Красный литвиновец


Хозяйственная деятельность колхоза «Красный Литвиновец»
в годы Великой Отечественной войны
(сравнительный анализ)

Деревня Литвиново относится к одному из старейших поселений, расположенных на левом берегу реки Пекши. В исторических источниках упоминаний об этом поселении очень мало.
Известно, что в начале XIX века деревня Литвиново была небольшой и состояла из 40 с небольшим дворов. Тогда это были две сторонки, которые расположились вдоль до-роги, идущей через Пекшу со стороны села Васильевское на Бавлены и далее к г. Юрьев-Польскому.
«Дома в деревне были небольшими с маленькими окнами, и все покрыты соломой, люди жили бедно, и на это были причины. Село не раз отстраивалось заново, так как слу-чались пожары и уничтожали его полностью. Еще несколько лет после революции в де-ревне Литвиново отмечался так называемый "пожарный день". В этот день духовенство Дмитриевского погоста организовывало специальное шествие вокруг деревни с иконами и молебнами»1.
По административному делению деревня Литвиново относилась к Давыдовской во-лости. Как и многие жители нашего края, крестьяне деревни Литвиново занимались отхо-жим промыслом, в том числе работали и на близлежащем Кольчугинском заводе, а также участвовали в заготовке дров для нужд завода и доставке их на своих лошадях и подводах.
«К 1918 году из деревни почти из каждой семьи кто-нибудь да работал на Кольчу-гинском заводе»2.
По договору с заводом в 1919 году за бесплатную подвозку дров рабочие завода ока-зали сельчанам помощь в электрификации деревни Литвиново. Первая электрическая лампочка там загорелась 1 января 1920 года.
«В 30-е годы в бывшем барском доме Лялиных открылся клуб, и организовалась первая в Литвинове комсомольская ячейка ВЛКСМ. Первыми руководителями клубной и комсомольской работы были Н.Алексеев и П.Зернов. В 1924 году многие подростки из Литвинова стали поступать в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), организо-ванную на базе завода»3.
В период коллективизации в Литвинове был создан колхоз, получивший название «Красный Литвиновец». Годом его образования считается 1931, а формой коллективного хозяйства стала сельскохозяйственная артель. В это время Литвиново относилось к Лит-виновскому сельсовету.
Как и многие колхозы того времени, «Красный Литвиновец» был небольшим хозяй-ством. Членами его были только жители Литвинова, в связи с оттоком крестьян на завод и трудностями коллективизации, ставшим чуть ли не вдвое меньше, чем сто лет назад.
Особым периодом в жизни колхоза «Красный Литвиновец» и села Литвиново стала Великая Отечественная война.
Как уже отмечалось выше, первоначально создаваемые колхозы были небольшими по численности членов артели и по земельному фонду. Как правило, в те годы в колхоз входили жители только одной деревни или села, объединенные личные наделы которых и становились колхозной землей, коллективной собственностью.
По данным годовых отчетов,4 число наличных дворов в колхозе «Красный Литвино-вец» деревни Литвиново, Литвиновского сельсовета, Кольчугинского района Владимир-ской (а тогда - Ивановской) 5 области в 1940 году составляло всего лишь 29 дворов. При-чем в это число входят как семейные дворы, так и дворы одиночек. В этих 29 дворах про-живало 153 человека, не включая отдельных членов семьи, находящихся вне колхоза 6, т.е. обучающихся в средне специальных и высших учебных заведениях, служащих в Красной Армии, не работающих в колхозе.
Количество дворов в колхозе и число колхозников практически не менялось в тече-ние всего военного лихолетья. Небольшое увеличение в 1942 году (2 двора) вряд ли связа-но с традиционным отделением молодых семей. Скорее всего, это увеличение произошло в результате вынужденного переселения. Возможно, беженцев из оккупированных терри-торий,7 а, может быть, горожан-кольчугинцев, переселившихся в деревню, спасаясь от го-лода. В тоже время, резкое снижение числа колхозников в 1941 и 1943 годах связано, ес-тественно, с мобилизацией трудоспособного населения (мужчин) на фронт.
