Демон. Глава 24

Балансовое Консульство.
Однажды после очередного изматывающего урока алхимии Мудрец попросил Дилана, Алекса и Рича задержаться.
Те недоумённо переглянувшись, с тяжёлым сердцем и нехорошими предчувствиями прошествовали к его столу.
- Присядьте, - указал им Мудрец на передние парты.
Все трое послушно  уселись и в ожидании уставились на главу Академии.
Когда последний ученик вышел, Мудрец плотно захлопнул за ним дверь и вернулся к притихшей троице друзей.
- Завтра у вас появится возможность  побывать за пределами Академии, - проговорил профессор алхимии, оглядывая внимательными чёрными глазами растерянные лица своих воспитанников.
- Но… А как же наказание? – удивился Алекс и тут же получил чувствительный пинок от Рича.
- Заткнись, идиот, - прошипел тот, его глаза загорелись, а на губах заиграла улыбка.
- Не надейтесь на увеселительную прогулку, Дэвидсон, - осадил его Мудрец, - А что касается наказания, Форд, в этой вылазке вы будете сопровождать меня по особо важному делу, и наказание временно снимается.
- А чем мы будем заниматься? – спросил Дилан.
- Не спеши получить ответы на все вопросы, Дилан. Завтра рано утром вы отправитесь со мной, - туманно произнёс Мудрейший, - Да, и было бы замечательно, если бы никто, кроме вас троих не знал о нашем предприятии.
- Хорошо, Мудрейший, - склонили головы все трое.
- Ступайте, - кивнул Мудрец, - И не забывайте о молчании.
Алекс, Дилан и Рич поспешно вышли.
- Что старик такое задумал? – спросил Ричард.
- Хотелось бы знать, - ответил Алекс.
- Кажется, нас ждёт приключение, братцы, - сверкая глазами, хмыкнул Рич.
  Дилан тоже улыбнулся и хлопнул Рича по плечу в знак согласия.
Гадая, что же им такое приготовил Мудрец, друзья добрались до  своей пещеры.
- Что от вас хотел Мудрец? – тут же набросился на них Кайл.
- Э-э, - протянул Дилан.
- Отчитал за то, что мы разбили… разбили… - Рич  оглядел потолок в поисках вдохновения.
- Разбили стеллаж в оружейном  зале, - сориентировался Алекс.
- Да. И завтра мы целый день будем чистить оружие под присмотром Чёрного Стража – хранителя Оружейной, - добавил Дилан как можно более убедительно.
- Жуть, правда? – недовольным тоном пробурчал Рич.
- Да уж, - согласился Кайл с подозрением оглядывая лица  приятелей, - а когда вы успели разбомбасить стеллаж? 
- Ну, вчера  же все разбежались по наставникам, а мы, как всегда остались. Делать было нечего, и мы скуки ради зашли в оружейку, - начал выдумывать на ходу Рич.
- а там Рич вдруг случайно споткнулся об мою ногу, чуть не упал, неосторожно взмахнул мечом и разнёс стекло. Мы убежали, думали, что нас не заметят, но Мудрец, естественно всё узнал, - завершил Дилан их фантастическую историю.
Рич одобряюще улыбнулся ему из-за спины Кайла.
- А зачем вы  мечи-то туда взяли? – хмыкнул Кайл.
- Возвращались из Зала Испытаний, - быстро сказал Алекс.
- Ну-ну, понятно, - кивнул Кайл, - Ладно, мне пора на встречу с Максом.
- Удачи, - проговорил Дилан.
Кайл пожал им руки и ушёл.
- Уф, еле выкрутились, - вздохнул Ричард.
- Не то слово, - расхохотался Алекс.
- Мне почему-то кажется, что он нам не поверил, - заметил Дилан.
- Да ладно, история получилась довольно складной, - беззаботно зевнул Рич.
- Она вышла бы ещё более складной, если бы ты не так долго парковался в начале, - подколол его Алекс.
- Зато вы действовали, как два метеора, - парировал Рич, - Стояли и экали…
- Давайте не будем спорить, а? – предложил Дилан.
