Экономические и политические вопросы

Экономические и политические вопросы Российского государства (1861-1925 годы)

1. Крепостное право и борьба крестьян

В 1861 году в России было отменено крепостное право. Крепостные крестьяне считались рабами своих помещиков. Барин-помещик распоряжался ими, как собственностью. Он имел право продать принадлежавшего ему крестьянина, заложить его, проиграть в карты, засечь батогами, променять на борзого щенка.
В тогдашних газетах часто можно было встретить объявление о продаже крепостных людей то в одиночку, то целыми семьями.
В «Московских ведомостях» в 1797 году было напечатано, например, такое объявление: «Продается девка, умеющая белье мыть, гладить и крахмалить, отчасти кушанье готовить…Тут же продаются брильянтовые вещи и ценные каменья, да бык и корова хорошей породы, за сходную цену».
Крепостные крестьяне обязаны был работать на своего помещика. Они пахали землю, убирали урожай, косили его луга, выхаживали его скотину. Крестьянские работы на барских полях назывались «барщиной». Барщина отнимала у крестьянина обычно не менее трех дней в неделю. Иной раз она продолжалась все шесть дней, а по своему хозяйству крестьянин управлялся в таких случаях по выходным, да по праздникам. Нередко бывало и так, что помещик окончательно отрывал крестьянина от хозяйства и заставлял его работать только на себя, превращая его, таким образом, в раба, в дворового, в холопа.
В тех местностях, где земля была мало плодородна и где, стало быть, не приносила больших доходов, барин отпускал своих крепостных крестьян на заработки, на «оброк». Работая на стороне, оброчные крестьяне обязывались отдавать помещику часть своего заработка.
Тяжелая крепостная неволя веками давила крестьян. Веками зверствовали помещики над порабощенным крестьянством. Временами терпение народа истощалось. Непримиримая ненависть к барам-насильникам толкала на борьбу тысячи и тысячи крестьян. Грозной течей поднимался тогда обездоленный народ, беспощадным всесокрушающим гневом обрушиваясь на ненавистных бар. Пылали дворянские усадьбы. Помещики в смертном ужасе разбегались из насиженных гнезд. Грозное восстание Степана Разина, охватившее огромное пространство от берегов Волги и Дона до Уральских гор, более двух лет держало в трепете дворянство и московское правительство.
Спустя сто лет, в царствование царицы Екатерины II, снова закачался крестьянский мир, снова поднялась измученная рабским гнетом голытьба против дворян-притеснителей. Во главе восстания стал казак Емельян Пугачев, называвшийся «император Петр I». На его призыв поднялось великое множество барских крестьян, донских казаков, иноверцев, рабочих с уральских казенных заводов. Восстание вначале протекало успешно. Пугачеву не раз удавалось разбивать правительственные войска. Но, в конце-концов, правительство все же победило.
В течение всей первой половины XIX столетия, вплоть до отмены крепостного права, крестьянские волнения не прекращались: подавленные в одном месте, они с новой силой вспыхивали в другом.

2. Причины падения крепостного права

В других странах, например, во Франции, крестьяне освободились от крепостной зависимости путем могучей всенародной революции. Поэтому там власть дворян-помещиков была уничтожена быстро и без остатка. Иное дело у нас. В России помещики сами отказались от крепостного права, сами освободили крестьян. Но не следует, однако, думать, что помещики пошли на этот шаг по доброй воле. Этого, конечно, не было. Они никогда не отказались бы от власти над крестьянами, если бы их к тому не побуждали многочисленные причины.
Едва ли не первое место среди этих причин занимают крестьянские волнения. Для всех было ясно, что страна находится накануне огромного революционного взрыва. Дворянство чувствовало, что необходимо идти на уступки, так как в противном случае можно было потерять все, до головы включительно.
Не менее важной причиной отмены крепостной зависимости являлся быстрый рост фабрично-заводской промышленности. Предприниматели нуждались в рабочей силе. Они могли получить ее только от помещиков и государства. Свободных рабочих в то время было сравнительно немного. На тогдашних предприятиях работали по преимуществу крепостные крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам, а еще чаще – оброчные крестьяне. Поэтому в заработную плату рабочему включался и оброк, уплачиваемый им помещику. Помещик, таким образом, с помощью своих крепостных отнимал у предпринимателя часть его прибыли. Само собой ясно, что капиталистам такое положение не особенно нравилось. Капиталисты были заинтересованы в уничтожении крепостного права. Крепостничество еще с другой стороны служило помехой развитию фабрично-заводской промышленности: дело в том, что предприниматель не мог рассчитать приписных рабочих в любое время. Работает ли рабочий, или не работает, заработную плату ему хозяин выдавать обязан. Ясно, что при таких условиях ввести какое-либо машинное оборудование на предприятии нельзя. Освобожденные благодаря введению машин рабочие руки должны были бы по-прежнему оплачиваться предпринимателем. Крепостные рабочие стали в тягость фабрикантам. Дело доходило до того, что фабрика с приписными рабочими ценилась ниже, чем у фабрика без таковых рабочих.
Кроме того, следует отметить также и то, что крепостной подневольный труд отличается чрезвычайно малой производительностью.
Из-под палки кому охота работать. Дворянское предпринимательство быстро пришло в упадок именно благодаря низкой производительности труда.
Невыгодность дальнейшего сохранения крепостного права сказывалась не только в фабрично-заводской промышленности, но и в помещичьем сельском хозяйстве. Особенно остро это ощущалось в черноземных губерниях, где велось по преимуществу барщинное хозяйство.
По мере того, как помещики этого района в связи с ростом цен на хлеб все больше вовлекались в хлебную торговлю, для них являлось выгодным делать расширение своих запашек на счет крестьянских земель. Захватить крестьянские земли в собственность, а самих крестьян превратить в безземельных и бесхозяйственных батраков было в прямых интересах помещиков. Эту выгодную операцию они могли провести только под видом «освобождения» крестьян от крепостной зависимости, лишив их вместе с тем земли.
Наконец, не менее важную роль в деле отмены крепостничества играла огромная задолженность помещиков. К 1859 году было заложено в различных кредитных учреждениях до 65% всех помещичьих крестьян. В иных губерниях количество заложенных крепостных «душ» достигало 80% и 85%. Долги помещиков росли из года в год: в 1833 году за ними считалось долга 270 миллионов рублей, в 1855 году – 398 миллионов рублей, а к 1859 году долг возрос до 425 миллионов рублей.
Для того, чтобы выпутаться из этих долгов, у помещиков был только один путь: отказаться на выгодных условиях от права владения крепостными «душами», освободить крестьян за высокий денежный выкуп.


3. Как помещики «освободили» крестьян


По вопросу о том,  на каких условиях выгоднее всего для помещиков  освободить крестьян, среди помещиков не существовало единого мнения. Помещики черноземных губерний стояли на том, чтобы крестьяне были освобождены без земли, чтобы вся земля, находившаяся в их пользовании при крепостном праве, полностью перешла в собственность помещиков, у крестьян же должны быть оставлены за хороший выкуп только усадьбы для жительства.
Малоплодородная земля нечерноземных губерний ценилась невысоко. Зато крепостные люди, приносившие барину оброк, были в большой цене. Поэтому в этих губерниях помещики  предлагали освободить крестьян с землею. Причем владельцы-помещики должны были получать за эту землю выкуп. Скрытый смысл этого права заключался в том, что помещики в виде выкупа хотели получить такую суму денег, которая обеспечила бы им такой же доход, какой они получали от своих крепостных в виде оброка.
На диаграмме № 1  показано, как помещики ограбили крестьян при «освобождении». Больше всего пострадали крестьяне черноземной полосы. Из 13 миллионов 516 тысячи десятин, находившихся под крестьянским хозяйством до «освобождения», здесь было отрезано в собственность помещикам 3 миллиона 56 тысяч десятин, или 23%. Как было уже сказано, в черноземных губерниях земля ценилась дорого, и помещики стремились расширить свою запашку путем захвата крестьянской пашни.
В нечерноземной полосе, где земля не отличалась плодородием и поэтому ценилась не особенно высоко, количество отрезанной в пользу помещиков земли, как видно из этой же диаграммы, не превышало 5%. Из 13миллионов 943 тысячи десятин земли здесь было отрезано всего 692 тысячи десятин.
Расхищение крестьянских земель помещиками совершалось в таком порядке6 в каждой губернии законом были установлены нормы «высшего» и «низшего» надела. В крестьянских хозяйствах, где количество земли превышало норму «высшего» надела, весь излишек отрезался и отходил в пользу помещика. Если же крестьянин пользовался таким количеством земли, которое не достигало нормы «низшего» надела, ему прирезывали недостающую часть. Однако, прирезка производилась далеко не часто. На диаграмме № 1 показано, что только в западных губерниях, где крупное землевладение находилось в руках польского дворянства, крестьянам прирезали 1 миллион 481 тысяч десятин. Надо иметь в виду, что в то время польские помещики вели упорную борьбу за освобождение Польши от русского владычества. Временами эта борьба выливалась в кровопролитные восстания. Русское правительство было заинтересовано в том, чтобы укрепить свое влияние среди украинских, белорусских и литовских крестьян, находившихся в крепостной зависимости у польских помещиков. Прирезывая этим крестьянам землю, правительство рассчитывало таким образом перетянуть их на свою сторону. Это ему в значительной мере удалось.
Отрезки, сильно сократившие землепользование крестьян, ставили последних в такое тяжелое положение, что им ничего другого не оставалось, как снова лезть в петлю помещичьей кабалы. Особенно этому способствовало чересполосное расположение крестьянских и помещичьих земель, возникшее в результате реформы 1861 года. Крестьянские поля со всех сторон были окружены барскими землями. Часто помещичьи угодья клином врезались в крестьянские владения, ложились поперек дороги, отрезали крестьянские усадьбы от воды, леса, пешен и лугов. Благодаря этой чересполосице, совершенно сознательно установленной помещиками при «освобождении», крестьянам волей-неволей приходилось на любых условиях арендовать у барина чересполосно расположенные помещичьи земли. Помещик, конечно, пользовался этим для того, чтобы содрать с крестьян возможно более высокую арендную плату. Чересполосица служила одним из обычных условий закабаления крестьян помещиками.
На диаграмме № 1 даны примеры того, как отводили крестьянам землю. Примеры чересполосицы взяты по двум уездам Московской губернии. Такое  же положение существовало по всей стране.
В общем, в результате реформы 1961 года крестьяне потеряли огромное количество веками принадлежавшей им земли. Но грабеж этим не ограничился. За ту землю, которая осталась у крестьян после «освобождения», им пришлось платить помещикам особую подать, так называемые выкупные платежи. Диаграмма № 2 дает ясное представление о том, как был произведен крестьянами выкуп, и какими мошенническими способами помещики заставили крестьян выкупать не только свою мысль, но и сои «души».
За землю, которая была оставлена помещиками в распоряжении крестьян, последним пришлось уплатить 2 миллиарда 68 миллионов рублей. Из этой огромной суммы непосредственно в карман помещиков попало около 900 миллионов рублей, остальные деньги пошли в казну дворянского государства, то есть тоже, прямо или косвенно, на пользу тем же помещикам
Надо иметь также ввиду, что земля, отводимая крестьянам в качестве надела, при выкупе оценивалась помещиками значительно выше ее действительной рыночной стоимости. Вся надельная крестьянская земля по ценам того времени стоила 648 миллионов рублей. Помещики же ее оценили в 867 миллионов рублей. Та же диаграмма показывает, как расценивалась надельная земля помещиками, и сколько она стоила в действительности в различных районах страны. В нечерноземных губерниях надельная земля крестьян по рыночным ценам стоила 180 миллионов рублей. Для выкупа же ее оценили в 342 миллиона рублей, то есть почти вдвое. В черноземных губерниях за землю, которая стоила 284 миллиона рублей, помещики получили тоже 342 миллиона рублей. О чем это  свидетельствует? Это свидетельствует о том, что крестьян принудили выкупать не только искони принадлежавшую им землю, но они должны были также покрыть те убытки, которые несли помещики, лишившись дарового труда. Другими словами, под видом выкупа земли крестьяне выкупали свой труд, свою личность. Далее диаграмма № 2 показывает, как проводилась эта хитрая механика. В нечерноземных губерниях крестьяне в погашение выкупного платежа должны были платить 10 рублей душевого оброка. В черноземной полосе оброк был установлен в 9 рублей. Но оброк этот не раскладывался на каждую десятину поровну. На диаграмме видно, что в черноземной полосе на первую десятину надела накидывалось по 5 рублей, на вторую – по 2 рубля 50 копеек и на все остальные десятины тоже по 2 рубля 50 копеек. Значит, чем меньше надел, тем крестьянам приходилось платить больше оброка. В этом случае плата за надельную землю явно сво¬дилась к выкупу того оброка, который уплачивался крестьянами помещику при крепостном праве. В черноземной полосе выкуп производился, в общем, таким же способом. При 9-рублевом оброке на четырехдесятинный надел на первую десятину накладывалось 4 руб., а 5 рублей распределялись между остальными тремя десятинами.
Выкупные платежи тяжелый бременем ложились на крестьянское хозяй¬ство, вконец разоряя его. Сложные способы погашения выкупа приводили к тому, что крестьяне, уже уплатив свыше 2 миллиардов руб., продолжали, однако, выплачивать выкупную подать в течение ряда лет. Только револю¬ция 1905 г. положила конец этому грабежу.
В результате дворянского "освобождения" образовалась еще одна груп¬па крестьян, которая совершенно неизбежно должна была оказаться в полной власти помещиков. Это — так называемые "дарственники". Согласно "положению" 19 февраля, помещики имели право, по соглашению с крестьянами, освобо¬ждать их без выкупа с наделением землею в размере 1/4 высшего надела. Для того, чтобы скорее порвать всякие отношения с помещиками многие крестьяне переходили на этот даровой "сиротский" или "нищенский" надел. Таких крестьян-«дарственников» было до 600 тысяч. Если к этому приба¬вить несколько сот тысяч дворовых, освобожденных вовсе без земли, то ста¬новится ясным, что рабочей силой для обработки своих земель помещики обеспечили себя в достаточном количестве.
Крестьянство хорошо сознавало, во что обошлась ему барская «воля». Тотчас же после опубликования манифеста 19 февраля почти повсеместно начались огромные волнения. На диаграмме № 4 показано, что с 1861 г. по 1865 г. этими волнениями было охвачено до 45 губерний, или 90% общего числа губерний Европейской России. В течение только двух первых лет после «освобождения», с 1861 по 1863 г., произошло 1100 волнений. Местами эти волнения принимали характер настоящих восстаний, беспощадно подавляв¬шихся вооруженной силой. Например, во время известного восстания в селе Бездне, Казанской губернии, было убито 71 и ранено 155 человек.
Пулями, штыками и розгами насаждало дворянское правительство "волю"   среди  крестьянства.

4. Развитие капитализма в России после отмены крепостного права.

Реформа 1861 года, несмотря на свои многочисленные вопиющие недо¬статки, все же открыла широкие пути к развитию капитализма в России. Стоявшие в то время высокие цены на хлеб способствовали росту хлебной торговли, быстро вовлекая в товарооборот сельскохозяйственные продукты как помещичьего, так и крестьянского хозяйства. Русский хлеб в значитель¬ных количествах вывозился за границу. Кроме того, шло большое передви¬жение хлеба из производящих (черноземных) губерний в губернии потребляю¬щие (нечерноземные). Быстрое развитие хлебной торговли дало сильный толчок железнодорожному строительству. Существовавшие до этого вре¬мени пути сообщения, гужевой путь и судоходные реки, уже не могли удо¬влетворить растущей потребности в массовой перевозке грузов. Поэтому же¬лезнодорожное строительство начинает весьма быстро развиваться в первые же годы после падения крепостного права. Диаграмма № 6 показывает, с какой быстротой развертывалась в России железнодорожная сеть. К концу XIX столетия, к 1900 году, у нас было уже 49657 верст железнодорожного пути, тогда как в 1860 году Россия обладала незначительной железнодорожной сетью, в 1488 верст. К 1870 году количество верст железнодорожного пути увеличилось до 9973. еще через десять лет, в 1880 году, оно достигло 21 140 верст. В 1890 году железнодорожная сеть охватывала 28362 версты.
На той же диаграмме, на таблице, изображающей рост железнодорожных перевозок, можно проследить все увеличивающееся значение железнодорожного транспорта в хозяйственной жизни страны. Деятельность желез¬ных дорог с каждым годом развивается все шире. Перевозится огромное количество грузов. В 1865 г. было перевезено по железным дорогам около 200 миллионов пудов груза; в 1875 г. количество перевезенных грузов достигало почти 11/2 миллиарда пудов; спустя десятилетие, в 1885 г., железные дороги перевезли несколько более 3-х миллиардов пудов, и в 1895 году было пере¬везено свыше 51/2 миллиардов пудов груза. В последующие годы этот рост в общем продолжается, достигнув в 1912 г. до огромной цифры — 16 с лиш¬ним миллиардов и лишь слегка  понизившись в предвоенном 1913 году.
Из года в год увеличивающееся количество перевозимых грузов сви¬детельствует о развитии торговли. Громадные массы товаров перебрасываются из одного района в другой, подвозятся к границам для внешней торговли, ввозятся в страну из заграничных государств. Вместе с торговлей растет крупная фабрично-заводская капиталистическая промышленность. Потребно¬сти промышленности изменяют характер перевозимых грузов. Вначале же¬лезнодорожное строительство вызывалось, главным образом, потребностями хлебной торговли. И действительно, в первое десятилетие после отмены кре¬постного права основным грузом, перевозимым по различным путям сообще¬ния (водным, гужевым и железнодорожным) является хлеб. Но уже в 1878 г. мы видим (см. диаграмму № 6), что перевозки сельскохозяйственных продуктов охватывают всего лишь 28,5% всего железнодорожного грузооборота.
На той же диаграмме № 6, по таблице, изображающей изменения со¬става грузов, перевозимых по железным дорогам, можно проследить, как, по мере развития фабрично-заводского производства, сельскохозяйственные грузы, перевозимые по железным дорогам, вытесняются различными продуктами и материалами, необходимыми для обрабатывающей промышленности. Так, в 1898 г. сельскохозяйственные перевозки достигают всего только 22,1% грузо¬оборота, тогда как нефть, руда, каменный уголь, чугун, железо, сталь и дру¬гие продукты фабрично-заводской промышленности охваты¬вают свыше 40% всех перевозимых грузов. К 1913 году изменение состава железнодорожных перевозок в указанном направлении намечается еще резче и определеннее: в то время, как на перевозки сельскохозяйственных продук¬тов падает до 18%. сырые материалы для промышленности и продукты ее фабрикации перевозятся уже в количестве 45% всего грузооборота.
Развитие железнодорожного строительства дает толчок металлообрабаты¬вающей промышленности. Уже в первые два десятилетия после отмены крепостного права металлургическое производство достигает значительной высоты. Диаграмма № 7 показывает, что в 1861 г. в России было выплавлено всего 19 миллионов пудов чугуна. К 1870 г. выплавка чугуна уже достигла 21 миллиона пудов. Еще через десять лет, в 1880 г., было выплавлено 24 мил¬лиона пудов, а в 1887 г. количество выплавленного чугуна достигло 37 мил¬лионов пудов. Приведенные на диаграмме сведения можно пополнить еще такими данными. Производство литого металла — железа и стали в десяти¬летие с 1870 г. по 1880 г. увеличилось с 500 000 пудов до 81/2 миллионов  пудов то есть больше, чем в 16 раз.
Росту металлообрабатывающей промышленности соответствовал не менее быстрый рост добычи каменного угля. За 25 лет, с 1865 по 1890 г., добыча каменного угля возросла более, чем в пятнадцать раз. В 1865 г. было до¬быто угля 22 331 000 пудов, а в 1890 г. добыча определяется цифрой в 367 206 000 пудов.
По мере развития крупной фабрично-заводской промышленности созда¬вался и ширялся рынок для сбыта продуктов личного потребления.
С одной стороны, росло городское население, с другой — деревня все больше переходила к потреблению фабричных продуктов; хлопчатобумажная промышленность, обслуживающая по преимуществу внутренний рынок, как городской, так и деревенский, по быстроте развития не отставала от других отраслей производства этого периода. Количество переработанного хлопка, в 2 950 000 пудов в 1865 г., к 1890 г. достигло 11 483 000 пудов Особенно резко это сказывается на непрерывном увеличении количества веретен. Относя¬щиеся сюда цифры, приводимые НА диаграмме № 7, дают об этом вполне ясное представление. В 1860 г. на всех фабриках хлопчатобумажной про¬мышленности было в работе 1 600 000 веретен. В 1879 г. количество их возросло до 3 018 000, а в 1890 г. веретен уже было 4 357 000.
Такова в общих чертах картина развития фабрично-заводской промыш¬ленности в первые три десятилетия после отмены крепостного права.
Кроме общих причин, толкавших страну на путь капиталистического развития, промышленному росту содействовала также специальные меро¬приятия правительства, направленные к поддержанию "отечественной" про¬мышленности. Одно из обычных мероприятий этого рода заключалось в том, что правительство путем особой таможенной политики ставило капиталистов вне конкуренции со стороны заграничных товаров. Высокие пошлины на ввозимые из-за границы товары давали возможность русским фабрикантам и заводчикам держать цены на продукты своего производства на таком уровне, который обеспечивал им высокую прибыльность производства. Эта так называемая покровительственная политика в конечном счете приводила к тому, что ввоз иностранных товаров значительно уменьшался, и русский капиталист, таким образом, становился полноправным господином внутрен¬него рынка. Например, еще в 70-х гг. Англия ввозила в Россию почти на 100 миллионов рублей своих товаров. Но уже в 80-х гг., благодаря высоким пошлинам, английский ввоз упал до 70-ти миллионов рублей.
Вместе с ростом фабрично-заводской промышленности росла и числен¬ность рабочего класса. В рабочей силе русские капиталисты никогда не ощущали большого недостатка. Ограбленная помещиками деревня выбрасы¬вала в город огромные массы ищущих заработка людей. У ворот фабрик и заводов всегда стояли толпами эти полунищие, голодные люди, готовые на самых тяжелых условиях закабалиться фабриканту.
Количественный рост рабочего класса показан на диаграмме № 7. В 1865 г. в промышленности было занято всего 787 тыс. рабочих. К 1887 году количество рабочих возросло до 1 318 000, т.е. почти в два раза.
С развитием капитализма страна быстро перестраивается на новый лад. Растут крупные промышленные центры. Фабрично-заводская промышленность проникает в малонаселенные глухие места, разрушает веками сложившиеся устои быта. Разоряются кустари, не выдерживая конкуренции с фабрикой.
Растут новые общественные классы. Фабриканты, заводчики, купцы, помещики, вовлеченные в торговлю и предпринимательство, постепенно пре¬вращаются в класс буржуа капиталистов, более или менее ясно осознающий свои экономические и политические интересы. Против этого класса растет и крепнет пролетариат, пока еще угнетенный и задавленный, но уже распра¬вляющий  свои крепкие плечи, готовясь к непримиримой борьбе и великим победам.

5. Крестьяне после «освобождения»

