1966 – Байкал, поход Томпуда-Светлая-Нижнеангарск.
1967 – сплав по Каа-Хему.
1968
1969 – сплав на байдарке(с переворотом) с Ев-троповым по Кантегиру.
1970 – сплав по Ципе.
1971 – поход на яхте Москва-Валаам-Кижи с Ху-дяковым.
1972 – сплав по Среднему Колару, ГДР-семинар.
1973 – поход на яхте Л-6 Рига-Москва, ГДР.
1974 – сплав по Бий-Хему, ГДР.
1975 – поход на яхте Дубна-Череповец, ГДР.
1976 – сплав по Китою, ГДР.
1977 – из Новополоцка с Вольтером в Москву на машине, ГДР.
1978 – горные лыжи, Карпаты – восхождение на Говерлу, сплав по Оноту (с переворотом).
1979 – тур в Болгарию (Золотые пески), – сплав на байдарке с Сережей в Карелии- Энгозеро, ГДР.
1980 – сплав поУрику, ГДР.
1981 – с детьми на лыжах в Хибинах, сплав на байдарке с Сережей – Зилим (Южный Урал), ГДР.
1982 – с детьми на лыжах в Хибинах, сплав на байдарке в Карелии- Ю.Шуя-Сякса, ГДР, НРБ.
1983 – ГДР (10 дней), ГДР (15 дней).
1984 – поход на яхте по Онеге с Васиным и Иго-рем, ГДР (30 дней), ГДР (40 дней).
1985 – с детьми в Хибинах, НРБ, сплав на бай-дарке с Игорем по реке в Архангельской области.
1986 – с детьми на лыжах в Хибинах, ГДР, ГДР.
1987 – с детьми на лыжах в Хибинах, ГДР.
1988 – поездка в Литву (Каунас-Зеленоград-Калининград).
1989 – на пароходе Москва Ока-Волга-Дон-Ростов.
1990 – Михайловское – подготовка Игоря в ин-ститут.
1991 – Михайловское-мама-инсульт.
1992 – Михайловское-мама-уход, поход на Сели-гер с Серковыми.
1993 – Михайловское-мама-уход.
1994 – Михайловское-мама-уход.
1995 – Михайловское-мама-уход.
1996
1997 – поезд -автобусный тур Финляндия-Швеция.
1998
1999
2000 – поезд – автобусный тур Австрия-Швейцария-Бавария.
2001 – самолет: Италия (тур Римини-Рим-Сиена-Флоренция-Венеция).
2002 – самолет: Франция-Париж. Переславль-Залесский, Владимир, Юрьев-Польский с Нарциссо-вым.
2003 – Старица, Каргополь, Вологда, Торжок с Нарциссовым.
2004 – самолет – Константинополь, Димитров, Ладога, Псков с Нарциссовым, Севастополь с Жень-кой.
2005 – Ганновер, путешествие по Волго-Балту с Женькой на теплоходе “Очарованный странник’- пан-сионат “Атомэнергопроекта” в Зеленограде, на берегу Финского залива.
2006 – Ярославль-Мышкин с Женькой. Самолет – тур “Античная Греция” (Салоники-Метерры-Дельфи-Афины-Арголиды-Микены).
2007 – пансионат Волгарь (с Женькой) в Кост-ромской области.
2008 – Путешествие по Днепру Одесса-Киев на теплоходе “Принцесса Днепра”
2009 – Командировка в Швейцарию (Винтертур, Цюрих, Люцерн).
2009 – Израиль – тур “По святым местам”, пан-сионат Буревестник (с Женькой) в Нижегородской об-ласти.
И бесчисленные командировки много лет; Ново-полоцк, Сумгаит, Томск, Казань – все по внедрению АСУТП, Киев (конференция), Нижневартовск (обсле-дование состояния автоматизации по заданию ТНК), Железногорск Иркутской области (обследование со-стояния автоматизации).

8. Медицинские впечатления

Я снова выжил, третий раз подряд,
Инфаркт, инсульт (у жены), еще и аденома,
Несут мне внуки бодрости заряд,
И Машка лечит непрерывно дома.

Вот у Наташи был бесценный дар:
Она тогда энергией бурлила,
Как наносила нам судьба удар –
В ней cостраданья проявлялась сила.

Теперь на смену ей пришли сыны,
И, слава богу, я не одинокий,
Традициям Наташиным верны,
И отступают всех болезней сроки.

Советы наследникам

Ниже я попытаюсь в виде некоторых тезисов обоб-щить опыт лечения, полученный мною в последние годы достаточно дорогой ценой, с надеждой, что мои “наследники” учтут его. Многие из тезисов кажутся банальными, и понимаешь их ценность только сам, когда грянет гром.
1. Не ждать, пока грянет болезнь, а пытаться предотвратить ее или, по крайней мере, облегчить ее лечение. Главное – ранняя диагностика, в первую очередь тех болезней, которыми страдали родители.
2. Не жалеть, особенно с возрастом, денег на ди-агностику в московских клиниках. Реутовская меди-цина, как и любая бесплатная медицина очередей, может зачастую только дезориентировать. Так, у меня нашли несуществующую аневризму сердца и неверно определили размеры аденомы. Заблуждения могут уг-лубиться, если при неверной диагностике усугублять их  излишними поисками в Интернете. Обращение к хорошему врачу может направить поиск совсем в другую сторону. Но понять сущность болезни лучше всего в Интернете по ключевым словам, которые про-изнес толковый врач.
3. Искать не просто хорошую клинику, но и кон-кретных хороших врачей в ней: так я нашел кардио-лога Макарову в Моситалмеде и т.д. Вообще есть “оа-зисы” в море формальной и равнодушной медицины, где работают настоящие профессионалы. Найти их можно по отзывам знакомых, в Интернете, но ни в коем случае не по саморекламе.
4.Максимально использовать современную тех-нику: УЗИ (только в сочетании с хорошим врачом-диагностом), эхокардиограммы, компьютерную томо-графию. Врачи в ответ на маленькую зарплату всту-пили в “заговор” и используют медицинскую аппара-туру для работы помимо регистратуры. Создаются це-лые “сети” знакомых врачей, где больного направляют по звонкам, мимо очередей, а цены раза в два дешев-ле.
5. Не злоупотреблять таблетками (нагрузка на печень), больше вниманию борьбе с лишним весом, правильному питанию, физкультуре и спорту (лыжи, велосипед, бассейн). Это труднее всего выполнимо, если человек трудоголик: только работает, ест да спит, да еще практически не устраивает себе отпуска, что-бы переключиться от излишней изматывающей кон-центрации на проблемах работы.
6. Особенно опасно самолечение (пример тому – мама Наташа), когда человек в своей гордыне вообще игнорирует врачей и ищет панацеи во всяких псевдо-лекарствах (биодобавках и т. д., которые рекламиру-ют шарлатаны и распространяют “хорошие знако-мые”). Или другой способ убежища от суровой реаль-ности. Найти “гуру”, который лечит все болезни кол-лективным и самовнушением, уходом в виртуальный мир и игнорированием реальности. И, очевидно, это в какой-то мере действует, смягчая болезнь или моби-лизуя силы организма, но в целом это опасный путь.
Я вот долгое время хвалился, что в пенсионном возрасте работаю больше, чем в молодости, и никакие болезни не берут. Типовыми для таких хвастунов яв-ляются шок и недоумение, с которым они встречают внезапно обрушившуюся на них “незаслуженную” бо-лезнь. И никакой даже самый лучший врач не спасет, если ты сам не проявишь своевременной активности и не заинтересуешься всерьез своим здоровьем.
Как и подавляющее большинство, я в свои 60 с лишним лет был полным профаном по медицинской части. Смутно представлял себе, что такое УЗИ. Хотя у моего отца всю жизнь было плохое сердце, но мне казалось, что я унаследовал здоровье у матери. Отец мой умер в 73 года и мучился почти теми же болезня-ми, что и я, а болезнями сердца страдал всю жизнь. На меня же инфаркт обрушился совершенно неожи-данно.
И когда в августе 2005 г. я бежал на электричку, то вдруг слегка почувствовал, что у меня есть сердце. Плохо спал ночь и пошел в поликлинику, где и проси-дел в ожидании приема 2 часа. Я думал, что у меня межреберный невроз, что-то стесняло грудную клетку. Врач немедленно отправила меня на электрокардио-грамму, а оттуда на скорой помощи отправили в реа-нимацию, где я и пролежал 8 дней. Потом еще проле-жал в палате недели две, а далее отправили в кардио-санаторий в Подлипки на реабилитацию, а потом еще на три месяца на бюллетень. Оказался обширный ин-фаркт, хотя я особенно этого не чувствовал, особенно вначале. Характерно, что очень многие не понимают, что с ними происходит, и пытаются вести себя как обычно, вскакивают с койки и бегут звонить, хотя ве-лено лежать неподвижно.

