Не ЛюБоВь

Николай Петров сидел на кухне и курил. Клубы табачного дыма заполонили все небольшое пространство этой кухоньки в стандартной советской двушке. И даже полуоткрытая форточка не сразу рассеивала их. На столе перед ним в сторону были отставлены тарелки с недоеденным обедом. Есть абсолютно не хотелось, но он с трудом заставил себя проглотить несколько ложек супа, на второе сил уже не хватило.

    Николай прислушался к своему организму. Общее состояние по пятибалльной системе можно было охарактеризовать на тройку с минусом. Это состояние сам он всегда называл «похмелье штырит». Впрочем, голова уже не так раскалывалась, как с утра - помогли выпитые две бутылки пива. Тем не менее, его неприятно потряхивало, и он напряженно размышлял: «подлечиться» еще или немного перетерпеть.

    Затушив окурок в пепельнице, Николай неохотно пошел в прихожую, где на стене висело зеркало. Выглядел он  сегодня паршиво: помятое лицо с двухдневной щетиной, круги под глазами. Сказывались бурно проведенные несколько ночей. «Да уж, картинка не очень», - подумал он.

    В обычной жизни Николай, девятнадцатилетний студент третьего курса пединститута, обладал довольно приятной внешностью. Коротко стриженные русые волосы и зеленоватые глаза, являющиеся частью довольно правильного по своим чертам лица, удачно дополняли высокий рост и спортивную фигуру. Николай с детства серьезно занимался баскетболом, поэтому при неимении других каких-либо способностей, его поступление на спортфак было совсем неудивительным.

    Зимняя сессия была  в самом разгаре - Николай сдал только один экзамен. До следующего испытания, по психологии физического воспитания, было еще три дня. « Неплохо бы сегодня разобрать пару вопросов по билетам», - подумал он, достал учебник из рюкзака, брошенного на табуретке в прихожей, и вернулся на кухню.

    Расположившись на маленьком диванчике, Николай открыл учебник и список вопросов, и начал читать. Он попытался вникнуть в суть читаемого материала, но никак не мог сконцентрироваться. Учить что-то не было никаких сил. В обычных обстоятельствах он всегда был примерным студентом, всегда готовился сам ко всем зачетам и экзаменам, и даже не пробовал сдавать их так называемыми «другими» способами. И, как ни странно, до сих пор учился без троек. Но сейчас, как ему казалось, обстоятельства были совсем необычные.
« Успею еще выучить»,  - подумал Николай, закрыл книги и отложил их в сторону. Пройдя в комнату, он повалился на кровать и закрыл глаза.

    Какие же обстоятельства мешали Николаю готовиться к экзаменам? Дело в том, что в последнее время его терзали душевные страдания от неразделенной любви. И чудовищное алкогольное похмелье было всего лишь последствием этих мук. Голова его была забита мыслями о Юле, они очень отвлекали его и не давали сосредоточиться на чем-либо, сдавливая сердце садистски - мученическими спазмами. Их «роман» закончился едва начавшись. И Николай не понимал, чего было больше в его смятенной голове: ревности или обиды и жалости к себе из-за того, что у них ничего не получилось.

В последнее время несколько раз ему снились очень страшные сны. Каждый раз он просыпался в поту и потом уже с трудом засыпал. В них он, кажется, постоянно ссорился с Юлей, выяснял отношения, но, проснувшись, никак не мог сложить детали сна в четкую яркую картинку. Николай мучительно вспоминал их, но так и не мог вспомнить. Единственное, что он понимал наверняка: душевная боль, преследующая его, усиливается алкогольными токсинами.

     Неожиданно размышления Николая прервал приглушенный звук мелодии Prodigy « Out of space». Несколько секунд ему понадобилось, чтобы определить источник звука; это звонил оставленный на кухне мобильник.
Николай, раздосадованный тем, что ему пришлось встать и дойти до кухни, взял трубку. На экране высветился номер его друга и однокурсника Сашки Ковалева, или попросту Алекса. 
        -  Да, – рявкнул Николай.
  - Здорово, Колян. Как самочувствие? – как будто не заметил его тона Алекс.
  - А то ты сам не знаешь, - вымученно сказал Николай.
- А, ну да, - засмеялся Алекс. –  Ну, так что? Ты уже готов ехать?
  - Куда?
- Как куда? – не понял Алекс. – В « Клетку». Ты вообще что ли ничего не помнишь? Мы же вчера собирались.