Разрушительное влияние условий отмены крепостного права очень скоро сказалось на крестьянском хозяйстве. «Отрезки», породившие тяжелое малоземелье, выкупные платежи, вконец истощившие крестьянское хозяйство, чересполосица, мертвой петлей опутывавшая крестьянское хозяйство, – все  это приводило к тому, что крестьянин рано или поздно совершенно неизбежно снова попадал в полную зависимость от помещика. К 80-м гг. средний крестьянский надел далеко не всегда превышал 2 — 21/2 десятины на все три поля. На  таком  нищенском  наделе  крестьянину, во-первых, трудно было прокормиться  с семьею,  во вторых, уплатить разные подати, повинности налоги, которые нередко превышали 1/2 и 2/3 доходности земли. Совершенно ясно, что на собственном наделе крестьянин просуществовать не мог. По необходимости ему приходилось НА невероятно тяжелых условиях арендовать землю у помещика. Эти условия в большинстве случаев по сути дела ничем не отличались от барщинной повинности, которую отбывали крестьяне при крепостном праве. Вся разница заключалась в том, что в крепостное право барщина отбывалась  «по закону», а после «освобождения»  властно гнали крестьянина в ту же крепостную петлю малоземелье, чересполосица, голод и нищета.  Особенно  широкое  распространение  получили  так называемые  «отработки».  Отработки сводились   к тому, что крестьянин арендовал землю у помещика на условиях отдачи ему половины, а иной раз и 2/3 урожая, собранного с арендованной земли. Иногда за каждую десятину арендованной у помещика земли крестьянин обязывался обработать своим инвентарем такое же или большее количество барской земли. Такая так называемая «натуральная аренда» для крестьянина чрезвычайно невыгодна. Было высчитано, что обработку одной десятины земли своим инвентарем, в порядке «отработки» крестьянин получает за свой труд около 6 рублей, тогда как такая работа, проделанная по вольному найму, оплачивалась почти в 11 рублей. Таким образом, при «отработке» цена на труд стояла почти в два раза ниже, чем по вольному найму. Поэтому помещики всегда предпочитали отдавать землю крестьянам на «отработки». Но и в том случае, если крестьянин уплачивал помещику за пользование его землею не натурой, а деньгами, картина мало изменялась. Безвыходное положение крестьянина давало возможность  помещику  вздувать  арендную  плату  в любых размерах.  В  аренде помещичьей земли для крестьянина было единственное спасение от голодной смерти, и поэтому он шел на любые условия, предлагаемые ему помещиком. Арендная плата за землю нередко была так высока, что поглощала чистый доход  с  крестьянского  хозяйства. Например, в  Задонском уезде Воронежской губернии, земля давала около 10 рублей 50 копеек с десятины чисто дохода, а арендная плата взималась помещиками с крестьян в размере 14 рублей 52 копейки; в Александровском уезде чистый доход с десятины — 3 рубля 68 копейки, а арендная плата — 9 рублей 96 копейки, и т. д. Такое явление наблюдалось почти повсеместно. Совершенно ясно, что крестьянин, уплачивая помещику  арендную плату превышающую доходность земли, тем самым, по существу, проедал свое хозяйство или крепко запутывался в неоплатных долгах, попадая в цепкие лапы кулака-мироеда.
При этом не нужно забывать также и того, что крестьянину, кроме натуральной или денежной аренды помещику, приходилось также уплачивать различные налоги и подати, содержать сельскую полицию и священников, выполнять различные натуральные повинности, например, по исправлению мостов и т. д. Все это приводило к тому, что крестьянское хозяйство из года в год все более нищало и разорялось. Особенно ярко это обнищание сказывалось в растущем числе безлошадных и малолошадных хозяйств. По 31 губернии Европейской России в течение одного десятилетия оскудение крестьянских хозяйств лошадьми выразилось в таких цифрах: если для 1888 года принять различные группы хозяйств с неодинаковым количеством лошадей за 100, то в 1899 — 1901 году будем иметь: по группе безлошадных 122
однолошадных 125
двухлошадных 96
трехлошадных 65
четырехлошадных 57
пятилошадных 45
шестилошадных и более 41
В то время, как количество безлошадных и однолошадных хозяйств увеличилось на 22—25%, число наиболее зажиточных хозяйств (четырех или пятилошадных) уменьшилось почти на 50%.
Уменьшение количества скота, в особенности лошадей, есть несомненный и притом самый яркий признак обнищания хозяйства. Разорение крестьян шло не только по линии сокращения количества скота, но также и по линии из года в год увеличивающегося малоземелья. В 1863 г. в среднем на каждую крестьянскую душу приходилось 4,8 десятин земли. В 1880 г. количество зе¬мли на душу уменьшилось до 3,5 десятин, а в 1900 г. оно упало уже до 2,6 десятин. Вместе с тем росло число безземельных крестьян. К 1905 г. в России было до 2 200 000 безземельных крестьян. Количество дворов мало¬земельных, владевших не более 5 десятинами, было немногим менее 3 000 000. Таким образом, более 5 000 000 дворов, или свыше трети всех крестьянских хозяйств, находилось в нищенском или полунищенском состоянии. Только у небольшого количества дворов, охватывающих не более 1,5% всех хозяйств, земли на каждый двор приходилось свыше 50 десятин. Таких определенно кулацких дворов всего было до 200 000. Между деревенскими богачами и беднотой располагался мощный слой середняков. На каждое середняцкое хо¬зяйство приходилось от 10 до 20 десятин земли. Всего таких хозяйств было свыше 9 000 000, или около 62% всех крестьянских дворов.
К концу XIX столетия расслоение крестьянства достигло очень высокой степени. Диаграмма № 5 дает яркую картину этого расслоения по некоторым уездам Таврической и Самарской губерний, при чем в диаграмме содержатся данные, показывающие соотношение хозяйственных средств (земли, скота, орудий и т. п.) в крестьянских дворах различной степени хозяйственной устойчивости. По трем уездам Таврической губернии (Днепровскому, Мели¬топольскому и Бердянскому) бедняцких хозяйств было 50%, середняцких — 30% и зажиточных хозяйств — 20%. Посевная площадь распределялась ме¬жду этими группами следующим образом: богатые дворы владели 49,1% всей посевной площади, середняцкие — 29,4% и бедняцкие — 21,5% посева. Дру¬гими словами, самая многочисленная группа дворов, охватывавшая половину всего количества хозяйств, владела всего 1/5 посевной площади, тогда как на долю зажиточных дворов, не превышающих по своей численности 1/5  всего количества крестьянских хозяйств, приходилась почти половина всех посевов. Не лучше обстояло дело с количеством скота, падающего на каждую из указанных групп. Бедняки владели только 26% всего скота, тогда как в распоряжении зажиточных хозяйств скота было 44,6%, а 29,4% падало на середняцкие хозяйства. Не обладая достаточным количеством скота, необхо¬димого для полевых работ и для удобрения, бедняки поневоле должны были сокращать свою запашку, отдавая большую часть своей земли в аренду. На диаграмме видно, что около 73% земли, принадлежавшей беднякам, сдава¬лось в аренду, и совершенно ясно, что богатые хозяйства в большинстве слу¬чаев расширяли свою посевную площадь именно за счет этой земли. Дере¬венские богатеи, увеличивая землепользование, совершенно неизбежно должны были организовать свои хозяйства на капиталистический лад, то есть все в большей степени прибегать к использованию труда наемных рабочих. До 63% дворов высшей группы пользовались трудом батраков. Рабочую силу для своих хозяйств богатые крестьяне черпали, конечно, из бедняцкой группы, в которой 68,2% всех дворов были вынуждены искать заработка па стороне, вне своего хозяйства.
Само собою ясно, что малолошадный, а иногда и вовсе безлошадный бедняк, сидящий на нищенском клочке земли, и мечтать не может  об обзаведении улучшенными орудиями труда. Они почти целиком сосредоточиваются в руках богатых хозяев. Высшая группа дворов  владела 85,5% всех улучшенных орудий труда; на долю бедняков их приходилось всего 3,6%; середняки обладали ими в количестве 10,9%.
В Самарской губернии по уездам Новоузенскому и Николаевскому, процесс расслоения крестьян достиг еще большей высоты. Бедняцкие хозяйства, охватывавшие 50% всех крестьянских дворов, владели 16,3% посевной площади, тогда как 20% богатых дворов располагали 56% посевов. Скота на долю бедняков приходилось 17,3%, богачи владели скотом в количестве 52,07%. 70,5% богатых дворов пользовались наемным трудом, владея в то же время 72,6% улучшенных орудий труда. Тяжелое хозяйственное положение толкало бедняков на сокращение запашек и на сдачу земель в аренду. Почти вся их земля (до 96%) находилась в руках арендаторов. Нет поэтому ничего уди¬вительного в том, что 76,6% бедняцких дворов поддерживало существование сторонним заработком, посылая своих работников, в качестве батраков, в ку¬лацкие хозяйства и помещичьи имения или в города—на фабрики и заводы.
Усиленное расслоение крестьян Самарской губернии объясняется, главным образом, тем, что все невзгоды, связанные с «освобождением» от крепостной зависимости, с исключительной силой ударили по крестьянству этой губер¬нии. Ни в одной иной местности крестьяне не подвергались такому беспо¬щадному грабежу, как в Самарской губернии. Из 562 000 десятин земли, принад¬лежавших им при крепостном праве, 249 000 десятин было отрезано при «освобождении» в пользу помещиков, что составит 44% всех крестьянских владений. Кроме того, до 35% всех крестьян этой губернии перешли на ни¬щенский «дарственный» надел, чтобы не попасть в петлю выкупных платежей. Совершенно очевидно, что причины быстрого обнищания самарских крестьян лежат именно  в условиях  «освобождения»  их  от крепостной зависимости.
Вообще следует установить, как общее правило, что расслоение кре¬стьянства, то есть разорение большинства крестьянских хозяйств, с одной сто¬роны, и образование слоя зажиточных и богатых крестьянских дворов — с другой, происходило с особенной быстротой в таких губерниях, где крестьяне больше всего пострадали от «освобождения». На нижней половине той же диаграммы № 5, показывающей изменение классовых группировок в крестьян¬стве в 1885—1901 гг., можно легко проследить, как происходило расслоение крестьянства в губерниях с различными условиями «освобождения». На диа¬грамме сравниваются Екатеринославская и Воронежская губернии. В течение 15 лет, с 1886 по 1901 год, количество наиболее крепких хозяйств, владев¬ших свыше 20 десятин земли, возросло с 12,3% до 19,7%. Увеличилось также число беспосевных хозяйств с 4,6% до 6,8%. Число остальных хозяйств, мелких и средних, уменьшилось. Картина совершенно ясна: окончательно разорялись мелкие хозяйства, оскудевали средние, а за их счет крепли и жирели деревенские богатеи. Несколько иное положение создалось в Воро¬нежской губернии Расслоение здесь происходит не так быстро. С 1885 по 1900 г. по Воронежской губернии уменьшилось количество крупных, средних и беспосевных дворов, но заметно увеличилось число мелких хозяйств, с посевом до 5 десятин. Такая же картина наблюдается и в Вятской губернии.
Реформа 1861 года сохранила массу крепостнических пережитков не только в экономическом, но и в политическом отношении. «Освобожденные» крестьяне не пользовались даже теми мелкими правами, которыми обладали другие граждане самодержавной России. Они и после освобождения оста¬лись бесправным и «подлым» сословием. Для крестьян существовали осо¬бые законы и особый суд. Они не имели права отлучаться из своего место¬жительства без разрешения сельских властей. Крестьянина можно было на «законном основании» подвергнуть телесному наказанию, тогда как все остальные граждане были освобождены от этого позора. По решению своего сельского общества, в котором обычно верховодили кулаки, крестьянин мог быть сослан, без всякого следствия и суда в Сибирь, как «порочный» член общества. Крестьяне не обладали частной собственностью на землю. Земля принадлежала «обществу», а крестьяне получали ее только в пользование. Такое общинное землепользование возникло на основе отсталых форм земледелия с трехпольным севооборотом,  с выгонным содержанием скота и так далее. Но правительство использовало крестьянскую общину для своих целей, для целей более успешного взимания налогов, платежей и податей. Все крестьяне данной общины в отношении уплаты налогов  были связаны так называемой «круговой порукой». Эта круговая порука заключалась в том, что все кре¬стьянское общество в целом отвечало за неисправную уплату налогов его отдельными членами. Только революция 1905 г. уничтожила это варварское установление, тяжелым бременем лежавшее на крестьянах.
После падения крепостного права в корне изменилось хозяйственное положение дворян-землевладельцев. Помещики, лишившись дарового тру¬да крестьян, начали чрезвычайно быстро продавать свою землю. Земель¬ные богатства из года в год все в большей степени уплывали из барских рук и переходили к купцам и крестьянам. Громадные выкупные платежи, полученные помещиками за крестьянские «души», не нашли себе производи¬тельного приложения в помещичьих хозяйствах. Почти половина этих вы¬купных платежей, до 425 миллионов рублей, пошла на уплату задолженности, осталь¬ные деньги были просто прожиты помещиками, проедены и пропиты в сто¬личных и заграничных кабаках. Крепостник-помещик не превратился в сельскохозяйственного капиталиста. Он предпочитал на кабальных условиях сдавать свою землю крестьянам или продавать ее.
Для того, чтобы уяснить себе причины распродажи помещиками своих земель, надо принять во внимание также тяжелый кризис, который пережи¬вался мировым хлебным рынком с конца 70-х гг. по первую половину 90-х гг. Цены на хлеб падали с катастрофической быстротой. Вот цифры, чрезвы¬чайно ярко свидетельствующие об этом:

Цены за пуд.

   ГОДЫ.                Пшеница.     Рожь
  копеек           копеек
1871—75………………………………144…………………………78
1876—80………………………………124………………………….91
1881—85………………………………118 ………………………...98
1886—90………………………………100………………………….67,5
1891—95………………………………..81………………………….65
1896……………………………………..74………………………….54

Громадное падение цен на пшеницу объясняется тем обстоятельством, что она по преимуществу вывозилась за границу, а на заграничных рынках ей приходилось конкурировать с дешевым американским хлебом, который в тот период огромными массами ввозился в Европу. Рожь держалась не¬сколько более крепко, потому что она потреблялась, главным образом, внутри страны, где спрос на этот «мужицкий» сорт хлеба был более или менее обес¬печен.
Низкие цены на хлеб, само собой разумеется, не могли побуждать по¬мещиков к расширению запашки. Было гораздо выгоднее сдавать землю в аренду. Острое малоземелье заставляло крестьян снимать помещичью землю на необычайно тяжелых условиях. Росли арендные платы, а вместе с тем росли цены на землю. Если в 1861 году нужно было заплатить за десятину земли в среднем 14 рублей 60 копеек, то в 1901 году цена за десятину возросла до 108 рублей, то есть увеличилась в 77 раз. При таких ценах для помещиков был прямой расчет продавать землю, и действительно они про¬давали ее весьма усердно. Диаграмма № 3 показывает, с какой быстротой шла распродажа помещичьих земель. В 1862 году в руках помещиков было 87 миллионов десятин. Спустя двадцать лет, в 1882 г., количество поме¬щичьей земля уменьшилось до 71 миллиона десятин; еще через 20 лет, в 1902 г., во владении помещиков оставалось всего 53 миллиона десятин, а в 1910 г. цифра эта спустилась уже до 45 миллионов десятин. К кому же попадала бар¬ская земля? Отчасти к купцам, но преимущественно к крестьянам. Нужда толкала крестьян покупать землю у помещиков по любой цене. Другого вы¬хода для них не  было.
Уменьшение помещичьего землевладения  и сокращение барской запашки в результате развития крестьянской закупки и арендования помещичьих земель приводили к тому, что главными поставщиками хлеба на рынке все в большей степени становились крестьяне. Та же диаграмма показывает, что до отмены крепостного права помещики поставляли хлеб на рынок в размерах 4/5 всего количества хлеба, а крестьяне — 1/5 а в начале XX столетия, перед мировой войной, помещики и крестьяне поменялись ролями: 4/5 всего количества поставляемого хлеба теперь падает уже на долю крестьян и лишь 1/5 часть — на долю помещиков.
По мере вовлечения крестьянского хозяйства в товарное обращение оно все больше теряет свой натуральный характер. При крепостном праве крестьянское хозяйство было по преимуществу натуральным, то есть крестьянин почти не нуждался в деньгах, не нуждался в рынке, и почти все продукте необходимые для личного и хозяйственного потребления, он производил в собственном хозяйстве. Как показывает та же диаграмма № 3, за тридцать лет до падения крепостного права денежные расходы крестьянского хозяйства не превышали 16% всех его расходов. В конце XIX и начале XX столетия денежные расходы крестьянина в отношении всех его расходов достигали уже 41— 46%. Крестьянское хозяйство все больше превращалось в денежное, и крестьянский продукт становился товаром, то есть предназначался не для личного потребления, а для продажи. Разложение натурального хо¬зяйства в общем и целом, конечно, зависело от развития в России капиталистических отношений. Но особенно сильный толчок в сторону превращения в товарное хозяйство крестьянский двор получил от налоговой политики правительства. Крестьянин вывозил свой хлеб на рынок для того, что бы иметь возможность платить государству многочисленные налоги.
Бедственное положение, в котором оказались крестьяне после «освобождения» от крепостной зависимости, конечно, не могло не толкать их на путь борьбы за лучшую долю. Правда, после жестокого подавления волнений, вызванных недовольством реформой 1861 г., крестьяне на некоторое время замолкли. Диаграмма № 4 показывает, что с 1866 по 1870 годы волнения происходили только в 4 губерниях. С 1871 г. по 1875 годы крестьяне волновались в 6 губерниях. Но уже с конца 70-х гг. волнения быстро нарастают: с 1876 по 1880 г. волнения происходили уже в 10 губерниях, а с 1881 г. по 1885 г. волнениями было охвачено 27 губерний, что составляло больше половины (54%) всех губерний государства.
Упадок крестьянского движения в первые годы после отмены крепостного права объясняется тем, что,  несмотря на все недостатки реформы, все же  некоторые  слои   крестьянства   были  кое как  удовлетворены  на время. С другой  стороны,  уничтожение непосредственного гнета помещиков тоже успокаивающим образом подействовало на крестьянские массы. Но уже спустя короткое время   начали   сказываться   тяжкие   последствия   «освобождения». Обострилось малоземелье, душили выкупные платежи,  низкие цены на хлеб и часто повторяющиеся  неурожаи  вносили тревогу  в крестьянский мир и толкали на путь борьбы и протеста. В этот период волнения крестьян редко носят массовый характер, как это наблюдалось в 60-х годов.  На почве широко распространившихся слухов о переделе  земель  крестьяне во многих губерниях вели чисто террористическую   борьбу  против  помещиков.   Самовольно вырубали   леса,   сжигали   помещичьи   усадьбы,   избивали   администрацию, уничтожали скот, увозили  барский  хлеб и сено,   оказывали сопротивление полиции.  Почти по всем губерниям  центральной,   южной  и юго-восточной полосы имели место подобные явления.
Обеспокоенное нарастающим крестьянским движением правительство в 1879 г. опубликовало циркуляр, в котором крестьяне предупреждались: что все их надежды на общий передел земли не основательны: «ни теперь ни в последующее время ,— говорилось в циркуляре, — никаких дополнительных нарезок к крестьянским участкам не будет и быть не может». Этот циркуляр, конечно, мало успокаивал крестьян;  наоборот, толки о переделе еще более усиливались, и волнения росли.
Во второй половине 80-х гг. волна крестьянского движения снова сни¬жается. Ряд урожайных лет, некоторое снижение арендных плат, промыш¬ленный подъем в фабрично-заводской промышленности несколько облегчали положение крестьян. Революционное настроение деревни сильно падает: с 1886 по 1890 г., как это видно из диаграммы, волнения происходили только в двух губерниях.

6. Промышленный подъем 90-х годов.

В 90-х гг. крупная фабрично-заводская промышленность в России пе¬реживает небывалый подъем. Во всех отраслях производства наблюдается необычайное оживление. Сооружались в большом числе гигантские пред¬приятия. Как грибы после дождя, росли акционерные компании, собираю¬щие огромные капиталы для производительного приложения. Расширялась до небывалых размеров добывающая промышленность. Быстро рос рабо¬чий класс.
На диаграмме № 7 показано, с какой быстротой развивалось в России в этот период чугуноплавильное производство. Количество выплавленного чугуна с 37 миллионов пудов в 1887 г.  к 1900 году возросло до 176 миллионов пудов.
Одной из главнейших причин такого огромного подъема в металлур¬гической промышленности послужило усиленное железнодорожное строитель¬ство. Наряду со многими другими железнодорожными путями в этот период началась и была закончена постройка Сибирской железной дороги протяже¬нием в несколько тысяч верст. О степени расширения железнодорожной сети можно судить по следующим данным: в 1891 г. было вновь открыто желез¬ных дорог 118 верст; в 1893 г. — 1091 верста; в 1895 г. — 1839 верст; в 1897 г. — 2394 версты; в 1899 г. — 4692 версты. Приготовление громадного количества рельс и других металлических изделий, необходимых для оборудования пути, постройка огромного подвижного состава — паровозов и вагонов, сооружение многочисленных мостов и т. д., — все это вызывало необычайное расширение металлургического производства, а вместе с тем и добывающей промышлен¬ности. Наряду с железнодорожным строительством шли не менее уси¬ленные работы по увеличению водного парового транспорта. В рассматри¬ваемый период ежегодно строилось не менее 150 крупных пароходов. Здесь же следует упомянуть также о постройке военных судов.
Подъем металлургической промышленности отражался на всех других отраслях производства. Развивалась быстро лесная промышленность, хими¬ческое, стекольное, кирпичное, электротехническое производства. Рост горо¬дов вызывал усиленные строительные работы: строились новые дома, про¬водились трамвайные линии, сооружались телефонные сети, вводилось элек¬трическое освещение. Все это вызывало к жизни соответствующие отрасли промышленности. Создавался большой спрос на труд.
Быстро увеличивались кадры фабрично-заводского рабочего класса. Как показывает диаграмма № 7, количество рабочих, занятых в крупных капиталистических предприятиях, с 1887 г. по 1901 г. возросло с 1 318 000 че¬ловек до 2 419 000 человек, при чем, как видно из той же диаграммы, рост промышленных рабочих, начиная с 90-х гг., все более и более превышает рост населения вообще. Это свидетельствует о том, что по мере развития фабрично-заводской промышленности, значительные массы населения, по преимуществу крестьян, все больше вовлекались в капиталистическое производство в ка¬честве наемных рабочих.
Подъем промышленности повышал до известной степени материальную обеспеченность трудящихся масс. В связи с этим усиливался спрос на предметы потребления. Быстро росла хлопчатобумажная промышленность. На диаграмме № 7 показано, что число прядильных веретен с 1890 года увеличилось более чем в 1,5 раза: в 1890 г. было 4 357 000 веретен, спустя 10 лет, в 1900 г. — 6 645 000 веретен. Прибавим к этому, что количество пере¬работанного хлопка достигало таких размеров: в 1892 г. было переработано 9,6 миллионов   пудов,   в 1897 г .— 13,3   миллионов   пудов и   в 1900 г. — 16,0 миллионов пудов.
Такова картина промышленного подъема 90-х годов.
Чрезвычайно важное значение в расцвете промышленности, несомненно, имели иностранные капиталы, которые в этот период ввозились в Россию в огромных количествах. Всего было вложено в русскую промышленность иностранных капиталов около 780 миллионов рублей. Почти все страны Западной Европы вкладывали свои богатства в русскую промышленность. Но первое место среди них по количеству ввозимых капиталов занимала Бельгия (около 840 миллионов франков). Далее следует Франция, вложившая около 700 миллионов франков. Германия ввезла 260 миллионов франков и Англия 235 миллионов франков . Больше половины всех ввезенных в Россию капиталов были вложены в гор¬ную и металлургическую промышленность.
Что же побуждало иностранных капиталистов ввозить свои капиталы в Россию. Прежде всего, конечно, то обстоятельство, что в России прибыль на капитал была гораздо выше, чем за границей. Более высокая прибыль, в свою очередь, объяснялась высокими пошлинами, которыми облагались иностранные товары, что давало возможность русским предпринимателям вздувать цены на продукты своего производства. Далее, не менее важной причиной высокой прибыльности, господствовавшей в то время в России, являлась также дешевизна рабочей силы, низкий уровень заработной платы рабочих. Царское правительство не допускало никаких рабочих организа¬ций и беспощадно боролось против всякой попытки рабочего класса начать борьбу за улучшение своего материального положения. Неорганизованный, задавленный полицейским гнетом, находившийся под постоянным давлением пролетаризующейся деревни, постоянно выбрасывающей на рабочий рынок тысячи и тысячи свободных рук, русский пролетариат не имел сил достаточно успешно отстаивать свои интересы и благодаря этому подвергался беспощадной эксплуатации со стороны капиталистов. Беспомощность рабочего класса обеспечивала предпринимателям огромные барыши. Иностранный капиталист тянулся в Россию именно для того, чтобы умножить свои капиталы за счет дешевого труда русского пролетария.
Но главнейшей причиной ввоза в Россию иностранных капиталов, в ко¬нечном счете, был избыток их в странах Западной Европы. Заграничные капиталисты уже не могли помещать накопившиеся до огромных размеров капиталы в производство своих стран. Усиленному капиталистическому на¬коплению в сильнейшей степени содействовали новые условия хозяйствен¬ной жизни стран развитого капитализма. В последнюю четверть XIX столетия в Европе и Америке начал играть решающую роль банковский капитал. В банки стекаются огромные суммы денег, в виде больших и малых капи¬талов. Каждый человек, располагающий деньгами, обычно не хранит их в кубышке, а вкладывает в банк для того, чтобы получать на них проценты. Но и банки скопившиеся у них деньги не оставляют лежать в своих кассах. Они пускают их в оборот, ищут для них производительного приложения. Вкладывая деньги в различные предприятия, банки, таким образом, факти¬чески становятся хозяевами этих предприятий и объединяют их под своей непосредственной властью. Такое сращивание промышленного и банковского капитала в конечном счете приводит к тому, что вместо ранее существо¬вавших разрозненных и конкурировавших между собою отдельных предприя¬тий, возникают мощные промышленные объединения, так называемые синдикаты, картели, тресты и т. п. Конкуренция, господствовавшая в первый период капиталистического развития, в новый период, в период господства банковского или финансового капитала, заменяется монополией огромных промышленных объединений. С возникновением таких объединений – трестов и синдикатов – положение  на рынке в корне меняется. Если раньше цены на товары устанавливались стихийно, не зависимо от воли предпринимателей, путем конкурентной борьбы между отдельными капиталистами, то при про¬мышленной монополии цены в большей или меньшей степени свободно ре¬гулируются объединенными в трест предпринимателями. Если они видят, что слишком большой наплыв товаров ведет к понижению цен, им чрезвы¬чайно легко сократить производство, закрыв несколько заводов, входящих в трест, или задержать часть уже готового продукта до более благоприятного времени. Тресты и синдикаты, таким образом, всегда могут держать цены на том уровне, который является для них наиболее выгодным.
Не менее важную роль в деле создания промышленных монополий играют так называемые акционерные компании. Подобно банкам, акционерные компании сосредоточивают у себя громадные суммы денег. Делается это таким путем: группа капиталистов, задумав организовать какое-либо произ¬водство, выпускает в продажу особые ценные бумаги, - акции, при чем обещает уплатить каждому, купившему акции, из прибылей буду¬щего производства определенную сумму денег, в виде дивиденда. Акции в большинстве случаев выпускаются по сравнительно низким ценам для того, чтобы привлечь к делу возможно большое количество мелких сбереже¬ний. За границей покупателями таких акций является нередко мелкий люд: лавочники, домашняя прислуга, мелкие чиновники, служащие и т. п. Гроши, вытянутые с помощью акций из карманов бедняков, в конечном счете пре¬вращаются в огромные капиталы, с помощью которых организуются гигант¬ские предприятия, строятся железные дороги, скупаются земли и т. п. Ка¬питалисты — учредители таких акционерных компаний — получают миллионные прибыли, а владелец одной или двух акций довольствуется жалкими гро¬шами, выдаваемыми ему в виде дивиденда.
Во всех крупных государствах Западной Европы и в Соединенных Штатах Америки объединение (концентрация) промышленности в 1-й четверти XIX века достигло весьма высокой степени. В Соединенных Штатах были трестированы все важнейшие отрасли промышленности. Могучий нефтя¬ной трест (Станцард-Ойль-Компани) располал 80% всей нефтяной про¬мышленности и влияние его распространилось на весь мир. Мясной трест охватывал 70% всей продукции: из 520 миллионов пудов всех мясных продуктов на долю мясного треста приходилось 370 миллионов пудов. Медные и свинцовые тресты захватили всю промышленность, а сахарный трест распоряжался 50% всей сахарной промышленности.
На диаграмме № 9 представлены данные, относящиеся к одному из могущественнейших трестов Соединенных Штатов — стальному тресту. Из 815 миллионов пудов стали, выпущенной в 1902 г. всей стальной промышлен¬ностью Соединенных Штатов, 536 миллионов пудов произведено было на предприятиях, входящих в трест. Производство трестом проволоки достигает 63 миллионов пудов из 87 миллионов пудов общего производства этого продукта в том же году. Из 1397 миллионов пудов кокса, произведенного в стране, на долю этого треста при¬ходилось 524 миллионов пудов.
Объединение (концентрация) промышленности и в европейских странах достигало в 20-е годы XIX столетия не менее высокого развития. Например, в Германии знаменитый стиннесовский трест объединял 209 фабрик, 230 угольных копей, 65 желез¬ных рудников, 190 предприятий транспорта, 285 электрических предприятий, 160 банков и торговых обществ и 120 прочих разных предприятий. На 1340 предприятиях, входящих в состав этого треста, было занято свыше 600 тысяч рабочих.
Банки, тресты, акционерные компании и другие формы промышленных объединений, широко развертывая свою деятельность, обычно накапливают у себя такие громадные капиталы, что в своей стране они уже не могут вместиться в производство. Возникает необходимость в отыскании таких мест, где бы эти избыточные капиталы могли найти для себя возможность производительного приложения. Такими местами являются бедные, хозяйственно отсталые страны, со слабо развитым капитализмом. Капиталистические государства стремятся подчинить своему политическому и экономическому влиянию эти страны, стремятся обратить их в свои колонии для того чтобы вывозить туда избытки продуктов своей промышленности и излишние капиталы, не находящие себе приложения внутри страны.
На той же диаграмме № 9 даны цифры, показывающие, какие огромные капиталы вывозились Англией и Францией в другие, по преимуществу колониальные и полуколониальные страны. В 1893 г. Франция вывезла капиталов в сумме 7 500 миллионов  рублей, а в 1914 г. количество вывезенных ею капиталов достигало  громадной цифры — 22 500   миллионов   рублей;   Англия,   вы в 1893 г. 13 750 миллионов рублей,   в 1914 г. вывезла   37 500   миллионов руб.   Как указано выше, Россия являлась одной из тех стран,  куда с  особенной охотой иностранные капиталисты ввозили свои капиталы. Вследствие этого русская капиталистическая промышленность не только получила мощный толчок к быстрому развитию, но и чрезвычайно усиленно  концентрировалась, преодолевая конкурентную борьбу и создавая мощные промышленные объединения по типу западно-европейских и американских трестов и синдикатов. На диаграмме № 9 даются сведения об одном из сильнейших в  России синдикатов «Продамета» («продажа металла»), относящиеся к 1912 году. Этот  синдикат объединял все крупнейшие  металлургические  предприятия России, некоторые заводы царства  Польского, крупнейшие  приволжские уральские заводы. Синдикат, как видно из диаграммы, сосредоточил: в своих руках  отпуск 83,6%  всего производства  сортового  железа,  а именно: из 60 556 000 пудов сортового железа, производившегося  в России  в указанном году, 50 632 000 пудов находились в руках синдиката. Из 35 880 000 пудов рельсов на долю «Продамета» приходилось 27 291 000  пудов.
Угольный синдикат Донецкого бассейна «Русское общество торговли минеральным топливом» объединял около 60% угольных предприятий Донецкого каменноугольного района и охватывал до 75% всей добычи Такое явление наблюдалось и в нефтяной промышленности: к началу вся добыча нефти в России была сосредоточена в руках четырех сильнейших нефтепромышленных объединений.
На основе мощно развивающейся промышленности быстро рос рабочий класс. Объединенный и организованный на гигантских предприятиях, охватывавших десятки тысяч рабочих, он закалялся в непрерывной борьбе против капиталистической эксплуатации, вырастал в могучую революционную силу, призванную сыграть решающую роль в освобождении трудя масс от гнета капиталистов и помещиков.

6. В. И. Ленин в борьбе за партию рабочего класса.