Родные и соседи в больнице

Когда была жива Наташа, она буквально расцве-тала, когда нужно было оказать помощь беспомощно-му (например мне, после инфаркта). Теперь же по-мощь оказывали мои сыновья.
Всюду, даже совсем близко от смерти, идет своя рутинная жизнь и есть невидимые миру герои и не-счастные страдальцы. Вот я лежал 7 дней после ин-фаркта в реанимации и, обессиленный, слушая через наушники по совету врача классическую музыку, от-решенно смотрел, как выносят очередного умершего, как рядом бьется в коме привязанная к кровати ста-рушка, стаскивая со стола всю медицинскую аппара-туру. А недалеко от больницы толпы людей идут на работу, к счастью, не задумываясь о том, что проис-ходит рядом в городской больнице, где опытные и привыкшие ко всему медицинские сестры в реани-мации чуть ли не каждый день пытаются спасти лю-дей. Я как-то спросил одну медсестру, что ее удержи-вает здесь при такой малой зарплате, и она начала рассказывать случаи, когда им чудом удалось кого-то спасти. А в выходные им некогда спасать больных, валом идут алкоголики, которые тоже вроде при смерти.
Потом, уже в палате, рядом со мной лежал шо-фер, у которого была тромбоэмболия и масса всяких других болезней, о которых знала только его бывшая жена (адвокат) – эффектная женщина, Он бросил ее ради другой, а она тратила большие деньги, чтобы вытащить очередной раз из больницы отца их общих двух детей. Дети пришли один раз и больше не при-ходили, не прощая его предательства. Он же сам ста-рался не понимать, что с ним происходит, и объяснял свое состояние как “просто хватил паленой водки”. Какие трусливые бывают мужики и какие мужест-венные женщины, и что их объединяет? Другой мой сосед панически боялся уколов.
Удивительно, как много незаурядных, интерес-ных людей я повстречал в больницах. Вот однажды я лежал в больнице, рядом c Яковом Григорьевичем Меклисом, лет ему было за 80. Как оказалось, у него была пониженная болевая чувствительность и во вре-мя операции, когда многие матерятся, он молчал, а потом в палате все время пытался встать, несмотря на текущую кровь. Я уже выздоравливал, взял над стариком шефство, а он называл меня (пенсионера!) – “сынок”.
Как- то к нему пришла дочка Ирина, и они по-просили у меня разрешения спеть романсы. И я слу-шал их замечательное пение, а Меклис все сокрушал-ся, что ему не разрешили взять с собой гитару. В вой-ну он занимался охраной московского неба от немец-ких самолетов, а вообще это был реликт “пламенных революционеров”.
В этой больнице вообще вся грязная работа дер-жалась на солдатиках, которых на помощь медсест-рам присылали из воинской части. Иногда уборку в палате производили родственники. Вот одна из них просто ночевала на свободной койке. Вообще в неко-торых, совершенно, казалось – бы, простых семьях, есть такая самоотверженность, которую видишь только в больнице. Рядом со страданием, погранич-ными ситуациями вообще проявляется многое неви-димое в обыденной жизни.
В больницах встречались соседи, которые доби-лись немало при советской власти, а теперь преврати-лись в нищих пенсионеров, и ненависть к богатым мира сего душила их. Убегая от нынешних многочис-ленных болезней, мой сосед (зам. главного механика на Тушинском авиционном заводе, выпускающем двигатели для МИГ-ов) безостановочно рассказывал мне все подробности своей жизни. Раньше на заводе работали 2000 человек, а теперь 600 – в общем, все то же, что и в Реутове. И за все это больше всего доста-валось Абрамовичу и другим олигархам, а я не знал, куда деваться от фонтана бесплодной и изматываю-щей ненависти.
Болезни заставили меня увидеть всю изнанку нашей сегодняшней медицины. Начинал свой путь на медицинских койках с того, что был уверен: я не умею давать взятки, но потом в борьбе за жизнь по-нял: только “живые” деньги позволяют больным и на-шей медицине выживать, и несчастные нищие пен-сионеры (если нет богатых и щедрых детей) обречены, а деньги мгновенно открывают врачебные кабинеты и пропускают всюду без очереди. Советская медици-на – это медицина очередей и нищеты. Совсем дру-гие, даже с виду успешные люди, встречаются, на-пример в Моситалмед, на старом Арбате, рядом с те-атром Вахтангова.

9. Мир программирования и общество

9.1. Открытость в технике и в обществе

Я уже раньше в первой книге “Мы – Шереметье-вы” писал о “русских мирах”, наиболее ярко выра-женных у Циолковского, Панина, Даниила Андреева. Для них характерны многие общие особенности: не-кое отшельничество, длительные размышления в от-рыве от цивилизации, обусловленные отдаленностью от мировых интеллектуальных центров (Калуга у Ци-олковского), зачастую в тюрьме или ссылке (Гумилев, Панин, Андреев). Но таких неизвестных миру мысли-телей возникало множество в России с ее огромными и малосвязанными пространствами. Многие из этих миров, иногда напоминающих нынешние “фэнтэзи”, были направлены на преодоление этой разобщенно-сти, попыткой связать российское пространство и время какой-то небывалой концепцией.
Такого же рода миры создавались и в техниче-ских областях, особенно в закрытых “ящиках”, где были сосредоточены лучшие советские специалисты.
Я наблюдал, как в “ящиках”, например, закры-тость использовали отдельные разработчики для за-щиты своих не всегда передовых идей. Так, в инсти-туте электромеханики и автоматики (ныне ПКБ “Марс”), который разрабатывал системы ориентации и навигации для авиационных и космических объек-тов, даже отдельные части единой электронной сис-темы разрабатывались в разных отделах на разной элементной базе: в одном отделе на базе так называе-мых СИПЭ (система импульсно-потенциальных эле-ментов), а в другом – на базе модных тогда феррит-транзисторных ячеек. И никакое (не очень грамотное) начальство не могло их помирить, пока не появились опять тоже содранные с западных прототипов инте-гральные мнемосхемы. Закрытость “ящиков” исполь-зовалась во внутренней конкурентной борьбе.
Боролись “ящики” и на более высоком уровне, пример тому эпохальная борьба Челомея и Королева. Помню, как Челомей в конференц-зале ОКБ-52 (п/я 80), собрав молодых специалистов, рассказывал, как прорывался (с помощью Хрущева) в космическую сферу: “В нас не верили. Нам мешали. Но мы с успе-хом запустили сначала МП-1,а потом и другие косми-ческие аппараты. И теперь только две фирмы в Союзе способны осуществить высадку человека на Луну: мы и Королев”. Не было открытой борьбы, основанной на открытой конкурентной основе. Была борьба бульдо-гов под ковром.
Знаменем западных фирм стали открытость, со-вместимость изделий разных фирм. Как ни удиви-тельно, совместимость была не порождением плано-вой системы, а рыночной системы, не коллективизма, а индивидуализма.
Когда я уже в 90-х годах изучал рынок предло-жений контроллеров (АСУТП) для нефтедобычи, в ча-стности для “качалок” на нефтепромыслах, то обна-ружилось, что все российские разработки до сих пор отличаются крайней закрытостью. В советское время двигателем технического прогресса было развитие во-енной индустрии, теперь двигателем (богатым заказ-чиком) стали ранее не престижные сырьевые отрасли. И, чтобы выжить, бывшие аэрокосмические “ящики” двинулись, например, в добычу нефти. Предпосылки для этого основывались, в частности, на их возмож-ностях производить отбор элементной базы и испы-тывать аппаратуру в экстремальных климатических условиях (наличие климатических камер и т. д.). Ка-жется, открылась ниша для нашей электроники: вы-сокая ремонтопригодность (прямо на морозе) и т. д. И, действительно, русская аппаратура, установленная прямо на качалках в неотапливаемых корпусах, рабо-тает там, где электроника вообще не должна работать (я сам видел это на кустах скважин Самотлора). Ап-паратура же на базе Allen Bradley (РLС-5) стоит там в отапливаемых корпусах. Но сохранились все родовые особенности советской техники:
; -несовместимость контроллеров с уже ранее ус-тановленными контроллерами других фирм;
; -невозможность внести какие-то изменения в программном обеспечении без участия разра-ботчика и т. д.
Открытость в современных вычислительных сис-темах (сравни c открытым обществом Поппера) обес-печивается использованием сетевых стандартов Ethernet и т. д., стандартных интерфейсов общения с базами данных (например, SQL-запросы к базам дан-ных), так называемых OPC – серверов для обеспече-ния совместной работы контроллеров, продуктов раз-ных фирм, универсальных систем визуализации (SCADA) типа InTouch. Ни один из этих механизмов или даже их подобие не рождены в российских умах.
Интересно влияние постепенного распростране-ния западной техники на российский подход к разра-боткам. Если унификация систем команд уже в со-ветское время позволила перенести основные усилия разработчиков с аппаратуры на программное обеспе-чение, то появление многих готовых открытых про-граммных инструментальных систем дало возмож-ность перенести творческие усилия на решение соб-ственно задач проблемной среды, не создавая попут-но для этого инструмент. Cама конструкция про-граммных систем уже навязывает определенный уро-вень разработки и его открытость. Типовая ситуация для советского типа программирования состояла в следующем. Некий вундеркинд делал почти в одиноч-ку программную систему (а на первых этапах и свою операционную систему, и библиотеку стандартных программ). Без сопровождения вундеркинда система не работала, а защита его интеллектуальной собствен-ности состояла в практическом отсутствии докумен-тации. И тем самым он влиял на начальство и свою зарплату. Как правило, у всех программных гениев непростой характер, и после его увольнения никто не мог сопровождать и развивать его систему, а новый найденный вундеркинд,  конечно, делал все по-своему. При отсутствии конкурентной экономической борьбы плодилось бесконечное множество примерно одинаковых систем, решающих одни и те же задачи.
Были практически только две возможности серь-езно повысить зарплату: защитить на базе своих раз-работок диссертацию или стать начальником. А на-чальником можно стать, если есть определенное число подчиненных, пусть половина из них валяет дурака. Вот почему у нас так мал ВВП на душу населения.
За последние годы жизнь и сотрудничество с фирмой SIEMENS заставили нас перенять некоторые технологические приемы, виды документов. стандар-ты оформления документации и т. д. Наш первый немецкий партнер, доставшийся нам еще по связям с бывшими фирмами ГДР (GRV-Teltow), рассказал нам, как фирма SIEMENS, которая взяла на буксир GRV-Teltow, сотрудничает с индусами: “Мы ставим в их хижины персональные компьютеры, они составляют хорошие программы и отправляют их по Интернету в Германию. Мы в ответ посылаем им денежки на ча-шечку риса”.
Такие же неоколонизаторские отношения он хо-тел установить с нами. И мы несколько лет “питались чашечкой риса”, пока не освоили технику SIEMENS и не бросили нашего плантатора. Но многое мы все же взяли у немцев, и соответственно наш менталитет немножко изменился в немецкую сторону.
Теперь в Москве есть представительства или партнеры почти всех крупных западных фирм. Ин-тернет и другие средства связи настолько сблизили партнеров внутри страны и за рубежом, что только ветеранов вычислительной (особенно оборонной) тех-ники поражает, как молодые ребята в процессе кон-фигурирования какой-нибудь системной математики скачивают ее составные части с “чужих” серверов бывшего “предполагаемого противника”, расположен-ных за тысячи километров. Сталкиваясь с каким-то неизвестным поставщиком, прежде всего находишь его сайт и скачиваешь с него иногда такие материа-лы, которые раньше считались ноу-хау разработчика. Да что далеко ходить, империя Siemens еще сравни-тельно недавно, в начале 90-х годов, позволяла себе иметь все свое, начиная с операционной системы Flex OS. Но противостоять всепобеждающему учению Microsoft не смогла и послушно перешла на Windows, получив в приданое все богатства приложений, плат-формой которых стал Windows. Интернет победил российские пространства и способствует превраще-нию нашего общества в открытое. Попытки сохра-нить какую-то автаркию приводят к тому, что жизнь вместе с молодыми ребятами обтекает тебя, и ты ми-гом становишься “динозавром”.