- Никто и не спорит, - развёл руками Рич.
Вечером Дилан долго не мог заснуть, всё думал, куда их хочет взять Мудрец? А главное, для чего? И почему он приказал им держать всё в секрете?
Всё было покрыто непроглядным туманом и тончайшей завесой из мрака. Впрочем, Дилану не привыкать. Разве было когда-нибудь в действиях Мудреца что-то ясное, понятное и не загадочное?  Дилан даже усмехнулся собственным мыслям.
До начала каникул оставалось чуть больше недели. Наконец-то, Дилан сможет навестить Стивена. Правда, Келли, которая как-то раз заглянула в Академию, чтобы повидать Дилана,  сказала, что жизни Старшего уже, слава тьме, ничего не угрожает… Но Дилан  всё равно хотел повидаться с братом. Ещё ему хотелось посетить приют Святого Петра. Дилан надеялся, что Крис всё ещё находится там. Он и хотел этой встречи, и боялся её. Боялся взглянуть в глаза другу. Боялся, что Крис увидит в нём врага, одного из убийц его родителей…
Дилан перевернулся на другой бок, пытаясь освободиться из плена всё новых и новых неприятных, тягостных раздумий.
Дилан вспомнил о грядущем Бале Огня, куда он должен будет сопровождать Шелли. К слову, саму Шелли Дилан за три недели так ни разу и не увидел…
Юноша почти уже начал проваливаться в сон, как вдруг кто-то потряс его за плечо.
- Ну, что там ещё? – пробурчал Дилан, выдираясь из дрёмы.
- Тише, - рядом с ним стоял Кайл и тревожно оглядывался по сторонам.
- Кайл? Что случилось? – Дилан недоумённо уставился на приятеля.
- Надо поговорить. Пойдём, - Кайл кивнул в сторону выхода и бесшумно пошёл к арке.
Дилан выбрался из постели, оделся  и направился вслед за ним.
Кайл привёл его на источники, нажал на какой-то выступ на дальней стене и открылся проход в ту самую комнатку, в которой погиб Чёрный Страж Эрик. Дилан попытался выкинуть  неприятные воспоминания из головы и прошёл внутрь за Кайлом.
- Откуда ты знаешь об этой потайной комнате? – удивился он.
- Случайно нашёл, - Кайл выглядел встревоженным и был бледен.
- Что с тобой? – спросил у него Дилан.
- Я должен что-то рассказать, - тихо сказал Кайл.
Дилан ощутил чувство дежавю, будто бы это уже с ним было. Вспомнилось сосредоточенное серьёзное лицо Криса, который говорил: «Послушай, Дилан, я хотел кое о чём с тобой поговорить»…
- Я слушаю, Кайл, - кивнул он.
- Я… я хотел объяснить… Почему связался тогда с Дереком… Почему выдал вас…
Кайл снова несколько раз обеспокоено оглянулся по сторонам, словно боялся, что их могут услышать.
- Ты же знаешь, что мы давно не держим на тебя зла. Что было, то было, - проговорил Дилан.
- Понимаешь, мне… мне… приказали… поступить так, - шёпотом сказал Кайл.
- Приказали? Кто? – изумился Дилан.
Кайл в очередной раз оглянулся вокруг, и Дилану на долю секунды показалось, что в его глазах мелькнул страх.
- Кто, Кайл? – повторил свой вопрос Дилан.
- ОН… Вл… - Кайл вдруг замолк, схватившись за запястье.
- Властитель? Но почему? – воскликнул Дилан.
Кайл замотал головой, не в силах произнести больше ни слова.
- Прости, - еле выговорил он и растворился в воздухе.
- Кайл! – позвал Дилан, выбрался из потайной комнаты и ринулся обратно в спальню, в надежде, что найдёт Кайла там.
Но тюфяк друга был пуст. Дилан заглянул в душевые и курилку, но и там Кайла тоже не оказалось.
- Так… Надо подождать… Он с минуты на минуту вернётся, - пробормотал Дилан и возвратился в общую пещеру.