Ах, да. Неудивительно, что он забыл. От выпитого за последнее время у него начались провалы в памяти. Что-то  они вчера говорили про этот клуб. Вот это да. Но идти абсолютно никуда не хотелось. Да еще эта сессия.

- Ты знаешь, Сань, - сказал Николай, - я, наверное, не поеду. Неохота.
- Давай не гони. Ты чего? – в голосе Алекса появились раздраженные нотки. – Мы же договорились.  Тем более, сегодня Андроид играет.         
Музыка этого диджея очень нравилась Николаю; он начал колебаться.
- Ты понимаешь, Сань, мне надо к психологии готовиться, – с таким же раздражением сказал Николай. – Это тебе хорошо, у тебя автоматом выходит.
- Да ладно, – не сдавался Алекс, – еще целых три дня. Успеешь выучить. Кстати, у меня тоже еще не факт… Сегодня гульнем, и все.

Николай уже особо не надеялся отмазаться, и внутренне приготовился к очередной попойке. Но, желая еще поломаться, продолжал гнуть свое, хотя и другим тоном.   
  - Я еще от вчерашнего не отошел – так штырит, – сказал он.
- Это вообще ерунда. Возьмем бутылочку, посидим, подлечимся, а вечером в «Клетку». Ну, все, решили. Я к тебе заеду.
- Ладно, – недовольные нотки в голосе Николая чуть смягчились, хотя и не ушли совсем.
- Да, кстати. А Боб где? – вспомнил вдруг Алекс.
- Да не знаю, усвистал куда-то. По телкам, наверное, в общагу.
- Надо его тоже позвать. Наберешь ему, ладно?
- Хорошо. Давай, до встречи.

Боб, он же Виталик Боборыкин, был другом детства и, с недавних пор, соседом Николая по квартире. Вот уже четвертый месяц они снимали ее вместе. Раньше Боб, желая быть независимым от родителей, жил в общаге. Но когда подвернулся вариант недорого снять хату на двоих у Колиных знакомых, с радостью согласился. Впрочем, место в общежитии оставил за собой и использовал его обычно для времяпровождения с девушками.

Николай снова прилег. И как только закрыл глаза, грузящие его мысли снова заметались в голове. Черт, как же не думать о ней!

Они познакомились в конце ноября. В институте, где учился Боб, проводилась дискотека (Николая пригласили общие друзья). И как это обычно бывает, по ее окончании те, кто жаждал «продолжения банкета», небольшими компаниями отправились в общагу, чтобы уже там «достойно» завершить вечер. Собрались в комнате у Боба. Спиртное лилось рекой, играла музыка. Какие-то парни и девчонки то появлялись, то внезапно исчезали. Юля пришла в компании подружек, знакомых Боба. Николай сразу же обратил на нее внимание.

Это была девушка лет восемнадцати: невысокого роста, с миловидным личиком, стильной прической и точеной фигуркой, какие обычно бывают у пловчих, не достигших больших высот в спорте, а остановившихся где-то в районе второго разряда (это сравнение было навеяно воспоминаниями о том, как он присутствовал на тренировке юных пловчих). В его представлении спорт больших достижений предъявлял и более высокие требования к телосложению. Работа на высокий результат нередко сопровождается приемом различных фармакологических средств, а иногда и, чего греха таить, откровенного допинга в виде гормональных препаратов. Это приводит к тому, что у многих спортсменок фигуры становятся более мужеподобными. Николай сам видел таких: здоровенных, и ростом под два метра. В случае с Юлей все было не так. Впрочем, как потом выяснилось, никаким плаванием она и не занималась…

И, хотя Николай предпочитал девушек повыше, он понял, что с этой красавицей хочет иметь отношения; и не абы какие, а самые серьезные. По крайней мере, так он думал в тот момент.

В подогретой алкоголем компании знакомство произошло очень естественно, и вскоре Николаю казалось, что он знает Юлию очень давно…

Между тем, самочувствие все ухудшалось и ухудшалось.  «Ну, раз уж сегодня все равно пить, – подумал Николай, – то надо подлечиться». Он встал, прошел на кухню, достал из холодильника початую бутылку коньяка, и налил в стакан… Приятным теплом обожгло внутри.  Не делая перерыва Николай налил еще и тут же выпил. На минуту он ушел в себя, прислушиваясь к ощущениям. Сначала стало как будто бы даже хуже, словно внутри происходила какая-то борьба. И вот. О, чудо! Немного отпустило.