Надо заметить, что до войны трудоспособное население колхоза в отчетах делилось только на 2 категории: взрослые (от 16 лет и старше) и подростки (от 12 до 16 лет). А, уже начиная с 1941 года, дополнительно в отчет вводятся два подпункта, раздельно учиты-вающих мужчин и женщин 8.  Как видим, число мужчин-колхозников в военные годы не-уклонно снижается с 17 человек в 1941 году до 8 человек в 1944 году, т.е. на 53 %. Сейчас мы не можем точно сказать, сколько же мужчин из колхоза ушли на войну. Может быть, 53 %, а может быть, и все 100 %. Вполне возможно, что эти 8 мужчин, работавших в кол-хозе в 1944 году, были вернувшимися с фронта инвалидами или стариками. Но, так или иначе, вся тяжесть и без того нелегкой деревенской жизни легла на плечи женщин и де-тей.
Опять обратимся к отчетам. С 14 человек до 31, т.е. на 55 % увеличилось число под-ростков в 1941 году по сравнению с довоенным годом 9,  взваливших на себя непосильную ношу своих отцов. Дети - лишившиеся детства, лишившиеся знаний, лишившиеся воз-можности стать учеными, изобретателями, великими и знаменитыми людьми своей стра-ны. Дети, сменившие прохладу и уют учебных классов на нестерпимый зной полевого стана, на пронизывающую стужу зимних работ в лесу. Все для фронта, все для победы! И не только свой труд, но и саму жизнь. Они подрастали и уходили на войну (1942 г.), заме-няя павших своих отцов, подрастали (1943 г.) и уходили снова (1944 г.) 10
«Ах, война, что ты, подлая, сделала», - плывут аккорды Окуджавы, а в отчетах толь-ко цифры, сухие цифры, выжимающие влагу из глаз. 89 человек трудоспособного взрос-лого населения колхоза в 1940 году и 32 человека в 1944 году. Осталось только 36% 11.  А где же остальные 64%? Кто погиб в боях, а кто-то умер от голода, холода, непосильной работы.
Теперь попробуем разобраться, что же вообще представлял собой колхоз перед вой-ной и во время войны. Из тех же годовых отчетов можно увидеть, что колхозные построй-ки хозяйственного назначения с 1940 года не изменялись, и число их было совсем не-большим 12.
Вся недвижимость «Красного Литвиновца» состояла из одной конюшни, рассчитан-ной на 16 мест, двух коровников - на 13 голов, семи зернохранилищ на 30 тонн зерна и двух приспособленных картофелехранилищ, обеспечивающих сохранность 25 тонн второ-го хлеба. Еще в колхозе был один молотильный навес площадью 60 м2. Предусмотренные отчетами графы с такими наименованиями построек, как телятники, свинарники, овчарни, овощехранилища, зерносушилки, льносушилки, овины и риги, льнотрепальные пункты, силосные башни, остекленные теплицы и парниковые рамы во все рассматриваемые нами годы остаются незаполненными 13.
Перечень важнейших сельскохозяйственных машин тоже оставляет желать лучшего. По отчетным данным за 1940 и последующие за ним военные годы в колхозе «Красный Литвиновец» на балансе не стояло ни одной автомашины, ни одного трактора 14.  Из тех же документов видно, что между колхозом и районной МТС не заключалось договоров на механизаторские работы. Понятно, что вся техника в военные годы была мобилизована на военные нужды. Но отсутствие такого договора в благополучный вообщем-то предвоен-ный год, говорит о том, что в то время машинно-тракторной станции еще не было (что очень сомнительно), либо такое обслуживание колхозу было не по карману, как и приоб-ретение своего машинно-тракторного парка.
Так с помощью, каких же орудий труда колхозники вели сельскохозяйственные ра-боты? В 1941 году в хозяйстве появилась и просуществовала до конца войны одна моло-тилка простая, сенокосилка была все годы, начиная с 1940-го, одна жатка-самосброска, две бороны «зигзаг» (в 1944 году уже одна), две сортировки зерновые (с 1942 года - одна), одна веялка, одна клеверотерка 15. Разумеется, все эти машины работали либо на электри-ческой, либо на конной тяге. На конной же тяге работали плуги (8 - в 1940 году и только 5 в 1944 году), а также одни конные грабли. В 1941 году появились весы десятичные в ко-личестве двух штук (с 1943 года - одни). И видимо, как зеницу ока берегли колхозники два электродвигателя, которые сохранились во все эти годы. Единственным транспортным средством в хозяйстве были конные повозки (одна из них на железном ходу) и сани вся-кие.
