Сол Кейсер о Михаиле Лезинском. Найдено в интернет

Михаил Лезинский. Далее и везде!


Примечание к тексту.
В опусе упомянуты имена и работы нескольких известных авторов литературной сети.
А именно:
- Михаил Лезинский,
-Такой-то-Сякой (Алексей Синельников), мир праху его,
-Дмитрий Сахранов,
-Лара Галль,
-Анна Семироль,
-Юлия Добровольская,
-Илана Вайсман,
-Геннадий Нейман,
-Алексей Хазар,
-Ефим Хаят,
-Эрнест Стефанович,
-Михо
и некоторые другие авторы, работы и ситуации из работ.
Многие авторы известны на этом сайте.

Сол

***
МИХАИЛ ЛЕЗИНСКИЙ.

Далее и везде!

Справка.
Пятого апреля сего года писателю Михаилу Лезинскому исполнится семьдесят шесть лет.( 5 апр.2010 года исполнится 79 - М.Л.)
Настоящие сумбурные заметки публикую раньше указанной даты, потому что мне трудно поверить в такой серьезный возраст.
Размещаю их.
Михаилу Лезинскому на сегодняшний день - всего Семьдесят Пять Лет!
***
«Если бы из меня не вышел писатель – стал бы уголовником...»

Не стал бы, Миша! Не пачкай себя: к Тебе не пристанет.

Твой удел – белоснежная бумага и правильно отточенный карандаш. Именно таким карандашом и можно писать утонченную прозу, создать, СОЗДАТЬ которую смог только Ты.
В твоих работах та самая жизненная правда, которой так не хватает опусам многих из нас.
Когда в молодости мне удалось прочитать одну из твоих книг, случайно попавшую в мои руки, я с завистью подумал: «Как здОрово, что есть на свете писатели, владеющие его величеством Словом».
И был поражен, сто лет спустя, встретив Тебя на «Точке.Зрения» и здесь. Виртуально познакомился с тобой, состою в переписке с Тобой, иногда защищаю Тебя от дураков и завистников.

И Ты даже не представляешь себе, как я счастлив, что мое скромное детище – «Пычатный орган «Фанера», стало тем местом, в котором Ты можешь выкладывать свои мемуары.
И как здорово, что есть люди, понимающие, что твои краткие и точные записи о жизни известнейших людей, знаменитых писателей, поэтов, общественных деятелей, это не пиар, в котором Ты вообще не нуждаешься, а попытки сохранить ПАМЯТЬ о талантливых личностях, предать Твои мысли о них – нам, стоящим где-то внизу, в партере твоего театра Правды.

***

Скоро, Миша, где-то ближе к осени, состоится презентация моей книжке в Израиле.
Мы прилетим с Анной в Вашу благословенную, истерзанную завистниками страну,
Оторвемся от дел, придем к тебе в гости. Твоя Анна Вторая накроет стол, моя Анна – поможет ей. Мы выпьем по рюмке коньяка и поговорим за жизнь.

- Ему нельзя, - скажет твоя Анна, - у него сэрдцэ.
- Можно и нужно, - отвечу я.

И мы побежим с Тобой в порт Хайфу, на наклоненном к морю причале которого нас будет ждать толпа провожающих.
А у причала, главного причала всемирно известного порта Хайфа, нас будет ждать под всеми парусами черный пиратский корабль с поднятым Весёлым Роджерсом на средней мачте..
И взбежим мы на капитанский мостик. Немедленно отрастут у нас черные седые бороды, появятся черные же повязки на подслеповатых глазах, и крюк вырастет у меня. Вместо правой руки. А твоя знаменитая на весь мир черная кожаная куртка покроется трещинами-морщинами. Как наши лица.

- Куда плывем, капитан? – крикнет откуда-то снизу боцман Билли Мала.
- Ты знаешь, что-то лучше, чем Зурбаган? – ответишь ты вопросом на вопрос.

