Оркестр теней

Октябрьская ночь внезапно проколотая тонкой гитарной мелодией. «Я чувствую наше дыхание, я раньше и не думал, что у нас на двоих с тобой одно лишь дыхание», - негромко, но стройно тянули несколько мужских голосов. Допев вечный хит Наутилуса, они завели «Восьмиклассницу» Цоя. И, не удержавшись, я высунулась в окно, ожидая увидеть компанию молодых людей на скамейке у подъезда. Но видимая часть улицы была пуста. Я поняла, что «концерт» происходит за углом дома, и присмотревшись увидела отражающиеся в окне напротив силуэты. Где-то рядом слышался детский голос: «Мама, я гуляю», и женский, уточняющий номер дома по улице, чтобы вызвать такси. Мужчины продолжали петь. Так тихо, что слов песни было уже не разобрать. И вдруг я обратила внимания на стену дома. Фонарь и лампочка в окне подъезда давали достаточно света, чтобы разглядеть на стене тени: три, стоящих рядом, мужских, с чуть выделяющимся грифом гитары, и детской, с воздушными шарами, парящими над головой. Тень ещё одного взрослого, видимо держащего за руку ребёнка, была скрыта темными контурами припаркованных автомобилей. Я невольно залюбовалась этой картиной, представлявшей собой некую идиллию, кадр из фильма. А музыка всё лилась. Уже начиная замерзать (окно всё ещё было открыто), я проводила взглядом жёлтый маячок такси, увозящего ночных музыкантов. Мокрый асфальт сохранил отпечатки их шагов. Песни развеял ветер в сырой темноте. Грусть и бесприютство осени были побеждены.  [Хотя бы на эту ночь].

29.10.10


Рецензии