9.2. Сравнение тенденций развития средств современного программирования и российского общества

Имеется нечто общее в развитии общества и программных систем. Это позволяет надеяться, что есть какие-то общие законы эволюции сложных сис-тем, а движение России от тоталитаризма к либера-лизму закономерно и неизбежно.
Представим, что алгоритмы обработки данных относятся к обрабатываемым данным как система управления государством относится к управляемому народу. В начальный период развития программиро-вания данные представляли собой совершенно пас-сивную среду, с которой алгоритмы делали “все, что хотели”. Каждый программист изобретал свои алго-ритмы для решения практически одних и тех же за-дач. Ветераны еще помнят, как программисты наби-вали перфокарты и отдавали их в ВЦ на счет по но-чам. Все программы оперировали с массивами – без-ликой и пассивной “толпой”, беспрекословно подчи-нявшейся алгоритмам.
В результате длительной эволюции появилось со-временное объектное или визуальное программирова-ние (системы и языки программирования Visual C, Delphi, WinCC фирмы Сименс и т.д.), которое исполь-зует в самых разных системах программирования од-ни и те же приемы. Начиналось все с так называемых абстрактных типов данных (АТД), которые, казалось, были так далеки от реальных проблем программистов. В АТД появилось понятие объекта как совокупности набора данных и процедур, характеризующих стати-ческие и динамические свойства объекта. Данные пе-реставали быть глиной, из которых программист ле-пил что угодно, они объединились с процедурами и стали отображать свойства и поведение реальных объектов предметной области программирования.  Объекты – это уже некие “личности”, которые имеют определенную независимость от программиста и его алгоритмов и могут жить своею собственной “личной” жизнью. Были произнесены “священные” слова: ин-капсуляция, полиморфизм, наследование, что в пере-воде на “демократический” язык обозначает непри-косновенность частной собственности объекта, неза-висимость его поведения и передачу богатства (свойств и процедур) по наследству.
Объект реагирует на события внешнего мира только через “демократические” процедуры (правовое государство). В качестве источников событий может быть пользователь (используя, например, мышь) или сигналы от датчиков. А ведь раньше данные реагиро-вали только на указания “вышестоящего” алгоритма. Теперь вместо полностью детерминированного пове-дения (подданных) какие-то случайные события внешнего мира могут определять поведение системы.
Венцом объектного программирования являются так стремительно развивающиеся так называемые OLE технологии (внедрение и связывание объектов в программную систему). Такая же технология, ориен-тированная на АСУТП, носит название OPC (OLE для производственных процессов). Это позволяет просто покупать на рынке библиотеки необходимых объектов (регуляторы, наборы мультимедийных эффектов, изо-бражения, да что угодно) и вставлять их в свои сис-темы с помощью все того же детского приема “хватай и вставляй”. Простота использования этих объектов основана на таких сложных механизмах, скрытых от пользователя, что разработчики OLE механизмов сравнивают сложность понимания их со сложностью принципов квантовой механики. Поразительно, что все усилия наиболее квалифицированных программи-стов направлены на то, чтобы исключить программи-стов как посредников между пользователем и компь-ютером.
Фундаментальным качеством программных сис-тем стала их открытость, то есть способность вклю-чать в себя объекты, библиотеки, драйверы и т. д., разработанные совершенно разными разработчиками в разных фирмах и странах. Кажется, еще совсем не-давно мощные фирмы (такие, например как Siemens) представляли собой империи, борющиеся за рынок с помощью закрытости. Так, например, у Siemens была своя операционная система, свои языки, полевые шины, да вообще все свое.
Потом Siemens провозгласил открытость своим принципом. Фактическим стандартом для Siemens и вообще программного обеспечения АСУТП разных фирм стала операционная система Windows, позво-лившая использовать в программном обеспечении весь багаж, накопленный в офисных системах, в ча-стности, средства Microsoft Office.
Империя “Siemens” в войне “полевых шин” вела за собой в основном европейские фирмы, используя как оружие в борьбе за рынок стандартизированную шину Profibus. Группа в основном американских компаний, возглавляемая Fisher Rosemaunth, продви-гала другую шину – Fieldbus Founditiоn. Появление OLE технологий сделало бессмысленной такие войны. Cтала нормальной поставка оборудования, в частно-сти контроллеров, с универсальным драйвером (OPC-сервером), который позволяет включать свой кон-троллер в чужую систему. На рынке стал побеждать тот, кто проявляет максимальное дружелюбие к чу-жим программным и техническим средствам, обеспе-чивая “мирное сосуществование” с оборудованием конкурентов, уже установленном ранее на площадке заказчика. Вообще поразительно, что на Западе су-ществует такая согласованность в стандартизации всяческих интерфейсов и стыковке оборудования конкурирующих фирм, которой никогда не удавалось достичь в, казалось бы, изначально регламентирован-ной ГОСТами, в том числе якобы ориентированными на совместимость, советской технике. Но природа че-ловека сильнее ГОСТов, и всегда можно было их обой-ти во имя скрытой конкуренции, неоправданного за-секречивания слабых работ или же защиты диссерта-ции.
Удивительно, но если раньше основным двигате-лем развития компьютерной техники являлись по-требности военных, то теперь, пожалуй, – детей. Именно игры и другие мультимедийные приложения предъявляют наиболее жесткие требования к ресур-сам ПЭВМ: быстродействию, объемам памяти, гра-фике и т. д. Более того, именно игровые приемы типа “хватай и тащи” стали основой технологии Windows, а визуальное программирование в целом напоминает игру, в которую с удовольствием играют взрослые. Недаром так стремительно помолодели программи-сты.
Процесс проектирования программных систем сопровождается визуализацией (то есть отражением на экране) каждого шага программиста, меж тем как раньше результат программирования, особенно сис-тем реального времени, можно было увидеть только после мучительной “комплексной” отладки. Визуали-зация играет роль СМИ, которые в демократическом обществе сообщают о каждом шаге правительства.
Итак, современные программные системы все более отдаляются от простых детерминированных мо-делей окружающего мира и отражают его стохастиче-скую природу. Они все более носят открытый харак-тер и, в частности, за счет непрерывной визуализа-ции процесса проектирования, возможности модер-низации, обмена информацией, использования кор-поративных и глобальных сетей, выхода в Интернет.
Процессы экономической глобализации прежде всего отражаются в сфере информационных техноло-гий, которые, в свою очередь, ускоряют глобализацию во всех других областях. Открытость и интернацио-нальный характер информационных технологий, в свою очередь, формирует людей, с детства привы-кающих к единству мира, чуждых ксенофобии и ав-таркии. Раньше же работа в оборонке автоматически формировала образ врага (предполагаемого против-ника).
Однако, восхищаясь чудесами глобализации, не стоит забывать о ее отрицательных последствиях, в том числе и в информационной сфере. Недаром про-тивники глобализации бушуют от Буэнос-Айреса до Давоса, а число программистов, ненавидящих импе-рию Била Гейтса, которая душит все их творческие порывы, все растет. Принципиально изменился ха-рактер литературы по компьютерам на наших книж-ных полках. Раньше мы читали, как сделать самому компьютер или программный продукт, и делали их сами, а теперь – как пользоваться пусть и прекрас-ным продуктом, но сделанным неведомо каким обра-зом за океаном.

