Точка отсчета. Часть 12

               
    
    А в то время, когда Мариша отправляла кассету, происходило вот что:
- Владислав мобилизовался из армии и вернулся в родной поселок. После того как он узнал, что девушка уехала, парень пытался разыскать адрес, куда могла переехать его любимая. Расспросы друзей, родителей и жителей поселка не дали результатов, так как все отвечали, что не знают, где может находиться Маришка. Владислав ходил сам не свой, стал пить, часто не появлялся дома, ночевал у друзей, иногда оставался у Анфиски – поселковой девицы легкого поведения, у которой многие ребята находили приют за бутылку дешевого вина и пару сосисок. Родители не могли урезонить сына… И признаться, что Маришка уехала из поселка с их подачи, тоже боялись – боялись, что сын не простит им изгнания девушки.
Однажды вечером родители Владислава возвращались ночью из города, машину вел отец. Шел сильный ливень. Мужчину осветила встречная машина, и он врезался в стоящий на обочине автобус. Мать умерла на месте, а отца в тяжелом состоянии отвезли в больницу. Когда он пришел в себя, то велел позвать сына и рассказал Владиславу, что по его вине девушка сына уехала из поселка. Рассказал, что письма, которые Владислав писал Маришке, до нее не доходили, так как работник почты не отдавал послания подруге, а приносил их ему. Друзьям тоже было приказано не давать адрес Владислава девушке, и никто не смел его ослушаться. Закрыв глаза, отец добавил, что это кара за его грехи, и, стоная, впал в беспамятство. На следующий день отец умер, не приходя в сознание, а Петр получил бандероль от Маришки. Когда он понял, кому эта бандероль адресована, Петр незамедлительно поехал к другу и вручил ему послание. Посмотрев кассету вместе с другом, Петр пожалел, что вручил Владиславу бандероль: лицо друга стало серого цвета, Владислав колотил кулаками стену и кричал, что отомстит за унижение подруги, даже ценою своей жизни. Петр только качал головой и боялся вымолвить слово. Он так и просидел молча, уткнувшись в одну точку, пока друг выпускал пар.
После похорон родителей Владислав действительно задался целью наказать обидчиков девушки, но наказать так, чтобы никто не догадался, кто приложил к этому руки. Известие о том, что Маришка утонула, только прибавило парню решимости. Теперь он знал, где жила девушка, чем занималась, кто был главным виновником ее несчастий и кто довел ее до самоубийства. Все наличные деньги, которые остались от родителей, он перевел на карту «Виза» и, распрощавшись с друзьями, уехал в город, пообещав вернуться, как только управится со своими делами.
Купив билет на поезд, парень отправился на посадку. Выкурив сигарету и окинув на прощание перрон пустым взглядом, Владислав без сожаления вошел в тамбур вагона и направился к своему месту. В купе парень увидел семейную пару с ребенком лет семи. Нижняя полка, на которую был куплен билет, была занята молодой женщиной, а на другой стороне сидел мужчина, держа на коленях ребенка.
«Какое ваше место?» – «Ой, извините, я сейчас освобожу», – поспешила ответить женщина, приподнимаясь с полки. «Нет-нет, сидите, мне на вашем месте будет удобней», – сказал, снимая рубашку, парень и разместился на указанной полке.
