Пожар на шоссе

Конец  марта.  Весна  выдалась  холодной  и  затяжной.  Лёд  на  заливе  набух  и  поднялся,  но  был  ещё  прочен.  Два  последних  мартовских  воскресенья  мы  успешно  рыбачили  на льду  Ермиловской  бухты.  Брал  на  мормышку  с  мотылём  крупный  окунь,  иногда  лещ  и  сырть  или  северный  рыбец.  Очень  вкусная  рыба,  когда  правильно  её  завялишь.
Весь  день  мы  радовались  хорошему  клёву.  И  только  небольшое  событие  выпало  на  долю  Бориса.  В  спешке  он  так  глубоко загнал  в  рыхлый  лёд  свой  ледоруб,  что  его  заклинило  в  лунке.  Если  бы  он  не  горячился, инструмент  можно  было  вытащить. Но  не  ждать  же,  когда  рядом  таскают  таких  горбачей.  Поднажал  он  и  обломилась  трубка.  Шнек  с  ножами  остался  во  льду. Кусок  обломанной  трубки  да  рукоятка  с  «П»-образным  изгибом  осталась  в  руках.
Николай  Михайлович  тут  же  среагировал:  «Я  тебе  всю  зиму  толкую, замени  ты  этот  дедовский  агрегат. Нет, прикипел  к  нему.  Я  попробовал  раз,  так  он  у  тебя  вихляет  в  стороны,  что  кобель  хвостом.  Как  ты  только  с  ним  управлялся?»
Борька  перечить  не стал,  а  просверлил  недалеко  лунку  моим  ледорубом  и  с  первого  же  заброса  умудрился  зацепить  двухкилограммового  леща.  В  лунку  он  не  проходил.  Только  блесной  с  тройником,  предложенной  мною,  Борис  вытащил  гиганта.
О  загубленном  ледорубе  было  забыто. Вскоре  и  у  меня  взял  приличный  лещ. Генерал  и  Вова  немедля  переместились  к  нам.  Им  тоже  посчастливилось  поймать  по хорошему  экземпляру.  И  клёв  на  этом  прекратился.
Докончив  остатки  снеди,  засветло  тронулись  в  обратный  путь. Сразу  же  начали  обсуждать  сегодняшний  успех.  Ящики  были  полны  у  каждого.  Все  уловом  довольны,  только  Боря  молчал.  Видимо,  жалко  ему  было  терять  старого  «друга».
Да  и  редко  они  появлялись  в  продаже  в  те  далёкие времена.
 Он  и  раньше  говорил: «За  что  я  буду  выбрасывать  его, когда  столько  лет  он  мне  верно  служит. Да  я  быстрее  любого  из  вас  лунку  им  просверлю!»  Так  оно  и  было  на  самом  деле.
Когда  уже  всем  надоело  мучить  молчавшего  Бориса   и  мы  дружно  начали  поклёвывать  носом,  наш  тихоня –прапорщик  вдруг  завопил:
-Смотрите !  Взорвалось  что-то  на  шоссе !  Горят  машины !-  Мы  только  подъезжали  к  Симагинской  развилке  дорог.  Шоссе  местами  блестело  от  наледи,  образовавшейся  после  недавней  оттепели.  Факел  огня,  высотой  метров  с  десять  не  давал  возможности  разглядеть,  что  же  здесь  произошло.
Дружно  выскочили  из  машины  и  видим,  как  среди  пламени  мечется  мужчина,  то  появляясь, то  исчезая  с  поля  зрения.  Подбежали,  выдернули  его  из  огня. Загасили  горящий  на  нём  ватник. Он  оказался  шофёром   грузовика,  в  бензобак  которого  врезался  небольшой  автобус,  полный  людей.  В  руках  у  него  была    совковая  лопата,  которой  он  пытался  хоть  немного  приглушить  огонь  у  своей  кабины  с  помощью  снега.  С  опозданием  он  сообразил, что  надо  попытаться  завести  свою  машину  и  отогнать  её  от  автобуса