Теперь, используя некоторое оживление, нужно было сделать что-либо полезное, например, приготовиться к вечеру. В состоянии сильного похмелья и такие незатейливые процедуры, как выбор одежды, бритье-мытье и другие приготовления были настоящей проблемой (голова абсолютно не работала). На этот раз это не заняло много времени, и уже через какой-то час Николай был готов. Одеться сегодня он решил без особых понтов: белая «адидасовская» толстовка с красными полосами на рукавах, джинсы и светлые кроссовки.  И, конечно же, самое главное – солнцезащитные спортивные очки, без этого в клубе никуда.

Пропустив еще несколько стопок, Николай был уже почти в норме. Оставалось позвонить Бобу, дождаться Алекса и вперед. Эй, DJ, давай, давай!



                ***
   
Face control прошли вполне успешно. По поводу внешнего вида вопросов никогда не возникало; охранники уже давно к ним привыкли, зная их как завсегдатаев клуба. Беспокойство могло бы вызвать не вполне трезвое состояние их компании, но и это не стало проблемой: на входе сегодня был Макс, довольно крупный детина с наголо обритым черепом. Макс был знакомым Боба и другом еще одного парня, который был представлен Николаю и Алексу, как Толик. Макс, перекинувшись несколькими фразами с Бобом и Толиком, пропустил всех, пообещав напоследок, что если увидит кого-либо из них в невменяемом состоянии, то выкинет из клуба не посмотрев, что они знакомы. «Ага, – подумал Николай, – выкинешь ты, как же. Пошел ты…»

Прежде чем зайти в клуб Николай, Алекс и Боб, наверное, более получаса проторчали на улице. Было довольно холодно и, несмотря на разогретое алкоголем состояние, Николай успел продрогнуть и все время что-то раздраженно бурчал. Боб объяснил, что они ждут его приятеля, у которого заказан столик, и что без него заходить нет смысла.

Приятель пришел не один, а с девушкой; парни посмотрели на него несколько снисходительно – ведь они сами ходили по клубам за новыми впечатлениями и знакомствами, и чтобы с кем-нибудь зажечь. А тут такое. Но Николай решил, что это личное дело каждого. Он и сам был не настроен сегодня с кем-либо мутить.

Познакомились. Выяснилось, что парня звали Анатолий (он сам назвал себя Толик), а девушку с немного печальными глазами, Оксана. Вместе они, в принципе, производили довольно приятное впечатление. Николай напомнил о «дубаке» на улице, и они поспешили внутрь.

Уже стоя около гардероба и снимая куртку, Николай наблюдал очень занимательное действо. Группа подвыпивших молодых людей и девушек, по видимости тоже студентов, вписывалась в клуб. Кто-то из них проходил мимо охранника говоря, что билет у идущего следом, кто-то, когда его не пропускали, доказывал, что за него билет показал уже прошедший. Все они с такой убедительностью доказывали слова друг друга, и их было так много, что у секьюрити закружились головы, и не надеясь что-то доказать, они махнули на них рукой. В итоге несколько человек прошли внутрь совершенно бесплатно. Николай мысленно позлорадствовал над Максом, припоминая его последние слова.

Танцпол встретил Николая оглушительной по звучанию музыкой в стиле house и ультрафиолетовым светом, который довольно уверенно прорежали зеленые пучки лазерных лучей и мощное сверкание стробоскопов. Стробоскопы  делали все движения танцующих роботоподобными и явно сглаживали неуверенные танцевальные па некоторых личностей, делая общий организм танцпола на редкость красивым и органичным. Андроид еще не играл, его выступление планировалось ближе к часу. Наверное поэтому, в зале было достаточно просторно – основной народ подтягивался  к полуночи.

Столик, заказанный Толиком, располагался очень удобно – в самом углу, недалеко от барной стойки. Яркий свет почти не достигал это место, что делало обстановку вокруг вполне интимной. К тому же, оттуда открывался очень хороший обзор на танцпол и бар. Если бы кому-то надоело сидеть на стульях за столом, можно было пересесть на стоящий рядом мягкий кожаный диванчик.

Как только расселись, к ним грациозно подошла очень симпатичная официантка в туфлях на высоком каблуке, черной короткой юбке и  с бейджиком «Наталья» на белой блузке.
- Что будете заказывать? – спросила она приятным голосом.