Отказавшись от крепостного права, дворяне-помещики вместе с тем хранили в своих руках всю полноту государственной власти. Самодержавие, свергнутое рабочими и крестьянами в феврале 1917 г., представляло дворянское государство, государство помещиков-землевладельцев. Царь Николай II Романов был дворянским царем. Управлял он государством самовластно, власть его не была ограничена никакими законами. С помощью многочисленных безответственных чиновников, министров, генералов, губернаторов и т. д., царь и его правительство беспощадно угнетали народ в угоду помещикам и капиталистам. У трудящихся не было никаких прав. Всякая попытка рабочих и крестьян к борьбе за лучшую долю нещадно подавлялась царской полицией, жандармами, казаками. Трудящиеся не имели организовываться в союзы. Каждая организация считалась «преступным сообществом», каждое собрание – мятежом. За одно неосторожное слово можно было угодить в тюрьму. Книги и газеты находились под строгим контролем правительственных чиновников-цензоров, не пропускавших ни одного слова, направленного против царской власти, против правительственных чиновников. Никакая критика действий правительства не допускалась. Произвол полиции, жандармов и чиновников не имел пределов. Любой полицейский пристав, любой земский начальник мог безнаказанно учинить любое преступление. Тысячи борцов за народное освобождение, погибали в царских тюрьмах, в темных казематах крепостей, в гиблых местах холодной Сибири. Народ умышленно держали в темноте и невежестве.
Самодержавный порядок сильно задерживал развитие страны. Россия все больше отставала от иностранных государств. Подавляющее большинство народа все глубже проникалось ненавистью к царю и его правительству
Не только трудящиеся массы, но и буржуазия испытывала гнет дворянского государства: хотя правительство всячески поощряло развитие промышленности и поддерживало капиталистов казенными заказами, денежными ссудами, запретительными пошлинами, но к власти, к управлению государством оно и буржуазию не допускало. А между тем, окрепнув экономически, буржуазия жаждала приобщиться к власти для того, чтобы управлять страной к своей выгоде. Но, само собой, разумеется, начать решительную борьбу за власть она не могла и не хотела. У нее была одна цель — добиться от правительства  кое-каких уступок в свою пользу, получить частицу власти, и совместно с дворянами взять в ежовые рукавицы рабочих и крестьян привести их к рабской покорности.
Чем сильнее и сознательнее становился рабочий класс, тем трусливее делалась буржуазия, тем больше она тянулась под крылышко самодержавия, ища в нем защиты против надвигающейся грозной опасности в лице революционного пролетариата.
Рабочий класс вырастал в могучую силу, как это видно на диаграмме № 7 за полтора  десятилетия, с 1887 г. по 1901 г., количество   рабочих, занятых в крупной капиталистической промышленности, почти удвоилось. В 1887 году рабочих было 1 318 000 человек, а в 1901 г. их уже было – 2 419 000. Вместе  с ростом пролетариата растет и ширится его борьба против капиталистов. В 90-х годах забастовочное движение достигло весьма широких размеров. На диаграмме № 8 показан рост забастовочной борьбы во второй половине указанного десятилетия: в 1896 — 98 гг. бастовало 132 547 человек; 1899 — 1901 годах — 119 105 и в 1902—1904 годах участвовало в забастовках 148 407 человек.
Рабочих толкали на борьбу тяжелые условия труда, продолжительный рабочий день, нищенская заработная плата. Рабочий день продолжался на многих предприятиях по 12, 14 и даже 18 часов. Свыше 20% всех фабрик и заводов применяли ночной труд. Часто отсутствовал воскресный отдых. Средняя плата для взрослых рабочих редко превышала 20 рублей. Женщины получали в два раза, а дети — в три раза меньше. Каторжные условия труда вели к вымиранию рабочего класса. Туберкулез пожинал среди них обильную жатву. До 65% детей рабочих умирало, не достигнув годовалого возраста, Количество увечий в некоторых профессиях достигало 50 — 75%. Забастовочное движение 90-х гг., как это видно из той же диаграммы, носило почти  исключительно экономический характер. Забитые, малосознательные и слабо организованные рабочие массы еще не понимали необходимости борьбы против царской власти, не понимали того, что государство всегда поддерживает хозяина против рабочего, всегда готово придти на помощь капиталисту-предпринимателю в его борьбе с рабочими.
Перед марксистскими организациями того времени стояла задача — крепче связаться с рабочим движением и толкнуть его на путь политической борьбы. Путем перехода от пропаганды в узких кружках к широкой массовой агитации на почве повседневных нужд рабочего класса им удалось установить связь с рабочим движением и во многих случаях становиться во главе его.   Социал-демократические  организации — «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», возникшие во второй половине 90-х годов XIX века почти во всех крупных промышленных центрах России, играли уже весьма значительную роль в борьбе рабочего класса. Петербургский «Союз борьбы» созданный В. И. Лениным, руководил крупнейшей забастовкой, проходившей в Питере летом 1896 г. Эта забастовка охватила более 30 000 рабочих. Под ее влиянием правительство было вынуждено в 1897 г. издать закон о сокращении рабочего дня. «Союзы борьбы за освобождение рабочего класса» следует рассматривать, как первые социал-демократические организации, при¬ступившие к руководству массовым рабочим движением. В 1898 г. в г. Мин¬ске состоялся съезд наиболее крупных и влиятельных организаций. Этот съезд считается первым съездом российской социал-демократической рабо¬чей партии
Но вскоре между русскими социал-демократами возникли острые разно¬гласия по вопросу о том, какую роль должен играть рабочий класс в борьбе против самодержавия. Должен ли он выступать в качестве самостоятельной революционной политической силы, или же ему нужно ограничиться в своей борьбе только защитой своих экономических интересов против предпри¬нимательской эксплуатации?
В. И. Ленин уже с первых шагов своей революционной деятельности защищал ту мысль, что только пролетариат, объединяя вокруг себя всех трудящихся, способен до конца бороться против самодержавия. Поэтому основная задача социал-демократов заключается в том, чтобы всеми мерами отстаивать самостоятельность рабочего движения и бороться против всяких попыток подчинить его чуждым классовым интересам. Но эта задача могла быть успешно разрешена лишь при том условии, если у пролетариата будет крепкая партия, способная руководить его движением в целом. Тов. Ленин весь первый период своей деятельности посвятил борьбе за партию, борьбе за самостоятельную роль рабочего класса в революционном движении.
Эта борьба велась, главным образом, против так называемых «экономи¬стов». «Экономистами» назывались социал-демократы, утверждавшие, что рабочему классу не следует вести политической борьбы против самодержа¬вия. Ему нужно добиваться только улучшения своего экономического поло¬жения. Против самодержавия же будет бороться буржуазия, которая посте¬пенно добьется разных уступок и реформ, добьется ограничения самодер¬жавной власти конституцией. Отрицая за пролетариатом самостоятельную роль в революционной борьбе, «экономисты» вместе с тем отрицали необхо¬димость самостоятельной рабочей партии. Они считали, что рабочему классу нужны только такие организации, которые помогают его борьбе против пред¬принимателей.
Жизнь скоро показала, что в этом споре правда была на стороне Ленина.

8.    Промышленный   кризис   и   революционная   борьба   рабочего класса в начале 900-х годов

После огромного промышленного подъема предшествовавшего десятиле¬тия, в начале 900-х гг. фабрично-заводская промышленность вступила в по¬лосу тяжелого кризиса, мертвого застоя. Крупнейшие заводы и фабрики начали закрываться. Десятки тысяч рабочих обрекались на безработицу. Ка¬питалисты по всему фронту переходили в наступление, снижали расценки, уве¬личивали рабочее время, ухудшали условия труда. Приводимые ниже цифры показывают, в каком положении оказалась промышленность во время этого кризиса, и как он отразился на рабочем классе. Прежде всего, кризис по¬влек за собою сильное сокращений железнодорожного строительства: в 1899 г. было построено 4983 версты железнодорожного пути, а в 1903 г. — всего только 608 верст. В связи с этим начался продолжительный застой в металлурги¬ческом   производстве.   В  железной   промышленности   производство  готовых изделий сократилось с 132,5 миллионов пудов в 1900 г. до 112 миллионов пудов в 1902 г. В 1900 г. было выплавлено чугуна 177 миллионов пудов, в 1902 г. выплавка не достигала 157 миллионов пудов. Добыча железной руды упала в течение двух лет с 373 миллионов пудов до 257 миллионов пуд. Застой в промышленности непо¬средственно приводил к сокращению числа занятых в ней рабочих. Напри¬мер, в металлургической промышленности с 1900 по 1902 г. число рабочих сократилось с 327 до 267 тысяч.
По южному каменноугольному району число рабочих сократилось во время кризиса почти на 9%. Во всех остальных отраслях промышленности наблюдалось то же явление. Число рабочих сокращалось, развивалась безработица. Ухудшающееся материальное положение толкало рабочий класс на борьбу. На диаграмме № 8 даны цифры забастовочного движения этого времени. С 1899 по 1904 г. принимали участие в забастовках около 270 000 рабочих. Все крупные забастовки этого периода вначале были только экономические. Но в процессе борьбы и под влиянием социал-демокра¬тических организаций они быстро превращались в политические, сопрово¬ждались огромными митингами, уличными демонстрациями, столкновениями с полицией и т. д. С этого времени рабочий класс уже выступает, как мо¬гучая революционная сила, смело идущая на борьбу против самодержавия. В 1902 — 1904 гг., как показывает диаграмма, свыше 24,5 тысяч рабочих при¬нимаю участие в политических забастовках.
Под влиянием растущего революционного движения рабочего класса в городах, начинают подниматься и крестьяне. На диаграмме № 4 видно, с какой быстротой крестьянские массы охватывались революционным на¬строением. В то время как с 1891 по 1895 г. крестьянские волнения проис¬ходили только в 8 губерниях, в следующее пятилетие (с 1896 по 1900 г.) они охватывали уже 24 губерни, и, наконец, с 1901 г.  по 1904 г. крестьянство под¬нялось в 42 губерниях, то есть 84% всех губерний находилось в огне крестьянских волнений.
Вместе с ростом рабочего движения множились и крепли социал-демо¬кратические организации. В. И. Ленин в это время находился за границей, где совместно с другими социал-демократами издавал революционную газету «Искра». По почину редакции «Искры» в 1903 г. был созван II съезд со¬циал-демократической партии. На этом съезде была принята партийная про¬грамма и ряд важных резолюций и постановлений, определяющих тактику партии в революционной борьбе. При обсуждении организационного вопроса (устава партии) съезд раскололся. Образовалось два течения — «большевики» и «меньшевики». Большевики, во главе с Лениным, настаивали на том, чтобы в партию имели доступ только наиболее сознательные представители рабочего класса и революционной интеллигенции, так как только при этом условии партия может остаться авангардом (передовым отрядом) рабочего класса. Меньшевики же стремились создать широкую партию, в состав кото¬рой мог бы войти каждый, оказывающий ей то или иное содействие. По мне¬нию меньшевиков, чем партия шире, тем лучше. Само собою ясно, что пар¬тия, созданная по меньшевистскому плану, не могла бы руководить рабочим движением, но совершенно неизбежно плелась бы в хвосте его. Вскоре после съезда социал-демократическая партия окончательно раскололась. «Большевики» и «меньшевики» образовали самостоятельные организации.
В феврале 1904 г. началась война с Японией. Война эта была чрез¬вычайно неудачна для русских войск. Для всех было очевидно, что само¬державное правительство не в состоянии вести войну. Положение рабочих во время войны еще более ухудшилось. Рабочий класс и крестьянство волновались. Буржуазия тоже проявляла свое недовольство правительством. Революция приближалась быстрыми шагами. Девятого января 1905 г. про¬изошло сбыте, давшее сильный толчок революционному движению. В этот
День петербургские рабочие получили кровавый урок от самого царя, приказавшего расстрелять их за то, что осмелились подать петицию(прошение), в которой излагали свои нужды и просили оказать им поддержку и помощь.
На улицах столицы,   перед окнами   царского   дворца,   произошла   кровавая бойня. Сотни   рабочих, женщин, стариков  и детей  пали под   залпами   царских войск.
С этого момента революционное настроение начало нарастать с необычайной быстротой. Трудящиеся массы всей страны поднялись на борьбу против царского самодержавия. Революционные волнения охватили армию флот. В течение короткого времени возникли могущественные организации рабочих, крестьян и служилой интеллигенции. Огромное забастовочное движение, вовлекая в борьбу сотни тысяч рабочих, в октябре того же года вылилось во всеобщую забастовку, охватившую всю страну. Бастовали фабри и заводы, бастовали торговые предприятия, конторы, канцелярии и банки. По всем линиям железных дорог прекратилось движение поездов.
Эта всероссийская забастовка имела ярко политический характер и протекала под революционными лозунгами. Повсеместно возникали стачечные комитеты, являвшиеся во многих случаях органами революционной власти на местах, органами восстания трудящихся масс. В Питере, в Москве, Иваново-Вознесенске образовались первые Советы Рабочих Депутатов, руководившие революционным движением рабочих. Крестьяне создали свою особую организацию «Крестьянский союз».
Диаграмма № 8 дает яркую картину забастовочной борьбы рабочего класса в 1905 —1907 гг. Всего в забастовках принимало участие 4 711 653 человека. Из этого числа на долю политических забастовок приходилось 3 033 417 участников.
В то же время с небывалой силой развернулось крестьянское движение. Как видно из диаграммы № 4, с 1905 по 1907 г. крестьянскими волнениями была охвачена вся европейская часть России. Крестьяне  волновались В 50 губерниях. Было сожжено громадное число помещичьих имений и уничтожено не¬исчислимое количество барского добра.
Под давлением грозно растущего  революционного  движения   самодер¬жавие делало одну уступку за другой. В августе оно издало закон о созыве законосовещательной государственной думы. Но октябрьская всероссийская забастовка заставила его пойти на более важные уступки.   Манифест   17-го октября   уже возвещал   о   законодательном   народном   представительстве и о введении в России демократических свобод (свобода слова, союзов, печати собраний и т. д.). Но рабочий класс не верил   обещаниям и с прежней настойчивостью продолжал борьбу, ставя   своей  задачей   свержение  само державного правительства путем всенародного вооруженного  восстания.   В декабре 1905 года вооруженное  восстание  разразилось  в Москве.  В  течение нескольких дней на улицах происходили ожесточенные бои. Московские рабочие оказывали могучее сопротивление войскам правительства.  Восстание все же, в конце концов, было подавлено. В Сибири, в Прибалтийском  крае на Кавказе тоже происходили вооруженные  восстания рабочих и крестьян. Но силы революции были еще недостаточно  крепки для окончательной победы. Правительство всюду побеждало. На этот раз реакция восторжествовала.
Социал-демократы, как большевики, так и меньшевики, принимали деятельное участие в революции. Но роли их в революционной борьбе был далеко не одинаковы. Тогда как политическая линия большевиков в полно мере отвечала требованиям революционного момента, меньшевистская тактика уже в то время обессиливала рабочий класс и влекла его по неправильному пути.
Еще весной 1905 г. состоялись большевистский III съезд и меньшевистская конференция. Как на большевистском съезде, так и на меньшевистской конференции рассматривались вопросы о том, какие силы способны до конца бороться против самодержавного правительства, какими способами следует бороться против него, как должна быть организована власть, после того как самодержавие будет свергнуто. Меньшевики считали, что главной силой в борьбе против царской власти является буржуазия. Поэтому рабочий класс должен всячески поддерживать ее, и когда она после свержения самодержавия, организует свою власть, пролетариат, не посылая своих представителей в буржуазное правительство, должен оказывать на него давление, до¬биваясь в свою пользу разных уступок. Большевики, во главе с Лениным, придерживались иных взглядов. По мнению В.И. Ленина, буржуазия не была способна на решительную борьбу против самодержавия. Только рабочие и крестьяне могут довести революцию до конца. Самодержавие может быть свергнуто только путем всенародного вооруженного восстания, и партия должна поставить своею целью, вооружить пролетариат, подготовить его к вооруженной борьбе. После свержения царского правительства в стране дол¬жна быть установлена диктатура пролетариата и крестьянства. Временное революционное правительство, опираясь на эту диктатуру, немедленно при¬ступит к отбиранию помещичьих земель, введет 8-часовой день на фабриках и заводах, обеспечит за всеми гражданами политические свободы, и воору¬женный пролетариат беспощадно будет подавлять всякую попытку к контр¬революции.
Дальнейший ход событий подтвердил правильность большевистской тактики. Буржуазия, действительно, оказалась неспособной к решительной борьбе против самодержавия. Испугавшись надвигающейся пролетарско-крестьянской революции, она быстро переметнулась на сторону царя и на деле стала поддерживать контрреволюцию.
Было много причин поражения революции 1905 г. Из них самая главная заключалась в том, что рабочие и крестьяне не были еще объединены в креп¬кий революционный союз. Действовали они во многих случаях вразброд, не объединяя своих сил для дружной борьбы против общего врага. С другой стороны, и рабочий класс в то время не был еще достаточно организован. Партия его была еще сравнительно слаба. Профессиональные организации не успели еще охватить широкие слои рабочих, не успели достаточно окреп¬нуть. Диаграмма № 22 показывает, что большевистские организации в 1906 г. имели всего только 13 тысяч членов, а в год революции, по дан¬ным статистического отдела ЦК РКП, число членов партии не превышало 8,5 тысяч. Профессиональные союзы тоже еще не успели широко развер¬нуться. На диаграмме № 21 показан рост профессионального движения за 1905 —1907 гг. В 1905 году профессионально-организованных рабочих было около 100 тысяч, в 1906 г. — около 200 тысяч и в 1907 г. — 245 тысяч. С на¬ступлением реакции профессиональное движение идет на убыль. В 1908 г. во всех профсоюзах было всего только 103 тысячи членов. Слабо организо¬ванный рабочий класс, конечно, не мог оказать стойкого сопротивления пра¬вительству и поэтому потерпел поражение. Но немалое значение в победе самодержавия над революцией имела поддержка, оказанная ему со стороны за¬падноевропейской буржуазии, снабдившей царя деньгами. Без этой поддерж¬ки правительство едва ли смогло бы справиться с революционным народом. Но, победив революцию, самодержавие все же вынуждено было пойти на не¬которые уступки, если не трудящимся массам, то, по крайней мере, верху¬шечным слоям буржуазии. Эти уступки выразились в созыве государствен¬ной думы.
Дума избиралась четыре раза.
Само собою ясно, что дума с настоящим народным представительством ничего общего не имела. Поскольку у царя оставалась вся сила, — полиция, армия, чиновничий аппарат, — он имел полную возможность совершенно не считаться с постановлениями государственной думы и в любой момент рас¬пустить ее.
Большевики еще при выборах в первую думу указывали на это обстоя¬тельство и призывали рабочих и крестьян не обольщаться несбыточными надеждами, не ждать от думы улучшения своей жизни. Большевики настаи¬вали на бойкоте думы и призывали трудящиеся массы не складывать оружия и продолжать борьбу против царской власти вплоть до ее окончательного свержения. Меньшевики же считали, что дыма является настоящим парламентом, и призывали рабочих принять участие в выборах. На IV съезде партии в 1906 г. меньшевики обладали большинством, и  поэтому бойкот думы был отвергнут. Но жизнь скоро показала, что большевики были правы. Как первая, так и вторая дума были распущены правительством, несмотря на то, что в них в большинстве были представлены не революционные партии, не рабочие и крестьяне, а либеральная буржуазия, которая ничем серьезным правительству не угрожала. Третья дума была созвана на осно¬вании нового избирательного закона, обеспечивавшего правительству по¬слушное большинство из помещиков, крупной буржуазии и кулаков. Третья дума просуществовала весь свой пятилетний срок, а четвёртая была разогнана революцией.
Под прикрытием государственных дум правительство продолжало тво¬рить свою угнетательскую политику. Беспросветная реакция властно царила в стране. Тюрьмы и ссылки были переполнены борцами революции. Кре¬стьянские волнения прекратились. Рабочие находились в небывало тяжелом положении. Безработица охватила почти всю промышленность. С целью подавления революционных настроений среди рабочих капиталисты умышленно прекращали производство на своих предприятиях и выбрасывали на улицу тысячи рабочих. Рабочие организации, возникшие в 1905 г., уничтожались полицией. Принимавшая деятельное участие в революции интеллигенция с наступлением реакционного периода стала массами отходить от обществен¬ной работы.
В это тяжелое время социал-демократия переживала глубокий разброд. Меньшевики считали, что революция закончилась, и что Россия вступила в полосу мирного «конституционного» развития. Они предлагали уничтожить подпольную партию и работать только в открытых организациях: в профес¬сиональных союзах, в кооперативах, в государственной думе. Но для того, чтобы эта от¬крытая работа могла протекать беспрепятственно, они считали необходимым устранить из программы все революционные требования (конфискация поме¬щичьих земель, 8-часовой рабочий день, демократическая республика) и вы¬двигать только такие требования, которые могли бы быть осуществлены в виде частичной уступки со стороны самодержавного правительства. Меньшевики в этот период назывались «ликвидаторами». Такое название им было при¬своено потому, что они хотели ликвидировать (упразднить) подпольную рево¬люционную организацию.
Иную линию проводили большевики. Исходя из того, что ни одна из задач, выдвинутых трудящимися массами в 1905 г., не получила разрешения, они считали, что революция еще не закончилась, что в будущем неизбежен новый революционный подъем. Поэтому они настаивали на сохранении под¬польной организации и боролись против всякого урезывания революционных требований. Опираясь на подпольную организацию, партия, по мнению боль¬шевиков, должна использовать все легальные возможности, — профессиональ¬ные союзы, государственную думу и т. п., — для революционной работы среди масс.
Кроме «ликвидаторов» и большевиков, в то время существовало еще одно течение, так называемые отзовисты. «Отзовисты» совершенно отказывались от работы в открытых организациях, предлагали отозвать социал-демократи¬ческих депутатов из государственной думы и сосредоточить свою деятельность только в тайных подпольных организациях. Они полагали, что работа в открытых организациях неизбежно приведет к извращению революционной тактики, оппортунистическому (соглашательскому) приспособлению к легальным условиям.
Как «ликвидаторство», так и «отзовизм» являлись течениями, совер¬шенно не отвечающими требованиям переживаемого момента. Тактика ликви¬даторов неизбежно приводила к подчинению рабочего класса интересам буржуазии. А «отзовисты», самоустраняясь с арены открытой борьбы и замыкаясь в узкие подпольные кружки, отрывались от рабочих масс и теряли воз¬можность бороться на глазах у этих масс против царского правительства и либеральной буржуазии. Всероссийская конференция 1908 г. и общее собра¬ние Центрального Комитета 1910 г. осудили «ликвидаторство» и «отзовизм», как буржуазное  влияние на пролетариат.
Пока в стране господствовали меньшевики, ликвидаторы еще пользова¬лись кое-каким влиянием в рабочих массах. Но как только появились пер¬вые признаки оживления, рабочие быстро потянулись к большевикам.
Уже с 1911 года начинает снова расти забастовочное движение: на диа¬грамме № 8 видно, что с 1908 по 1910 г. в забастовках участвовало всего 286 890 рабочих. В следующие два года забастовочное движение снова вы¬росло до крупных размеров. Оно охватило
1 717 697 рабочих. Толчком к возобновлению стачечной борьбы послужил расстрел рабочих на Ленских зо¬лотых приисках, происшедший 4-го апреля (по старому стилю) 1912 г. С этого момента забастовки непрерывно растут. С 1914 по 1916 г., как показывает та же диаграмма, бастовало уже 2 828 681 рабочий. Нужно, однако, иметь в виду, что в 1915 — 16 гг., во время войны, забастовок было сравнительно мало. Указываемая цифра большею своей частью относится к 1914 г. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что забастовки этого периода имеют по преимуществу политический характер. В 1911 — 1913 гг. — 61,8% участвовав¬ших в забастовках рабочих приходилось на политические забастовки. В 1914 —  1916 гг. участников политических стачек было 54,9% (см. диаграмму № 8). Это свидетельствует о том, что забастовочная борьба этого периода являлась ярко революционной, вопреки мнению «ликвидаторов», отрицательно относив¬шихся к забастовкам и называвших их «стачечным азартом».
Окончательно размежевавшиеся с «ликвидаторами» на своей конферен¬ции в январе 1912 г. большевики в это время развернули усиленную дея¬тельность. Они быстро завоевали неограниченное влияние среди рабочих. Их газета «Правда» читалась и материально поддерживалась рабочими всей страны. Почти во всех крупных пролетарских организациях большевики от¬воевали у «ликвидаторов» все ответственные посты. При выборах в IV госу¬дарств, думу рабочие послали своими представителями только большевиков. Меньшевики же представляли в этой думе мелкую буржуазию и интеллигенцию.
К середине 1914 г. революционное движение пролетариата достигло очень высокого уровня. Продолжавшаяся несколько месяцев забастовка нефте¬промышленных рабочих в Баку с минуты на минуту могла превратиться в восстание. Питерский пролетариат уже летом 1914 г. вступил на путь во¬оруженной борьбы. В рабочих районах воздвигались баррикады, шла пере¬стрелка с полицией. Революционное настроение нарастало с чрезвычайной быстротой. Но началась война. Революция была сорвана. Самодержавие и на этот раз спаслось от гибели. Но теперь уже ненадолго.