Мальчишка был беспокойный, постоянно надоедал родителям и не раз пытался пойти на контакт с бывшим десантником. А то, что Владислав служил в десантных войсках, было понятно сразу: на его руке красовался раскрытый парашют и были выколоты годы службы. Владислав лежал на верхней полке тихо, ни с кем не разговаривал, только иногда выходил в тамбур покурить. Через десять часов семейная пара вышла на какой-то глухой станции, и Владислав спустился вниз на свое место. Глядя в окно, он увидел мальчишку, который махал ему на прощание рукой, открыто и счастливо улыбаясь. Картина была до того трогательна, что у парня защемило сердце, вспомнилось беззаботное детство с родителями, вспомнилась Маришка, и скупая слеза покатилась по щеке. «Кхе-кхе, – услышал парень глухой кашель, – ну что, милок, давай знакомиться, теперь я у тебя соседствовать буду». – «Проходите, располагайтесь!» – сказал Владислав. Старик заметил, как парень, смахнул слезу, и спросил: «Горе какое? Иль, так, ностальгия?» Простой вопрос и милые попутчики сделали свое дело: через минуту парень делился своими невзгодами…
«А ты давай к нам, у нас братство «Борьба за справедливость», мы и решим, как правосудие над обидчиками вершить». – «Да нет, я сам. Вот поговорил с вами, и мне легче стало, даже реальные действия себе представляю». – «Ну не хочешь, не надо… Путь долгий, а ты давай за кипяточком сгоняй, чайку попьем. У меня и травка есть, она тебя и успокоит. Вот, термос возьми, травка настояться должна». Владислав принес кипятку, и старик заварил траву в термосе. Через пятнадцать минут старик налил Владиславу чай в бокал и попросил: «Милок, попроси у проводника стакан, я бокал с собой не взял».
Когда парень вернулся, старик спокойно сидел на своем месте и прихлебывал чай из крышки термоса. «Вот стакан!» – «Да ладно уже, я и так попью. Забыл, что крышку можно использовать как чашку. Пей, милок, а то чай остынет».
После нескольких глотков терпкого, вкусного чая, парень стал видеть все в расплывчатом виде, хотелось улыбаться, петь и танцевать. «Кхе-кхе, послушай, милок, сейчас будет наша станция, мы здесь выходим», – прокрякал, старик. «Да, конечно».
Когда Владислав подошел с вещами на выход, проводница поинтересовалась: «Вы почему выходите не на своей станции? Вам еще ехать и ехать». – «А ты помалкивай, парень здесь свой причал нашел», – сказал грубо дед, хлопнув проводницу по заду, и рассмеялся. Владислав ничего не ответил, он делал все механически: нес и свои вещи, и деда и шел за ним куда-то вглубь леса. Дорога парню не казалась трудной: во-первых, армия закалила его, а во-вторых, он почувствовал неизвестно откуда взявшийся прилив сил. В глазах уже не было тумана, но все, что было до этого часа, парень забыл начисто. Он глупо улыбался, радуясь зверушкам и птахам, попадавшимся на его пути. Пытался поймать их и весело смеялся, когда у него это не получалось. С блаженством принюхивался к запаху трав, листвы и вдыхал аромат цветов. Со стороны могло показаться, что парень не в себе.
«Ты не устал, милок?» – поинтересовался старик, пытаясь выяснить, как себя чувствует Владислав. «Нет, не устал, готов идти хоть сколько». – «Ты уж помедленней, я за тобой не успеваю. Бугай! Прет столько вещей и не поморщится», – заворчал дедок. «А я и тебя на плечах могу донести, садись!» – наклонившись к старику и подставив плечи, сказал Владислав. «Да если бы пришлось хотя бы еще метров двести идти, я бы залез, а так… Вот! Мы почти пришли».
Из-за деревьев, и правда, показался высокий частокол, срубленный из бревен. Пройдя вдоль него еще несколько метров, Владислав увидел ворота из толстых досок. «Что я здесь делаю? – сказал вслух парень. – Что-то мне хреновато!» – «На-ка, выпей глоток. Ты просто притомился», – дед наливал в крышку от термоса жидкость. Владислав машинально глотнул ее, затем постоял немного и выпил все до дна. В глазах поплыл туман и круги, но на душе стало легко, силы вернулись, и он одним толчком открыл ворота, которые оказались не заперты.
