Как жить? Чем определяется выбор

 Был задан вопрос, который привожу полностью.
- Елена! Позвольте на вашу философскую лирику дать маленькое философское же замечание по поводу одного противоречия. Вы пишете - "Выбери единственный свой путь". Вопрос - все же наш путь определяет Бог или мы сами? Опыт жизни подсказывает, что сам, выбрав единственный путь, никогда как правило его в точности не реализуешь - слишком много случайностей на жизненном пути, приводящих к существенным отклонениям от желаемого. Ну а ежели Бог, то тут уж ничего не поделаешь, что он выбрал тебе, то и получишь. С уважением и всего доброго Вам.
Дмитрий Тартаковский   

Этот вопрос  имеет множество вариантов ответа. Но ключом к ответу на него является следующий акцент.

-В  вопросе есть скрытая от прямого видения изюминка. В нашей религиозной культуре принято говорить о боге как о некоем разумном существе, у которого есть дух и нет души. А в этом случае душа выступает как часть воли бога, спущенная в человека для представления самого бога. При этом работать с этим представителем бога - душой, по религиозным догмам должны исключительно священники. Очень удобная для манипулирования и властного управления человеком позиция.
Такие несовершенные боги являются порождением маниакальной власти над людьми , и прежде всего религиозно - духовной власти. Более гармоничной на мой взгляд является позиция, когда бог, являясь высшим разумом по отношению к человеку, имеет как дух, так и душу. В этом случае У каждого есть право выбора идти в гармоничном взаимодействии с богом, или свои несовершенные действия всегда списывать на волю бога, по принципу: " Я раб, хоть и божий раб". Снимается ответственность за любые свои несовершенства. Удобная позиция, для обеспечивающих власть, структур любого паразитическо-потребительского общества, в том числе и того в котором мы живем.
 Я считаю, что человек имеет право выбора. Но если этот выбор противоречит направлению задач, с которыми пришла душа человека в этот мир, то ему придется набивать шишки по жизни, как вы правильно говорите из-за случайностей. А если выбор человека сонаправлен с желаниями души, которая является частичкой Бога, то тогда человек достигает результата. Но жаль, что в сегодняшнем мире желания души, второго разума в человеке, часто не совпадают с тенденцией развития общества, поэтому не приносят успеха в социуме. Зато человек испытывает такое внутреннее счастье, которое подарить ему может только душа.


Рецензии
Я с вами согласна, насчет рабов божьих (снятие личной ответствености) и насчет того, что развитие дущи не означает успеха в иерархии социума, Но если отбросить иерархию, то такие люди любимы другими людьми. А это тоже что-то значит.
Развитие души ведет человека к пониманию и излучению божественной гармонии сфер.

Кимма   20.02.2011 14:36     Заявить о нарушении
Каждый человек через светлые состояния своей души входит в различные уровни духовной иерархии. Поэтому люди и их любовь - это тоже часть духовной иерархии.

Елена Грин   20.02.2011 19:18   Заявить о нарушении