9.     1-я   Мировая война

Страны, с высоко развитым капитализмом не могут обходиться без захвата чужих земель. Как было указано выше, они нуждаются, в рынках для сбыта продуктов своей промышленности, в источниках сырья для производства, в возможности приложения накопившихся капиталов. К началу нынешнего столетия весь мир был поделен между различными капиталистическими госу¬дарствами. На диаграмме № 9 помещена таблица, показывающая, как нака¬нуне войны различные империалистические страны разделили между собой мир, подчинив своему экономическому и политическому влиянию громадные территории и многие миллионы живущих на них людей.
Первое место среди этих стран, несомненно, принадлежит Великобритании. Под ее влиянием находилось 26,1% всей поверхности земного шара, то есть около 35 миллионов км2, с населением в 440,5 миллионов человек.
Сама по себе Великобритания представляет незначительную по величине страну с населением около 47 миллионов Но она обладает громадными колоссальными владениями почти во всех странах мира.               
Территория Франции занимает 11 114 км2 с населением почти в 96 миллионов человек. Французские колонии расположены,   главным  образом в Африке, где площадь французских владений достигает более чем 9,5 миллионов км2 с 37 миллионами населения. Французские колонии имеются  также в Азии, Австралии и Америке.
Следующее место по величине владений занимают Соединенные Штаты Америки: более 9,5 миллионов кв. километров поверхности с 109,3 миллионов населения. Соединенные Штаты тоже владеют богатейшими колониями.
Германия вступила на путь колониальных захватов сравнительно поздно, в такое время, когда раздел мира между другими капиталистическими странами уже в значительной степени завершился. Поэтому, несмотря  на то, что Германия в экономическом отношении развивалась чрезвычайно быстро, колониальные владения ее незначительны. В этом скрывается одна из причин мировой войны.
Кроме стран определенно колониальных, то есть являющихся подвластными тем или иным капиталистическим государствам, на диаграмме показаны также полуколониальные страны («полуколонии»). Они представляют собою громадное пространство почти в 27 миллионов кв. километров со 178,7 миллионов жителей. Эти страны, хотя и являются как будто независимыми, но на деле они эксплуатируются империалистическими государствами наравне с настоящими колониями. Полуколонии обычно представляют собой экономически и поли¬тически отсталые страны, с малоразвитой культурой и преобладающим земле¬дельческим населением. Каждое капиталистическое государство стремится укрепить свое влияние в полуколониях и подчинить их своим эксплуататорским интересам. В таких полуколониальных странах происходит постоянно соревнование империалистических захватчиков, не останавливающихся ни перед какими средствами в борьбе с конкурентами.
Рассматриваемая таблица ясно показывает, что накануне войны мир был уже окончательно разделен между империалистическими странами. И притом разделен далеко неравномерно. Иные государства владели громадными колониями, на долю же других выпадала совсем незначительная часть колониальных владений.
А между тем, капиталистическое развитие, как в странах с громадным колониальными владениями, так и в странах, бедных колониями, совершалось с исключительной быстротой. Продукты гигантской промышленности требовали рынка для сбыта. Накопляющиеся капиталы искали мест производительного приложения. Непрерывно растущее производство испытывало все более увеличивающуюся потребность в громадных количествах колониального сырья. В результате всего этого капитализму стало тесно в старых пределах. Перед империалистическими государствами встал вопрос о переделе мира то есть вопрос о том, чтобы путем войны уничтожить наиболее сильных соперников, а для победителей открыть, таким образом, возможность дальнейшего существования и развития. Таковы истинные причины мировой войны.
Россия была вовлечена в войну в силу различных обстоятельств. Русская буржуазия в своих захватнических аппетитах мало чем уступала буржуазии других стран. Захватить принадлежавшие Турции проливы (Босфор и Дарданеллы), укрепить свое влияние в странах Балканского полуострова, отнять у Австро-Венгрии Галицию, овладеть турецкой Арменией, — таковы были цели русских капиталистов в мировой войне. С другой стороны, цар¬ское правительство было связано громадными денежными обязательствами со странами Западной Европы и в силу этого находилось в зависимости от них. Французские банкиры, снабжая царя деньгами, вместе с тем обязывали его,  в случае войны, стать на их сторону.
Рабочий класс всех стран еще задолго до войны предвидел ее неизбеж¬ность. На ряде конгрессов (съездов) II Интернационала выносились постановле¬ния, противопоставлявшие грядущей мировой войне пролетарскую революцию. Превращение империалистической войны в войну гражданскую рассматри¬валось как основная цель рабочего движения. На Базельском международном конгрессе в 1912 г., то есть за два года до начала войны, был выработан, мани¬фест именно в этом духе.
Но когда разразилась война, все эти постановления и манифесты не были выполнены. Социалистические партии почти всех западноевропейских стран стали на точку зрения обороны отечества, что на деле сводилось к обороне интересов капиталистов и помещиков. Социалисты призвали рабо¬чий класс к участию в братоубийственной войне. Второй Интернационал пе¬рестал существовать. Международное объединение распалось.
Крах II Интернационала объясняется многими причинами. Из них наиболее существенные заключались в том, что социалистические партии раз¬личных стран в течение многих лет не знали революционных боев. Развива¬лись они в условиях легальной (законной) деятельности и не получали ни¬какой боевой революционной выучки. По мере того, как влияние социали¬стических партий в государственной и общественной жизни возрастало, к ним в большом числе примазывались различные политические деятели, по пре¬имуществу выходцы из мелкобуржуазной интеллигенции: адвокаты, журна¬листы, писатели и т. п. С помощью организаций рабочего класса они делали себе политическую карьеру, занося в то же время в социалистическое дви¬жение дух мелкобуржуазного соглашательства. Наряду с этим определенные слои пролетариата подпадали под влияние буржуазии по причинам чисто материального свойства. Дело в том, что капиталисты увеличивали заработ¬ную плату этим слоям до сравнительно высокого уровня на счет барышей, получаемых ими в результате эксплуатации колониальных народов. Хорошо оплачиваемые рабочие, в конце концов, превращались в особую касту «ра¬бочей аристократии», прирученную и закормленную буржуазией. В профес¬сиональном и политическом движении рабочего класса эти пролетарии-ари¬стократы играли чрезвычайно важную роль. Они в своих руках держали все организации, занимая в них ответственные посты, и в течение десятилетий отравляли рабочее движение ядом соглашательства. Когда началась война, все эти причины привели к тому, что социалистические партии большинства стран отказались от революционной борьбы и стали на сторону своей бур¬жуазии. Но Российская Социал-демократическая Рабочая партия (больше¬виков) осталась верна постановлениям социалистических конгрессов и стре¬милась на деле осуществить их. В то время, как русские оборонцы, возгла¬влявшиеся
Г. В. Плехановым, предлагали прекратить революционную борьбу против самодержавия до окончательной победы над Германией и усердно помогали правительству и буржуазии в затемнении сознания трудящихся масс пропагандой патриотизма, большевики, во главе с
В. И. Лениным, твердо держали курс на революцию. Поражение царской армии учитывалось ими как момент, благоприятствующий свержению самодержавного порядка. Большевики считали, что мировая война неизбежно приведет к пролетар¬ской революции. Поэтому превращение войны империалистической в войну гражданскую, то есть в революцию, по мнению большевиков, должно было быть прак¬тической задачей рабочих всех стран.
Но поспешность мировой пролетарской революции была мыслима лишь при наличии прочного международного объединения рабочего класса. О восстановлении Второго Интернационала не могло быть и речи. Соглашательские вожди социалистических партий твердо стояли на стороне буржуазии и всячески раздували военный пожар.
По почину русских большевиков и представителей левых социалисти¬ческих течений других европейских стран, уже в 1915 г. были сделаны попытки воссоздания международного объединения пролетариата. С этой целью были созваны в Швейцарии две конференции представителей социа¬листических партий различных стран — Циммервальдская и Кинтальская конференции. На этих конференциях были представлены только те социа¬листические течения, которые не стояли на оборонческой точке зрения. Но внутри этих течений не было единого мнения о том, как можно прекратить мировую войну. Некоторые («центристы») полагали, что война может быть закончена без свержения буржуазной власти, без пролетарской революции. По мнению представителей этого течения, пролетариат путем давления на буржуазную власть может принудить ее к прекращению войны. В противопо¬ложность этим взглядам, левое течение Циммервальдо-Кинтальской конфе¬ренции настаивало на том, что только путем пролетарской революции можно закончить войну без насилия над побежденными народами и без захвата чужих земель. В силу этих разногласий попытка воссоздания международ¬ной организации рабочего класса не увенчалась успехом.
В России рабочий класс быстро освободился от влияния оборонцев и пошел по путям, указанным большевиками. Среди русского пролетариата патриотическое настроение не могло долго удержаться по многим причинам. Уже вскоре после начала войны оказалось, что хозяйство России не в силах вынести огромных военных тягот. Началось быстрое разрушение производи¬тельных сил. Подчиненная интересам обороны промышленность почти ничего не производила для удовлетворения потребностей населения. Вполне отчетливо наметился отрыв города от деревни. В городах все острее начал ощущаться недостаток продовольствия. Транспорт, не приспособленный к громадным пе¬ревозкам, сопряженным с войной, с каждым днем все более разрушался. Обес¬ценение бумажных денег приводило к страшной дороговизне, в результате чего заработная плата рабочих быстро падала. Уже осенью 1915 г. в промыш¬ленных центрах начинается крупное забастовочное движение. Попытки бур¬жуазии и меньшевиков-оборонцев привлечь рабочих к активному участию в организации обороны не увенчались успехом. Военно-промышленные коми¬теты, созданные буржуазией для приспособления промышленности к обслу¬живанию войны, бойкотировались наиболее влиятельными слоями пролета¬риата, несмотря на все старания оборонцев вовлечь их в эти комитеты. Классовые противоречия в стране все более обострялись.
Неспособность правительства к успешному ведению войны возбуждала сильное недовольство буржуазии. Обострялась буржуазная оппозиция. В бур¬жуазных кругах поговаривали о необходимости государственного переворота, с целью свержения царя Николая II  и замены его другим царем. Царское правительство разлагалось. В командном составе гнездилась измена. Стра¬ной управляли не столько царские министры, сколько всевозможные свя¬тоши и шарлатаны, вроде Распутина. Армия находилась в чрезвычайно тяжелом положении. Не хватало вооружения, продовольствия и одежды. Революционное настроение быстро охватывало народные массы. Приближался последний час самодержавия.

10.     Разрушительные последствия войны

Диаграмма № 10 показывает, в какие огромные бедствия ввергла миро¬вая война народы, принимавшие в ней участие. Число погибших на войне за четыре года достигло более 11,5 миллионов человек. К этому надо добавить, что количество  раненых колеблется между 20 и 30 миллионами. Из общего числа погибших во время воины со стороны держав согласия (Великобритания,    Франция,   Россия,   Италия,   Соединенные   Штаты   и   др.)   в 7 432 000 человек на долю России  падает  3 125 000 человек, то есть почти половина. Такие громадные потери русской армии объясняются многими обстоятельствами: недостаточность вооружения, плохая военная техника, неспособность командования, никуда не годная организация санитарной части, — все это приводило армию к тяжелым потерям. Кроме того, не следует забывать также и того, что солдатам царской армии приходилось принимать участие в военных операциях не только на русском театре военных, действий. Ими обслуживались  также   фронты других государств.   Гибли они там тоже в немалом количестве.
На той же диаграмме можно видеть, каких огромных расходов потре¬бовала война от стран, принимавших в ней участие. Германия, например, израс¬ходовала на войну в два с лишним раза больше всего годового дохода страны. В Англии против 21,2 миллиарда годового дохода было израсходо¬вано на войну около 35 миллиардов рублей. Во Франции при 11,7 миллиар¬да рублей годового дохода военные расходы выразились в цифре 26,2 миллиарда рублей. Россия израсходовала 22,3 миллиарда рублей при годовом доходе в 17,2 миллиарда. Все эти огромные непроизводительные расходы ложились тяжелым бременем на хозяйства воевавших стран. Война приводила к хозяйственному оскудению, к тяжелому обнищанию народов. Государственные долги выросли до небывалых размеров. Как показывает диаграмма № 10, на каждую душу населения во Франции падало 1 095 рублей государственного долга, в Италии — 245 рублей, в России — 231 рублей, в Англии — 1 305 рублей, в Германии — 195 рублей и в Соединенных Штатах — 471 рублей. По¬скольку во всех капиталистических странах власть находится в руках капи¬талистов, постольку эти огромные долги перекладываются на плечи трудящихся масс. Разорение крестьянства и эксплуатация рабочего класса после войны значительно увеличились, и жизненный уровень трудя¬щегося населения почти во всех странах чрезвычайно понизился.
На хозяйственной жизни России разрушительные последствия войны с полной ясностью сказались уже к 1917 г. На диаграмме № 16 можно про¬следить, что в первые 2,5 года войны валовая продукция крупной промыш¬ленности непрерывно возрастает. Если в 1913 г. эта продукция оценивалась в 5,6 миллиарда рублей, то в 1914 г. ценность ее возросла до 5,7 миллиар¬да рублей, в 1915 г. — до 6,4 миллиарда рублей и в 1916 г. — до 6,8 миллиарда рублей. Но уже в 1917 г. вся продукция крупной промышленности оценивалась лишь в 4,3 миллиарда рублей. В таком катастрофически быстром снижении про¬изводства, конечно, не последнее значение имела также начинающаяся революция. Но, с другой стороны, бесспорно также и то, что сама револю¬ция февраля 1917 г. в значительной мере подгонялась все более растущей хозяйственной разрухой. Та же диаграмма дает цифры, касающиеся поло¬жения отдельных отраслей промышленности в военный период. В угольной промышленности происходили следующие изменения: в 1913 г. было добыто 1,7 миллиарда пудов угля, в 1914 и 1915 гг. — по 1,9 миллиарда пудов, в 1916 г. — более 2 миллиардов пудов, в 1917 г. — 1,8 миллиарда пудов. Приблизи¬тельно такую же картину дает и выплавка железа и стали: с 269 миллионов пудов в  1914  г.  выплавка  этих  металлов упала  до   188 миллионов пудов в 1917 г.
Подъем добывающей и металлургической промышленности в период войны объясняется тем, что эти отрасли производства всецело работали на военные нужды. Огромные военные заказы подымали продукцию тяжелой индустрии до небывалой высоты, тогда как легкая промышленность, рабо¬тающая, главным образом, на широкий потребительский рынок, начала стремительно падать уже с первых лет военного периода. Для хлопчатобумажной промышленности диаграмма 16 дает следующие цифры: в 1912 году было выработано свыше 3-х миллиардов аршин ткани, а в 1920 – 1921 годах выработка снизилась до низшего предела: всего только 210 миллионов аршин.
Для полноты картины данные, приведенные на диаграмме, следует допол¬нить еще такими цифрами: в 1914 г. в текстильном производстве число прядильных веретен было более 9 миллионов. В 1916 г. их уже 7,8 миллиона, а в 1917 г. число их понизилось до 7,7 миллиона. В 1915 г. было переработано около 22 миллионов пудов хлопка, в 1916 г. — 21,4 миллионов пудов и в 1917 г около 18 миллионов. Потребление ткани на одного человека непрерывно падало в течение всего военного периода: в 1914 г. на одного человека приходи лось 4,3 аршина, в1915 г. — 2 аршина, в 1916 г. — 1,5 аршина и в 1917 г. — 1 аршин.
В сахарной промышленности наблюдалось то же явление: на диаграмме  № 16 видно, что в 1913 — 1914 году было произведено 90,9 миллиона пудов сахара. После небольшого повышения в 1914 — 15 г., когда количество произведенного сахара достигло 104,6 миллионов пудов, в дальнейшем начинается непрерывное понижение: в 1915 — 16 г. было произведено 91,3 миллиона пудов, в 1916 — 1917 г. — 72,6 миллионов пудов и в
1917 — 1918 г.  около 56 миллионов пудов, с дальнейшим понижением до 3 миллионов пудов в 1921 - 1922 годах.
В сельском хозяйстве война, главным образом, отразилась на количестве запаханной земли. Вследствие повторных мобилизаций, приводивши к обезлюдению деревни, а также вследствие общего расстройства хозяйственной жизни страны, сокращение посевной площади, как показывает диаграмм № 11, наблюдается на протяжении всего военного периода: в 1914 г. под крестьянскими посевами было 90 миллионов десятин, в 1915 г. — 87,2 миллионов десятин, в 1916 г. — 79,2 миллионов десятин и в 1917 г .— 79,8 миллионов десятин.
На той же диаграмме мы видим, что сокращение посевной площади сравнительно мало  отразилось в  начале  войны на валовом  сборе   хлеба. Хорошие урожаи  скрадывали уменьшение  запашки. Например, в  1915 году, несмотря на значительное сокращение пашни, сбор  хлеба превышал даже уровень 1913 — 1914 годов. Но, начиная с 1916 года, количество собираемого по годам хлеба быстро понижается. Война сравнительно мало отразилась также на количестве рогатого скота, находившегося в распоряжении крестьянских хозяйств. В общем и целом, все же можно с уверенностью утверждать, что  крестьянское хозяйство было сильно подорвано войной. Мобилизация рабочей силы, реквизиции скота, недостаток сельскохозяйственных орудий, разрыв торговых связей, падающая  валюта  и  т. д., — все это  разрушительным   образом влияло на сельское хозяйство и создавало условия для его развала в дальнейшем.

11.      Свержение самодержавия

Мировая война подняла миллионы рабочих и крестьян. Она объединила и вооружила их. Благодаря ей создался тот единый революционный рабоче-крестьянский фронт, без которого свержение царской власти было бы невоз¬можно. Правительство не могло устоять против могучего натиска восстав¬шего народа. Революция произошла почти бескровно. У царя не было защитников, которые могли бы оказать ему помощь в минуту гибели. Веко¬вому гнету царского самовластия пришел конец.
После падения самодержавного правительства пролетариат немедленно организовался  в  Советы  Рабочих  Депутатов. Солдаты   последовали   этому примеру и создали  свои  Советы   Солдатских  Депутатов.  В распоряжение Советов Рабочих и  Солдатских Депутатов находились все действительные силы революции. Вооружившиеся рабочие поддерживали их. Вся армия шла за ними. Но, тем не менее, государственная власть  оказалась в руках буржуазии.   Как это могло случиться? Это случилось потому, что рабочие и крестьяне   не  понимали  еще  своих  задач в  революции. Из-за своей малой сознательности они доверяли буржуазии, верили, что прожженные  буржуазные политики будут управлять государством к всеобщему благополучию и облегчать участь трудящихся масс.
Меньшевики и эсеры, которые, как известно, стояли на оборонческой точке зрения, всяческим образом поддерживали это слепое доверие масс временного правительства, а всеми силами поддерживать его.
В. И. Ленин, возвратившийся из-за границы в апреле 1917 года, немед¬ленно начал борьбу против временного правительства и против поддержи¬вавших его меньшевиков и эсеров. Он указывал, что буржуазное правительство не может разрешить задач, выдвинутых революционным народом. Война будет продолжаться, и земля останется в руках помещиков до тех пор, пока у власти стоит буржуазия. Для того, чтобы немедленно прекратить войну и отобрать помещичью землю в пользу крестьян, необходимо государственную власть взять Советам Рабочих и Крестьянских Депутатов, необходимо организовать советское государство, «госу¬дарство-коммуну», в котором вся полнота власти будет принадлежать тру¬дящимся массам.
Партия большевиков вела энергичную работу по просвещению масс в духе идей
В.И. Ленина. Задача заключалась в том, чтобы освободить рабочих, солдат и крестьян от влияния меньшевиков и эсеров и толкнуть их на путь пролетарской революции.
Временное правительство, со своей стороны, проводя чисто буржуазную, откровенно империалистическую политику, немало содействовало, против своей воли, быстрому росту сознательности масс. В середине апреля Министр иностранных дел Временного правительства Милюков обратился к союзникам (Англии, Франции и т. д.) с нотой, в которой указывал, что русский народ, свергнув самодержавие, не изменит, однако, политики, установленной еще при царском правительстве: он, в единении с союзниками, будет продолжать борьбу против Германии до победного конца, будет стремиться к захвату чужих земель, к захвату проливов, Галиции, Армении и т. д. Милюковская нота убедила даже самых темных рабочих и солдат, что трудящимся массам с буржуазией не по пути.
Питерские рабочие и солдаты ответили на этот шаг временного прави¬тельства вооруженной демонстрацией 20—21 апреля. Это было первое мас¬совое выступление против буржуазного правительства. Противоположность интересов трудящихся масс и буржуазии вскрылась во всей их полноте. Милюков вынужден был подать в отставку, и, вместо однородного буржуаз¬ного правительства, образовалась коалиционная власть из представителей буржуазных и социалистических партий. Но приобщение к власти меньше¬виков и эсеров не внесло никаких изменений в общую политику времен¬ного правительства. Социалисты только прикрывали собою контрреволюционные и империалистические махинации буржуазных министров и отвлекали внимание масс пустыми обещаниями и громкими фразами. Пользуясь этим прикрытием, буржуазия продолжала проводить свою политику: затягивала войну, готовилась к наступлению, откладывала разрешение важнейших и насущнейших вопросов революции до учредительного собрания.
Рабочие и солдаты все более убеждались, что буржуазия а также меньшевики и эсеры ведут революцию к гибели. Они массами пере¬ходили на сторону большевиков. Идеи борьбы за Советскую власть, идеи пролетарской революции становились все более ясными, все более близкими для революционных масс. Огромная демонстрация 18 июня, организованная I всероссийским съездом Советов, показала, что рабочие и солдаты столицы почти поголовно идут за большевиками.
Неудачное наступление Керенского на германском фронте, сорвавшее стихийно установившееся перемирие, еще в большей степени революциони¬зировало массы. Неудача наступления показала, что армия больше не хочет продолжать войны, что она требует немедленного мира.
Необычайно быстрый и бурный рост революционных настроений при¬вел к вооруженной демонстрации 3 — 5 июля. Питерские рабочие и солдаты выступили с требованием передачи власти Советам. Но в Центральном Исполнительном Комитете Советов сидели социал-соглашатели меньшевики и эсеры. На требование масс взять немедленно власть в свои руки они ответили отказом. Были вызваны с фронта воинские части под командой контрреволюционных офицеров. Началось усмирение. Многие революционные полки были разоружены. Партия большевиков была загнана в подполье. Начались разгромы большевистских газет. На улицах избива¬лись и даже убивались революционно настроенные рабочие. Виднейшие работники партии большевиков были арестованы. Ленин принужден был скрываться.
После событий 3 — 5 июля власть на деле оказалась в руках контрреволюционного монархического офицерства. Поэтому VI съезд партии боль¬шевиков, происходивший в августе 1917 года, констатировал, что если раньше, до июльских дней, был мыслим переход власти к Советам мирным путем, то после того, как буржуазии удалось создать вооруженную силу в лице организовавшегося офицерства, у трудящихся масс не остается иного выхода, как подготовка к вооруженной борьбе против временного прави¬тельства.
Потеряв всякое влияние у рабочих и солдат, Керенский начал искать иных основ для власти временного правительства. С этой целью в августе было созвано в Москве государственное совещание. Это совещание носило явно контрреволюционный характер. Московские рабочие ответили на него всеобщей забастовкой. Но оно свое дело сделало. На нем была выдвинута фигура генерала Корнилова в качестве признанного вождя бур¬жуазно-помещичьей контрреволюции. Этот генерал в конце августа начал открытый мятеж против революции. Так как корниловское восстание носило явно монархический характер и угрожало восстановлением старого порядка, то не только большевики, но меньшевики и эсеры приняли участие в борьбе против надвигающейся опасности. Благодаря дружным действиям рабочих и солдат, корниловский мятеж был быстро подавлен.
Трудящимся массам выступление Корнилова послужило уроком. Все те, которые до этого времени верили временному правительству, меньшеви¬кам и эсерам, теперь на деле убедились, к чему может привести соглашатель¬ская политика. Для всех стало ясно, что до тех пор, пока власть находится в руках буржуазии, повторение корниловщины неизбежно. Поэтому после подавления корниловского восстания социал-соглашатели потеряли всякое доверие в глазах рабочих и солдат. По всей стране трудящиеся массы стали поддерживать политику большевиков. Почти повсеместно Советы, ранее находившиеся всецело под влиянием социал-соглашателей, быстро превраща¬лись в большевистские. Приближался час пролетарской революции. Лозунг «Вся власть Советам» стал руководящим лозунгом широчайших масс. Рабо¬чие и крестьяне все больше проникались сознанием, что только Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов, ставшие у власти, будут способны закончить войну, отобрать землю у помещиков и ограничить власть буржуа¬зии в производстве путем установления рабочего контроля.
Созыв «демократического совещания» в сентябре 1917 г. пред¬ставляет собой последнюю попытку Керенского удержаться у власти. Но из этой попытки ничего не вышло. Революция нарастала с гигантской бы¬стротой.
Военно-Революционный Комитет, образовавшийся при Петроградском Со¬вете Рабочих Депутатов, без большого труда подчинил своему влиянию почти все вооруженные силы, находившиеся в Петрограде. Временное правитель¬ство оказалось без сил и без опоры. Советская власть в столице была установлена почти бескровно. Попытка Керенского повести войска на Петроград окончилась неудачей, встретив мужественный отпор со сто¬роны революционных рабочих, солдат и матросов. Контрреволюционное восстание юнкеров, организованное эсерами, меньшевиками и кадетами, также было быстро подавлено. Советская власть отбила первые атаки контрреволюции.

12. Пролетариат у власти

Октябрьская революция поставила у власти рабочий класс. Буржуазное правительство было свергнуто рабочими и крестьянами потому, что оно по своей классовой природе не могло разрешить те задачи, во имя которых трудящиеся массы начали революционную борьбу. Таким образом, Советская власть была призвана к разрешению этих задач. Прежде всего, нужно было поставить на очередь дня те вопросы, которые больше всего волновали тру¬дящихся. Нужно было отобрать землю у помещиков и немедленно прекра¬тить войну.
Временное правительство с чрезвычайным упорством тормозило земельный вопрос. Социалист-революционер В. Чернов, будучи министром земледелия, ровным счетом ничего не сделал для удовлетворения земельных нужд крестьян. Наоборот, был предпринят ряд мероприятий, вплоть до разгона земельных комитетов и ареста крестьян, с целью борьбы с «самовольными захватами». Именно такой политикой можно объяснить то обстоятельство, что против правительства Керенского восстала не только деревенская беднота, но и зажиточные слои до кулаков включительно.
«Декрет о земле», немедленно обнародованный Советской властью, на¬всегда уничтожил частную собственность на землю и превратил все земель¬ные богатства страны в достояние всего народа. Этим декретом крестьянские массы были привлечены к пролетарской революции в качестве ее несокру¬шимой опоры.
Далее, особым декретом подверглись национализации все частные банки, благодаря чему был подорван основной устой экономической силы буржуа¬зии. Установление контроля над производством должно было обеспечить правильное течение хозяйственной жизни, так как предприниматели упорно саботировали и разрушали промышленность. На всех предприятиях был введен восьмичасовой рабочий день.
«Декрет о мире» положил конец участию России в мировой войне. Б этом декрете Советская власть обращается ко всем народам и правитель¬ствам с призывом немедленно прекратить войну и приступить к перего¬ворам о мире без захватов чужих земель, без контрибуций и на основе самоопределения народов. На призыв Советской власти откликнулась только Германия и ее союзники. Начались мирные переговоры в Брест-Литовске. Германское правительство, пользуясь слабостью России, предъявило чрез¬вычайно тяжелые условия мира. Вокруг брестских переговоров развернулась острая борьба внутри партии. Образовалось три течения. Левое крыло партии так называемые «левые коммунисты» настаивали на том, чтобы отвергнуть герман¬ские требования и начать революционную войну против Германии. Они счи¬тали, что мир, заключенный на условиях, предложенных Германией, равно¬силен гибели Советской власти (этой же точки зрения придерживались левые эсеры, имевшие в этот период своих представителей в советском правительстве). Л. Троцкий в споре о мире, возлагая надежды на возмож¬ность революции в Германии, предлагал «войны не вести и мира не заключать». Он считал, что германский пролетариат своей революционной борьбой спасет Советскую Россию от разгрома. Иной линии придерживался Ленин. Он исходил из того факта, что русская армия окончательно разложилась и не была способна к дальнейшему участию в войне. Это по существу сводилось к тому, что крестьяне не хотели больше воевать. Значит, Россия оказывалась совершенно бессильной и беспомощной перед лицом вооруженной до зубов Германии. При таких условиях единственным выходом было немедленное заключение мира на любых условиях. В противном случае можно было по¬терять все. Неокрепшая еще пролетарская революция нуждалась в передышке для организации своих вооруженных сил. Мир даже на самых тяжелых условиях мог дать такую передышку. Ленин настаивал на немедленном заключении   мира.  В   конце концов его  точка зрения  восторжествовала,   и VII съезд партии постановил утвердить мир с Германией. На этом же съезде партия была переименована в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) – РКП(б)
В первый период своего  существования  Советская  власть  находилась в чрезвычайно тяжелом положении. Она со всех сторон была окружена врагами и не имела достаточно сил, чтобы  успешно  бороться с ними. Австро-германские войска, по приглашению украинских националистов, оккупировали (захватили) Украину и вплотную подошли к южным рубежам Советской России. Донская контрреволюция, с  генералом  Красновым во  главе, опираясь на германские штыки, угрожала Советской власти с юга. На далеком севере высадились десанты иностранных войск и, свергнув Советскую власть, организовали в Архангельске  белогвардейское  правительство. В середине лета 1918 года восстали чехословаки, входившие при царизме в состав  русской армии в качестве особой воинской части. Чехословацкий мятеж был вызван деятельностью  эсеров,  меньшевиков и агентов Антанты.  Молодая Красная Армия не могла оказать чехословакам серьезного сопротивления, и они быстро захватили ряд приволжских  городов.  Восстание распространилось на Урал и Сибирь. В то же время внутри страны широко развернулось контрреволюционное движение. В деревнях происходили кулацкие восстания. Левые эсеры, отражая настроения кулаков, боролись с Советской властью в городах. В Москве они,  желая  сорвать мир с Германией, убили  германского посла Мирбаха и подняли мятеж, который, однако, быстро был подавлен. Всюду действовали шпионы Антанты и белогвардейские банды, организуя заговоры и восстания. Белогвардейское восстание в Ярославле продолжалось свыше двух недель, и с трудом было подавлено. Западноевропейские государства с непримиримой ненавистью относились к Советской власти и всеми мерами вредили ей. Россия была охвачена мертвой петлей экономической блокады. Всякая связь с другими странами была надолго порвана.
Правые эсеры начали террористическую борьбу против вождей рабочего класса. Было убито несколько крупных работников-коммунистов. Эсерка Каплан покушалась на жизнь В.И. Ленина и нанесла ему тяжелые ранения,
Из такого тяжелого положения можно было выйти только одним путем, путем укрепления пролетарской власти. Красный террор, волной прокатившийся по всей стране в ответ на покушение на Ленина, был первым шагом к установлению железной власти пролетариата. Далее последовал ряд экономических мероприятий, подрывавших буржуазную контрреволюцию и дававших могучее орудие борьбы в руки рабочего класса. Была подвергнута национализации вся крупная и средняя промышленность. Эта мера вызывалась двумя соображениями. Во-первых, национализация промышленности обессиливала буржуазию, как класс, во-вторых, она давала в руки государства необходимые ему для ведения гражданской войны материальные средства
В интересах борьбы с недостатком продовольствия была установлена продразверстка, то есть у крестьян  отбирались все  хлебные излишки.   Была объявлена хлебная монополия. Никто не имел права торговать хлебом. В целях борьбы со спекуляцией свободная торговля была уничтожена. Все эти мероприятия вызывались чрезвычайной хозяйственной разрухой, вызванной империалистической войной. Вследствие страшного истощения фабрично-заводской промышленности, правильный товарообмен с помощью рынка не мог происходить.   Город  не   имел достаточно   продуктов,   чтобы   путем   обмена получить за них от крестьян хлеб, необходимый для Красной Армии и рабочих.  Для успешного проведения продразверстки в деревнях были  организованы комитеты бедноты,  которые, борясь с кулаками, привлекали середняков на сторону Советской власти. Весь общественный строй этого периода основывался на государственном принуждении. Рабочие были прикреплены к фабрикам и заводам, служащие – к учреждениям. Нетрудовые слои населения подвергались принудительной трудовой повинности. Товарно-денежные отношения почти уничтожилось. Распределение продуктов совершалось государственной властью по продо¬вольственным карточкам. Заработная плата рабочим и жалованье служащим выдавались по преимуществу натурой.
Промежуток времени, в течение которого господствовали перечисленные мероприятия, называется периодом «военного коммунизма». «Военный ком¬мунизм» вызывался необходимостью обороны революции. Советская Россия со всех сторон была окружена огненным кольцом гражданской войны. Волны контрреволюции нередко подкатывались к жизненным центрам страны и угро¬жали всем революционным завоеваниям. Но железная власть пролетарской диктатуры поставила дело обороны на недосягаемую высоту. Чехословацкий мятеж был подавлен к осени 1918 года. В связи с ноябрьской революцией в Германии австро-германские войска освободили Украину. Вместе с их уходом была разбита донская контрреволюция. Весной 1919 г. началось на¬ступление Колчака. Он бросил из-за Урала на Советскую Россию громадную армию, обильно снабженную странами Антанты. Получив мощный отпор со стороны Красной Армии, колчаковские войска стали быстро откатываться в Сибирь. Летом того же года перешел в наступление Деникин. Ему удалось занять всю Украину, Курск, Орел и подойти к Туле. Положение Советской власти было чрезвычайно тяжело. Но Красная армия, собравшись с силами, перешла в наступление, и Деникин был окончательно разбит. Такая же участь постигла Юденича, дважды начинавшего поход на Петроград, и оба раза неудачно. К весне 1920 г. почти на всех фронтах гражданской войны Красная Армия одержала решительные победы. Создалась благоприятная обстановка для перехода к хозяйственному строительству. На IX съезде партии (1919 г.) уже рассматривались хозяйственные вопросы, обсуждался государ¬ственный план восстановления промышленности.               
Но Советской власти еще не суждено было перейти на мирное положе¬ние. В мае началось наступление Польши. Спустя некоторое время после начала польской войны выступил Врангель. Снова потребовалось громадное напряжение сил. Снова вся страна была подчинена интересам военной обо¬роны. Только к 1921 г. военный период пролетарской революции закончился. Теперь можно было вплотную заняться восстановлением вконец разрушенного хозяйства.