Из головы не шли слова Кайла о приказе Властителя… Почему Властитель даёт какие-то нелепые поручения юному воину-первокурснику? У него для этого есть Чёрные Стражи… И почему Кайл не смог договорить и сбежал? Побоялся гнева Властителя? Скорее всего… А зачем тогда вообще затеял весь этот разговор?
Незаметно для самого себя Дилан заснул. Ему виделись во сне громадные чешуйчатые драконы, играющие в баскетбол огромными огненными шарами.
Дилану казалось, что он проспал всего какие-то жалкие две минуты, как вдруг кто-то вторгся в захватывающий матч высшей драконьей баскетбольной лиги и голосом Алекса произнёс:
- Вставай, приятель. Труба зовёт.
- Какая ещё труба? – зевнул Дилан, протирая мутные ото сна глаза.
- Имя которой Мудрец, - прошептал Рич, закидывая полотенце на плечо.
- Ах,  да, - вспомнил Дилан, - Это он вас разбудил?
- Только Алекса, - хихикнул Рич.
- А почётную обязанность расталкивать вас поручил мне, - закатил глаза Алекс.
Проходя к умывальникам, Дилан заметил спящего на своём месте Кайла. Значит, он вернулся сразу после того, как Дилан вчера заснул. О ночном разговоре Алексу и Ричу Дилан рассказывать не стал. Судя по всему, Кайл не хотел, чтобы они об этом знали, и Дилан решил не подставлять друга.
Собравшись, трое приятелей направились в кабинет Мудреца.
Тот уже ожидал их.
- Прежде чем мы отправимся, - проговорил Мудрец, строго глядя на них, - Я хотел бы взять с каждого из вас слово, что всё, что вы увидите и узнаете, останется в головах лишь у вас. И никто другой ничего знать не должен. Я выбрал вас, потому что считаю, что вам можно доверять.
- Да, мудрейший…
- Конечно, мудрейший…
- Лишь вы трое… Ни родители, ни братья, ни наставники ни о чём знать не должны! Особенно это касается тебя, Ричард, - Мудрец погрозил Ричу пальцем.
- Почему меня? – даже обиделся Рич.
- Потому что ты – болтун, - ответил Мудрец.
Дилан увидел, что губы старца тронула улыбка.
- Когда дело серьёзное, на Рича можно положиться, как ни на кого другого, мудрейший, - подал голос Дилан.
Алекс закивал.
Рич улыбнулся Дилану и прошептал:
- Спасибо, старик.
- Отлично, - заключил Мудрец, - Если вы всё поняли, то не будем больше медлить.
- Нам перемещаться? – поинтересовался Рич.
- Нет, я сам перемещу вас, куда нужно, - ответил профессор алхимии и взял Ричарда за плечо.
Алекс схватился за Рича, а Дилан за Алекса.
Замелькали размытые тени, и через пару секунд Мудрец и трое друзей материализовались  в какой-то обшарпанной комнатёнке с желтоватыми в пятнах обоями, одним столом посредине, тремя маленькими окнами, два из которых щеголяли выбитыми стёклами, и двумя колченогими табуретками.
Дверей в помещении не наблюдалось.
- Профессор, где мы? – не удержался Рич, любуясь парочкой больших пауков, притаившихся в паутине под потолком.
- Поменьше вопросов, Дэвидсон, и побольше  терпения, - ответил Мудрец, - Скоро всё прояснится.
Алекс, Дилан и Рич обменялись недоумёнными взглядами и принялись ждать чего-то неведомого.
Впрочем, ожидание  продлилось недолго. Внезапно комнату залило ярким, режущим  их привыкшие к полутьме глаза, светом. И в его лучах друзья разглядели три фигуры. Одной из них был до боли знакомый Дилану светловолосый  мужчина лет тридцати, одетый в потёртые  джинсы  с дырой на колене и футболку с надписью «Спасём мир». Рядом с ним стояла ещё одна знакомая Дилана – высокая темнокожая девушка  с густой копной чернющих локонов. Компанию Георгу и Наоми составил среднего роста парень с серьёзными серыми глазами и коротким ёжиком русых волос.
- Приветствую, Светлый, - кивнул Мудрец Георгу.
