Год свиньи

В ночь под Новый Год Вовка лег рано. Он сидел вместе с родителями за праздничным столом, поднимал, как взрослый, по-настоящему, огромный бокал, до самых краев наполненный шипящей «Колой», слушал, как далеко в Москве пробили двенадцать раз огромные часы на башне, смотрел по телевизору Новогодний концерт, и заехав носом в недоеденный кусок бисквитного торта, с большой неохотою пошел спать.
Проснувшись уже в новом году, Вовка первым делом шмыгнул од елку, где уже дожидался его огромный сверток, туго перетянутый голубой атласной лентой.
Торопливо развязав ленту, Вовка извлек из свертка, большой полиэтиленовый пакет с разными сладостями и красивый перочинный ножичек с двумя лезвиями большим и маленьким, с миниатюрными ножницами, и даже с шилом и штопором.
Следом за этим Вовка вытащил из свертка симпатичного голубого плюшевого поросенка с алой ленточкой на упитанной шее.
- Вот это симпатяга, - обрадовался Вовка. Он вообще любил плюшевые игрушки, - и вчера по телику как раз такого же показывали!
- Так ведь сегодня год Синей Свиньи! – вспомнил Вовка.
Наскоро позавтракав, Вовка оделся и вышел на улицу. Навстречу ему бежал, размахивая руками, Вовкин сосед и лучший друг – Ромка.
- Вовчик! Во-о-о! – Ромка развел руки в стороны на такую ширину, что ему позавидовали бы и видавшие виды рыбаки, - подарок! Коробка! Во-о-о! А в коробке игра – «Футбол» называется, на столе играть можно, понял, ну или на полу, в общем, где хочешь! Там такие футболисты с пружинкой и шарик – мяч. Нагнешь футболиста за голову, отпустишь, а он ногой как вре-е-ежет по мячу и прямо в ворота, ну или и другому футболисту тоже. А один там есть, ну прямо как настоящий Марадона, понял, а пружинка у него всех сильнее, он ка-а-ак дал по мячу, мяч выше ворот и в елку, понял, два шара сразу вдребезги, только это еще никто не видел. А у тебя какой подарок?
Ромка перевел дух, и, с застывшим на лице восторгом от своего Марадоны, уставился на Вовку.
- А у меня, конфет много, шоколадка, целый ананас, два банана, ножичек складной с двумя лезвиями и синий поросенок
- Синий?! – Глаза у Ромки стали похожи на елочные шары, которые разбил Марадона. - Дохлый что ли?
- Сам ты дохлый, - обиделся Вовка, - это плюшевый поросенок. У всех должен быть синий поросенок, потому что  этот год называется Годом Синей Свиньи, а прошлый год был Годом Собаки. Это в какой-то передаче по телику говорили.
- Вовка, а почему это год Свиньи? Да еще Синей? Это, наверное, потому, что все свиньи подохнут? У нас вот прошлый год тоже свинья сдохла, а когда ее закапывали она была синяя.
- У тебя, наверное, мозги синие, если ты ничего не понимаешь. В той передаче какой-то дядька говорил, что в этом году, почти все звери будут хорошо жить; и собаки, и лошади и петухи и даже обезьяны. А синей свинье будет лучше всех лучше, она будет всех богаче!
- А как это свинья будет жить богаче? – Ромка глубоко задумался. – Вовка, а может она клад выроет?
- Я не знаю, может быть и клад, об этом тот дядька ничего не говорил. Наверное клад, потому что свинья всегда рылом землю роет. Роет и нюхает, роет и нюхает, может клад и ищет, да только найти не может, а в этом году, значит найдет.
- Вот здорово! Хорошо, если бы наша свинья тоже клад вырыла! Да не-е-е, не найдет, ты говоришь, что это синяя свинья, а у нас белая.
Ромка шмыгнул носом, насупился и стал валенком ковырять сугроб, как будь-то вот здесь, на этом самом месте и был зарыт тот клад.
Вовка тоже загрустил, ему было жаль друга. Но вот он вдруг улыбнулся, хлопнул закадычного своего дружка по плечу и сказал:
- Ты, Ромка не грусти! Хочешь, и ваша свинья тоже клад найдет?
- Не-е, держи карман шире, она же – белая.
- Эх ты, чудак! Не знаешь разве, что из белого всегда можно сделать синее. Это из синего белое не получится, а из белого, синее – запросто! Вот сейчас возьмем краску и покрасим вашу свинью, тогда, считай, что клад у тебя, дай только снег растает.
Ромка улыбнулся,  в глазах его сверкнули осколки елочных шаров, он тоже хлопнул приятеля по плечу и выдохнул:
- Вовчик, я друзей не обманываю, половина клада – твоя! Только вот, где мы синюю краску возьмем, у меня есть школьные краски, только синей-то там немного…
- не, Ромка, акварельные краски для этого не годятся, они от воды смываются. У нас есть баночка с синей краской, дядя Женя папе привез, чтобы он весной наш «Москвич» покрасил. Краска называется эмаль, а цвет – «Гольфстрим» Вот это нам с тобой и нужно.
Вовка быстро побежал в дом, и минут через пять вышел с банкой автомобильной эмали и малярной кистью.
Веселые, полные задора, друзья двинулись к Ромкиному сараю.