13.       Последствия гражданской войны для промышленности
и сель¬ского хозяйства.

Ожесточенная гражданская война, вызванная усилиями капиталистов и помещиков восстановить свою власть, чрезвычайно гибельно отразилась на народном хозяйстве. Оборона завоеваний пролетарской революции потребо¬вала огромных жертв. Подорванное уже империалистической войной хозяй¬ство страны в течение трех лет гражданских войн продолжало находиться в таких тяжелых условиях, которые исключали всякую возможность его восстановления и нормального развития. Линия фронтов гражданской войны изменялась с необычайней быстротой. Несколько раз центральные районы России, в которых, главным образом, сосредоточена промышленность, были отрезываемы контрреволюционными армиями от источников сырья, топлива, хлеба. Урал и Донецкий бассейн в течение долгого времени находились в руках контрреволюционных сил. Нефтепромышленность, сосредоточенная на Кавказе и в Азербайджане, тоже в течение более двух лет была отрезана от Советской  России. Туркестанский  хлопок, необходимый для текстильной промышленности центрального района, вплоть до конца 1919 года не мог перевозиться в Россию, так как железнодорожная линия в районе Оренбурга была захвачена войсками контрреволюции. Богатые хлебом приволжские и южные губернии, а также Северный Кавказ и Украина почти все время находились в огне гражданской войны и не могли снабжать продовольствием потребляющие губернии. Все это в общей сложности создавало чрезвычайную тяжелую  обстановку  для  промышленности. Чем дольше продолжалась гражданская война, тем больше росла и усиливалась хозяйственная разруха. Ни одна отрасль производства не была избавлена от разрушения.
Диаграмма № 16 дает цифры, ярко рисующие степень разрушения промышленности в годы гражданской войны. Если в 1917 г. валовая продукция крупной промышленности оценивалась в 4,3 миллиарда рублей по довоенным ценам, то в 1918 г. она уже с чрезвычайной быстротой снижается 1,9 миллиарда рублей. Снижение продолжается до 1921 года включительно. В 1920 — 1921 гг. продукция достигает крайней степени снижения. В эти годы все валовое производство крупной промышленности оценивалось всего только в 981 миллионов руб.
Диаграмма далее показывает, в какой степени разруха отразилась в отдельных отраслях промышленности. Добыча каменного угля упала до чрезвычайно низкого уровня. В 1917 г. было добыто угля 1,8 миллиарда пудов. В 1918 г. добыча уменьшилась более чем в два раза; в этом году было добыто угля 732,8 миллиона пудов, в 1919 г. — 506,9 миллиона пудов и в 1920 г —  454,7 миллиона пуд. Огромное падение добычи угля приводило к тому, что промышленность лишалась основного топливного материала. Еще более ос стоял вопрос о снабжении промышленности нефтяными продуктами. К моменту падения в Баку контрреволюционной власти (весна 1920 г.) запасы нефтяного топлива не достигали 1% того количества, которым располагала промышленность в 1917 г. Недостаток угля и нефти побуждал к замене этих продуктов иными топливными материалами. Промышленность и транспорт обслуживались, главным образом, дровяным топливом и торфом. Усилилась также разработка низкосортного угля Подмосковного каменноугольного района.
Положение металлургической промышленности было не менее тяжело. Диаграмма
№ 16 приводит данные относительно падения железоделательной и сталелитейной промышленности. Уже в 1918 г. выплавка чугуна и стали понизилась сравнительно с 1913 г. более чем в 10 раз, в 1919 г. — более чем в 20 раз и в 1920 г. — более чем в 25 раз.
Как показывает та же диаграмма, промышленность, обслуживающая потребительский рынок, переживала неменьшую разруху. Выработка хлопчатобумажных тканей к
1920 — 1921 гг. снизилась до 210 миллионов аршин, тогда как в 1912 г. она достигала свыше 3 миллиардов аршин. В сахарной промышленности та же картина: в 1918 г. производство сахара упало до 20,3 миллионов пудов, а в 1921 — 1922 гг. было произведено всего только 3,1 миллионов пудов. Но по  сравнению с 1913 — 1914 гг. продукция сахарной промышленности уменьшилась почти в 30 раз.
Промышленная разруха совершенно неизбежно приводила к распылению рабочего класса. Число рабочих в крупной промышленности с каждым годом гражданской войны все более падало по мере сокращения производства.
В 1917 г. в крупной промышленности было занято свыше 3 миллионов рабочих. К 1918 г. число промышленных рабочих уменьшилось до 2,5 миллионов человек. В 1919 г. рабочих в крупной промышленности было немногим более 2 миллионов, а в 1920 г. число их упало до 1,5 миллионов. Одной из важнейших причин распыления пролетариата явилась материальная необеспеченность рабочих в период «военного коммунизма». Острый недостаток продовольствия гнал рабочих из города в деревню или превращал их в кустарей и ремесленников. На фабриках и заводах оставались только наиболее стойкие и дисциплинированные пролетарии, твердо сознававшие необходимость борьбы против контрреволюции и не оставлявшие своих предприятий даже в самые тяжелые моменты. Но и эти основные кадры пролетариата значительно сокращались благодаря часто повторявшимся мобилизациям для красной Армии. Немалую роль в уменьшении численности рабочего  класса несомненно играли также различные заразные болезни, возникавшие на почве чрезвычайно пониженного уровня жизни. Количество умерших от эпидемических заболеваний с 1 января 1918 г. по 1 июня 1920 г. достигает свыше семи миллионов человек, в числе которых, конечно, немало было промыш¬ленных рабочих.
О степени разрушения сельского хозяйства в связи с гражданской войной можно судить по данным, представленным на диаграмме. № 11. Со¬кращение посевной площади и уменьшение урожайности начинает сказы¬ваться уже с 1918 г. В 1914 г. крестьянские посевы охватывали 90 миллионов десятин. В 1918 г. посевная площадь сократилась до 78 миллионов десятин. В по¬следующие годы количество засеянной крестьянской земли не перестает сокращаться до 1923 г., когда намечается некоторое улучшение. В 1919 г. было засеяно 76,3 миллионов десятин, в 1920 г. — 74,6 миллионов. десятин, в 1921 г. — 66,8 миллионов. десятин и в 1922 г. — 58,5 миллионов десятин.
В связи с сокращением посевной площади уменьшается валовой сбор хлебов. Падение урожайности выражается в следующих цифрах: в 1918 г. было собрано 3,4 миллионов пудов хлеба, в 1919 г. — 3,5 миллионов пудов, в 1920 г. — 2,8 миллионов пудов, в 1921 г. — 1,9 миллионов пудов С 1922 г. урожайность обнаруживает некото¬рое повышение. Цифры сокращения рабочего скота, приведенные на диаграмме № 11, показывают, что от 30,2 миллионов лошадей, которыми располагало кре¬стьянское хозяйство в 1917 г., к 1922 г. осталось 20,2 миллионов и от 48,8 миллионов голов рогатого скота осталось 35 миллионов.
Особенно сильно ударило по фабрично-заводской промышленности чрез¬вычайное сокращение сбора различных технических растений: конопли, льна, хлопка, сахарной свеклы, табаку и т. д. Сбор этих растений в период гра¬жданской войны не превышал 56% довоенной нормы.
Основная причина сельскохозяйственной разрухи заключалась в разрыве экономических связей между городом и деревней, между фабрично-заводской промышленностью и сельским хозяйством. Истощенная до последней степени фабрично-заводская промышленность, почти целиком подчиненная задачам военно-революционной обороны, не имела возможности обслуживать своей продукцией потребности крестьянского рынка. С другой стороны, реквизиция хлебных излишков крестьянского хозяйства в порядке продразверстки, хлеб¬ная монополия, отмена свободной торговли еще более углубляли упомянутый разрыв. Крестьянское хозяйство все более превращалось в самодовлеющее продовольственное хозяйство, стремясь ограничить размах своих трудовых операций только пределами своих внутренних потребностей. Крестьяне со¬кращали пашню, сводили на нет технические культуры, ограничивали жи¬вотноводство исключительно потому, что с уничтожением свободного рынка, с введением продовольственной разверстки у них не оставалось побудитель¬ных мотивов к сохранению своего хозяйства в прежних размерах, а тем более к расширению его.
Крестьяне и рабочие мужественно переносили все невзгоды: голод, хо¬лод и разорение, связанные с разрушением хозяйственной жизни страны. У порога стоял непримиримый враг трудящихся, угрожающий всем рево¬люционным завоеваниям. Борьба с контрреволюцией требовала громадного напряжения сил и неисчислимых жертв. Но как только закончилась гра¬жданская война, вопрос о необходимости немедленного восстановления хо¬зяйства стал перед Советской властью во всей своей остроте.
Первая и основная задача заключалась в том, чтобы возможно быстрее восстановить экономическую связь между деревней и городом. Эта связь могла осуществиться только путем установления правильного товарного об¬мена между сельским хозяйством и фабрично-заводской промышленностью. Но для того, чтобы крестьяне имели возможность выступить в качестве продавцов продуктов своего хозяйства, нужно было отказаться от продразверстки и заменить ее продовольственным налогом в таких размерах, чтобы в крестьянском хозяйстве оставались хлебные излишки для продажи. Весной  1921 г. на X съезде РКП(б), по предложению Ленина продразверстка была заменена продналогом. Период «военного коммунизма» закончился. Советская власть перешла к новой экономической   политике (НЭП).               
Основы новой экономической политики заключаются в том, что, сохраняя в своем распоряжении крупную промышленность («командные высоты»), рабочий класс, стоящий у власти, восстанавливает в полном объеме товарно-денежное обращение и допускает на определенных  условиях частнокапиталистическое предпринимательство  и  частную торговлю. Если при «военном коммунизме» во всех областях хозяйственной жизни  действовала исключительно регулирующая воля пролетарского государства, то при  нэпе на помощь государству  привлекается  рыночный  обмен. Для  этого с введением НЭПа была восстановлена свободная торговля и денежное обращение. Целые отрасли промышленности,   которые при  «военном коммунизме» находились на государственном снабжении, перешли на хозяйственный расчет, то есть стали работать на свободный рынок.  Вместе с развитием товарно-рыночных отношений государство  все  более отказывалось от функций распределения.  Заработная  плата рабочих и служащих, уплачивавшаяся при «военном коммунизме» по преимуществу натурой, снова приобрела денежную форму. Частный торговый и промышленный  капитал получил возможность существования в системе  советского  хозяйства. Основная  задача НЭПа сво¬дится к тому, чтобы путем восстановления  хозяйства закрепить  «смычку» между пролетариатом и крестьянством. Нужно во что бы то ни стало поднять фабрично-заводскую промышленность до того уровня, который мог бы обес¬печить удовлетворение потребностей крестьян в ее продукции. Продавая свой хлеб на рынке, крестьянин должен иметь возможность приобрести все в обходимые для него  продукты, но, с другой стороны, фабрично-заводская промышленность может успешно  развиваться только на основе крепнущего сельского хозяйства. Рабочие и крестьяне в одинаковой мере заинтересованы в развитии и укреплении хозяйства страны,  так как только в этом лежит залог окончательной победы над капиталистами и помещиками.

14.          Восстановление фабрично-заводской промышленности

Переходом от «военного коммунизма» к «новой экономической политике» были созданы благоприятные условия для возрождения промышленности. В течение трех лет НЭПа развитие промышленности неуклонно идет по вос¬ходящей линии.
На диаграмме № 16 можно проследить степень успешности  борьбы советской власти на хозяйственном фронте. Если в  1920 — 1921 гг.  вся валовая   продукция   крупной   промышленности   оценивалась   в  981   миллионов   рублей,  то  в  1921 — 1922 г.  она возросла  до   1,5  миллиарда рублей,   а  в  1922 — 1923 гг. — до 1,9  миллиарда   руб.   К  1923 — 1924 гг.   продукция   крупной   промышленности оценивалась уже более, чем в 2,5 миллиарда золотых рублей, что по отношению к довоенной продукции составит немногим менее 50%.  По отдельным от¬раслям промышленности успешное преодоление разрухи сказывается не ме¬нее ярко. Добыча каменного угля без перебоев растет из года в год. После крайнего падения в 1920 г., когда угля было добыто всего только 454,7 мил¬лиона   пудов,   с   1921  г.   начинается   подъем. В   1920 — 1921   гг.   было   добыто 472,4 миллионов пудов, в 1921 — 1922 г. — 621,8 мил¬лиона   пудов, в 1922 — 1923 г. —712,6 мил¬лиона   пудов и в 1923 — 1924 г. — 934 мил¬лиона   пудов, то есть свыше 50% довоенной добычи. Не менее      быстро идет восстановление также металлургической промышленности. Выплавка железа и стали, как показано на диаграмме, достаточно быстро поднимается вверх: в 1920 — 1921 г. было выплавлено железа и стали 10,5 мил¬лиона   пудов,   в 1921 — 1922 г. — 19,4 мил¬лиона   пудов, в 1922 — 1923 г — 36,4 мил¬лиона   пудов и в 1923 — 1924 г.— 60,7 миллиона пудов. К приведенному на диаграмме добавим, что также быстро растет выплавка чугуна:
в 1921 — 1922 г. было выплавлено чугуна 10,5 миллионов пудов, в 1922 — 1923 г. — 18,3 миллиона пудов, в 1923 — 1924 г. — 40,4 миллиона пудов. Рост проката железа выразился в следующих цифрах: в 1921 — 1922 г. — 15,8 миллионов пудов, в 1922 — 1923 г. — 27,9 миллионов пудов, в 1923 — 1924 г. — 41,7 миллионов пудов. Однако, не следует забывать, что, несмотря на непрерывный подъем, Российская промышленность еще оставалась на весьма низком уровне: сравнительно с 1913 годом продукция ее не превышала 18-23%. Но с другой стороны, необходимо учесть также, и то обстоятельство, что быстрый подъем металлургической промышленности несомненно свидетельствует об оздоровлении и правильном развитии всей хозяйственной жизни страны.
 В области текстильной промышленности рост не менее очевиден. Отно¬сящиеся сюда данные, представленные на диаграмме № 16, дают вполне ясное представление об этом росте: в 1921 — 1922 г. было выработано всего только 426 миллионов аршин хлопчатобумажных тканей, в 1922 — 1923 г. выработка их достигла 786 миллионов аршин и в 1923 — 1924 г. — почти 1,2 миллиарда аршин.
Рост сахарной промышленности дает ту же картину успешного про¬движения вперед: с 3,1 миллионов пудов, выработанных в 1921 — 1922 г., к 1924 — 1925 г. производство сахара достигло 27,0 миллионов пудов (см. диаграмму № 16).
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что рабочему классу удалось наладить народное хозяйство, и что для дальнейшего развития его открылась широкая дорога.
Но задача заключается не только в том, чтобы поднять промышленность, но, главным образом, в том, чтобы приблизить ее продукцию к потребителю, то есть к крестьянину. Окончательное закрепление «смычки» между рабочими и крестьянами произойдет только при том условии, если продукты фабрично-заводской промышленности найдут себе широкий сбыт на крестьян¬ском рынке.  Они будут потребляться крестьянами в тем больших количествax, чем цены на них будут ниже. Поэтому вопрос о понижении цен на продукты промышленности есть один из важнейших вопросов хозяйственной политики. Задача заключается в том, чтобы уравнять по возможности цены фабрично-заводских товаров с ценами на продукты сельского хозяйства. До последнего времени соотношение цен на рынке складывалось чрезвычайно неблагоприятно для крестьян: например, в 1923 году за один пуд ржаной муки можно было купить всего только 1,6 аршин ситца, тогда в довоенное время за то же количество муки крестьянин мог приобрести более 6 аршин ситца. Такое же расхождение цен наблюдается и по отношению ко многим другим продуктам промышленности. С лета 1923 г. советская власть взяла твердый курс на снижение цен. Результаты сказались очень быстро: в 1924 г. за пуд ржаной муки уже можно было приобрести не более трех аршин ситца. На достигнутых результатах, однако, нельзя было оста¬ваться. Снижение цен на продукты фабрично-заводской промышленности происходило  и дальше. Но единственный путь к удешевлению промышленных товаров заключается в понижении их себестоимости. Про¬мышленность должна производить дешевые товары. До середины 20-х годов это не удавалось по многим причинам, вытекающим из условий хозяйственной разрухи. По мере того, как разруха преодолевается, и промышленность приобретает все более организованный и планомерный характер, советская власть получала возможность регулировать цены к общей пользе рабочих и крестьян.
Основная задача заключалась в повышении производительности труда. Без разрешения этой задачи немыслимо было продвижение вперед в хозяйственном строительстве. В повышении производительности труда заинтересованы были в одинаковой мере, как рабочие, так и крестьяне. При низком уровне производительности не может быть повышена заработная плата, с одной стороны, и не могут  быть снижены цены на товары – с другой.
Производительность труда в СССР к середине 20-х годов еще не достигла довоенного уровня и значительно отставала от производительности в западноевропейской и американской промышленности. В общем и целом уровень производительности, несомненно повышался  во всех отраслях производства, но не так быстро и не в такой степени, как это было необходимо в тех хозяйственных условиях. Валовая выработка,  в год на одного рабочего, как это показывает диаграмма № 17, несомненно, растет. На соответствующей таблице указанной диаграммы даны цифры, определенно свидетельствующие об этом.  В  1913  г.  годовая выработка  одного выраженная в довоенных рублях, равнялась 2 163 рублей. В конце гражданской войны, в 1920 г., она упала до чрезвычайно низкого уровня до 631 рублей. Но уже с 1920 — 1921 г. начинается непрерывное ее повышение. В 1920 — 1921 годах годовая выработка одного рабочего оценивалась в 663 рубля, в 1921 — 1922 г. — 1201 рублей, в 1922 — 1923 г. — 1342 рубля ив 1923 — 24г. — 1567руб. Таким образом, производительность труда в 1924 году достигла более,  чем 72%  довоенного уровня. Но,  вместе   с  тем, обращает на себя внимание то обстоятельство, что до последних месяцев рост заработной платы превышает рост производительности труда. А между тем нормальное развитие промышленности мыслимо лишь при том условии, что рост  продуктивности  труда опережает рост заработной платы. На той же диаграмме № 17 можно проследить, как изменялся средний заработок рабочих в течение военного времени и революционного периода. Начиная с 1913 года, когда по всей стране средний заработок достигал 22 рубля , в течение всего последующего времени наблюдается неуклонное падение  заработной платы. В революционные годы заработная плата стояла на чрезвычайно низком уровне. В 1918 г. рабочий в среднем зарабатывал 6 рублей 20 копеек, в 1919 году —  3 рубля 82 копейки, в 1920 г. — 3 рубля 16 копеек, в 1920 — 1921 г. — 3 рубля 01 копейки. С окончанием гражданской войны и с переходом к новой экономической политике заработная плата начинает достаточно быстро повышаться: в 1921 — 1922 г. она равнялась 7 рублям 30 копейкам, в 1922 — 1923 г. она поднялась до 11 рублей 64 копеек, в 1923 — 1924 до 16 рублей и к осени 1924 г. она достигла уже 19 рублей. В общем, средняя работная плата по СССР достигла 86%  довоенной , а по Москве, как показывает диаграмма, даже превысила ее на 5 рублей 97 копеек, то есть. на 22%.
Во  многих отраслях  промышленности  она уже достигла довоенного уровня и даже превысила его. Например, в пищевой промышленности заработок рабочих достигает почти 134% довоенного, у печатников  — 108%, у кожевников — 103%, у бумажников — 104%. Уровень заработной платы ниже всего стоит у металлистов — 60% довоенного и у горняков — 54% (см. диаграмму №17). В общем, можно сказать, что на предприятиях, занятых изготовлением средств производства, заработок ниже довоенного; в предприятиях же, изготовляющих средства потребления, он превышает довоенный.
На той же диаграмме дана таблица, показывающая соотношение продуктивности труда рабочего и его заработной платы. Начиная с осени 1922 года когда на один рубль заработной платы падало валовой выработки более, чем на 9,5 рублей, в течение всего последующего времени, вплоть до 1925 года, наблюдается, в общем, снижение кривой производительности труд по отношению к  заработной плате.  Уже к январю 1923 г. на один рубль заработной платы приходилось 7 руб. выработки. В июле того же года соотношение еще более ухудшилось. В этом месяце на рубль заработной платы уже падало не более
6 рублей выработки. И, наконец, уже в июле 1924 г., имело место дальнейшее снижение: выработка не достигала даже 6 рублей на один рубль заработной платы. Так как производительность труда, как было показано выше, все время повышается, то рассматриваемые данные могут свидетельствовать только о том, что рост продуктивности труда о отстает от роста заработной платы.
При выяснении причин недостаточно высокого уровня производительности труда  прежде всего нужно установить, что в последние два года количество дней фактической работы сравнительно с предшествовавшими годами и довоенным временем увеличилось.  На диаграмме № 17 видно, что в 1913 году всего  было 257,4 рабочих дня.  На праздники,  на прогулы и на простой главным образом, вследствие забастовок, падало 107,6 дня. В 1919 г., в разгар гражданской войны, было 183 дня фактической работы. На праздники падало 62,4 дня.  Простои,  являвшиеся  результатом различных технических причин, (недостаток топлива, сырья, неисправность механизмов и т. п.), охватывали 51,2 дня и, наконец, неявки на работу по различным поводам, главным образом, вследствие поездок за продовольствием, поглотили 68,4 дня. В 1923 — 1924 г. было 261,7 фактических рабочих дней. Простои дали незначительную цифру в 1,3 дня. Число праздничных дней сократилось до 60,9 дня. Неявки на работу вследствие отпусков, болезни и прогулов поглотили 42,1 дня.
Таким образом, количество фактических рабочих дней в году не уменьшилось, и, стало быть, не здесь следует искать причин недостаточно высокого уровня производительности труда. Не скрываются эти причины также и в сокращении рабочего дня до восьми часов. Опыт западноевропейской промышленности в довоенный период и в особенности после войны  с несомненностью показывает, что  при восьмичасовом рабочем дне производительность труда рабочего не только не падает, но, наоборот, повышается. Причины падения производительности труда чрезвычайно многочисленны и разнообразны. Немалое значение в этом смысле имеют ухудшение и расшатанность оборудования предприятий, недоброкачественность сырья, недостаточность загрузки предприятия, слишком значительное число подсобных рабочих, пониженная их квалификация, недостаток оборотных средств, ведущий нередко к простоям, наличие многих непроизводительных расходов пониженная интенсивность труда и т. д. В большинстве случаев многие из перечисленных причин действуют одновременно. Иногда же с особенной силой выпячивается какое-нибудь одно условие, ведущее к падению производительности. На той же диаграмме № 17 приведены данные хронометража, относящиеся к нагрузке рабочего дня на трех крупнейших металлообрабатывающих предприятиях. По этим данным легко судить о том, в какой мере различные условия производства отражаются на производительности труда. На заводе «Серп и Молот» чрезвычайно высокий % времени, а именно 29,4% приходится на опоздания, отдых и другие моменты подобного рода, ведущие к простоям. На подготовительные и подсобные  работы затрачивается 18,9% рабочего времени. Таким образом, на основную работу остается всего только 51,7% времени. На заводе «Амо» соотношение соответствующих частей рабочего дня еще хуже. Здесь на основную  работу затрачивается меньше половины (48,0%) рабочего времени. На подсобные работы приходится 24,5% и на различного рода простои — 25,5%. Значительно лучше обстоит дело на харьковском заводе «ВЭК». На этом предприятии простои, зависящие  от самих рабочих, сведены до сравнительно незначительной  цифры — 6,3%.  Относительно небольшое  количество времени, 12,5% расходуется также на  подсобные работы. Таким образом, на основную работу приходится 81,2%.
На основании приведенных данных можно  составить  себе   более или менее вероятное представление о причинах, влияющих на уровень производительности труда на указанных предприятиях. Слишком высокий % времени, затрачиваемого на подсобные  и  подготовительные   работы, свидетельствует об изношенности инвентаря, требующего более частого ремонта. Иногда увеличение числа подсобных рабочих  служащих вызывается не полной загрузкой предприятия, не исключающей, однако, необходимости содержать значительный административный аппарат и ряд вспомогательных учреждений долженствующих по величине штатов обслуживать значительно большее число рабочих. В других случаях в том же направлении действует увели¬чение, сверх необходимого, основного количества рабочих. Очень часто количе¬ство времени, затрачиваемого на вспомогательные работы, увеличивается из-за ухудшения инструментов, вследствие плохого качества сырого и вспо¬могательного материалов и т. п.
Опоздания, отдых, прогулы, неявки по болезни и прочие виды про¬стоя, поглощающие около 30% времени («А.мо» и «Серп и Молот»), уже не могут быть объяснены непосредственно условиями производства и органи¬зационными свойствами предприятий. Здесь действуют причины общекуль¬турного и бытового характера, а также, в частности, недостаточно высокий уровень трудовой и профессиональной дисциплины.
Опыт всех стран показывает, что чем культурнее рабочий, тем выше производительность его труда. Русский рабочий еще далеко не изжил на¬следия прошлого, невежества, темноты и безграмотности. В 1918 г. среди рабочих было всего только 63,1% грамотных. За революционный пе¬риод, конечно, процент грамотности значительно возрос, но, безграмотность и малограмотность все же еще далеко не уничтожены. Далее, не менее важное значение в росте производительности труда имеют общие условия жизни рабочего, его питание, жилище, велечина заработной платы и т. п. Здоровье рабочего зависит именно от этих условий. В промышленности СССР в этом отношении нет еще достаточно крупных достижений, хотя повышение об¬щего уровня жизни рабочего, несомненно, наблюдается. Данные, приводи¬мые на диаграмме № 18, свидетельствуют об этом с достаточной ясностью. Расходный бюджет рабочего на одного члена семьи непрерывно растет. С 13 рублей 38 копеек в 1922 г. (в Москве) он в 1923 г. вырос до 14 рублей 87 копеек, а в 1924 г. уже до 17 рублей 55 копеек. По отношению к затратам на едока в довоенный период в середине 20-х годов расходный бюджет одного рабочего достигает 71%. На той же диаграмме показан бюджет рабочего по расходам на удовлетворение различных жизненных потребностей. При относительном снижении затрат на питание усиленно растет расход на одежду и на прочие расходы, в числе которых заключаются и затраты на удовлетворение культурных потребностей. Растут также расходы на жилище. Все эти данные, несомненно, сви¬детельствуют об улучшении материального положения рабочего. О том же говорит таблица (диаграмма № 18), изображающая значение заработной платы в приходном бюджете рабочего. В период гражданской войны, когда зара¬ботная плата стояла на весьма низком уровне, рабочему по необходимости приходилось теми или иными способами пополнять свой бюджет. В 1918 — 1922 гг. заработная плата покрывала только 65—67% приходного бюджета рабочего. Недостающую часть надо было восстанавливать сторонними заработками. Но по мере своего роста заработная плата начинает приобретать все боль¬шее значение в бюджете рабочего и в настоящее время уже покрывает 89,8% этого бюджета.
В связи с повышением жизненного уровня рабочих открывается широ¬кая возможность борьбы с теми причинами, понижающими производитель¬ность труда, которые вытекают из отрицательных условий жизни рабочего. Но этим, само собой разумеется, задача не разрешается. Предстоит огром¬ная работа по проведению различных организационных мероприятий внутри заводов и фабрик, по обновлению механического оборудования их, по внедрению целесообразных методов труда и т. д.
Повышение производительности труда является насущнейшей задачей Советской власти. Нужно стремиться к тому, чтобы при повышающейся за¬работной плате соответственно быстро повышалась бы производительность труда. В стоимости товара заработная плата должна представлять все более скромную долю. Лишь идя этим путем, можно снизить цены на продукты фабрично-заводской промышленности до такой степени, что они станут доступными для широчайших слоев крестьянского населения. Лишь при этих условиях смычка рабочих и крестьян, обеспечивающая незыблемость совет¬ской власти, закрепится в полной мере.
Здесь попутно интересно остановиться на суточном распределении вре¬мени рабочих и крестьян по временам года. Диаграмма № 18 дает относя¬щиеся к этому вопросу цифры.
Рабочий в течение всего года в среднем отдает производственному тру¬ду 8 часов 32 минут ежедневно. На домашний труд он затрачивает 2 часа 8 минут, на прочие виды случайного обязательного труда у рабочего уходит 51 минута, и на свободный труд — 1 часа 3 минуты. Всего рабочий в течение суток на разные виды труда затрачивает 12 часов 34 минуты. На сон и отдых у него уходит 11 часов 26 минут. В бюджете времени крестьянина существуют большие колебания, в зависи¬мости от времени года. Летом, во время полевых работ, трудовая нагрузка крестьянина чрезвычайно высока: на все виды труда в летний день он от¬дает 14 часов 24 минуты времени; на отдых и сон — 9 часов 36 минут. По-иному распре¬деляется зимний день крестьянина. Трудовое время у него зимой ограничи¬вается 5 часами 51 минутой; на сон и отдых уходит 18 часов 9 минут. В среднем на весь год крестьянский день представляется в таком виде: трудовая часть его по всем видам труда ограничивается 10 часами 7 минутами. На сон и отдых уходит 13 часов 63 минуты. Сравнивая бюджет трудового времени рабочего и крестьянина, необхо¬димо сделать вывод, что у рабочего трудовая часть дня длиннее, чем у кре¬стьянина. Ту же картину дает сравнение дня фабрично-заводской работницы и крестьянки. Но как у работницы, так и у крестьянки большое количестве времени поглощается домашним трудом. Этим трудовая часть их дня значи¬тельно удлиняется   сравнительно  с соответствующей, частью мужского дня.