Из 43 наименований, перечисленных в отчетном бланке, у колхоза имелось в нали-чии только 15 наименований, т.е. примерно одна треть 16. Не лучше дело обстояло и с ос-новными кадрами сельхозартели. По данным на 1 января 1941 года (и не менявшимся до конца войны) в колхозе были: председатель колхоза, счетовод, один бригадир-растениевод, один бригадир животноводов, один заведующий товарными фермами. Все эти руководящие работники были мужчинами со стажем работы от 1 до 3 лет. Образова-ние у них, включая председателя колхоза и счетовода, было начальное17, по всей вероят-ности 2-3 класса церковно-приходской школы. Ни агрономов, ни агротехников и зоотех-ников в хозяйстве не было. Не было также и ветеринара18.  Судя по отчетам, к основным кадрам колхоза относились и две доярки, один свинарь и один конюх. Остальные члены колхоза работали в растениеводческой и животноводческой бригадах, а также на разных работах.
Из всего перечисленного выше видно, что о высоких урожаях и надоях, грамотной эксплуатации, хотя и не очень сложной, но все же техники, а особенно в военные годы, когда из колхоза ушли почти все мужчины, говорить, конечно, не приходится. Но благо-даря русскому национальному характеру, высокому подъему патриотизма в годы фашист-ского нашествия, простые русские люди творили чудеса мужества, бесстрашия, самопо-жертвования, как на фронте, так и в тылу. Это мы увидим, проанализировав хозяйствен-ную деятельность колхоза.
Известно, что сельскохозяйственные работы - это работы сезонные, и пик их прихо-дится на весенне-летние месяцы. Естественно, что важнейшими сельхозработами во все века крестьяне считали пахоту, сев и уборку урожая.
В отчетах видим, что самой трудоемкой работой была весенняя вспашка - 76,56 гек-тар в 1940 году и 53,5 гектар в 1941 году 19.  За последующие военные годы, данные по важнейшим сельхозработам, отсутствуют. Но можно достаточно смело предполагать, что объемы их в этот период сильно не изменялись. И если количество трудоспособного насе-ления, как мы уже видели, с 1941 года начинает неуклонно уменьшаться, то трудовой на-строй и патриотический порыв колхозников позволял держать уровень сельхозработ прак-тически на том же уровне, а по некоторым показателям и превышал уровень  довоенный.
Весновспашку проводили на рабочих лошадях и частично на волах 20.  Поэтому ино-гда случался и брак в работе. Это можно увидеть из следующей строки отчетов. Читаем: «перепашка зяби, паров и весновспашки». То есть, кроме того, что весной перепахивали зябь и пары, что, собственно-то, предусмотрено технологией возделывания земли, прихо-дилось еще исправлять и допущенный брак. Причем, количество перепашки возрастает с 19 га в 1940 году до 23 га в 1941 году. Это связано с тем, что в 1941 году пахотные работы стали, в основном, проводить женщины, а, возможно, и подростки, не имеющие достаточ-ного опыта и физических сил.
Далее идет боронование - 274,56 га в 1940 году и 160,5 га в 1941 году, а также посев яровых культур - 76,56 га и 64 га соответственно. Уборка зерновых проводилась сельско-хозяйственными машинами и вручную, причем, надо заметить: в 1940 году машинами уб-рали 60 га, а вручную 4,19 га. Урожай лета 1941 года выдался отменным, но в силу выше-названных причин машинами было убрано лишь 23 га, а вручную уже 47 га. Отсутствие крепких мужских рук сказалось и на конечном результате труда колхозников. Обмолочено было зерна в 1941 году меньше, чем в 1940 году - 589 ц и 642,21 ц соответственно 21.
Следующей по времени страдной порой на деревне считается всегда сенокос: тяже-лая и в то же время радостная работа. Глядя в отчеты колхоза, можно увидеть некий пара-докс. А именно: в благополучный довоенный год колхозники скосили 134,24 га вручную, а в первый военный год 14 га из 108 га было скошено конной сенокосилкой, хотя одна конная сенокосилка числится в отчетах уже в 1940 году 22.
Разгадка этой отчетной строки кроется, скорее всего, в том, что эта сенокосилка бы-ла приобретена колхозом, конечно же, в 1940 году, но … скорее всего осенью, после окончания сенокосных работ, а, точнее, после продажи урожая государству и получения прибыли.