Немного подумав, они заказали бутылку шампанского, бутылку водки, сок, несколько мясных блюд и два больших овощных ассорти. «Для начала хватит», – подумал Николай. Выпили за знакомство. Оксана и Боб сразу же убежали танцевать.
- Ты чего такой загруженный? – спросил у Николая Толик.
- Да… Настроения чего-то нет.
- Его телка бросила, – встрял в разговор Алекс, – вот и грузится.
- Пошел ты, – Николай явно не хотел обсуждать свои личные дела, но тема уже была поднята, и Алекс с Толиком не собирались от нее отходить.
- А что случилось, из-за чего? – снова спросил Толик.
- Не сошлись характерами, – ответил стандартной фразой Николай.
У Алекса на сей счет было свое мнение.
- Да она к другому слиняла, поигралась с Коляном и бросила. Стерва…
- Сань, заткнись, – сказал Николай, –  она по ходу сразу хотела с ним встречаться. А я так… Запасной вариант. Был… Хреново только, что в душу ее пустил. Сам виноват.
- А кто он? – спросил Толик.
- Да лох один, мажор беспонтовый, – сказал Алекс, закуривая сигарету.
- А че вы его не прессанете?
- Да он то здесь причем? Ладно, закрыли тему, – сказал Николай, не желая продолжать этот разговор.
- Ну, давай закроем, – согласился Алекс, выпуская дым,  – но Юлька все равно стерва. Так не делают.
Между тем вернулся Боб, взял бутылку и разлил водку по стопкам.
- Вы че здесь сидите? Там такие курочки зажигают. Вон видите, темненькая, вообще класс. Погнали танцевать.
Они в очередной раз выпили. Николай почувствовал, что ему уже изрядно захорошело.
- Действительно, надо чуть растрястись, а то сейчас усну, – сказал он, покачнувшись при вставании из-за стола.
- Реально, Колян, пойдем, познакомимся с кисками. Надоело твою кислую рожу наблюдать, – произнес Алекс.

Все двинулись к танцполу. Николай и Алекс подобрались поближе к двум длинноногим красавицам, которые изящно вытанцовывали вокруг поставленных на полу сумочек. Их движения были очень сексуальными. Николай, приблизившись вплотную к блондинке в красном платье, начал привлекать ее внимание миксом танцев Электрик буги и Кинг-тат. Получалось у него довольно не плохо. (Зря что ли он два года ходил в школу брейк данса). Как только блондинка начала заинтересованно смотреть на него, подошел к ней и на ухо, перекрикивая музыку, спросил:
- Девушка,  можно вас чем-нибудь угостить?
Она утвердительно кивнула головой, и они направились к бару; Алекс, уже общаясь с ее подругой, двинулся следом. Представились друг другу: блондиночку звали Татьяна, ее подругу Анжелика. Парни заказали девушкам коньячку, себе по пятьдесят грамм виски «Black Label». Еще какое-то время прошло в непринужденной беседе, где все пытались немного узнать друг о друге,и танцах.

Наконец-то началось выступление Андроида, и публика моментально заполонила весь танцпол. Толпа, дружно вытянув руки вверх, завывала в ответ на приветствие диджея, которое он озвучивал в микрофон, как показалось Николаю, довольно долго. Основное шоу только началось, а Николай уже почувствовал приближающееся состояние коматозности – перемешивание алкогольных напитков давало о себе знать…

Все время пока танцевали, Николай смотрел на Таню; мысли, приходящие ему на ум, носили весьма неприличный характер.
- Пойдем, выпьем, – сказал он ей.

Они пошли и сели за столик. За ним никого не было – все остальные разбрелись по клубу. Николай налил шампанского себе и Тане (другого спиртного на столе не оказалось), они чокнулись бокалами и стали медленно пить. Таня задавала какие-то вопросы. Может быть спьяну, а может быть из-за громкой музыки, смысл ее слов не полностью доходил до Николая. Он что-то отвечал, не совсем осознавая что; спрашивал о чем-то сам. Разговор шел все время о какой-то ерунде: какие-то магазины, развлекательные центры, шмотки… Все это очень туманно укладывалось в его голове.

Единственное, что Николай четко понял из разговора – приехали ее родители и ей нужно скоро убегать, чтобы встретиться с ними. Почему ночью?.. «Похоже, облом», – подумал он.