А там, далеко внизу, на палубе, будут бесноваться от счастья пираты Караибского моря, тусоваться корабельные шлюхи и портовые гражданские крысы, проникшие на корабль по швартовым канатам.

- Отдать концы! - Рявкнешь Ты прокуренным и пропитым голосом.

И бросишь последний взгляд на наклоненный к морю причал жаркого города Хайфы.
Там, обнявшись, будут стоять две Анны.

- Ты сырнички забыл - крикнет твоя. И тихо добавит, - пиши, Миша,

А моя прошепчет сквозь спекшиеся губы:

«Заслонивши тебя от простуды,
Я подумаю: «Боже Всевышний,
Я тебя никогда не забуду,
Ты меня никогда не увидишь».

Её поддерживает под локоть Геннадий Нейман со своим Метрономом, а твою жену – Илана Вайсман. И ее губы, губы отличного поэта, Королевы, тихо прошепчут:

«Буду молиться, чтоб взмах уловить
Левой твоей руки».

Рядом с ними отчетливо видна инвалидная коляска с прикрепленной к высокому штырю капельницей. В коляске сидит прикованный бумажными ёлочными цепями какой-то мелкий мужчина, остающийся на земле предков, бородатый и мелкоглазый. Моисейка, что ли?

- Мерзавцы, - крикнет он, - вы объявили войну Израилю? Отвяжите меня немедленно! Именно МОЁ место – на капитанском мостике! МЕСТЬ? МАНИЯ ВЕЛИКЧИЯ?

Коляску, чтобы она не покатилась в море, придерживает одной рукой Фима Хаят. В другой руке у него свиток папируса.

- Это – мои стихи, - говорит он, протягивая свиток журналистам. - Ничего не понимаю, их печатают по всему шарику, а на этом сайте я только однажды получил второе место, от которого отказался.
И аккуратно, носком израильского ботинка отожмет тормоз от колеса инвалидной коляски.

По взмаху твоей левой руки, Миша, одновременно выстрелят все шестнадцать пушек по правому борту и сметут огнём всю нечисть с лица земли израильской.

Задрожит земля, импортная (американская?) коляска случайно выскользнет из руки Фимы, быстро покатится к морю, сорвется с причала и камнем полетит с высоты – в воду.
Последнее, что услышим мы на капитанском мостике, - это вопль: «Вместе в мести!..».

- Эх, - скажешь Ты, рассердившись, - распраститучья Ялта!

Пиратская шхуна пулей отлетит от причала, повернет направо – в сторону Дарданелл и Босфора.

На капитанский мостик поднимется Повар и, поклонившись, поставит на столик перед нами чугунок с манной кашей и два граненных стакана с кефиром: режим есть режим.

Утолив голод, ты дашь команду, и все шестнадцать пушек по левому бору выстрелят холостыми снарядами – салют в честь русских писателей.
Не боясь простудиться, мы откроем форточку в лобовом стекле и посмотрим в бинокли. Где-то там, в эсэнговии, увидим железнодорожную станцию. На перроне человек средних лет помашет нам желтым флажком.

- Эрнест Стефанович, - крикну я, мы помним и любим тебя!

Чуть приподнимем бинокли. И перед нашим взглядом появится следующая картинка. На набережной Невы, на самой нижней ступеньке, у воды, молодой мужчина по имени Дмитрий, с металлическими полосами на изящных туфлях, пока спит возница, придерживает другого мужчину, чем-то напоминающего Алексея Хазара, что-то сплавляющего по Неве - в Швецию.

«Меж классических фасадов
Гордых шпилей и палат
Не спеша по Петрограду
Важный, словно депутат,

На волне, качаясь телом
Длинным и прозрачно-белым,
Плыл из города в залив
По Неве презерватив.

Завтра может быть к обеду
Будет он с визитом к шведу.
Принимай же, гордый швед,
Наш резиновый привет!».

А наверху, возле парапета, в обнимку стоят две подружки- Юлия Добровольская и Лара Галль.