- Приветствую, Тёмный,  - отозвался тот приятным звучным голосом.
- У тебя тонкое чувство юмора, - проговорил Мудрец, указывая на надпись, пересекающую футболку светлого.
- А ты заметно постарел с нашей последней встречи, - заметил Георг.
Мудрец лишь неопределённо хмыкнул.
- Ну, что ж, позволь представить тебе моих подопечных, - усаживаясь на табурет, проговорил Георг.
- Изволь, - согласился Мудрец.
Дилан, Алекс и Рич снова перебросились совершенно изумлёнными взглядами. Дилан и вовсе чувствовал себя не в своей тарелке. Ему не хотелось, чтобы сейчас всплыл факт его знакомства со светлыми. Но Георг, похоже, напрочь забыл, что какой-то месяц назад Дилан валялся у него в кабинете парализованный. Самый светлый слегка свысока оглядывал юных воинов тьмы, а к Дилану и вовсе никакого интереса не проявлял. Наоми тоже не обращала на Дилана никакого внимания.
Между тем Георг указал на юношу по правую руку от себя  и проговорил:
 - Это, Дмитрий, пресветлый ангел, рыцарь первой ступени. Посланец небес на земле.
- Что это за ругательства? – тихонько хмыкнул Рич.
Невозмутимый Дмитрий продолжал стоять, словно столб, напряжённо и недоверчиво оглядывая троих будущих воинов тьмы, столпившихся за спиной Мудреца.
Рич не удержался и показал ему язык. Заметивший это Дилан, едва не расхохотался.
- А это, - вещал между тем Георг, - Наоми, ученица школы названных светом.
Названных? У Дилана едва глаза на лоб не полезли от удивления. Он изо всех сил постарался сохранить на своём лице безмятежное выражение, но ему это мало удалось. К счастью ни Алекс, ни Рич на него в тот момент не смотрели. Оба разглядывали симпатичную названную.
Наоми сдержанно кивнула. Рич помахал ей ручкой, за что получил удар локтем от Алекса.
- Я смотрю, вы привели с собой весёлых  сопровождающих, - проговорил Георг, взглянув на троих друзей.
У Дилана возникло неприятное ощущение, словно по его лицу провели скользким щупальцем.
Совсем как тогда, в кабинете у Георга.
- Кажется, я знаю имя самого главного весельчака, - произнёс Мудрец, строго посмотрев на Ричарда.
Тот смущённо улыбнулся.
- Итак, это Ричард, Александр и Дилан, - поочерёдно назвал их Мудрец.
Дилан был благодарен ему, за то, что тот не стал подобно Георгу петь им дифирамбы.
- А теперь перейдём к делу, Георг.
- Пожалуй, перейдём, - не стал спорить тот.
- Садитесь, - приказал юным воинам тьмы Мудрец.
Пол вспучился и выплюнул три колченогих табурета.
- Я бы не отказался от кресла, дружище, - шепнул Рич, обращаясь к полу.
Дилан и Алекс бесшумно прыснули.
Для Наоми и Дмитрия тоже нашлось по табуретке, свалившихся почему-то с потолка.
Когда все расселись, Георг первым взял слово, обратившись к своим подопечным:
- Итак, как вы уже поняли Артур, Ричард, Александр и Дилан являются представителями клана тёмных воинов, именуемых также демонами.
Дилан удивился было какого такого Артура упомянул Георг, но потом сообразил, что, должно быть, он имеет ввиду Мудреца. Так вот, кто этот таинственный Артур!!! Теперь странное поведение Георга становится более-менее понятным… Он освободил Дилана по просьбе Мудреца!!!!
- А эти достойные господа, - кивнул в свою очередь Мудрец в сторону Георга и компании, - представляют сторону Светлых сил.
- Мы так и подумали, - мрачно проговорил Алекс.
- Зачем нам с ними встречаться, Георг? – воскликнул внезапно Дмитрий.
- Я бы попросил всех соблюдать тишину, - сказал Георг жестом заставляя Дмитрия замолчать.