Ее глупое щебетанье начало раздражать Николая. Не видя никакой перспективы переспать с ней сегодня, он решил как можно быстрее от нее отделаться.
- Таня, все, что ты мне тут говоришь, замечательно, – с пьяной  издевкой произнес он, – но должен тебе сказать, что я по жизни не толстовец.
- В смысле? – не поняла она.
- Ну, если охарактеризовать меня в нескольких словах, – еще грубее произнес он, – я депрессивно-меланхоличный циник со склонностями к мизантропии. И этим все сказано.

Николай увидел – Таня мало что поняла из его слов. Но, как он и предполагал, тон, которыми они были произнесены, обидел ее. Она достала из сумочки телефон, и, сделав вид, что ей нужно срочно позвонить, пошла к выходу.
- Ну ладно, пока.
- Да, давай…

Какое-то время он снова думал об отношениях с Юлей. Почему в жизни все так несправедливо? Существует ли она, счастливая любовь? Почему, как только что-либо хорошее возникало в его жизни – начинались разного вида сложности? На эти вопросы он не находил ответов.

Видимо, стоило отвлечься от пессимистических мыслей. Николай перебрался на стоящий рядом диван, устроился поудобнее и прикрыл глаза. Он попытался полностью погрузиться в мир звучащей музыки, прочувствовать ее всеми фибрами души. Андроид сегодня давал жару.

Фрагмент одного из треков напомнил ему мелодии из индийского кино. Точнее, последнюю музыкальную композицию из «Танцуй, танцуй». Николай вспомнил, что этот фильм был, наверное, самым первым, который так сильно в музыкальном плане потряс его детскую душу. Будучи совсем маленьким мальчиком, в конце восьмидесятых, он увидел это кино в местном ДК. О, что это была за музыка! Тогда он думал, что ничего лучше и быть не может. Если бы была возможность в то время иметь кассету с этим фильмом и видеомагнитофон, он бы, наверное, смотрел его каждый день, а не те жалкие четырнадцать раз, когда посещал кинозал дома культуры.

Все остальные индийские фильмы Николаю не нравились. Даже в том возрасте была понятна комичность съемок некоторых сцен в них. «Танцуй, танцуй» стал исключением именно из-за его музыкальности в стиле Диско. Впрочем, когда он пересмотрел его уже в зрелом возрасте, Мондакини – первый секс-символ для Николая, показалась ему немного толстоватой, хоть и не потерявшей своей привлекательности.

Зазвучал новый трек. Николай подумал: «Действительно, Dance is life, life is dance», – встал с дивана и, перемещаясь нетрезвыми волнами, двинулся к танцполу…

… Он  посмотрел на часы. Сколько время? Зрение очень подводило… Наконец он смог рассмотреть цифры: 6.42.  Где он? Дома?

С трудом добрался он до кровати и, упав без сил, начал проваливаться в очередной кошмар.

… В комнате было полутемно. Юля хотела уйти, но Николай задерживал ее, не давая проходу.
- Нет. Мы все-таки поговорим, – сказал он, отталкивая ее вглубь комнаты.
- Не о чем нам с тобой разговаривать. Дай пройти.

Они спорили еще очень долго… Неожиданно Николай заметил, что они уже не в комнате, а в каком-то подвале. Вокруг было очень неуютно: еле-еле светила тусклая лампочка, вяло освещая незатейливое убранство интерьера; посередине находился стол, вокруг него несколько стульев. Николай вспомнил, что здесь он подростком играл в карты с друзьями и иногда пил вино…  В углу на корточках сидела плачущая Юля. Николай почувствовал, что держит что-то в руке. Что это?..  Нож?.. Откуда он у него?..

…Юля начала заваливаться на бок, пытаясь задержать рукой кровь, хлынувшую из раны. Николай с ужасом смотрел на нее, не зная, что предпринять…  … Страшно…
 «Надо записку оставить», – подумал он, лихорадочно обшаривая всю квартиру в поисках веревки…

Николай резко открыл глаза, автоматически нащупал выключатель ночника и включил свет. Приподнявшись на локтях, он еще долго смотрел перед собой, часто и тяжело дыша. Обливаясь потом, он сел на углу кровати. Одеяло и простыня были неприятно влажными. Взяв с тумбочки, стоящую там бутылку с водой, Николай жадно начал пить и от этого  вспотел еще больше. Снова ложиться и засыпать было страшно, но он все-таки лег,размышляя, когда же закончится этот кошмар…
 


                ***

Заиграл будильник на телефоне. Николай проснулся, но не спешил вставать. Сегодня  экзамен, нужно было собираться, но он решил поваляться еще минут десять. За эти дни он так ничего и не выучил, сказать больше – даже не удосужился заглянуть в книги. Все время после той тусовки в клубе прошло в «поправке здоровья».