«Никифор! Здорово!» – говорил огромный мужик, идущий навстречу гостям. «Здорово, Прокопич! – ответил дедок, подавая руку. – Что нового?» – «Да все по-прежнему. Правда, Бумер сегодня приезжает, ребят себе отбирать будет». – «Эх, зря я рано пришел, не хотелось ему на глаза попадаться». – «А ты иди в казарме завались, я скажу, что ты только приехал, если что… А не заметит, так еще лучше». – «А что ты про этого скажешь? Его же не уложишь, я ему только что отвар дал». – «Ну тогда жди Бумера. А сейчас иди, отдыхай, я с новичком своих волчат познакомлю». – «А что за Бумер? Почему ты его не хочешь видеть?» – поинтересовался Владислав. «Не что, а кто. Бумер – это наш шеф. А сейчас иди с Прокопичем, он тебя с ребятами познакомит». – «А куда мне шмотки положить?» – «Он тебе покажет. У тебя своя тумбочка будет. Как тебя зовут?» – спросил у парня Прокопич. «Владислав». – «У нас таких имен нет! Давай ты у нас Ветер будешь или Барс». – «Да-а, туманно у вас здесь, – протянул парень. – Почему я должен на кличку отзываться?» – «Слушай, – не отвечая на вопрос, сказал Прокопич, – а хорошо ты придумал: туманно. Ты у нас будешь Туман». – «Да называйте как хотите, мне все равно», – согласился парень.
Старик с Прокопичем переглянулись, и удовлетворенное выражение промелькнуло на их лицах. «Пошли!» – потянул за рукав парня мужчина и пошел вглубь двора.
Туман, не возражая, проследовал за Прокопичем. Когда они подходили к какой-то загородке, то до парня долетели звуки ударов и отдельные фразы приказного порядка. Туману невыносимо захотелось с кем-то побороться, чтобы убедиться, что он еще силен и не забыл навыки десантника, ведь он уже давно не тренировался.
«Прокопич, пошли туда, – указывая на загородку, сказал Туман, – я тоже хочу вспомнить, как в армии клал на лопатки не один десяток сослуживцев». – «Да подожди ты, неугомонный. Отнеси вещи, посмотри, где тебе придется спать, переоденься, и пойдем на площадку».
Прокопич завел парня в казарму, где стояли кровати в два ряда и возле каждой находилась довольно объемная тумбочка с навесным замком. «Вот твоя кровать и тумбочка, можешь хранить в ней все свои вещи и ценности. Держи замок с ключом». – «А что, у каждого есть ключ? Мы в армии не запирали вещи». – «Да, это ваша святыня, мы к вашим тумбочкам не прикасаемся: у вас же там деньги, документы, письма, так что не парься, давай быстрее бросай вещи и пошли к ребятам», – сказал Прокопич, направляясь к выходу.
Туман открыл тумбочку и увидел внутри встроенный шкафчик, очевидно, для документов. Парень аккуратно сложил вещи, оставив спортивную одежду. Документы, карточку и остаток денег он положил в маленький шкафчик. Переоделся, уложил в целлофановый пакет снятые вещи и умостил их внизу на полке. Еще раз осмотрелся по сторонам и вышел во двор, где его дожидался Прокопич. «Готов?» – весело спросил мужчина. «К чему?» – «Как к чему? Спортом заниматься». – «Да я всегда готов, – бодро сказал Туман. «Ну так пошли. Ты недавно с армии?» – «Да». – «Тебе будет проще», – выводя на площадку парня, где занимались такие же здоровые парни, как и Туман, сказал Прокопич.
На площадке борьба шла не на жизнь, а на смерть. Одна группа парней дралась с другой, нанося удары и руками, и головой, и ногами. Наблюдатели орали и подбадривали то одну команду, то другую. Одежда парней, которые были в центре площадки, была в крови, но остановить это побоище никто не желал – кровь только подзадоривала молодых людей. Туман тоже вошел в азарт и попросил Прокопича примкнуть к той команде, которая терпела поражение. «А ты сможешь так?» – «Постараюсь». – «Ты обрати внимание, как они дерутся, – из тебя в два счета сделают отбивную». – «Ну и что, пусти попробовать». – «Да тебя же забьют до смерти», – еще раз попытался урезонить Тумана мужчина. «Не забьют». – «Хорошо, но тебе надо надеть зеленую майку. Держи, – сказал Прокопич, стягивая майку с одного из парней, – тебе нужно бить синих».