 
15. Восстановление сельского хозяйства

Пролетарская революция навсегда уничтожила частную собственность на землю. Вся земля признана достоянием рабоче-крестьянского государства. Крупное помещичье землевладение, веками служившее орудием закабаления и эксплуатации крестьянских масс, окончательно разрушено пролетарской революцией, и вся помещичья земля перешла в пользование крестьян.
На диаграмме № 12 представлены данные о распределении земли до, и после революции. По 32-м губерниям Европейской России в 1905 году крупное частное и государственное землевладение охватывало 23,7% всей земли. Под крестьянским хозяйством было 76,3% земли. После революции крестьянское землепользование увеличилось до 96,3% земельной площади, то есть поглотило почти все крупное землевладение. Небольшое количество земли, всего около 3%, приходится на советские хозяйства и сельскохозяйственные коллективы. Еще более резкое изменение в распределении земли в связи с революцией произошло на Украине. Как показывает соответствующая таблица на той же диаграмме, в руках крупных владельцев и государства в 1905 г. находилось около 45% всей сельскохозяйственной площади. За исключением 4% земли, оставшейся под совхозами и колхозами, вся остальная земельная площадь перешла под крестьянскую пашню.
В связи с уничтожением частного, помещичьего землевладения коли¬чество земли, приходящееся на каждого крестьянина, увеличилось. До Октябрь¬ской революции на едока приходилось 1,94 десятины удобной пашни. После революции на долю каждого крестьянина уже приходилось 2,50 десятины, то есть количество земли на едока увеличилось до 30%.
Уничтожив крупное помещичье землевладение, Октябрьская революция вместе с тем привела и к значительному перераспределению земли внутри самого крестьянства. В результате ожесточенной борьбы беднейших и сред¬них слоев крестьянства против кулаков хозяйственная сила последних в деревне была основательно подорвана. Бедняки и середняки увеличили свое землепользование, не только за счет помещичьих, но и за счет кулацких земель. Об этом красноречиво говорят данные, приводимые на диаграмме № 12. До революции на сто крестьянских хозяйств приходилось 10,5 хозяйств, принадлежавших  зажиточным   крестьянам   и кулакам.   Из ста десятин крестьянской   пашни   в   пользовании   этих   хозяйств  находилось 35,6 десятин. После Октября количество зажиточных и кулацких хозяйств падает до 2,9%, и в их распоряжении остается только 9,5% земли. Все остальные слои крестьянского населения расширяют свое землепользование за счет зажиточных крестьян и кулаков. Количество бедняцких хозяйств увеличивается с 15,7% до 18,0%,   вместе с тем   количество  земли,   находящейся   под   их  пашней возрастает с 3,6% до 5,2%, то есть количество земли у этой группы увеличилось более значительно, чем число хозяйств.   Сокращение  числа малоземельных хозяйств  (34,6% до революции и 33,6% после нее) сопровождается увеличением земельной   площади с 19,0% до 24,0%. Особенно   крепнут  за счет разоряющихся богатых хозяйств середняцкие группы крестьян. Число  таких хозяйств увеличилось с 39,2%   до  45,5%, а с расширением землепользования  с 41,8% всей пахотной земли до 61,3%. Таким образом, приведенные данные показывают, что пролетарская революция толкнула деревню в сторону хозяйственного уравнения различных крестьянских групп, находившихся до революции на разных ступенях зажиточности. Богатые и кулацкие слои крестьянства почти совсем исчезают. Крепнут середняки. Улучшается положение бедняков. Эго  уравнение   (нивелировка)   крестьянского  населения не мене ярко выражено также на диаграмме № 13. К 1919 г. отношения различных слоев крестьянства представляются в таком виде: малоземельные хозяйства с посевом до 4 десятин численно увеличиваются с 57,6% до 72,2% за счет перехода  в   их   категорию, во-первых,   безпосевных  крестьян,   число   которых уменьшается  с 11,5% до 6,6%, во-вторых,   всех  остальных групп   хозяйств; относящихся к категориям: середняцких (с посевом от 4 до 6 десятин), зажиточных (от 6 до 10 десятин) и богатых  (свыше 10 десятин). Количество хозяйств этих групп в различной  степени уменьшается. Середняки снизились с 14,7% до 12,4%;   число   зажиточных   хозяйств уменьшилось   с 11,1% до 7,3% и богатых с 5,1% до 1,5%.
Но с переходом к новой экономической политике в деревне начинают действовать обратные процессы, процессы расслоения. Они, правда, в трехлетие с 1920 по 1923 г. заявили о себе достаточно слабо, но уже замедленный ход уравнения говорит в пользу того, что в ближайшем будущей деревня под влиянием развития товарного хозяйства, начнет снова расслаивать различные хозяйственные группы. Данные о расслоении крестьянства по 48 губерниям, приведенные на диаграмме № 13, хотя сравнительно мало показательны, но уже указывают на определенное замедление хода нивелировки.
 Не совсем ясно также выражен процесс расслоения крестьянства, если рассматривать его по другому хозяйственному признаку, а именно со стороны изменения количества рабочего скота. На 100 крестьянских хозяйств в 1920 г. приходилось: без рабочего скота 26,6 хозяйств, с одной головой скота 51 хозяйство, с двумя — 13,6 хозяйств, с тремя — 4,3; с четырьмя и более — 4,5. К 1923 году по всем указанным группам хозяйств, за исключением групп без рабочего скота и владевшей одной головой скота, изменение произошло в сторону уменьшения количества скота: в то время как процент хозяйств без рабочего скота поднялся до 30,6; хозяйств с одной головой скота до 54,6; процент хозяйств всех остальных групп уменьшился: хозяйств с двумя головами рабочего скота понизился до 11,0; с тремя — до 2,4 и, наконец с четырьмя и более — до 1,4. На основании этих данных можно заключить, что в указанный период времени количество скота в крестьянском хозяйстве значительно уменьшилось. Неурожай 1921 г., охвативший свыше двадцати пяти губерний Поволжья, Украины и Северного Кавказа, несомненно, сыграл решающую роль в этом отношении и сильно замедлил процесс расслоения крестьянских хозяйств по скотовладению.
Оздоровление сельского хозяйства прежде всего, конечно, сказывается в стремлении крестьян расширить свою пашню. На диаграмме № 11 мы видим, что после неурожайных лет 1921 — 1922 годов, когда посевная площадь сохранилась до не бывало низкого уровня
(58,5 миллионов десятин), к 1923 г. замечается значительное   повышение   площади   посева — до 69,5 миллионов  десятин, в 1924 году это повышение продолжалось. В этом году крестьянами было засеяно 73,7 миллионов десятин. В некоторых районах  посевная  площадь уже  достигла довоенных размеров. Такое же отчетливо выраженное  улучшение прослеживается и в области крестьянского  скотоводства,  что видно  из той же диаграммы:
к 1924 году  количество  лошадей в крестьянском  сельском хозяйстве достигло 22,2 миллионов голов, что по отношению к наиболее благоприятному по лошадности 1917 г. составило более 73%.  Количество крупного рогатого скота достигло в 1924 г. 46,3 миллионов  голов, или  выше  96% количества   1916 года.
 Валовой сбор хлебов, благодаря разной урожайности, несколько отстает от роста посевной   площади.   В 1923   г. было   собрано   3,2   миллиарда  пудов хлеба, в 
1924 г.— 2,8 миллиарда пудов (диаграмма № 11).
Рост  сельского  хозяйства мыслим только  при  условии   все   большего превращения  его   в товарное   хозяйство.   Сокращение   посевной   площади и уменьшение количества    скота   в период   «военного   коммунизма»   объяснялись  именно тем, что продукты сельского хозяйства не имели рынка для сбыта. В то время крестьянин стремился довести продукцию своего хозяйства до таких разме¬ров, которые удовлетворяли бы продовольственные нужды его и его семьи, — не больше того. Крестьянское хозяйство превращалось в чисто потребительское хозяйство. Новая экономическая политика открыла широкий рынок для сельскохозяйственных   продуктов.  Крестьянин  начинает   производить не только для  собственного   потребления,   но,   главным образом,   на рынок, для продажи. Товарная часть продукции сельского хозяйства увеличивается с каждым годом все более.   На диаграмме   № 11   имеются   данные,   изображающие рост товарности сельского и лесного хозяйства. В 1921 — 1922 году товарная часть продукции лесного и сельского хозяйства оценивалась в 1,74 миллиарда довоенных рублей. В 1922 — 1923 г. ценность   товарной   части сельского и хозяйства достигала 2,5 миллиарда рублей, в 1923 — 1924 году — 2,71 миллиардов рублей, что по отношению к 1913 г. составляет свыше 6%.
Крестьянин выступает на рынке, как продавец продуктов своего хозяйства и как   покупатель  товаров   фабрично-заводской   промышленности.   Он стремиться продать   подороже  и   купить подешевле.  Но,   как   было   указано, рыночные отношения не всегда слагаются  для него выгодно.  Весьма часто цены  на  сельскохозяйственные  продукты стоят   чрезвычайно низко, тогда как фабрично-заводские продукты оцениваются высоко.
Общие  причины, вызывающие расхождение цен  на продукты сельского хозяйства и промышленности, успешно изживаются. Политика снижения цен на промышленные изделия проводится твердо и неуклонно.   В этом   отношении достигнуты  заметные  результаты.   Но   здесь   примешивается иная причина расхождения цен, заключающаяся в том,   что,   несмотря на снижение оптовых цен, цены в розничной торговле продолжают расти. Часто розничные цены превышают оптовые на 30% и более.
Это явление зависит от разных причин, и из них самая важная заключается в том, что торговый аппарат у нас еще недостаточно хорошо налажен. В розничной торговле все еще продолжает иметь большое значение частный торговый капитал. Пользуясь тем, что в некоторых продуктах промышленности ощущается недостаток, частный торговец взвинчивает на них цены по своему усмотрению.
Ленин придавал кооперации огромное значение. Если при господстве капиталистов и помещиков кооперация неизбежно ведет к обогащению немногих за счет эксплуатации народных масс, то при диктатуре пролетариата кооперативное объединение трудящихся служит мощным орудием борьбы против стремящегося возродиться капитала. С помощью кооперации распыленные, слабые и беспомощные крестьянские хозяйства в конце концов должны превратиться в могучую силу, навсегда избавляющую крестья¬нина от дворянской, купеческой и кулацкой кабалы. Кооперация в стране, где господствует власть трудящихся, имеет своей основной целью поддержать и укрепить наиболее слабые хозяйства и открыть перед ними возмож¬ность дальнейшего развития. Для перехода от современных отсталых форм хозяйства к наиболее высоким у крестьян есть только один путь, путь кооперации.
Формы кооперативного движения чрезвычайно разнообразны. Среди крестьян наиболее широкое распространение получили следующие главные виды кооперации:
1) сельская потребительская кооперация,
2) сельскохо¬зяйственная кооперация,
3) кредитные и ссудо-сберегательные общества,
4) производственная сельская кооперация
5) коллективные хозяйства и коммуны.
Каждая из этих форм кооперативных объединений преследует свои строго определенные цели, что, однако, не мешает некоторым из них присваивать себе иные функции, свойственные кооперации других видов.
Потребительская кооперация имеет своей целью организован¬ную борьбу против частной торговли. Она снабжает своих членов предметами потребления и различными материалами, необходимыми в хозяйстве. Далее, она содействует сбережениям своих членов, поскольку прибыль от торговли не попадает в карман частного торговца и остается в распоряжении членов кооперации. Кроме того, потребительская кооперация при благоприятных усло¬виях берет на себя задачу содействия культурному развитию своих членов. Потребительская кооперация есть наиболее действительный способ вытеснения частного капитала из розничной торговли. Но для успеха в этом ей необхо¬димо получить возможно более широкое распространение и охватить по воз¬можности все население. К концу 1924 г. сельская потребительская коопера¬ция настолько окрепла и так прочно сумела связаться с широкими кругами населения, что имела возможность увеличить свои обороты со 159 миллионов рублей в 1922 — 1923 г. до 332 миллионов руб. в 1923 — 24 г., то есть более чем на 100%.
Сельскохозяйственная кооперация ставит своей задачей содействовать объединению сил своих членов для развития и усовершен¬ствования хозяйства. Она организует закупку хозяйственных предметов (семян, скота, машин и т. д.), сбыт продуктов хозяйства своих членов, пере¬работку этих продуктов и т. д. Диаграмма № 14 показывает, как у нас развивалась сельскохозяйственная кооперация. В начале пролетарской рево¬люции в России насчитывалось свыше 22 000 сельскохозяйственных кооперативов (1918 г.) В период «военного коммунизма» они были подчинены административно-по¬литическому руководству потребительской кооперации. В это время деятель¬ность сельскохозяйственных кооперативов была крайне незначительна. Коопе¬рация начинает возрождаться вновь с переходом к НЭПу. В 1922 году уже было 15 000 сельскохозяйственных кооперативов, в 1924 г. их насчитывается 24 000. Если к этому числу прибавить различные специальные сельскохозяйственных кооперативы и коллек¬тивы, то в общей сложности получится 38 000 объединений, охватывающих около двух с половиной миллионов членов — хозяев.
Далее, на той же диаграмме показана степень участия сельскохозяйственной кооперации в товарообороте. Из общего количества хлеба в 700 миллионов пудов, посту¬пившего на рынок в 1923 — 1924 году, через сельскохозяйственные кооперативы прошло всего 65 миллионов пудов, то есть 9,3%. В несколько большем количестве прошел лен: 600 тысяч пудов из 3 миллионов пудов, то есть 20%. Больше всего сельскохозяйственные кооперативы охватили торговлю маслом. До 50% этого продукта прошло через кооперацию. Таким образом, как видно из диаграмы, уже теперь сельскохозяйственные кооперативные объединения начинают более или менее успешно бороться с частным капиталом, хотя они в 1924 г. успели охватить собою всего только 15% хозяйств. Большое число сельскохозяйственных кооперативов, охватывающее 744 611 членов, обладает кредитными функциями, принимая на себя, таким образом, функции кре¬дитных товариществ (см. диаграмму № 14). Кредитные товарищества и ссудо-сберегательные общества предоставляют своим членам доступный и дешевый кредит, необходимый для их хозяйственных оборотов, выполняют различные посреднические операции в торговых сделках своих членов и помещают сбережения их на наиболее выгодных условиях. Кре¬стьянское хозяйство во многих случаях остро нуждается в кредите. Часто крестьянин готов пойти на любые жертвы, только бы вовремя перехватить нужную ему сумму денег. Этим обычно пользуются ростовщики, кулаки и снабжают его деньгами за огромные проценты: по 20 — 30% в месяц. Это значит, что к концу года крестьянин, не имевший возможности вовремя уплатить долги, выплачивает ростовщику процентами в три раза больше того, что он у него взял. Кредитные товарищества вырывают бедняка-кре¬стьянина из цепких лап ростовщика. Советская власть чрезвычайно заинте¬ресована в развитии сельскохозяйственного кредита. На это необходимейшее дело ею было ассигновано несколько десятков миллионов рублей.
Производственная или промысловая кооперация имеет своей целью освободить, путем объединения, кустарей-одиночек от хищниче¬ской эксплуатации купца-капиталиста. Каждый кустарь-одиночка не может собственными силами выбиться на твердую дорогу. Он по необходимости попадает в кабалу к так называемому «давальщику», снабжающему его деньгами, инструментами, сырым материалом и прочим. Но, объединившись в артели или товарищества, они приобретают большую силу, дающую им возможность работать независимо от капиталиста. Промысловые артели и товарищества организуют также оптовую закупку сырого материала. Закупка, произведен¬ная оптом, обходится гораздо дешевле, чем в розницу. Организация выгод¬ного сбыта изделий своих членов тоже входит в задачи промысловой коопе¬рации, и, наконец, им значительно облегчается получение кредита, который для одиночки кустаря в большинстве случаев не доступен.
Коллективные хозяйства (колхозы) в их различных формах стремятся путем более или менее полного слияния отдельных хозяйств или путем объединения трудовых усилий отдельных лиц обеспечить благосостоя¬ние своих членов. Степень объединения бывает различна. В иных случаях, коллективное хозяйство строится на чисто коммунистических началах. Земля, инвентарь и скот становятся достоянием всей коммуны. Все члены такого коллектива работают в общий котел. Урожай и вообще продукты труда не делятся между членами организации, а потребляются сообща. Часто подоб¬ный коллектив имеет общую кухню и общее жилище. Такой коллектив пред¬ставляет собою настоящую коммуну, где всякие частнособственнические права окончательно уничтожены. Но гораздо чаще хозяйственные объедине¬ния не доходят до коммунистической формы. В большинстве случаев дело ограничивается только временным или постоянным объединением хозяйствен¬ных возможностей для совместного выполнения той или иной работы, например, общественной запашки, совместной уборки урожая, совместной молотьбы, совместного использования сельскохозяйственных машин и т. п. В этих слу¬чаях объединяется только труд и отчасти хозяйственные средства участни¬ков организации, тогда как продукты труда остаются в индивидуальной (единоличной) собственности. Такие объединения уже носят не коммунисти¬ческий, а артельный или товарищеский характер. Между этими основными типами коллективного хозяйства существует ряд переходных форм, то в большей, то в меньшей степени поглощающих единоличное хозяйство чле¬нов. В период «военного коммунизма» коллективные хозяйства получили широкое распространение. На диаграмме
№ 14 видно,  что   к концу  1921 г. по СССР было свыше 15 000 колхозов различных форм, при чем наибольшее распространение получили артели, число которых к указанному времени достигло десяти тысяч. Хуже всего прививались коммуны (около 3 000) и товарищества (2 000). Значительное тяготение крестьян к коллективным формам хозяйства в период гражданской войны объясняется огромной разрухой, переживаемой в то время сельским хозяйством. Во многих случаях только объединенными усилиями наименее обеспеченная часть крестьянства могла спасти свои хозяйства и кое-как просуществовать. С переходом к новой экономической политике, когда для развития крестьянского хозяйства открылись широкие возможности, стремление к созданию хозяйственных объединений по типу колхозов резко падает. К концу 1922 г. было свыше 11 000 колхозов, в том числе около тысячи коммун, немногим более трех тысяч товариществ и свыше шести тысяч артелей. С конца 1923 г. снова наблюдается повышение количества всех форм коллективного хозяйства. В этом случае, несомненно, играет роль начавшееся расслоение деревни. Бедняки путем  организации стремятся укрепить свое хозяйственное положение. Ряд неурожайных лет тоже сыграл в этом отношении свою роль, толкнув ослабевшую от неурожаев часть крестьянства на хозяйственное объединение.
В общей системе сельского хозяйства коллективы не имеют существенного значения. Степень их распространения чрезвычайно незначительна. Как показывает та же диаграмма № 14, все колхозы СССР охватывают всего 0,7% едоков, 0,8% всей земли и 0,5% скота. Переход индивидуального (единоличного) крестьянского хозяйства к коллективным, общественным формам в дальнейшем будет совершаться не на основе нищеты и оскудения, а на основе мощного развития сельскохозяйственных производительных сил на основе электрификации крестьянского хозяйства и применения к обработке земли усовершенствованных машин, тракторов и т. п. Правильно поставленное коллективное хозяйство требует, прежде всего, преодоления всех тех пережитков старины, которые до сих пор мертвят и обессиливают сельскохозяйственное производство. Нужно уничтожить чересполосицу и длиннополосицу, нужно отказаться от разорительного трехполья, перейдя к многопольной системе севооборота, нужно, одним словом, применить к земледелию великие достижения современной науки.
Уже тот небольшой в этом отношении опыт, которым обладает земледелие, показывает, каких огромных результатов можно достичь вырвавшись из сетей прадедовских навыков и обычаев и перейдя к правильной научной постановке сельскохозяйственного дела.
На диаграмме № 15 изображено очень поучительное превращение деревни Курово из нищей и ободранной в сытую и богатую. Объединенными усилиями, путем кооперации, с помощью научной агрономии деревня Курово течение трех десятков лет поднялась до весьма высокой степени благосостояния. В 1879 г., при трехпольном севообороте, на 560 пудов посева урожай достигал всего только 840 пудов. В силу этого количество хлеба на едока не превышало 0,5 фунта, то есть не превышало голодной нормы. Недостаток сена, во-первых, приводил к малой удойности коров (6,5 фунтов молока в день), во-вторых, не давал возможности увеличить количество коров (на всю деревню было 37 коров). С переходом к многополью положение изменилось. Прежде всего, значительно повысилась урожайность: на 290 пудов посева куровцы стали собирать 2 772 пуда урожая. В 1914 г. на каждого едока приходилось по 1,5 фунта хлеба в день. Благодаря тому же многополью стали собирать намного больше сена, что дало возможность увеличить количество коров и сытнее кормить их. Сытая куровская корова дает 12 фунтов, молока в день. Обилие молока толкнуло куровских крестьян в 1910 году организацию товарищества для сбыта молочных продуктов, чтобы избавиться от грабежа перекупщиков. В течение пяти предреволюционных лет это товарищество собирало свыше восьми тысяч пудов молока ежегодно. Организованное в том же году кредитное  товарищество   поставило  куровцев в независимое положение от кулаков и ростовщиков и дало им возможность дальнейшего расширения своих хозяйств.
Деревня Курово взята здесь, как пример. Таких деревень, поднявшихся из нищеты и  убожества благодаря самодеятельности, энергии и взаимопомощи населения, у нас уже есть немалое число. В дальнейшем их будет больше. При власти рабочего класса, без капиталистов, без помещиков для крестьян открылась широкая дорога к лучшей жизни.

16.     Советская власть, как форма диктатуры пролетариата.
лист № 19i настоящего атласа: „Схема строения Советской власти".)

