март
Майя ,звали ее, и пронзительно пахла новорожденная весна, ворочающаяся под крепкими еще льдами рек.
Майя, звали ее, и закипала кровь в молодых жилах, а она дразнилась и по -ведьмински хохотала, взметывая широким подолом цветастый вихрь.
Видишь- ли ты пляски костров в полнолунии ее зрачков? Видишь обострившиеся скулы и красноту обветренных губ?
Такой- ли будет она, когда смерть ляжет тенью под дерзкими соболиными бровями? Нет ,никогда она не умрет, она сгорит как чучело зимы-Марены, чтобы следующей весной танцевать в огненном кольце, звеня серебряными серьгами как монгольская княжна.
Майя, чье имя древнее самого космоса, глубже подземных вод, щемящая, как послеполуденное солнышко затонувшей Атлантиды, статичная как сакральное жертвоприношение, обманчивая, как мираж в пустыне.
Чьи косы как змеи, чья кожа пахнет лесным зверем и земляничным листом.
Из-под чьих ног распускаются подснежники в прогалинах и мягкая, как лебяжий пух, мать-и-мачеха.
Первое дитя на земле, убаюканное в мховой колыбели, выкормленное оленьим молоком и клюквой с бархатных болот; дитя, обретшее воду живую и мертвую.
Зажигающее сердца без суда и разбора.
Солнце повернулось на летнюю сторону, закапало с крыш, и мутная беспокойная радость, похожая на болезнь или одержимость, прокралась в каждый дом, в каждую дощечку, за каждые ставни, и покуда существует человек, не спастись и не спрятаться ему от колдовства весны.
Свидетельство о публикации №209120600033