Туман надел зеленую майку и ринулся в центр ватаги. Не добравшись до центра, он получил такой увесистый удар кулаком, что потерял сознание. Через несколько минут Туман пришел в себя и снова ринулся в центр. Удар, который был нанесен в этот раз, надолго вывел его из строя. Когда он очнулся, то увидел возле себя Прокопича, который протягивал ему фляжку с каким-то напитком: «Выпей, тебе легче станет». – «Слушай, ну и мужиков вы собрали, я вроде не слабак, но ни с одним не справился». – «Ничего, и ты за неделю научишься». – «А что, уже драться закончили?» – «Да, вон еще несколько человек раны зализывают. Давай поднимайся, приводи себя в порядок, сейчас Бумер появится. Он сам на тебя посмотреть должен». – «Через пять минут я буду как новенький». – «Надеюсь».
Пять минут пролетели быстро и вскоре все парни стояли в центре площадки, построенные в одну шеренгу. «А че здесь негр делает», – спросил Туман вслух у рядом стоящего парня и получил пинок от соседа: «Заткнись, придурок! Это Бумер!» – «Ну и что, что Бумер, он же действительно негр». – «Заткнись, я тебе сказал. Будешь выступать, от тебя мокрого места не останется». – «А-а, теперь понятно, почему его кличка Бумер, – продолжал тихо говорить Туман, – вы имели в виду «черный бумер».
Пинок последовал снова, но без комментариев – Бумер находился уже рядом.
«Это новенький?» – подойдя к Туману, спросил Бумер. «Так точно!» – по-армейски выкрикнул парень, явно издеваясь. «Не паясничай… Ты собираешься учиться настоящей борьбе или тебя больше устраивают тычки твоих врагов?» – спросил злорадно Бумер. «Да нет, мне как нельзя кстати надо научиться драться по настоящему. Хотя… зачем? – потирая пальцами виски, спросил Туман. – Зачем я здесь нахожусь? Что я хотел, не помню». – «Прокопич, дай ему отвара, – подмигнув, сказал Бумер, – видишь, человеку плохо». – «Да это, наверное, когда он дрался, память ему вышибло, – усмехаясь, сказал Прокопич. – На-ка, милок, глотни из фляжки отварчику».
Туман отпил из той же фляги отвар и через три минуты забыл о побоях, забыл обо всем на свете и выполнял все, что приказывал Бумер. Бумер потребовал провести новый бой и сказал Прокопичу, чтобы тот дал участникам напиться отвару перед борьбой. Туман уже не стоял на месте. После выпитого напитка нервно подпрыгивал, махал руками, как бы колотя мнимого противника. Вскоре Бумер объявил, что одна команда пойдет на бой с другой: «Помните, вы боретесь за справедливость!» – кричал Бумер. «Да! Да! За справедливость!» – вторили ему борцы.
Второй раз в этот день Туман вступал в бой. Ему уже были знакомы некоторые повадки борцов за справедливость, и на этот раз он старался увернуться от нападавшего, а иногда и сам бил соперников кулаками и пинал ногами, громко крича и ругаясь. Но такой техникой борьбы, как дрались его новые собратья, десантник не обладал, и ему доставалось чаще других. Минут через десять его избитое тело выволокли с площадки, где продолжался бой. Когда парень пришел в себя, то услышал рядом разговор: «Перевести его во вторую группу, – сказал Бумер, – я на этом Тумане хорошие бабки сделаю». – «Может, повременить? А то парень свихнется! – неуверенно сказал Прокопич, – такую дозу даем!» – «Ты что! Делай, как говорю! Через три недели начнутся бои, мне нужны люди. Учи, и чтобы к назначенному сроку Туман мог драться!»