Пламя  немного  опало  и  мы  увидели,  как  в  автобусе  мечутся  люди,  пытаясь  выбраться  наружу.  Водитель  автобуса  без  чувств  навалился  на  баранку.  Двери  от  удара  заклинило  и  даже  разбить  стёкла  изнутри  людям  нечем.  А  их  там,  что  селёдки  в  бочонке,  не  повернуться.
Быстро  сбегали  к  своей  машине.  Прихватили  лопату,  монтировку  и  домкрат.  Разбили      задние  стёкла  автобуса  и  вытащили  несколько  человек. Горел  грузовик,  наполненный  опилками,  и  передняя  часть  автобуса.  Когда  вызволили  из  автобуса  человек  пять,  мы  попытались  оттащить  автобус  от  грузовика.  В  этот  момент  лопнула  шина  его  заднего  колеса  и  двоих,  близко  стоящих  мужчин,  как  соломенных  кулей  сдуло  в   кювет. 
Автобус  всё  же  мы  откатили.  Борису  монтировкой   удалось  открыть  дверь  и  вывести всех  женщин.  Пламя  с  автобуса  сбили,  вытащили  шофёра  и  привели  его  в  чувство.  Он  разбил  себе  лоб  и  получил  небольшое  сотрясение  мозга.
Оказалось,  что  водитель  грузовика  при  подъезде  к  шоссе  не  учёл  гололёд.  Когда  он  затормозил,  чтобы  пропустить  автобус,  движущийся  по  шоссе,  его  по  инерции  вынесло  и  развернуло  прямо  поперёк  дороги.  Водитель  автобуса, хотя  и  нажал  на  тормоз,  их  впечатало  прямо  в  бензобак  грузовика. От  удара  бензобак  взорвался.  Моторы  обоих   машин  заглохли.  Водитель  автобуса, ударившись о лобовое  стекло, потерял  сознание.  А  водитель  грузовика,    перепугавшись,  торопливо  выскочил  наружу  через  правую  дверцу  кабины,  раскрывшуюся  от  удара.  Если  бы  он  не  струсил  и  не  бежал,  то  мог  бы  завести  свою  колымагу  и  отогнать  хотя бы  на  несколько  метров  от  автобуса  с  людьми.
Не  окажись  мы   в  этот  момент  на  месте  аварии, человеческих  жертв  избежать  не   удалось  бы. Когда  мы  разбили  стёкла  и  начали  вытаскивать  людей, в машине  уже  нечем  было  дышать  и  две  женщины  были  в  обмороке.  Как  выяснилось,  обе  машины  принадлежали  одному  и  тому  же  хозяйству.  Автобус  возил  в  Сертоловский  Дом  офицеров  своих  активистов  на  концерт.  А  шофёр  грузовика   вёз  огромный  кузов  опилок  на  скотный  двор.
Когда  всякая  опасность  для  людей  миновала,  из  близлежащих  домом  пришёл  мужчина  и  сказал, что  позвонил  в  правление.  Оттуда  должна  прибыть  пожарная  и   санитарка.  И  мы  собрались  уезжать,  но  нас  окружили  женщины.  Со слезами  благодарности   расспрашивали,  кто мы,  как  здесь  очутились, как  нам  удалось  быстро  их  вызволить  из  огня.  Приглашали  в  гости  в  Симагино,  называя  свои  фамилии,  и  от  всей   души  обнимали  нас,  неоднократно  трясли  за  руку каждого, благодаря  и прощаясь.
Остаток  дороги  мы,  перебивая  друг  друга, вспоминали  перипетии  случившегося.  Каждый  старался  вспомнить что-то  новое, незамеченное  другими  или  упущенное  в  рассказах.  Получалось,  что  чистая  случайность  спасла  людей  от  неминуемой  гибели.
                Август   2008 г.

               


Рецензии