Пути выхода из кризиса в мире бурундуков

Спонтанная психоаналитическая сказка про двух бурундуков пишется методом автоматического письма по принципу "что в голову придёт". Как и все мои тексты, сказка обладает целительным действием. Заучите её наизусть и прочитайте половому партнёру на ушко в перерыве между коитусами. И будет вам СЧАСТЬЕ!

Полное название "Альтернативные пути выхода из финансового кризиса в мире бурундуков"

На поле, с восточного края, где васильковые заросли сливались с синевой небес, жили два брата-бурундука. Бурундук по имени Коля с детства рос очень трудолюбивым и запасливым. Норка у него была обширная, с множеством полок, заваленных зерном. Второй грызун, напротив, был ленив и нерасторопен и звали его Паша. Коля постоянно работал по хозяйству и просто так - то землю порыхлит, то васильки подергает...Паша предпочитал лежать в тени и думать о месте бурундука в эволюционной цепи.

И вот внезапно наступила осень. Вернее неожиданно она наступила только для Коли, потому что Паша ещё с весны размышлял об очевидных промахах ньютоно-картезианской модели Вселенной. И потому был чрезвычайно занят на молекулярном уровне. Коля не был параноиком, но с детства интуитивно чувствовал какой-то подвох в окружающем цветущем изобилии. "Но сами посудите - рассуждал Коля, украшая норку пшеничной соломой чтобы хоть как-то отвлечься от дурных мыслей, - как долго была еда повсюду...Ясно-понятно, что так просто не может продолжаться!" Паша же ничего не предпринимал, он просто лежал под ракитовым кустом. Казалось, он не замечает, что ночи стали длиннее и холоднее, васильки пожухли, а птицы стали менее говорливы.

И вот однажды на поле выехало дымное рычащее чудовище ростом до неба. Зубастым чревом оно сносило все вкусные ростки до единого и даже васильки повыдёргивало с корнем. Коля бегал вдоль кромки поля, взбрасывал лапки к небу и причитал. Холод, голод, финансовый кризис - вот такие новые слова придумал Коля на скорую лапу, чтобы хоть как-то обозначить их с братом нынешнее положение. А Паша просто передвинулся чуть поодаль, и всё также пристально всматривался в свинцовую даль, размышляя о том, что бурундуки рождены для счастья, как птицы для помёта.

"Но беда не приходит одна" - такой односложный стих сочинил Коля под вечер, когда на разорённом поле принялись скакать, размахивая чёрными крылами, чудовищные твари с длинными носами. "Разве это птицы - навзрыд плакал Коля...Это ангелы смерти". Кстати, слова "ангелы" и "смерть" Коля не придумывал, во младенчестве их ему поведала покойная мама. И тут Паша впервые взглянул на брата с неким подобием интереса.

- Слушай, брат, а подкинь-ка мне зёрнышко пожирнее... - лениво протянул Паша.
- Ах, Павел, всё ты проспал! - надо сказать, что Коля испытывал по отношению к Паше иррациональное уважение. По идее, как трудолюбивый бурундук, он должен был презирать ленивого брата-оболтуса. Но Коле казалось, что рыхлить землю и очищать зёрна - это ведь так просто. И если Паша ничего не делает, ну...значит он уже устал от чего-то...Наверное, он что-то такое... изобретает! Эврика! Новое слово - изобретает! Коля подпрыгнул на пару метров, чем очень заинтересовал ворон.
- Павел, ты того...ты изобрёл...ну ты изобрёл уже?
- Что? - Паша никогда ещё так долго не разговаривал и уже немного устал. Да и кушать хотелось всё сильнее.
- Ну ты...изобрёл значит придумал что-то новое, что нам поможет. Теперь, когда мы остались без еды и с этими носатыми... - вспомнив изобильное поле, Коля пустил слезу.
- Без еды? - Паша еле нашёл силы чтобы изумиться.
- Ну да! Видишь, наступила какая-то...ну в общем, всё изменилось, понимаешь? Больше нет еды! Есть только эти - Холод, Голод, Финансовый Кризис...- Коля отчаянно взмахнул лапками.
- Да ну...- Паша приподнялся и словно впервые окинул поле глазами. - Ну...типа да...что-то такое изменилось. Но несильно, на мой взгляд. А что такое "финансовый"?
- Не знаю... - разочарованно протянул Коля - Это я так для красивости придумал. А то просто кризис как-то...ну как крысы какие-то, понимаешь? Неблагозвучно...
- А...- Паша поднялся и покачиваясь направился к кромке поля. - Да, действительно зерна нет. И эти носатые что-то мне не нравятся.
- Что нам делать, Павел?!! - заистерил Коля и сложил лапки в намастэ.
- Да не паникуй, Колян. - заметив на мордочке брата недоумение, Паша пояснил - Паника - это слово я придумал, когда за птицами наблюдал. Ну они такие - носятся туда-сюда, орут без умолку, и ещё какают постоянно жиденьким... паникёры, короче.
- Павел, я тебе доверяю. - кажется, Коля успокоился.
- Ну пошли...- И Паша вразвалочку зашагал вдоль распаханной полосы.
- Но куда, Павел?! - спокойствие Коли было лишь кажущимся, как мы и предполагали, уважаемый читатель.
- Пока вперёд, потом не знаю... - спокойствию Паши мог бы позавидовать даже Владимир Путин.
- Я...постой, брат. Я не могу уйти... - Коля явно что-то не договаривал.
- Почему? Тут нет еды, здесь только твои - холод, голод и финансовый кризис...И мне они не нравятся.
- Еда есть...но очень мало. - Коля смущённо завозил лапкой в грязи - Я ведь не думал, что всё так быстро изменится. Ну я копил зерно... так...по чуть-чуть. И там мало. Нет, ты не думай, что мне жалко..то есть - да, мне жалко, конечно. Но нет! Не для тебя жалко...Мне вообще не хочется его оставлять - оно ведь пропадёт. Или носатые найдут и съедят. А я его...зарабатывал! Если по чуть-чуть расходовать, то может...ну я имею ввиду, вдруг всё снова изменится. И тогда вырастут новые зёрна, понимаешь?
- Тааак...чудится мне, что "финансовый кризис" - это ты про своё "чуть-чуть" и придумал? Ну ладно, в принципе, всё по-честному. Сиди на своём "чуть-чуть" и хвост поджимай от носатых. - И Паша уверенно зашагал прочь.