Как ни странно, но он нисколечко не переживал по поводу сдачи – в такой прострации  находился. Голова думала совсем в другом направлении.

Все тот же сон! Возможно ль? В третий раз! Проклятый сон!..

Откуда это? Ах, да. Это же слова Григория из «Бориса Годунова». Почему они вспомнились именно сейчас? Николай этого не знал. Уж его то снов было точно не три. К тому же, там, у Отрепьева, сны носили явные признаки вещих. А Николай ни на секунду не мог себе представить, что весь тот бред, который снился ему, возможен наяву.

Все таки надо было вставать. Он не спеша поднялся и побрел в ванную. Самочувствие, как и во все последние дни, оставляло желать лучшего. Но сегодня он хотя бы не проснулся еще пьяным, так как вчера много не пил и рано лег спать. Все же Николай  начал осознавать, что ушел в самый настоящий запой. Такого с ним еще никогда не было. Если он в таком молодом возрасте так пьет, то что же будет дальше? Думать на эту тему было крайне неприятно. Николай включил воду – после контрастного душа ему всегда становилось немного легче. Вода смывала те токсины, которые за ночь выходили вместе с потом.

Полностью собравшись и позавтракав без особого аппетита, Николай вышел из дома. Сегодня можно было рассчитывать только на удачу в виде простого билета. Занятия он посещал регулярно, поэтому можно было надеяться, что он что-нибудь да расскажет. Николай решил не париться – будь что будет.

Было еще даже рано, когда он подъехал к институту. Он созвонился с Алексом, тот уже был в пути. Николай зашел в главный корпус, разделся, и, посмотрев в расписании номер аудитории, поднялся на третий этаж. Там было безлюдно, он подошел к двери кабинета, подергал ручку – закрыто. Чтобы убить время, можно было либо почитать учебник, либо пойти покурить. Николай выбрал второй вариант. Туалет находился на этом же этаже. Зайдя в него, он уселся на подоконник, не торопясь достал сигарету с зажигалкой, и закурил. Пока курил – думал, но не об экзамене, а о последних событиях в его жизни. Ужасно хотелось с кем-нибудь поделиться переживаниями. Докурив, он вернулся к аудитории. По-прежнему -  никого, хотя у других кабинетов началось некоторое оживление. Подождав еще около десяти минут, он, наконец-то, увидел в конце коридора и своего первого одногруппника. Это был Костя Соловьев – футболист.
- Что, нет никого? – здороваясь, спросил Костя.
- Вообще никого, – ответил Николай.
- Бухал вчера? – поинтересовался Костя, видимо учуяв перегар.
- Да так…
- Заметно. Ну че, пойдем пока покурим?
- Пошли. Хотя я недавно курил, – сказал Николай.

Расположились все на том же подоконнике. Николаю курить не хотелось, но надо было составить компанию Косте.
- Выучил что-нибудь? – спросил Костя, с наслаждением выпуская облако дыма.
- Да какой там… Пил все время… А ты?
- Да тоже, не особо. А че пил то? Праздники же закончились, вроде.
Николай вкратце рассказал о своих проблемах, зная, что Костян – нормальный парень и не станет зря трепаться. Костя внимательно выслушал.
- Понятно, – сказал он, – но мне кажется, ты не любишь ее. Просто она тебя бросила, и в тебе играет чувство обиды. Это привязанность, которая через какое-то время пройдет, если не будешь ее видеть.
- Ты думаешь? – с сомнением спросил Николай. – Мне приснилось, что я готов ее убить, а потом и себя.
- Я тебе говорю. Это пьяный кошмар. После перепоя всегда какая-нибудь жуть снится.
- Знаю.
- Да и вообще. Ты знаешь, что означает слово «любовь»? Его первоначальный смысл? – спросил Костя.
- Что?
- «Любовь» по древнеславянски – это «Люди Богов Ведают», то есть знают. Поэтому изначально в этом чувстве должно быть что-то божественное. А ты злишься на нее, во сне убиваешь. Так что, не парься,  не любовь это, – подытожил Костя.
- Откуда ты это взял? Ну, определение…
- В книжке одной прочитал.
- Интересно. Дашь почитать?
Костя усмехнулся, видимо что-то вспомнив.
- Может быть. Как-нибудь потом, – уклончиво сказал он, – а может быть все будет как в КВНе.
- А что там?
- Да там прикол. Не видел? Ну,так вот. Встречаются, значит, два «качка». Один другому говорит.
 - Слушай, а ты щас какую-нибудь книгу читаешь?
- Читаю.
- А дочитаешь – дашь мне?
- Не-а. Не дочитаю…