Услышав их разговор, Владислав даже не удивился: ему казалось, что говорят не о нем! С этого дня Туман механически изучал новую технику боя, пил отвар, как и все, ел, что дают, и не вспоминал о прошлом. Так прошло несколько недель. Его тело было в многочисленных шрамах, но накаченные бицепсы и торс делали его образ особенно привлекательным. «Приведите себя в порядок, завтра ваш день, – сказал Бумер на очередном просмотре. – Едем в город, и не приведи господи кому-то струсить! Вы должны как львы защищать свое звание борца за справедливость! Вы должны поддержать своего товарища, пока не победите или пока последнего не унесут с поля боя!» Все стояли молча и смотрели с восхищением на своего вожака. Бумер одобрительно обвел всех взглядом и сел в машину.
На следующий день к лагерю «Борьба за справедливость» подъехала «газель» и четырнадцать человек поехали в город в сопровождении деда. Прокопич с Бумером ехали на джипе следом. В городе возле пятиэтажки «газель» остановилась и все борцы вошли в охраняемое здание, затем спустились по ступенькам вниз, в подвальное помещение. Пройдя несколько постов, где их проверили ребята в черных повязках, группа проследовала в огромную комнату. Там стояли шкафы и скамейки, прикрученные к полу. «Переодевайтесь, – сказал Бумер, – а ты, дедок, напои их отваром, да покрепче! Парням силенки нужны». Борцы за справедливость быстро переоделись и сидели на скамье, глотая с фляжки отвар деда. «Пейте, сынки, этот отвар вам силы придаст. Не подведите Бумера! Не трусьте! Покажите, на что вы способны!» – давал наставления дедок. «На вас сейчас будут смотреть несколько сот глаз, – вторил ему Прокопич, – задайте жару своим противникам! Покажите, кто сильнее! Готовы вы биться на смерть!» – «Да! Да!» – кричали исступленно борцы за справедливость.
Вскоре в помещение зашел Бумер, отобрал шесть человек и велел идти за ним. Метров десять группа шла по темному коридору и через минуту была у железной двери. Открыв двери, Бумер пропустил ребят вперед. Рев восторга, топот и крики будоражили кровь вошедших на небольшую площадку борцов. Туман исподлобья рассматривал ревущую публику и не понимал, зачем он здесь находится. У него создалось впечатление, что его личность раздвоилась, обрывками промелькнули какие-то воспоминания, но, когда дали команду драться, кулаки парня стали работать с такой силой, что казалось, он мог пробить ими метровую стену. Туман не помнил, сколько времени они дрались, – он только старался не бить парней в зеленом, а метелил тех, кто был в синих футболках. Толпа ревела и топала ногами. На поле боя осталось несколько человек, когда Туман сообразил, что все ребята его команды лежат без чувств. Уворачиваться от ударов он научился в десантных войсках и всегда вовремя мог это сделать. Вскоре Туман понял, что он на поле боя один в зеленой футболке, а двое борцов, которые были в синем, наступали на него с двух сторон. Парень изловчился и ударил одного в пах. Пока тот крутился от боли, Туман вывел из строя и другого нападавшего, а добить первого ему не составило труда. Трибуны ревели, женщины, пахнущие дорогими духами, осыпали парня дружескими поцелуями. Их оттаскивали от Тумана парни в черном. Бумер торжествовал и похлопывал борца по плечу. Только в «газели» Туман понял, что двоих из его команды нет в машине. «Где еще двое?» – спросил Туман. «В больнице, у них переломаны челюсти, – ответил дедок, – не переживай ты, скоро они вернутся».
Но этих парней Туман больше не видел в лагере. Так было и с остальными. После каждой поездки в город кого-то не досчитывались, но все забывалось и уже на второй день о них никто не вспоминал. Шкафчики парней, которые не вернулись с боя, освобождал Прокопич. Документы и ценные вещи бесследно исчезали, но это никого не интересовало.