Ниже присутствуют цифры работ под урожай будущего года, то есть, поднятия чис-тых паров под озимые, их боронование, а также посевы озимых. Эти данные имеют такую же тенденцию, как и работы под яровые текущего года, поэтому подробно останавливать-ся на них особого смысла не имеет. Единственное, на что хочется здесь еще обратить внимание, так это то, что согласно колхозным отчетам, такие работы, как культивация всех видов культур, подъем целины, распашка перелогов и залежей, а также раскорчевка под пашню из-под леса и кустарников в рассматриваемый период в колхозе «Красный Литвиновец» не проводились 23.
Земля для крестьянина, для сельского жителя - это самое дорогое, что у него есть. «Мать-земля», «кормилица» - называли ее крестьяне испокон веков. Но чтобы земля кор-мила человека, человек тоже должен подкармливать ее, вносить органические и мине-ральные удобрения. Из тех же годовых отчетов колхоза «Красный Литвиновец» можно увидеть, что земля в хозяйстве удобрялась, хотя и недостаточно по агротехническим нор-мам. Из органических удобрений вносился только навоз в 1940 году 1119 возов на площа-ди 48,96 га, а из минеральных - суперфосфат - 37 ц на площади 26,69 га и фосфористая мука 0,4 центнера на 2 га.
Количество внесенных удобрений во все исследуемые годы осталось практически  неизменным. Торф и зола в качестве органических удобрений, а также калийные и азот-ные удобрения в это время в колхозе не употреблялись. Это было связано с отсутствием в колхозе грамотных специалистов-агрономов и агротехников, а также отсутствием органи-заций, централизованно снабжавших сельхозартели минеральными удобрениями, такими, как, например, стала в послевоенные годы «Сельхозхимия».
Колхоз «Красный Литвиновец» изначально создавался как полеводческое хозяйство, и, естественно, львиную долю крестьянского труда занимали полеводческие работы. Виды выращиваемых культур в различных районах напрямую зависят от состава почв и клима-тических условий данного района. Отсутствие черноземов и нежаркое, средней продол-жительности, лето, предопределило культивирование в Кольчугинском районе преимуще-ственно озимых зерновых культур. Так, в колхозе «Красный Литвиновец» основными ви-дами выращиваемых зерновых были озимые рожь и пшеница, но выращивались еще овес, гречиха, вика на зерно и немного яровой пшеницы. На эти культуры спускался государст-венный план, причем под озимые рожь и пшеницу в 1940 году по плану требовалось засе-ять по 16 га, овес - 29 га, гречиху - 8 га, под яровую пшеницу и вику на зерно всего лишь по 5 га. Причем, почти по всем культурам план не был выполнен колхозниками, хотя и убрано было столько же гектар, сколько и засеяно 24.
Но грянула война! Правительство, предвидя продовольственные сложности грозного времени, заранее увеличивает план по всем зерновым примерно в 1,5 - 2 раза. Мужчины мобилизованы, на поля выходят женщины и дети. План сдачи зерна государству не только выполнен, но и перевыполнен! Да еще как перевыполнен! По озимой ржи на 26%, по яро-вой пшенице на 52%, гречихе - на 143% 25.
Это ли не доказательство того, что в суровый час наш русский народ, как один, вста-нет на защиту своей Родины. И не важно где: на фронте или в тылу, от мала до велика, от детей до стариков соберут в кулак свою волю и силы и совершат, казалось бы, невозмож-ное, то, что иностранцы называют «русским чудом». И такой народ не удастся сломить никому!!!
В 1942 году и в дальнейшем, правительство, понимая, что деревня ослаблена, что ка-тастрофически не хватает на селе трудоспособного населения, орудий сельскохозяйствен-ного назначения, тягловой силы, в последующие годы снижает планы посевных, но кол-хозники продолжают выполнять и перевыполнять26 поставленные перед ними рубежи, внося свою лепту во всенародное дело победы.
Увеличивается в колхозе и возделывание картофеля, который проходит в отчетах отдельной строкой. Действительно - второй хлеб. С 10,62 га в 1940 году до 15 га в после-дующие 4 года. То есть на 50%. Причем, идет постоянное перевыполнение плановых за-даний. Это ли не героизм, учитывая, что тогда, в тех условиях, уборка картофеля прово-дилась полностью вручную 27.