Коля ещё долго смотрел вслед брату. Пока его пушистый силуэт окончательно не растворился в надвигающемся сумраке.

Прошло полгода. На поле снова расцвели ростки и уже наливались первые зёрна. Солнышко заливало всё в округе светом, а птицы в свою очередь вовсю заливались пением. "У, паникёры! - грозил им Коля из норки. Он немного постарел. И поправился: зерна хватило, и, как оказалось, с избытком. Иногда Коля смотрел на ракитовый куст и утирал скупую бурундучью слезу. Но..."Что сделано - то сделано" - такой стих придумал Коля в тот роковой вечер, когда Паша покинул поле. С тех пор Николай написал много стихов, и даже собирался в память о брате издать сборник, на средства вырученные от продажи зерна...

В назначенный срок полуденную тишину разорвал рокот громадного чудовища. Оно вернулось. Но Колю было уже не удивить. Спокойно стоял он на пригорке и налюдал как громадина острыми зубами разгребает ворохи растений. И вдруг от бока монстра отделился и соскользнул вниз маленький светлый шарик. Легко подпрыгивая на комьях земли, комок стремительно приближался по направлению к нашему Николаю.
"Я не трус, но я боюсь" - моментально придумал Коля одно из своих лучших стихотворений, получившее впоследствии пушкинскую премию. ААААААА!!! - Коля камнем нырнул на дно норки.
- Колян... - у самого уха раздался знакомый голос - Братан, вылезай.


Оказывается в тот ненастный осенний день Павел добрел-таки до конца поля...Но темнота и усталость заставили его остановиться. И Паша лег спать в колею. А утром он увидел спящее неподалеку Громадное Чудовище. Осторожно, чтобы не разбудить зверя, Паша подошёл поближе и исследовал феномен. Убедившись, что монструозное создание не реагирует на укусы и крики о помощи, прозорливый бурундук понял - чудовище имеет неорганическую природу. Но как же оно тогда рычало и двигалось? Павел решил хорошенько изучить этот вопрос и залез в утробу зверя, где было тепло и - о чудо - лежали горы и горы зерна!

Прошли месяцы. Паша поселился в федеральном государственном учреждении "Центр оценки качества зерна", что на улице Портовой. Подумывал даже о том, чтобы написать диссертацию на тему влияния монструозных неорганических созданий на популяцию бурундуков. Но быстро передумал. Все-таки от природы он был ленив. И вот летом Паша, раздобыв в кабинете директора план зерноуборочной кампании, решил навестить брата Колю. Так семья вновь воссоединилась! На время пашиного летнего отпуска.

Ах да. Коля всё-таки издал книгу, не без протекции Павла. В посвящении он написал "Гению неведомого Божества, создавшего зерно, солнце, бурундука и монструозных чудовищ. А также человека". Последнее предложение попросил добавить Паша: "Это для моего директора, Колян, все-таки он настоящий человек, понимаешь...".

На этом моя спонтанная сказка подошла к концу. Резюме для бурундуков: будьте светом для самих себя. ОМ.


Рецензии
Да, автор напутала с видовой принадлежностью грызунов. Да и на фотографии - суслик. Но сути сказки это не меняет. Мораль её проста и "капиталистична": поспевай за прогрессом - сориентируешься! Только вряд ли такая мораль доступна бездельникам. Бурундук-Паша напомнил мне танзанийскую притчу. Вот она:

Под кокосовой пальмой лежит чернокожий и стонет.
Проходит мимо белый:
- Что стонешь?
- Умираю от голода!
- Так полезай на пальму, заготовь кокосы, половину съешь сам, другую посади в саване! Вырастет у тебя кокосовая плантация. Продашь урожай, прикупишь земли, расширишь свою плантацию...
- А зачем?
- Как это зачем? Будет у тебя много денег, наймёшь рабочих. Они будут работать на твоей плантации. А ты будешь себе полёживать...
- А я и так полёживаю.

Но сказка понравилась.

Израиль Рубинштейн   09.02.2013 19:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.