Как-то вечером, после очередного занятия, сосед по кровати Френк сказал Туману: «Послушай, завтра мы едем в город. С вечера напейся воды в бане: терпи, но не пей жидкость в лагере… Ничего не ешь, и, повторяю, самое главное, не пей отвар!» – настойчиво просил Френк Тумана, смотря ему прямо в глаза. «Но завтра же мы будем драться, мне надо набраться сил», – возразил Туман. «Ты знаешь вообще, зачем ты здесь находишься? Что у тебя было в жизни? Как ты попал сюда?» – «Нет, я знаю, что мне надо драться!» – «Сделай то, что я тебя прошу, а завтра утром поговорим», – зло сказал Френк.
В этот день Туман не притронулся к ужину. Свою порцию он отдал соседу по столу и лег спать голодным. Утром у него болела голова, но Туман ясно вспомнил свое прошлое: вспомнил Маришку, вспомнил, зачем он ехал в город, вспомнил своих родителей, которые погибли, и подошел к Френку: «Чего ты хочешь?» – «Что, разум возвращается! – усмехнулся Френк. – Нас опаивают здесь какой-то дрянью, и мы теряем рассудок. Я хочу, чтобы ты со мной сбежал из этого лагеря. Тебе понятно, что Бумер на нас делает бабки? До тебя дошло, что некоторые ребята уже мертвы? Это же не сегодня завтра может произойти и с нами. У каждого из нас есть любимые, родные или друзья, и нам нужно сбежать из этого лагеря, пока мы окончательно не потеряли рассудок. Бери с собой документы, деньги и что есть ценного в твоей тумбочке, постараемся сегодня смыться». – «Я согласен. А как мы это сделаем?» – «И тебя, и меня на сегодня Бумер отобрал на бой. Постарайся оттянуть время, чтобы нас вывели на поле во втором заходе. А там будем действовать по обстоятельствам».
Туман забрал из тумбочки документы, карточку «Виза» и деньги, которые взял с собой в дорогу. Его поразило, что из тумбочки ничего не пропало. Через час «газель» пылила по проселочной дороге в город. Всем борцам было предложено выпить отвар, но Туман и Френк только прикоснулись к фляжке губами, а пить не стали. Заговорщики старались не показывать вида, что у них просветлел рассудок, и вели себя так, как и все остальные. Смотрели друг на друга безразличным взглядом или, опустив глаза, рассматривали свою обувь.
«Все готовы?» – спросил дедок, когда «газель» подъехала к знакомому зданию. У бойцов возбужденно засверкали глаза: «Да-да! Мы готовы!» Парни вышли из машины, прошли мимо охраны и зашагали по знакомым ступенькам вниз, в подвал. Один пост, другой, вот и комната, в которой борцы дожидаются своей очереди: победить или быть побежденными. Пока ребята переодевались, в комнату влетел Бумер: «Ты, ты… – показывал он пальцем на тех, кому первому предстояло бороться. – Поторопитесь, через несколько минут ваш выход». – «Мы уже готовы», – закричали избранные. «Выводить борцов?» – спросил Прокопич. «Давай, минут через пять выводи», – кивнул головой Бумер и скрылся за дверью.
Вскоре группа, ведомая Прокопичем, удалилась. После того как увели борцов, прошло минуты три и Френк начал скулить, что безумно хочет в туалет. Скрутившись, он сел на скамейку и заканючил: «Ой, не могу, ой, пронесло! Что это за дрянь нам на завтрак дали?» – «Фу, черт! Ты, что, не мог по пути опорожниться?» – ворчал старик. «Да откуда я знал, что мне сейчас приспичит», – делая безразличное лицо, сказал Френк. «Я тоже хочу», – повторил движение Френка Туман. «Да чего вы нажрались? Надо повара менять! Пошли, – махнув рукой, сказал старик. – Давайте по-быстрому». – «Мы уже идем». – «Рубашки накиньте», – старик подошел к двери и оглянулся на парней.
