Мысли сверх стереотипов 7. Зачем сегодня ходоко во

Мысли сверх стереотипов(7). Зачем сегодня ходоки во власть?Когда-то властью обладал Монарх. Насколько она была профессиональной - можно судить хотя бы по тому, что в неё приглашали даже иностранных спецов.

  Депутатство возникло как необходимость  более успешного правления с учётом информации о положении дел и настроениях различных слоёв населения. Но конечно же - не в столице и адекватных ей мегаполисах, а в провинции и на периферии. Конечно же - в ходоки от народа (депутаты) отбирали наиболее просвещённых, высокообразованных, добропорядочных, авторитетных и уважаемых представителей, составлявших авангарды различных слоёв населения.

   На каком-то этапе депутаты уже не ограничились ролью информаторов и советчиков профессиональной власти, а были допущены к непосредствеенному участию в формировании властных законов. И скорее всего - из числа того же авангарда, но не из купцов, артистов или домохозяек. Однако, появившаяся возможность обладания властью в корне изменила суть депутатства, превратив его в авангард политический, а процесс общей, согласованной со знаниями с мест разработки законов - в откровенную борьбу за обладание всей властью и лоббированием корпоративных интересов. При этом с принятием каждого государственного закона - таковой становилась и победившая политическая идеология.

   В своё время и большевики объявили о том, что теперь любая кухарка сможет управлять государством. Но конечно же под этим имелось ввиду новое, предельно доступное получение образования соответствующего уровня.  А что происходит сегодня?

  Вообще говоря - информация бывших ходоков во власть может значительно повыситься по качеству и объективности обратным процессом повышения активности ходоков из власти  к населению, но сегодня и это вполне заменяет развивающаяся интерактивная информационная сеть. Политические группировки окончательно утвердились в качестве посредников между обществом и властью, хотя прямые и тайные выборы как раз и должны являться выборами без посредников. Претендент от любого сословия и независимо от этого, а всего лишь с получением мандата - как бы автоматически принимает благородный статус *господина* и переходит на полное обеспечение от налогов, в том числе и от совершенно беспартийного населения и даже тех, кто был принципиально *против*. Но не из своей партийной кассы. И каждый из них всё равно - так или иначе приходит к подстраховке сонмом высококлассных помощников, научных референтов, юридических консультантов и т.п. - дабы хоть как-то выполнить персональные перед избранием заверения в собственных талантах и способностях.

   Иделогическая фракционная борьба отнюдь не уступила место толерантному общегражданскому согласованию проектов законов, а диалектика превратилась в диапрактику. И похоже - всего лишь один момент, на котором глубокие и благородные идейные убеждения беспрепятственно сходятся к безоговорочному консенсусу - это высочайшие и сугубо материальные льготы и привилегия с особой неприкосновенностью -- бывших ходоков во власть.


Рецензии