Движение сытых

Жирная земля отваливалась пластами. Лопата с удовольствием прокусывала сначала травянистый дерн, затем резким толчком погружалась в мягкую массу до черенка. Затем порция земли отрывалась от всей массы, немного приподнималась над землей и сбрасывалась в сторону.

Из этой кучи свежей земли, насыпанной быстрыми движениями штыковой лопаты, суетливо выползали вальяжные дождевые черви. Они не спеша возвращались туда, где им было удобно и сыто. Безглазыми головами они упирались в комья  земли и продавливали себе нору вглубь дерна.
 
Дерн без сопротивления уступал давлению, раздвигал стебли своих травинок, комочки земли и корни, чтобы пропустить движущееся существо, которое для него неподвижного было как божество. Умение некоторых существ передвигаться, для него было сродни чуду.

Изначально все могли передвигаться. Кто-то передвигался, используя, ложноножки, кто-то с помощью ворсинок или жгутиков. Только на определенном этапе движение посчитали излишней роскошью, нерационально расходующей энергию, и решили остановиться.

Может быть, какие-то существа так решили свою пищевую проблему, что им уже не нужно было двигаться, подобно некоторым людям, которые так решили все финансовые проблемы, что им не нужно никуда стремиться. Все что они ни захотели бы, у них есть.

Тогда приходит ощущение отсутствия смысла своего существования. Они пытаются найти хобби, но хобби им быстро наскучивает, и снова перед ними открывается зияющая чернота бессмысленности существования.

На помощь приходят более кардинальные меры занять себя: дайвинг, прыжки с парашютом, рулетка. Но ключ проблемы в том, что в этом нет необходимости. Им это не жизненно важно, для них - это хобби.

Так же ведут себя бомжи, которые ни к чему не стремятся, довольствуются минимумом.

Все-таки бомжи немного отличаются от богатых бездельников, рантье разных уровней, людей, которые не должны тратить свое время, чтобы обеспечить себе существование.  Прожиточный минимум, а в большинстве случаев, далеко не минимум  у них есть. Если у них нет никаких устремлений, они постепенно скатываются к неподвижному растительному существованию, возвращаются к типу растений. Просто, времени недостаточно, чтобы эти возвращения закрепились в эволюции.
 
У некоторых животных они налицо. Возьмем ту же свинью. Она только лежит, ест и срет. Это ее предназначение. Не могу припомнить ни одного примера, чтобы высшие животные превратились в растения. Но среди низших такие случаи встречаются, Например, актинии, которые утратили возможность передвигаться.

Пока необходимость выживания куда-то толкает, мы должны благодарить бога за такую возможность. Заставлять себя работать не по необходимости - это большое извращение и противно человеческой природе. Работающие сытые и обеспеченные люди - это нонсенс. Нигде в природе зверь не выйдет на охоту, если он сыт.


Рецензии