Увеличивается в колхозе и производство овощных культур. Если в 1940 году план спускался только на возделывание огурцов в количестве 1 га посевов, а остальные овощ-ные культуры колхозники выращивали по собственной инициативе для продажи на кол-хозном рынке по ценам, естественно, значительно выше цен государственных поставок, то, начиная с 1941 года, даются планы и на посадку капусты (2 га), помидоров (0,5 га), моркови и свеклы столовой (1,7 га), лука (0,2 га), репы столовой (1,5 га). План посадки огурцов увеличивается в 5,5 раз. И опять же государственный план выполняется и пере-выполняется по всем культурам, кроме репы 28.
В то время, когда приоритет отдавался продовольственным культурам, вполне есте-ственно, что идет значительное снижение производства культур технических и кормовых. Из технических культур в хозяйстве выращивались по собственной инициативе лен-семя и горчица для производства масла 29, но им никогда не отводилось сколь какого-нибудь значительного места. Из кормовых до войны выращивались кормовые корнеплоды, одно-летние травы (вика на сено), а также многолетние травы (клевер). Причем клевер учиты-вался по двум статьям: клевер без семенников и клеверные семенники. В военные годы, в связи с нехваткой рабочих рук уборка производилась только многолетних трав.
Поскольку, как уже говорилось выше, колхоз «Красный Литвиновец» специализиро-вался на полеводстве, его производственная деятельность в сфере животноводства носила как бы вспомогательный, подсобный характер. Поэтому нет нужды подробно останавли-ваться на этом виде деятельности. Достаточно будет только показать основные позиции в этом направлении.
Как явствует из тех же годовых отчетов колхоза на 1 января 1940 года, в хозяйстве имелось только 17 рабочих волов, на которых и производились все пахотные и транспорт-ные работы. Последний довоенный год был вполне благополучным для хозяйства по по-лученным доходам. И на 1 января 1941 года на балансе колхоза уже числятся 21 рабочих вола, 7 телят текущего года рождения, 4 свиньи, 2 овцы, 47 голов птицы всякой, 8 семей пчел и 11 лошадей: из них 9 лошадей рабочих и 2 жеребенка.
Вот такой состав животноводческого направления и остается в последующие изу-чаемые годы. Менялось только количество голов, причем в сторону роста.
В 1941 году в хозяйстве появляются коровы в количестве 13 голов и стадо продол-жает расти. Но к 1945 году на 20% снижается количество птицы и полностью исчезает пчеловодство, с которым у хозяйства были проблемы во весь изучаемый период 31.
Выше мы уже рассмотрели: кто работал в колхозе «Красный Литвиновец», какие ра-боты выполняли колхозники, и что вообще представлял собой в то время исследуемый колхоз.
Остался совсем небольшой штрих, как дополнение к уже сказанному. Во все времена мерилом личности человека как гражданина считалось участие его в общественно-полезном труде, оценка этого труда другими членами общества, в том числе и через зара-ботанную плату. Молодое и даже среднее поколение в большинстве своем не помнят, а некоторые даже и не знают, что заработная плата колхозников в то время исчислялась трудоднями, которые оплачивались по окончании финансового года натуральным продук-том, производимым в хозяйстве, и уж очень редко, да и то в минимальном количестве, живыми деньгами.
Так как же работали и что зарабатывали члены колхоза «Красный Литвиновец»? Опять обратимся к годовым отчетам сельхозартели. Статистика того периода учитывает результаты труда сельчан по трем основным графам. Это взрослые трудоспособные кол-хозники от 16 лет и старше; больные и престарелые; и подростки от 12 до 16 лет. Как вид-но из таблицы, в 1940 году ни больные, ни престарелые, ни тем более подростки в обще-ственном хозяйстве не трудились. До 50 трудодней в этом году выработали 6 мужчин и 5 женщин. От 51 до 100 трудодней заработали 14 мужчин и 7 женщин, от 101 до 200 трудо-дней - 4 мужчин и 12 женщин, от 201 до 400 - 12 мужчин и 7 женщин, свыше 400 - 1 чело-век. И это была женщина!
Половина 1941 года была мирной, хотя угроза беды уже чувствовалась всеми, обще-годовой показатель интенсивности труда в целом немного отличается от довоенного года. Единственное, что можно здесь отметить - это увеличение выработавших свыше 400 тру-додней до 4 человек (мужчин и женщин поровну) и первое участие в колхозном труде подростков. А вот в 1942 году резко снижается количество колхозников, выработавших менее 200 трудодней (мужчин таких нет совсем), и на смену мобилизованным на поля вы-ходят старики - 31 человек, причем 6 из них вырабатывают не менее 200 трудодней, а 1 - свыше 400.