Советская власть есть власть рабочего класса. Рабочий класс осуществляет свою власть, опираясь на крестьянство. Поэтому политическими и гражданскими правами  в СССР обладают только трудящиеся массы, только рабочие и крестьяне. Все те слои населения, которые живут нетрудовым доходом или эксплуатируют чужой труд, не имеют права принимать участие в государственной и политической жизни страны. Капиталист, кулак, торговец не могут избирать и не могут быть избираемы в Советы. Весь советский государственный аппарат, снизу и доверху, от сельского совета до Всесоюзного  Центрального  Исполнительного Комитета, состоит только из трудящихся.
Ни в одном капиталистическом государства не принимают участия в государственной и общественной жизни такие огромные массы трудящегося населения, как в советской стране.
Капиталистические государства кичатся своим демократическим устройством. Но их демократия есть демократия только для богатых, только для помещиков и капиталистов. Рабочие, городская и деревенская беднота находится там в угнетении и бесправии. Буржуазия пользуется демократическими учреждениями для прикрытия своей диктатуры. Там по закону существуют равные свободы для всех, но на деле этими свободами трудящиеся слои пользоваться не могут. Что толку рабочим и крестьянам от того, что рея закон о свободе печати, если все типографии, все запасы бумаги находятся в руках буржуазии, а у трудящихся масс нет средств для того, чтобы воспользоваться свободой печати в защиту своих интересов? Какой в законе о свободе собраний, когда бедноте негде собраться, так как помещения, пригодные для массовых собраний, находятся в руках буржуазии?
Говорят, что в буржуазных странах все люди равны перед законом, что господствует всеобщее равенство. Но какое может быть равенство между богатым и бедным, сытым и голодным, капиталистом и рабочим, помещиком крестьянином?! Путем подкупа, путем застращивания, путем разных. мошеннических махинаций, наконец, путем прямого насилия буржуазия даже в и демократическом государстве лишает трудящихся всякого влияния на государственную жизнь и всецело подчиняет себе все органы государственного управления. В ее распоряжении все силы государства — армия, полиция, тюрьмы и правительственный аппарат. Ее интересы защищают попы профессора со всех университетских кафедр, ученые в своих книгах, миллионы писателей в газетах и журналах. Вот почему никакая демократическая конституция не может быть сколько ни будь широко использована трудящимися в своих интересах, пока государственная власть находится в руках капиталистов и помещиков. Только Советская власть представляет собою настоящую демократию, при Советской власти демократическими правами пользуются только рабочие и крестьяне. Советская власть отобрала у буржуазии типографии и бумагу и, передав их трудящимся, обеспечила за ними действительную свободу   печати.   Она   передала  рабочим и крестьянам все лучшие здания, все театры, все клубы и, таким образом, на деле осуществила свободу собраний. Она разоружила буржуазию и вооружила трудящихся, обеспечив тем самым государственную власть за рабочими и крестьянами. Советская власть есть государственная власть. Как всякая государственная власть, она дей¬ствует в порядке принуждения. И если в капиталистических странах наси¬лие государства, его принудительное воздействие распространяется исклю¬чительно на рабочих и крестьян, то в советских республиках государственному принуждению подвергаются только эксплуататорские классы. Именно таким путем осуществляется диктатура пролетариата. Беспощадно подавляя сопротивление помещиков и капиталистов, с неослабевающей энергией борясь со всякими контрреволюционными попытками, пролетариат вместе с тем сбивает цепи рабства со всех тех слоев населения, которые при бур¬жуазно-помещичьем господстве находились в угнетении.
Многие миллионы людей различных национальностей, находившихся при царском порядке в рабском бесправии, при Советской власти получили полную свободу и действительное равноправие. Согласно советской консти¬туции, каждый, ранее угнетаемый, народ получает право на свободное само¬определение, может по собственному усмотрению устраивать свою государ¬ственную и общественную жизнь.
Многочисленные народы, находившиеся до революции под тяжким гне¬том царской монархии, ныне добровольно вошли в состав советского госу¬дарства и в своей совокупности образуют Союз Советских Социалистических Республик (СССР). В его состав входит шесть государств:
Российская Социа¬листическая Федеративная Советская Республика,
Украинская и Белорусская Социалистические Советские Республики,
Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (объединяющая Грузию, Азербайджан и Армению) и образовавшиеся в последнее время из Бухары, Хивы и Туркеста¬на —
Узбекская и
Туркменская Социалистические Советские Республики.
В состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, в свою очередь, входят десять автономных национальных социалистических советских республик и десять автономных областей. Каждая из этих самостоятельных и автономных республик и областей объединяет населе¬ние одной национальности, говорящее по преимуществу на одном языке. Все они в совокупности образуют Союзную республику, с единым Союз¬ным правительством во главе. (См. № 24 — Этнографическо-политическая карта СССР).
Такое мирное сосуществование различных народов в едином могучем Союзе, с одной стороны, обеспечивает за каждой нацией широкую возмож¬ность развития ее культурной, хозяйственной и политической жизни, с дру¬гой — создает единый военный фронт против хищнических посягательств со стороны мирового империализма.
Верховным органом власти Союза является Союзный Съезд Советов, созываемый не реже одного раза в год. Союзный Съезд составляется из де¬легатов от Съездов Советов отдельных республик, входящих в состав Союза. На Союзном Съезде избирается Центральный Исполнительный Комитет Союза, являющийся верховным органом власти в период между съездами, Союзный ЦИК состоит из Союзного Совета, избираемого на съезде пропорционально населению каждой союзной республики, и Совета Национальностей, состоящего из представителей союзных и всех автономных советских, социалистических республик, по пяти представителей от каждой. Как Союзный Совет, так и Совет Национальностей являются в одинаковой мере ответственными в своей деятельности перед Союзным Съездом. Они имеют свои отдельные президиумы, в составе семи человек, и пользуются равными правами. Заседания их обычно происходят раздельно, и лишь в случаях несогласия по тому или другому вопросу созывается совместное заседание Совета Национальностей и Союзного Совета. Совет Национальностей обеспечивает отдельным народам, вхо¬дящим в Союз, полную возможность защиты своих интересов.
Исполнительным и распорядительным органом ЦИКа Союза является Совет Народных Комиссаров Союза, ответственный перед ЦИКом и его Президиумом. ЦИК имеет право отменять и приостанавливать постановления и распоряжения Совета Народных Комиссаров. ЦИКи отдельных союзных республик могут опротестовать декреты Совнаркома в Президиум ЦИКа, не приостанавливая, однако, у себя их исполнения. Совнарком Союза состоит из Председателя, его заместителей и 10 народных комиссаров, возглавляющих народные комиссариаты Союза. Кроме того, в состав Совнаркома входят с совещательным голосом Председатель Объединенного Государственного Поли¬тического Управления (ОГПУ) и Заведующий Центральным Статистическим Управлением (ЦСУ). Народные комиссариаты Союза делятся на
1) общесоюзные и
2) объединенные.
Общесоюзными наркоматами называются такие, которые не имеют соответствующих наркоматов в союзных республиках. В этих нарко¬матах разрешаются вопросы общесоюзного характера. Их всего пять:
1) по иностранным делам,
2) по военным и морским делам,
3) по внешней торговле,
4) путей сообщения,
5) почт и телеграфов.
Объединенные или директивные наркоматы Союза имеют в союзных республиках одноименные наркоматы. Их также пять:
1) Высший Совет Народного Хозяйства,
2) внутренней торговли,
3) труда,
4) финансов,
5) рабоче-крестьянской инспекции.
Местные республиканские наркоматы возглавляются соответствующими объединенными союзными наркоматами и руководствуются в своей деятельности их директивами (указаниями).
В союзных республиках, кроме того, имеются еще так называемые необъединенные наркоматы, то есть такие, которые с Союзным Совнаркомом непосред¬ственно не связаны и всецело подчинены только Совету Народных Комис¬саров своей республики. Таких наркоматов шесть:
1) социального обеспе¬чения,
2) здравоохранения,
3) просвещения,
4) земледелия,
5) юстиции,
6) внутренних дел.
В целях оперативного руководства наркоматами Союза в области хозяй¬ственных мероприятий, финансовых планов и мероприятий по обороне страны при Союзном Совнаркоме существует Совет Труда и Обороны («СТО»). СТО издает для всех центральных и местных органов власти постановления и инструкции. Распоряжения СТО могут быть приостановлены и отменены Совнаркомом Союза. При СТО существует Госплан, на обязанности которого лежит выработка планов, относящихся к хозяйственному строительству Союза. (См. Схему — лист № 19а).
Так организованы органы центральной власти СССР. На той же «Схеме» можно проследить, как организованы органы местной власти. В виду того, что во всех республиках и автономных областях власть строится приблизи¬тельно одинаково, мы здесь  рассмотрим  организацию  ее только в РСФСР.
Основной ячейкой власти являются городской и сельский советы. Го¬родские советы образуются в губернских, уездных и  других городах с населе¬нием не менее 10 000 человек. В выборах горсоветов принимает участие все совершеннолетнее население города, кроме лиц, лишенных избирательных прав по Конституции. Каждые 200 избирателей посылают одного депутата в Совет. Горсовет избирается на один год. Он проводит распоряжения цен¬тральной власти на местах и ведает всеми делами, касающимися города. Исполнительным органом горсовета является горисполком и его пре¬зидиум. При горисполкоме образуются секции, состоящие из членов совета. Секции содействуют отделам исполкома в их работе. Уездные и губернские советы посылают своих депутатов на уездные и губернские съезды советов.
Сельские советы избираются в селениях, деревнях, станицах и т. д. с населением более чем в 400 человек. В выборах сельсовета принимают уча¬стие все граждане, обладающие избирательным правом. В сельском совете должно быть не более 25 депутатов, по расчету один депутат на 200 изби¬рателей. В ведении сельсовета находятся все вопросы,  касающиеся  местной жизни, сельский Совет избирает исполнительный комитет или председателя Совета. Срок полномочий сельсовета — один год.
Волостной съезд советов образуется из представителей всех сельсоветов волости, из расчета один депутат на каждые 10 членов совета. На волостном съезде избирается волостной исполнительный комитет в числе трех членов. Волисполком ведает местными делами волости. Избирается он сроком на один год.               
Уездный съезд советов созывается один раз в год. Он избирается из  представителей всех сельских советов, имеющихся на территории  уезда из расчета один делегат на 2 000 жителей, и от городских советов — по одному делегату на 200 избирателей. Уездный исполнительный комитет, избираемый съездом на один год, избирает из своей среды президиум в числе 3 членов. Исполком и его президиум осуществляют Советскую власть в пределах уезда и разрешают все практические вопросы местной жизни, съезд Советов посылает своих представителей на губернский съезд, из расчета один делегат на 10 000 населения. Городские и поселковые Советы посылают на губернский съезд одного депутата от 2 000 избирателей. Общее число представителей на губернском съезде не должно превышать 300 человек.
Губернский съезд избирает сроком на год губисполком, ведающий делами губернии и проводящий на местах директивы центральной власти. Число членов губисполкома ограничивается 25-ю. Заседания губернского исполнительного комитета бывают очередные и сессионные. Сессионные заседания происходят не менее трех раз в год, с участием представителей уездных исполнительных комитетов, от городских советов и от городских районов. Сессия губисполкома обладает полномочиями губернского съезда Советов, за исключением права выборов делегатов на Всероссийский Съезд, права утверждения отчета губисполкома и некоторых других прав. Сессионные  заседания должны быть публичными и доступными для трудящихся масс населения.
Всероссийский Съезд Советов составляется из представителей городских Советов, которые посылают одного депутата от 25 000 избирателей и из представителей губернских съездов Советов, по расчету один делегат 125 000 жителей. Всероссийский Съезд Советов является высшей властью в РСФСР. Между съездами верховным органом власти является Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, избираемой на годовой срок Съездом Советов.
Совнарком РСФСР есть центральный орган государственной власти, которому принадлежит общее управление делами  республики.  Он  состоит из представителей объединенных и  необъединенных  наркоматов и уполномоченных наркоматов СССР.
Такова в общем и целом организация Советской власти в РСФСР. Она своими корнями гнездится в глубочайших недрах трудящихся масс, не отрывается от них, всегда связана с ними. Поэтому рабочие и крестьяне имеют возможность постоянно осуществлять контроль над деятельностью власти и руководить ею. Для того, чтобы этот контроль и это руководство могли быть полней и действенней, советская Конституция допускает отзыв избирателями избранных ими депутатов из советской организации и замены их другими, более способными защищать их интересы.
Советская власть есть единственная в мире действительно народная власть, власть рабочего класса в союзе с крестьянской беднотой. Диаграмма № 20 отчетливо показывает, в каких количествах различные группы трудящегося населения принимают участие в управлении государством.
По составу съездов советов и исполкомов можно проследить, как по мере перехода от низших ступеней советских организаций к высшим нарастает значение рабочего класса. На волостных съездах и в составе исполкомов    рабочие представлены в очень незначительном числе. На уездных съездах и в уездных исполнительных комитетах их уже несколько больше. На губернских и всероссийском съездах, а также  в  составе   губисполкомов и во   ВЦИКе они уже решительно преобладают. Это объясняется тем, что рабочий класс, жи¬вущий в городе и близко соприкасающийся в своей повседневной жизни с важнейшими политическими вопросами, является классом наиболее револю¬ционным, наиболее способным защитить интересы трудящихся масс. Во всех странах мира рабочий класс идет впереди трудящихся, организует их и ру¬ководит ими в борьбе против буржуазии. Российский пролетариат играет такую же роль по отношению к трудящемуся народу нашей страны. Крестьяне доверяют рабочему классу, признают в нем своего вождя и строят новую жизнь под его руководством. Благодаря крепкому союзу рабочих и крестьян восстание трудящихся против эксплуататоров завер¬шилось победой, и новое государство, государство советов рабочих и крестьянских депутатов, незыблемо стоит в течение восьми лет, несмотря на все козни врагов.

17. Хозяйственная организация Советской власти.
(См. лист № 19б: «Схема управления промышленностью»).

Верховным органом Советской власти по управлению промышленностью является Высший Совет Народного Хозяйства. В каждой союзной респу¬блике имеется свой совет народного хозяйства, но все они находятся под общим руководством ВСНХ Союза. Путем такого соподчинения хозяйствен¬ных органов отдельных республик общесоюзному центру создается возмож¬ность правильного регулирования промышленности всего Союза, который в хозяйственном отношении рассматривается как единое целое. Нефть Закав¬казской Федерации, хлопок Узбекистана, уголь Украины, фабрики и заводы РСФСР объединяются в общесоюзном производстве. Без этого единства раз¬витие промышленности было бы немыслимо. Высший Совет Народного Хо¬зяйства регулирует промышленность и содействует ее развитию на террито¬рии всего Союза. На листе № 196 атласа дана схема управления промыш¬ленностью. Из этой схемы видно, что ВСНХ осуществляет свое руководство хозяйственной жизнью через президиум и важнейшие свои отделы. Главное Экономическое Управление (ГЭУ) ведает разработкой всевозможных законо¬дательных предположений по всем отраслям государственной, кооперативной и частной промышленности. ГЭУ принимает также участие в руководстве хозяйственными органами отдельных союзных республик. Руководство и управление промышленными предприятиями и торговыми учреждениями общесоюзного значения возлагается на Центральное Управление Государ¬ственной Промышленностью (Цугпром). На его обязанности лежит также рас¬поряжение капиталами государственной промышленности и назначение лич¬ного состава руководящих органов государственных предприятий. Админи¬стративно-Финансовое Управление (АФУ) ВСНХ Союза ведает внутренними делами Совнархоза, укомплектовывает его служебный аппарат (личный состав) и обслуживает его денежную часть.
Промышленность СССР в значительной своей части трестирована. Трест представляет собою такое промышленное объединение, в котором ряд пред¬приятий данной отрасли промышленности объединяется общим управлением, одним руководящим органом. Как уже было указано выше, современный капитализм неизбежно ведет к образованию крупнейших промышленных объединений в виде трестов, синдикатов, картелей и т. п. Но в капиталисти¬ческих странах эти объединения рождаются в непрерывной борьбе, путем медленного изживания конкуренции и уничтожения слабых самостоятельных предприятий, не обладающих достаточными силами для защиты своего су¬ществования против натиска могущественных и богатейших гигантов про¬мышленности. Так в процессе трестирования промышленности осуществляется  концентрация капитала. Иное дело в нашей стране, где пролетариат, ставший у власти, превратил капиталистические в государственные. Для советской власти вопрос создания трестов стал вопросом производственной, экономической и административной целесообразности. Само собой разумеется, что управлять той или иной отраслью промышленности из одного центра гораздо легче, удобнее и выгоднее, чем иметь дело с десятками и сотнями самостоятельных предприятий, ведущих производство на собственный страх и риск. Часто бывает экономически выгодным прекратить деятельность не¬скольких предприятий для того, чтобы укрупнить одно, наиболее целесо¬образно оборудованное и работающее с наибольшей выгодой для государства. Снабжение сырьем, машинами, регулирование размаха производства, считаясь с требованиями рынка, установление цен на продукты, правильная органи¬зация труда, — все это такие вопросы, которые совершенно невозможно це¬лесообразно разрешить, пока промышленность находится в распыленном со¬стоянии. Объединение же (трестирование) создает для их разрешения вполне благоприятные условия. С другой стороны, государственным учреждениям, ведающим хозяйственной жизнью страны, также гораздо легче руководить промышленностью, имея дело с крупными промышленными объединениями. Центральное Управление Государственной Промышленностью, как видно на нашей схеме, непосредственно связано с трестами через директораты, то есть через особые органы, ведающие различными отраслями промышленности. Почти вся трестированная промышленность находится под непосредствен¬ным руководством Цугпрома. Только Главметалл, объединяющий металличе¬скую промышленность, и Главэлектро, ведающее электропромышленностью, как обладающие исключительным государственным значением, находятся под непосредственным руководством президиума ВСНХ.
На том же листе № 19б дана схема управления промышленностью РСФСР. По ней можно судить и об остальных союзных республиках в отно¬шении организации хозяйства. ВСНХ республики и его президиум являются главными органами управления. Все местные хозяйственные организации, — центральные советы народного хозяйства автономных республик, промыш¬ленные бюро и областные советы народного хозяйства, самостоятельные гу¬бернские совнархозы, некоторые отделы местного хозяйства, — подчинены общему руководству Управления Местной Промышленностью ВСНХ (Уместпром). Все же предприятия и промышленные объединения общегосудар¬ственного значения находятся под руководством Управления Государственной Промышленностью (Угпром). Экономическое Управление СНХ республики выполняет те же обязанности в пределах республики, что и Главное Эко¬номическое Управление для всего СССР.
С помощью рассматриваемых здесь органов хозяйственного управления рабочий класс держит в своих руках всю крупнейшую промышленность и на ее основе строит свою политическую власть. Владение «командными вы¬сотами» промышленности обеспечивает пролетариату господство над эконо¬микой страны в целом и дает ему возможность успешно бороться против, всех тех экономических процессов, которые служат препятствием его дви¬жению к коммунизму. НЭП совершенно неизбежно рождает капитализм. Растет буржуазия. Растет кулачество. Происходит накопление капиталов в руках враждебных рабочему классу слоев населения. Но все эти явления были бы опасными для пролетарской революции лишь в том случае, если бы они имели возможность сколько-нибудь успешно конкурировать с хозяй¬ственным достоянием Советской власти, если бы их влияние подрывало хо¬зяйственную мощь советского государства. Но этого нет. Правильная хозяйственная политика, последовательно проводимая по заветам Леенина, обеспечивает пролетариату на хозяйственном фронте не менее блестящие по¬беды, чем те, которые были одержаны им на фронтах гражданской войны.

18. Российская Коммунистическая Партия (большевиков) при диктатуре пролетариата

Российская Коммунистическая Партия (большевиков) представляет собою авангард (передовой отряд) пролетариата. Она объединяет в своих рядах наиболее сознательных пролетариев и является высшей формой организации рабочего класса. Партия руководит стихийным движением масс и оплодотворяет это движение идеями научного социализма. Она подготовляет рабочий класс к его руководящей роли по отношению к пролетарским и крестьянским слоям населения. В течение десятилетий партия, во главе с В. И. Лениным, не¬прерывно боролась против буржуазных и мелкобуржуазных влияний на про¬летариат, проводниками которых являлись соглашательские партии социали¬стов-революционеров и социал-демократов меньшевиков. В борьбе с этими течениями вырос и окреп большевизм, и выковалась та революционная так¬тика, которая привела к успешному завершению борьбы пролетариата про¬тив помещиков и капиталистов.
После перехода государственной власти к рабочему классу коммуни¬стическая партия превратилась в государственную партию. Пролетариат осу¬ществляет диктатуру при посредстве своей партии. Иного положения не может быть. Партия защищает интересы пролетариата в целом. В своей по¬литике она руководствуется не только осуществлением ближайших повсе¬дневных целей рабочего класса, но и борьбой за его конечную цель, за ком¬мунизм. Она организует рабочие массы в интересах этой борьбы, просвещает их в духе коммунизма, вовлекает в общественное и государственное строи¬тельство возможно более широкие слои рабочих. Среди эсеров, меньшеви¬ков и белогвардейцев есть немало охотников противопоставить рабочий класс партии. Эти люди знают, чего хотят. Они хорошо знают, что власть проле¬тариата сильна лишь постольку, поскольку она находится в руках наиболее сознательной и наиболее организованной части его, то есть в руках партии. Поэтому, борясь против диктатуры пролетариата, стремясь к восстановлению власти буржуазии, они с таким остервенением нападают на партию, выдви¬гая против нее беспартийные массы. Но рыхлая беспартийная масса, не¬организованная, малосознательная, легко поддающаяся всяким случайным влияниям, не могла бы удержать власти, не могла бы организовать ее. Опыт западно-европейских революций показывает, что революционные восстания рабочего класса неизбежно кончаются поражением там, где коммунистиче¬ская партия недостаточно сильна. И даже в тех немногих случаях, когда революция приводила к свержению буржуазии, пролетарская власть не могла укрепиться, если не было в наличности сильной коммунистической партии.
Коммунистическая партия есть главное орудие освобождения рабочего класса и необходимейшее условие его диктатуры.
После свержения власти буржуазии главнейшей задачей партии является сохранение и укрепление диктатуры пролетариата. Каждый шаг повседневной политики подчиняется этой основной цели. Партия стала на путь «воен¬ного коммунизма» в интересах сохранения рабочей власти. Она перешла к новой экономической политике в тех же интересах. Возможны разнообразные экономические маневрирования, более или менее серьезные уступки враждеб¬ным пролетариату классам, раз это способствует укреплению государственной власти рабочего класса.
На основе диктатуры пролетариата партия приступает к социалистиче¬скому строительству. Громадные препятствия при этом она встречает в лице мелкого, распыленного и неорганизованного крестьянского хозяйства, играю¬щего, однако, громадную роль в экономике страны. Вовлеченные в товаро¬обмен десятки миллионов крестьянских хозяйств совершенно неизбежно ро¬ждают капитализм, то есть стихийно  воспроизводят  общественные   отношения, являвшиеся совершенно противоположным тем, к которым стремится рабочий класс. В этом случае путем прямого государственного принуждения нельзя достигнуть желательных результатов. Задача заключается в том, создать такую систему хозяйственных мероприятий, вести такую экономическую политику, которая создавала бы крепкую связь между крестьянским хозяйством и организованной фабрично-заводской промышленностью находящейся в руках пролетариата. Эта связь устанавливается посредством товарообмена между деревней и городом, между сельским хозяйством и промышленностью. Путем установления выгодных для крестьян цен на продукцию фабрично-заводской промышленности, путем создания мощных кооперативных организаций, путем всевозможных мер, ведущих к улучшению крестьян хозяйства, путем проведения целесообразной налоговой политики партия осуществляет ту смычку между рабочими и крестьянами, без которой диктатура пролетариата была бы совершенно невозможна. Вопрос об отношении к крестьянству есть поэтому центральный вопрос политики партии в период диктатуры пролетариата. Он может быть разрешен только путем гармоничного сочетания развивающегося сельского хозяйства и растущей фабрично- заводской промышленности. Рабочие и крестьяне в социалистическом строительстве выступают не как враждебные силы, а как классы, идущие одним путем к общей конечной цели, к коммунизму.
Но политика партии во всех ее многообразных проявлениях буде правильнее и тем энергичнее, чем крепче партия будет связана с рабочим классом. Степень прочности связи между партией и рабочим классом прежде всего сказывается в численном росте партии. Партия растет путем вхождения ее ряды все большего количества передовых пролетариев. Это, однако, не является результатом стихийного напора беспартийных масс, перед которыми партия всегда широко открывает свои двери. Партия оставляет за собой право выбора. Она не стремится к тому, чтобы включить в свои ряды как можно большее количество новых членов. Основная ее задача в этом отношении заключается в том, чтобы втянуть в свою организацию лишь наиболее здоровые, наиболее стойкие и испытанные элементы. Партия остается авангардом рабочего класса и при диктатуре пролетариата.
На диаграмме № 22 показано движение состава членов и кандидатов РКП (б). Партия вышла из подполья в феврале 1917 г. с количеством членов, едва ли превышавшим 25 — 30 тысяч. Цифра, показанная на диаграмме для июня 1917 г. в 180 000 членов партии, свидетельствует о том, что в то время большевики завоевали среди рабочих значительное влияние. Выше нами уже были выяснены причины быстрого роста этого влияния. В первый период Февральской революции основная задача партии заключалась в том, освободить пролетариат от мелкобуржуазных влияний меньшевиков и эсеров. Рост партии в этот период красноречиво говорит, что задача эта была решена успешно. В крестьянскую среду влияние партии тогда еще не успело проникнуть. Та же диаграмма (социальный состав партии) показывает, что на 60,2% рабочих насчитывалось всего 7,6% крестьян. Под рубрикой «служащие», которых насчитывалось 32,2%. скрывается по преимуществу революционная интеллигенция, большими массами возвращавшаяся в этот период из ее тюрем, эмиграции и т. п.
К марту 1919 г. численность партии увеличилась до 314 000 человек. В этом огромном увеличении сказывается то необычайное революционное воодушевление, которым были охвачены трудящиеся массы в период гражданской войны. В это время наблюдается также огромное тяготение к вступлению в партию со стороны крестьян. Вовлеченное в революционную борьбу крестьянство через Красную армию, в боевой обстановке, наполняло ряды партии своими лучшими представителями. На 41% рабочих и 30,8% служащих крестьян тогда уже насчитывалось 28,2% (1921 год). В течение двух лет, с марта 1919 года  по март 1921 г., партия выросла до огромных размеров. Численность ее выросла до 730 000. В этом росте  немалую роль сыграли также так называемые «партийные недели», проводившиеся партией осенью 1919 года. В это время пролетарская революция переживала чрезвычайно трудный момент. Деникин подходил к Туле и угрожал Москве, Юденич находился в нескольких верстах от Петрограда. Голод, холод и болезни опустошали ряды трудящихся. Со¬ветская власть и партия делали героические усилия для спасения револю¬ционных завоеваний. В интересах более крепкой спайки с беспартийными массами партия объявила «партийную неделю», то есть открыла широко двери перед беспартийными рабочими. В течение этой недели в партию вошли десятки тысяч новых членов, преимущественно рабочих и красно¬армейцев.
С переходом к новой экономической политике, когда обнаружились в партийных рядах вредные уклоны, свидетельствующие о засорении партий¬ных организаций элементами, чуждыми рабочему классу, потребовалась основательная чистка партии. Эта чистка была произведена осенью 1921 г. В результате ее численность партии значительно сократилась. Уменьшение численности партии происходило также и по иным причинам: новая эконо¬мическая политика на многих нестойких членов партия повлияла разлагаю¬щим образом; соображения житейского, обывательского или хозяйственного характера нередко побуждали таких членов к выходу из партии для того, чтобы избавиться от всевозможных стеснительных ограничений, связанных с партийным членством. В результате всего этого к январю 1922 г. числен¬ность партии уменьшилась до 514 800. Сокращение продолжалось и в тече¬ние двух последующих лет. К январю 1924 года в партии состояло всего 446 000 членов.
Социальный состав партии за этот период времени сравнительно мало изменился: несколько увеличилось количество рабочих (до 44%) и крестьян (на 0,6%), уменьшилось число служащих до 27,2% (см. диаграмму № 22).
Таким образом, в течение всего периода НЭПа численность партии непрерывно сокращается. Отпадает наименее пригодившийся материал. Происхо¬дит самоочищение партийных организаций. В партии остаются лишь наибо¬лее стойкие и партийновыдержанные элементы.
Но в то же время в рабочих массах зрела новая могучая сила, гото¬вая обновить партийную ткань, заполнить поредевшие ряды партийных организаций.
Смерть В. И. Ленина, всколыхнув до глубочайших недр миллионы и миллионы трудящихся, вместе с тем толкнула сотни тысяч рабочих в ряды ленинской партии. «Ленинский призыв» обогатил партию сотнями тысяч лучших представителей пролетариата. Численность партии в течение не¬скольких месяцев возросла до 647 200 членов
(июль 1924 г.). Как показывает диаграмма, громадный приток рабочих от станка резко изменил социальный состав партии в сторону значительного преобладания пролетариев. В июле 1924 г. рабочих в партии было 60%, крестьян — 20,6% и служащих — 19,4%.
Ленинский призыв показал, что партия имеет крепкие корни в рабочих массах, и что активные сознательные слои пролетариата, воспитанные в огне пролетарской революции, всегда готовы поддерживать ее. С помощью их партия крепко связывается с широкими массами и руководит ими.
Наблюдающееся   в   последнее   время   тяготение   к   партии со  стороны передовиков - крестьян и сельской интеллигенции укрепляет влияние партии в деревне и создает благоприятные условия для политического руководства крестьянскими массами.
В деле укрепления коммунистического влияния в широких массах трудящихся огромное значение имеет Российский Ленинский Коммунистиче¬ский Союз Молодежи (РЛКСМ). Он объединяет в своих рядах в настоящий момент свыше миллиона пролетарской и крестьянской молодежи, воспитывая ее в духе коммунизма и подготовляя ее к будущей общественной деятельности. Основная задача РЛКСМ сводится к борьбе с буржуазными влияниями на пролетарскую и крестьянскую молодежь. Далее, в советских республиках, где господствующим классом является пролетариат, и где вся общественная жизнь пропитана духом революции и коммунизма, молодежь еще в значи¬тельной мере находится под влиянием строго мира. Церковь, кинемато¬граф, отчасти школа, поскольку она ускользает от контроля государства, нередко семья, в значительном числе случаев еще не освободившаяся вполне от старых навыков, обычаев и методов воспитания,— все это в большей или меньшей степени развращающим образом действует на молодежь, отвлекая от строительства новой жизни, и держит ее в цепях отживших предрассуд¬ков и традиций. Юношеское движение борется против всех этих вредных условий, стремясь охватить своими организациями возможно более широкие слои молодого поколения.
Коммунистический союз молодежи есть боевая школа коммунизма. Сотни тысяч юношей и девушек вырастают в мощную коммунистическую силу. В этом союзе зреет боевая смена, призванная заполнить собою редеющие ряды старых борцов революции.
Наряду с задачами коммунистического воспитания РЛКСМ борется за улучшение экономического положения рабочей молодежи, принимает участие в борьбе с детской беспризорностью, руководит детским (пионерским) движе¬нием, ведет широкую работу по охране здоровья молодежи и т. п.
Юношеское движение в более или менее широких размерах возник то в России лишь в период Февральской революции. До революции оно выли¬валось, главным образом, в формы ученических организаций, нередко при¬нимавших программы той или иной партии. Среди рабочей молодежи тоже иногда возникали организации, но они не отличались прочностью и быстро разваливались. В период Февральской революции юношеское движение стало расти с необычайной быстротой. Организации рабочей молодежи возникали часто стихийно, иногда под влиянием партии. Шестой съезд партии больше¬виков вынес постановление об оказании движению молодежи помощи и под¬держки. В период Октябрьской революции организованная молодежь развер¬нула широкую деятельность по осведомительной работе, по несению службы связи, по участию в боевых операциях Красной гвардии.
Диаграмма №22 дает также яркую картину роста РЛКСМ в период 1918 — 1924 гг.
Осенью 1918 г. состоялся первый съезд РКСМ. На нем было предста¬влено до 22 000 членов. На этом съезде разрозненные организации были слиты в единый всероссийский союз; были приняты Программа и Устав союза. Во время гражданской войны РКСМ принимал активное участие в борьбе с контрреволюцией, посылая своих членов на все фронты. На втором своем съезде (в 1919 г.) союз четко определил правильную линию юношеского движения, успешно преодолев наметившиеся нездоровые уклоны в сторону противопоставления движения молодежи общепролетарской борьбе. На этом съезде было представлено 96 000 членов. К третьему съезду (1920 г.) в союзе уже насчитывалось 482 000 членов. Этот съезд занимался, главным образом, вопросами коммунистического просвещения, ликвидацией политической неграмотности среди членов союза, организацией школ фабрично-заводского ученичества. Выступавший на съезде В.И. Ленин дал основной лозунг молодежи: «учиться».
В период четвертого и пятого съездов (1921 и 1922 гг.) количество чле¬нов РКСМ значительно снизилось (см. диаграмму). Это объясняется тем положением, в котором оказалась рабочая молодежь в условиях НЭПа. Рост безработицы, ухудшившиеся условия труда, разлагающее влияние нэповской улицы, ослабление культурно-просветительной деятельности и сокращение сети просветительных организаций чрезвычайно больно ударили по союзу и привели к огромному сокращению его численности. Но уже к 1924 г. союз, принявший после смерти  Ленина наименование РЛКСМ, снова начинает переживать полосу подъема. Ленинский   призыв   дал ему свыше 160 000 новых членов из среды рабочей молодежи. К июлю 1924 года в Союзе насчитывается, как видно на диаграмме, 822 000 членов.

