Мисёк

Он выделялся изо всего класса: но ни высоким ростом, ни силою,ни какой- либо особенной внешностью, всем тем, что сразу бросается в глаза, а чем- то неуловимым,скрытым, чему я никак не мог найти названия. Я восхищался им, и не мог понять  его притягательности. Для своих неполных пятнадцати лет он был достаточно привлекателен, как бывают привлекательны дети, родившиеся в смешанных браках: быстрые подвижные голубые глаза, черные, доставшиеся от отца волосы и брови, говорившие о присутствии кавказской крови.Однако росточком Миша,так звали нашего героя, не вышел,  но подрасти надеялся,т. к. родители в этом плане Богом обижены не были.И,видимо, поэтому к нему пристала обидная кличка- Мисёк, которой его наградили сверстники.
Среди его примечательных черт характера следовало бы назвать независимость суждений, умение держаться достойно в любых непростых ситуациях. Может быть именно из-за них он дружил с ребятами, старше себя по возрасту на год- два, один из которых впоследствии сыграл роковую роль в его жизни.
Мисёк был жизнерадостным подростком, с обаятельной улыбкой и заразительным смехом.Но, пожалуй,самым удивительным в нем был его необычайной красоты голос, звонкий- звонкий, завораживающий.В школьном хоре он никогда не участвовал, но иногда мне доводилось слышать как он пел песню про Черное море: "Самое синее в мире, Черное море моё!..." на импровизированных городских конкурсах, где брал все призы. Вероятно еще и по этой причине одноклассники гордились им и называли "наш Робертино".
Последнее время Миська все чаще можно было встретить в компании с Желтозубом, так на улице "за глаза"называли крепко сбитого парня лет семнадцати из Выселок, района, расположенного на окраине нашего небольшого городка. Алексей, как  в действительности звали его,был большим любителем уличных потасовок, где и потерял два передних зуба, вместо которых ему поставили несколько протезов из желтого металла. Отец Алексея сидел в тюрьме: держал голубей, и в пьяной драке из-за какой-то элитной самочки, крепко изувечил
другого любителя птиц. Мать работала на местном ликероводочном заводе и потихоньку таскала спирт, пополняя семейный бюджет.
В последний день сентября в школе к Миську на большой перемене подошел Желтозуб:
  -Ну че, Мисек, пойдем отметим твой день рождения,- тебе же сегодня пятнадцать стукнуло.
  -Не получится, Леха, еще два урока впереди,да и дома собирались поздравлять, родственники придут.Неудобно.
  -Да ладно тебе, неудобно, мы за два урока успеем, туда и обратно в лесок сгоняем,- блеснул Леха зубами,-гляди, что я прихватил с собой.
Он распахнул куртку и показал литровую банку со спиртом.
  -Че, слабо?-продолжил Алексей.
  -Ну причем здесь "слабо",сейчас незаметно возьму портфель и пойдем,-ответил Мисек.
Спустя некоторое время они уже шли по старому мосту через речку, приближаясь к лесу.
  -Пойдем к Бобровому озеру,-предложил Леха,-там красивое место, и поваленное дерево лежит, присесть можно.
  Стояла чудесная солнечная погода: в прозрачном осеннем воздухе носилась паутина бабьего лета, лес манил к себе и завораживал богатством красок,от ярко-желтой, до розовой и бордовой. Первые листья с деревьев, тихо кружась, ложились на гладь озера.
  -Вот здесь и остановимся,-сказал Алексей, поставив банку со спиртом на лежащую лесину.
Мисек раскрыл портфель, достал два небольших бутерброда с колбасой, положил их рядом с банкой. Сентябрьское солнце после обеда старалось вовсю, пригревало и он, сняв курточку, бросил ее на дерево.
  -Ух, ты!- удивился Леха, бросив взгляд на брюки Миська, в которые был вставлен шикарный новый офицерский ремень,-наверное чисто кожаный?
  -Батька у меня ведь служит,-вот и подкинул,-ответил Михаил.
  -Давай за твои пятнадцать лет выпьем. Алексей привычно открыл банку, сделал несколько глотков спирта, выдохнул и сразу отправил в рот бутерброд.
Не желая отставать от приятеля,Мисек, с показной лихостью, отхлебнул из банки, вдохнул и закашлялся.
  -Эх, ты,-вдыхать не надо было,-смотри как это делается,-рассмеялся Леха,и еще раз приложился к спиртному.-Сними-ка ремень,посмотреть,-обратился он к имениннику.
Тот снял отцов подарок, протянул ремень товарищу.
  -Слушай, хочешь я тебя сейчас удушу?-неожиданно спросил Желтозуб в шутку,-вот этим ремнем?
  -Не удушишь,-в тон ему, с вызовом ответил Мисек,-ты же не сумасшедший.
  -А это мы проверим,-ответил Леха, и накинул ремень ему на шею. Михаил, улыбаясь, наблюдал за приятелем, как тот захлестывал удавку ему на шее, продолжал улыбаться, когда давление стало нарастать,все еще не веря в реальность происходящего.Ему не было известно, что иногда удушаемый испытывает эротическое удовольствие, и что, в зависимости от анатомических особенностей организма в течении нескольких секунд возможен летальный исход,о котором он абсолютно не задумывался. Пока присутствовал игровой момент, и воздух еще слабо поступал, и сонные артерии не были пережаты до конца, Мисек из последних сил вымучивал улыбку на лице, не сдавался. Леха, разгоряченный спиртным, вошел в азарт и не сразу заметил, что приятель уже не следит за ним взглядом, и закатил глаза. Пораженный увиденным, он оцепенел на несколько секунд, которые и решили исход неудавшейся шутки. Опомнившись, Желтозуб оттолкнул от себя Миська и пустился наутек.
  День заканчивался. Из тальников на противоположной стороне озера поднялся рыбак и, собрав снасти, отправился домой. Он дошел по тропинке до поваленного дерева и остановился как вкопанный: на дереве стояла до половины наполненная банка,подсыхал надкусанный бутерброд, и рядом лежал подросток с ремнем на шее с глазами вылезшими из орбит.


Рецензии
Грустная история.
Очень.

Реймен   12.12.2012 19:59     Заявить о нарушении
Да ,Ванико, так все и было. Чудесный был паренек.
Спасибо за отклик!

Петр Лобузнов   12.12.2012 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.