Список опубликованных трудов

1. Шереметьев, В.К., Лесовик, А.Д.,Вольтер, Б.В. Унификация связей в системе первичной обработки информации для АСУТП// Автоматизированные сис-темы управления непрерывными технологическими процессамив химии, нефтехимии, металлургии и энергетике: тез. докл. Всесоюзн. совещания. – М., 1973. – С. 70-72.
2. Вольтер, Б.В., Шереметьев, В.К., Лесовик, А.Д. Унификация связей в структуре математического обеспечения системы контроля АСУТП // Приборы и системы управления. – 1975. – N1.
3. Шереметьев, В.К., Лесовик, А.Д. Синтез струк-туры математического обеспечения АСУТП (на при-мере АСУ “Полимир-50”) // Вопросы промышленной кибернетики: труды ЦНИИКА. –1975. – Вып.45. – C. 35-39.
4. Шереметьев, В.К., Бергер, Г. Структурный под-ход к построению программного обеспечения инфор-мационных функций АСУ крупнотоннажной установ-кой // Вопросы промышленной кибернетики: труды ЦНИИКА. –1976. – Вып. 48. – C. 27-30.
5.Шереметьев, В.К., Цагарели, Н.В., Вольтер, Б.В., Бергер, Г., Кох, М., Aндре, X. Использование концеп-ции базы данных в АСУТП//Опыт создания и вне-дрения АСУ в отраслях промышленности с непрерыв-ным и непрерывно-дискретным характером произ-водства, технологическими процессами и производ-ствами в энергетике, химии и металлургии. – М., 1977. C. 54-56.
6. Шереметьев, В.К., Худяков, В.П., Вихтер, А.И. Информационно-измерительная система цеха кон-фекционирования в производстве полиэтилена // Всесоюзная конференция по измерительным инфор-мационным системам :тез. докл. и сообщений. –Баку, 1977. – C. 54-56.
7. Шереметьев, В.К., Вихтер, А.И., Бергер, Г. Ис-пользование базы данных в АСУТП крупнотоннажных агрегатов. // Приборы и системы управления. – 1981. – N3. – C.1-3.
8. Шереметьев, В.К., Основные направления раз-вития и стандартизации языков и пакетов приклад-ных программ для АСУТП // ИКА. – 1981. – N1 (35). –C. 57-65.
9. Вихтер, А.И., Шереметьев, В.К., Cавельев, А.М. Представление информации в АСУТП крупнотоннаж-ными агрегатами // Опыт создания и внедрения АСУ технологическими процессами и производствами в энергетике химии и металлургии: тез. докл. Всесоюзн. конф. – М.,1981. – C. 23-25.
10. Вольтер, Б.В., Софиев, А.Э., Шереметьев, В.К., Вихтер, А.И. Использование распределенной базы данных для расчета показателей технологического процесса // Примененение микропроцессоров и де-централизованных структур в АСУТП: cб. научн. тр. ЦНИИКА. – М., 1983. – C. 20-22.
11. Шереметьев, В.К., Вихтер, А.И. Архитектура программного обеспечения АСУТП, построенного на базе пакетов прикладных программ//Управляющие системы и машины. – 1983. – N1. – C.94-97.
12. Шереметьев, В.К. Методика синтеза логиче-ской структуры проблемно-ориентированной базы данных для АСУТП // Методические вопросы проек-тирования АСУ: cб. научн. тр. / ЦНИИКА. – М.,1984. – C. 37-40.
13. Шереметьев, В.К., Вихтер, А.И., Цилов, А.П. Комплекс программ для модернизации системы про-граммного обеспечения АСУТП //Управляющие сис-темы и машины. –1985. – N1. – C. 67-69.
14. Вихтер, А.И., Cавельев, А.М., Софиев, А.Э., Шереметьев, В.К. Организация системы взаимодейст-вия оператора-технолога с процессом // Специализи-рованные технические средства для АСУТП: cб. на-учн. тр. ЦНИИКА. – М., 1985. – C. 16-19.
15. Шереметьев, В.К., Вихтер, А.И., Цилов, А.П. Технология программирования программно-техни-ческого комплекса “Полимир”, основанная на концеп-ции типов данных//Принципы построения про-граммно-технических комплексов: cб. научн. тр. ЦНИИКА. – М.: Энергоатомиздат, 1989. – C. 24-26.
16. Шереметьев, В.К. Использование концептуаль-ных моделей и типов данных в программном обеспе-чении АСУТП // Математическое моделирование объ-ектов управления: cб. научн. тр. ЦНИИКА. – М., 1990. – C. 78-85.
17. Винниченко, В.Е., Захаров, Н.А., Свиридов, В.Н., Шереметьев, В. К., Софиев, А.Э. “Кама” – систе-ма контроля и управления для распределенных объек-тов // Приборы и системы управления. –1995. – №10.
18. Шереметьев, В.К., Носачев, А.Н., Попов, С.А., Савельев, А.М., Сергеев, Г.И., Софиев, А.Э. Опыт про-ектирования технического и программного обеспече-ния АСУТП в нефтехимической промышленности на базе средств фирмы SIEMENS // Приборы. – 2007. – № 1(79).

10. Пустота, настигшая Афанасьева
О статье Юрия Афанасьев “Мы – не рабы? (Исторический бег на месте: «особый путь» России) // Новая газета, 05.12.08

Пустота – слово, которое часто упоминается в  статье, по сути, ее ключевое слово. Автор разочаро-вался во всем: в левых, в либералах, в Пушкине, на-конец, в России в целом, в русском человеке, в воле к жизни целого народа. Он предрекает России скорый конец. Кстати, в самом начале статьи уже задан ее “камертон”: Россия в августе в Осетии и Грузии вер-нулась к своему злодейскому пути “православной им-перии”.
Русский человек безнадежно испорчен Чингиз-ханом, православной империей, Иваном Грозным, Сталиным. Россия – империя зла, а Европа – империя добра.
Афанасьев пытается разрушить последнюю ци-тадель: веру народа в свое историческое предназна-чение. C такой открытой ненавистью к русскому на-роду вообще никогда не осмеливался выступать в России кто бы то ни было. Вдумайтесь в то, что он го-ворит: “Наш народ… оставался и остается народом-массой, толпой, достойной сочувствия и тихой горе-сти, а иногда страшной и омерзительной. Потому и достучаться до него в его постоянной бессознательно-сти и перманентной готовности к бунту смогли только такие люди, как Ленин-Сталин, теперь Ельцин-Путин…”
Многие русские мыслители, великие диссиденты, обличавшие царизм или коммунизм, с не меньшей си-лой стали обличать западное общество и народившее-ся у нас общество потребления: Герцен, Солженицын, Зиновьев, например. Но они отличаются от Афанась-ева, казалось бы, немногим: в отличие от нынешних диссидентов они любили Россию, отделяли ее от ком-мунизма и либерализма, может быть просто потому, что имели потребность что-то или кого-то любить. А новые “диссиденты” любят только себя. Нарциссы: Немцов, Каспаров, Лимонов, Новодворская, Шевцова, Афанасьев… Они пытаются “возвыситься” путем унижения всего российского. Никто из новых дисси-дентов не решился возразить, не решился ответить Афанасьеву, кроме лукавого комментария Стругац-ких, потому что они и сами так думают, для них на-род – это быдло. Они просто не решаются сказать это открыто, как Афанасьев.
Уничтожая все святое, не оставляя русскому че-ловеку надежды, пусть наивной, хотя бы на веру в православие, в чудесного вождя, в будущее, он снова открывает дорогу лихим людям, которые были героя-ми 90-х.
Может быть,сам Афанасьев, а не Россия совер-шает свой бег на месте. Главный порок нынешних диссидентов – умение только разрушать, а не строить, разрушать во имя разрушения, не зная, что и как нужно строить, но (Маниловы!) чтобы обязательно бы-ло не хуже, чем на Западе. Он заражает пустотой, возвращает нас к раковой опухоли комплекса непол-ноценности 90-х годов, когда этот комплекс охватил весь народ и этим сразу воспользовались лихие люди: бандиты, чеченцы, олигархи, губернаторы, чиновни-ки. Ничего святого, никаких ценностей на Руси, кро-ме чисто материальных. Если христианство, социа-лизм защищали права маленького человека, испове-дывали ответственность человека за свои поступки, сострадание, то неолиберализм защищает права толь-ко богатого человека, только Ходорковских. В либера-лизме нет понятия греха, постмодернистская фило-софия стирает различия между добром и злом. Раз-рушаются основания великой гуманистической тра-диции Запада и основания великой русской культу-ры. Об этом говорят теперь и папа римский и наш патриарх Кирилл. Боролись с коммунизмом и оказа-лись в лакейской зависимости от всех пошлостей “желтого дьявола”. Афанасьев застрял в “перестройке” – времени наивных надежд, которые не осуществи-лись.
Недавно выступал у Познера Горбачев и, как всегда (в отличие от Афанасьева), говорил путано, косноязычно, но примерно то же, та же ностальгия “прорабов перестройки” по своим пустым, но звонким словам. Какие они не взрослые, безответственные наши бывшие вожди и диссиденты, никогда не могут предугадать, как их слово отзовется. A как они оби-жаются на историю и не любят тех, кто умеет делать что-то конкретное: экономистов, менеджеров, кото-рых так не хватает в России.
Бесконечное кружение Афанасьева на месте, старые лукавые лозунги, которые когда-то нас так ув-лекали. Люди, которые психологически склонны к ми-зантропии, негативизму, которые настроены на ту же волну разочарования во всем, неудачники, называют Афанасьева светлой личностью. Но что же тогда тьма, пустота вокруг, ненависть? Народ не может жить в унижении, в проповеди ненависти десятилетиями, ему нужна воля к жизни. Пустота от уничтожения всякого смысла дискуссии с человеком, который уже заранее победил всех возможных спорщиков, объявив конец русской истории. Агрессивная пустота запол-няет все вокруг. Недостаток аргументов характеризу-ется их хлесткостью, неоднократным сравнением Пу-тина с Гитлером и Сталиным.
Для Афанасьева русская история не двигается, не развивается, в истории России что угодно может совершить один маленький злобный чекист и якобы вор, по какой-то случайности, прихоти Ельцина взле-тевший к вершинам власти. Дальтонизм Афанасьева мешает ему найти какие-нибудь различия между ан-типодами: Путиным и Ельциным. А Сталин у Афа-насьева выглядит даже лучше Путина, поскольку “ис-кренне претендовал” на глобальную роль России. “А нынешних же государство Российское интересует только как инструмент воровства”. Как измельчали вожди! Как вместе с ними измельчали диссиденты!
Вот вам уровень дискуссии и доказательств кон-ца России. В откликах на статью все стыдливо обхо-дят эту мелкую мстительность, хотя многим наверное нравятся этот мазохизм. Это болезнь людей, выбро-шенных из жизни, потерявших ее смысл и желающих только мстить, мстить, мстить всем: Ельцину, Чубай-су, Путину, России, себе. Это наиболее наглядный пример деградации диссидентского движения.
Все то же самое в новых статьях Афанасьева, например в статье:
“Страна стоит «нараскоряку»”
Вот о приехавшем “мессии”: Обама, президент США, проехал важные точки мира с вестью о своем понимании современного мироустройства и способов жить в мире. Лейтмотив послания из Америки: жить так, как мир жил до этого, больше нельзя. Нужны из-менения, и не марафетного свойства, а глубинные, фундаментальные. Это нота, на которой Америка Обаму избрала президентом.
А вот о России:
Россия – система, неспособная реагировать на внешние вызовы, если они даже вот такого свойства. Это система – русская система, нежизненная. А что такое нежизненная система? Это – умирающая сис-тема. Россия как умирающий тип культуры… Я убеж-ден, Россия, как тип цивилизации, умирает. Вопрос о том, когда это случится, это вопрос времени… Вы по-смотрите, сколько публикаций относительно того, что люди между собой живут как звери, хуже, чем звери. Это – внешняя агрессивность, это агрессивность, ко-торая проникла в семью и которая касается не только мужа и жены, а которая вобрала в себя и детей, при-чем, малолетних детей. (Даже их не пожалел! Навер-ное, Афанасьев болен? Взгляните на его фото!).