Союз работает под непосредственным руководством партии. Участие РЛКСМ в политических кампаниях и в различных отраслях общественного строительства на живом деле сближает его с партией, развивает и укре¬пляет в нем беззаветную преданность пролетарской революции и боевую ком¬мунистическую активность.
Не менее важной задачей для партии является вовлечение в общественную жизнь женщины. Женщины, в силу ряда исторических, общественных и бытовых причин, представляют собою наиболее отсталый слой трудящихся. А между тем, по своей численности они составляют большую часть населе¬ния. Интересы социалистического строительства властно требуют пробужде¬ния общественной активности среди женщин. Чрезвычайно трудно обновить быт рабочей семьи и превратить ее в один из органов коммунистического воспитания молодежи, пока женщина остается чуждой задачам, интересам и целям пролетарской борьбы. Здесь перед партией открывается необъятное поле деятельности. Пролетарская революция кровно заинтересована в разру¬шении всех тех условий, унаследованных от проклятого прошлого, которые ведут к порабощению женщины, к принижению ее личности, к сохранению полового неравенства. Основная задача заключается в том, чтобы превратить женщину из «домашней хозяйки» в общественную производительную силу, в активную участницу общественного производства. Эта задача необычайно сложна и не поддается быстрому разрешению. На диаграмме № 22 можно видеть, с как медленно женщины охватываются коммунистическим движением. В 1922 г. в партии было женщин 8,4% из общего числа ее членов. К началу 1924 г. имеется незначительное повышение на 0,2%. К июлю того же года процент женщин в партии возрос только до 9,9.
Но, однако, нельзя сомневаться в том, что в дальнейшем, по мере роста пролетарской общественности, по мере все большего внедрения в среду трудящихся новых условий быта, женщины все в больших массах будут тянуться в ряды партии, так как только в борьбе за коммунизм мыслимо окончательное ее раскрепощение.

19. Профессиональное движение в СССР и в странах капитализма

При капитализме профессиональные союзы представляют собою боевые организации пролетариата, ставящие своею целью защиту экономических и правовых интересов наемных рабочих.
По вопросу о том, какие отношения должны существовать между по¬литической партией пролетариата и его профессиональным союзом, велся продолжительный спор между революционным крылом социал-демократии и социал-соглашательскими течениями. Последние настаивали на нейтральности профессиональных союзов по отношению к партии. Эта «нейтральность» озна¬чала на деле, что профессиональные организации рабочего класса должны ограничиться только борьбой за повседневные экономические интересы. В великой же борьбе за социализм им не следует принимать участия. Особенно последовательно эта точка зрения проводилась английскими трэд-юнионами (профсоюзами), которые в течение ряда десятилетий под развращающим влиянием своих обуржуазившихся вождей отрицательно относились к со¬циализму. С 90-х годов такую же позицию занимали и германские соглаша¬тели, так называемые «ревизионисты». Русские меньшевики тоже все время придерживались той же точки зрения. Иные взгляды на этот вопрос прово¬дили большевики, с В. И. Лениным во главе. Большевики считали, что социалистическая партия рабочего класса должна всячески стремиться к укреплению   своего   влияния   в   профессиональном   движении.    Без    этого условия она не может стать авангардом рабочего класса. Партия должна пропитывать профсоюзы духом  революционной   борьбы, связывая   их повседневные столкновения с капиталистами с конечными целями борьбы, с пролетарской  революцией  и  с  коммунизмом.  В   России  меньшевистская  идея «нейтральности»   обычно  торжествовала  только  в   глухие   реакционные периоды, когда   активность  пролетариата под ударами  реакции низко падала. Но, как только  реакция  приходила к концу, и рабочий класс снова поднимался на борьбу, профессиональные  союзы неизбежно  становились на признания   необходимости    партийного    руководства.    В   период    подъема 1912 — 1914 гг. наиболее  крупные профсоюзы  находились  под исключительным влиянием большевиков. Они  принимали участие не только в экономической борьбе, но боролись также на политической арене, организуя политические стачки, демонстрации и собрания, обычно протекавшие  под большевистскими революционными лозунгами.
Можно с уверенностью утверждать, что успех революционной борьбы российского пролетариата в значительной мере объясняется тем обстоятельством, что между партией и профессиональными союзами всегда существовал теснейший союз, при чем профсоюзы, связывая партию с широкими партийными массами, обеспечивали ей политическое влияние на пролетариат в целом.
В некоторых странах, например, во Франции, Италии, до   войны в профессиональном движении пользовался большим влиянием так называемый анархо-синдикализм. Это течение тоже  стремится  отвлечь  профессиональные союзы от политической борьбы. Синдикалисты считают всякое участие рабочего класса в политической жизни бесполезным делом. По их мнению, пролетариат справится с капиталистическим строем без всякого парламентаризма, без всякой политики. Только прямые революционные действия, — саботаж,  всеобщая забастовка и т. д., могут привести к переходу всего производства в руки рабочего класса, организованного в профсоюзы. Отрицая политическую борьбу синдикалисты вместе с тем отрицают и необходимость диктатуры пролетариата. Они вообще не признают никакой государственной власти. Па деле   анархо-синдикализм мало чем отличается от социал-соглашательства.  Самоустранение рабочего класса с арены политической   борьбы   всегда  бывает  полезно только для буржуазии. В России анархо-синдикализм никогда не имел широкого распространения. Это зависело от того, что   совершенно   невозможно было какому бы то ни было течению убедить   русский   пролетариат в необходимости отказа от политической  борьбы против  царского   самодержавия. Самодержавный порядок был до такой степени невыносим, до такой степени угнетал всех трудящихся, что необходимость революционной политической борьбы с ним ярко осознавалась всеми трудящимися массами.
Профессиональное движение в России уже в 1905 — 1907 гг. получило некоторое распространение. По диаграмме № 21 можно проследить его рост в эти годы: в 1905 г. в состав профессиональных организаций входило 100 000 рабочих, к 1906 г. количество профессионально организованных рабочих удвоилось. В 1907 г. их было уже 245 000. Профессиональные союзы этого времени вырастали в огне чрезвычайно ожесточенной классовой 6opьбы успешно преодолевая сопротивление предпринимателей и правительства.
С победой контрреволюции профессиональные союзы, наряду с прочими организациями, подверглись жестокому правительственному разгрому. Количество организованных рабочих в 1908 г. упало до 103 000. В период реакции профсоюзы влачили жалкое существование, находясь под тягостным полицейским надзором и часто подвергаясь всевозможным репрессиям закрытия включительно.
С первых же дней Февральской революции начинается огромный подъем профессионального движения. К половине 1917 г. профорганизациями уже было охвачено 693 000 рабочих. В этот период профсоюзы развертывают энергичную борьбу за повышение заработной платы и достигают в этом отношении огромных успехов. Организовавшись летом 1917 года фабрично-заводские комитеты начинают играть чрезвычайно важную роль в революционной борьбе рабочего класса.
После   Октября   мощь   профессиональных   союзов   непрерывно   растет. В 1918 г. в профсоюзах числилось свыше 1 миллиона 900 тысяч рабочих, в 1919 г. — миллионов 707 тысяч, в 1920 г. — 5,2 миллионов, а в 1921 г. — около 8,5 миллионов.
В период «военного коммунизма» и гражданской войны профессиональные организации обладали чрезвычайно важным государственным значением. С их помощью Советская власть организовала производство, регулировала распределение, поддерживала связь с широкими рабочими массами. Профессиональные союзы этого времени послали на фронты гражданской войны лучших своих представителей, которые составляли основное пролетарское ядро Красной Армии. В этот же период все без исключения рабочие и служа¬щие входили в профессиональные организации. С переходом к новой экономической политике, вместо принудительного привлечения в профсоюзы всех рабочих предприятия, было установлено добровольное, индивидуальное членство. В связи с этим в первый период НЭПа количество организованных рабочих значительно снижается. В 1922 г. их было уже немногим более 5 миллионов. Но с 1923 г. снова начинается повышение: в этом году число членов профс¬оюзов достигло 5,3 миллиона, а в 1924 году их было уже свыше 6 миллионов (см. диаграмму № 21).
При диктатуре пролетариата роль профессиональных союзов становится более сложной и ответственной. Кроме своей  обычной   задачи,  сводящейся защите   экономических    интересов    рабочего   класса,   они    принимают на   себя   ряд    иных,   не    менее    важных    обязанностей.   Прежде   всего они служат связью  между государственной  властью и  рабочими  массами. Далее, Советская власть и партия с помощью их вовлекают в активную  общественную жизнь широкие слои рабочих. Рабочие получают свое первоначальное коммунистическое воспитание в профорганизациях. В  этом смысле. Ленин рассматривал профорганизации, как «школу коммунизма». Кроме того, профессиональные союзы  принимают активное участие  в организации хозяйственных учреждений и органов, посылая туда своих представителей, участие рабочих в управлении промышленностью все более растет по  мере то, как поднимается уровень их сознательности и возрастает практический опыт. На диаграмме № 20 можно видеть, какое участие принимали рабочие в хозяйственном строительстве в 1923 г. Там приведены цифры, относящиеся 54 губерниям СССР. Эти цифры   свидетельствуют о том, что чем крупнее предприятия и, стало быть, чем они важнее для  государства, тем  большее число их находится под управлением директоров рабочих. В то время, как в мелких предприятиях количество директоров нерабочих достигает свыше 65%, на крупневших предприятиях, с числом рабочих,  превышающим пять тысяч, более 73% директоров являются рабочими. Эти   цифры  показывают, что по мере укрепления диктатуры пролетариата рабочий класс все в большей степени вовлекается в социалистическое строительство, вытесняя из области управления промышленностью буржуазных специалистов. Пролетариат, таким образом, с помощью своей партии,  профсоюзов и  Советской власти, все более овладевает промышленностью и на деле становится ее полновластным хозяином, поскольку весь аппарат управления заполняется его предста¬вителями.
Рабочие в СССР организованы не по профессиям, а по производствам, поэтому наши профессиональные союзы правильнее называются производственными союзами. В производственные союзы входят все рабочие и служащие данного производства, без подразделения на профессии. Если, например, столяр или плотник работает в металлическом производстве, то он входит не союз деревообделочников, а остается в производственном союзе металлистов.
Такой тип организации наиболее соответствует современным формам крупной промышленности, при которой каждая отрасль производства включает в себя массу всевозможных профессий и специальностей. Кроме  того, производственный тип союзов является наиболее целесообразным в интере¬сах вовлечения рабочих в управление промышленностью. При союзах про¬фессионального типа было бы  чрезвычайно трудно  организовать  это дело.
Профессиональные союзы СССР входят в международное объединение профессиональных организаций, в Профинтерн. Профинтерн объединяет только те профессиональные союзы стран капитализма, которые находятся под не¬посредственным влиянием коммунистических партий и стоят на точке зре¬ния решительной борьбы против капитализма, борьбы за пролетарскую рево¬люцию, за диктатуру пролетариата.
Так называемые реформистские профсоюзы, находящиеся в руках социал-соглашателей и полагающие, что рабочий класс может освободиться от капи¬талистического гнета путем постоянных уступок со стороны буржуазии, путем реформ, а не путем непримиримой классовой борьбы, не путем революции, объединяются Амстердамским Интернационалом.
До войны международное профессиональное движение было организо¬вано весьма слабо. Международные конференции профсоюзов представляли собой не более, как съезды секретарей центральных учреждений профорга¬низаций различных стран. Связи между отдельными странами были крайне слабы. Международный секретариат профсоюзов всецело находился в руках социал-реформистов и всяческим образом избегал постановки вопросов, свя¬занных с революционной борьбой рабочего класса.
В 1913 г. международный секретариат получил наименование Между¬народной Федерации профессиональных союзов. Во время войны эта орга¬низация распалась.
Существующее ныне международное объединение реформистских проф¬союзов, так называемый Амстердамский Интернационал, возникло в 1919 г. Вся так¬тика этого объединения построена на основах соглашательства с буржуазией. Амстердамский Интернационал работает в тесном контакте с так называемой «Лигой Наций», возникшей после войны путем объединения капиталистических госу¬дарств для ограбления побежденных и слабых народов. Ведя откровенно со¬глашательскую политику, всяческим образом препятствуя революционной борьбе пролетариата, Амстердамский Интернационал громкими фразами или пустыми посулами обманывает рабочий класс и отвлекает его от решитель¬ного натиска на буржуазию.
Такая тактика отталкивает революционные профсоюзы от Амстердамского Интернационала и побуждает их к созданию революционного международ¬ного объединения.
Красный интернационал профсоюзов возник летом 1920 г. по почину Исполнительного Комитета Коминтерна. На учредительном конгрессе Профинтерна в 1921 г. были представлены профсоюзы 42 стран 380 делегатами. Основные задачи, которые поставил себе Профинтерн, заключались в следую¬щем:
1) объединить все революционные профессиональные союзы в единую крепко сплоченную боевую организацию с международным центральным орга¬ном;
2) создать тесную связь с авангардом мирового революционного рабо¬чего движения — Коминтерном;
3) придать этой связи органический и дело¬вой характер для совместной подготовки революционных действий и согла¬сования проведения их в международном и национальном масштабах.
Профинтерн объединяет как революционно настроенные меньшинства, входящие в состав профсоюзов, примыкающих к Амстердамскому объедине¬нию, так и профессиональные организации, находящиеся вне Амстердама, при чем первые, в интересах единства профдвижения, остаются в своих орга¬низациях и формально подчиняются их руководящим органам.
На диаграмме № 21 даны цифры, показывающие рост мирового профессионального движения с 1913 по1923 годы. В Германии в 1913 году было свыше 4,5 миллионов организованных в профсоюзы рабочих, в 1920 году их было около 9 миллионов, в 1921 году – около 13 миллионов. С 1922 года наблюдается резкое снижение: число членов профсоюзов снижается в этом году до 10 миллионов. В 1923 году в Германии на 22 миллиона  рабочих (см. диаграмму) в профессиональные союзы было организовано более 8,5 миллионов. В Англии в 1913 г. было около 4 миллиона, профессионально организованных рабочих,
в 1920 г. более 8,5 миллионов; в дальнейшем наблюдается понижение: в 1921 г. — менее
7 миллионов, в 1922 г. — несколько более 6,5 миллионов и в 1923 г. — около 5,5 миллионов. Численность пролетариата в Англии достигала к 1923 г. 17 миллионов чел. В Соединенных Штатах с 2,5 миллионов в 1913 г. число членов профсоюзов к 1921 г. достигло более 5 миллионов. В 1922 г. оно снизилось до 4-х с лишним миллионов, а в 1923 г. упало еще ниже — почти до 3,5 миллионов. Общее количество рабочих в Соединенных Штатах исчислялось в 1923 г. в 25 миллионов. В Италии в 1913 г. в состав профсоюзов входило около 1 мил¬лиона рабочих. В 1921 г. число членов возросло до 3,5 миллионов. С этого же года начинается падение, которое к 1923 г. доводит численность членов профсоюзов до полмиллиона. Всего рабочих в Италии к 1923 г. насчиты¬валось около 11 миллионов. Во Франции в 1913 г. всего членов профессио¬нальных организаций было 500 тысяч. К 1920 г. это число упало до 100 тысяч. Но к 1921 г. количество их возросло до 700 тысяч, а к 1923 г. оно уже превы¬шало
1 миллиона человек. Во Франции в это время насчитывалось рабочих 11 миллионов. Упадок профессионального движения во всех странах мира, начиная с 1921 г., объясняется понижением послевоенного революционного настрое¬ния масс и переходом капитализма в наступление. Соглашательская тактика Амстердамского Интернационала, обессиливая рабочее движение, значительно понижала активность рабочих масс и ввергала их в разочарование и без¬деятельность. Лишь в самое последнее время внутри Амстердамского Интер¬национала начались серьезные сдвиги в сторону более революционной так¬тики. Под влиянием пропаганды Коминтерном и Профинтерном идеи «единого рабочего фронта» против наступающего капитала, с одной стороны, и в силу все ухудшающегося положения рабочего класса — с другой, среди английских трэд-юнионов (профсоюзов), представлявших собою все время один из самых могучих устоев Амстердамского объединения, в настоящий момент возникло и окрепло достаточно ярко выраженное революционное настроение, которое уже привело к первым попыткам объединения английских трэд-юнионов с Красным Профинтерном. На недавней русско-английской конференции профсоюзов уже выработано соглашение, которое должно лечь в основу вос¬создания единого мирового профессионального движения.
Диаграмма № 21 дает цифры, показывающие, как профессионально орга¬низованные рабочие распределялись между различными течениями в про¬фессиональном движении по разным странам в 1923 году. В Германии ре¬формистские профсоюзы, подчиняющиеся Амстердамскому Интернационалу, объединяли 4 миллиона человек; в красные профорганизации входило 3,2 миллиона; в прочих профессиональных объединениях (христианских, националистиче¬ских и др.) было 1,2 миллиона. Во Франции под коммунистическим влиянием было 450 тысяч членов профсоюзов; реформисты объединяли 300 тысяч; та¬кое же количество падало на прочие профсоюзы. В Англии к левому тече¬нию примыкал один миллион человек, к реформистскому — 3,4 миллиона, к про¬чим профорганизациям — около 1,2 миллиона. В Соединенных Штатах всего только 200 000 организованных рабочих поддерживают Профинтерн, все же осталь¬ные, в числе 3,4 миллиона, распределяются по различным буржуазным профорга¬низациям. В остальных странах, отмеченных в диаграмме, организованные рабочие распределяются по разным течениям в различных пропорциях, с яв¬ным тяготением, однако, к реформистским и буржуазным  организациям.
Коминтерну и Профинтерну предстояла еще огромна работа по борьбе с реформистами за влияние в профессиональном движении. То обстоятель¬ство, что большинство организованных в профсоюзы рабочих находится еще под влиянием соглашателей, служит едва ли не самой существенной опо¬рой капитализма. Капиталистический порядок в настоящее время держится, главным образом, на малой сознательности трудящихся масс. Когда пролетариат в капиталистических странах, под влиянием все обостряющихся классовых противоречий, поймет, наконец, предательскую природу соцпал-peформистов и с  презрением   отвернется   от  них,   тогда   пробьет   последней час капитализма, и пролетарская революция станет на очередь дня.

 
20. Коммунистический Интернационал

Коммунистический Интернационал организовался в период уже на начавшихся пролетарских революций. Поэтому он является международным боевым штабом борющегося пролетариата. Для него пролетарская революция, диктатура пролетариата и коммунизм не представляются отдельными целями движения, но выступают в качестве очередных задач дня, требующих практического разрешения. Применительно к этому Коминтерн вырабатывает программу, устанавливает тактику и строит  организацию.
Первый Интернационал, возникший в 1864 году, являлся по преимуществу органом пропаганды коммунистических идей и идей самостоятельного социалистического движения рабочего класса. На его плечи история возложила задачу преодоления всевозможных утопических и мелкобуржуазных течений внутри европейского социализма, в   роде бакунизма и прудонизма.
Первый Интернационал впервые сделал попытку поставить широкое рабочее движение на основы научного социализма. Это первое международное объединение рабочего класса распалось в силу молодости рабочего, движения, в силу отсутствия крепких социалистических организаций, в с непримиримых противоречий, широко развернувшихся внутри Интернационала.
Разгром первой попытки диктатуры пролетариата, Парижской Kоммуны в 1871 г. нанес последний удар Интернационалу, — в 1873 г. он перестал существовать.
Второй Интернационал организовался в 1889 г. Он возник уже на основе сложившихся и окрепших социалистических партий. Вырастая в условиях бурно развивавшегося капитализма и широкой демократической легальности, Второй Интернационал, как было указано выше, все больше проникался соглашательством и оппортунизмом, отходя все дальше от идей научного социализма, от заветов основателей Первого Интернационала К. Маркс Ф. Энгельса. Мировая война заставила вождей Второго Интернационала договориться до конца. Они открыто перешли в лагерь буржуазии и предали интересы рабочего класса. Второй Интернационал, как международное объединение пролетариата, во время войны перестал существовать. Он не возродился по окончании войны и ныне продолжает с чрезвычайной последовательностью проводить свою обычную соглашательскую линию, на каждом, шагу предавая интересы рабочих масс.
Третий (Коммунистический) Интернационал возник в 1919 г. по почину Центрального Комитета РКП (б) и ряда коммунистических партий других стран. Было выпущено воззвание, в котором указывалось, что созыв первого конгресса нового революционного Интернационала является неотложной необходимостью. В этом воззвании намечались также основы тактики будущего революционного Интернационала. Основной задачей борьбы рабочего класса является завоевание государственной власти. Завоевание власти заключалось в разрушении буржуазного государства и в организации пролетарской власти, которая может быть только диктатурой пролетариата, имеющей своей целью уничтожение капиталистической частной собственности на орудия и средства производства. Формой диктатуры пролетариата являлась Советская власть. Основным средством борьбы должно было быть принято массовое вооруженное выступление рабочего класса, вооруженное восстание.
В марте 1919 г. состоялся первый конгресс Коминтерна, на котором указанные основы тактики получили окончательное утверждение.
В связи   с огромным   революционным   подъемом в первые   годы после войны, рабочие массы проявляли чрезвычайное тяготение к Коминтерну. Но вместе с революционными пролетариями в Коминтерн устремились также всевозможные неустойчивые и соглашательские элементы, с явными или тайными целями извратить его революционную тактику, взорвать его изнутри. В интересах борьбы с такими посягательствами и в целях обеспечения внутреннего единства на 11 конгрессе Коминтерна, в июне 1920 г,, были вы¬работаны условия приема в Коммунистический Интернационал, так называемое «21 условие». Эти условия открывали двери Коминтерна только для тех организаций, которые на деле порвали о соглашательскими традициями Второго Интернационала и твердо стали на точку зрения пролетарской рево¬люции и диктатуры пролетариата. На этом же конгрессе развернулась борьба против левых уклонов в коммунизме. Конгресс осудил тактическую линию левых, сводящуюся к отказу от участия в парламентских выборах и от работ в реформистских профессиональных союзах. Использование парламентской борьбы и участие в профсоюзной деятельности необходимы потому, что только таким путем коммунисты могут вырвать широкие пролетарские массы из-под влияния социал-соглашателей. К 1921 г. Коминтерн насчитывал в своих рядах 50 секций, среди которых были массовые партии крупных европей¬ских стран.
Уже к 1920 г. капитал перешел в наступление, и пролетариат во мно¬гих странах — в Италии, Венгрии, Чехословакии, Германии и т. д., потерпел ряд крупных поражений. Для успешной борьбы в новых условиях, характе¬ризовавшихся заметным упадком революционных настроений, коммунисти¬ческим партиям нужно было возможно ближе подойти к массам для того, чтобы овладеть ими, организовать и подготовить их к предстоящим боям. Третий конгресс Коминтерна, состоявшийся летом 1921 г., провозгласил лозунг «к массам!». Из этого лозунга в дальнейшем возникла тактика «еди¬ного фронта». Сущность этой тактики заключается в том, чтобы на деле разоблачать предательство вождей II Интернационала, предлагая им всту¬пать с коммунистами в соглашение для совместной борьбы с наступающим капиталом. Поскольку социал-соглашатели уклоняются от такого  соглаше¬ния, отказываясь вести совместную борьбу, например, за сохранение восьмичасо¬вого рабочего дня, за повышение заработной платы, — постольку они вскры¬вают перед лицом широких пролетарских масс свою истинную предатель¬скую природу. Тактика «единого фронта» на живых уроках жизни убеждает рабочих в том, что только на путях, указанных коммунистами, им обеспе¬чена победа над капитализмом. Четвертый конгресс Коминтерна одобрил тактику «единого фронта» и провозгласил непосредственно вытекающий из этой тактики лозунг «рабочего правительства». Под «рабочим правительством» следует понимать диктатуру пролетариата. Идея диктатуры пролетариата недостаточно понятна для мало сознательных масс и часто отпугивает их. Поэтому, выдвигая лозунг «рабочего правительства», Коминтерн имеет в виду объединить вокруг него возможно более широкие массы пролетариев, не из¬меняв, однако, своей тактики. Для стран с преобладающим крестьянским населением такое же значение имеет лозунг «рабоче-крестьянского прави¬тельства». Дело в том, что вопрос о привлечении крестьянства к пролетар¬ской революции есть главнейший тактический вопрос Коминтерна. Опыт российской революции показал, что без поддержки широких крестьянских масс пролетарская революция немыслима в странах с многочисленным кре¬стьянским населением. Тактика «рабоче-крестьянского правительства» имеет в виду создание крепкого союза между рабочим классом и крестьянством, которое, в своих наиболее обездоленных слоях, страдая от тяжкого гнета империализма, как в государствах развитого капитализма, так и в коло¬ниальных странах, наравне с пролетариатом все более становится заинтере¬сованным в уничтожении капитализма. Для практического осуществления этой тактики в 1923 г. был организован Международный Крестьянский Совет, руководящий революционным движением крестьянства во всех странах мира.
В настоящий момент Коминтерну приходится работать в изменившейся обстановке. Капитализм,  вышедший   из 1-й мировой войны с надорванными силами, в последнее время несколько укрепился. Происходит, так называемая «стабилизация» капитализма. Совершенно очевидно, что эта стабилизация носит лишь временный характер. Капиталистический мир разъедается столь слож¬ными и многообразными противоречиями, что укрепление его на более или менее продолжительное время немыслимо. Все больше обостряются отноше¬ния между капиталистическими государствами, снова назревает мировая война, в колониальных и полуколониальных странах быстро нарастает ре¬волюционное движение, классовая борьба внутри стран капитализма ни на минуту не прекращается.
Союз Советских Социалистических Республик, охватывающий 1/6 часть мира, уже одним фактом своего существования революционизирует трудя¬щихся всего мира. Вместе с тем растут и крепнут во всех странах комму¬нистические партии, секции Коминтерна, ведущие непрерывную борьбу против буржуазии. Диаграмма № 23 дает цифры о численном составе коммунисти¬ческих партий главнейших европейских стран в 1923 — 1924 гг. Коммунисти¬ческая партия Германии объединяет 350 000 членов. Это наиболее могуще¬ственная секция Коминтерна, выросшая в непрерывных боях и уже обвеян¬ная дымом гражданской войны. Во Франции коммунистическая партия охватывает 72 000 членов. Итальянская партия, несмотря на жестокое пре¬следование фашистов, сумела сохранить в своих рядах 25 000 членов. В Англии партия немногочисленна, — 3 500 членов. Но по мере того, как английский пролетариат будет освобождаться от влияния реформистов, — а яркие признаки этого освобождения уже имеются налицо, — влияние ком¬мунистической партии будет, несомненно, расти. В компартии Швеции и Норвегии состоит 28 000 членов.  Болгарской партии приходится существо¬вать при чрезвычайно тяжелых условиях. В Болгарии свирепствует неве¬роятная фашистская реакция. Коммунисты там находятся вне закона. Их уничтожают массами. И, тем не менее, 40 000 рабочих входят в коммунисти¬ческую партию Болгарии. В рядах чехословацкой партии числится 160 000 чле¬нов. В Польше коммунистов насчитывается всего 5 000.
На той же диаграмме приведены данные, касающиеся численного со¬става комсомола в различных странах в 1924 г. Коммунистические союзы молодежи в капиталистических странах развивают чрезвычайно широкую деятельность. Их работа развивается по четырем главным линиям:
1) про¬светительная — борьба за социалистическое воспитание, борьба против по¬повской буржуазной школы;
2) экономическая — охрана труда подростков и малолетних, борьба за лучшие условия труда;
3) антимилитаристская, сводящаяся к борьбе против военщины, пропаганде идей коммунизма среди новобранцев и в войсках, и, наконец,
4)  участие в революционной борьбе пролетариата против фашистской реакции.
Международное юношеское движение объединяется Коммунистическим Интернационалом Молодежи (КИМ), работающим в полном контакте с Ком¬интерном.
Громадную борьбу приходится вести коммунистическим союзам молоде¬жи в буржуазных странах за влияние на юношество. Буржуазия не останавли¬вается ни перед какими средствами, чтобы удержать в своих руках воспи¬тание молодежи. Создаются огромные организации, обильно снабженные средствами, имеющие в своем распоряжении ряд школ, библиотек, изда¬тельств, журналов и т. д. и преследующие одну цель — развратить рабочую молодежь буржуазным воспитанием, отвлечь ее от революционной борьбы. Во многих странах юношеское движение загнано в подполье и всячески преследуется правительством. Фашисты с особой беспощадностью пресле¬дуют комсомол. Но комсомольцы не подчиняются безропотно жестокой ре¬акции. Они организуют боевые отряды, обучаются военному делу, входят в рабочие организации самообороны, дают нередко вооруженный отпор фа¬шистским бандам. С 1919 г. по 1923 г. Коммунистический Интернационал Молодежи имел три международных конгресса, на которых было представлено большинство западноевропейских стран.


Рецензии
Это, видимо, материалы устаревшей диссертации? Имеется ввиду трактовка: с политикой товарища Ленина
уже давно все ясно даже блондинкам. Подмена понятий также указывает на досточтимые советские времена. Разочарована.


Таня Даршт   09.12.2009 19:13     Заявить о нарушении