Люблю тебя...

    Многим из тех, кто пребывает в этом благословенном мире вместе с нами, кажется, что умение любить себя – это что – то само собой разумеющееся, данное нам от рождения. В глубинном и духовном смысле – это так. Но в действительности так ли? Часто я слышал от людей и от себя самого: «Не люблю себя», «Не умею любить себя», а то и «Ненавижу себя…». Эти нежизненные, блокирующие свет «программы» уничтожают в нас самое главное – путь к источнику. Человек с юных лет начинает задавать вопрос – кто я? В мучительных поисках себя проходит много времени, отдается много сил, а результат – разочарование, напряжение, обида, злость. Мы говорим себе – что бы стать лучше, нужно любить ближнего. Это так. Но, любить можно лишь, как самого себя. Как мы можем любить себя? Потакать своим низменным наклонностям, потворствовать слабостям, оправдывая леность, вранье? Нет. Так мы уподобимся нерадивому родителю, который на самом деле ничего не желает делать для блага своего дитя и глух к его судьбе. Мы должны стать для себя родителями. Внутри себя. Некоторые люди ищут духовных наставников во внешнем мире. Во первых, само искание того, кто сделает за нас наш работу, бесплодно, а во вторых, наш истинный наставник – внутри нас. Это свет, идущий от источника, который не всегда доходит до нашего разума, до уровня повседневной внутренней суеты.   Став настоящим родителем, мы находим смысл в том, что испытывали порой и терпели от родителей наших земных. И тогда приходит осознание, что родители наши – это мы сами. Физические родители лишь высвечивают и подсказывают те духовные проблемы, которые нам нужно осознать в себе на пути к внутреннему источнику. И тогда нет никаких обид на своих родителей, и даже, мысль о прощении не имеет смысла. Единственное, что уместно – это чувство благодарности и радости, за такую неоценимую помощь нам.  Так куда лучше и нужнее направлять свою энергию и любовь – внутрь. Очищая любовью свое внутреннее пространство, мы даем свету     источника проходить сквозь нас и действовать в этом мире совершенно. Совершенно – значит не замутнено нашими домыслами, сомнениями и сиюминутными желаниями, которые, по сути, нашими зачастую и не являются. Сознательное излияние любви во вне – просто создание приятной атмосферы во круг себя. Но затраты сил колоссальны, а эффект ничтожен. Изливая энергию во вне, мы ищем и ждем отклик. Резонанс. То есть, заинтересованы в результате, хоть и внушаем себе, что это не так. Когда любовь направлена внутрь – мы обращаем ее прямо к источнику, с которым все связаны. Таким образом мы возвращаем свою энергию, туда откуда она пришла и открываем путь для проявления совершенного во внешнем мире.            
             Когда вы чувствуете прилив радости, или вас мучает горе, или вы обижены, или злитесь, обратите свой взор внутрь себя, представляя источник, например, в   виде колодца с очень чистой и живительной водой,   и мысленно скажите в эту бездонную глубину: «Люблю тебя…» Повторяя так изо дня в день, результат, превзойдет ваши ожидания.      


Рецензии
Любить себя - один из самых сложных уроков. Безумно любить другого человека просто. А любить себя - предстоит научиться.

с уважением,

Муся Лозинская   12.12.2009 14:42     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Ирина. Но это необходимо. И каждый из нас все равно придет к этому.
Спасибо за комментарий.

Дмитрий Тигров   14.12.2009 00:02   Заявить о нарушении