11. Прощание с Новодворской. Преемница Новодворской – Ксения Собчак
(Впечатления от книги Валерии Новодворской: "Прощание славянки")

Кажется, что может быть общего у Новодворской и Ксении Собчак? Обе используют один и тот же ме-тод – привлечение внимания публики к себе с помо-щью скандала, эпатажа и клоунады.
Вот ключевое признание для понимания сущно-сти феномена Новодворской (на с. 307 её книги "Прощание славянки"): "Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США ис-пользовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим. Капитализм дает права с большим разбором и далеко не все".
Сущность явления можно выявить, анализируя его крайние проявления. В советское время чуть ли не вся интеллигенция, по крайней мере, лучшие её пред-ставители были в той или иной мере диссидентами. Cущность нынешнего радикального диссидентства, его вырождение лучше всего изучать по откровениям Новодворской. Она пишет: "В детстве меня ненавиде-ли пламенно и страстно, но мне это даже нравилось". Вот один из ключей для понимания мотивов деятель-ности многих нынешних диссидентов: природные аномалии или неудачи в личной жизни ведут к жела-нию отомстить всем, стремлению преодолеть свой комплекс неполноценности, внезапно, чудесным об-разом, возвысившись над всеми. Самый простой спо-соб для этого – унизить всех остальных.
Ниже приведены выдержки из её книги, кото-рые говорят сами за себя.
…"Мне не очень жаль эту протоплазму, которую по недоразумению называют народом, это враждеб-ная протоплазма. … Я самого Иисуса Христа взяла се-бе в помощники, он мне снился и вопрошал, когда же я начну свои революционные действия по свержению строя и Андрей меня клятвенно заверил, что в нуж-ный момент этот самый брат введет танки в Москву и захватит Кремль… я написала (чтобы её не выпускали из Лефортова при Горбачеве), что считаю оправдан-ными теракты против лидеров КПСС и руководства ГБ, что считаю полезной деятельность ЦРУ… Своих благоприобретенных честных и идейных интеллиген-тов я вела к гибели ужасаясь себе, но не раскаиваясь в этом… Я всегда использовала людей вокруг себя, как средство для спасения России; знала, что это грех и не каялась" (это уж совсем близко по аморализму к Нечаеву). Новодворская пишет: "Однако мой больше-визм был абсолютно неиделогизированного характе-ра. Белые мне нравились не меньше красных"… "Спа-сибо большевикам за мое гражданское воспитание. В сущности, они восстановили в России культ доброде-телей Рима: Отечество, Честь, Долг, Слава, Мужество".
Радикалов Новодворскую, Лимонова и др. не ин-тересует сущность идеологии. Для них, нарциссов, со-временных "бесов" главное – выглядеть героями, осо-бенно в глазах молодежи. Вчера в моде у Лимонова лозунги: "Сталин, Берия, Гулаг", а завтра лимоновцы пойдут по улице в одной колонне с радикалами-либералами. Движение все – цель ничто.
Новодворская при всех её претензиях на интел-лектуальность, когда попала наконец на Запад, не может удержаться от плебейско-лакейского восхище-ния: "И все время хотелось плакать, потому что это нельзя было унести в кармане. …Один раз я была в раю. Там уже давно решены все мировые вопросы… Это более мудрая и совершенная раса". И дальше: "… По дороге мы успели ещё увидеть добрых и улыбаю-щихся солдат НАТО, которые пили кока-колу. И мы подумали о своих солдатах, которые расстреливают женщин и детишек в Чечне… …Печать избранниче-ства лежала на вдохновенных лицах чеченских бое-виков. Они были даже одеты как интеллигенты в тур-походе… Чеченцы были отголоском идеалов 1991 го-да. Свободный вооруженный народ без единого ком-муниста – это была почти что Америка. Я очень хоро-шо помню, как мы с Джохаром закусывали баночной ветчинкой вместе с Звиадом Гамсахурдиа и как его веселая молодежь, гвардейцы кардинала и мушкете-ры короля, пили кока-колу…
…Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократи-ческому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше… Так же как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки… Апарте-ид – нормальная вещь. …когда какая-нибудь цивили-зованная страна вздумает завоевать Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, где установились тота-литарно – феодальные режимы, я её благословлю на дорогу… Саакашвили показал, что он действительно великий государственный деятель".
Реакция общественности на трагические собы-тия нашей история XIX века (террор народовольцев) теперь иногда повторяется как фарс. Вот что говорил адвокат Г.M. Резник в московском городском суде 14 октября 1996 г. "К уголовной ответственности вместе с Новодворской привлекается цвет нации, лучшие сыны России …(цитаты из Пушкина, Лермонтова, Не-красова и т. д.). Таким образом, у нас спустя пятьде-сят с лишним лет появился враг народа и кто он. Ко-нечно, правозащитник, либерал и демократ. Валерия Новодворская – человек редкого мужества… в интел-лектуальной схватке (следователей) с Валерией Ильи-ничной эта публика всегда проигрывала…".
И мы находим этому подтверждение в книге Но-водворской:
"…О, это был большой спорт! … По дороге (после очередного задержания) я обычно пыталась выбить стекло или вырвать руль, поэтому меня держали всю дорогу на заднем сидении с надломленными руками … я была такая злая, что побросала в гэбиста все, что нашла в комнате ..тогда он съел мое личное яблоко, которое я кинула в него, и заявил, что он не любит гольден, а в следующий раз надо захватить ему анто-новку. Тогда я плюнула ему в лицо… бросила клочки судье в лицо и, схватив с окна цветок в горшке, за-пустила им в стекло, разбив всё окно вдребезги…"
Такая вот Софья Перовская! Да что там Перов-ская! Новодворская пишет: "Идеологически схема моего суда аналогична процессу Жанны д'Aрк."
На суде над Перовской (под председательством Кони) адвокат Алексеев говорил: "То, что вчера счита-лось преступлением сегодня или завтра становится высокочтимым подвигом гражданской доблести".
Тогда в “бесы” шли не только Нечаевы, но и луч-шие молодые люди России, думающие осчастливить народ, но осуществившие все замыслы людей вроде Нечаева. Ставка народовольцев на терроризм была "хуже, чем преступление", она была ошибкой и приве-ла к срыву реформ в России и победе консервативных сил.
Умеренные либералы пытаются сегодня откре-ститься от Новодворской, поскольку она слишком от-кровенна и говорит то, о чем многие либертианцы не решаются сказать открыто. Новодворская – карика-тура на диссидента, но какая злая и точная. А ведь в свое время она стояла на трибунах со многими знат-ными оппозиционерами. Она и теперь претендует на роль судии и летописца: "У нас есть право короновать или развенчивать. Это право всегда на Руси принад-лежало интеллигенции. Память потомства принадле-жит нам. Мы летописцы. Такова наша общественная функция".
Вот образчики её "летописи" из “Прощания сла-вянки”: "…ослабевшие вожжи тут же попадают ма-ниакально-депрессивному народу под хвост… Вот оно, русское чудо и загадочная русская душа… Ма-ниакально-депрессивный психоз! Вот почему мы так классно воюем!… Классика жанра – Великая Отечест-венная война. Страну наконец-то спустили с цепи, и она, не имея мужества перегрызть глотку собствен-ному Сталину и его палачам, с энтузиазмом вцепилась в глотку Гитлеру и его монстрам"…
…Мы ничего не поймем ни в Ельцинской жизни, ни в реформах, если не будем исходить из того, что Ельцин был богатырь. … Я бы на месте Ельцина под предлогом борьбы с ГКЧП вызвала бы войска НАТО и США и под их прикрытием провела бы реформы, как американцы в Японии и Германии…
…Русских в Эстонии и Латвии положили у пара-ши и совершенно правильно сделали…"
   Кто же составляет аудиторию Новодворской,  Каспарова и других крайних радикалов? Как ни странно, часто совсем не такие идиоты, какими они видятся в Интернете.  Зачастую, это люди могут быть профессиональны в своей области, возможно, они даже эстеты и   в пределах своего профессионального сообщества, а может быть и семьи, толерантны и доб-рожелательны.   Но все меняется,  и они же становят-ся ксенофобами, когда   выходят за пределы своей компетенции и пытаются найти причины  общего не-подвластного им упадка в профессиональной сфере, в науке и культуре. Как правило, эти люди не имеют определенных политических взглядов и  общий упа-док России    склонны объяснять происками каких - то “врагов народа”.  Непрост русский человек (см. Ф. М. Достоевского)  и  “хороший” в некоей окрестности своего коллектива,   он по закону сохранения добра и зла вдруг превращается в монстра, выходя за преде-лы своего круга. Не вникая в политические тонкости, он мстит “всем” за необъяснимый для него упадок науки и культуры самыми злобными выражениями, находя аргументы у талантливых генераторов нена-висти, например  Пионтковского или     Илларионова, причем иногда самые нелепые.  Вообще удивительно как преображается человек,  входя в Интернет, чтобы выплеснуть заряд злобы, который накопился у него.   Выступая анонимно, как бы под маской некоего не-видимого мстителя,   он на время освобождает себя от всех культурных ограничений и становится либо ан-тисемитом или просто  хамом. Сбросив в  Интернет отрицательную энергию (редукцию “доноса на врагов народа”) они опять превращаются в приличных людей для своих близких и знакомых. Вот такие двойники из подполья, посылающие “врагам” черные метки.
    Более того, они во многом не уступают  было-му врагу – КГБ, как - бы перевоплощаясь в своего бы-лого противника, являясь его “alter ego”.   Например, по логике КГБ в 20-30-е годы врагами народа были целые сословия: дворяне , священники и т.д. 
      Часто, может быть не  вполне осознанно, в поисках врагов враги КГБ уже в наше время исполь-зуют  классовый подход,  логику КГБ,   отменяя для “плебейских” неугодных для них сословий презумп-цию невиновности, объявляя неполноценным по сути дела также как в свое время КГБ целые сословия,  любого человека, связанного   , например, с  КГБ/ФСБ  (как вариант с церковью, армией, чинов-ничеством и т. д. ). 
     Как правило, в роли   универсального врага  по древней традиции интеллигенции выступает пра-вительство, что бы оно ни делало хорошего или плохо-го – безразлично. На  него ритуально переносится вся вина за все:“порчу” общества, за удачи террористов, техногенные и   природные катастрофы, наконец.  Стандартные обвинения :Курск ,Нотр-Дам,  Беслан, взрывы домов в Москве. Какой идиот, рискуя всем своим политическом будущем, при нынешней про-дажности ФСБ (Литвиненко и др. ) будет повторять взрывы в Буйнакске, Волгодонске и др ?
     Кто-то говорил, кажется Розанов, что в Рос-сии настоящим мужеством обладает лишь тот, кто выступит, пусть по самому бесспорному поводу, но в защиту правительства. Правительство или вождь все-гда виноваты.   Это просто инверсия (для вообра-жающих себя патрициями) языческой веры “плебеев” в чудесного вождя. Мне кажется как  Гранину посча-стливилось  открыть новый тип  человека (Любищева), так  можно сказать что поклонники Новодворской, Юрия Афанасьева и т. д. представляют собой очень распространенный тип людей, которые  не могут жить, не подпитываясь  ненавистью,  как вампир пи-тается кровью.    Такая “любовь к ненависти” всегда признак собственного комплекса неполноценности. Этот тип людей противостоит  людям другого типа, Любищевых, которые живут созиданием, творчеством и просто не имеют времени, да и желания для обли-вания других  грязью.