Френк и Туман накинули рубашки и побрели за ним. Пришлось подняться по лестнице наверх, чтобы пройти в уборную. В туалет, который находился в углу зала, старик вести борцов не рискнул, боясь, что их увидит публика и Бумер. Он повел Френка и Тумана на первый этаж. Парни были благодарны судьбе за тупость старика. Прокопич провел ребят через два поста, показывая охранникам на ходу какой-то пропуск. Когда они поднялись из подвала на первый этаж, старик сказал: «Вот сортир, идите да побыстрее». – «Как справимся», – недовольно пробубнил Френк. «Ты видел? Вход охраняется. Как будем смываться?» – задал вопрос Туман, когда проверил кабинки и понял, что в туалете никого нет. «Подумаем! Смотри, в этой кабинке есть небольшое окошко, только находится очень высоко. Я меньше ростом и, если ты мне поможешь, я до него дотянусь». – «Подожди, на входной двери защелка, я закрою дверь», – метнулся к двери Туман. «Закрой ее быстрей и не тяни время, помогай!» – возбужденно шептал Френк.
Туман встал на унитаз, Френк залез ему на плечи, выдавил осторожно стекло и перелез на другую сторону, встав ногами на вентилятор кондиционера, так удачно вмонтированный за окном. Перегнувшись через окно, подал руки Туману и втащил его наверх. Парни все делали спокойно и четко и спустя минуту были на свободе. Хлопнув друг друга по рукам, они молча побежали к высокому забору, а уж осилить это препятствие не составило им труда.
«Бежим подальше от этого места, пока дед не поднял шум», – сказал Френк и побежал по лесополосе вдоль дороги. Они все дальше и дальше бежали от места своего заточения, пока не решили перевести дух. «Слушай, у нас есть деньги, давай поймаем машину и попросим довести до вокзала», – предложил Туман. «Нет, на вокзал нам соваться нельзя. Сделаем так: доедем до автовокзала и сядем на первый автобус или маршрутку, отправляющиеся в другой город». – «Я согласен, – заулыбался Туман, вспоминая, из какого дерьма они выбрались. – Там еще раз пересядем, а потом купим билет на поезд и разъедемся кто куда». – «А мне ехать некуда», – грустно сказал Френк. «Неужели так бывает?» – «Бывает… Я тебе когда-нибудь расскажу свою историю, думаю, что тебе не очень понравится моя жизнь». – «Знаешь, мне наплевать, как ты жил раньше, а сейчас я понял, что могу на тебя положиться! Знаешь, если тебе некуда идти, поехали со мной, мне легче будет сделать то, что я задумал», – предложил Туман. «Я согласен, рассказывай!» – «Что рассказывать?» – «То, что ты решил сделать». – «Это долгая история, не здесь и не сейчас. Давай ловить машину, брат». – «Слушай, а давай братьями представляться, легче жизнь покатит», – предложил Френк. «Я согласен! Останавливай девятку». – «Вам куда?» – спросил пожилой мужчина, остановившись возле ребят. «На автовокзал». – «Поехали, через десять минут будем там».
Туман и Френк переглянулись и юркнули на сиденье. Ехали молча, старик поставил камерную музыку и с восхищением слушал. Ребята ничего не говорили водителю, хотя им эта музыка резала слух, но сейчас они были рады и этому необычному пиликанью. Через десять минут парни стояли у автовокзала и останавливали отъезжавшую маршрутку. Маршрутка остановилась, и водитель с удовольствием взял двоих безбилетных пассажиров, так как задние места были свободны. Парни завалились на них и через пять минут беззаботно храпели, чем вызвали недовольство рядом сидящих пассажиров. На тычки они не обращали внимания, только, перевернувшись на другой бок, стали храпеть меньше. Откуда было пассажирам знать, из какой переделки выбрались эти ребята и что жизнь их висела на волоске.
Ребят разбудили рано утром вновь прибывшие пассажиры. Пришлось потесниться. Туман и Френк молча сели рядом и, не говоря друг другу ни слова, стали осматривать окрестности какого-то поселка. На сиденье, которое находилось впереди, мальчишка теребил мать и спрашивал: «Мам, скоро мы приедем? Мне уже надоело трястись в этой маршрутке». – «Потерпи, сынок, через два часа мы будем в городе».