- Мишечка и Солик, - крикнет Лара, прощально помахивая уткой с черносливом, - Shit happend!
И она почему-то заплачет.

А столица русскоязычных писателей скрыта облаками. Только слышны обрывки музыки:

«Солнце всем на планете
Одинаково светит,
Только пасмурно над нашей столицей...»

И еще:
«Прекрасное Далеко
Не будь ко мне жестоко
Не будь ко мне жестоко
Жестоко не будь
От чистого истока
В Прекрасное Далеко
В Прекрасное Далеко
Я начинаю путь...»

А потОм:
«Вернись Лесной Олень
По моему хотенью!
Умчи меня Олень
В свою страну оленью
Где сосны рвутся в небо
Где быль живет и небыль
Умчи меня туда Лесной Олень...»

И ещё:
«Хорошо, всё будет хорошо,
Всё будет хорошо, я это знаю. Знаю!..»



...И всё, Миша! Времени больше нет. Шхуна подходит к Зурбагану. В бинокль уже отчетливо виден гигантский маяк, башня которого уходит бутылочным штопором высоко в небо, за облака.

Между зданием маяка и краном Морвокзала натянут огромный, длиной в сто метров, кумачовый транспарант: «Миша, ты ли это? Welcome back!».
А дальше – на причале тысячи людей ждут тебя. На маленькой будке надпись: «Здесь принимается подписка на собрание сочинений М.Лезинского. Пенсионерам 10% скидка».

И мы затянем с тобой нашу любимую песню:

«Есть город, который я видел во сне,
О, если б вы знали, как дорог...».

Наша шхуна – уже на фарватере маяка. Ну что, Миша, тряхнем стариной пока не поздно?
И мы выбиваем коваными каблуками ботфортов лобовое стекло. Оно вылетает, падает на палубу и разбивается на тысячи осколков. Один из них попадает в глаз Каю. Над ним немедля склонилась Анна Семироль, маленькая разбойница, грудь которой перепоясана патронами, позаимствованными у Михо.
Посмотри, Миша, она вводит Каю героин.

Но ты уже ничего не видишь.

Мокрый морской ветер швыряет в наши лица капли соленых брызг. Они стекают по лицу на бороды.
Держись, Миша за меня!
Мы разбегаемся и прыгаем на кирпичную стену маяка. Я цепляюсь крюком за ступени лестницы, уходящей в небо, и мы начинаем взбираться по вмурованным в кирпич и бетон железным прутьям-ступеням куда-то вверх, за облака, на площадку башни маяка.
А там с распростертыми объятиями нас уже ждут Анна Первая и Такой – то - Сякой.
Там наше место.

Правда, Мишечка?

- С днем рождения, Командор, - тихо говорит тебе Алексей, - долгие лета, родной!


Рецензии
Думаю, писать рецензии ТАКОМУ автора имеет право лишь писатель равновеликий. Интересно всё же, что такой мастер делает средь нас, простых смертных, кое что пописывающих из скуки или для тщеславия? Удачи в творчестве. И поздравляю с Новым годом.

Александр Михельман   29.12.2009 09:07     Заявить о нарушении
Что значит "ТАКОМУ"?!.Я тоже состою из костей и мяса .Интернет - великое открытие , и печатаясь тут , я преследую несколько целей : читателя ищу и издателя . Издательства не откликаются - другая их продукция интересует , а газеты , составители сборников , журналы ещё как откликаются . Вот недавно несколько глав из моего романа "... стал бы уголовником" перевели на финский язык , а нашли мои опусы тут же на Прозе ру ...
А , что касается Сола Кейсера , живущего в Нью-Йорке , так он очень талантливый писатель , критик и литературовед и Автор многих книг . И я горжусь что он обо мне написал .
Будьте мне здоровы , Саша Михельман .

Михаил Лезинский   29.12.2009 18:08   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. :-)

Александр Михельман   29.12.2009 19:05   Заявить о нарушении