В сарае был полумрак, свет зимнего утра едва просачивался сквозь маленькое окошечко. В отгороженном хлеву стояла огромная свинья, и слегка похрюкивая, смотрела на друзей круглыми глазками, покрытыми совершенно белыми ресницами, и нетерпеливо дергала закрученным хвостиком в ожидании новогодних объедков.  Не теряя времени даром, приятели приступили к делу. Ловко открыв банку с краской, Вовка взял кисть, размешал ею краску, как настоящий маляр, и подал ее Ромке.
- Давай, Ромка, начинай. – Сначала сверху, с головы, потом к хвосту, а потом – ноги. Красят всегда сверху вниз.
Ромка вошел в хлев. Почуяв резкий запах краски вместо вкусных объедков, свинья сделала два шага назад, и недоумевая, уставилась бессмысленным взором на Ромку. А Ромка, подняв руку с кистью, шагнул к свинье, и в один миг, ткнув ей кистью между глаз, провел широкую темно-синюю полосу до самого пятачка. На секунду свинья оцепенела от неожиданности. Белые ее ресницы часто-часто хлопали по выпученным глазам, а с пятачка быстро стекали обильные капли краски.
Ромка опять поднял руку, но свинья, несмотря на всю свою тучность, вдруг резко подпрыгнула вверх и влево. Ромкина рука со свистом мелькнула возле самого ее уха.
- Ромка, в угол, в угол ее загоняй! – раздался Вовкин голос, до этого молча наблюдавшего за происходящим, - да нет, нет, спереди заходи, вот так, так, правее, еще немного, эх ты, ну давай еще, да не так, сверху крась, сверху.
Ромка старался изо всех сил следовать советам товарища, но глупая свинья, не осознавшая еще своего счастья, сводила на нет все их попытки. Но все же иногда кисть достигала своей цели, и тогда, то с одного бока свиньи, то с другого, появлялись темно-синие полосы различной длины.
- Нет, Ромка, так ничего не выйдет! Мы же свинью красим, а не зебру. Надо что-нибудь придумать, может связать ее?
- Ага, шустрый какой, - Ромка с трудом переводил дыхание, - ты придумал, ты сам и связывай!
Друзья замолчали. Так прошло минуты две – три.
- Знаешь, Ромка, мы с папкой летом ездили в автосервис, наш «Москвич» ремонтировать, так вот там одну машину красили, из такого вот пистолета с баночкой. Рабочий держит пистолет, нажимает на кнопочку, а краска сама на машину брызгает ровно и гладко.
- Ну да, пистолет, кнопочка, - устало ухмыльнулся Ромка. - Что ж нам теперь свинью в автосервис тащить?
Опять гнетущая тишина, только легкое недовольное хрюканье за перегородкой.
На этот раз молчание нарушил Ромка.
- Вовчик, знаешь, кажется, я придумал. У нас где-то был такой насос, которым деревья от вредителей поливают, да ты видел, так вот может быть им попробовать?
- А что? Здорово! Тащи его сюда, сейчас мы в один миг все устроим. Давай!
Ромка скрылся в соседнем пристрое сарая,  и скоро показался с большим опрыскивателем на плече.
- Во! Это класс! Суй вот эту трубочку в банку, ты, Ромка, качай, только быстрее, а я буду свинью красить.
На этот раз работа пошла быстрее. Не успел Ромка сделать и сотни качков, как дело было сделано, и свинья приняла тот самый вид, который и должна была иметь, по мнению приятелей. Вовка так поработал распылителем, что кроме свиньи была покрашена и большая часть хлева, включая пол и потолок. После применения механизации, свинья уже не сопротивлялась, видимо поняв всю бессмысленность своего бунта и отрешенно стояла, уткнувшись пятачком в угол бесстрашно  подвернув Вовке две огромных части своего тела, из которых в будущем получатся прекрасные окорока.
Убрав опрыскиватель и выбросив уже ненужную банку из-под краски, довольные приятели, обнявшись, весело зашагали к дому.
- Вовчик, пойдем ко мне, в настольный футбол  поиграем, - Ромка дернул приятеля за рукав, - родители у меня в гости ушли, одна бабуля дома осталась, по хозяйству управиться.
Вовка кивнул головой и пошел вслед за Ромкой.
Игра действительно была прекрасна. Счет был уже 8 : 5 в пользу Марадоны, которого дергал за голову Ромка, как вдруг Вовкин игрок нарушил правила.
- Пенальти! Пенальти! – Закричал Ромка, и стал готовить Марадону к удару с одиннадцатиметровой отметки.
Марадона сделал широкий размах ногой, прицелился и тут за окном послышался истошный вопль.
Позабыв про напряженный момент матча, друзья бросились к окну. Их изумлению не было предела.
С визгливым криком:
- Свят, свят, изыди от меня нечистая сила! Господи! Пресвятая Дева Мария, заступница наша! – за окном в направлении улицы, высоко поднимая ноги в подшитых валенках, обезумев от ужаса, пронеслась Ромкина бабуля.
Одной рукой она истово крестилась, а в другой руке бултыхалось ведро с запаренным комбикормом.
Шагах в десяти сзади от бабули, увязая в сугробе, тоже визжа и громко хрюкая мчалась огромная свинья цвета «Гольфстрим»


Рецензии