Парни переглянулись, закрыли глаза и задремали.
Мать не обманула сына. Через два часа маршрутка действительно приехала в небольшой городишко, где ребята пересели на другой автобус, отправлявшийся дальше. Приехав в город, парни решили написать заявление в прокуратуру по поводу организации «Борьба за справедливость», которую они обоюдно назвали «Мясорубкой смерти». Туман и Френк описали расположение лагеря и указали адрес, где проводятся бои. Боясь, что их могут задержать как свидетелей, парни решили передать письмо через посыльного.. Вскоре они нашли пацана лет тринадцати, который согласился выполнить их поручение за определенную плату. Отправив его в прокуратуру, Туман и Френк заняли место в подъезде дома напротив, где хорошо просматривался вход. Парни долго наблюдали за входом, пока не увидели знакомого пацана, спокойно удаляющегося от здания прокуратуры. Туман и Френк долго преследовали парня и, поняв, что за ним нет слежки, окликнули его: «Что ты сказал в прокуратуре?» – спросил Френк. «Как мы и договаривались, что я вас встретил на автовокзале, вы уезжали в другой город и попросили передать письмо для прокурора. Меня завели в приемную, велели подождать, затем снова расспросили, как было дело, записали мой адрес, фамилию и отпустили». – «А что ты сказал про нас?» – «Я сказал, что вас видел впервые, что вы спешили на автобус и попросили меня передать письмо в прокуратуру». – «Ладно, иди», – отпустил Френк парня. «Ну я пошел?» – переспросил парень. «Иди уж, – усмехнулся Френк и протянул руку, – ты нам очень помог. Держи пять! Спасибо!» – «Да, пожалуйста, мне не жалко. Если что надо, обращайтесь». – «Да нет, пацан, думаю, что ты нам больше не понадобишься». – «Жаль, я бы не прочь еще подзаработать», – удаляясь от парней, подмигнул пацаненок. «Думаю, что если менты спать не будут, то «Мясорубка смерти» прекратит свое существование», – махая рукой вслед пацану, вымолвил Френк. «Может, мы начнем называть друг друга по имени? – предложил Туман, – меня зовут Владислав». – «А мне жаль расставаться с моей кличкой, у меня не такое звучное имя, как твое. Я просто Федя». – «Прекрасное русское имя Федор. Звучит! Я тебя так и буду называть: Федор». – «Договорились». – «Да, с этой минуты никаких кличек, – протянув ладонь другу, сказал Владислав, – а теперь на вокзал, берем билеты туда, где последнее время жила Маришка».
Владислав купил билеты на ближайший поезд, который должен был выехать через шесть часов. Времени у парней оставалось много, и они решили купить что-нибудь из вещей и найти видеосалон, чтобы просмотреть кассету, которую прислала Маришка. Далеко от вокзала парни не уходили и на привокзальной площади в небольшом магазине купили себе спортивные костюмы, футболки и кроссовки. В павильоне приобрели недорогие сотовые телефоны, а в магазине видеотехники, заплатив продавцу деньги, просмотрели кассету. Продавец, увидев халявные деньги, любезно предложил друзьям подсобное помещение, где бы никто не мешал им, да еще и чайник с чаем принес: «Не торопитесь, пейте чай, смотрите фильм», – сказал он, улыбаясь и думая, что ребята смотрят что-то из ряда вон выходящее.
После просмотра Федор сказал: «Да… Как таких уродов земля носит?! Мочить их всех четверых надо и надсмотрщика тоже. Твоя Мариша больше испытаний перенесла, нежели выпало на твою долю. Ведь, если бы не они, девушка была бы жива. Да?» – «Думаю, что да, но мочить – это слишком легкая смерть. Я хочу, чтобы они поняли, как плохо бывает тем, у кого родные находятся в опасности, хочу, чтобы они мучились от бессилия, что не могут помочь своим близким». Все оставшееся время до отъезда поезда парни разрабатывали план мести…

 


Рецензии