От Новодворской к Ксении Собчак

Интерес ко всему аномальному (так распростра-ненный в смутное время) и в политической сфере, и к Новодворской в частности, сегодня катастрофически падает. Ее новые статьи занудны и скучны. Эпатаж уже не работает.
Демократия дурного вкуса победила, и теперь метод Новодворской – привлечение внимания публи-ки к себе с помощью скандала и эпатажа, процветает в шоу-бизнесе и на Рублевке.
Как может Новодворская соперничать с красот-кой Собчак, с “рублевскими” “стервами”, наживаю-щимися на своей стервозности? Стерва стала симво-лом успеха, идеалом для легионов русских девушек. В магазинах целые полки заполнены литературой о стервах: "Хочу быть стервой! Как стать стервой? Стерва покоряет большой город. Стерва в постели… и не только. Гимн настоящей стерве. Имидж преуспе-вающей стервы. Стерва высшей пробы и т. д."
Кликните в любом поисковике по ключевому слову "Литература о стервах" – и вы получите много десятков наименований. Спрос зашкаливает. Вот ста-тья Собчак: "Почему меня ненавидят единодушно как Гитлера?" http://ksenia-star.ru/?p=46#more-46 Узнае-те стиль?
В прошлом году (Еврейская газета. Июнь 2006. – № 6 (46) / Статья «Бабушка русской революции») эл. адрес: http://www.evreyskaya.de/archive/ artikel_253. html Новодворская согласилась на интервью журналу «Плейбой». До фотографий в обнаженном виде дело не дошло, но состоялся откровенный разговор. Естест-венно, что в беседе возникла тема девственности, так как Валерия Ильинична не только никогда не скрыва-ла этого факта своей биографии, но даже бравирова-ла подобным обстоятельством. И на этот раз последо-вал «непричесанный» ответ: «Меня просто не волнует эта сторона человеческой жизни. Видимо, я как раз то, что называется «старая дева», потому что величать меня «девушкой» в 50 лет как-то уже неудобно. А я не встретила человека, который смог бы меня терпеть», – сказала Новодворская журналисту «Плейбоя»".

                12. Кризис – момент истины

        Поражает уровень, на котором оппозиция разговаривает с обществом : все старые избитые лозунги  90-х, плюс обязательный Ходорковский как символ подавления демократии, плюс личные обиды надоевшего народу плейбоя Немцова, отодвинутого от власти (поэтому,  по его утверждении, и нет справедливых выборов)   и попытки любым образом скомпрометировать Путина (а Каспаров и Немцов пытаются  уже, забегая впереди остальных, и Медведева). Немцов,   за отсутствием своих идей, приклеивался сначала к Чубайсу, а теперь к Милову.
       Для Альбац и вообще радикалов   главная задача увидеть щель и углубить противоречия между Путиным и Медведевым.    Поскольку Путин прагматик и использует идеи как либералов, так и левых, то можно приписать ему все отрицательные последствия либеральных реформ, объявить его ставленником олигархов, покровителем коррупции и т.д. Наших новых диссидентов не интересует суть дела, суть происходящих процессов. Новое “диссидентство” поставлено на рыночную основу. Их интересует не судьба России, а возможность извлечь личную выгоду из своей деятельности, тогда как истинные диссиденты в СССР жертвовали ради истины даже своей жизнью.

 Ноами Кляйн “Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф”

