По пенькам

       Это было в далёкие 70-е годы. Студенческое лето пролетело незаметно, пришла пора опять ехать на учёбу в Ульяновск. Дорога в 300 км была нелёгкой, особенно первые 60 км без асфальта. После шести часов пути в переполненном ПАЗике по такой дороге ещё с неделю было больно опускаться на пятую точку. Поэтому решила лететь самолётом; пусть кукурузник АН-2, пусть в его "салоне" шумно,как в "салоне" дизельного трактора, зато всего один час - и ты на месте.
       И вот в определённое расписанием время в небе появился наш самолёт. 12-местный, он в считанные минуты оказался заполненным пассажирами. Договорившись о чём-то с пилотами, в самолёт буквально загрузили работники нашего аэропорта одного мужичка, который крепко спал, и положили его прямо в проходе между креслицами.
       Самолёт набрал высоту, и тут начались воздушные ямы, на которых кресло будто уходит из-под тебя, а к горлу подкатывается ком. Кто-то смотрел в окошко иллюминатора, чтобы отвлечься от неприятных ощущений, кто-то доставал целлофановые пакетики, а мужичку хоть бы хны, спал крепко, будто в детской колыбельке.
       Вдруг на очередной яме поглубже он проснулся, кряхтя, поднялся, и, пошатываясь, направился прямо в кабину пилотов. Открыл дверцу и громко, стараясь перекричать шум двигателя, - пилоту:
       -Т-т-ты хоть (тут последовал многоэтажный отборный мат. От того, что мужичок заикался, это было очень длинное непередаваемое словосочетание) п-п-пеньки-то о-объезжай!
       Сказал и рухнул опять на своё место, вырубился! Все грохнули! Хохот стоял такой, что некоторое время даже не слышно было тарахтенья двигателя самолёта.
       А наш мужичок больше так и не проснулся до самого Ульяновска.


Рецензии