- Благодарю, - подал голос Мудрец, - Позволь, Георг, мне всё объяснить нашим юным друзьям.
- Конечно.
- Итак, эта комната является первым и единственным местом проведения дипломатических переговоров между силами Света и Тьмы. Мы назвали его Балансовым консульством. Несколько месяцев назад мы впервые встретились здесь с Георгом, для того, чтобы обсудить положение дел, сложившееся на этот момент в магическом мире. Ни меня, ни Георга оно не устраивает.  Мы не хотим, ЧТОБЫ РАЗВЕРНУЛАСЬ ВОЙНА МЕЖДУ СВЕТОМ И ТЬМОЙ.  А ведь всё к этому идёт. Человеческая война страшна, но магическая война просто ужасна… Она выжжет всё и вся на своём пути. К сожалению главы наших кланов не хотят этого видеть. Свет стремиться искоренить Тьму, а Тьма – Свет. Но одного без другого не бывает. И нужно искать точки соприкосновения, идти на взаимные уступки. Сейчас главная цель нашего консульства – не допустить войны.
Мудрец замолчал.
- Мы должны привлечь на свою сторону как можно больше волонтёров, мы должны попытаться донести свою идею до своих собратьев. Артур со своей стороны, а я со своей, - продолжил Георг, - Вы – молодые люди- первые из тех, кого мы решились привлечь к этому делу.
- Но это же утопия, - подал вдруг голос Алекс, - Противостояние существует тысячи лет. Тьма и Свет никогда не смогут объединиться в одну силу. Это же…
- Противоестественно, - проговорил Дмитрий, на миг их взгляды  с Алексом встретились, но оба тут же отвернулись друг от друга с презрительным видом.
- Мы не собираемся объединять Свет и Тьму, - возразил мудрец, - Мы хотим сократить число  смертей, мы хотим решать  проблемы и столкновения интересов без помощи оружия.
- Вы молоды, ваши головы ещё не забиты штампами, - подхватил Георг, - Сопротивление старым устоям способно оказать только молодое поколение.
- Но как могут поладить Добро и Зло? – снова взвился русоволосый ангел, - Все демоны – монстры! Поверьте, я знаю, о чём говорю!
- А в чём проявляется наше «зло» и ваше «добро»? – не выдержал, задетый за живое, Дилан.
Не нравился ему этот Дмитрий, хоть режь.
- Не кажется ли тебе, что граница Добра и Зла уже давно размыта? – вырвалось у Дилана.
Все удивлённо на него посмотрели.
- Продолжай, - кивнул мудрец.
- Почему считается, что воины тьмы обязательно несут зло, а светлые – добро?  По-моему, уже давно всё перемешалось. Когда воин тьмы спасает своего собрата от смерти, разве это зло? Разве он совершает плохой поступок?  Я не буду сейчас судить  о светлых, ведь я о них почти ничего не знаю. Но зато я отлично знаю, что в Академии нас не учат предательству и лжи. Нас учат защищать себя.
И я тоже считаю, что пора научиться нам всем решать конфликты не железом и кровью, а при помощи слов.
Мудрец улыбнулся в бороду. Георг кивнул. Все остальные продолжали хранить молчание.
- Думаю, для первой встречи достаточно. У каждого из наших гостей появилась богатая почва для размышлений, - сказал Георг.
- Более внимательно выбирай тех, кому хочешь доверить наши дела, - сказал Мудрец.
Дилан проследил за его взглядом. Мудрец смотрел на Дмитрия, который выглядел так, словно хотел кого-нибудь хорошенько ударить.
Георг нахмурился, подозвал к себе своих подопечных и приготовился к перемещению.
Наоми, которая не произнесла за всё время их пребывания в консульстве ни слова белоснежно улыбнулась и сказала:
- А вы не такие уж и страшные, в особенности, если учесть какими вас малюют  в наших учебниках.
- Да, и мы не плюёмся ядом, - добавил Дилан.
Губы Наоми тронула лукавая улыбка.
Рич и Алекс дружно расхохотались.
Перед тем, как исчезнуть, Наоми помахала Ричу ручкой.