        Поворотным моментом против всесилия капитала было дело Ходорковского, суть которого сейчас повторяется, по существу  в США ( в борьбе с жадностью менеджеров, с пирамидами и оффшорами).
      В последнее время появились талантливые книги, которые заставляют совсем по - иному смотреть на неолиберализм.  Как ранее в 90-х открытием были книги Хайека и Фридмана, так теперь покатилась волна разочарования, вызванная попытками реализовать их идеи в Латинской Америке, России, Англии (Тетчер), США (Рейган). Наиболее развернутый анализ сущности чикагской школы  дан в книге Ноами Кляйн “Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф”, где подробно анализируются результаты, как правило, насильственного применения рецептов чикагской школы, особенно в Латинской Америке.
  Может быть, Кляйн перебирает в   том,  что шок сознательно провоцируется только извне (из США), для того чтобы строить новую экономику по чикагским рецептам с чистого листа. Зачастую шок наступал естественно, когда заходит в тупик предыдущая социальная система, например, советская в конце 80 годов прошлого века и Западу достаточно только поддерживать шоковое состояние. И тогда ядовитое лекарство либерализма некоторое время нейтрализует старое ядовитое лекарство коммунизма. Но оба лекарства вредны, если принимаются в неумеренных дозах. В период шока страна теряет ресурсы, которые могли бы сохраниться при эволюционном развитии. И происходит деиндустриализация, деградация, варваризация населения, которое превращается в толпу потребителей и в результате неспособно к технологическому рывку. Государство теряет свой интеллектуальный багаж, образование, культур, с таким трудом все же  нажитые во время стабильного развития, установившихся моральных ценностей в предыдущей социальной системе .
  Ответит ли кто-нибудь из наших либералов на вопросы, поставленные хотя бы в  книге Ноами Кляйн, где на огромном фактическом материале анализируется расцвет и закат чикагской школы (Труды Фридмана – библия для наших либералов). Может ли кто-то из них сказать что- нибудь внятное по этому поводу?  Выводы Ноами Кляйн особенно актуальны сейчас, при наступлении нового мирового кризиса. Ведь все в мире быстро меняется, уже не так актуальна угроза повторения у нас провалившиеся в Грузии и Украине оранжевых революций,  а собранные Сурковым легионы “наших” теперь переключаются на другие, уже технологические революции (на инновационные технологии). 
       В Европе падает популярность как либералов, так и левых , они все уже скомпрометировали себя, и в условиях кризиса  мир мучительно ищет новые пути.    Некоторые считают, что, как в 30 годы, кризис ведет к расцвету национализма, даже фашизма, а фашизм приведет к войне.    В период кризиса нужны не идеологи, а прагматики. В Чикагской школе разочаровался даже один из главных ее идеологов Джефри Сакс. Отодвинуты от власти неоконсерваторы в США, американских Ходорковских сажают на 150 лет, а наши   органчики играют все те же избитые мелодии, не слыша новых мотивов даже в словах Обамы .               
Лишившись постоянного социалистического  оппонента и конкурента в лице СССР, капитализм стал слишком жадным и беспощадным,   что вот недавно осудил даже папа римский, стал капитализмом катастроф.    В основе материального кризиса лежит духовный. Из обеих систем выпала справедливость и забота о маленьком человеке. Для коммунизма человек был только винтиком в государственной машине, а для хищнического либерализма материалом для извлечения прибыли.   Наши экономисты, например Ясин, были зачарованы могуществом США и считали их образцом во всем. Высшей справедливостью для них была невидимая рука рынка, и все проблемы экономики должны решаться приватизацией, передачей экономики в частные (пусть нечестные) руки. Так, в Чили чикагские мальчики систему государственных школ заменили частными, здравоохранение стало платным, детские сады и кладбища переданы в частные руки. Это же у нас проектировал по чикагскому букварю и Гайдар, чтобы сделать необратимыми главные либеральные экономические реформы  (см “Богатые и бедные. История пенсий”. - Вестник Европы.-N10.- 2003).  Оказалось, что СПС  осознанно защищает   интересы только своего класса “богатых”, а некогда разрекламированная борьба с “приятельским” капитализмом -  только разборки внутри  этого класса.
   В тиши своего кабинета Гайдар уже мало писал об экономике, а все об образовании, медицине, пенсионной и военной реформах. В экономике, как считает он, все уже сделано, теперь для полной победы и необратимости либерализма нужно распространить его на все другие сферы жизни общества.   Либералы пытались по своим рыночным правилам играть теперь уже совсем на чужом им поле.  Недаром даже Сорос в своих книгах утверждает, что все беды западного общества произошли от переноса рыночных методов в нерыночную сферу. Задача неолиберализма - освободить экономику от ограничений связанных с религиозными, национальными, классовыми ценностями, образующими в совокупности систему табу, на которых, по существу, и держится цивилизация. Успешное разрушение этих табу и является причиной мирового кризиса. Путин ( может быть и не вполне осознанно) пытается восстановить эти цивилизационные основания, на которых в конечном счете держался и рынок. Протестантская мораль зарождения капитализма : молись и трудись- так отличается от современной “живи в свое удовольствие здесь и сейчас”!
   Чикагская школа (Фридман, а у нас Гайдар) считала, что приватизации подлежат здравоохранение, почтовая служба, пенсии по старости и прочие меры социальной защиты - полный отказ от кейнсианства. Шоковая терапия привела сначала в Латинской Америке, а потом и по всему миру к колоссальному расслоению населения,  к невиданному антиамериканизму и  к необходимости вернуться   к кейнсианству на новом этапе цикла мирового развития - усилению роли государства.    
               
                Новая роль государства

И вот теперь выдвигается новая роль государства - развитие человеческого потенциала. Конкурентоспособность страны непосредственно связана с экономикой знаний, с качеством человечеcкого потенциала. Об этом старается и Обама в своих антикризисных мерах и Медведев в национальных проектах: образование, медицина, социальная поддержка слабых, жилье – первичные человеческие ценности.
  Институт общественного проектирования приготовил доклад “Оценка состояния и перспектив политической системы России в 2008 г”. Доклад гораздо сильнее, чем доклад ИНСОР о демократии в России. Многое в соответствии с докладом видится сейчас, в разгаре кризиса, совсем в другом свете.
     К сожалению, невидимая рука в последнее время совершенно обнаглела и гребла все в свой карман и не только, как оказалось, у нас. Капитализм погубила обыкновенная необузданная человеческая жадность.     Но теперь главная задача государств не управление экономикой, как это было в СССР, а развитие человеческого потенциала как основа для экономики развития . У нас был рост без развития.
     Эти новые задачи государства так непривычны для русского самосознания и кажутся слишком идеалистичными, пока не увидишь, что в этом же направлении двигается весь мир. До сих пор и в советское время, и особенно в 90 - е годы, в соответствии с заповедями чикагской школы человеческий потенциал только эксплуатировался.   Государство стремительно уходило из науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения. И только национальные проекты вдруг стали заботиться о качестве человека.   Обеспечение конкурентоспособности страны требует создания экономики знаний,  ключевым для этого является качество человеческого потенциала.    Государство ушло от непосредственного управления экономикой, но в кризисные моменты вынуждено снова влезать в нее. В докладе приведена статистика: насколько выросли в западных странах государственные расходы.  Неожиданна мысль доклада, что чем более развита страна, тем более сильным является государство – это подтверждается цифровыми выкладками. В антикризисных мерах Обамы это тоже проводится красной нитью.
   Идеология нового государственного управления (НГУ), пришедшая опять таки с Запада, основана на идее, что государство не должно   управлять всем вплоть до экономики, а ему следует выполнять сервисные функции, обслуживать население.   Удивительно, что все эти идеи о совершенно иной роли государства по большому счету у нас не популяризируются и не воспринимаются обывателем. Обыватель по - прежнему считает государство врагом, ответственным за все свои беды, бросившим его в руки хищников : олигархов, частных собственников - и уж точно он не ждет ничего хорошего от бюрократии и чиновников, которые, оказывается, должны работать на него и численность их, оказывается, должна возрастать, чтобы их доля составляла не 1,2% от числа работающих а ,например, как в США, 6,8%. Народ всегда против чиновников, и для него странно звучат такие цифры
 
                Причины кризиса

    В основе кризиса лежит как   неумеренное потребление в США, что служит основой  статьи  Саймона Джонсона  “Тихий переворот (финансовой олигархии - бой )”, напечатанной в журнале  “The Atlantic”  в мае 2009 года”- статье, которая потрясла финансовый мир.   Оказалось, что все проблемы развивающихся стран, в том числе и России, которыми  МВФ (порождение чикагской школы) занимался много лет, существуют, причем еще в более опасной форме, и в нынешней экономике США и, более того, являются источником мирового кризиса.   Саймон Джонсон, бывший видный функционер МВФ, который как раз занимался экономикой развивающихся стран,   теперь увидел, что все эти же проблемы, но в еще большей степени, характерны для США. 
   Есть удивительное предвидение кризиса в книге А. Б. Кобякова и М. Л.Хазина  “Закат империи доллара и конец Pax Americana ” , выпущенной еще в 2003  году, где предсказаны все основные черты нынешнего кризиса и назван главный его источник - финансовая олигархия и неумеренное потребление в США. Где - то я прочитал, что кризис ипотеки начался, когда ее стали оформлять даже для самых нищих и ленивых негров.
     Вот и Максим Кантор в своей книге “Медленные челюсти демократии”  говорит : “чикагская школа, которую столь ответственно присоветовали развивающейся России – она собственно учила тому как богатеть, не вынимая рук из карманов.  Ведь именно в эти ленивые трутневые паразитические девяностые годы и посетило либеральные умы ощущение конца истории. Когда простятся с монетаристской финансовой системой и придут назад к Кейнсу,  придется проститься и с либеральным определением свободы”.   
            В 1982 г Фридман написал знаменательные слова, которые лучше всего суммируют принципы “доктрины шока”: ”Только лишь кризис, реальный или воображаемый, ведет к реальным переменам. Когда такой кризис возникает, действия зависят от идей, которые можно найти вокруг’’. (Вот сейчас Гонтмахер с Юргенсом готовят для Медведева такие идеи). И в этом заключается наша главная функция - создавать альтернативы существующей политике, делать их доступными до тех пор, пока политически невозможное не станет политически неизбежным. Кризис -  зона, свободная от демократии, когда под влиянием шока народ может принять самые непопулярные в обычное время меры. Обвал рынка можно использовать как для левой (большевики в 1917), так и для правой контрреволюции (начало 90-х годов).
            Конечно, ручное управление неэффективно.  Но даже простые законы экономики не работают в период кризиса,  когда нужно просто спасать стратегические отрасли Во всех странах  мира сейчас вводят государственное регулирование, национализируют банки и т.д.
  Путин никому не доверяет, кроме друзей, и установил ручное управление, обнаружив, что нельзя опираться на фальшивые Ельцинские институты . Формальные рыночные и демократические институты, работающие на Западе, при сохранившемcя советском менталитете были извращены и превратились в источники новой коррупции и несправедливости.  Но теперь, после их ручной зачистки, пришла пора снова вернуться  к институтам. Медведев пытается бороться с коррупцией, почистить судебную систему и вернуть значимость других  институтов . 