Увеличивается и количество подростков. 1943 год характерен тем, что резко умень-шается число работающих стариков с 31 в 1942 году до 11. Это может быть вызвано толь-ко смертью от непосильного труда. В этом же году 2 подростка перешагнули рубеж в 200 трудодней. В 1944 году престарелых мужчин уже нет. На смену им пришли престарелые женщины - 12 человек, а число подростков увеличилось до 18. Причем один из подрост-ков выработал свыше 400 трудодней 32.
Это поистине героизм наших земляков и пример подражания для нашей молодежи!
Колхоз «Красный Литвиновец» в исследуемый период являлся среднестатистиче-ским хозяйством нашего региона. На примере его хозяйственной деятельности можно до-вольно смело составить картину жизни советского крестьянства в годы Великой Отечест-венной войны, как Кольчугинского района, так и всей Владимирской области, может быть, исключая только более плодородные Юрьев-Польской и Суздальский районы. Хотя отличия здесь вряд ли будут особенно существенными.
Ослабление колхоза в годы войны отрицательно сказалось на распределительных отношениях в деревне. Доход крестьянской семьи снизился в несколько раз. Если в 1940 году колхозникам на трудодни выдавалось в среднем (в расчете на 1 двор) 8,2 ц зерна и 4,9 ц картофеля, то уже в 1943 году соответственно 2,6 и 1,6 ц 33. Основную часть продук-тов питания жители села получали от личных приусадебных хозяйств. Часто недоедая, они продавали продукцию от своих участков, чтобы уплатить налоги и подписаться на госзаймы, которые в годы войны носили обязательный характер.
С 1942 года правительством был введен военный налог, распространявшийся, в том числе, и на сельское население, как работающих, так и иждивенцев. За 1942-1945 годы было выпущено четыре военных займа. Для сосредоточения финансовых средств в своих руках государство «заморозило» вклады населения в сберегательных кассах; не выдава-лись на руки деньги, начисленные в сберкассы в качестве компенсации на неиспользован-ные отпуска.
Помимо денежного сельскохозяйственного налога (его размеры в 1943 году были увеличены), крестьянский двор облагался натуральным государственным налогом в фор-ме обязательных поставок зерна, мяса, молока, шерсти, яиц, картофеля и др. Цены, по ко-торым государство «закупало» сельскохозяйственную продукцию по этим поставкам, бы-ли символическими. Это и заставляло колхозников значительную часть выращенного ими продукта продавать на колхозном рынке, где действовали рычаги рыночной экономики, и цены определялись спросом. Так, например, если сопоставить нормированные цены на продовольственные товары, выдаваемые по карточкам, и рыночные цены, можно соста-вить следующую картину:
хлеб ржаной   -  1 руб./кг                мука ржаная  -  136-112 руб./кг
говядина         -12 руб./кг                говядина         - 229-204 руб./кг
молоко            -  2 руб./л                молоко           -    63-51   руб./л
Только тяжелейший труд в колхозе и в личном хозяйстве позволил выжить в войну женщинам, старикам и детям деревни Литвиново. А впереди предстояло преодоление вы-званной войной разрухи.
 
Примечания.


1. Ребров В.И. Наши корни. Очерки по истории Кольчугинского края. Кольчугино. 1992 г. - С. 87.
2. Там же. - С. 89.
3. Там же.
4. Годовые отчеты колхоза «Красный Литвиновец» за 1940-1944 гг. Архив о. Кольчуги-но. Оп. 1.  № 1-5.
5. Протоколы заседаний Правления и общих собраний колхозников колхоза «Красный Литвиновец». Архив о. Кольчугино. Оп. № 10.
6. Годовые отчеты.
7. Протоколы заседаний.
8. Годовые отчеты.
9. Там же.
10. Там же.
11. Там же.
12. Там же.
13. Там же.
14. Там же.
15. Там же.
16. Там же.
17. Там же.
18. Там же.
19. Там же.
20. Протоколы заседаний.
21. Годовые отчеты.
22. Там же.
23. Там же.
24. Там же.
25. Там же.
26. Там же.
27. Протоколы заседаний.
28. Годовые отчеты.
29. Протоколы заседаний.
30. Годовые отчеты.
31. Протоколы заседаний.
32. Годовые отчеты.
33. История Владимирского края. Учебное пособие. /Под редакцией Д.И.Копылова. - Владимир. 2001. - С. 352.
34. Там же. - С. 353.


Рецензии