Мой маленький Ромео

Ванечке скоро два года. Его словарный запас более чем оригинален. Кроме обычных «папа, мама, дай, на»  других слов у него практически нет. Зато есть четко выговариваемое слово «поезд», потому что из окна его квартиры на восьмом этаже виден ж-д вокзал и слышны гудки тепловозов. Эту музыку он предпочитает всем остальным. Уже засыпая, с закрытыми глазками, он все равно каким-то седьмым чувством слышит шум и шепчет «поезд, поезд»…Это его страсть и любовь. Няня возит его гулять на перрон. Он терпеливо дожидается поезда. И даже если это товарный состав, который проносится с невероятным шумом и пылью, Ваня не пугается, как все дети, а радуется и изо всех сил кричит: «Поезд, пока!»
Еще он хорошо копирует шум машин и самолетов и реагирует на них моментально. Его любимая книга-толстенная и тяжеленная энциклопедия гоночных автомобилей. Он знает марки автомобилей, их устройство, отвечает на все вопросы, показывая на картинки, а если б мог говорить, то наверняка рассказал бы и особенности каждой модели.
   Ваня ничего и никого не боится. Он залезает на высокие горки, где катаются школьники, проникает в любую дыру, хоть ползком, хватает за хвост кота или собаку, и когда его пытаются завести с улицы домой, оказывает такое сопротивление, что одной няне справиться с ним невозможно…
Он очень самостоятельный. Если мама идет направо, то он обязательно повернет налево, чтобы показать, что сам выбирает себе путь…
. На детской площадке он здоровается только с мужчинами, протягивая им руку. Так научил его папа, который боится, чтобы мальчик, целуя всех подряд, не потерял своей мужской ориентации. К девочкам интереса не проявляет, он скорее физик, чем лирик.
  Недавно к нему в гости приехала двоюродная сестра Кира. Она старше Ванечки ровно на год и полная его противоположность. Кира не отходит от мамы ни на шаг.  У нее совершенно изумительная женская походка, которая приводит в восторг всех взрослых. Она очаровательна и капризна. Стоит Ване взять какую-нибудь игрушку, как Кире она тоже  оказывается нужна. Она сразу жалуется маме, а зря. Потому что Ваня безропотно отдает ей все, что она захочет. Это тот Ваня, который в песочнице отбирает любые игрушки у мальчишек, даже гораздо старше его! 
   Наконец Кира понимает, что Ваню бояться не надо, что ради нее он готов и с автомобильной энциклопедией расстаться, и они начинают дружно играть.
   Но приходит время уезжать. Кира плачет, ей не хочется расставаться с полюбившимися игрушками и с таким благородным рыцарем. Мама ее успокаивает и обещает еще приехать…Все безуспешно. Кира рыдает не на шутку. 
   И тогда Ваня берет инициативу в свои руки. Он решительно отодвигает Кирину маму, обнимает Киру нежно и сильно, и так стоит, на голову ниже ее, неприступной стеной, готовый защищать ее до последнего. Теперь не выдерживает Кирин папа! Он берет ее на руки и несет в коридор одевать.
  Ванечка, понимая, что силы нервные и с папой он точно не справится, даже если будет кидаться ему под ноги, бежит к своему шкафчику и начинает быстро, ловко собирать вещи. Вот джинсы-раз, положил на диван, где его обычно одевает няня. Вот еще одни брюки, которые попались под руку. Свитер, куртка… Теперь бегом в коридор за ботинками. Кажется, все собрано. Но оно не одевается, как не пытается  Ваня все это сразу на себя натянуть!!! Ведь он ни разу сам не одевался…А Киру папа уже выносит на площадку…
В одном левом ботинке на правую ногу, в трусиках и теплой шапке, Ваня выскакивает следом за Кирой так быстро, что никто не успевает его остановить!
 Это происходит за считанные секунды. Все мамы  растеряны до слез, потому что это на самом деле трогательно.
 ...Господи, за  мной никогда не бежали в таком виде!
 Но вспомнит ли об этом  Кирочка хотя бы через 20 лет?


Рецензии
И трогательно, и забавно. С большой любовью написано. Ее ведь, любовь, ни с чем не спутаешь. Бабушка Вы, верно, Татьяна, замечательная. А детская тема, она такая...благодарная. Об этой малышне писать и писать! :)

Марина Столбова   29.08.2010 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.