- Кажется, ты ей тоже понравился, - ткнул его в бок Алекс.
- Иди ты! – беззлобно огрызнулся тот.
- А теперь я хотел  бы выслушать ваши мнения, - прервал их перепалку Мудрец.
- Как вам пришла эта идея?  Почему именно вы решили вести переговоры со светлыми? – спросил Алекс.
- В отличие от многих иных Высших демонов, я могу Видеть, - ответил Мудрец, - И я уже давно Вижу, к чему мы придём, если не попытаемся переломить ситуацию.
- А к чему мы придём? – тихо поинтересовался Рич.
- К пустоте, - туманно изрёк Мудрец.
- А Властитель знает? – с опаской проговорил Алекс.
- Властитель знает лишь то, что ему хочется знать, - ответил Мудрец без какого-либо трепета перед главой преисподней.
- Я по-прежнему хочу услышать ваши мнения, - напомнил им Мудрец, - Дилан уже изъявил желание помогать мне, а вот вы двое…
Старец взглянул на Алекса и Ричарда.
- Если цель балансового консульства – не допустить войны, то я – за… - проговорил Алекс.
- А почему вы выбрали именно нас троих? – спросил внезапно Ричард.
- Вижу в вас потенциал, - усмехнулся Мудрец.
Дилану почему-то показалось, что он смотрит на Рича с какой-то отеческой теплотой и даже гордостью.
- Тогда я тоже не против, - развёл руками Рич.
- А что мы должны будем делать?  - задал ключевой вопрос Дилан.
- Алекс и Рич с любопытством уставились на Мудреца.
- Пока ничего. Сейчас  для вас главное – не проболтаться. Через пару дней у вас начинаются каникулы. Примерно через недели три мы устроим повторную встречу и всё обговорим. А пока у вас троих будет время подумать, действительно ли  вы хотите в это ввязываться.
После этого Мудрец перенёс их обратно в Академию.
Друзья вернулись в пустующую общую пещеру и повалились на тюфяки.
- Кто-нибудь понял, чего именно от нас хочет Мудрец?  - зевнув, протянул Рич и закинул руки за голову.
-  Я думаю, он хочет  чтобы мы донесли до наших сокурсников слухи о возможной войне и опасения по поводу её конечного исхода, - высказал свои догадки Дилан.
- А почему он в открытую этим не займётся? – снова зевнул Ричард.
- Включи голову, Рич! – сказал Алекс и постучал по виску, - Он действует за спиной Властителя! Вот это и тревожит меня сильнее всего.
- Алекс, а что ему остаётся делать, если Властитель задумал победить светлых и овладеть миром! – воскликнул Дилан.
- Заткнитесь оба! – посоветовал им Ричард, - Не забывайте, что и у стен могут быть уши. Особенно в таком месте, как наша Академия.
Алекс и Дилан тут же замолкли, тревожно вглядываясь в пространство.
- Ты прав, лучше не говорить об этом, - кивнул Алекс, его пробрала дрожь.
Дилан воспользовался всеобщим молчанием и погрузился в собственные мысли. Действительно, Мудрец действовал за спиной у Властителя… Преследует ли Мудрейший какие-либо свои интересы, вступая в переговоры с главой Школы Светлых? Безусловно, да… Впрочем, как и Георг… Дилан был убеждён, что эти двое стоили друг друга…  Но в любом случае, идея Балансового Консульства была близка Дилану. Впервые у него появился шанс что-то изменить, как-то повлиять на сложившееся положение вещей… И Дилан был благодарен Мудрецу, за то, что тот предоставил ему эту возможность…


Рецензии
Хорошая идея - перемирие))Конечно, к этому всё шло. Только Мудрец выглядит в роди миротворца странно. Особенно после того, как убил парочку светлых на глазах у Дилана.

Ветка Ветрова   02.05.2012 14:20     Заявить о нарушении
У Мудреца своя игра. А кого он убил? Названного Светом? Это не доказано. Это сами ребята сделали такие выводы. Мудрец отдает приказы. Приказал убить названного тьмой за непослушание.

Аля Ковальская   02.05.2012 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.