                Новые либералы
               
      Антиамериканизм теперь уже не насаждается сверху, а формируется в массах как ответ на политику США.  Но   тематика правых все та же : Путин злобный чекист, главарь коррупции и т.д.   Наиболее агрессивен Каспаров, страдающий, как его визави Фишер, манией величия. В стране, уставшей от политики, не читающей толстые труды Ноами Кляйн и других аналитиков,    работают, по их мнению, только ненависть, только скандалы. Теперь они надеются на волнения народа в связи с кризисом, на новый распад России.  Появилась надежда использовать события типа пикалевских для свержения Путина. Всю убогость их программы можно увидеть по составу правительства, составленного Пионтковским, которое якобы вытащит Россию из кризиса. Это все “лузеры”, политические неудачники: Касьянов, Явлинский, Ходорковский, или “гении обличения”:  Делягин, Гонтмахер, Венедиктов. Сами подумайте, какое смутное время наступило бы тогда в России. Украина бы показалась образцом стабильности, а Россия уж точно   бы распалась.              Именно в “Открытой России”  Ходорковского и Ирины Ясиной готовились кадры для оранжевой революции в России.  Именно открытые границы и экономика давали возможность задушить нашу промышленность и науку. У нас была реальная опасность превратиться в колонию США. И   люди, проповедующие открытость, еще ставят в вину Путину сырьевую направленность нашей экономики.     В основе неолиберализма лежит социал-дарвинизм: неизбежность победы более сильного над слабым. А мы после распада СССР во всех отношениях оказались слабыми, и Западу нужно непременно закрепить эту слабость на века, чтобы мы уже никогда не представляли угрозы,  возрождаясь очередной раз после распада     собираясь, как после революции, снова в единое государство .
   Характерна статья Крыштановской  “Власть - единственный генератор идей”.  Основная мысль статьи - идеологию и программы теперь определяют не партии (не силовики/ бизнес/ интеллигенция), а высококвалифицирован - ные эксперты. Большинство экспертных тусовок 90-x выродилось. Остались только ФЭП Павловского, Либеральная миссия Ясина, ИНСОР Юргенса. Их борьба выражается в анализе ситуации и подготовке докладов рекомендаций правительству, в частности по антикризисным мерам.  Вот мы и приближа -емся к Западу, когда не   интеллигенция, а высококвалифицированные эксперты вырабатывает если не идеологию, то хотя бы “дорожную карту” движения, и это нормально. Ручное управление экономикой исчерпано в Пикалеве .
     Cейчас,  после дискредитации оранжевых на Украине и в Грузии, пропала опасность  оранжевой революции в России и можно снова позволить больше демократии (приход Медведева) теперь уже в борьбе с силовиками и чиновниками. Можно снова использовать интеллектуальные ресурсы разбитых либералов, привлекая  их на службу России (Белых). Отсеиваются радикальные проамериканские либералы, которые надеялись стать “смотрящими” за покорной Россией.  Либералы пытаются снова встроиться во власть и создают новые экспертные организации вместо дискредитировавших себя партий (ИНСОР под руководством Юргенса и Гонтмахера и т. д.). В трудное время кризиса нужнее стала критика извне, поиск неординарных решений, которые не могут придумать чиновники.
      Притихли  и превращаются в прагматиков пионеры либерализма: Гайдар, Чубайс, встроились в управление   Кириенко, Белых и только кучка маргиналов оперирует лозунгами 90-х : Немцов, Каспаров, Рыжков.
  Наши либералы ненавидят Суркова как конкурента, который перевел многие неправительственные общественные организации на кормление от России (а не США), участвовал в создании Общественной палаты, успешно боролся с угрозой оранжевой революции,  выстроил новую систему партий, ликвидировал игрушечные партии олигархов   и т. д. 

     Но вот оживилась на волне кризиса новая волна либералов: Гонтмахер, Юргенс.            Юргенс : “придя к власти, Путин передал всю власть в стране узкой элите и создал энергетически зависимую сырьевую модель экономики”… Вот какой всемогущий злодей! Как будто этого не было в 90-х годах.  Ведь  Путин должен был совершить чудо, практически восстановить СССР, чтобы вместе с ним и с новой холодной войной воскресли высокие технологии. Вместо этого придумали национальные проекты, чтобы возродить, а не растратить человеческий капитал, что не вписывается ни в какие либеральные подходы.


 Добавления  к Мы Шереметьевы

1 Институт
.Тема моего диплома (в Ленинградском Электротехническом Институте имени  Ульянова (Ленина)):” Использование полюсно-нулевых диаграмм для расчёта частотных характеристик многопролетных  резонаторных клистронов (радиолокация СВЧ)”
В ЛЭТИ меня привели, конечно, книги, в частности Митчелла Уилсона “Брат мой враг мой”. Кстати, мой брат, сначала собиравшийся в речной техникум (Его школа стояла рядом с Волгой),тоже поступил в ЛЭТИ: -в архиве я обнаружил переписку с ним по этому поводу.
2. Картинки времён перестройки
С деньгами в ЦНИИКА было очень плохо и в качестве побочного заработка кто то принёс работу :: сборку из деталей игр типа “Нинтенда”. Коробки с деталями привозили на тележках. Собирали все сотрудники, наиболее хитрые приводили детей и у них получалось гораздо лучше, чем, например у начальника отдела д.т.н. Вольтера –ребята так быстро собирали и слышались победные щелчки крышек коробок, в которую помещали готовую игру. Сам я два года подрабатывал охранником ,спал прямо в комнате при проходной, и шел утром на рабочее место к сотрудникам, которых только что пропускал через проходную. Криминальный мир просачивался через стихийные базары, которыми мы были окружены (блокада директора Софиева: отдай территорию для расширения базара) Иногда были слышны выстрелы. Это сотрудники наркослужбы обыскивали машины на базаре  в поисках наркотиков. Однажды положили на землю нашего сотрудника Склярского: он слегка походил на кавказца.
  Много работали в Татарстане Как то в поезде я ехал с симпатичным парнишкой и поинтересовался, что за странный бугай сажал его в поезд. Оказывается, он возил одного из главарей так называемой Казанской группировки. И при перегоне навороченного внедорожника, каких было только несколько  в России , в Москве, у него его угнали . Тогда он пошёл по притонам,   во дворе одного из них обнаружил свой внедорожник и заявил в милиции. Но, чтобы доказать, что это его машина, нужны были большие деньги, за которыми он и ехал в родную Казань..
 Половина мальчишек из его класса уже погибла в подобных передрягах.
Попов и сауна. Как это часто бывает, особенно на периферии, наиболее важные вопросы в Казани решали  в сауне авторитетные и уважаемые люди, в том числе и наш партнёр в Казани  Попов. Тогда в Казани ходили демонстранты с зелеными мусульманскими флагами, но авторитетные татарские люди обещали пощадить хорошего человеке  Попова, когда  придут к власти. Мы модернизировали в Нижнекамске западную систему обработки телеметрической информации и для связи с современными персоналками я заказал в Реутове у моего приятеля Романова (тогда начальника 25 цеха) электронную плату,  в которой использовалась “космическая” элементная база(разъёмы с позолоченными контактами,   небывалые конденсаторы и т. д).  на которые Попов (“самородок” в электронике ) смотрел с изумлением.
Штрихи перестройки
  Как то в гостинице в Уфе собрались “авторитетные люди” и вспоминали как раньше в Москве надо было согласовывать даже мелкие вопросы Теперь, говорили они, в наших руках сырьё. а в CША  технологии. И нам уже не нужна Москва как посредник.
   В гостинице мой сосед, бывший министерский важный чиновник, по телефону направлял левые вагоны с нефтью в Прибалтику. Другой сосед по гостинице из  Института катализа  СО РАН выглядящий вроде “Эйнштейна , (все имущество которого содержались в грандиозной авоське), приехал консультировать своих аспирантов на Нижнекамском химкомбинате и участвовал в какой то конфереции  на КАМАЗЕ   Он говорил что главными соперниками дл я американских бизнесменов ста нут советские учёные (он боролся за размещение в Новосибирске завода аккумуляторов )
Торговля технологическими секретами ЦАГИ ГИРЕДМЕТ  Директор ГИРЕДМЕТ Елютин, сын бывшего министра образования CCCH продал китайцам технологические секреты производства редкоземельных элементов, которые десятилетиями разрабатывались, в том числе и для атомной промышленности,  в СССР
Натуральное хозяйство: зарплату получали продукцией заказчика в Нижнекамске шинами в Монголии (энергетики) волчьими шубами  Закатывали шины в вагон и потом в Москве продавали
     3 Путевые заметки
Англия страна “инопланетян”. у них всё иначе и европейцы вынуждены подстраиваться, например, покупать в сувенирных/? магазинах специальные переходники с мощными штырями, чтобы с их помощью подключать в их английские розетки европейские  электрoприборы. Номер моей комнаты по какой то загадочной причине  близко не стоял с   номерами  соседних комнат,. они не шли подряд,. и я. разгадывая головоломку. составил специальный план( как бывало в тайге) где повернуть, чтобы попасть, скажем, в ресторана из своей комнаты.
Молитва английского путешественника:“Господи пошли меня туда, куда направились мои чемоданы”

В норвежский Лисьен фьорд специально для туристов на лето выпускают на горный склон, на зелёную травку, несколько козлов и когда экскурсионный катер причаливает, козлы несутся к нему за кормом, который выносят служащие и дети.  Козлов зовут “Брежнев”,” Клинтон” и “Горбачёв”.
Самые интересные и неожиданные люди встречались, как ни странно, в больницах, где я лежал по разным поводам.

В санатории в Подлипках  (после инфаркта )
Сотрудник “Фазатрона”,  который разрабатывал радиолокационную систему для МИГ 29, сокрушался, что при использовании отечественной  элементной базы (а существует запрет на использовании в российских системах вооружения западной элементной базы)
cтанции получаются очень громоздкие, в то как при продаже на экспорт это ограничение снимается и станции получаются очень компактными.


Рецензии