  Николай с Костей весело засмеялись. В это время дверь отворилась, и в туалет зашли несколько человек, среди них Алекс и Леха Пантелеев, который тоже учился с ними. Леха занимался спортивной гимнастикой. Это был коренастый крепыш невысокого роста.
- Вот они где, – сказал Алекс, когда они все здоровались за руки, – сидят, ржут так, что во всем институте слышно. Что, весело вам? Все выучили?
- Да забей, – ответил Костя.
- Есть курить? – спросил Леха.
Николай достал пачку и протянул ее Лехе.
- И мне достань, – сказал Алекс, – и зажигалку дай.
- Алекс, как обычно – ни говна, ни ложки, – засмеялся Костя.
- Это точно, – сказал Николай, – ну, че там, Афанасьевна пришла?
- Пришла. Сейчас уже, наверное, начнется, – ответил Леха, закуривая.
Остальные тоже закурили. Причем, Николай подумал, что у него скоро никотин закапает из ушей.
- Парни, у нас следующий экзамен по менеджменту вроде? – спросил Николай. – Есть у кого-нибудь какие лекции?
- У меня книжка одна есть, – сказал Леха, – там вообще все найти можно. Могу дать. У меня же автомат.
- Во, супер. А когда?
- Да хоть сегодня вечером, ко мне приезжай. Только позвони сначала.
- Договорились.
- Надо сначала сегодня сдать, – сказал Костя, выкидывая окурок в пепельницу. – Ну, что, погнали?

Они пошли на экзамен. В голове Николая шумело от перебора никотина. Но все прошло очень удачно. Вопросы в билете оказались не сложными, и преподавательница, учитывая его прошлые заслуги, поставила ему «пятерку». Этого Николай, конечно же, не ожидал.  «Это фарт, – подумал он, – надо отметить»…


Николай позвонил в дверь. Прошло немного времени, и дверь открылась – на пороге стоял Леха.
- Проходи. А ты че, все бухаешь? – спросил Леха, заметив бутылку пива в руке у Николая.
  - Ну да…  Так уже все достало. Надо выходиться.
- Да. Я вижу – хреново тебе…  Держи книгу.
- Я у тебя посижу немного, ладно, – сказал Николай.
- Без проблем, – ответил Леха, приглашая его в комнату.
- Может на кухню пойдем, покурим?
- Пойдем.
Они сели за стол, закурили. Николай открыл пиво.
- Не первая сегодня? – спросил Алексей.
- Третья…
- Ты бы пиво не пил, – сказал Леха, – у меня водка есть. Может тебе плеснуть чуть-чуть?
- Да не надо, спасибо, – ответил Николай. – Сейчас допью и надо завязывать.
- Это точно. Я тут недавно передачу смотрел про то, как нашу молодежь спаивают.
- Да? И че там? – спросил Николай.
- А там, прикинь, – Леха стряхнул пепел, – показывали в основном, как малолетки начинают бухать в двенадцать-тринадцать лет. Пьют в нереальных количествах пиво и коктейли всякие. А это же химия…
- Ну, коктейли-то, понятно. А пиво?
- Да ты че? Пиво вообще чуть ли не вреднее, – с жаром сказал Леха, глубоко затягиваясь.
- Да ладно…
- Я тебе говорю. Там какие-то женские гормоны, фитоэстраген кажется. Или вещества, увеличивающие количество эстрагена в организме, – я точно не помню. Но суть в том, что если пивком злоупотреблять – к тридцати годам проблемы с потенцией будут по-любому. А у телок проблемы с заберемениванием, – с трудом произнес последнее слово Леха.
- Ну, это, наверное, у тех, кто с детства пиво бухает, – сказал Николай. Его рука машинально отставила бутылку в сторону.
- Да какая разница. Ну, конечно, у подростков все намного тяжелее. Организм-то еще не сформировавшийся.

Слова Лехи вызвали беспокойство у Николая. Настроение упало еще больше; он лихорадочно вспоминал количество выпитого им за жизнь пива, и, накручивая себя, как будто бы стал ощущать приближающееся половое бессилие в будущем. «Все! Это последняя бутылка. Буду теперь реже пить и что-нибудь другое: например, шампанское. Хотя нет, это тоже химия. Может, еще обойдется, – успокаивал он себя, – у меня стаж, вроде, небольшой».
- Но мы же так не пьем, – произнес Николай, снова беря бутылку. – Тем более, пить в двенадцать лет – это вообще бред.
- Я и говорю. Мне кажется, идет война. Молодежь специально спаивают, чтобы следующие поколения либо вообще не родились, либо были больными. Кто-то хочет, чтобы Россия вымерала.
- Да стопудово. Все это западные происки…
Их разговор прервал звонок мобильного. Николай, поговорив минут пять, повернулся к Алексею.
- Извини, Леш, срочно бежать надо.
- Да, конечно, – сказал Леха, – Бутылку только с собой забери.
- Конечно. Спасибо за книжку.
Николай вышел в холодный зимний вечер. Предстояло об очень многом подумать, и очень многое пересмотреть в своей жизни…

 

                ***

Две недели уже прошло, как закончилась сессия. Прошли и короткие зимние каникулы. Николай отдыхал после тренировки и плотного ужина. Он лежал на диване перед телевизором. Во всем теле чувствовалась приятная ломота от физических нагрузок; должно было пройти еще немного времени, чтобы полностью войти в ритм тренировочного процесса. Но уже сейчас он чувствовал себя замечательно. Он даже бросил курить, от чего дыхание стало более глубоким и чистым.

Николай переключил канал на Муз-ТВ. Крутили какие-то клипы, вроде бы хит-парад. Его мысли непроизвольно вернулись к недавно пережитым событиям. Он вспоминал, как тяжело ему было выйти из алкогольного штопора. Вспоминались тяжелые первые дни и ночи. Когда физически все было уже  в норме, пришли депрессивное состояние и абсолютная пустота в душе. Как он в таком состоянии сдал сессию без троек – оставалось загадкой.

Неожиданно какие-то строчки завертелись в его голове. Интуитивно он понял, что их нужно записать, пока не забыл. Николай немного поспешно встал и пошел к письменному столу, чтобы взять бумагу и ручку. Бумага нашлась сразу, а вот с ручкой пришлось повозиться: первые две не писали, и Николай раздраженно бросил их обратно в ящик стола. Наконец, первые строчки практически сами выскочили на бумагу.

                Слезы застилают мне глаза, я ничего не вижу.
                Мне очень плохо, я всех ненавижу.

«Что за хрень», – подумал он. Но продолжил писать.

                В мыслях витает лишь имя той,
                Из-за которой потерял я покой.
                Мне кажется, друзья покинули меня,
                Я не увижу их уже никогда…

Николай записывал их, внутренне не желая больше вспоминать в будущем, что ему пришлось пережить. Но он прекрасно понимал, сколь нереально это желание.

                Я сам себя спросил как бы для вида:
                « А не боишься ли ты суицида?»
                Нет. Я ничего от этой жизни не жду
                Мы сможем встретиться с Ней только в аду.
                На шею бесшумно ложится петля.
                Я ухожу. Не ждите меня…

Николай задумался. Он был удивлен, какие же иногда бредовые мысли способен выдавать мозг. Прошло уже определенное время, он почти успокоился, поняв, что вся эта история была просто наваждением. Но, мысленно возвращаясь в те события, он начинал ощущать, хотя и притупленное, чувство депрессии. Николай взял в руки листок и вновь перечитал написанные строки.

Наверное, это было каким-то осмыслением его переживаний: своего рода квинтэссенцией тех кошмарных снов. Что же касается его отношения к Юле, то Николай понял, что то чувство, которое он испытывал, не было любовью. Увлечение? Привязанность? Все что угодно, но не Любовь. Николай подумал, что не любовь – это своего рода свобода. Какое счастье  не зависеть от неразделенных чувств. Пройдет время – все забудется. Все еще будет. Желание жить переполняло его, и Николай с надеждой смотрел в будущее.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/11/12/214 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.11.2020 10:16     Заявить о нарушении